16,333件見つかりました

法律相談一覧

• とある社長の考えは、職業選択の自由を剥奪してますが??

ベストアンサー

日本国憲法は、職業選択の自由を保証しています。 とかる会社の社員が、ライバル企業に転職することとなり社長が激怒した。 労使契約に転職に関する規定作り転職できなくするという事なのでしょうか? その会社は、離職者が多い事が知られています。 全ての企業で憲法の職業選択の自由の剥奪は可能でしょうか? 労働審判or地方裁判所で、簡単に労働者側が職業選択を保...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配について。もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?

ベストアンサー

兄が年末に亡くなりました。奥さんは10年前に他界。子供はいません。兄の兄弟はわたし(弟)だけです。 亡くなっている奥さんの兄妹が3人ぐらいいるそそうなんですが、相続対象でしょうか?もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 首を閉めてくる交際相手に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

不倫相手に別れ話で、首をしめられ、途中でやめてはくれましたが、その場で吐き、くらっとして、崩れ、自分の体が床につく音で気がつき、その後、気分が悪くて寝ていました。翌日も辛くて、病院にいくと、頸椎捻挫でした。 それで別れましたが、今も夜に胸がドキドキしてねむれません。 たしかに、別れ話の時、じゃあ、殺すわと言われて、私も、じゃあ、殺せばとはいいま...

弁護士回答
    3
  • 養育費

元亭主が亡くなりました、離婚後一切養育費はもらっていません 父親の存在が無くなった今、養育費の請求は身内にも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風呂からでるとき

今日風呂場で体も洗い終わり、風呂場の中で、体を拭こうとしたのですが、脱衣所にトイレがあるので、祖父が入ろうとふすまから出てきた(もしかしたら祖母かもしれません。因みに、祖父の部屋と脱衣所は、隣り合わせなので、ふすまから出られるのです。) のですが、僕の存在に気付き部屋に引っ込んでしまいました、ここであまりにも長くここにいれば腎臓かなにかを壊してし...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の説明なし 近隣クレーマー

【相談の背景】 中古マンションを購入したが、 下階の方がかなりのクレーマーだった。 前の売り主もこの近隣トラブルもあり、警察を呼ばれたこともあったのに、それを隠して私に売却しました。 かなりのクレーマーでとても困っています。 【質問1】 このような場合は 瑕疵担保責任として 損害賠償を責任として 訴訟を起こして勝つことが出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者で被害者の言いなりです

ベストアンサー

7月車を運転中横転し同乗者にかなりの重傷(仕事復帰半年以上、完治予定2年)を負わせていましました。任意保険は未加入です。幼馴染でお互い20歳になったばかりですが相手は治療費他一銭も立替はしないと。(相手の両親も出てきて親に請求してきます) 今は交通費なども全て親が払っていますがもう出せるお金がないようです。 怪我の一つは総合病院の口腔外科に通院していま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、住居侵入、器物損壊

こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約と登記の食い違いによって売買不能か?

ベストアンサー

5年ぐらい前に、会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買したのですが、登記は会社名義のままです、土地は貸し出して、賃料は本人が受け取り、固定資産税も支払っています、登記を社長と別会社に変更しないと、土地の取引が出来ないと、姉に言われているのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書

<誰誰に総てを託す>は有効でしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「未必の故意」について正しく理解したいので、弁護士の先生方からの解説をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 表記の通り、「未必の故意」について正しく理解したいので投稿しました。悪ふざけでなく、今後の自分の行動に今までより責任を持ち、人様に迷惑をかけないよう気を付けたいのです。 未必の故意とは、これだという明確な意図はなくても他者を社会的身体的に追い込むとどういう結果になるか理解していながら敢えて追い込んでいる事という解釈でよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪とは?

【相談の背景】 母の介護について保護者とは?誰になるのか教えて欲しい。 【質問1】 私は、次女にあたります。親の介護はしたくないため、実家を出たいのですが、介護認定がおりている母を一人置いていった場合保護責任者遺棄罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 職場で、嫌がらせですまない、危ない思いをしていて、毎日不安です。

今年の五月から、 スーパーでレジのパートとして 働きはじめました。 違算(レジの金額が合わない)の回数が 多すぎるということで、 それまで7時間働いていたのを、 4時間に降格されることになりました。 もちろん社会保険などはなくなります。 店長から降格の話が出た際、 それと一緒に、別の話が出ました。 初めは半年で契約更新という話だったのが、 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届。警察官にはどーすることも出来ないのでしょうか?

人間関係のトラブルで警察が間に入り、お互い金輪際連絡しないとのことで決着しました。 しかし、心におった傷は大きくて、知らない人からの中傷や誹謗、又、監視されてるかもしれない恐怖は拭えません。 1人で出るのが怖く、体調も悪いです。 私の行動のリーク元は分かったのですが、それも本当か嘘か分からない訳ですし、相手方が以前に家系がヤクザと言ってきてる部...

弁護士回答
    2
  • 自宅マンションへ外部の人が飛び降り

ベストアンサー

自宅のマンションは上から見るとを口の字になっており、 2階が中庭になっています。 昔から子供が遊んでいたのですが、1月ほど前、土曜日の 昼間に大きな音が響きました。 あわてて飛びだし、上から見下ろすと、わが子も含めた 3人の一年生の数メートル先に人が倒れており、出血していました。 見たところ即死のようでした。 子供に「見るな!」と叫んで裸足で飛...

弁護士回答
    2
  • 別居について質問です

【相談の背景】 以前、スマホゲームばかりしている主人に、感情的になり「出て行け」と何回か言ってしまい、それを主人は本気にしてしまい、別居し、いずれは離婚すると言い張ります。私は謝罪し、土下座しましたが許してくれません。子供の事もあり、別居も離婚も拒否しています。 【質問1】 夫婦は同居の義務がありますが、この場合、私は別居に同意したとみなされま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴訟について

恋愛のもつれによる名誉毀損について相談したい事があります。 被害者(私)と、加害者(元パートナーの女性)は共に独身です。 2ヶ月弱の交際をし、肉体関係も何度かありました。 仲違いの原因は深夜11時に酒に酔い、パートナーのマンションに押しかけた所、 間違って隣の家のチャイムを鳴らしてしまった・声が大きかった事です。 結局、その日パートナーは私を迎えて...

弁護士回答
    3
  • やったかやっていないか曖昧な要件

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことですが、 「もう殺すしかないな…」と思って、呟いてしまったことがあります。 それだけだったと思っていたのですが、 今になってもしかして首を絞める動作をしていたのでは…?と思うようになりました。 【質問1】 首を絞める動作といっても、実際絞めることは考えられず、やっても首に手を添えているくらいだと思います。殺人未遂にあた...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故での損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に業務中にトラックを高架下にぶつけ、修理費300万かかる事故を起こしてしまいました。会社は車両保険には加入しておらず、修理は会社が実費で直し、自分の処分は始末書の提出と会社の罰金の上限である3万を給料から天引きで話は終わりました。社長一族には一生会社辞めれんな!と言われています。 あと、2か月前にも事故を起こしてしまい、こち...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持取り調べについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持呼び出しについて教えてください。 【質問1】 児童ポルノ単純所持で任意同行し取り調べを2時間うけ帰宅、次はいつですか?時間かかりますか? 【質問2】 いろんな物結構を持って行きました。

弁護士回答
    2
  • 裁判に出廷できない場合や、支払い能力がない場合

【相談の背景】 訴えられて民事裁判になった時、自分は無職で資産もないので損害賠償が払えないです。民事では差し押さえにもならないと分かりました。 裁判になった時に弁護士さんに代理で出廷をお願いするお金もないですし、東京で裁判するとなると、交通費もないので出廷できません。 【質問1】 出廷できない場合は相手の言い分が全て通ると調べてわかったのです...

弁護士回答
    2
  • 告訴して受理されるには

相手を詐欺罪で告訴したいです。 被害額は1000万円です。 相手は素性も偽りがなく、独身です。 これを逆手にとって俺はなにも悪いことをしていない。お金はもらったものと開き直っています。 1000万もポンとあげる人なんかいないと思うのに。 私は貸すとちゃんと言ったのに、借用書をとらなかったのをいいことにもらったといいます。 最初から借りるつもりも...

弁護士回答
    2
  • 前歯に入れたセラミック

ベストアンサー

2018年10月末に少し出っ歯気味の前歯を審美目的で4本セラミックにしました。神経を残したまま4本セラミックにしました。若干下の歯と当たるなと思いつつ入れたばかりで慣れるからと言われ様子をみることになりました。 2週間後くらいに前歯がズキズキ痛みはじめ様子をみてもらうためセラミックを入れた歯医者へ。そこで歯をいじったことによる知覚過敏と診断され痛み止め...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 賠償金 刑事罰について

交通事故の賠償金 刑事罰罰金について 賠償金に関して支払い能力については事故をした本人の支払い能力のみでしょうか? それとも、夫や親族にまで及びますか? 夫にまで及ぶ場合、離婚すれば大丈夫でしょうか? 刑事罰、罰金について、自分が罰を受ける前の時点で亡くなった場合はどうなりますか? 家族に迷惑かけてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人が相続協議に参加せず、相続が難航

ベストアンサー

固定資産税請求が可能か。  相続人同士の嫌がらせ、冷戦が続き疲弊しています。父の姉妹家族からの嫌がらせを受けています。私たち姉妹は仲が良く嫌がらせも我慢してきました。この度父姉妹家族から永代供養をされました。私たちは永代供養は泣く泣く仕方ないと受け入れ、私一人法要に参加したのですが、永代供養の儀式の直後、父親が一人で守ってきた仏壇を「今から燃や...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の責任はあるのか。

妹には幼稚園児の男の子がいます。旦那の実家に帰省していましたが、昨日帰って来ました。旦那の祖父が海を見せに連れて行ったんですが、波に浚われて溺れました。近隣にいたので妹の連絡で駆けつけました。スキュバーダイビングの資格がありまして、助けました。念のために救急を呼んで、搬送しました。命に別状はありませんでした。この事件をきっかけに離婚問題に発展し...

弁護士回答
    1
  • 車のブレーキが急に効かなくなった

ベストアンサー

ハイブリッド車で高速走行中いきなり警告灯と警告音が出て急にブレーキが効かなくなりました。何度かブレーキを踏むと徐々にスピードが落ち夜中だったので追突もせず止まる事が出来たのですが昼間だったら完全に90キロ位で突っ込んでいたと思います。 次の日自動車メーカーに電話し引き取りに来てもらいました その2日後電話があり原因わわからないがブレーキシリンダーが...

弁護士回答
    1
  • 死刑囚を利用した人体実験、たとえ当該死刑囚の同意があったとしても許されない?

死刑囚を利用した人体実験は、たとえ当該死刑囚の同意があったとしても人権等の見地から考えると許されないことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カレから貰ったお金の返す必要性。

彼氏と別れた際に自殺をすると連絡がありバイトから帰ると家の前に大量の荷物が置いてありました。自殺はしなかったのですがその荷物の中に10万円が入っていたみたいなのですが気が動転していてよく覚えていません。落ち着いた頃に探してみましたが見つからず捨ててしまったのかもと伝えて納得してもらいました。 それからもしつこい連絡が続き怖くなって連絡先を消してほ...

弁護士回答
    4
  • お付き合いしている女性が未成年です。

結婚を前提にお付き合いさせていただいてきて。お互いの両親に挨拶をし、婚姻届も書き、あと数日で入籍する予定です。 ただ、最近彼女の暴言が増えてきて、少し手も出されている状況です。 そして先日、お前となんか一緒にいたくもない、裁判も起こさないし、一切干渉しない。と言う彼女の言葉を無断ですが、録音しました。 ですが、その場で離れようとしたさいに、自殺...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛慰謝料をなんとしてももらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 四歳の娘がいます。勝手に出ていき、一方的な離婚を求められています。背景には浮気の可能性があります。 性格の不一致で、小さな子供がいるのにも関わらず、性格が合いませんでした。はい別れて下さいというのは無責任すぎます。 子供よりも自分の人生が大切だといっています。 かなりの精神的な傷をおい、情けない思いで毎日過ごしてい...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対しての訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 母、兄、妹がいます。 私に対する態度だけ違い、「今すぐ出て行け」「話しかけるな」「あんたは家族じゃないから」などの言動も日々です。 住んでいるアパート物件は兄名義で、立ち退きの内容証明や訴訟も起こすと言われました。 毎日精神的に追い詰められる環境の中で生活し、精神的にも辛く、体調も壊しています。 【質問1】 精神的苦痛に対し訴え...

弁護士回答
    2
  • 私立大学で布教活動は認められますか?

【相談の背景】 私立大学で学内の礼拝堂を拠点に熱心に布教活動をし、授業にほとんど出席しない留学生がいました。その留学生と日本人の学生との間で宗教をめぐる対立があり、暴力沙汰になりました。日本人学生のみケガをし、留学生は主犯格として逮捕されました。   【質問1】 この場合この留学生の信仰の自由は他人の人権と衝突しているため保障されないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 貸し金を知らない相続人に貸し金は請求出来ますか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されて民事でも勝ちました。 支払う気配はないです。 交際相手は高齢者で持病が有ります。 相続人に孫がいます。息子がいて離婚してますが、息子の嫁の娘です。 多分交際相手が他界しても、他界を知らないほど疎遠です。 【質問1】 この場合、孫が交際相手の他界を知らず相続してしまったら、私は孫に請求...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書 養子いった兄弟が死亡、養父母の前の戸籍謄本が必要でしょうか

ベストアンサー

お世話になっております。以前の質問と重なりますが 被相続人(養子)は独身(子供はいません)で死亡 養父母は養子を迎える為に結婚をして新本籍(戸籍?)を作り、 養子(被相続人)を迎えました。  再婚の可能性もあります。 *謄本。除籍等にて  被相続人・実父母、養父母の死亡確認は出来ます。  実兄弟 3名も確認出来ます。  問題は養父母は...

弁護士回答
    1
  • 不正な委任状を使い引き出された預金についての当事者の預金口座の開示請求について

ベストアンサー

家族5人の預貯金の履歴について、相談します。 三男が、認知症の母親の偽の委任状を使って不正に預金を引き出しました。 母親が管理していた預貯金は兄弟3人の名義を借りたものも多数あったようです。 母親が利用していた金融機関は、5社ほどなのですが家族それぞれの10年間の預金履歴の開示を請求できますか、履歴の開示について兄は了承しましたが、弟は拒否しています...

弁護士回答
    3
  • 相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について

ベストアンサー

私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの相続は可能ですか

元彼が私に、死亡保険受け取り、遺産相続にしたいと伝えてきました。 担当弁護士もいます。 分譲マンション2件(部屋)、車3台、高級家具食器など、ローンもあるようですが、財産で返済できると話していました。 彼の親は、病気で高齢です。 彼の兄は、彼の元奥さんと不倫。 その時の子供3人は、元奥さんと彼の兄で育てています。 和解はしていません。 子供のDNA鑑定は、しておらず、...

弁護士回答
    1
  • 悪口の損害賠償について

ベストアンサー

1度だけ女の子の友達の悪口(不細工と)を友達同士でいってしまい。 周りの人達に聞かれていたことがあります。 とても反省しているのですが、例えば、人づてに友達が悪口を聞き、自殺などしてしまわないか。と、考え過ぎかもしれませんが心配です。 もし、そのような事があれば、逮捕、損害賠償の請求など、どのようなことがありますか? とても反省していて心配です。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

精神的に不安定な状態なので、支離滅裂ですが、よろしくお願いします。 何回かご相談させていただいております。 旦那からのモラハラで昨年、悩みを相談していた既婚者の方と不貞行為をしました。 モラハラは下の子供が産まれてから約8年 何度も離婚を考えましたが、子供達の事、旦那のモラハラや暴言が怖く我慢をしていました。 旦那に不貞行為がバレて相手...

弁護士回答
    2
  • ペットのトラブルに関して。

ベストアンサー

先程犬の散歩をしていた所、リードはしてたのですが、犬が首輪から抜けたところ他の犬の脚に噛みついて怪我を負わせました。この場合加害者側の慰謝料としてはどのぐらいが妥当でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書について。何か方法はありませんか?

他人にすべての遺産を寄贈するという遺言公正証書が父宛にとどきました。父は代襲相続人ということはわかったのですが、すべての遺産が他人に寄贈されてしまうのはしかたないことなのでしょうか? 何か方法はありませんか? 遺言証書は、 手指不自由のため署名はできない。などという文言が入っていたり、亡くなる4日前につくられていたり、不審な点があります。

弁護士回答
    2
  • 爆サイというサイトで。どうすればいいですか?

一ヶ月半位前から悩んでます! 一ヶ月半位前に携帯で爆サイというサイトを何気なく見てました。書き込みの中で求人で日当五万〜という求人書き込みがありました,その時自分は金に困ってたのでその時書き込み主にメールを送りました。 やりとりして危ない仕事じゃないと聞かされ次の日待ち合わせをして会いました 車に連れられ仕事内容を聞くと「今から行くドコモやau,ソフ...

弁護士回答
    1
  • 証拠品

男が捕まってて 3日から勾留されて 満期が22日なんですけど 被害届け出した親が 今日警察から 証拠品を返してもらって これで取り下げたから って言われたらしいんですけど もう満期に帰れるって 事なんですかね?

弁護士回答
    2
  • 税務署。もうどうにもなりませんか?

個人事業を営んでいます。 この度 下請け 従業員の賃金を払う前に確定申告の税金70万を差し押さえられました。 もうどうにもなりませんか? 県税と市役所は差し押さえの後もどうにかなりました。 泣くしかありませんか?

弁護士回答
    4
  • 修学旅行。1,悪ふざけでかけたのですが、殺人未遂になりますか?

中学3年のときに修学旅行に行ったときの話です。友達とお風呂に入っているときに、シャワーで熱いお湯をかけてやろうと思い。適当にダイヤルを回してかけました。(特にどれくらいの温度にしようか考えずにダイヤルを回しました。)そうしたら彼は椅子に座ってる際にかけたので座った状態からタイルである床に仰向けにたおれました。その3ヵ月後くらいにそのときやけどしたか...

弁護士回答
    1
  • 液状化後の賃貸。この物件は、賃貸に出せますか?

地震で木造アパートが液状化し、 傾斜 -1.8cm/1.2m 基礎損害割合 10%未満 壁・屋根 無被害 市認定 一部損壊 法律が変わり半壊になる模様 見た目は傾いているようには見えません。 この物件は、賃貸に出せますか? 不動産屋は6/1000= 1mで6mm以上傾いていると斡旋の時、借主の了解がいる、とのことです。 地震で建物...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益が喪失した債権は譲渡可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 知人に対する債権についてご教授下さい。 親族の負債の立て替え等、親族関係の費用の名目で約200万円を金銭消費貸借契約として貸し付けました。 しかしながら実際にはホストクラブの遊興費として用いられていたことが発覚し、そのことが契約書に期限の利益の喪失条項として記載した「信頼関係を損なう行為」に該当するとして、利息と遅滞損害も合わ...

弁護士回答
    2
  • 子供 親権 自分が亡くなった場合

ベストアンサー

前の人との間に子供がいます。 もし自分が再婚をして、亡くなってしまった場合前の人の間の子供の養育費はどうなってしまうのでしょうか?現妻が責任を負わなくてはいけなくなるのですか? また、前の人が亡くなってしまった場合、子供の親権や扶養義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DV加害は消滅しないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 67才のDV加害者です、30年前までよく妻に暴力をふるっていました。29年前に妻と妻の親に謝り、それから気を付けて生活してきました。今月に娘からの電話に酒に酔って暴言を言ってしまいました。妻は怒りましたが私と住み続ける気持ちでしたが、娘2人に離婚を勧められ態度が硬化しました。 30年間暴力はありませんし、定年後も別会社で正規で働い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから