法律相談一覧
-
依頼者死亡後の遺産相続と連帯保証の取り扱い
【相談の背景】 依頼者は余命宣告を受けています。 ①依頼者は実兄の負債の連帯保証人になっています。その負債は、その兄の長男、三男が今も継続返済中。依頼者も信用保証協会へ毎月一定額返済中 ②依頼者の住む土地建物は、死亡した父親名義のまま、抵当権は設定されていない。ただし、土地の一部(3割)だけが依頼者名義。ここにも抵当権は設定されていない。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月に死亡しました。 相続人は母、子A、子Bの3人です。 遺言書があり、すべての財産は母に相続させるという内容です。 子Aには、贈与契約のある生前贈与があります。 子Bには、子Bの名義で貯金した預金通帳があり、父が死亡する数か月前に父が子Bに渡しました。 子Bは、貰ってないと主張し、母に遺留分減殺請求を行うようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし解散された会社名義の不動産の処分について
【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返金されますか?至急、弁護士や専門家にご相談させていただきたいです。
【相談の背景】 友人に多額のお金を貸しています。給料が入り次第、毎月10万円ずつ私の口座に自動送金されることになっているのですが、の友人が突然倒れ、生死を彷徨っています。この場合、死亡すると、お金はどうなるのでしょうか?または、後遺症が残り、働けず、給料が入らない可能性もあります。緊急を要しています。よろしくお願いします。 【質問1】 借用書は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知だけされた外国籍の父親を探し出せないか
【相談の背景】 自分の母親は、私を外国籍の男性との間に設けました。父親は私を認知したのですが、それ以後特に関わり合いになる事はなかったようです。 母親からは、父親は私が生まれた後亡くなったと聞かされていましたが、母親が死んだ後気になって、死亡した外国人に係る外国人登録原票の写しを請求した所、死亡した記録が存在しないので交付出来ない、という結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 単純承認になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 祖父が無くなって1ヶ月経ち相続放棄の手続きを司法書士にお願いし、相続放棄を家庭裁判所に受理されました。 死亡した際、病院で身元引受をし、各種手続きをしました。 その際、病院から死亡した際の死化粧代を故人の財布から2000円程差し引きましたと言われました。 それを司法書士に伝えるのを忘れて、相続放棄が受理されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産においての資産隠しと債務者の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は80歳手前のかなり狡猾な人物です。 20社程のダミー会社を使い資産隠しをしていると思われます。 法人格否認の法理を使いダミー会社の資産を押さえようとしましたが、ダミー会社の責任は問うことができませんでした。 そこで債権者破産を検討中ですが、債務者の仮病、死亡等での調査の妨害や資産隠しが懸念されます。 あわよくば、詐欺的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の父からの相続について。
ベストアンサー20年絶縁状態の父がいます。 母親は父親と離婚しておりますが、昨年から母方の祖母が体調を崩し、母方の親戚と遺産相続の相談が始まったのですが想像以上に大変なため、父親の遺産(田舎にある価値のない土地、建物、畑など)相続のことが気になり、戸籍を取り寄せてみたところ三年前に死亡したことが判明しました。 そこで二つ質問があるのですが、 ①父の遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナのクラスター発生について、責任を追及できるのか?
ベストアンサー先日介護施設でコロナのクラスターが発生し、身内が感染、死亡しました。 この施設では介護を必要とする高齢者が多く、緊急事態宣言が出された後に大量の感染者が発生し、死亡者も出ました。この施設の運営方法を見ていましたが、少ないスタッフが同時に何人もの高齢者を相手にしており、十分な感染対策が敷かれていたと思えず、感染が拡大して大量の感染者、死者に繋がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この判決は医師個人の責任を認めている判決ですか?
判例より抜粋 被告の責任 被告病院医師の上記6の義務違反(過失)は民法709条の不法行為を構成するものであるところ,それが被告の事業の執行について行われたものであることは明らかであるから,被告は,民法715条(使用者責任)に基づき,Eの死亡によって生じた損害を賠償すべき責任を負う。 ここから質問です。 この判決は医師個人の責任を認めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄申述書の死亡時の職業欄について
ベストアンサー父が亡くなった場合、相続人全員が相続放棄をする予定です。 相続放棄申述書を書くことになった場合の被保険者の死亡時の職業欄について質問です。 父は会社を経営していましたがここ数年経営がうまくいっていなく、数年前から所得はありません。 会社は法務上はまだありますが休業状態との事です。現在は年金と家族親戚からの援助で生活しています。 質問1 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の親の口座の扱いについて。相続放棄前に口座に入金すると不利になりますか。
ベストアンサー生活保護をうけ、特別養護老人ホームに入所していた父が亡くなりました。 財産は銀行口座に数万円で、他には子供たちの知らない借金がありそうなので相続放棄をしようと思っております。 老人ホームより、最後の施設料金を父の口座引き落としのままで処理していいかと連絡がありました。 銀行に死亡連絡をせずそのまま口座の数万円から最後の引き落としをしていただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦死した父の本籍、生年月日などの証明書類
ベストアンサー私(Aとします)は妻(B)と結婚し現在に至ります。 妻は父(C)の長女として生まれ現在70代、兄妹は居ません。父は昭和20年フイリピンで戦死し、未亡人となった実母(D)は父の弟(E)と再婚し、妻は実父の弟の養女となりました。現在義父も実母も 他界し縁者はだれもいません。父の生年月日を知らないなんて(?)と思われましょうが認知症もあり思い 出せないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する必要のある親族の範囲について
ベストアンサー相談させていただきます。 生活保護受給者の父が死亡しました。 父には子供が私含め3人います。 母は数年前に死亡してます。 父に消費者金融からの借金があったため、私含む子供たち3人は全員相続放棄の手続き中です。 1.父の父親(私の祖父)は亡くなっています。 父の母親(私の祖母)は高齢で入院中で、先は長くなさそうです。子供たち3人の相続放棄申述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で、不動産を売却して相続させたい
遺言の記載内容について 妻と息子のために、公正証書遺言を作成したいです。 所有している不動産が多く、その不動産は全て妻に相続させたいです。 息子にはある程度納得できる金額を現金で相続させたいのですが、そうすると死亡時に口座に入っている現金だけでは足りない可能性があり、悩んでいます。 ①財産は基本全て妻に相続させる。 ②息子には現金を〇〇万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄において、単純相続に当たるか否か
先月父が突然死し、近いうちに相続放棄をする予定です。 保証協会に対し2000万以上負債があり、昨年裁判がありました(父出頭せず)。 父名義、担保に入っているものはなし。死亡後、葬儀費用として、父口座から数十万単位を下ろしている(計算表あり)。会社の残務処理として、売り掛け(十数万)が私の口座に入ったが、手を着けず保管している。 上記を踏まえ以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親が亡くなった時の代襲相続について
【家族構成】 ・両親 ・長男(10年前に死亡)、妻と子供(11才) ・次男(独身) ・私(既婚) 1.両親が亡くなった時に遺産が相続されるのは、【長男の子供、次男、私】の計3名で合っていますか? 2.長男の嫁に相続の権利はないということで間違いないでしょうか? 3.両親と長男の子供は年に1回ほど会っているのですが、長男の妻の意向で私の両親が自分の祖父母である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺額請求について
ベストアンサー遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死因贈与または遺言書 被相続人あてに結ぶにはどうしたら良いか
Aと愛人関係にあり、現在同棲しています(半年経過) Aさんの妻は私のことを知っています。Aさんと妻は半年前から別居。離婚の可能性はありません。 Aさんが不慮の事故にあったなど突然死亡した場合、今後の生活のため、6000万円の遺産を私に遺贈する、ただし、契約時からAさんが死亡するまで、1年経過ごとに年間300万減額します。と言ってくれていますが、私は預貯金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による非相続人の借金返済について。
ベストアンサー実父(4年前死亡)が実兄(債務者)の連帯保証人となっており兄の妻が連帯債務者となっていますが、兄夫婦の返済が滞っているため、相続人でる私に今後の返済について打ち合わせしたい旨の封書が届きました。民法第915条の承認又は放棄を家庭裁判所にしていなかった為、信用金庫から、封書が届いたものと思われます。父の死亡後、一切の財産も頂いてはいません。元金の返済は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人であり認知症である母の財産の調査方法
ベストアンサー父が1月に死亡しました。相続人は母と9歳下の弟と私の3人です。弟は父が経営する会社で勤めており、普段から行き来していました。私が学生の頃から父と確執があり、実家とは疎遠になっていたので、父や、認知症の母の身の回りのことは弟夫婦がしていました。 父の死亡後、母の通帳を弟が管理していますが、勝手に母の金を弟自身の口座に移し代えていたことがわかりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告側の上訴は、有利に働きますか?不安です。
ベストアンサー二台の車が交差点で信号待ちしてる歩行者に突っ込むと言う死亡事故が有りました、右折する自家用車と直進するトラック、要因は信号無視による人身事故でしたが、一年半の裁判の結果乗用車は執行猶予4年懲役3年で、トラック側は禁固刑のみ2年でした、しかし不服上訴となり、又一から争う結果になります、トラックが被害者に突っ込んだ結果の死亡事故なのに、全く誠意がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄、限定承認を決める前に、相続手続き一次書類で残高を知りたい。
ベストアンサー相続放棄・限定承認の選択をするために、 急死した母の取引証券会社に 死亡時の口座名義人の残高証明書を請求をしたいのですが、 (立替金が出ているのはわかっていますが、金額が全くわからない。) 証券会社から送ってきた書類は、 ”相続手続き一次書類”―提出するのは 口座排泄者死亡届出書兼口座抹消届出書 被相続人の戸籍謄本コピー 届人の戸籍謄本コピー ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、彼、彼の両親が娘を通して娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることを嫌がっています。 私の娘を彼の養女にした場合、彼の両親の遺産についてお聞きしたいです。 彼の両親、彼、私、私の娘が死亡した場合、娘に配偶者、子がいない場合は、娘の財産の1/3が娘の実の父親に遺留分として渡ると聞きました。 1、娘が生前財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になっている親族に対しての相続発生開始日とはいつの事を指すのでしょうか?
ベストアンサー疎遠になっている叔母がいます。この叔母にはマイナス遺産があるので、叔母の子供達は、相続放棄を考えているようです。叔母が亡くなった時に亡くなったという知らせが甥、姪に届いたとします。叔母の子供達は相続放棄できる三ケ月ギリギリに相続放棄をしたと後から聞きました。この場合叔母の甥、姪は相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?(叔母の配偶者、父母、祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?
ベストアンサー母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における特別受益証明書の効力
ベストアンサー被相続人名義の土地があります。 相続人であるその配偶者及び子(一人だけ)はすでに死亡しています。 死亡した子の子(被相続人からみた孫)が相続権を引き継ぐことになりますが、「自分の親(被相続人の子)は特別受益者であり、被相続人の相続分は存在しない」旨の特別受益証明書を作成しました。その結果、その孫にも相続分はないことになり、その土地を相続しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産について 姉側は生前贈与を主張
ベストアンサー母が亡くなりました。姉は母の預金300万は生前に贈与されたので、死亡直前におろしたと言ってきました。私は贈与であるならば証拠を見せて欲しいと依頼。しかし提出は無く半分の150万を渡すと言ってきました。 私は全ての遺産を法定通りに半分づつにして欲しいと依頼。2つの銀行それぞれの定期の利息、普通預金の利息等。それと死亡前後の入出金のコピーも欲しいと依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻とのお子さんに自分の給与からの貯金も分与しなければならないでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 この場合、夫が亡くなってしまった場合、私名義の夫との結婚後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続 健康保険料について。
お願い致します。 健康保険料が高すぎる事ついて、父の死亡の時の相続時に固定資産の土地や建物があり相続人は息子の私と母親二人のとき、死亡したのが去年の6月でその時から相続までの間固定資産の名義が息子の私になっていました。 それから年をまたいで3月に相続があり固定資産の土地と建物の所有者は母になりました。 母が社会保険で私だけ国民健康保険なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の刑罰確定後に被害者が亡くなった場合について教えてください。
ベストアンサー嫌がらせなどによって精神的に追い込んだ結果、被害者がストレス性の胃潰瘍になったとします。 そして、それを理由に傷害罪で逮捕され、刑事裁判において傷害罪の刑が確定したとします。 しかし、その後、被害者の胃潰瘍が癌化してしまい、数か月後に被害者が死亡してしまったとします。 質問① 「刑」確定後に、加害者のせいで被害者が死亡した場合、裁判はやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈の遺言書の開封について教えて下さい。
ベストアンサー以前ご回答いただいたものですが、 疑問があり再度教えていただきたく存じます。 父が自宅の不動産を 同居している母と未婚の妹に遺贈すれば 私と財産分割の協議することはないということなのですが それは、 1、父が死亡した時、私には法律的に何の連絡もなくて 私は父が死亡しても、なにもしらずにすごしていくのか?という事が 知りたかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家が代々受け継いできた土地を夫の前妻の子に絶対に取られないようにする方法は無いですか?
ベストアンサーこれからマイホームの建築を予定しております。 土地は私(妻)の両親名義になり使用貸借になる予定です。 この土地は妻の実家が代々受け継いできている土地になります。 主人はバツイチで、前妻との間に子供が1人います。 私と主人に子供はおりません。 私(妻)の両親は今現在健在です。 私は妹と2人姉妹で妹には息子が1人おり、その子は私と血縁関係のある唯一の甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時に住宅を家族に残す方法について。死亡と同時にローンを完済すれば住宅は残りますか。
はじめまして。 私には私的な借金があり、私が死亡した際に妻と子供には相続放棄をするようにと伝えてあります。 その際に現在居住しているマンション(私の単独名義、ローン残債あり)を妻と子へ残したいと考えておりますがそのようなことは可能でしょうか。 私が現在検討している方法としては、婚姻期間が20年以上の夫婦間の居住用資産の贈与の特例を使い、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が疎遠の方の入院中の対応
ベストアンサー病院で働いています。 認知症で意思疎通がはかれない方が施設から入院されたのですが、ご家族が入院中の対応を拒否されて来院されていません。 息子が2人いますが、1人からは関わりを拒否され、もう1人は連絡がとれません。他の親族の方も息子いるのに自分がやるのはおかしいと言われています。 医師からの病状説明や医療行為の選択、緊急時の連絡先、死亡時の対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡生命保険と生活保護 所得税と相続税
ベストアンサー1定期死亡保障生命保険加入中に生活保護受給者となった場合保険は解約する必要がありますか? 2親の生命保険を息子の口座引落にした場合、相続税ではなく所得税になるのでしょうか? 3生活保護受給者となった場合に上記2の息子口座から引き落としに切替をすれば解約は回避でき、生活保護受給者じゃなくなった際は父親口座からの支払いで死亡保険受取後は相続税に戻すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚における遺産相続について
国際結婚の夫婦(夫:日本人、妻:フィリピン人)日本在住、子どもなし、それぞれの母親、兄弟がいます。夫の母親と夫婦は日本で同居しており、妻の母、兄弟は母国にいます。(それぞれ父はすでに死亡) 事故に巻き込まれ、夫婦が数日の差で亡くなった場合、遺産相続はどのようになるか教えていただきたいです。 状況的には夫が先に死亡し、2日後に妻が亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後の口座からの引き落としについて
ベストアンサー祖母が亡くなり、4人兄弟で遺産分割協議で揉めています。長男と他の3兄弟が対立しており、孫の私が3兄弟から委任を受けて、長男と交渉しておりました。ただし、次男が祖母名義のマンションの管理費や光熱費の自動引き去り口座の通帳を私に渡してくれず、困っていたところ、長男から口座を凍結しろとメールがきました。わたしは、祖母の死亡日の残高で相続額とするので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 郵便物について
ベストアンサー亡くなった兄の自宅(遠方)の郵便物(ポストの中におそらくたまっているもの)についてです。 第一順位に娘(遠方)がいるのですが、放棄するだろうとの意思を聞いています。 ①支払いのしていないものなど調べておきたいのですが、妹の私が郵便物を取りにいき、調べても大丈夫なのでしょうか? もちろん順位は娘が先なので、娘から調べたいから見せてほしいと言われれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議にあたり、予め特別受益を申告すべきか
ベストアンサー夫が亡くなりました。 子供がいないので相続人は私と義母の2人になります。 夫名義の不動産や預貯金等の総額が1500万円、私が受取人の死亡保険金や死亡退職金の総額が4000万円となりますが、この場合私に特別受益があると考えて、予め、みなし相続額を5500万円として義母の相続額を5500×1/3で約1840万円と計算して遺産分割協議を行わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【該当カテゴリがありませんでしたので、すみません】 生活保護受給者の最後(最期)の年金
父(年金有り)・子(成人)、共に生活保護を受ており、同一世帯。 このような環境、家族構成で、父が亡くなり、子が遺族として父が受け取ることが出来なかった 本来貰える筈の最後の年金(4月の下旬に他界ですので、4月1日から死亡日までの分)を 8月中旬に受け取りました。 子が受け取った【父の最後の年金】は、父が生きていれば文字通り【年金】なのですが 死亡後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院での母の誤嚥による窒息死の損害賠償請求
先日精神病院に入院している母が誤嚥による窒息で心肺停止状態になり死亡しました。 朝食の時に起こったのですが、母はお粥食で自分のごはんは食べ終わり、まだ食べている他の人のパンを職員の目を盗み隠れて食べたそうで、喉につまらせ倒れているのをすぐに職員が発見したそうですが、心肺停止していたので心臓マッサージなどを1時間ほどしていたのですがそのまま死亡確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が強制的に取り付けた設備で死亡事故がおっこった場合の責任の所在を教えてください
ベストアンサーマンションの管理組合が感震ブレーカーを全戸に取り付けました。感震ブレーカーは地震発生で住戸の電気を全て止めるため生命維持装置を使っている人は設置しないように警告されている機器です。マンションの住民は素人でその危険性をよく理解していないと思います。また知らずに新しく入居してくる方もおられます。 このような状態で万が一生命維持装置を住民が使っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のゴルフ会員権の解約について。必要書類の過度な個人情報の請求
はじめまして。昨年亡くなった父が生前に購入したゴルフ場の会員権の解約手続きで困っています。 家族構成は無くなった父、母、私、私の姉です。 遺産分割協議も終わり、ゴルフ会員権は母が相続し、相続税の納付も終わっていますが、 解約にあたり、ゴルフ会員権を相続していない私と姉の印鑑証明や謄本などを請求されています。 その他、死亡診断書や母の戸籍謄本など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの生前贈与は財産分与対象になりますか?
離婚調停中の夫です。婚姻期間中に親から次の生前贈与を受けています。分与対象になるでしょうか? ①住宅購入の頭金として1,000万円(住宅の名義は全て私です) ②子供名義(親からすると孫)の預貯金550万円(年間110万円を5年間、相続税対策としての世代飛ばしを意図したもので事実上、私への贈与になると考えます、なお私自身は親から別途暦年贈与は受けていません) ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産等手続きを行うための立入りについて
つい先日、父と内縁の妻が海外旅行中に父が急死しました。 私が現地に行き、内縁の妻が支払を拒んだため、私が医療費と火葬費を支払い、遺灰を持って帰国したところです。 内縁の妻は帰国日を明確にせず現地に残り、父と同居していたマンションの鍵の受渡しを拒否したため、遺産の確認や死亡に伴う必要な手続きが一切行えません。 父と私は遠方であり、両親の離婚により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった兄弟の携帯電話料金
ベストアンサー亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証債務相続と、後継者が新たな連帯保証人となることの関係について
ベストアンサー家族構成:父(社長)、長男(後継者)、次男、長女 その他:父は経営する会社での借入に個人保証を提供、 次男は会社とは無縁のサラリーマン、長女は嫁ぎ、専業主婦 残債が3億円の時に、父が死亡。 この時点で、連帯保証債務はそれぞれ1億円ずつ相続されると思います。 【質問事項】 長男が新社長に就任し、金融機関からの要望に応じて、新たに連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金を受け取ったら確定申告は必要ですか?
子供2人(未成年)の父親が亡くなり死亡保険を子供が受け取りました!子供が未成年のため母親の口座に入金があり、その後子供の通帳にお金を移動させました。 父親には、死亡保険金以外財産はなく、生命保険の契約者・被保険者も父親です。 その後生命保険会社から、未成年の子供2人に確定申告が必要という内容の書類が送られてきました。 1.基礎控除3000万+600万×2人...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから