法律相談一覧
-
死亡直前の元夫に財産分与と年金分割を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫から離婚を申し出られ、離婚届にサインしました。 子供は2人で成人しております。 財産分与や年金分割はしておりません。 最近になって夫の末期癌が悪化し、余命間もないということを知り、長年連れ添った愛人と籍を入れたということを聞きました。 愛人との間には元夫の子供(成人)がいるというとこも初めて聞かされました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故による死亡による労災と会社への慰謝料請求について
【相談の背景】 父(70代)が業務中にトラックから降ろす荷物の下敷きになり亡くなりました。 トラックの荷台より低い場所に荷物を降ろす際に荷降ろし側の昇降機で荷台と高さを合わせる様に降ろす先の台の高さを調節しなければならないのですが、父は降ろす先の台を上げ忘れたまた荷物を引っ張って降ろそうとした為、段差で足を踏み外し、数百キロの荷物が荷台から倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で別居している親の死亡時の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は10年以上前に離婚しており、私は父と暮らしています。私にきょうだいはいません。また、母は生活保護を受給しています。 母には兄が1人いるだけで、母の両親は既に逝去しています。 数日前、母の兄から母親が亡くなったと連絡がきました。 私の方で葬儀の手配は完了しており、火葬までは目処がたっている状態ですが、火葬後の役所関係の手続きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡後の確定申告ができない場合のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が予定されている。 分割協議で意見が対立する事が確定している。 10か月で確定申告する必要があるが間に合いそうにない。 【質問1】 分割協議が決裂し、確定申告の期限10カ月以内という期限が間に合いそうにない場合、なんらかのペナルティがあるのか? 話合いがもめていたとしても、とりあえずの申請は出した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死亡親権変更 未成年後見人
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は親権変更です。これから裁判所で2つの事件を進行していくのですが、何点か教えて下さい。 【質問1】 亡妻と婚姻中、育児放棄(子の世話をしない)、風俗勤務が原因で離婚に至ったのですが、親権変更するにあたって、関係あるか?婚姻中、主に相談者が子の監護をしていたが過去は関係あるか? 【質問2】 婚姻中の写真、動画。面会時の写真、動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート入居者が死亡して相続人がいない場合の対応について
【相談の背景】 賃貸アパートのオーナーです。入居者の方がお亡くなりになったのですが、相続人が現れず困っています。関係者らしき方も親族ではなく、他に連絡する親族もいない状態です。 【質問1】 この場合、契約解除や残置物の処分など、どういった手続きが必要になるでしょうか? 【質問2】 亡くなった方の相続人についても私が調査して確認する必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受取人と未成年後見人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い再婚同士の夫婦です。 夫が離婚して5年後、私が離婚して1年後に知り合い、3年の交際期間を経て入籍しました。 子どもは、私の連れ子2人、夫側も2人の子がいますが、前妻が引き取っています。 連れ子は夫と養子縁組はしていません。 今後もする予定はありません。 連れ子は夫の扶養に入っています。 私だけ別の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死亡で遺産相続、義父母権利を主張してきました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の遺産相続について。 夫(30代)、妻(40代)の夫婦です。 現在夫が癌で余命宣告を受けている状況。 3年付き合い1年3ヶ月前に入籍。 妻の連れ子(20代)、半年前に夫と養子縁組。 二年前に結婚を見据えて戸建てを購入し引っ越しをした直後に癌が発覚、治療をしておりましたが、今年の1月半ばに再発が発覚、3月半ばに余命宣告されました。 終活含めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居状態の夫が死亡した場合の遺族厚生年金受給について
【相談の背景】 現在夫と別居状態です 戸籍上の住居は同一ですが夫は居住先も銀行口座も教えてくれません 現在夫は年金受給者です 私は時給社員ですが夫の扶養からは外れています 夫が在職中から給与は一部しか入金されませんでした 現在は月5万生活費として入金されています 【質問1】 夫の年金番号が判らないのですが この状態で夫が死亡した場合遺族厚生年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内における家庭内の交通死亡事故は減免されるでしょうか。
ベストアンサー先日、60代の知人が自宅敷地内の車庫から自家用車を後進している最中に、誤って同居している90代義父をはねてしまいました。 義父は当初意識のある状態で病院へと運ばれ、担当医師からは複数個所の骨折があるものの、最悪の状態ではなく1ヶ月程度の入院が必要であると診断されましたが、翌日に容体が急変、結局事故から2日後に帰らぬ人となってしまいました。 知人は事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて
ベストアンサー昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍で母子家庭の母が死亡した場合、子どもの親権は?
母子家庭で、子どもが4歳です。 このコロナ禍で、私が突然死んでしまう可能性を非常に危惧しています。 元配偶者とは、子どもへのDVが原因で、警察や児童相談所を介した上で、調停離婚しました。 別住所にある実家の両親にも手伝って貰い今がありますが、このコロナ禍では、私だけでなく近しい両親も亡くなる可能性があります。 その場合は、元旦那に親権が渡りますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年余前の認知取消について。父方は死亡。母方は存命。
ベストアンサー私の母と私の姉についてです。 私の母には娘が三人います。A子、B子、私とします。 50年余前、未婚のままA子を産んだ2年後にB子を産みました。 家計が苦しく、当時親しくしていたC夫妻にB子を預け仕事をしていました。 そこでC夫妻がA子を認知したため慌てて認知の取消をしました。 その後も母とC夫妻の交流は変わらず、数日だけB子を預けて都会で働きに出たところC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡受け取りは、受取人が受けとる場合相続になりますか?
ベストアンサー相続について 私の母が生命保険をかけています。 受け取り人は私です。 父も亡くなり、相続人は娘の私しかいません。 亡くなった時に、私が受けとる相続になるのでしょうか? 母は、父が経営していた株を持っていて、私も保有しています。株の価値が高く、同族会社のため株は厄介でほしくないです。 保険が相続になってしまうなら、放棄を考えるか先々を考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役1名の取締役死亡時の取締役変更手続きについて
以下ご教示頂ければ誠に幸甚です。 父が経営していた取締役1名の有限会社があります。 先日父が亡くなりました。 取締役の変更手続気を行いたいのですが取締役が1名なので取締役会の招集・開催ができないと思います。 それまで、父、母、兄が働いていましたが、兄を代表取締役にしたいと考えますがどのような手続きを取ればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を購入したら、連絡が途切れ、友人という方から死亡したという連絡を頂いた。
ベストアンサー質問させて頂きます。 とある地元企業(株式会社)から、何回も社債の購入か株式の購入をしてほしいという勧誘を受け、 10万円を支払い、2株を購入致しました。(一株5万円) ところが、株式の購入証明書(株券?)のようなA4一枚で押印しあるもの送ってきてから、 何も連絡が来なくなり、電話も解約されていて、メールやホームページからの問合せでも返信が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚後に私が死亡した際の子どもの親権について
もし、私が亡くなった場合、別居中と離婚後、どちらの場合でも親権は父親にいくのでしょうか。今は離婚を前提に実家にて別居中です。夫と義父母のモラハラが原因なので親権は渡したくありません。ただ、別居中であっても今はまだ婚姻中なので私の実親に親権を譲ることは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死亡の車処分について。身内が相続放棄で難航してます。
ベストアンサー駐車場管理してますが、所有者が亡くなり車がそのまま残っています。 独居だったため、身内(兄)に車両移動お願いしてますが、相続放棄する予定との事でなかなか動いてくれません。 民法921条1項には「相続人が相続財産の全部又は一部を処分したとき」と記載あるので、車両を処分したことで単純承認と認定され、相続放棄が出来なくなると困ると言ってます。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか
長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人受取生命保険 死亡退職 社長嫁 請求
法人受取生命保険にしか入ってない社長。 死亡退職金などは設定しておらず、生前から何かあったら会社の資産として運用してと言われてました文書による証拠などはございません。 この度お嫁さんから生命保険の請求をされました、払わなければなりませんか?コロナで業績が悪化しまずい状態です。 例えば訴えられたら払わなければなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸倉庫の契約者が死亡、契約者変更手続きについて
ベストアンサー賃貸倉庫の契約者である夫が死亡、倉庫を使用していたのは主人の義理の兄でしたが事情があって主人が契約者となっていたようです。 そのまま倉庫を借りるようですが、契約者を相続人のわたしや息子以外の人に変更する場合でも 契約者の妻である私と息子の戸籍謄本や印鑑証明を要請されました。今後倉庫の契約に関わりたくないです。このばあいでもこれらの書類が手続き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記上所有者が死亡て遺言書の無い相続について
ベストアンサー遺言書の無い遺産相続についてお尋ねします。 遺産は不動産です 相続権利人は8名います。 その不動産の所有者は20年前に亡くなっています 登記簿上現在も亡くなった方になっています 相続権利人の一人がその建物の家賃収入を法人登記して一人で家賃収入を得ています 建物を売却した場合 他の相続権利人は過去の家賃収入も含め相続出来るのでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故による執行猶予期間中のパスポート取得について。
ベストアンサー2年程前に交通死亡事故を起こしてしまい、禁錮1年執行猶予3年の判決を受けました。現在執行猶予期間中ですが、パスポートの期限が切れてしまうので、再取得を考えています。そこで、先生方に5つ教えていただきたいことがあります。 1.執行猶予期間中にパスポートの取得は可能でしょうか? 2.もし難しければ、執行猶予期間が終わった後に再取得することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書当事者の死亡時における財産分与等について
ベストアンサーご教示よろしくお願いいたします。 妻の不貞行為が原因で離婚に至り、公正証書をまく準備をしています。 妻は現在の居宅に子供たちと住むことから、「不動産評価額プラス住宅ローン残額」の1/2の額を妻は財産分与として私に支払いをすることにしました。 ①財産分与における不動産について、住宅ローンは引き続き私が払い、妻は私への財産分与支払いをします。債権債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に記載されている相続人が死亡した場合の取り扱い
ベストアンサー公正証書遺言で、後妻と後妻との子供2人へ相続する(=結果として前妻との子へは相続しない)旨を記載し、具体的には、後妻に1/2、後妻との子供にそれぞれ1/4ずつの割合で相続すると遺言をのこしていたとします。 その状況下で、交通事故等で遺言者と共に後妻も同時に亡くなった場合、後妻との子供にそれぞれ1/2ずつ相続されることになると理解して問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者である兄死亡時の相続、義務について
絶縁状態の兄が危ない状態のようです。兄は生活保護を受けています。万が一なくなった場合でも、一切関わりをもちたくありません。 死亡届けなどの手続きや賃貸アパートの退去遺品整理などを役所やアパート管理会社などから依頼された場合拒否したいと思いますが、拒否することで法的なリスクを私が被ることはありますでしょうか。ちなみに、相続については放棄手続きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の原因で死亡した本人に対する交通事故の慰謝料の請求。
ベストアンサー妻子の有る夫が交通事故が原因で、1級障害者となり賠償請求のため弁護士に相談しようと思っていましたが 癌の再発で死亡しました。 このような場合、本人に対する慰謝料を遺族が受けとる事ができるのでしょうか。 また、遺族(妻、8歳、4歳の子供)、及び夫の高齢の両親に対する慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故の示談金に自己資金を投入することのよしあしについて
ベストアンサー2月に交通死亡事故をおこした加害者です 刑事事件として起訴される事は決定しています そこで、示談金の話しなんですが 現場、当方の保険会社と先方の弁護士さんと 話しあっている最中ですが 金額の折り合いがつかなかった場合 裁判にどう影響しますか 足りない部分を自己資金で補うことは 可能ですか、そうすべきでしょうか 又、いくらくらいまで自己資金を だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚で母親が死亡した時の親権者 遺言書
私は(前夫との間に2人子供あり)で子連れで再婚をしました。再婚相手との間にも子供がいます。 上の子2人の養子縁組はしたのですが、万が一、私が死んでしまった場合は私の母親(祖母)に親権を渡したいです。 ◎そこで遺言書で私の母親(祖母)を親権者に指定するのは可能でしょうか? 他にも私の母親を親権者にできる方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与の未払金を、死亡保険金で免除出来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚により公正証書を作成しようとしています。 夫から慰謝料と財産分与を、分割で受け取る予定で、途中で死亡した場合は、息子が受取人になっている生命保険金で債務免除にしたいと考えております。 ①財産分与の分割未払金を、保険金で債務免除とする事は可能でしょうか? ②①が可能な場合、公正証書へ内容を記載する事は出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一私が死んだ時、遺産の相続と死亡保険金について。
ベストアンサーバツイチ34歳独身男性です。ローン35年(一般団信加入)で支払い者は自分で、その家に自分が住んでいます。 前妻との間に3歳の息子が1人おり、前妻の元で暮らしています。息子の戸籍は私の戸籍からは抜け、前妻の方の戸籍入っています。 民間の生命保険に入っているのですが、今回保険の見直しをしていて、私の死亡保険の保険金額を決めるにあたって悩んでいます。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母親の携帯電話会社の残債一括払いを拒否されました。
母親と同居していた一級障がい者の兄に代わりの投稿です。 母親の死亡後、携帯電話会社のタブレット残債を一括払いしたいと申し出たところ、タブレットの残債が負の相続となるため、色々と書類が必要と、残債一括払いを拒否されました。 通信契約は解約出来たみたいです。 ①通信契約は解約出来るのに、何故タブレット代金の残債一括払いは普通に出来ないのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した叔母の口座からの預金引き出しに甥や姪の合意は必要なのですか?
ベストアンサー私の母の叔母が亡くなり、叔母の口座から預金を引き出すために 関係者の印鑑証明と合意の署名捺印が必要なので連絡をくれという手紙やハガキが 叔母の夫を名乗る人物から最近来るようになりました。 お聞きしたいことはこの一点 【親族とは言え、さして関係のない甥や姪の印鑑証明や署名捺印がなぜ必要なのでしょうか?】です。 なんらかの詐欺の手口かと思い迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死亡保険受取人の父から、保険金を受け取りたい
ベストアンサー母の死亡保険は父が受取人です。 父とは20年以上別居しており、連絡も一切取っていなかったので、保険金は一緒に暮らしていた私達子供が受け取りたいと考えています。 子供の私達が父からその保険金を受け取った場合、贈与税がかかるのですか? 贈与税等がかからないよう受け取る事は無理ですか? また、贈与税はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者、死亡保険金受取人
生活保護受給者です。前の夫が亡くなり受取人が子供(18歳)ということで200万円受け取りました。この場合、収入になるのでしょうか?できることなら子供に残してあげたいのですが‥もし収入になり引かれるようでしたら、残してあげる方法はありませんか?あと支払い調書を提出した場合、福祉事務所には通知などいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について
ベストアンサー不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中の加害者が死亡した際の請求について
ベストアンサー不貞行為をされ公正証書作成し、慰謝料を数年かけて分割で支払ってもらってます。 支払いは滞ったことがありません。 加害者が不慮の事故で亡くなりました。 加害者の両親は離婚しております。 そこで2点お願いします 1残りの慰謝料を両親に支払ってもらうことは可能ですか? 2もしくは、加害者と慰謝料の支払い関係にあったことを告げるのは違法にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の死亡退職金請求による、法人の土地取得可否
両親が代表取締役で、業務は実父一人で40年近く実質存続しておりました特例有限会社法人ですが、先日、実父が亡くなりました。実母のみ取締役として残った格好で、子の事業承継も難しく、このまま廃業に向かう形です。法人解散、もしくは不動産M&Aによる法人譲渡を検討中です。父以外の株主構成は母・子・親戚のみです。 悩ましいのは実母の暮らす自宅の扱いで、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤で患者死亡、対応の悪い看護師を訴えたい
同僚の代理です。 肺高血圧で入院中の妹が急変し、気管切開しているため、家族に苦しいとトークアプリでメッセージを送りました。急変時の対応は院内救急コール、PEEP付きのアンビューを使用するとなっていました。実際は救急コールはされず、アンビューも気管切開しているのに口から実施されました。家族が到着した時には喀血し、心臓マッサージをされていましたが亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人死亡後の後見人による預貯金引出しの可否について
ベストアンサー先日、父が死去しました。 成年後見人として長男の私自身が職務に就いております。 生前本人に代わって家庭裁判所に確認し、実家の片付けを業者に依頼し契約しておりましたが、本人死亡後の預貯金から引出し、精算することは可能でしょうか。 また、葬儀費用(家族葬)を支出することは可能でしょうか。 父には多額の負債があり、相続人全員が相続放棄する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主(多重債務者)死亡の後処理
ベストアンサー自宅を2軒を抵当に個人事業主としての父が多重債務し、死亡。家の抵当は、会社名義で借入と登記簿に載ってましたが債務整理をする方が良いのか、財産放棄をした方が良いのか分かりません。 また、母親は働ける年齢では有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の金銭消費貸借契約で債務者が死亡した場合について
ベストアンサー約40年前に母が、甥(長男)に30万円を貸しました。 甥(長男)は、母が生きている限り、毎年米2俵を渡すことで借りた30万円の返済をすると口約束しました。 その甥(長男)が一昨年亡くなり、甥(次男)が約束を引き継ぎ、昨年は米2俵をくれたのですが、今年から米をくれなくなりました。 約束した本人が亡くなった場合、「母が生きている限り、毎年米2俵を渡すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について
ベストアンサーわたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?
ベストアンサー10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚出産、調停申し立て請求、母親死亡後の親権
未婚で出産しました。 1.認知、養育費の件で話が進まない場合、最終的には、こちらから調停や裁判を申し立てる予定です。時間や費用がかかるので、なるべく話し合いで進めたいのですが、相手から調停や裁判を申し立てる事もできますか。その場合、費用は申し立てた側が支払うのでしょうか。 2.認知後に、万が一私(母親)が死亡した場合、子どもの親権は父親になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不動産の名義変更ー兄が死亡してしまった場合
ベストアンサー家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 不動産の名義変更、遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 実母とは幼い頃の父母の離婚後、なんの接点もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です
ベストアンサーよろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務者死亡後の養育費、財産分与について
最近子供が産まれ、私と夫はかなり年の差があり将来のことが不安になったので相談させていただきます。 私の夫には前妻との間に子が1人居ます。 離婚時に、社会人として一人前になるまで養育費を支払うと約束したらしいです。 夫が以前購入したマンションに前妻と子が住んでおりそこのローンを払ってる代わりが養育費です。 団信に入ってるので夫が亡くなった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族が住宅ローンの団信保険に入っていたか調べたい
ベストアンサー住宅ローンの契約者である夫が亡くなりました。 住宅ローンが残っていますが、夫がすべて管理していたため、団信保険に加入していたのかわかりません。 どうやって調べればいいでしょうか。 生前から延滞していたようで、住宅債権回収に委託して請求が来ています。
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから