16,333件見つかりました

法律相談一覧

• 捨てられた動物について

ベストアンサー

当方の敷地内に捨てられ動物がいます。 動物を捨てた飼い主は、法律上何らかの違法に当たりますでしょうか? 役所など行政に捨てられ動物の対応を依頼をした場合、どの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金で自殺を考えるという人にはたくさんの慰め回答が付いていた

弁護士ドットコムではないけど ギャンブルの借金だった 免責はほとんど出来るとちょっとググればいくらでも説明してあるのに それに借金なんて、みんな払わなくて良い所でなぜか払っているというのが非常に多い なんでなんだろう そしてまた弁護士にもぼったくられたりしている

弁護士回答
    1
  • 子供のいない叔母の遺産について

【相談の背景】 子供はいないが兄弟はいる叔母からの遺産について 【質問1】 友人が子供のいない叔母から生前に受け取ったお金と、死亡保険の受取人になっていたことに、喪主をつとめた従兄弟が怒っており、葬儀代もあるので全て渡せと言われているそうですが渡さないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同棲していた方とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた方と別れました。 自分と付き合っていたこと時のことや、別れてからのことで精神的に病み病気になったと言われました。 病院代と交通費を請求すると言われました。 自分に責任があるのでしょうか。 【質問1】 自分に責任が全てあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金を抱えた親が知らない間に亡くなっていた場合

ベストアンサー

両親が離婚しており、父親とはもう10年以上会っておらず、どこにいるかも分かりません。 もし父が借金をしたまま亡くなってしまった時に、死亡したことを知ることが出来ず、2週間以内に財産放棄できなかった場合、その借金は子である私に支払い義務が生じてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義人の異なる土地売買について

同居人にお金を貸して、家を購入しました名義は同居人の名義です。 お金の流れは会計士が入りわかるのですが、お金は同居人から払われてなく、今が現在です。 そこで、家を売ろうと思うのですが、名義は同居人で、拒否してます。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社株券を個人売買で所得売れるのか?

30年程前に会社役員様から話が有りその会社株を 1株5万円を10口50万円支払いして、株券10口分が届いた後は、未だ何の配当も証券会社が何処かも連絡など何も無く、年1度株主総会召集が来るのですが、いつもギリギリで仕事の都合で行けなくて決算報告見ると配当金は出てるみたいですが、50万円は戻るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家の火災について質問

実家の火災について質問します 実家には 兄が暮らしてます 親は最近 他界しました 生活力の無い だらし無い兄で いつも金が無くて 火災保険なども 未払いの様です わたしは 実家から離れて暮らしてます もしも 実家が火事などになった際 心配となる事柄を教えてください 近隣の家からの賠償 火災の後始末などなど よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 内部で処理することのできる基準は?

ベストアンサー

高校や大学でいじめや犯罪の恐れがある事件が起きた場合、加害者の救済・教育的措置として警察に通報しないことはどういった基準で許されるのですか?犯人隠避にならないようにするには。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸での詐欺について

ベストアンサー

不動産会社に詐欺で騙されました。しかし、私も不動産を目指していたので、そこに就業要求をしていました。その結果、警察に通報され、注意を受けました。相手はまだ返金を認めません。どうすれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜索願い

家庭の事情があり、姉の子供を私の父が養子縁組をして一緒に暮らしてきました。当時は中学と高校で思春期ということもあり問題も多々おこしてきましたが、向き合ってきました。その子たちも22歳と19歳になり、知らない間に荷物をまとめ二人共出ていきどこにいるかもわからなくなりました。捜索願いをだしましたが、二人とも借金を残したまま(父が保証人になってたりするの...

弁護士回答
    2
  • 取得税とは?自動車を名義変更した場合、取得税はかかりますか?

自動車を名義変更した場合、取得税はかかりますか? 土地の取得税の調べ方は?

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?

旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...

弁護士回答
    4
  • 横領が発覚、刑事告訴されそうです。

数日前、横領が発覚されました。金額ははっきりしませんが、400〜500万ほどです。 家族の病院代や生活費に充てて、穴埋めするつもりが次から次に出費がかさなり、大きくなってしまいました。 お金があれば全額弁償しますが、生活費も足りなく、貯金もありません。 会社からは、当然ですが、懲戒解雇となりました。 それと同時に、謝罪をする、余罪がないか話す、全額弁...

弁護士回答
    1
  • 元彼がアパートから出て行ってくれません。

初めは同棲してたのですが、私が相手の中身や行動についていけず別れを言い、出て行ってほしいと言ったのですが、なんだかんだ出てってくれずかれこれ2ヶ月以上います。住所もこっちにあって世帯主が2人の状態で強く言えないんです。何が一番辛いかと言うと金銭面で生活費を一切入れてくれないことです。私の給料が少ないのに2人分の食費と支払いをしなきゃいけなくて、かな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻した相手に子供がいる場合の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際をしている女性と結婚した場合の、相続についてです。 彼女が2度結婚し、それぞれと子供が2人おり登場人物が多く少々複雑なので、下記のように略称致します。 私=A(兄弟無し) 彼女=B 前夫=C 前夫との子=C1(親権はCにある) 前々夫=D 前々夫との子=D1(親権はBにある) Bが親権を持っているD1とAは、AとBが結婚後も養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。チャンスはたくさんあげたでしょ?

妻が1歳2ヶ月の娘を連れて出ていってしまいました。 理由は私のことが信用できないと言うことと、もう傷つきたくないからといっていました。 妻をここまで追い込んだのは他でもなく私が原因です。 妻はギャンブルが嫌いで、例え勝ったとしてもパチンコに行くこと自体がNGで、1年半ほど前に1度行った時に次やったら離婚だからと言われていました。 しかし私はたか...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らし叔母の財産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一人暮らしの80代の叔母が先週亡くなりました。 子供はいないはずです。(親戚と絶縁していた時期があるので確証がありません。) 叔母の兄弟は全て他界していますので、子供がいなければ、相続人は私たち甥姪になるかと思います。 しかし借金がありそうなので私たち甥姪は相続放棄を検討しています。 相続の発生を恐れて、葬儀は...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

ベストアンサー

先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の差し押さえ

ベストアンサー

離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...

弁護士回答
    5
  • 財産はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母(離婚しています)が孫(姉の子)である一人に(私の子2人います)財産を譲るという法的な手続きをするという話があるようで、(姉は他界) この場合の財産分与はどうなるのか?知りたいです 【質問1】 生前贈与が孫にできるのか、できた場合すべてなのか? 私の取り分はどうなるのか?どういう手続きをするのか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 知的障害者の強姦事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を勉強しています。 以下の事件についてご教示ください。 知的障害者(仮にAとする)が女性を強姦したとします。 Aの精神遅滞は中等度(IQ35~49)で自立支援施設に通っています。 犯行当初女性は抵抗していましたが、徐々に虚脱状態になっていき、最終的には無抵抗の状態になりました。 偶然その現場を目撃した被害女性の恋人(仮にBとする)が逆...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の事業承継 相続問題

父の個人事業を引き継ぐ事になります。 商売です。売上は2億以上あり売掛、買掛、在庫も多額、借金も1億以上あります。個人事業なので、法的には父廃業、私は新規開業になるのは分かります。 事業自体は、現段階で安定してますが、銀行・仕入先の信用は引き継ぐ事が出来ないと思います。 そこで、法人成りさせてからの方がいいのでは?!と思ってます。 私には3人兄弟...

弁護士回答
    1
  • 譲った自動車の故障に、後から気づいた場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を他人に譲って、その時は故障のない車だと思って譲ったとします。 しかし、それが実は故障していた事に、譲ってから数年後に気がつき、それを伝える前に将来その故障が原因で譲った相手が交通事故で死亡した場合、これは殺人罪などの犯罪に問われますでしょうか? 【質問1】 背景の通りです。刑事的な観点で言えば、何の罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • 脅迫や嫌がらせ、暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせ、脅迫、暴力などにより病気になりました。現在も続いています。 つきまとい、グループの元彼からのストーカー行為など過去に沢山ありました。宗教家によるものみたいです。 【質問1】 組織的なものです。告訴には何罪と書けばよいですか。

弁護士回答
    1
  • 母を連れて家出したい。

自分の年齢は45歳。父73歳母69歳。 長年、父のモラハラなどに耐えてきましたが最近、特に酷く精神的に参っています。実際、自分は精神障害者でストレスで可笑しくなりそうです。母を連れて黙って家を出て行きたいのですが実際お金がないです。鹿児島在住ですが支援団体などはないのでしょうか? 母親は離婚する方向です。自分も名字を変えられのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 再)代表取締役の引っ越しについて

ベストアンサー

以下のどの状態になったら、代表取締役の引っ越し(住居移転)を 登記しなければならないでしょうか? ・住民票も移転した上で家族全員が引っ越し ・住民票を移転せず家族全員が引っ越し ・住民票を移転した上で単身引っ越し ・住民票を移転せず単身引っ越し  (一例:友達の家にずっと居住する、シェアハウスに半年以上居住する等)  

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕の可能性、脅迫にならない??

ベストアンサー

恋人のクレカを不正利用してしまいました。クレカ自体は恋人からカードと暗証番号を事前に渡されていました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て弁済済です。カードも恋人に返しています。今後恋人との関係が悪化してしまった場合、詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。弁済し半年経過するのですが、何かに付けて機嫌が悪くなると警察に被害...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 破産管財人付くか?付かないか?

ベストアンサー

自己破産したいんですが 未相続の不動産があります 相続人は 4人 不動産会社 三社に無料査定してもらいました 3社とも現金買取NG インターネットとかで販売 200万から300万で出してみては?言われました こんな時は?破産管財人が付きますか?その他の資産ありません

弁護士回答
    3
  • ネットの脅迫 和解後の逮捕

ネットで脅迫をして、被害者と和解した場合、和解後に逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 知人からのお金の要求を拒否するには。

ベストアンサー

10年ほど前に知り合った知人から、時には広域暴力団の名前や自宅への襲撃などをほのめかされながら様々な理由をつけ、お金を無心され続けています。中には、知人のお店の女の子(知人が僕に紹介し、いつのまにか恋人扱いのようにされた女の子です。私とは9年ほど会っていません。)の借金の支払いをこの知人から求められたケースもあります。 私としては得体の知れない怖さ...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害とは何でしょうか

ベストアンサー

偽計業務妨害とは何でしょうか? 夫から職場に連絡をしたら、お前は偽計業務妨害してるからな!と言われました。 私は夫に今後の生活で必要なことを話をしないといけないため、電話を職場にしていました。 例えば娘の費用についてなどです。 どのようなことか分からないため、困ります。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、恐喝罪、ストーカー

ベストアンサー

二年前に、色々な心情から、しつこい誘いに同意してしまいW不倫をしてしまいました。その関係が続く中、付き合い出して半年後くらいに彼から口論で暴力をうけました。そこをきっかけに、苛立つと 暴言や、暴力がありました。それをきっかけに、別れを切り出すと、旦那に写真をばらまく、自分の働いてるところにばらまくなど、脅してきます。別れるなら、全てを潰してやる...

弁護士回答
    1
  • 病院手術同意書及び内縁関係

本日、父が胃がんのため病院に入院しました。 明後日手術なんですが、手術同意書にサインしていません 父には内縁の妻がおり別宅で生活しています 内縁の妻でもサイン可能なんでしょうか 次に内縁の妻の法的位置づけはないのでしょうか 相続権等教えてください

弁護士回答
    3
  • ちょっと相続には関係がないのかもしれませんが…

ちょっとどこで相談すれば良いのかわからなかったんですが… 親子の縁を切りたいのですが、法律的には無理なんでしょうか? 兄弟とも、縁を切りたいのですが、これも無理なんでしょうか? 名字もできれば、結婚などしないで変えたいです… 遺産も何もかもが要らないし、関わり合いたくもありません。 法律的には無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テニススクールでの男性の危険な行動について、法的な問題は何かありますか?

【相談の背景】 テニスをやっているスクール生で◯◯ とかいうオッサンが気に入らない女性客に わざとスマッシュぶつける予定 とか言ってました。フルスイングで、スマッシュを至近距離から当てると下手すれば致死、および障害が残る可能性がございます。 これは傷害未遂とかに該当しませんか? もう一件、◯◯は気に入った女性客のマンションに相手の許可なしで勝手に訪...

弁護士回答
    1
  • 職場でのボイスレコーダー 犯罪者扱い

【相談の背景】 職場の秘密録音での犯罪者扱いについて 最近職場でのパワハラがひどくて朝礼の時にポケットにボイスレコーダーを入れて録音していたのですごそれを見つかってしまい 犯罪者!盗聴犯だ!警察につきだしてやる!と言われてしまい職場全体や支店にまで話しが広がっています。そのパワハラしてる人も(社長やマネージャーにもそれは犯罪だから警察にいった...

弁護士回答
    2
  • 父親の資産売却について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産(実家)の売却について。父親名義の実家を父親が亡くなった後に売却する時、子供が2人居ますが、どちらかの名義にしてからでないと売却できないのでしょうか。 【質問1】 子供2人は、疎遠関係にあります。子供2人のどちらかの名義にしなくても売却は、可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 生活保護者同士なんですけど!

生活保護者同士なんですけど 元彼女が子供を生むさいの慰謝料を請求されているんですが 払う必要はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費取り決めについておしえてください

ベストアンサー

不倫で子供をうみました。胎児の時に認知もしてもらってます。相手も50超えてるので養育費の取り決めをきちんと書面に残してと考えています。相手の年収は自営業で1000万こえています。子供は4歳です。養育費は一括請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手と縁を切るにはどうしたらいいですか?

付き合っている彼女がいるんですが、相談です。 その彼女には10ヶ月になる息子が一人います。 その父親は子供の認知はしていません。(今後する可能性はある) 養育費は支払いなしです。 妊娠してるときも生活費は入れてくなかったため、彼女は産前ぎりぎりまで働き、出産後も入れてくれなかったため、入籍できませんでした。そのため、すぐに保育園を探し復職して今も養...

弁護士回答
    2
  • 不倫で子供を作った者から財産を絞り取る

ベストアンサー

父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスですか?

もう7年前の話です。今腹腔鏡手術が問題になっていてもしかしたら医療ミスではなかったのかと思ってしまい相談します。 父親 当時47才 B型肝炎 肝硬変を持っていました。その頃胆石により入院し手術を行いました。手術が腹腔鏡手術です。手術は無事終了しました。しかし2日後から朝嘔吐などが発症し、腹部も妊娠10ヵ月ぐらいの大きさで紫色になっていました。おしっこも...

弁護士回答
    2
  • 13歳の少年が起こした殺人について。

ベストアンサー

13歳の少年が実の兄を殺した場合の罪名と刑罰を教えてくれませんか? 宜しくお願い致します❢m(__)m

弁護士回答
    2
  • ツイートが著作物と認められるような内容か否かの判断基準について

Twitterのつぶやき(ツイート)が著作物と認められるような内容か否かの判断基準とは、どのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1569/

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の車の処分について。

父が脳出血により急逝しました。 マイナス財産しかない為、家族で相談し、相続放棄の手続きを行っています。 現在は、家庭裁判所に申立書を送り、届いた書類に必要事項を記入して返送したところです。 父のマイナス財産は、クレジットカード(ショッピング・キャッシング)2社とオートローン1社、住民税や国保滞納分です。 問題なものがオートローンを組んでいた車に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の通知が届きました

通知書には申立人である妻の一方的な理由が羅列されていましたが、その中に『精神的に虐待される』という申し立て理由が記載されていました。法的な解釈として『精神的な虐待』とは具体的にどのようなことなのでしょうか。調停員と話す前に確認しておきたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの誹謗中傷について

ベストアンサー

2チャンネルの掲示板で、毎日のように誹謗中傷や嘘の情報を書かれてとても迷惑しております。実名などは出されていませんが、ブログなども知られておりますので家庭環境などは知られています。書き込みをしているのはだいたい1人か2人だと思いますが、全く身に覚えのないことを執拗に書かれます。また一生恨んでやるとか特定されて死ねなどの脅しも書かれています。この場合...

弁護士回答
    2
  • もし殺人を犯して自殺したら

もしAさんがBさんを殺害したあとAさんもその場で自殺した、という事件が起きたとします。 そうしたらBさんの被害者遺族がAさんの身内に対して慰謝料やなにか金銭を要求したりすること、なんらかの方法で身内の犯した罪の責任をとらせたりすることはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • いじめと自殺の因果関係

お世話になります。以前からニュースで気になっていたのですが、いじめと自殺の因果関係が訴訟で認められにくく棄却されやすいような気がするんですが 質問1 気のせいでしょうか。 社会的に問題となった事件なのに裁判所は因果関係を認めようとしません。 質問2 なぜ因果関係を中々認めようとしないのですか? 今回の大津市のいじめ事件だって、裁判所はあっさり認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから