法律相談一覧
-
交通事故で死亡した時の慰謝料はだれが相続人になるの
40年前弟が交通事故で死亡しました。その慰謝料で現在父名義の家が建っています。その父も3月に亡くなりました。遺産相続人は後妻(14年前に母が亡くなり再婚)子供3人ですがうち1人は生前贈与で放棄しています。 もともとは弟の慰謝料ですが、父1人の名義でよかったのか、現在父1人の遺産として話し合いをしていますが、問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と死亡後の給料。この給料は、やはり父の遺産でしょうか?
先日、父が亡くなり、借金があったため相続放棄をすることになりました。 父の給料は手渡しであったため、会社の方が家に出向き、 死亡日までの給料を手渡しで受け取りました。 この給料は、やはり父の遺産でしょうか? 父にはほとんど預金や現金がなく、葬儀代として 頂くことは不可能でしょうか? 受け取ること自体、相続放棄に問題があると、インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産等の所有者が死亡した時の相続対策は?
妻の親父さんは 店をやりながら賃貸不動産等も所有しています。で 体調も良くないので相続税が怖く 対策等が解りません。お知恵をお願いします。 所有名義について 1 店は店名で親父さんは代表取締役です。 2 賃貸不動産を五物件 殆ど親父さん名義で2物件は店名義ですが親父さんが代表取締役 3 自宅一軒家 親父さん名義 それ以外に 株やら生命保険等に入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の死亡事故。1慰謝料等どのようなものがありますか?
1慰謝料等どのようなものがありますか? 2会社が、どのような死亡保険を持っていたか、確認したいのですが、拒まれてます。遺族に提示する必要は無いのですか? 3会社立ち上げ時、出資している可能性があるのですが、決算書の提示を拒まれてます。これも、提示する必要は無いものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件名義人の死亡後の賃貸契約名義人について。
最近賃貸物件名義の父が亡くなりました、皆さんにお聞きしたいのですが父親の死亡後入居者が決まった場合入居者と結ぶ契約名義は父親の変わりに家族名義で契約書作成して大丈夫なのでしょうか?またすでに入居されてる契約書もすぐに契約しなおさなければいけないのでしょうか?教えて頂けると助かります、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金契約時に死亡保険により完済した借金の過払い請求
平成14年に父が亡くなりました。 その父にサラ金に借入があり平成8〜14年でサラ金請求の残債50万程でした。 しかし、サラ金借入契約時保険に入らされていたみたいで、その保険にて残債0となり完済しました。 死亡時の7年たっていますが、過払いが気になり明細を取寄せ引き直し計算すると残債が17万となり、その上保険金50万になり、33万の支払い過ぎの結果になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に死亡した祖父の固定資産税が、昨年死亡した父の相続を放棄した子の私に請求がきた場合の対処法。
ベストアンサー祖父は数年前に他界しており、昨年父が他界しました。同じ都道府県ではありますが、市区町村が異なり世帯も別である子である私は、父に対して相続放棄をし、手元には裁判所からの「相続放棄申述受理通知書」があります。何故か、先日、納税義務者に祖父の名前が記載された「平成31年度全期固定資産税・都市計画税」という通知書と納付用紙が、私宛に配送されてきました。課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の手続きに関する必要な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった被相続人(父)がいます。職場で倒れて意識不明の状態でした。その間職権保護(生活保護)が適用されていました。 【質問1】 死亡届と火葬許可証の記入以外で、他に必要な手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?
【相談の背景】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか? 債務者の孫娘に請求したいです。 債務者は息子がいて死亡。離婚していて疎遠です?と言ってます。 息子には娘がいます。 【質問1】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者の相続人が不存在の場合の持分帰属について
【相談の背景】 A、B、Cの3人で3分の1ずつ共有している不動産があります。 Cが死亡し、Cには相続人がいません。 【質問1】 この場合、Cの持分は自動的に、AとBに帰属するのでしょうか? それともC相続財産法人となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のいない叔母の遺産について
【相談の背景】 子供はいないが兄弟はいる叔母からの遺産について 【質問1】 友人が子供のいない叔母から生前に受け取ったお金と、死亡保険の受取人になっていたことに、喪主をつとめた従兄弟が怒っており、葬儀代もあるので全て渡せと言われているそうですが渡さないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の期限は相続税の申告か支払い完了か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が開始されました。相続の期限は10か月以内とのこと。 【質問1】 10か月の期限は死亡時より、①相続税の申告を提出した時、又は②相続税の支払いを完了した日 のどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について質問
【相談の背景】 旦那が数カ月前から生活費をろくにいれてくれません。そのため離婚を考えています。 数年前に義父が亡くなりその際に旦那が死亡保険の受け取り人でした。 【質問1】 受け取った保険金は、財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹が相続放棄したあと兄弟姉妹の子も相続放棄する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父が死亡しました。叔父の相続人は姉である私の母のみです。この度、母が相続放棄することになりました。 【質問1】 叔父の姉(私の母)が相続放棄すると、姪である私が相続人となり私も相続放棄しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄していても取引履歴を取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡しました。 ゆうちょと地銀で、母の口座の取引履歴を取得したいのですが、親族全員相続放棄しています。 相続放棄していても取引履歴を取得することはできるのでしょうか。 なお、通帳は紛失しています。 【質問1】 相続放棄していても取引履歴を取得することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍者の生命保険の相続税について
【相談の背景】 彼と籍をいれず20年以上事実婚状態。今後も予定なし。 【質問1】 生命保険の受取人は同居している彼に受取変更しています。 死亡保険金、800万ですが相続税はかはかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したときの連帯保証の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫である法人代表が末期がんで死期が近い。 連帯保証の責任について知りたい。 【質問1】 法人にて社長である夫が死亡し、妻が借入の連帯保証人になっている場合、相続放棄した際は、返済義務はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板でツイッターの晒しをやってる人がいるですがそれに感想を言ったら中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターの文章をのせて晒してる人がいます 自分はやってませんが 主にアニメの話で 死亡キャラが続編では生きててほしい という内容に 原作が好きなのに生存とかわけわからんと書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この内容で何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産して死んた場合名誉毀損
【相談の背景】 破産して死んた場合、死亡後破産を言いふらされたら、家族は刑事事件として、名誉毀損で訴える事は出来ないでしょうか それか家族に対する精神的苦痛で不法行為による損害賠償出来るのでしょうか 【質問1】 破産が事実の場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界、その後消費者金融から借り入れ発覚
【相談の背景】 父が他界2ヶ月後消費者金融から借り入れ発覚、20万程度です。 アコムでした。しかし死亡診断を提示したらもう払わなくて良いと言われました。書面でくださいと言ったらokもらいました。 【質問1】 そんなことありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の相続手続きに係る残高金額の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、葬儀等に必要な金額を金融機関の口座からお金を引き出した結果、残高が少額となりました。 【質問1】 金融機関の相続手続きは、死亡日の残高金額で進めることになるのか、その後の残高金額で進めることになるのか、どちらでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家2年契約で連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の2年契約で連帯保証人だった場合、契約者本人が死亡した場合どうなるのか知りたい。 【質問1】 契約者本人が事故や自殺をした場合、2年契約の残りはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれほどの刑量となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が車で被害者を轢き、死亡させました。過去に窃盗で執行猶予がつき、執行猶予期間は終了しています。 任意保険で全額賠償します。 やはり実刑でしょうか? 【質問1】 実刑判決となるか?執行猶予はつかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の携帯電話処分、回答書への記入
【相談の背景】 借金をかかえている弟が死亡しました。相続放棄をしますが、携帯電話の解約、処分をしてしまいました。 【質問1】 回答書の被相続人の財産を処分しましたか?の欄は、はい いいえ のどちらにチェックしたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続時の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間にひとり子供がいます。 私が死亡した時の相続について質問です。 【質問1】 財産相続時の遺留分は、今の私名義の財産全てを指すのでしょうか? 例えば、再婚後に今の妻と蓄えた貯金なども対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡の場合の期限の利益喪失通知送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸していましたが、3ヶ月以上返済が遅延していたので知人宛に期限の利益通知を発送しようとしていた矢先知人が死亡してしまいました。 【質問1】 この場合、誰宛に期限の利益喪失通知を発送すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の賃貸借で、所有者が死亡後、相続人が全員相続放棄した場合の賃借料の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 農地法による賃貸借で、農地を長年借りています。 所有者が先日死亡し、相続人は全員相続放棄をするとの話を聞きました。 【質問1】 今後もその農地を継続して借りたいのですが、誰に話をしたり賃借料を支払えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者所有の土地と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 債務者には債務者所有の土地(ただし持分4分の1らしい)があります。 【質問1】 これで債務者が自己破産した場合、配当は受けられるのですか? 【質問2】 受任通知後に債務者死亡という場合、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の「知ったときから〇〇年」について
ベストアンサー【相談の背景】 「契約不適合を知ったときから1年」や「死亡を知ったときから30日」など、当人がいつ知ったかなど裁判所等はどうやって判断するのでしょうか? 【質問1】 民法の「知ったときから〇〇年」とありますが、当人がいつ知ったというのはどういう証拠で確定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の合意の登記について
根抵当権者です。根抵当権設定者が死亡しました。今後も根抵当権をそのままにしたいと思うのですがどのような手続きをしたらいいでしょうか?根抵当権の合意の登記というのが必要でしょうか?その場合、登記費用は誰が負担し、手続きは誰ばやるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、分与未払い分について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費や分与の分割支払いを受けている期間に、 支払い者が死亡したら、 養育費や分与の未払い分を、生命保険や退職金から受ける事はできますか? また、その旨は調書に記載をするのが通常ですか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与VS相続人
離婚時に財産分与の取り決めを行い、公正証書も作成しています。 不動産の名義変更手続きに応じず、履行請求中(内容証明を送ったり)にもし相手方が死亡した場合、財産分与の公正証書は相続人に対抗できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約について
携帯電話契約について。 父親名義で契約していましたが、父親が死亡し譲渡を試みましたが、公共料金の支払いが自分名義でないため受理できず、携帯料金も滞納し強制解約になりました。そのあと料金はすべて支払ったのですが、使っていた携帯電話番号再契約できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい
行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中に亡くなった同僚に対する会社の対応について
ベストアンサー先週同僚が勤務中に亡くなりました 亡くなった方は月に勤務時間300を越えていたと思いますが 会社の役員の話しでは本人の不摂生による病死と言う事でした 死因はなんであれ勤務中に死亡なら当局に報告しなければ労災隠しにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な親子関係での親の借金について
自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡から3年以上経過していても、知ってから3年未満の説明義務違反は責任追及可能か?
ベストアンサー現時点で、死亡からは3年以上経過しているが、説明義務違反を知ってからは3年未満であるとします。 その場合、説明義務違反と言う論点のみで、責任の追及は可能ですか? 例えば、 オペ前にリスクの説明が正しくなされていれば、そのオペを選択しなかった、等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害の賠償について
ベストアンサー宅地開発中の空地で単独事故により死亡した場合、売れづらくなる等の理由で遺族に賠償請求する可能性はあるでしょうか?10年ほど前から開発中の土地なのですがあまり売れていない為、ここぞとばかりに賠償請求してくるのではと気になっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が亡くなった時に家に居ることはできますか。
5年前に、家を買いました。 名義は旦那なのですが、当時は結婚をして居なかったので、旦那が死亡したときの家の受取人が 旦那の母親に、なっています。 もし、旦那が事故などで亡くなった時は、 私は、出て行かなければならないのでしょか? 私が、家を受取ることは出来ないのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になり得ますか?
ベストアンサー大手SNS にて、 別居中の妻が私のことを特定して問題投稿が続けられて、公開されています。 「死んでほしい」 「殺したい」 (複数回投稿) 「召されろ」 「死亡保険で生活」 「生命保険で生活」 「未亡人になりたい」 など、殺害に関連する投稿が続いています。 これは何かの犯罪になりませんか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定電話名義変更
7年前に実家の父親が死亡し、相続放棄しましたが、固定電話の名義が父親のままになっておりました。名義を自分の名前にしようと思うのですが、相続放棄が無効になる事はないでしょうか。過去の質問回答を見ていると色々書いてあり、迷っています。(支払いは母親がしていました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転について教えてください。
ベストアンサー煽り運転をし、事故も怪我もしていなくても危険運転過失致傷、致死になると言う解釈は間違いですよね? 正しいのは、煽り運転をし、煽った事により事故を起こし相手が怪我や死亡した場合、危険運転過失致傷、致死罪が成立するという事ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に貸付金を回収する方法について
ベストアンサー銀行が貸付をしていた債権者が死亡した場合、銀行側はどうやって貸付金を回収しますか?妻と子が相続人になると思います。(定期預金が数千万あるとします、手形貸付の債務)また、相続人に承継の方法を指定させたりするのはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を母が相続放棄
ベストアンサー今年の春に父が死亡しました。 相続人は母と2人の兄弟で、父に負債は無く預金があります。 これを母親が相続放棄するので、兄弟で2分の1ずつ相続するように言っています。 この場合、デメリットや法律的に何か問題はあるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元確認できない叔父の遺体を引き取りたい
ベストアンサー叔父と思われる人が腐敗して死亡していると警察から連絡がありました。しかし、指紋照会、歯型も不発見。DNAも親、兄弟がいないので、本人確認できず、市役所に遺体を引き渡すと言われました。私としては、遺体を引き取り、葬儀をあげたいんですが、どうしたら良いですか?また、遺産はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿 相続人不明。
ベストアンサー中古住宅を買いましたが、隣の空き家と境界ブロックが共有だと 思います(境界杭の中心なので)が、壊れているので 補修又は撤去をしたいと思い、登記簿を確認したところ、その住所のままです。 近所に聞いたところ、死亡したとのこと。 この場合どうやって相続人を探せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の遅延損害金について。詳しい方よろしくおねがいします。
ベストアンサー身内の交通死亡事故で裁判をおこす場合、裁判がおわって一括請求する場合と被害者請求をさきにした場合の遅延損害金に差はありますか? 被害者請求する場合デメリットなどありますか?ちなみに警察の書類送検はまだおわってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年によるひったくりについて
ベストアンサー15歳の少年がひったくりをして被害者の人が運悪く転倒し死亡してしまったら強盗致死罪になるのですか? 一般的な強盗致死としては反抗内容がそれほど悪質ではないと思うのですがこういうケースの場合は年齢などを考慮してどのくらいの刑期になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯の借金の相続放棄の手続き及び費用について
ベストアンサー生活保護世帯の方からご相談をいただきました。同居していたご主人が死亡した後、多額の借金があることが分かったそうです。相続放棄が考えられると思いますが、ご高齢で、その手続き及び費用の捻出をどのように進めるべきか、思案しています。アドバイスをいただけば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから