このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄予定です。入院費、各種支払用に預かっている通帳のお金について教えて下さい。
ベストアンサー2月11日(土)の早朝に父が亡くなりまして、相続は400万円ですが、借金があるかも知れないので、相続放棄をしたいと思っております。姉は思案中です。 現在私は、11年前に3大コンビニチェーンの1つの、当時6店舗程フランチャイズ展開している会社の雇われ店長をしておりました(給与24万円)。 入社3カ月程で、店長職に成って残業が付かない今でいうブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力で慰謝料は取れるでしょうか
ベストアンサー妊娠中の暴言と慰謝料について 初めて質問します。 夫42歳、会社員、てんかん、相談者 妻 31歳専業主婦、うつ病、障害年金受給 結婚後半年位からお尻が大きい 鼻が大きい 胸が小さいと笑いながらけなされるようになる。 腹が立って怒ると喧嘩になり、お互い疲弊する。結婚後から過呼吸も症状として出るようになる。 今年6月避妊していたが妊娠。暴言に関取の妊婦が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車による物損事故を起こした父親が、保険とは別で、半ば強引に個人的に慰謝料を請求され支払いました。
76歳の父が、車を自宅の駐車場に入れる際ギアを間違え、向かい宅の庭に突っ込む事故を起こしました。向かい宅の住人は80代の老夫婦で、幸いな事に当時は留守で怪我人は出なくて済みました。数時間後、老夫婦が帰宅されたので、謝罪した上で損壊等は全て保険にて修繕・修復する旨を伝えた所、ご主人は『家の方は元の通りにしてくれれば結構。そちらの身体に何もなくて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養の殺人未遂的な入居者の母虐待(放置)で慰謝料請求したい
特養の殺人未遂的な入居者虐待(特別養護老人ホーム) 場所:特別養護老人ホーム 現在入居先:介護療養型医療施設 当事者:母(90歳) 概要: 母親を特養で面会(一か月程ぶり)したが、異常から無理やりに救急車で病院にいき検査、レントゲンや血液検査で原因不明で緊急入院となる(9日の日曜日20時頃)。 状況: 熱が38度~39度で下がらなく1カ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然出ていき離婚調停の期日指定が届きました。
私は会社員(54歳)妻は専業主婦(60歳)子供無。結婚生活20年。帰ると置手紙があり「何度も出てけ」と言われたので出ます。パニックで、夜中、妻の唯一の親戚に電話し、翌日、親戚の家に初めて行ったが不在。夜、入院中の実父に妻の親戚が電話で「○○と連絡が取れない」。父が勘違いし、私に電話で「○○は死んだのか?」。さらにパニックで夜中、妻の親戚に電話しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任が個人情報の守秘義務に違反し、数々の嘘をついた事から、子供が心因性の腹痛と登校拒否を起こしたこと
担任は、小6の息子の病気の事をクラス中に暴露し、その事態を知らない私に「病気の件を子供達に話して良いか?」と嘘の質問をし、私が断ると了承した振りをしたのです。 その上、息子が友達に暴力を受けると、惨い状況を隠蔽し、息子を加害者に謝罪させる等、教育者の資格があるとは思えません。 ひどく傷心した息子は、心因性の腹痛と登校拒否を起こし、朝方まで腹痛で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産問題と、自己破産をしたのがいいのか。。。助けてください。
ベストアンサー28歳千葉在住4人の母親です。両親を亡くし私は看病と看護のため最後までつきっきりでいました。ですが父は3月10日震災前日に亡くなり遺言書は、母と私に今後の事は一任そますとありました。その後母も2年後に亡くなり、本人も遺言書を準備もする間もなくあっという間でした。金品はお前に全部あげるから困った時は売るなりしなさいね。と言ってくれていました。ですが、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?
被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?
高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの退去手続きと、代理人が抱えるトラブルについて。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人(以下Aさん)のお母様(以下Bさん)が、入居していたマンションの賃料を滞納しており、先日大家さんから私の方へ連絡が有りました。Bさんの金銭トラブルやお金の無心が余りに酷い為、Aさんは住居や連絡先を教えておらず(教えたら離婚だとご主人に言われているそう)その他親族も縁を絶っており、連帯保証人無しの賃貸契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の養育費調停での申立人側の上手な進め方はありますか?
子どものために養育費をなるべく多くもらうために有利に進めていきたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか? 未婚で去年1月に子どもを産み去年の12月に認知をしてもらい今年養育費の調停を申し立てました。 相手は妊娠した時は堕胎してほしい、産んでも認知しない、認知後は親に子どもを会わせたいという自分の要望が一切通らなかったため今回は私の要望をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳で結婚をした息子で非常識な行動ばかりの嫁と離婚させる事は出来ますか
結婚相手の親子がある宗教団体の信者で、経緯の資料を読んで頂けない(弁護士等)相談した方々は専門で無くわからないと言う事と資料を読んで頂いた方々は息子はマインドコントロール的な事を受けていて本人の意思が変わっていることです 結婚後親子間での会話をする事も出来ず隠れてのメールのやり取りのみで、2014/1が最後の姿と会話で姿はまるで死んだようで暗く下を向き話す事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です
父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続相談(相続後の死後離縁を含む)
相続、家族法(養子の死後離縁)についての相談です。先日父が心臓発作で倒れました。病院で検査したところ心臓がもうダメで移植手術を受けられる年齢ではないため事実上の余命宣告がされました。あと1年生きれば良い方との事。父には財産がありそれを父の希望通りに相続させ、かつ父が懸念する複数の問題を解決する為に私(息子)の娘(父からは孫)を父の養子とし、その財産の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談】家庭内、暴行傷害脅迫事件【裁判】
ベストアンサー家庭内で傷害と脅迫事件が度々発生しており、今回は私が傷害事件の被害者となりましたので、被害届を出すか告訴するか考えております。 ▼登場人物: 私:今回の被害者。 父:毎回の加害者。(無職。アルコール依存症)60代 母:今回以外の日常的な被害者。(派遣で仕事継続中)60代 姉:長女。既婚。近くに一軒家を立てて生活中。 昨日、私が父と口論(といっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について保険も含め、平等に分けることはできないか
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選定の申し立てについて
ベストアンサー私の母の話です。 母の家族構成は(私からすると) 祖父(平成20年死去)、祖母(平成26年死去)、叔父(平成27年死去)でした。 登記上、土地は現在も祖父名義、建物は叔父名義(昭和53年祖父から所有権移転登記)です。 祖父、祖母死去後には母も叔父も相続放棄の手続きはしませんでしたが、 今年叔父が死去した3か月以内に、母は叔父の分の相続放棄手続きを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院への損害賠償について
要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?
先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性
結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の問題です。相手の方にどこまで費用請求出来るのか。
ベストアンサー土地を購入して新築を建てました。 南側に幅4m、長さ40mの横長の共有地があります。 その土地の北側40mが私の土地に面していて、東側の4mに共有者Bさんの土地、南側の40mは土手、西側の4mが公道に面しています。 私の土地の北側には別の民家、東側にはBさん宅、南が共有地、西が公道です。 土地を購入する時に、不動産の方から共有地はお互いに通行するために共有に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が朝の散歩中に大型犬に噛み殺されました。損害賠償請求の考え方について教えて下さい。
ベストアンサー妻がトイプードルを連れて朝の散歩に出たところ家から100メートル位の道路上で相手の家から逃げていた大型犬に後ろからいきなり腹部を噛まれ振り回されて妻が泣き叫んだ為近所の人が出てきて男性2人が大型犬の頭を叩いてやつとトイプードルを離しました。 妻が泣いて帰ってきて・・・チャンが死んだと言ったので私も見に行ったのですが近所の人が10人程度集まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年暮した家族と現在2ヶ月の別居中です。
妻の2人の連子(19歳と21歳)、僕との間の2人の子供(9歳と8歳)と妻と僕の6人家族です。 僕が2年位前から週末を会社の同僚や友達と飲む機会が多くなりました。 それは、ストレス発散の飲みです。仕事も辛く、連子(19歳と21歳)とも上手くいかなくて説教や手を出してしまったりと...手を出してしまった反省は私は有るのですが、後々になり窃盗で警察が朝から家に来たりと連日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザからの不法侵入について。
①寮費6万円(補助なし粗大ごみ有)を払わなければいけないのか。 ②不法侵入について。 ③添い寝などのセクハラの慰謝料は請求できるのか。 ④情緒不安に陥りすぎて精神薬が全く効かなくなったことについて。 ⑤病み上がりで働かされぶり返し何度も病院へ行ったのでその診察料薬代の請求ができるのか。 ⑥寮に引っ越してきた代金とこれから引っ越す場所への引っ越し代金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫)誓約書の有効性・恐喝未遂等について
私は夫の不倫相手と、行政書士を通して損害賠償の協議中です。 交際期間: 2年弱 不貞行為の記録: 多数の通信記録・日記・写真等を入手済 2度の恩赦を与えましたが、相手の極めて不誠実な対応を踏まえ、本格的に訴訟手続きに入ります。裁判での見通しをよりクリアにさせて頂きたいと思い、以下質問について極力多くの法的アドバイスを頂けますと大変幸甚です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に暴力をふるってしまいました
ベストアンサーご覧頂き有難う御座います。相談、宜しくお願い致します。 私と彼女の関係性は半同棲状態で彼女の賃貸マンションもあり、ほぼ私の家にいましたが、喧嘩の際は暫く帰る事もありました。そして会社は私が美容系の自営業でその従業員でもありました。雇入れの際に研修給が低く生活出来ないと言う理由で私が生活を面倒見る前提で雇い、間もなく付き合う事になりました。彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料 婚姻期間が短い場合の請求額
夫のダブル不倫が発覚。相手女性へ慰謝料請求を考えています。離婚するかどうかはこれから考えていきたいと思います。 ①婚姻期間が短い場合、慰謝料が少ないと聞きますが、出産後や結婚して数年後ではなく、新婚で一番幸せなこの期間、ずっと辛い目に合っているという精神的苦痛、将来の不安については考慮されませんか? ②不倫相手から受けた嫌がらせは、慰謝料額決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について
先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の良い家族の相続 その2
質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚(不倫の末)相手との相続問題
ベストアンサー昨年11月に81歳で亡くなった父の遺言書についてです。 父は、一人娘の私(41)が中学生の頃から仕事が多忙であることを理由に家に帰らなくなり、事務所と称して自宅とは別のマンションに生活の基盤を移しました。そしてたまたま父を訪ねた際、不倫相手が応対に出たことで青天の霹靂ともいえる鉢合わせ、そしてその不倫・同棲生活を目の当たりにしてしまいました。 思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴行で慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある方と不倫関係でした。 (彼は結婚7年、子供3人、公務員の体力職種、交際期間5ヶ月) 私はバツイチの子供が一人います。 相手からのアプローチにより不倫関係へ。 彼の妻が浮気してから離婚話になってたこと、夫婦仲が悪いこと、親権を取れるなら離婚したいと聞かされていました。 交際している期間に、彼に3人目の子供が生まれました。それを機に不倫関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と偽り婚約
ベストアンサー現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年前の被害を強要罪や強制わいせつで告訴したいが罪に問えるかどうか
現在大学三年の女です。2年前同じ大学の先輩と付き合っていました(当時私大学一年で相手四年)。 この元交際相手を告訴したいのですが、相手は何らかの罪に問えないのでしょうか。 2年前の7月、元交際相手に別れたいといっても聞いてもらえない状況のとき相手に騙されてラブホにつれてこられ酒を無理矢理飲まされ潰され(未成年でしたが断れませんでした)裸体の写真を携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚について切実に悩んでおります。。
夫:39歳。私:37(1月で38歳)夫とは離婚後の昨年7月に知り合いもうすぐ結婚8ヶ月目。説明が長くなる為、箇条書きお許し下さい。 夫は昨年の5月に別居を経て離婚し前妻との間に子供が2人。(前妻が引き取り、養育費8万)当時建てた家ローン10万。明細等を見ての確認はできていない。現状:流産し私達には子供は0。扶養費として毎月¥35,000円。ボーナス時は+5万。お互い様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされそうになった交通事故
はじめまして。 先日、夜間に高速道路走行中交通事故に遭いました。 保険の弁護士特約を利用し相手を業務上過失傷害罪で訴えるかどうか迷っています。 事故の状況を説明すると、 三車線の高速道路を、自分(軽自動車)は70km程度で追越車線を走行(同乗者はいません)、隣の走行車線にキャリアカーが自車より少し早いくらいで走っていました。(荷台部分と並走) 前は車一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について教えてください
夫が付き合ったキャバ嬢(人格障害&法廷用語使う)に手をあげて別れるための裁判 債務不存在確認の訴訟で既に60万を払っているから債務は無い。 原告 夫 被告 女 夫の利害関係人 私 和解条項 原告が被告に200万円を支払う 期日までに支払いが無い場合は年5分の金具 三者は相互に一切交渉しないことを確約 私は被告に対し、原告と被告との関係に関する損害賠償請求権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない義母への経済的援助について
下記の新しい遺言公正証書が父(84歳)から私に送付されてきました。 1.長男である私が,実家と,店舗(家賃収入あり)を相続すること 2.祭祀関連,墓関連を長男である私が担うこと 3.妻は,預貯金を相続し,必要なら銀行預金などの名義変更も可能であること 4.遺言執行人は妻(私にとって義母であり,養子縁組していない)であること 5.長男である私は,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に助けていただきたい恐喝して名誉毀損で訴えると脅す人を訴えればよいでしょう。
ベストアンサー契約社員で離職票を自己都合 離職区分 4Dにされて送られてきました。 労基署に申告をした後に警察に被害届を出して受理させていただきました。 会社と事情聴取で警察官がメモをした物を裁判で提出する言ったら期間従業員に「名誉毀損罪・名誉毀損」で訴えると恐喝を受けました。恐喝をした人を脅迫罪で被害届を出すべきでしょうか?私が思うに労基署に申告して期間従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない妻の遺留分について
私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問われますか?
長文で失礼します。 約4年間、お付き合いをしていた男性がいました。 実家暮らではあったのですが、交際1年目が過ぎた頃、彼との将来を考え、彼にも充分相談し、一人暮らしを始めました。契約も彼が付き添い、口約束ではありますが、家賃も半額以上負担する、という前提で契約を行いました。 ですが、その数ヵ月後、浮気が発覚。 しかも、相手は妊娠してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金。主人の会社等への嫌がらせ電話について。
初めて相談させていただきます。 私は専業主婦です。 小さい子が2人いて、ケータイからネットで申し込める金融会社に申し込みをしてしまいました。 専業主婦でも大丈夫とあり、審査をするのに主人の会社や連絡先。 主人の母の会社名と個人のケータイの連絡先を教えてしまいました。 最初に『三万融資しますので、返済実績を作ってください』と言われ、口座には25000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV・不倫による離婚について。
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(緊急) 身障者同士の離婚について
10年以上前、父は脳こうそくで倒れています。倒れた後固定資産税等を家を建ててからずっと滞納していて、住民税、国保税等も滞納していた事が発覚しました。母に知らせず勝手に自分と母の連名で住宅ローンまで組んでいました。母は住宅ローンが組まれていた事を父が倒れるまで全く知りませんでした。母は父の滞納した税金を全て支払、住宅ローンは連名の為現在も母が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻との離婚について
私は45歳、日本人女性と離婚し、二人の子を連れ中国女性と再婚し、10年が経ちました。 中国女性との間には3歳の子が居ますが現在は中国で義母に預けています。 私の子は20歳と16歳。そして現在は母76歳と妻と子供2人と私名義の一戸建てに暮らしています。妻は私のことを信じず、一日30回以上仕事中だろうがお構いなしに携帯に電話してきます、私が妻の側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!
ベストアンサー父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の量刑について
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友が・・・。
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
「死ぬ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから