8,953件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求できるのか

【相談の背景】 3年半前に、会社の先輩に『異動さす』と脅かされて物を買いました。(60万) 【質問1】 脅かされて強制的に買わされたものを、民事で損害賠償請求できますか? 3年半ほど前ですが、その先輩が退職するので訴訟を考えてます。

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメントの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、カスタマーハラスメントが流行っています。以前、私が仕事中、このようなことがありました。「警察に自首しろ」、「警察に謝ってこい」、「お前に子供がいたら、どう思うよ?」・・・。また、謝罪すると「謝れば何してもいいのか?」、「この方、こんな経験初めてだ・・・」等、執拗にカスタマーハラスメントを行ってきました。「この仕事、辞めろよ...

弁護士回答
    1
  • 危害を加えるというショートメール

【相談の背景】 会社の同僚から相談を受けたのですが、前付き合っていた人からショートメールで、 「本人か身の回りの人どっちに危害を加えれば良いか教えて。お前もう許さない」 という文章がきたそうです。 【質問1】 警察にいったら対応してもらえるでしょうか?自分の感覚では、脅迫罪とかで被害届を出せるような事だと思うのですが。 【質問2】 また、民事...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、証拠がなければ逃れられる?

ベストアンサー

嫌がらせの手紙を送ってしまいました。 明確な脅迫や中傷の文章ではないですが、元交際相手の職場や関係する会社に嫌がらせの手紙を送ってしまいました。 少し前に数通メールを捨てアドから送りつけたことがあります。IPアドレス等で言い逃れできないと思うので問われれば謝罪するつもりですが、手紙については筆跡や指紋等の確かな証拠がない限り知らないと言えばそれで...

弁護士回答
    1
  • 電話とメールを無視してます

ベストアンサー

前の会社のオーナーと辞めた後、一方的に相手が怒り、電話とショートメールでメールがきます。 電話は着信拒否にしましたが、ショートメールでのメールがきます。 着信拒否か!?電話に出ないなら会いに行くまでやからな。 無視だけで逃げれると思うなよ など脅迫じみた感じも出てきました。 この場合もし来たらどうしたらよいでしょうか?? 会いに来ても断れ...

弁護士回答
    2
  • 前回脅迫罪についての追加質問

手抜き工事の証拠を公表すると施工会社の社長に話をし、やくざを使って解決出来るという事を言われ脅迫罪になるか?と言う相談でしたが元々自分はパニック障害と言う病気で常に精神的に不安定でやくざを使うと言われ、狙われているのではないかと不安で睡眠障害を併発してしまい担当医に診断書を書いてもらいました。裁判で慰謝料を請求しても無意味でしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 今日警察に行きました。これは名誉毀損じゃないんですか?

以前からご相談してた件なのですが、あれからいろいろあって、今日警察に相談に行って来ました。でも、脅迫されてる期間がずっとではない、間は仲のいいやりとりをしている、との事から今はどうする事もできないと言われました。昨日は相手の女性から、この関係を会社にバラす。みんなにバラす、と言われました。これは名誉毀損じゃないんですか?こちらは相手の女性が怖く...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪についてです。

レジの損失が出ました。 キミのせいだから1万円払えと言われました。 この1万円は普通に会社側がお客様に返して貰えば済んでたものの(実際にお客から返ってきてます。)未成年に1万円払えで、店長は金だけ要求してきました。 努力すれば取り戻せた損失にも関わらず店長は未成年でアルバイトの弱者にお金を請求し何もしませんでした。 これは脅迫罪に当たると思うん...

弁護士回答
    1
  • 加害者になる恐怖感

質問を見ていただきありがとうございます。 三週間ほど前に、ある会社でのトラブルについて法テラスなどの法律相談所や業者に電話をかけまわってしまいました。 その時は錯乱状態だったので、通話内容の記憶がなくもしかしたら脅迫まがいのことを言ったんじゃないかと不安になっています。 確認の電話をしたいですが、またそれが不安を生むのじゃないかと不安です。 ど...

弁護士回答
    1
  • 何度も職場への電話について

ベストアンサー

職場に元彼女から一日に何度も電話がかかってきました 仮名と非通知に設定をしているのですが 名前と銀行口座を会社に言っているためわかりました内容は子供ができたから生活費を払えというものと辱め[虚言]です 自分は子供の名前、誕生日も知らないし子供に会わせてももらえません 彼女は元彼といるようです弁護士さんを雇うしかありませんか? どうすればよいか教えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫?通報?こういった場合は脅迫に当たりますか?

当時交際していた男性に 職場にペットボトルに変な液体を入れてバラまきに行ってやろうかと、何かある度に言われました。 メールにも残っています。 体にライターで火を点けようとしたり、布団叩きで叩こうとしたりもされました。 今はその男性との間で妊娠した事もあり、慰謝料の件などでも揉めています。 職場は金融関係なので正直怖い気持ちにもなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談で話がまとまったのに…

職場で客に暴行を受けた件で相手と話合いをし示談金を払うという事で話がまとまったのですが…今になって相手が弁護士を雇って脅迫罪で訴えると言われました。しっかり話合いをしたはずなのに脅迫と言う事になるのですか?相手の弁護士は小遣い欲しさに示談金を請求していると思っているようです。一方的に殴られて怪我をしたのに慰謝料を請求するのは間違いなのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。相手の旦那さんに言った方が いいでしょうか?

以前 ご相談させて頂いたんですが、 一時、慰謝料を請求され 後に 書類を投げていいと。 連絡があり、 しばらくは 何もなかったのですが、 ある時、 相手の旦那さんのお母さんが、 会社まできて、話しがあるとの事。 たまたま自分は休みでしたので、帰ったみたいですが。 相手の旦那は 多分この事はしりません。 どう 対処していいか わかりません。 連...

弁護士回答
    1
  • 揺すられてます…。どうしたら立件できますか?

僕はある営業をしているのですが先日あるお客様に連絡すると約束していたのを忘れてしまいました…それを理由に1年くらい前にご購入いただいた商品代(約20万)を請求されています。支払わないようなら会社に言うと脅迫されています。分割で支払うという約束になり一回目の5万の支払いは済ませたのですが、もう嫌です。振込み伝票等残っています。どうしたら立件できますか?も...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求をする人

ベストアンサー

職場のお客様に対して参ってます。 司法に詳しく、資格もお持ちのお客様から、毎日のように時には20枚こえるぐらいの文書が送りつけられていて困ってます。1年間で800枚はあると思います。実印つきで甲乙を使うような、まるで裁判所から届くような文書。 こちらの落ち度も少なからずあるのですが、病理的な怖さ、心的ストレス、この文書を読み取り過剰な対応を強要さ...

弁護士回答
    3
  • 社員って?僕はどう対応したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

雇用期間無しの正社員(現場管理者)として採用されました。或る日突然、通常の正社員ではなく期限付き正社員として再雇用させてもらってもイイですか?と聞かれました。会社としては「解雇」という形に持って行きたくないからという理由だそうです。僕は「自分から辞める気は無いから」と断ろうかという姿勢に出ると、「そうなると、通勤不便な現場へ異動をして自ら辞めるのを...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ疑義をかけられた件につきまして

【相談の背景】 先日会社の管理部門から呼び出され、パワハラ・セクハラの疑義があるとヒアリングを受けました。 身に覚えがなく(ただ相手次第であることは重々承知です)、入社以来、飲みに行ったことがある女性についてや不特定多数での飲み会での言動等を覚えている限り洗いざらい報告しました。 結果として相手も分からないまま始末書を記載してしまいましたが、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 長時間の勧誘をうけて契約した場合、クーリングオフできますか?

ベストアンサー

一昨日に、リフォーム込みで販売している中古マンションの契約をしました。場所は販売会社の和室でしたが、3才の子供連れの為早く帰りたいと伝えてもなかなか帰してもらえず11時半まで食事もとれず帰りたい為契約しました。しかし、契約前に、リフォームの内容(壁紙や床の色など)はお客様で決めれますと聞いていましたが契約後は変更できないと言われたり、年収をごまして...

弁護士回答
    4
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3
  • 自主退職に追い込まれている

【相談の背景】 職場で辞めさせたい社員をわざと家から通えない所に移動させ自主退職に持ち込もうとさせられています。 以前にもこういうケースがあり、何人も退職届を突き出されたりして解雇ではなく自主退職においこまれています。 【質問1】 自主退職と会社都合では貰える金額など変わってくると思うので仕向けられているのであればこれは訴えられますか? また上...

弁護士回答
    1
  • 同意の上。が裁判になるようです。

夫(41)が不貞行為をしました。相手(40)も配偶者がいます。(子供なし)会社の派遣社員、夫は上司の間柄です。 一夜限りの関係です。二人で飲みに行く約束をして、ホテルに行ったそうです。 私が知ることになったのは、相手本人から(相手の夫ではなく)強制わいせつされたそれで精神的苦痛により会社を休んでいる損害賠償を請求する(300万)と内容証明が送られて...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に伴う労働者の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。 派遣の仕事をしている者です。 先週からなのですが、度重なる腰痛と雪の影響で連日仕事を休む事になり3月一杯の契約にも関わらず(当日欠勤が多く連絡も付かない為)との理由で、派遣先の上司に電話で突如解雇を言い渡されました。 自社の営業が派遣先の部長に訪ねたところ、派遣先担当者が雇用契約を無視し感情任せの自己判断をでつい(クビ)と言ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 関節的なパワハラについて

ベストアンサー

主人が、会社でパワハラを受けてます。強烈な性格の上司で、毎日眠れなく朝方になると七転八倒して寝返りうってます。私もそのせいで、朝方眠れないです。 パワハラで、有名な人らしいのですが、上司なので、主人は、言いにくいのもあるし、被害者的な意識があまりありません。 自分が悪いのだと思ってるようですが、見たわけではないですが、これも間接的なパワハラで、...

弁護士回答
    4
  • 自動二輪運転中、任意保険未加入で物損事故を起こしました。その場合対応は?

大型バイク乗車中、左折の為ウインカーを出し、ミラー確認で一瞬目をそらした時、前々車の車が急ブレーキをかけ、前車もその勢いでさらに急ブレーキをかけた事により、前車の左リアバンパーにブレーキが間に合わず追突しました。 自賠責保険は加入していましたが、任意保険には加入しておらず、対応に困っています。 直ぐに警察を呼び対応しました。 被害者には幸い...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な要求をする人により社員が大変な目にあっています。

ベストアンサー

理不尽な要求を言われた女子社員が、食欲がなくなり、外出した時その人に偶然会ってしまったら…と外出も出来なくなり、会社の電話が鳴ると手が震えています。 その理不尽な要求をする人に何か法的に対処することは可能でしょうか? その人は、上司が対応しようとすると、拒否して、その女子社員を呼んでこい!と対応してくれません。理不尽な要求にもほどかあり、逆に訴え...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 残業命令を拒否できる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の残業命令を体調不良で拒否しています。何回か残業を免除してもらいましたが、毎回のことになると処分されるのではないかと思っています。体調は疲労やうつ状態のような感じであり、診断書はとっていません。 【質問1】 1、残業命令を体調不良で拒否する場合、法律的又一般的に診断書が必要なものですか? 2、残業を命じられた場合、逆に有給休...

弁護士回答
    2
  • 残業時間として認められる条件

ベストアンサー

残業時間の対象について 現在働いている会社で、残業時間の算出方法として ・定時後に勤務している時間に関しては特別な申請をしなくてもシステム上の打刻で自動計算される ・定時前の勤務時間については特別な申請を出さないと出勤時間として認められない と言う風になっているのですが、どちらのルールも正式な就業規則には追記せずに、全社で閲覧できる社内システム...

弁護士回答
    2
  • 職場の臨時職員からセクハラで訴えられました!

ベストアンサー

30歳×1さんと仲良くなり、メール交換や食事、時には車で送ってもらう関係になりましたが、彼女が辞める直前セクハラで訴えられました。 もともとは彼女が「飲会で隣に座りたい」「ランチいっしょに行きましょう 」「職場にいないとさみしい」とか話しかけてきたのが始まりで、会うと彼女は「皆から嫌われてる」とか職場の不満話が殆どで、学歴にコンプレックスがあり、常に...

弁護士回答
    1
  • 相続当事者でない自分への叔父からの要求

【相談の背景】 高齢の独身の叔父のことでの相談です。叔父の携帯から半年ほど前に、買い物などを補助している保険代理店の女性から、叔父の建物の名義のことで会いたいと連絡がありました。叔父のは体調を、崩しており、用件を聞いても何も言わず会って欲しいと言うのみ。この叔父は私の存命中の母の弟です。叔父は他界した兄弟の相続の際、白紙委任状を私の母から得てい...

弁護士回答
    2
  • 中傷メール。弁護士に相談した方が?

私の中傷・脅迫メールが同僚に数回、私に1回来ました。メールは同僚に来た分が残っていますが、他は削除してしまいました。同僚にチェーンメールが2分に1回来て、非通知で私がしていると電話があったようです。 携帯からでメールはアドレスは変えて来ています。犯人は会社の内部の事を知ってる人間で見当はついています。 メールアドレスは、わかるのですが開示請求は警察に相談した方が?弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 別件トラブルの腹いせに、1度の肉体関係をネタに調停だと夫婦ぐるみで脅されている

ベストアンサー

ある会社とビジネス取引をしました、後から色々と文句を付けられ、契約を取り消したいと返金請求されて揉めています。 今回の問題は、揉め事になる前、まだビジネス上の関係性が良かった時に、 その会社の社長から強烈に迫られて1度だけホテルに入ってしまいました。 時系列で言うと、ホテルに行ったのが先、後にビジネス取引でトラブルです。 しかし、本当にその時...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪を立証する方法。(傷害罪?

ベストアンサー

数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 「自分は公務員なので事故が大きくなると困るので救急車は呼ばず 保険会社に連絡するので、勘弁してくれ」という趣旨のことを言ったので 警察にだけは連絡させ、重傷を負った私は、相手に連絡先を書いた紙を渡して 現場を離れ、近くの知り合...

弁護士回答
    2
  • 退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました  その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?会長の暴言どのようにすればいいのでしょうか?

会長の暴言がとても多く、困っています。 社員に対し”君は仕事をしているようには見えない。やめてもらわなくては困る。”とか ”下の人が仕事しているとは思えないので、あなたにはやめてもらう。”など 雇用に対し不安感を煽るような発言を社員に対し、毎日しています。 一族経営の会社なので、息子の社長も会長の言葉を否定することも、注意することもできずにいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕された身内の不起訴の可能性と反省文について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 身内が脅迫罪で逮捕されました。 会社に対して脅迫メールを送ったみたいです。 示談金なしの示談をすることになりまたした。 ただし、脅迫メールが十二通ほど送っておらは、検察官は不起訴か、略式かで迷っているとのことです。略式の場合は(20万から30万) 【質問1】 この場合、不起訴になる見込みは低そうでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • LINEでの脅迫発信を止めさせる方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を出したスタッフから、LINEのステータスメッセージで会社の人が見たら私だとわかるような内容で、◯しに行く、長く苦しめ、苦しんで◯ねと直接的な表現で発信されています。 発信をやめてもらいたいのですが、ブロックされていてメッセージは届きません。電話も繋がりません。 罪に問うというより、不特定多数が見られるところで発信をやめて欲...

弁護士回答
    1
  • 嫁からの脅迫、恐喝となりますでしょうか。

【相談の背景】 車を購入した際に嫁がお金を出して購入しましたが名義については私となっております。(私の意思ではなく嫁が私の名義としました) その車については日常的に嫁が乗っており私が乗ることはほとんどありません。 嫁から離婚するなら出したお金全て持ってこい、100万払え!(車は100もしません)念書を書け、会社まで押し掛けて惨めな思いさせてやるぞと言われ...

弁護士回答
    2
  • 同僚の逆恨み 身の危険 解決方法 相談場所

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の逆恨み 夫が逆恨みをされ、過度な言いがかり、パワハラにあい、しばらく顔を合わせないように、欠勤していました。 身の危険を感じたため、会社に間に入ってもらい 直接話をしないようにしてもらっていましたが、 突然21時すぎに自宅まで話がしたいと来てしまい とても怖い思いをしています。 誰に相談したらいいのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 脅し、脅迫はどこから脅迫罪になるか?

ベストアンサー

親族からの脅し、脅迫について 2年前あたりから、親の相続絡み、実家の自営会社絡みで、執拗にメールなどで何度も、地元を出ていけ、親と縁をきって出てけ、解雇する、死ね、と脅し続けられ、探偵を付けられたり、身の危険を感じ続け、精神的にも毎日怯えて生活しています 脅されたメールのコピーや録音もあります 脅迫罪に値するか、どのように訴えたらいいのか、 よろ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について。同期からのてめぇぶっとばすぞは脅迫罪に含まれますか?

ベストアンサー

昨日の午後3時に会社で勤務中に会議室で1つ下の同期に 上司2人がいる前で会話の中で「てめぇ ぶっとばすぞ」と言われました。 その男には前にも研修中に同期30人くらいと 新入社員の教育担当2人がいる中で 「てめぇ ぶっとばすぞ」と言われました。 脅迫罪で訴える事は出来ますか? 又逮捕する事は出来ますか? 何とかその男に前歴若しくはできれば前科をつける事は...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫でしょうか。眠れない夜で困っています。

ベストアンサー

会社の社長に辞めたいと伝えたところ、それはばっくれだと言われ損害賠償を請求すると言われています。 さらにはLINEで 俺を裏切った報いは受けてもらう お前みたいな偽善者は許さない と送られてきました。 僕の親の個人情報、実家の情報も調べてるそうです。 さらには、僕のLINEの過去の投稿にコメントで、損害賠償を請求する 許さないと、僕の友人もみれるような...

弁護士回答
    1
  • 私は脅迫罪になるのでしょうか?至急お願いします!

至急です。急いでいます。脅迫罪に関してです。私は脅迫罪になるのでしょうか? 相談です。 債権回収の為に文書を書きました。 その中に脅しで使った訳ではないですが、放火の相場は40万と書きました。 これは脅迫罪になるのでしょうか? もちろん私は放火などするつもりはないですし、依頼なんてしません。 相手には142万渡しており、今年から返す、会社に封筒にお金...

弁護士回答
    3
  • 「あなたがそういうことするのですか?」と質問する

ベストアンサー

鉄道会社へのメールでの質問で、 「もし電車から降りるときに切符を持ってなかったら、例え紛失した可能性があっても 問答無用で客の事情も聴かずに、鉄道職員は、客を警察に通報したり、その場で現行犯逮捕をするのですか?」 と質問しても脅迫になりませんよね? 「あなたがそういうことするのですか?」と質問するのであって、 自分が鉄道職員にな...

弁護士回答
    3
  • 脅迫を受けておりました

養育費について話し合いをしておりましたが、先方親族から指定の金額を払わなければ、会社への連絡や社会的地位に問題が出るような手段に出る、または警察にも対応を依頼して訴えるなど言われ一向に金額交渉に応じてもらえません。 再三脅迫めいた連絡を受けていた為、調停にて話し合いを行うようにしましたが、交渉期間中の脅迫行為について別途訴える事は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 男女 両親 自殺

ベストアンサー

お付き合いしている彼がいます どちらも成人です。 その親に脅迫され彼と今後一切 接触しないと誓約書を結ばされました。 その脅迫とは会社に電話してクビにしてやる、死んでやる、殺してやるなど。 私は親と誓約書を結ぶまえに 彼と愛を誓い、一生添い遂げ、これから親と結ぶ誓約書はやむを得ず結ぶものだと誓約しました。 この場合親との誓約書をやぶり 親がそ...

弁護士回答
    5
  • 経営者による会議や打ち合わせでの脅迫言動について

私が数年間務めていた会社の経営者が会議や個別打ち合わせなどで「俺はやくざしっている」「○○○○(違法行為)をしてくれ」「金属バッドで叩きのめすぞ」など罵倒されたことがあります。これらはすべてICレコーダーに録音してもっていますが、いまさら脅迫などで刑事告発することはできるのでしょうか? あと、同じ経営者ですが、過去の脱税や粉飾決算などの告発は億単位であ...

弁護士回答
    1
  • 錯誤?に基づいた退職勧奨について

【相談の背景】 私の辞めた社員に対するパワーハラスメント行為があったという理由で退職勧奨されました。 ハラスメント行為は一切ありません。 経営陣との面談の際、辞めた社員はハラスメントの申告をしていませんでした。 しかし後日、その辞めた社員の上司兼人事担当者が社長宛に、私のパワーハラスメントが原因でその社員は辞めたと、捏造した内容をメールで報告...

弁護士回答
    2
  • 占い鑑定士を訴えるられるか

恥ずかしい内容ですがお願いします。大手の電話占いを利用していました。いろいろ相談していくなかで鑑定士と個人連絡先の交換もしており、途中から鑑定内容とはかけ離れた男女をにおわす内容が多く、また鑑定士が居住する地域に来てほしいと話があり、個人的感情をもっていましたので退職の話を進めていました。結局は途中から相手が逃げ腰になり会うこともなく私は今無職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから