16,333件見つかりました

法律相談一覧

• 保育士を訴えられるか

ベストアンサー

子供が保育園で心配停止、その後死亡。 これからきちんと弁護士様にお願いして色々進めていくつもりですが、その前に一つ知りたいことがありましてこちらで相談させていただきます。 月極めで契約したのですが、同意書を書いてきてくださいと預ける初日に渡されまして、その内容が事故があっても保育士には一切責任を問えないといった内容がありました。しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠、産みたいと言っている。

ベストアンサー

夫がW不倫をして相手が妊娠・中絶しましたが、その後の一ヶ月もしないうちにまたすぐに妊娠をしたと言ってきました。夫はの言い分は体の関係を強要されて、せざるをえない状況にもっていかれたといっていました。浮気相手の彼女は産みたいといい責任をとってと迫り責任を取らないのであれば死ぬと言っていたそうです。夫は産むのは望んでいませんでした。浮気相手の友達に...

弁護士回答
    1
  • 姉が自己破産し、保証人の旦那が支払いしているのですが…

もう、10年近く前になりますが、姉が、自営業をするため信用銀行にお金を借りたさいに、保証人に私の旦那が、なりました。姉は、返済に滞り、何も聞かされずに自己破産、保証会社今はサービサーから、手紙が届き保証人の旦那に支払い請求がきて、話し合いで月々いくらかの返済になり、今現在払い続けていますが、元金は少しずつですが、減っていますが、損害金と言うのが、...

弁護士回答
    1
  • だれか助けて下さい。

妻が子供を二人連絡もないままででいきました 今日で12日目です。携帯は着信拒否されてラインで連絡は繋がりますが話し合いは無理と言われました。子供にも会えないつらさと嫁ともなかなおりしたいですが 精神的に参ってきてます 毎日1時間ぐらいしか寝られません 明日から仕事に行ける自信もなくて体力や精神的にも限界です。本当に生きて行く自信がなくなってきまし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妻の連れ子は他人として扱っていいのですか

ベストアンサー

私と妻は再婚同志です。妻と前の御主人の間に男の子が2人おりました。妻と再婚する時に2人の男の子は私共が引取育てました。この度、妻が病気で亡くなりました。2人の男の子はすでに30歳を超えて仕事にもついております。心情的なものは別として民法では私と2人の男の子は他人となるのでしょうか。(養子縁組はしておりません)2人とも私の家に住んでいますので共同...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり、母親に妻子持ちの恋人が。書面を交わしたい。父が亡くなり、

父が亡くなり、2年が過ぎました。母に恋人ができ、その事自体は嬉しく思います。しかし、その方が妻子持ちでした。 母もその男性も60歳前後、わたしとその男性の2人のこどもは、皆20代後半です。 別れる具体的な話には至っておらず 今後、例えば向こうの奥さんから訴えられる、金銭の問題など、考えたらキリがありません。 別れないとするならば、 もし何か問題があ...

弁護士回答
    2
  • お金をもらってセックスは売春ですか?

ベストアンサー

私は元風俗嬢です。 辞める前に連絡先を交換したお客様から 個人的にお願いしたいと言われ 月に一回程お金をもらってセックスしていました。 ある時相手がお金を払うのが悲しいと言ってきたので、お金をもらわないでそういう関係は嫌だったのです会うことを断っていました。 すると、会っていたのはお金目当てか!と始まり、 週に一回ホテルが守れないなら 親と...

弁護士回答
    2
  • 先生の指導で病気になったら、訴えられますか?

以前相談させて頂いた続きです。息子は、悪いことをしたので、学校から、指導を受けました。指導が厳しく、また、やってないことも、やったときめつけられ、とうとう死のうとして、入院しました。退院してからも、それでも先生たちは、反省してないと、いい続け、一年以上停学となりました。 息子は、諦めず復学しましたが、その後、その事が原因で、PTSDとなり、不登校に...

弁護士回答
    2
  • 父の死と義母の責任について

81歳の父がお風呂で亡くなりました。父は片目失明、もう片方もほぼ見えなく、また脳梗塞を2回起こした為、半身麻痺で介助無しでは日常生活が困難な状況でした。にも関わらず義母は、1時間してもお風呂から出てこないので、見に行ったら死んでいたと云うのです。警察が入りましたが、事件性はない、死因は不明と報告を受けました。私達子供は父に会いに何度か行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について

離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 責任追及について

血の繋がりのない親類が,実家の桜の木を承諾なしに切り落とし,責任追及したいと考えています。本人に話を聞いたところ,「敷地内に桜の木を植えておくのは昔からのタブーだ」と話し,実家に済む両親の承諾も得ず,勝手に行いました。切った動機を聞いてもはぐらかし,謝罪の言葉さえありません。実家の母親は納得せず,怒っている状況です。切った本人に「訴える」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 親権を考える際の虐待の内容について

2歳女児の父親です。感情的な妻の暴言が私だけでなく、娘にまで及んでいて日々離婚を考えています。 妻がいわゆる癇癪持ちで、直接暴力を振るうことはないのですが、娘に対して「産まなければよかった」や「いらない子」などの暴言を吐くことがあります。以前は「死んでしまえばいい」など、心底聞くに堪えない言葉の暴力を吐いたこともあります。 暴言を吐いた日、内容は...

弁護士回答
    6
  • 相続について

家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人母親には前夫との間に子供が三人います この場合私が死んだら相続はどうなりますか? 兄だけではなく、異母兄弟、異父兄弟にも発生するのでしょうか? もう一つお聞きしたいのが 母親の親が持っていた土地があるのですが現在姉妹二人は生きています。 母親が...

弁護士回答
    4
  • 犬に襲われた、慰謝料請求について

ベストアンサー

3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    5
  • これは訴えられますか?

27歳になる息子が同棲相手がいながらうわきしてしまいました。 相手の(彼女)親が大変怒り、家に呼び出し、親戚中で囲み、土下座を強要し 300万のお金を要求する念書を書かされました。また、彼女からは「あなたを刺して、 私も死ぬ」と言われ、これを息子の会社に、ばらして、会社を辞めさせるとゆう、脅迫 も受けました。 その後、弁護士さんに相談し、お金の支払い...

弁護士回答
    3
  • 遺留分はどの時点で発生するのでしょうか?

ベストアンサー

作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続する直前に...

弁護士回答
    4
  • どこに相談するべきか。警察にいくべきですか?

私の知り合いの男性が私が女性の紹介を断ったからか私のfacebookの友達を伝って勝手にメッセージを送ったり申請を送りまくっています。 心身共にやんでしまい、鬱病になってしまった私は彼の悪口をタイムラインに悪口を書いてしまいました。 そしたらその男性は名誉毀損だ、と弁護士をたてたのです。警察にも連絡していました。 それからというもの、弁護士や彼からあ...

弁護士回答
    2
  • 最高の治療の獲得と損害賠償の請求の可否について

娘の歯には気を使い毎月検診とフッ素塗布を続けてきました。ある時、奥歯の痛み、顎の痛み、耳の痛みを訴え歯科医に相談したところ、顎関節症ではとのことでした。しかし、先日永久歯の奥歯が欠け、この歯医者が休みのため別の医者を受診したところ、すでに虫歯で手遅れで、しかも神経は死んでおり、抜髄の処置でした。まだ娘は小学6年、この歯科医に対して「最高の治療の獲...

弁護士回答
    1
  • 携帯代金を払ってくれない

真剣に悩んでいるので助けて下さい。元夫はブラックで携帯を借りれず絶対支払うからとゆう約束で携帯を借りてあげましたが携帯代10万近く使った挙句3ケ月支払いがなくこのままでは全ての携帯が解約されてしまいます。大手企業で働いているのにも関わらず支払い当日になると給料が出ないやら体調が悪くて…と言ったり連絡してこなくなります。養育費も支払ってくれなくなった...

弁護士回答
    2
  • W不倫されました、不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

夫が仕事関係の女性と不倫しました 女性の夫から慰謝料請求の内容証明が届き発覚しました 問い詰めたところ夫から離婚したいと言われ、その後無視、死ねなど言われるようになり 全く話になりません 子供が小さいので離婚するかはおいおい考えるとしても まずは、女性の事が許せないので慰謝料請求をしたいと考えております 夫からは状況が聞けないので相手の夫の弁護...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 利息払えず殴られた

女性が違法のヤミ金と思われる所から、10万 借りてしまい、借用書も書きました。 しかし、1日3割で利息が払えなくなり実家にも 脅迫され、親もからも助けてもらえず その業者から殴られ鼻折られたそうです 払うにも、怪我され仕事もできず 警察や弁護士にも相談したが解決法がないそうで 知人を通してかりたから、難しいとか言われた 10月1日に10万借りて、今...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺

振り込め詐欺では無いと思いたいですが… 免許証の写メを預かって、他人にお金を貸しました。 貸す際、銀行に履歴が残るよう、口座振込で貸しました。 色々と理由を付けられ、4回ほど振込して100万円。最後に30万円を振込して、137万円になりました。 ことある度に、『もう死にたい…』と言われ、相談された費用を捻出しました。 『ホストクラブから62万円の請求が来た...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

友人(男)が親権について困ってます。 親権については母親有利と聞きますが、病気を理由に昼まで寝てる、料理は自己流でまずい、子供も美味しくないのであまり食べない。言ってもレシピなど見ない。 食は大事なので母親には渡したくないそうです。 喧嘩の度に私一人で出ていくと言っていたようです。 それが離婚話を進めてるうちに子供は私が引き取りますと気持ちが変...

弁護士回答
    2
  • 労災、一酸化炭素中毒について

ベストアンサー

仕事中第三者行為により一酸化炭素中毒になりました。とりあえず1人親方なので労災つかえないらしく自分の労災を申請しています。 治療は一区切りつき体調も元に戻った感じです。 しかし一酸化炭素中毒は後遺症が数年後でることがあるといわれ、加害者とどうおりあいをつければいいのかわかりません。 加害者は休業保証ででない分(給料の4割)は払うといっています。  ...

弁護士回答
    4
  • 相続について

ベストアンサー

父と叔母が二分の一づつ所有している土地、建物がありますが、7/26日に父が死去しました。叔母は独居で自分が死んだ場合はNPO法人が葬儀から埋葬、遺産の処理まで執り行う契約を結んでおります。現在、私がその建物に居住しており、母はその建物を私名義にして管理する事を望んでおり、叔母もその建物は要らない旨の意思表示を示しております。素人考えで何も問題ないよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権・監護権について

子供が三人(全員8歳未満)いて、旦那のDVもあり、お金の問題もあって離婚を考えています。 親権・監護権も取りたいのですが、私が病を患っている為(すぐ死に至るとかではないですが、ずっと通院は必須)、どうしても親権・監護権だけは旦那が取りたいみたいです。私は少なからず収入はあります。旦那はもし子供を引き取ったら、自分の親に見てもらうつもりらしく、親にも話し...

弁護士回答
    2
  • 自治体が自らがつくった条例や規則等の規定を無視する行為について

自治体が自らつくった条例や規則等の規定を無視するような形で事務を行った場合、何か法的な問題になりますか? 例えば、飼い犬が死んだ場合等、狂犬病予防法の細則で飼い主から自治体への書面による届出を義務付けているところが殆どですが、実際は電話等での申告でも良いとしているところもあるようです。 これは当該自治体が細則を破ったことになりますか? (下記...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

約1年前に協議離婚しました。 結婚していた時に、家・土地を購入する際、相手方の名義にして相手方の名前でローンを組みました。 相手方は、現在もローンを払いながらその家に住んでいます。 家・土地を購入する際、私の父の定年退職と重なり、 死んだら遺産というものもないから、500万をおまえにやる。 と言われ、その500万円を頭金にしました。 私が離婚し...

弁護士回答
    2
  • 主人に離婚だ。何度も言われてます。どうのうように対処すればいいでしょうか?

初めまして。主人の様子がおかしいと思ってから。主人は離婚したいと事ある毎に喧嘩です。 毎日12:00過ぎの帰宅。朝方と言うことも。 ホテルの領収書はありました。電話やラインを頻繁にしていると思います。 子供の為に回避しようと思いましたが。お互いの信頼感は0です。 仕事も上手く行ってなく。辞めたいと。毎日いいます。しまいには、養育費も払わないと。 証拠...

弁護士回答
    6
  • 相続に関して!認知と遺言書ではどっちが優先!?

ベストアンサー

僕は非嫡出子です。 実の父親からは現在も認知はされていません。 父親は別の家庭をもっており、実業家です。 中学生の時に会い、その後15年後でしょうか、去年Facebookを通して父親から連絡があり、再会しました。 仲は良好です。 そこで質問なのですが、もし父親が死んだ場合、僕に財産は相続されるのでしょうか? ※財産整理してもプラスの財産は残ると思...

弁護士回答
    2
  • 先程の続きですが。勝手に建物名義を変えたりできますか?

勝手に建物名義を変えたりできますか?僕名義なので元妻が自分名義にしたり父親名義にしたり出来るのでしょうか?権利書は元妻が持ってたのですが、おそらく実家に持って帰ってるんだと思います。一戸建ての家は今から10年前ぐらいで後10年ぐらいはローンがあると思います。家に住んでるのは妻だけのでさっぱりさせたいので家の事だけが気になっています。建物名義を元妻や父...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実

ベストアンサー

以前より、夫婦仲が悪く、そのことを相談したりしているうちに相手の男性と親しくなり、一度ホテルには行きましたが、性的交渉には至らず、交際が終了しました。 不貞の事実を認めるよう何度も責め立てられましたが、もし裁判となり、裁判官より、不貞があったと推認される、ということと、自分で不貞を認めるというのは、まったく違うことだと思いますし、そのような事実...

弁護士回答
    4
  • 自力で解決が難しい不倫解消。どうしたらよいのでしょう?

不倫問題解決のための方法について相談です。 現在、不倫中ですが関係解消を図りたいのです。しかし、相手が全く応じようとせず、脅されてしかたなくずるず引きずっています。私が毅然とした態度できっぱり別れればよいのは頭ではわかっていますが、自殺されるかもしれない(実際にすぐ「死ぬ」といいます)と思ったり、相手の家族まで巻き込んで泥仕合になり、ひとりの力...

弁護士回答
    3
  • 仕返しが怖くて不倫を解消すべく、はっきり「別れたい」といえません。

不倫相手と別れたいのですが、自殺や私の家庭に対するいやがらせ等、何をしてくるかわかりません。はっきり「別れたい」と言えばよいのはわかりますが「不倫の関係はやめたい」という言い方しか今はできません。 これまで、自殺予告や「あんたの奥さん、子供死ね」というメール、家に帰さないで車の中に閉じ込めるなどの行為を受けました。 はっきりと「別れたい」といわず...

弁護士回答
    2
  • 来月裁判所に行きます。旦那さんには何もないのでしょうか?

相手側の陳述書には 旦那さんが私を誘ったのは一度だけで後は全て私が悪いだの 私一人が悪者でした 奥様を傷つけた事は確かなのでそこは責任を感じ誠意を示そうと思っています。 離婚はしていません。結果がどうなるのか不安で不安で眠れません。お金がなくて何百万も支払えないから弁護士さんに相談したのにこじれにこじれています。 なんか今は人を信じられません。うつ状...

弁護士回答
    1
  • 休業保証について。休業保証(6割)は認めて貰えないんですか?

警備業で働いてます。 労働時間は不規則で一ヶ月休み無しだったりする事もありました。 冬場になると仕事が減り給料は僅か5万円以下でした。 今まては15万円前後だったのが5万円以下になると生活出来ません。 労働監督の人曰く「契約書に週40時間まで」と書いてある。つまり0でも問題無いと言われました。 理屈ではわかりますが納得いきません。こちらも生活費を稼が...

弁護士回答
    1
  • 移動動物園バイトの事で。

私は移動動物園の仕事をしていたのですが、最近になるまで動物の倉庫と動物たちを夜は誰も管理していない事に気づいてずさんさを指摘したらクビにされました。以前倉庫が火事で丸焼けになり、ほとんどの動物が死にました。倉庫の真横が経営者の自宅で、なぜ悲惨な火事がおきたのか疑問でした。家族全員で消火活動して、スプリンクラーが作動すればそのような火事は起きない...

弁護士回答
    1
  • チクリについて…

例えば友人Aが自分の弱みを握っていたとします。 (例えば過去に不良だった時期があり色々悪さをしていた、とかです) そして友人Aが“その事を会社にバラされたくなかったら金を出せ”みたいに言って来ると恐喝未遂罪になると思いますが、 それをムシしていた所本当に会社に電話でバラされ、社長に事実確認をされ、そういう事であるなら雇えない という事でクビになった...

弁護士回答
    1
  • 遺言の付言事項の有効性について

母が亡くなりました。母の遺言書が残されていますが、相続人は父(夫)とすると記載されています。ところが、父は2年前先に亡くなりました。遺言を保管してもらっていた信託銀行から、遺言は無効になりました、と言われました。入手した遺言書には「付言事項」が書かれていました。 今回の質問は、この付言事項の有効性についておたずねします。遺言者の「付言事項」には...

弁護士回答
    2
  • 不倫、出産どうしたらいいですか?

相談します。私には不倫で付き合っている男の人がいます。もう、10年になります。認知されてないその人の子供がおります。 生活が苦しく、毎月毎月必ず返すからと約束して生活を助けて貰っています。 でも、返せるあてもなく、養育費は貰ってません。もう、ずっと前からその人から借金で 首が回らないから今まで貸したお金返して欲しいと催促の電話とメールが何回も来...

弁護士回答
    1
  • CGで初の逮捕者

http://news.nicovodeo.jp/watch/nw686106?ver=video_harajuku こんな記事を見つけました。 ニコニコ動画、CGで初の逮捕者。 絵画経験のある方なら誰でもわかりますが、 人体構造を理解するまで絵は描けません。線がフラフラします。 ですからポーズ集の本に載ってる人は裸が多いのです… これと同様の逮捕が続発すると、 「なんの絵でも逮捕される」のはもちろん...

弁護士回答
    1
  • 全額取り戻す方法は無いのでしょうか。

以前も質問をしたのですが、妻が亡くなり。その後分かったのですが、生前に私の通帳から下ろしたお金を姪に1300万、やっていました。(委任状にサインした気もしますが)理由としては私達に子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいたいため、そのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 年金受取人 名義変更について。何もできないまま、終わるのでしょうか?

2008年に叔母から自分が死んだら継続年金受取人で契約をしてほしいと言われ、保険証券を保管していました。 期間は17年で残期間が12年近く、約500万近く年金が残っていました。 先月叔母がなくなり、電話で問い合わせをしたところ、名義が変更されていると言われ、次の名義も教えていただけなく、証券だけが残っている状態です。 何もできないまま、終わるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚する?しない?

ベストアンサー

別居中の夫は生活費を現在は20数万渡すだけで、ボーナスも一円もこちらには渡すつもりはないとのこと、ですが子供が二十になるまでの親の義務があるのでは?学費さえ拒否されています。また、定年まで離婚を延ばして、共有財産を半分貰おうかともおもいますが、夫が自分の資産を自分の姉などに一時的に名義変更すれば、なにも貰えない、ということになりかねないのではな...

弁護士回答
    1
  • ブログでの誹謗中傷について

現在、Aさんのブログにて私の誹謗中傷が大量に書かれています。 ただ、オンラインゲームの話題を中心にしているので、実名での誹謗中傷ではないのですが、オンラインゲームのキャラクター名を名指しで、「死ね」、「クズ」といったような書き込みが散見されます。 また、私が行っているオンラインゲーム以外の面についても、活動名義を引っ張り出してきて、誹謗中傷をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

前にも相談したのですが私は27才で婚約者がいますが今月会社を退職した22才の独身女性と関係をもってしまい妊娠させてしまいました。中絶することになり中絶費用の10万円は全額支払ったのですが相手の母親から慰謝料を請求されています。現在の自分は毎月の小遣いは5000円しかありません。婚約者には話すこともできずどうしたらいいのかわかりません。慰謝料はだいたいどの...

弁護士回答
    1
  • 相続登記をしないとどうなりますか?

ベストアンサー

夫婦二人で子供は生んでいません。夫婦ともに両親も既に亡くなっています。夫の兄弟は5人います。私の兄弟は3人います。 夫婦相互遺言を作成しており、お互いに「①亡くなった時には配偶者に全財産を相続する。②夫婦が同時に亡くなった時、あるいは配偶者が既に亡くなっていた時には夫の末の弟に全財産を相続する。」旨が記載されています。 先日、夫が亡くなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いでしょうか?

何度か質問したのですが、彼女が警察に保護された後、連絡もしてない上に私をストーカー呼ばわりでストーカーの誓約書を警察より書かされました。 もちろん暴力や暴言などは一切ありません。 彼女は以前より良く家出をして、死にたいと口に出して居たのでその都度仕事を休んで彼女に電話で居場所を聞いて説得して家に帰った経過が何度もあります。 無理矢理連れ戻した事...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。この場合、慰謝料の相場はどのくらいですか?

夫が知り合いの奥さん(去年離婚)と10年近く不倫をしていました。相手の女は夫の同級生の奥さんです。家族ぐるみの付き合いも結婚する前からしていました。女の仕事先に買い物に行ったり、色々な相談にも私は話を聞いてアドバイスもしてきました。それがまさか浮気の相手だったなんて・・・ショックが大きすぎて、おかしくなりそうです。死んでしまいたいとも何度も思い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから