16,333件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の揉め事

何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールが20代から50代の男女遺伝子犯罪側からルームシェアサイトに大量にきて邪魔されます。

遺伝子犯罪のせいで孤立し盗難破損遺伝子情報照合しない様にする粘膜吸収や経皮吸収の毒物空調被害やゴキブリ大量混入があり申し合わせた様に医者も警察も弁護士も統一対応で無視し過激派がエスカレートしてます 勿論まっっったく死ぬ気はないですが、集団ストーカー過激派と連携し嫌がらせメールで遺伝子犯罪掲載文消去を強要してきますゴキブリ大量混入などこちらの被害内容を知ってる不特...

弁護士回答
    1
  • 書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?

19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...

弁護士回答
    1
  • どうしたら・・・。何か方法はありませんか?

はじめまして。私は10年以上前から家庭が崩壊していて、7年前に家を出て、ほかの方と暮らしておりました。(B)さん。その間7年、戸籍上の妻の事は(A)、(B)さんにも言わず、ばれたくない一心で、お給料は満額、銀行引き出しを戸籍上の妻が行い、私の手元には2万円のお小遣いが入る。その間の生活は、(B)さんの収入で生活をし、(B)さんはお給料は満額貯金して年を取っ...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...

弁護士回答
    3
  • 非通知電話で刑事告訴

ベストアンサー

先日に続き再度お願い致します。知り合いが1週間程前、夜中に非通知電話で嫌がらせを受けました。夜中2時から明け方4時くらいまでの間に15~20回あり、その着信音のせいで飼っているペット(老齢で弱っていた)数頭が朝起きたら瀕死になっており、まず私が疑われました。なぜならその非通知電話の前に、少し口論があったためタイミング的にお前しかいないと…。否定はしたも...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のアドバイス。ここまで来ると復縁は難しいでしょうか?

私は32歳(夫)、妻34歳、子供は男の子1人(4歳3ヵ月)の家族構成です。 この度妻に離婚調停を申し立てられました。 経緯は、3/1に会社から帰宅途中に妻からメールが入り、「今、子供と家を出ました。バカ、死ねと言われながら暮らしていくのは嫌です。直接話すことは出来ません。代理人を通して下さい。」 以上の内容でした。 賃貸のアパートに、帰宅すると妻が買ったであろ...

弁護士回答
    2
  • 貸していたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...

弁護士回答
    3
  • 多大な損害です

最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権指定調停までの面会

お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには

結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...

弁護士回答
    1
  • 疲れました。何言ってんだ?

概略にて記入致します 私は現在38才、妻31才、妻は×1で前夫との間に長女(女の子11才)、私との間に次女(女の子1才)の家族構成です。 結婚は1年半。 私は職種上、出張(海外)も多く家を空ける事が多いといった現状です。 長女と妻の極普通な会話時、私が妻に話かけた際、長女の話を最後まで聞いてあげてと一括。長女は私では無く 妻と話をしていると思っていたので、え?...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • 母の親族間の問題。墓も財産分与にはいりますか?

16年前亡くなった父の財産、100坪の土地を売却する為、相続について姉3人、母の4人で話しあいをしました。 結果、母と1人の姉の2人で分ける事になりました。しかし、亡くなった父には2人の隠し子がおり売却の際、この2人の承諾が無いと出来ない事がわかりました。弁護士の力をかりなんてか解決。無事、売却。しかし、母と姉は互いに自分のマンションを購入しようとしました...

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するべきか迷っているのです

夫が10年前から不倫し(仮にAさん)、4年前からはさらに会社の女性(Bさん)と親密交際しておりました。両方とも私が気付くまで続いており、Aさんには、家に行ってもう二度と連絡取らないようお願いしましたが、動揺もせず、謝りもせず「ご主人から不満や悩み沢山聞いてますよ」と薄ら笑いされました。そして一週間後夫の携帯に着信歴がありました。携帯は私が持っていたので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている

実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。審判しても無理でしょうか?

3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...

弁護士回答
    3
  • 姉が勝手に孫養子縁組

私は姉と私の2人父は既に兄弟。父は2003年に他界。 母は田舎で1人暮らし、姉は結婚し夫、息子17歳と3人暮らし。私は妻と2人暮らし。7月9日に実母が死去。(享年81歳) 諸手続きのため、母の謄本を調べたら、6月6日付で母と姉の長男17歳が養子縁組していることが発覚。 母は末期の乳がんで昨年9月に上京、今年5月中旬に病院に入院(姉の夫が部長医師として勤務)、その後、症...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ

2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞。このような場合離婚は出来ますか?

15年間付き合った彼が脳梗塞なりました。60才になったら奥様に話をする約束でしたが、あと4ヶ月で60才という直前の出来事でした。単身赴任をしていた彼は体調が悪く病院に受診すると自宅に戻りすぐに近所で入院するよう言われ緊急入院となった訳ですが4日後、院内で脳梗塞を発症してしまい右半身麻痺と失語症という重い障害を残す事になりました! 4ヶ月我慢をし彼の60才の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権

ベストアンサー

H21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...

弁護士回答
    1
  • 乱文で失礼します。私はどうするべきでしょうか?

女性Aと縁を切りたいです。私はどうするべきでしょうか? GW明けに短期留学する女性Aと2月末頃バーで知り合いました。その頃、私はアパートを探していたのですが、女性Aが短期留学する間部屋を貸してくれるとのことで、その後も会いました。最終的に女性Aの部屋に住む話はなくなり、引っ越し費用に女性に7万円借りました。 女性Aは、私に好意をもったらしいです。 私も、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?出来るとしたらどれほど取れるのですか?

ベストアンサー

私の叔母(A)は結婚して30年は経ち2人の子供(C)がおります。Aは数年前から叔父(B)への愛情が全くなくなった事で、帰ってくるBに対してウザイ等の言葉を発しBを毛嫌いしていました。それでもBは毎日仕事に出かけてはしっかり家に帰ってくるという生活を送っていた為帰る度にAから発せられる罵声は耐え難いものだったと思われます。既に成人を迎えているCはその光景を見ていた...

弁護士回答
    2
  • 失踪した父親の借りていた家の片付けについて

父親が失踪し、住居兼会社として使っていた建物の大家さんから家の片付けを頼まれました。 両親は10年以上前に離婚し、その時も父に借金があったため万が一の累が及ばないように子供達の籍も母方に移し、 同じ市内にすんでいても没交渉でした。 最初はわかりました、すみません、という感じで片付けようとしたのですが、 行政書士の知り合いから会社の負債なども絡んで...

弁護士回答
    2
  • 泥棒対策で罠を仕掛けたら犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金庫に罠を設置して泥棒が怪我をしたら、未必の故意として犯罪になると聞いたのでそれについて教えて下さい。 【質問1】 金庫に罠を付けて怪我をさせたら犯罪ですか? 【質問2】 未必の故意とはどのような考えですか?

弁護士回答
    1
  • 相続後に 市民税や健康保健や年金は

ベストアンサー

相続についてなのですが 相続した後 市民税や健康保健や年金などが高額になってしまったりするのでしょうか? 相続は1千万以下で 諸費用で(法事など) いろいろかかりますが 相続したことで お金が入ると 今まで低所得で健康保健など金額を下げてもらっていたものが上がってしまうのでしょうか? 長期間 介護などの世話で現在も仕事もなく 年金も払えないので免...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続までの過程について

ベストアンサー

父が亡くなり死亡届を提出後に相続財産を確認中なのですが、もし、負の遺産があるのであれば財産の放棄も考えています。しかし、父はアパートに一人暮らしだったため、アパートの退去のため家具とか家電などを片付け(不要なものは処分)したいのですが、その場合、遺産を相続したとみなされるのでしょうか? 現時点で行いたいことは、アパートの退去・電気、ガス、水道などの...

弁護士回答
    1
  • 遺言による遺贈

ベストアンサー

遺言による遺贈は、不確定期限の問題なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺棄とかの罪に問われますか?どうなのか

例えば、彼女とドライブしていたが車の中で喧嘩になって、高速のパーキングエリアによった時に彼女が買い物をしている間に彼氏が勝手に彼女を置き去りにして、車走らせて帰った場合彼氏は遺棄とかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 禁錮刑について教えてください。

アメリカで禁錮「3316年」という刑を言い渡された方がいらっしゃいました。 この方は、生きている間は何も出来ないということはわかるのですが、 亡くなった後、遺体はどのようになるのでしょうか? また、残りの3200年あまりをどのように過ごすことになるのでしょうか? また、家族や子孫への影響はどのようになるのでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 11年前の痴漢の冤罪は、今でも犯罪歴ですか?

近々私はハワイでの挙式を予定しており、親族を呼ぶ予定です。 ただ、親族の一人に11年前に軽犯罪歴がある者がいます。 実際には痴漢の冤罪を認めてしまったそうなのですが、 県の迷惑行為の条例違反なるもので、罰金となったそうです。 アメリカのESTAという無査証入国のためのシステムには、 犯罪歴がある人は登録ができないことになっており、悩んでいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。そのときは自分が死亡したときはどうなるんだろうか?

内縁関係解消に伴い、公正証書を作成。10年間、毎月10万円を私名義の口座に振り込むことを記載しました。そのときは自分が死亡したときはどうなるんだろうか?など、考えてる余裕もなく、相手の気がかわらないうちに公証役場に行くことだけでしたが、今になり、死亡した場合は?? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 無免許での人身事故

知人が無免許で人身事故を起こしてしまいました 詳しいことが わからないのですが このまま 逮捕される事になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺関与罪の量刑は、

自殺関与罪の量刑と、関与とはどういった内容なのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 妻が告訴された場合、親権争いで夫は有利になるでしょうか

自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。  2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に助けられ、幸か不幸か一命を取り留めました。お恥ずかしい話ですが、失神後失禁しており、かなり死に近い場所ま...

弁護士回答
    2
  • 法律について

テレビをみていて思うのですが弁護士さんによって意見が全く違うことがよくあります。法律は、一つしかないのにどうして意見が違うのでしようか? 弁護士さんをどのように選び依頼をすればよいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 身内が自殺教唆された件

姉が昨日自殺未遂をしました。 そして自殺未遂をする1時間ほど前に 元旦那に会っています。 離婚をしたのち、息子ふたりの親権を 奪われ、もう1年が経ちます。 未だに1度も息子達には会わせてもらって いない状況です。 この1年の間に何度も自殺未遂をこころんでは 家族が止めてという日々が続き やっと落ち着いたころに 昨日の元旦那との話し合い。 そして、車...

弁護士回答
    2
  • 公務員への名誉毀損と死者への名誉毀損の違いについて

公務員への名誉毀損と死者への名誉毀損の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母が絶対に許せません。

私の大事な私物まで母に捨てられて気分が悪くて中々独り立ちさせてくれなくて引きこもってます。仕事していて会社の保険に入りたいと言ったのに母は無理と言って来て私が働いてるか調べたらしく教えて貰えなかったから私は個人情報厳しいから教えて貰えないよと何回言ってもわからずニート扱いしたりして来ます。本当に許せませんん。傷付いてます。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消について

ただいま離婚調停中です。 私の連れ子を連れて今の旦那と 結婚しました。 離婚のときに養子縁組の解消をすると 養育費を払う義務がないと聞きました。 解消をするのとしないのとで ほかに何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 憲法29条の財産権と相続の関係

生きている親の財産を相続する権利は憲法29条の財産権に含まれるのでしょうか? また、その親が亡くなれば相続開始と同時に共同相続人となりますが、分割前の共有状態は憲法29条の財産権に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けている姉のことで相談です。

ベストアンサー

ケースワーカーの暴言によってPTSDになり、傷害事件としてケースワーカーを告訴することは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の復活。私のような立場は法律は守ってくれますか?

10年以上奥様と別居している男性がいます。 原因は奥様とは性格が合わずもう駄目と思っていた所に私との再会があった為。(夫婦共、以前よりの知り合い) 奥様に別れを宣言したあとの猛アタックがあり、ついに私も付き合ってしまいました。その後、奥様から私に朝廷申し立てあり、また男性から奥様にも朝廷申し立てしましたがどちらも不成立となり夫婦は別居となりました。...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂に追い込んだ場合について

訴えると言われ不安です。 恥ずかしい内容が含まれる質問なのですが、回答よろしくお願いします。 フリマサイトで知り合った女性を自殺未遂に追い込んだと、その女性の親から連絡が来ました。 経過を話すと長くなります。 とても恥ずかしいのですが、その女性とある物を着用してそれを送り返すという契約をしておりました。 こちらがお金を振り込まなかったり、いざこ...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれた時の対処について

ベストアンサー

私は男性ですが、小柄で見た目もひ弱そうに見えるせいか、よく絡まれたり、歩いていても明らかにわざとぶつかられ、いちゃもんをつけられたりします。 幸い今のところ暴力を振るわれるまでには至っていませんが、そのうち実際に手を出されることも起きそうな気がします。 私は今までに殴り合い等もしたことがなく、力も強くないので、もしそうなったら普通に抵抗したぐら...

弁護士回答
    3
  • 学校問題での民事訴訟について

以前、此方で質問させて頂きました。 暴言教師の研修(異動)を求め、学校、教育委員会に掛け合っていましたが、今春、校長が変わり、暴言教師は残留。 【経緯】 担任兼部活顧問の度重なる理不尽な発言により、半年不登校。後、4月(新学年、担任変わる)より再登校するも、一週間でまた「視界から消えろ」と言われ、結局卒業まで登校出来ず。 【問題点】 ⚪︎担任時...

弁護士回答
    2
  • 不当な、身勝手な、差し押さえ内容の手紙に対して

【相談の背景】 どうか宜しくお願い致します。同ビル親族合資会社、伴侶の死後に役員になった私一家だけが1番高い家賃を払わされ何十年の服従の中、兄弟の1人(クビ、追い出された)の会計担当の不正以来、自分たちだけ都合のよい独裁経営!をしていた代表が鬼籍になり、半年の2019もう一人の無限代表が辞めるから「お前達が代表になれ合同にしろ」「今の税理士を使え約束だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?

■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから