法律相談一覧
-
不当解雇にあたるのか
私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの脅迫について
ベストアンサー元夫のクレジットカードを黙ってキャッシングしました。もちろん、結婚当時のことです。 2年前までそのこと等で脅かされて、毎月七万を月末に送金していました。 なぜ、2年前かというと二年間毎月七万を送金していたからです。前月末まで送金し、今月からは送金をやめました。というのも、最寄りの警察に相談したところ、夫婦間の窃盗は処罰できないし、逆に脅かされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に値するかどうか
【相談の背景】 質問失礼します。不当解雇かどうかについて。 (私の会社は区画線と土木があります。区画線の方で入社しました) 4月10日より正社員で入社しました。 4月28日にプライベートで交通事故を起こし入院しました。 かなり大きな事故で4ヶ月ほどお休みをいただき 8月半ば程から復帰致しました。 順調に働いたのですが9月初めほどからパワハラを受け始めお休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の可能性はあるか?
【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中退職勧奨。今から労災認定されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 51歳の夫の件です。夫はうつ病となり現在休職中ですが、1月27日に退職勧奨を受け、2月9日までに会社に返事をするように言われています。復職しても今のポジションはないとの事で退職を考えています。退職日は3月31日になります。うつ病はこれが3度目です。 1回目 2020年5月パワハラで発症 →3か月間休職、給料は全額支給、パワハラ上司は退職。元の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIP中の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 現在PIPを受けております。 当方は外資系会社のマネージャーポジションです。 上司からはマネジメント、リーダーシップの2点で標準のパフォーマンスを下回っていると通知を受けました。 なお、一昨年までは6年連続で年間評価で4段階中3(内1回は4)で、昨年は初めて2となりました。 上司に、このPIPを達成できない場合はどうなるのかを確認し、会社にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 加害者からの嫌がらせ
交通事故被害者です 加害者は今回の件を不服申し立て 現在議論中なのですが 加害者がアポなしで 私の職場に急に押しかけ事故の不服を理由に文句を つけ さらに職場の本部の社長のところにまで乗り込み 文句をつける始末です この行為は犯罪に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の弁護士報酬について
ベストアンサー先日、2回目の労働審判を終え賠償額が確定しました。給与2ヶ月分(120万円)を企業側から支払ってもらう事になりましたが、弁護士側から着手金と成功報酬の清算があり手もとには殆どお金が残りませんでした。弁護士側の仕事ぶりも私の意見書を清書する程度でした。請求金額の額の大きさや契約での段階で弁護士報酬の提示などもにより支払う金額も異なってくるのは承知の上での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を認めてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 9/1に社長へ退職の意思を伝え、就業規則には退職日の3ヶ月前に申し出る事になっていたので、11月末で退職と思っていました。ところが、10/6に社長から「いつまでいるの?」と言われ「11月末と思っていました」と言うと「10月末で良い」と言われ、有給取得について聞くと取得して良いと言われたので、11/1~15までで申請を出しました。 ところが、今日にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アジアンエステでの本番行為についての相談
【相談の背景】 マンション個室型のアジアンエステを利用。ホームページには風俗店でないことが記載。部屋に入ると女性一人で日本語はほぼ喋れず。はじめにイチと言われたのでお金のことかと思い支払い。いくつか話をされたが内容があまり理解できずに適当に相槌。その後服をすべて脱ぎ敷いてある布団に仰向けになるよう指示あり。ジェスチャーで指示あり。横になると今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の生活の面倒を見なければならないのか?
ベストアンサー26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約について。
リラクゼーションサロンにて業務委託契約で業務をしています。 書面の内容ですが、業務内容については、リラクゼーションに関する業務、及びその他これに付随する業務とあります。 報酬については、売上の◯◯パーセント。 キャンペーンの際の割引金額、お客様使用の駐車場代の一部負担を強いられています。(これは書面に記載はありません) 清掃や会計、受付などは当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に契約書にサインしろと言われました
退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨されました。ご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料
ベストアンサー旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?
労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の代表個人宅に対する書面の送付の違法性
【相談の背景】 個人として、荷物を配達する大手企業(以下、企業A)とトラブルになりました。企業Aの窓口であるカスタマーセンター責任者から、もう電話をかけてくるなと拒否をされ、納得できなかったため、企業Aの謄本を取得し、代表の個人宅に、苦情に関する書面を送付しました。もちろん、カスタマーセンター責任者の対応に関する苦情であり、脅迫に該当し得るような文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事をしない上司への対策
【相談の背景】 外資系の企業で働いており、直属の上司は国内ですが、その上はもう国外でそうそう気楽にコミュニケーションできるような環境ではありません。 この直属の上司が本当に能力が低く、性格も勤勉とは到底言えないので、部下の我々は結構困っています。 やる気がないわけでもなく、自分のやりやすい仕方で自分がはっきりこれは自分の仕事と認識している物に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員有期雇用からのパートタイマーへの変更打診
ベストアンサー【相談の背景】 医療事務勤務、6ヶ月間の有期雇用(試用期間なし)→その後無期雇用(正社員)の契約。 新規開業クリニックの正社員事務募集にて応募→パート雇用拒否、正社員登用のみ希望伝え済み。 その後内定→研修期間を経て最初の6ヶ月雇用契約R3年10月1日〜R4年3月31日まで有期雇用、その後4月1日より契約違反等無ければ無期雇用(正社員)に移行との契約。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について悩んでいます。
はじめて相談をさせて頂きます。 長くなりそうですが解答お願いします。 18歳の時に風俗店で働いていました。 店の引き抜きにあいましたが、 その時すでに在籍中の店に借金があり 返済しないと店を辞めれないと相談すると 利子なしで立て替えるとの事で了承し 店を移る事になりました。 その後、店で働きながらも生活が苦しく 移った店でも借金をくりかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず未婚だと騙され、慰謝料請求を考えています。
マッチングアプリで知り合い、相手は未婚で登録していました。私のプロフィールには結婚への意識がある事を一文に入れており相手方からコンタクトがあり、やりとりを重ねて合計4ヶ月で10回お会いしました。 初めてお会いした日に以前の彼女と別れた理由などを話されていたので既婚者だとは一切感じる事はありませんでした。4回目に会った時に付き合っているがどうかを確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可と言われています
8/29に仮契約し、9/18にマンションを購入したところ、2週間前までに引っ越し申請という用紙を不動産屋から渡されました。その時点で、引っ越し予定日(9/28)の2週間を切っていました。その用紙の項目に引っ越し業者が現地確認日(養生する箇所を見るため)というものがあったのですが、私はなしと書き、その日(9/18)のうちに管理会社に連絡し、FAXで申請書を送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせについて
ベストアンサーSNSで病名を出され、ある一部分だけを切り取って悪い印象に受け取れるように悪口を書かれ、性別やどこいる人だとか、周囲の人には個人が特定できるようなヒントを書かれたうえで、悪い噂を広めるような投稿で嫌がらせを受けています。 運営に何度も相談しましたが、今回は処分を行いませんとしか返事がきません。運営の指示通りにブロックしたところ、ブロックしたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用均等室後の脅迫・・続きですが。
先ほど相談しました脅迫ですが、均等室もですが何かやり返す方法ないでしょうか。 社労士のウソも訴える事できないでしょうか。 仕返し・・・と思われるかも知れませんが 均等室が入っていれば何もできないのでしょうか・・・。 脅迫は脅迫で 社労士のウソはウソで セクハラはセクハラで・・・できないでしょうか。 また 12/26社労士と女上司 副会長の罵声浴びた内容は録音して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(位置指定道路)の通行、掘削権について
ベストアンサー私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?
この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した息子の借金の肩代わり
【相談の背景】 1年前に23歳になる息子に、58歳ぐらいの女性がお金を貸したと電話があり、 女性と会って、息子の現状を全てお話ししました。 女性は330万を何回に分けて貸した。 親に支払いを請求するつもりもない。 自分が勝手に貸したんだ。 と言われました。 しかし、どんどんお金を要求してくるので どうしていいかわからず、私に連絡をした。 話せば長くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの疑いで退職勧告される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場で後輩が自分の発言、行動でパワハラを受けたと上司に報告書を提出しました。 数日後、上司から呼び出され、私の言動はパワハラ的なことがあるとその後輩だけでなく、他の職員も言っているので気をつけるようにと言われました。 自分ではパワハラをしてるつもりは全くありません。 このような環境で仕事へのモチベーションはなくなってしまってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEについて (復元出来るか、偽造したものは分かるのかなど)
ベストアンサーLINEについて分からないので質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 私は相手を告訴する予定です。 強姦罪、準強姦罪、脅迫等があることから警察の方にも相談した上で言ってもらえればすぐに動いてくれるとのことです。 当時の出来事を相談している友人もいます。 お聞きしたい事があります。 出来事が起きたのが約1年前の事です。 その時の事を忘れたくてLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親による結婚反対と、そのやり方
ベストアンサー前提として、私も父も同じところで銀行員をしており父は役職がかなり上の方です。 大学生時代に私を支えてくれた彼女と結婚しようと思い、他県まで連れてきました。 しかし、父の反対にあい、それを押し切ろうとすると『お前のところの支店長に連絡して仕事を辞めさせる。車も取り上げる。言うことを聞かないなら全力で邪魔をする 』とまで言われました。なぜそこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。現在働いてる会社は繁忙期で1日7.5時間勤務、週に6日、残業毎日ありの状態です。社内の空気がピリピリしており、常に緊張感が漂っています。 残業もしないと冷たい目で見られます。 つわりの時期に1ヶ月半休職しておりました。その休職期間で上の子がマイコプラズマ肺炎となり、わたしは復帰したが3日ほど働いたところで、わたしも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【事実婚】不貞行為の証拠と慰謝料請求について
【相談の背景】 事実婚の不貞行為の慰謝料請求について。 また不貞の証拠について。 2020年4月より、結婚を前提に同居中。 私に子どもがいるため、子どもたちが成人してから籍を入れる約束で同居開始。指輪、記入済みの婚姻届を貰っている。 2023年6月 飲み会と称して会社の同僚女性と朝までカラオケ。位置情報を共有しているため、迎えに行く途中で腕組、相合傘をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の病気による退職勧告?と傷病手当金の不安
ベストアンサー【相談の背景】 業務上でない病気により休職しています。 一度復職しましたが、症状の悪化によりまた休職しました。 医師からは労働の制限はされていませんが、無呼吸症候群のため車の運転をなるべく避けるように言われています。(生活に必要な運転なら仕方なく認める、といったニュアンスでした) それを職場に伝えると、「通勤途中で何かあっても困るから一旦退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚同士の関係解消について
私は既婚者妻子ありです。既婚者妻子ありの方とお付き合いを三年前から約2年間していました。 関係解消を望み、嘘の理由(体調不良)から連絡を断っていたのですが、実家、自宅を調べて訪問し、関係をばらしてきました。また、近所の不動産会社にも確認するために連絡しているようです。 現在は、離婚の要求、仕事の辞職等を求めてきています。子供も殺しに行くかもとちらつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください
実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...
- 弁護士回答
- 9
-
-
2ちゃんねるの投稿により名誉棄損で訴えるといわれてます
ベストアンサー刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場を2ちゃんねるに投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になった場合、僕の名誉棄損罪は彼からの脅迫を受けてる事を考慮されるのでしょうか?もし民事裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同僚の、これからの付き合い方について悩んでいます。
同じ部屋の職場の同僚は普段から、若手にたびたび不満があったりすると、「殺すか」とか「殴ってやるか」等や物に当たったりする傾向があり、言葉遣いは脅迫ともとれる言葉を使う同僚がおります。 今回この同僚から、ここまでの言葉は使われてはいないのですが、気にくわない事があったみたいで、おい!お前とか乱暴な言葉をあびせられ心が病んでしまい、今後の同じ部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトがシフトを探すよう強制
ベストアンサー私はコンビニでアルバイトをしています。 そのコンビニでは、休む時はアルバイトが休む時は 自分でシフトを探すルールになっています そこでつい先日も 「シフトの代わりはまず、アルバイトが探してください。」 という趣旨のメールが従業員全員に送られたのですが その中に、 「この内容が分からないようでしたら、わかるまで説明します。」 というまるで抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の際に失踪届を出すと脅迫されました
ベストアンサー先日、無断欠勤(三日間)をしてしまいました。雇用形態はアルバイトです。それ以前から仕事を辞めたいと店長へ話しておりました。(欠勤した日より一週間前) ただ、その話し合いでも揉めており、一ヶ月後の退職でいいと一方的に話を打ち切られました。 無断欠勤の際、連絡がつかなかったから警察へ失踪届を出すと、実家へ連絡が着ました。 それ以外にも一方的に悪く言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。この様な相談内容は出来ますでしょうか?
はじめまして。 不当解雇と思うのですが、相談させてください。 2年前に解雇になりました。表向きには自己都合退職になります。 自主退職に至ったのは、個室でのその場での誓約書へのサインです。 外部の相談を促しましたが、受け入れなく詐欺として訴えると言われました。 脅しにも感じる場でした。 元は、通勤手当の件で私が遠方で交通機関を使用が難しく自家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の嫌がらせについて
不倫をしてしまいました。 ですが、交際が原因で精神的に参ってしまい 旦那にばれてしまいました。 その後、相手の奥様も含めて話し合いをとのことで 相手の奥様にもばれてしまいました。 不倫相手との交際は終わっており それぞれの夫婦間で離婚等の話し合いをしています。 不倫相手とは共通の友人がおり、 また同じ趣味のサークルに入っています。 趣味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手と同じ職場でまだ働いています
元不倫相手と同じ職場で働いています。 妻にも不倫の事実がバレ、双方とも話し合い不倫相手が職場を離れることで決着が付きましたが、それから1年経ち相手とは未だに同じ職場で働いています。 相手もこれといって職場を離れる行動も取っておらず、私からもそのことを言うこともできず、かといって早くなんとかしろとも言うのもおかしいと思うのでそのままの状態が続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭環境を考慮しない仕事の指示について
よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認否の「否認」と「争う」の使い分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を提訴している原告です。 被告からの答弁書が提出され、それに対しての準備書面を作成しようと思っています。 認否において、「否認」か「争う」どちらにすればよいのか、迷っています。 被告が会社の同僚に対して次のような発言をしたとします(発言自体は被告も認めています) 「あいつ(原告)はバカだ」 「客を怒らせたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の雇い止めについて
【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の今後について
結婚して10年。子供2人です。 主人の行動が怪しく思えたのは私が二人目を妊娠中(四年半程前~)でした。電話料金が三ヶ月程4~5万になっていた事があり、その時理由を聞いても仕事関係でとはぐらかされました。その時から料金明細内訳書を送ってもらっています。 決定的な証拠が無いため問い詰められませんでしたが、帰宅が、遅かったり、怪しい日は下着チェックをして...
- 弁護士回答
- 2
-
「強要 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから