29,622件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分について

ベストアンサー

私は独身で、養子が1人います。 私の死後、財産はすべて養子が相続することを望んでいます。 もしも私が死亡した時点で私の母が存命の場合、母に遺留分は認められるのでしょうか? ちなみに私に養子がいる事実は、親族に明かしていません。

弁護士回答
    2
  • 個人会社の社長がなくなった場合の会社の資産相続

ベストアンサー

百バー株式所有かつ建物所有の社長が死亡した場合、その資産は夫に五十パー残りは子供で分配なると思っていますが 相続人が資産を売却した場合会社は存続不可能になると思いますがそれを防ぐ方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保証人とは

ベストアンサー

親が不動産の賃貸契約における連帯保証人となっていたが死亡しました。法定相続人の私は、その保証人も相続することになるのでしょうか?度々の契約者の遅延で不動産賃貸管理会社から督促が来て困っています。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 兄の債務に関する請求について、連絡すべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列は昨年5月に兄(債務あり、未婚子無し)が死亡→6月に母は兄の相続放棄→7月に父が死亡(母とは離婚済み)→8月に私は父の相続放棄済みです。 現在、銀行系の債権回収業者から兄宛に請求のハガキが数回届いてます。 【質問1】 兄宛だからと放置していたのですが、こちらから連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 連絡する場合、まずは電話で...

弁護士回答
    3
  • 生命保険契約照会制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄弟の兄A(配偶者及び子は無し)が死亡した後、父Bと母Cが死亡しました。弟D(私)が生命保険契約照会制度を申請したところ「弟Dは兄Aの法定相続人では無い」として却下されました。 【質問1】 弟Dは兄Aの第三順位の法定相続人だと理解しているのですが、弟Dは兄Aの法定相続人では無いのでしょうか? なお、父B及び母Cは兄Aの相続を放棄(再転及...

弁護士回答
    2
  • 相続税と所得税がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続人は私1人だけですが、諸事情により相続放棄をしました。 親がかけていて受取人が私名義の死亡保険300万円と、年金未支給分を30万円受け取っています。 相続放棄などの相続と、税金などによる相続の意味あいがよくわからず教えていただきたいです。 【質問1】 死亡保険300万円は相続税の対象であるが、他に受け取ったものはなく36...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の親の生命保険受け取り

【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...

弁護士回答
    1
  • 相続人の請求権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に、夫名義の自宅不動産を夫が妻へ贈与し、登記も妻単独名義に変更済みです。 夫妻に子はおらず、その後、夫が死亡し、妻は相続放棄するため、夫の兄弟が相続人となるケースを想定します。 【質問1】 夫の兄弟が相続人となる場合、兄弟は「当該不動産は贈与といえども本来は夫婦の共有財産であり、夫の持分相当分について代償金を支払うべき...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないように見える戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったので相続の手続きをしたいのですが、 歳の離れた面識のない兄がいたようです 兄の戸籍を見てみると結婚も子供もいないまま死亡しているのですが、 その死亡届は40年前にアルゼンチンのとある街で、カタカナ名前の「親族 〇〇」から出されていました ただし兄は住所も本籍も国籍も日本のままです 載っているのは届出があったアルゼ...

弁護士回答
    3
  • 叔父の子の戸籍謄本は必要ですか?相続登記時の戸籍謄本で足りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなりました。 子である私と姉は相続放棄をしました。 次順位の相続人である亡父の兄弟(既に他界している者については、その子)まで相続を放棄し、私の母(亡父の妻)だけが相続人となるようにしました。 不動産の登記は済ませたのですが、亡父の金融機関の口座が残っており、手続きを行うため、法定相続情報一覧図を申請しようとして...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の保険受取人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与調停を行う予定の別居夫です。 私の生命保険の指定代理請求人と死亡保険金受取人は、妻になっています この保険は返戻金があるものなので、この先、財産分与調停の話し合いの中に含まれる予定です。 しかしこの期間中に私に万が一があった時に、子供が受け取るようにしたい考えが私はあります。 また財産分与調停では、受取人を子供...

弁護士回答
    1
  • 後見人対応不備や銀行預金調査

ベストアンサー

【相談の背景】 1、父の死亡に伴い相続協議のために、10年以前の預貯金調査(過去に終了した口座名と取引明細開示)を求めていますが、記録がないと言われました。 2、父死亡に伴い、後見人弁護士から相続人との最終確認もせずに、後見事務報告書(終了)を提出されてしまいました。 3、その後、報告書の齟齬を数点家裁や後見人弁護士へ指摘しましたが、後見人か...

弁護士回答
    3
  • 特別受益証明書 相続登記

【相談の背景】 最初、父が死亡して、土地、家は、相続登記しなかったのですが、その後、母が死亡して、姉2人、私の3人なのですが、 母は遺言で私に全財産相続させる、との事でした。 今度、相続登記が義務化されたので、相続登記しようと思っています、 不動産名義は父名義です 【質問1】 他の相続人の特別受益証明書、譲渡証明書があれば相続登記できますか 遺産...

弁護士回答
    1
  • 他主占有と取得時効について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が存命時から固定資産税を負担していました。死亡後も負担していて死亡者課税を指摘されて一部還付されて共有者と合わせて再納付しました。最近は生活が大変で滞納分があります。取得時効は自主占有が前提だそうですが 他主占有で認められる場合もあると聞いた事があります。固定資産税の負担や自分の所有物を 占有する場所に置く事も要件の一つ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から着信への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり離れた関東地域の弁護士事務所から電話着信(1回目)がかかって来た。 12月に自己破産(免責あり)が終わりました。 その時の対象に、10年前に死亡した父の口座の自動貸付を自分が使ってしまったのも含まれてました。 父が死亡後、何年も口座が使えてたので、使い込んだ分は僅かずつですが返済をしてました。 自己破産の依頼した先生にもこの話...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスについて質問です。2年前父が診察後の喀痰吸引で急変し亡くなりました。死亡原因はてんかん重積発作でしたが喀痰吸引が原因で死亡したのではないかと思っています。3年自宅介護をしていて頻繁にてんかん発作をおこしていた為発作の出方や対応などは分かっているのと自分自身喀痰吸引の資格も持っている為多少の知識があり吸引後の対応にも疑問があ...

弁護士回答
    3
  • 【急務】ペットショップで購入した子犬が2ヶ月後に死亡

【相談の背景】 いつ ・24年10月25日にペットショップにて生後4ヶ月の子犬を迎える ・その時は健康状態も良く飼育上問題ない ・24年12月28日に先天性の病により死亡 何のトラブル ・お迎えして1週間後、血尿が出る ・病院を受診すると、先天性の病気が判明 ペットショップの販売契約事項 ・販売店による債務不履行や不法行為による死亡の場合にはこの限りで...

弁護士回答
    1
  • 家事手続き法43条について

【相談の背景】 被相続人Aについて遺産分割の申し立てを行いました。 申し立て人 C Aの相続人B.C.D.E.F A死亡後に、B死亡 Bの相続人 B1.B2.B3 【質問1】 B1.B2は、Cに対し相続分の譲渡を、B3は相続分の放棄を行い、家事手続き法43条の排除の決定が出され、遺産分割の調停の当事者とならなくなりました。 【質問2】 Bが取得したAの相続分について、相続分の...

弁護士回答
    1
  • 闇バイトに襲われて消火器を使用し、相手を死亡させた場合過剰防衛に問われますか?

【相談の背景】 御存知の通り,首都圏で連続強盗事件が相次いでいます。法律論として疑問に思ったことがあり,今現時点で何か困っている訳ではありません。申し訳ございません。 自宅の火災予防とのため,二酸化炭素を放出する消火器を購入することを考えました。 消火の用に供するものですが,二酸化炭素を放出するため,人に向けて放射した場合,死亡する可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領問題とパワハラ

【相談の背景】 ハラスメント行為はどちらに相談すれば良いでしょうか? トップである社長の暴挙、罵声、罵倒 息子と嫁、その家族で会社の売り上げ を食い潰して社用車の修理費は従業員が自費でとか終いには私自身の生命保険で払え(私が死亡)した場合なので私に死亡しろと言う事になります。 それを総務、周りも止めず一緒に同調してるだけ。本当に心身共に限界です。...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の場合、「相続開始を知った日」はいつになりますか?

【相談の背景】  2名が所有権を持つ共有地の、1名分の持分を、代襲相続することになりました。  もう一人の共有者の代襲相続人に、相続を知らせたいと考えています。  共有者は明治生まれで、大正に亡くなられている方で、代襲相続人から見ると、6代遡る為、そのような先祖が居ること自体を、代襲相続人は認知していないと思われます。 【質問1】 内容証明郵便...

弁護士回答
    7
  • 悪ふざけが遠因で重大な事故を発生させた場合の民事上刑事上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBは友人です。 AがBに悪ふざけでプロレス技をかけ、Bの頸部を圧迫するなどの外力を加えました。 それは殴る蹴るではない無血の技で、重大な結果を及ぼしうるとはAもBも想像してはいませんでした。二名とも終始朗らかな様子で、いずれかの症状も呈していなかったことを臨場していた共通の友人Cは証言していました。 Bも自覚症状などは特になく、そのま...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後、長男の私と次男の弟が相続放棄したのですが、これで現在どのような状況になっているのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が死亡しました。父には遠縁への借金があったので、すぐに長男の私と次男の弟は弁護士さんに頼んで相続放棄をしてもらいました。これで自宅は相続放棄しなかった母の財産になったと思ったのですが、その弁護士さんは「父の妹2名にもその家を相続する権利があるので、妹さん2名に事情を説明して、家の権利を放棄してもらわないと、母だけの意思で家...

弁護士回答
    1
  • 妻の死後に届いた判決を放置した場合のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が亡くなりました。そして妻の死亡後に、裁判所から判決が届きました。 時系列でいうと、以下の通りです。 1 お金を返せという内容の訴状や証拠が届き、妻が受け取る。 2 妻死亡。 3 裁判所に対して特に何か反応することなく、裁判所から呼び出された日を迎える。 4 判決がされる。 5 判決が届き、私が受け取る。判決は、妻が原告に対しお金...

弁護士回答
    2
  • 相続人の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の特定に関し、ご教示願えれば幸甚です。 ●被相続人Xは、配偶者Yと共に、養父母A・Bと養子縁組。 ●YはXの死亡前に既に死亡。 ●Xの相続人は兄弟のみ。(第1・2順位相続人無し) このケースにおける被相続人Xの相続人特定に際し、 「YはXの配偶者であると共に、Xの兄弟である(X・Y共に養父母A・Bの養子)という観点から、Yの代襲相続人を確定...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄時の所有物の処分基準と死亡保険金受給について

【相談の背景】 夫が1ヶ月ほど前に急逝しましたが、債務超過が分かり相続放棄も選択肢にいれて検討をしています。 相続放棄をする場合、自宅の中で処分してよい・継続使用してよい品々(所有権が残る)と、処分してはいけない・継続使用できない品々(所有権が残らない)の境界線が分かりません。また、相続放棄をした場合に、死亡保険金も受給できるのかが不安です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月ほど前に母が狭窄症の手術中に1度出血による心配停止に陥りました。その対応として心臓マッサージが行われいったん回復しましたが、その後2回目の心肺停止に陥り死亡するに至りました。 病理解剖の結果、1回目の出血による心肺停止はあったが、それは心臓マッサージによって回復しているので死因ではなく、直接の死因は心臓マッサージによって肝臓が...

弁護士回答
    2
  • 兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...

弁護士回答
    3
  • 公証人手数料 公正証書遺言の相続人の人数の数え方

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言の相続人の人数の数え方   「遺言者の財産を、長男次男にそれぞれ均等に相続させる」 という遺言をしたとします。 病弱な長男次男の先行きを心配した遺言者が万が一の時のため 「長男次男が相続を放棄 または遺言者に先立って死亡 または遺言者と同時に死亡したときは、長男に相続させるとした財産を、長男の子供2人に均等の割合で相...

弁護士回答
    1
  • 私の相続権放棄により代襲相続発生について。

【相談の背景】 父親が死亡しました。父母は私の幼少期に離婚しており私は父親に引取られ成人し、そして結婚、現在成人した子供が二人います。 亡父には遺産はなく、有るのは借金だけです。 なので私は相続権放棄の手続きに移行する考えです。 もし私が相続権を放棄したなら私とは従姉妹となる関係者が存在するのですが、その従姉妹に迷惑が掛かる様な事は無いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続物件(未分割)の契約を相続人の合意を得ずに行った業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に母親がなくなり、相続が発生しました。 相続人は兄(以下Aとします)、私(以下B)、姉(C)、弟(D)の4人です。 母親の遺産の中には、収益物件(賃貸ビル)があり、その収益物件の管理は母親と同居のAが行っていました。 そして母親の死亡後は他相続人に何の了承も得ずAは家賃収集を依頼していた不動産業者より、その収益をすべて自分のものとして...

弁護士回答
    1
  • 祖母の生存確認の方法について

【相談の背景】 祖父の相続時に祖母・叔母と関係が拗れてしまい、没交渉状態です。 祖母の死後、相続が揉めないように全て遺言書で決まっています。 祖母は「死ぬまで自宅で」と言っていたのに、叔母が施設に入れたのか自宅にいません。この状況では、祖母の死後、葬儀の連絡を叔母からもらえる遺言でしたが、連絡がないのではと思っています。 もし、死亡を知らないま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の本籍地欄

ベストアンサー

【相談の背景】 親が幼少期に離婚し疎遠だった父が死亡し、借金の請求が子である私に来て、初めて死亡を知りました。相続放棄をしたいですが、もうすぐ3か月たってしまうことに気づきました。裁判所HPで相続放棄の申述の方法はわかるのですが、父の最終本籍地や最後の住所を証明書を取得して正確に確認をするのに、戸籍等を取り寄せていると期日を過ぎそうです。戸籍等...

弁護士回答
    2
  • 高齢の貸主との賃貸借契約について

【相談の背景】 賃貸借契約書の特約事項に「貸主が逝去した場合、この契約はその後6ヶ月の猶予をもって終了するものとし、相続人に継承しないものとする。尚、その際においても借主は貸主に立退料等請求しないものとする。但し、相続人と協議のうえ、双方が了承した場合は新たな賃貸借契約を締結するものとする。」とあります。 一般的に相続されたあとも契約継続可が妥...

弁護士回答
    1
  • 年金機構の年金過誤払いと時効について

【相談の背景】 障害年金を受給していた父が死亡したので、年金事務所へ連絡をしたところ、配偶者加算を誤って支給していたため、配偶者である母に5年分の過誤払い分116万円の返還を求められました。問い合わせしたところ、過誤払いの原因が減額改定の未処理であり、民法第703条に基づく不当利徳による返還請求権が発生していたと回答がありました。 母は共済年金を受給し...

弁護士回答
    2
  • 相続に関連した医療法人の決算開示について教えてください。

【相談の背景】 持ち分のある一人医療法人社団の理事長です。父(持ち分を持たない非常勤理事)が退任前に死亡しました。現在、法人の理事は私、妻、子どもの3人です。社員は以前から私一人で、出資持ち分は父が死亡する前から私がすべて持っています。現在相続の協議中ですが、私の兄弟(相続人)から医療法人の決算資料を見せろと要求されました。 兄弟は遠方に居住して...

弁護士回答
    1
  • 自動車と原付の接触事故によるもらい事故 加害者死亡の場合の損害賠償請求はどうすれば良いですか?

【相談の背景】 自動車と原付の並走接触事故で弾かれた原付が駐車場に停めていた私の自動車に追突しました。私の自動車は廃車となりました。 原付の運転手は意識不明で救急搬送され数日後に死亡。 接触した自動車の運転手に連絡するも過失0を主張。※自動車の運転手は警察OBです。 死亡した原付の運転手には身寄りが無く生活保護者であったと聞いてますが証拠を示...

弁護士回答
    1
  • 叔母への財産移転の相談

【相談の背景】 私の叔母の件で相談です。 15年前に叔母の兄(叔父)が病気のため、看病のため、叔父の自宅にて、共同生活をはじめました。ほどなく叔父が亡くなりました。叔父の財産(土地、家屋、農地 現金は無)は、叔父の息子(従弟 ※その後死亡)、娘(従妹)へと遺産相続されました。従妹がその財産を叔母へ譲りたいとの話がでました。 叔母は、叔父の家で15...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保険金受け取りについて

【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が亡くなったと連絡がありました。 病院からの身元引受人にも家族と相談し拒否をしました。 会社の方や前の奥さんが部屋の片付けをしてくれているそうです。 また、借金もあったそうなので、相続放棄をしようと思っています。 ①父親が亡くなった後にする手続きは相続放棄のみでいいのでしょうか。 父親が県民共済に入っ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中の相続人が死亡した際の対応

【相談の背景】 遺産分割協議の相談です。 本人(相続人)の叔父が亡くなり、1/16を相続することとなりました。 預貯金は約4,400万円+土地不動産(相続人を体表者として売却進めている) 本人には成年後見人が選任されており、成年後見人が諸手続きを進めているのですが、本人の体調面が悪く急変(最悪の場合死亡)の可能性が高い状態です。 本人には夫(夫へも成年後見人選...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の候補者について

【相談の背景】 知人Bの相談です。登場人物は 父 A 母(既に死亡) 子 B(相談者) 子 C(既に死亡) Cの子 X Cの元妻でXの母 Z です。 父Aが亡くなり遺産分割協議をしたいのですが、Xと連絡が取れません。Zも2年前から連絡が取れず、いろいろ探したが見つからないと。 不在者財産管理人の選任申立の準備を進めています。 【質問1】 管理人候補者としてBの娘の...

弁護士回答
    2
  • 単独相続した場合の遺留分について

【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の相続権の移行について。また、相続の承認事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなり、子供が3人いますが、所在不明です。これまで付き合いがなく、伯父との親戚付き合いがあるのは伯父の姉(伯母)と伯父の弟(私の父:死亡)の娘(私の姉)、そして息子(私)です。 葬儀も叔母を中心に3名で執り行い、各種死亡に係る手続きも現在進めております。 入院費の未納分や税金の未納分について、私たちで支払いは済ませたいと考...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はどこまでの方がすべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な額は分かりませんが、私(男)の父には借金があります。遺産は無いのでもし父が亡くなったら相続放棄をするつもりです。 そんな中、お付き合いしている方との結婚の話が出るようになってきました。その上で父の借金がネックとなっています。私自身は父の連帯保証人になっていることはなく、相続も放棄するため、結婚後に父が死亡したとしても、彼女...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に相続対象の土地及び家屋に引っ越して住むことは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:A(配偶者はすでに死亡) 相続人:子B 子C 子D 相続対象の家に住む予定:子B +子B長男E Aが死亡し遺産分割協議中です。 中々話がまとまらず、協議にはまだ時間がかかる見込みです。 子B及び子B長男Eが、相続対象であるA名義の無人の家屋に引っ越して住む予定です。 子C及び子Dは引っ越しに反対しています。 Aは生前、子BらがAの家に引...

弁護士回答
    4
  • 生命保険会社とカードローン会社が同じ系列の場合はどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに何年も前に亡くなった家族が生命保険に入ってた事がわかり、その死亡保険金の受取人に私がなっていました。 とりあえず保険会社からは保険金の受取申請をして下さいと言われました。 とりあえずは保険会社のいう通りに書類を集め、その保険会社に送りましたが一つ気になる事があります。 それは、その保険会社は昔私が借りていたカードロー...

弁護士回答
    1
  • 後見人決定より前からの契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が不動産管理できなくなり、死んだ後に相続人になる一人(私の弟)が 父の成年後見人の選定申し立てを起こそうと考えています。 今までは父の委任により、私が不動産管理し家賃も私の口座に 振り込ませて、そこから不動産管理のための経費などの支払いに 充てていました。 【質問1】 成年後見人が選定されると、それより前に書面(委任状)...

弁護士回答
    5
  • 相続人がいる場合の仮登記を抹消訴訟の裁判管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地に知らない人の仮登記がついています。 祖父の代についている60年以上前の仮登記のため、その人が死亡しているかもしれません。 もし、この仮登記を抹消訴訟しようとすると、裁判所はどこになるのでしょうか。 土地はあまりに遠方で、土地のある裁判所では遠すぎます。 もしその仮登記の名義人が死亡している場合で、その相続人が何人かい...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の交代について

【相談の背景】 『A』(仮名)という会社の代表取締役が死亡しました。Aは代表取締役1名、取締役が2名の会社です。私はAの会社の社員でもアルバイトでもありませんが、長期に渡りAの会社の業務のサポートをしてきました。 代表取締役が死亡したので後任は取締役になるのが通常だと思いますが取締役2名は代表取締役に就任するのを悩んでいるようで、私にAの代表取締役になっ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ある場合の相続の進め方について

【相談の背景】 ・死亡したA,Aの子供B(死亡),Aの子供C,Bの息子D(Aの孫)がいます。 ・公正証書にはCに全財産譲ると記載ありました。 ・Bはアパートを所持しており、その収入をAが使っていた可能性があります。 ・Cは生前贈与いくらか受けていた可能性があります。 ・公正証書は相続人に通知されています 【質問1】 ・この場合Cは財産の登記等を、他の相続人の同意な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから