29,622件見つかりました

法律相談一覧

• 父の死亡後に再婚し離婚した相手への借金は返さないといけませんか?

先日父が他界しました。 父は2度結婚しており、1度目の結婚で生まれた子供が私です。 2度目の結婚では、子供は出来ていません。 そして2度目に結婚した人とも離婚しています。 しかし2度目の奥さんと結婚していた時に350万円 借りたらしく、家庭裁判所を通して、借用書のようなものもあるらしいです。 あと、離婚した後も110万円程借りたらしいのですが、こちらは何も...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡後、質札が見つからない場合の質草の受け戻しについて

ベストアンサー

先日彼が死去いたしました。 彼が生前質屋に預けていた指輪の質札が見つかりません。 受け戻しは可能でしょうか? 実はこの指輪は彼が私にくれたもので、入退院を繰り返していた彼がお金に困り、私に一時貸してくれと行って質屋に預けたものです。 彼の具合が悪く自分で利息を支払いに行けないときは、私が代わりに払いに行ったり、私の銀行口座から彼の名前で振り込...

弁護士回答
    2
  • 自分の事故がきっかけで死亡事故になってしまった場合の行政処分について

朝5時台に国道の交差点を青信号で直進中 右折待ちの車の後ろから車道を横切ろうと自転車に乗ったお年寄りが飛び出してきて 知人の車の運転席側にぶつかりました。 知人が車を止め、外に出ようとした瞬間、 立ち上がりとっさに出てきた方に戻ろうと思ったのか歩道の方に行こうとした老人が反対車線から来た車にまた轢かれ、数時間後亡くなりました。 この場合1台目の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者死亡後の葬儀と相続放棄は?

ベストアンサー

生活保護受給者の末期ガンの母がまもなく亡くなりそうです。借金が判明したので相続放棄をするつもりです。 また、子供二人共に生活にゆとりがなく、 死後の葬儀を区役所に任せてしまっても相続放棄は出来ますか? 簡単な火葬のみと聞いております。

弁護士回答
    2
  • 他人が撒いた農薬が原因で愛犬が死亡した場合訴えることは可能か。

ベストアンサー

先日、実家にいる愛犬が亡くなりました。理由は、体内になんらかの毒が全身にまわってしまったせいでした。農薬や、除草剤の可能性が高いと言われました。 実家の庭にリードでつないでいるのですが、 すぐ隣に畑があり、愛犬が死亡する3日前ほどに、 畑の利用者が農薬をまいていたそうです。 風もふきますし、農薬が犬にかかること、もしくは農薬がかかった草を口にす...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の告知義務違反による保険金支払の有無について

4月に生命保険の申込み(告知及び支払)をした後、同月うつ病になりました。 契約日は5月1日ですが、告知及び支払はうつの診断前にしました。 その告知の際に、3月に睡眠専門の外来にかかったことを告知し忘れてしまいました。 その病院の診療科目をみると、精神科が含まれておりました。 この場合、仮に私が自殺した場合(するつもりも、する勇気もありませんが)、告...

弁護士回答
    1
  • 父親が全て管理しているが、母親の死亡保険金を相続することは出来るのか?

ベストアンサー

死亡保険金について 約2カ月前に母親が亡くなりました。 受取人が母親の父(祖父)なのですが、既に亡くなっており、母親の母(祖母)も亡くなっています。相続人が父親と自分、母親の兄の3人になりました。母親の兄は相続を放棄しており、父親と自分で相続をするのですが父親が全て管理していて、自分に渡さないと言っています。 父親は仕事をしておらず、毎夜パチンコ...

弁護士回答
    5
  • 代表者が死亡した場合の相続人への損害賠償請求

よろしくお願いします。 工事を依頼した会社の代表者が死亡し、工事が履行されないため、契約を解除し、不履行分の代金返還請求と損害賠償請求を相続人に行うことは可能でしょうか。 また、代表者が連帯保証していない場合でも、責任が生じる場合とはどのような場合でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代表死亡時の退職金を、就業規則に記載することで実行できるのか?

法人代表の平準定期保険に加入しようか検討中です。 代表取締役と従業員五名です。 会社の代表が亡くなったら、会社はたたむことになります。 その場合、保険金で買掛金と借入金を返済し 残金を従業員の退職金として、各従業員に均等に分配したいのですが、 就業規則の退職金の項目に、そのように記載すれば可能でしょうか? それとも公正証書??などの文書で...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故加害者の不起訴の可能性はありますか?

今年のお盆に母81歳が車に撥ねられ死亡しました。横断歩道のない片側1車線の国道を横断中です。救急隊が来た時には心肺停止でほぼ即死でした。その後警察からの説明では、母が撥ねられたのは道路をほぼ渡りきった時でそこから10m飛ばされました。相手の車にはブレーキ痕が無くハンドルを切った跡もなかったそうです 。現場は見通しの良い明るい場所です。 現在、在宅捜査...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者の死亡に伴う賃貸物件の後かたづけについて(質問)

ベストアンサー

小さい不動産屋の店員です 管理物件のアパートの入居者が、病気で入院された後亡くなられました。 そのかたは生活保護者でした、唯一の身内である娘さんとも絶縁状態だったらしく娘さんからは「生まれて以来会ったこともない遺骨もいらない、相続は放棄する。」ということでした。  行政側(市役所)は身内の方が相続を放棄されたら現金や保護費の受け取り通帳...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...

弁護士回答
    4
  • 11年前に離婚した元夫の死亡保険金の受け取りについて。

ベストアンサー

前月の頭に元夫の母より連絡入り、元夫と私の間に一人子供がおり、元夫が死亡したため子供たち(私意外に二回結婚歴があり、血縁関係のある子供が計四人います。)に保険金の受け取りをしてほしいと持ち掛けられました。私がその元夫と離婚して今年で11年になります。なぜ、わざわざ今頃と話しを聞くと、義母が毎月保険料を払い、元夫にかけており、その死亡保険金の受け取り...

弁護士回答
    3
  • 死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について

私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...

弁護士回答
    4
  • 遺棄した愛護動物が当該遺棄が原因で死亡した場合の罪について

ペットケージに入れた状態で猫を遺棄するなどして当該猫を死なせた場合、どのような罪に問われることになるのでしょう? 愛護動物の遺棄罪ですか?それともより罪の重い愛護動物の殺傷罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で死亡保険金の受取人を変更させることはできるか

ID非公開さん 2015/2/2417:04:05 公正証書遺言で、保険の受取人を変更させるか、もしくは、現金の相続を共同名義の残債相当分、優先して子供に相続させるという遺言を書いてもらいたいのですが、執行可能な内容でしょうか。 親と共同名義でローンの支払い残高がまだ一千万ほど残っている家があります。親が名義を貸してほしい、迷惑をかけないから、と頼み込んでき...

弁護士回答
    3
  • 死亡している親と養子縁組している兄を養子縁組を解消出来るか。

兄は、養子縁組の解消は、納得してるようですがこちら側としては姓名(氏)も、変えて貰いたいと思っていますが出来るでしょうか?合わせて養子縁組解消の手順も、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 消息不明だった父親の死亡を未払い金の督促で知った場合

ベストアンサー

今月初め、保険会社の代理人の弁護士事務所から未払金の督促通知が届き、離婚した父親が亡くなっていたことを知りました。相続は放棄したいと考えています。 背景:両親の離婚後、父親の姓で母が戸籍を作り、母のもとで自分の結婚まで姉と三人暮らし。現在は母とは別住所に暮らしています。 相続人:五人。母の前の婚姻による子供二人、母との婚姻で子供二人、母の後...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が失踪中に本人が死亡、 遺族はお金を取れますか?

ベストアンサー

拙い長文で失礼いたします。よろしければご回答いただけるとありがたいです。 親類Aの話になります。結婚20年近い配偶者が不倫の末に失踪してしまい、Aが遺書等も残さずに自殺をしてしまいました。 子どもはふたりで一名は就学中、ふたりとも元から同居していた祖母(Aの母)のところに残されています。 失踪前の配偶者の言い分では「Aが優しくしてくれなかったため...

弁護士回答
    1
  • 作業中の死亡事故による事業者の責任と今後の流れについて。

まず、私は建設会社の常務の立場なのですが。 先日現場作業中に死亡事故が起き従業員が亡くなりました。 事故の内容は、山肌の樹木の伐採工事を下請け業者として請負、作業の合間の休憩中に安全装備を外た状態で休憩所から 不用意に作業範囲に忘れ物を取りに行った際に山肌から転落し亡くなりました。 普段から安全対策にわ徹底し、安全に対しての教育、講習、作業に対...

弁護士回答
    2
  • 母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか。

兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともCの...

弁護士回答
    1
  • 配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について

夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と県民共済の死亡時保険金受取について

ベストアンサー

自己破産・生活保護を受けていた父親が亡くなりました。(住まいは別です) 生活保護を受けながらも県民共済への加入がありましたので保険金が家族に支払われるかと思います。 但し、父親には生活保護 法63条返還金があるらしく多くの返還金も抱えていたようで役所からの返還を家族に求められております。 そこで質問です。 ①相続放棄した場合は生活保護の返還義務は家...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が死亡した。子供に相続をさせたほうがいいのか教えて下さい

ベストアンサー

お忙しい中、失礼いたします。 10年前に離婚いたしました。3年前より、夫は音信不通になりました。 先月名古屋市役所から突然手紙が届き、夫の死亡を知りました。葬式を出せないので、遺体を引き取りをお願いしたいという内容の手紙でした。宛名は娘です。夫が、何かに残しておいたようです。娘は未成年で受験生。知らせるわけにもいきません。私は既に他人。遺体は引き取...

弁護士回答
    2
  • 飼っていた愛犬の手術をしてもらった救急病院の対応について(愛犬は死亡)

母が飼っていた犬が夜中に突然、呼吸はしているのに体全体を突っぱねる状態になり 夜中だった為に救急病院を探し、一時間半かけて連れて行きました。 そこで検査してもらい椎間板ヘルニアという事で緊急手術をすることになり、約97万円 かかると言われたのですが、今にも死にそうになっている愛犬を目の前に高額な金額でも 助けてやって下さいとお願いしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自動車と原付の交通死亡事故について。過失割合というのでしょうかそういったものはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が勤務中の車で優先道路を走行していたところ、原付の方が飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の方は亡くなわれてしまったと聞きました。 これから県庁にいき、色々決まるそうなのですが、 当方(車)が優先道路を走行し相手(原付)の方を死亡させてしまった場合 過失割合というのでしょうか そういったものはどうなるのでしょうか? また、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 入居人が契約者ではなかった事が判明。契約者は死亡。

はじめまして。 契約者以外の人が住んでるアパートについて質問です。 所有アパート(築40年程)の老朽化を直すにあたって、各入居者に話をしに行くと、一つの部屋の住人が、その部屋の契約者ではなく、契約者の家族でも親戚でもなく、契約当初から同居している人で、 契約者は既に死亡していて、その人は「家賃はずっと私が払ってきた」と権利を主張しています。 聞...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の親が死亡後。何か解決策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人宛に弁護士事務所からいきなり八年前に亡くなった父親が連帯保証人になっていた借金を二週間以内に払えと言う勧告書が届きました。父親が連帯保証人になっていたことも今回の手紙で初めて知りましたしその借金をした本人のこともまったく主人は知りません。なんのことやらさっぱり分からずどうしたらよいのか…ちなみに父親の財産は家と土地ですが名義などは母親かそのま...

弁護士回答
    2
  • 緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望

賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...

弁護士回答
    2
  • ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知

もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...

弁護士回答
    3
  • 大学の過失責任について。1本でも死亡事例があるのに3本も?

薬大生の親です。病院実習前に予防接種3本を春に接種。1本でも死亡事例があるのに3本も?と尋ねましたら、これを接種しないと実習にいけないとのことでした。夏に実習中、体調悪くなり、9月に腫瘍手術しました。 その後病み上がりにもかかわらず大学側の誠意がみられず、過失を認めてか?(成績をだしにして)イジメがあります。手術後、噂になり、大学側からの圧力で...

弁護士回答
    1
  • 特許出願中に出願手続きをした者が死亡した場合の債務について

特許出願に必要な、書類作成等を請け負う会社をしていた父親が1ヶ月半前に死亡しました。 この間に特許出願中の一件について、この依頼者が支払い済みの本件の調査料、書類作成料、特許印紙代(の約半分)の払い戻しを母親に請求してきました。 支払いそうになった母を説得し、ご相談させて頂いている次第です。 この依頼者に支払う義務があるようには思えませんが、い...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故で過失割合・保険金など納得出来ない。

ベストアンサー

去年兄が交通事故で亡くなりました。事故内容は、大きな十字路交差点で兄バイク(直進)とワゴン車(左から直進)が出会い頭に衝突。 お互いノーブレーキで、兄は即死で相手方8名は軽症(擦り傷打ち身等)。現場検証の結果は兄の信号無視。ワゴン車には後続車がいたようです。 以下納得出来ない事です。 ①過失割合が100(兄)対0。 ●向こうもハンドルを握っている限り...

弁護士回答
    1
  • 父死亡 賃貸の相続  しかし連帯保証人が違う場合について

一週間ほど前に父が他界いたしました。 父は母と離婚し一人暮らしで部屋で一人での病死、死後1日後の発見でございました。 父は借金があり、生活保護を受けていて、生命保険なども加入していない様子でした。ですので葬儀扶助などの手続きを行い、相続放棄も行う予定です。 しかし、一人暮らしの賃貸は 父の前の彼女が連帯保証人でした。敷金は12万円で支払い済みで...

弁護士回答
    1
  • 相続する財産に死亡保障のある生命保険が含まれていた場合についての質問です

ベストアンサー

配偶者と子どもが、「財産はすべて親にのこす」という遺言書をのこして亡くなり、配偶者と子どもが遺言書どおりの相続に異議を申し立てた場合、以下の財産はどのように分けられるのでしょうか。 ① 不動産 100万 ② 預貯金 100万 ③ 生命保険(受取人は、法定相続人) 50万  ④ 生命保険(受取人は、子ども)    50万 ⑤ 生命保険(受取人は、配偶者)   50...

弁護士回答
    2
  • 義親の死亡保険金の使い方、離婚時の財産分与について

結婚2年後に同居していた夫の両親がそれぞれ交通事故や病気で亡くなくなりました。先に義母が亡くなり、その後2年間義父の介護を夫は私に押し付け、私は仕事もし育児もしながら介護もしていました。 その死亡保険金はおよそ2000万ぐらいあったかと思います。 そのお金は 勿論 私には関係ないので夫が何に使おうかも関係ないのは承知しています。 その頃、家業の農家の規...

弁護士回答
    2
  • 未婚の伯母が高齢で死亡、遺言状がある時の遺産分割について

ベストアンサー

遺言状には生前付き合いが多かった兄弟や姪甥の名前で金額等それぞれ書かれていました  金額の少ない甥が自分たち兄弟の金額を増やさないと遺産分割書に捺印しないと言い出しました 他の人たちは伯母の遺言に従いたいと思っています 今後どのような進み方になりますか 又、調停、審判、裁判における遺言書の効力はどのくらいありますか (遺言書は伯母が書き、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 死亡後に振り込まれた年金について。この2ヶ月の年金について、父の資産となるのでしょうか?

4日に父がなくなりました。 相続放棄をする予定です。 7日に役所の年金課へ行き、死亡の届けと未支給年金の請求手続きをしてきました。 2月分の年金は未支給年金として、同居していた娘の私が受けとることとなりましたが、 12月1月の2ヶ月分については、14日に亡き父の口座へ振り込まれました。 この2ヶ月の年金について、父の資産となるのでしょうか?それとも振...

弁護士回答
    2
  • 借主が死亡し、遺族が相続放棄をした場合の家財道具の処分について

ベストアンサー

状況をご説明します。 故人:伯父 相続人:母(伯父の妹、伯父に妻子、その他兄弟はいません) ・母は相続放棄しております。従って、相続人はおりません。 ・伯父は賃貸アパートで独り暮らしをしていました。 ・賃貸借契約は長年に渡り更新されておらず、契約期間が終了したままになっていました。 ・賃貸借契約上の保証人は伯父の兄になっていましたが、既に他...

弁護士回答
    3
  • 通所介護施設における事故・死亡事故の慰謝料金額について

わたしはデイサービスの生活相談員をしているのですが、去年9月に当事業所において89歳女性のベッドからの転落事故がありました。事業所としてはしばらく安静で様子を見ていたのですが、痛みの訴えが続くため近隣の救急病院に夜間受診しました。X 線検査による胸部、腰部、脚部のレントゲン検査にて今回の事故による骨折等は見られないとのこと。夜診であったため外科の医...

弁護士回答
    2
  • 夫が労働中に死亡。会社に慰謝料請求は出来ますか?

質問よろしくお願いします。 昨年末、夫が職務中に死亡しました。 軍手をはめ、袋とスコップを持って屋上で作業していたのですが足を滑らせて建物から転落してしまいました。屋上には柵などもなく大変危険な場所で、命綱なども用意されていません。 検死の結果は墜落死という診断でした。 夫は全国に数店舗あるホテルの一つの支店の責任者という立場で、その職場には正...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故、賠償問題の話し合いまでのご遺族との付き合い方について。

1ヶ月程前に未成年の息子が人身事故を起こしました。 夕方に見通しの悪い左カーブを曲がったところで、横断歩道のない車道を渡っていた95歳の男性に気がつくの遅れてぶつかりました。 事故の翌日まではお話も出来ていたのですが、11日後にお亡くなりになりました。 まだ入院されていた時に当方の保険会社の担当者がご家族に会われて今後の対応について話をした中で、...

弁護士回答
    1
  • 死亡した地主の銀行口座を故意に閉鎖しない相続人の罰則について

土地賃貸借契約の賃貸人が5年前に死亡し、相続した現地主が地代の振込口座を故意に閉鎖していません。 このまま放置し、先月までに振り込んだ地代金をキャシュカード等により、口座から全額引き出した場合 確定申告をしないままで、地代を不正に取得する行為についてどのような罰則がありますか? 現地主は年金生活者であり、過去に確定申告はしていません。

弁護士回答
    1
  • 元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料

かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 会社業務における利用者死亡事故の責任は誰がとらされる?

ベストアンサー

例えば、、という事で極端な例で質問します。 老人介護サービス事業所である株式会社において その介護ヘルパー従業員(アルバイト)が業務として利用者(認知症老人)を移動させようと、持ち上げ運んでる最中、 誤って転落させ老人は頭から床に落ち 首の骨を折り死亡してしまった。とします。 上記の場合において、 法的社会的制裁(刑事罰や民事損害賠償)を 受けな...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金。3月の申告で自己申告しないでいいのですか?

今回死亡保険金を200万弱受けとるようになってます亡くなった母が被保険者と契約者で私はただの受け取り人です。生命保険は1時所得がかかると聞いて 前も聞きましたが 3月の申告で自己申告しないでいいのですか? なんか心配で質問しました

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?

交通事故で子供を亡くした父親です。過失のある加害者への慰謝料は請求はできますか?離婚をしていて親権はありません。事故は団地内の一方通行の車道を逆走しようとした車に轢かれ1歳の娘が亡くなりました。引率していたのは元妻の母親です。現在警察の捜査中らしく詳しい事は解りませんが、車で事故を起こした人とこの祖母にも過失があれば慰謝料請求できるのか知りたい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の父が死亡、保証人の名義変更について。

父の方の親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供は相続放棄しました(母はしてません)。担保になっている家などは、まだ父親名義なんですが、先日銀行から父の名前から母の名前に名義変更して欲しいと連絡がありました。 父の名前では連帯保証人になっているので、もし仮に親戚が自己破産した場合、母にもふりかかってくることは分かるんですが、母の名前に変更...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が

ベストアンサー

母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから