9,913件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料2

事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦しみ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料2

事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦し...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の嫌がらせ報復行為2

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/internet/b_246010/ 前回の質問↑をする前にサイバー対策課へ相談をしたのですが返事が来ました。 ご相談の件についてですが、 貴方が行った行為については、不特定多数の人が閲覧可能な状態であり、相手個人が特定されるものであれば、名誉毀損に該当する可能性はあります。 相手が行っている行為が犯罪になるか否かは、文面からは判断...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの脅迫について。

ベストアンサー

知人が個人間で、知り合いの会社の社長からお金を借りたそうです。 返済は、その知人の社長の会社の仕事を手伝った代金から払うということになっていたようですが、現在、委託された仕事の売り上げがあがらず、返済が滞ってるそうで、総額が700万近くにまで膨れたそうです。 知人は、少しづつでも払う意思はあるのですが、 社長さんと、知人の間に回収屋が入り、その回収...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求…検事の脅迫的な発言と権限について

ベストアンサー

現在裁判待ちの身内(以下A)がおりますが、保釈請求のやり取りの中で疑問に思ったことがあるので質問失礼します。 1.検事が断固として保釈を認めず(再犯の可能性、被害者を脅迫する可能性を主張)保釈請求がなかなか通りません。裁判官は保釈しても良いと言っているのに検事が反対して許可が下りないそうなのですが、検事は裁判官より権力的立場は上なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 二股と脅迫まがい

外国人の恋人と、彼の仕事が忙しすぎて時間が作れないとの理由で別れました。別れ話をしたのは私からですが、それまで彼から10日間連絡なし等が続いていました。その2週間後、彼が二股していたことが発覚し、相手女性に連絡をとり3人で話し合う機会を設けようとしましたがその女性はうまく言いくるめられ、彼から私に「くそ野郎!俺の人生から出ていけ!一生連絡してくる...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?それで僕はどうなるかわかってるよな?

一週間くらいまえの出来事です。 彼女が毎回毎回嘘ついたり、約束を破ったりしています。ある日彼女がカラオケに友達といき、そのあと家に来る約束でした。突然連絡が途絶えた自分は友達にメールしたら、酒を飲みすぎて酔っ払ってるということ。場所はカラオケ。急いで向かったらもうカラオケをでていました。また友達にメールして居場所をきこうとしたら教えてくれません...

弁護士回答
    1
  • メールによる脅迫。相談機関は警察ですか?

ベストアンサー

娘(当時16歳)の件で相談いたします。携帯の相談サイトで知り合った9歳上の男性とやり取りをしてるうちにトラブルになってきました。 その相談サイトは悩みを掲示板に書くタイプだったのですが書き込みをしてもらううち直にやり取りしようとなり携帯のアドレスを教えてしまっています。その男性は関東で娘は東北なので実際に会ったことはありません。 その後顔の写真から始...

弁護士回答
    2
  • 突然…懲戒免職か辞めるか!選択が2つだけ!!

突然、面談を言われて呼び出された部屋に行きました。そこには、本部の人が居ました。今まで指摘があったにもかかわらず改善がみられない!懲戒免職になるか!自主退職するのか決めて!!と言われた。確認事項があったけど、私の意見等…全く聞いて貰えず、小部屋に監禁状態でした。辞めたくない!!と言うと、懲戒で良いんですね!!と脅迫みたいに言われた。会社に被害を与えた事も...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言われました。

オンラインゲーム上で意見の相違があり、スカイプチャットでの会話とゲーム内個人間での会話で相手の言動にひどい物を感じ「最低ですね」といいました。そしたら数時間後に「最低ですね。公式HPから民事訴訟のための情報開示請求を弁護士と相談の上、当社の弁護士と協議の上、名誉毀損ならびに、精神的苦痛による損害賠償で訴訟するか検討させてもらいます。以後、司法手続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • すでに時効らしいのですが・・・。

ベストアンサー

元中学校教員です。 5年前に、部活動の保護者から自宅に電話があり、脅迫を受けました。それがきっかけとなり、うつ病を発症、3か月の病気休暇を取得しました。職場復帰から6カ月経過した頃、うつ病が再燃。3か月の病気休暇取得後、そのまま2年半休業しました。 職場復帰のために2ヶ月半の職場復帰訓練を受け、無事に正式復帰しましたが、2ヶ月で再び強度のうつ状態となり...

弁護士回答
    2
  • ネット脅迫・初犯で実刑の可能性

官公庁関係への脅迫罪(ネット書込)で逮捕・起訴されました。実名報道された事件です。現在は保釈中の身です。先日初公判があり、求刑は懲役1年6月でした。 私は初犯で、 公判には、母と前職の社長に情状証人てして立って貰い、前職の社長には嘆願書も書いてもらい、また、被害者への謝罪文も相手方には受取ってもらえなかったものの、裁判では一応証拠として採用されま...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件

この度、私の息子(高1-15歳)が、友達の傷害事件現場に居合わせてしまい、警察へ被害届を出されてしまいました。 同じ学校の同級生です。 暴力行為をしたのは、2人(顔の骨を骨折する大怪我)。 その現場に出向き、見ていたのは2人(内1人は息子で、内1人は翌日に「ちくったら・・・」などの脅迫電話をしました。) 計4人が加害者として届けを出されてしまいました。 息子は...

弁護士回答
    2
  • 海外の訴訟。どのような内容で訴えれるのか?

韓国人の夫と結婚し現在妊娠している日本人の新米ママです。 実は、韓国内で夫の名義の自宅を仮差押されています。 原告は義理の父(再婚のため夫と血の繋がりのない義父)にあたります。 原告は仮差押の後、訴訟を起こしていく様子です。 もちろん弁護士をつけています。 私たちも準備をしていかないといけない状況です。 ただ妊娠しているため今後、早産や子供...

弁護士回答
    1
  • 知人からの逆恨み

ある出来事を切っ掛けに相手から憎悪を抱かれ脅迫めいたことを言われています。電話で「居所をつきとめて復讐してやる。首を洗って待ってろ。」とまで言われています。私は相手のために良かれと思いした事なのですがそれが裏目に出て相手から逆恨みを受けている訳です。相手は非常に気性の荒い人で何をしでかすかわからない凶暴な性格を持っており、度々の電話に私はおびえ...

弁護士回答
    1
  • 電話・メールだけの関係でしたが訴えられますか?

ベストアンサー

先週インターネットのあるサイト上で知り合った女性に好きだと言われ、直接メールや電話で連絡を取っていました。 しかし、あまりにも女性からの束縛や嫉妬が激しく、2日前に「もう疲れた」といって関係を終わらせたい旨のメールを送信したところ、私からは一切連絡を取っていませんが電話や脅迫めいたメールが何度も送られてきます。 メールの内容は怖かったので見ずに...

弁護士回答
    1
  • 困っています

生命保険の営業をしています。以前からの知り合いということもあり、締切日に提案し、了承の上加入いただいた契約がありました。ただ印鑑がなかったため翌日に申込みいただいたのが、始まりでした。契約後は好意的に職場の方や下請けの方を紹介いただき、ご契約につながっていました。 しばらくすると、無理難題な申し付けがあり対応に困るようになり、即回答しないと解約...

弁護士回答
    1
  • 携帯恐怖症

以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...

弁護士回答
    5
  • 職場に退職後の身の振り方を報告する義務があるか?

職場の男性(お客様トラブルにより今年度一杯の猶予を与えられた上で年度末に解雇予定)から逆恨みを受け、ストーカー行為で悩まされていました。 同様の被害を受けた女性が他にも数人おり、加害男性が来年度にはいなくなるにしても、私達も今の職場に居づらいのでそれぞれ転職先を探していました。 そのうちの一人の女性が転職を決め、職場に報告したところ、人事担当者...

弁護士回答
    3
  • パート勤務者への退職勧奨について

【相談の背景】 10年程、ある会社にパート勤めをしている66歳の母についての相談です。4月に足の手術を予定しており、その後3ヶ月ほど休職をさせて欲しいとお願いをしたところ、退職勧奨を受けているようです。 「1度退職をして、体調良くなったらまた雇うから」というのが職場からの話です。 本人は、高齢ではあるもののまだ働けるし、これから先長く働くための手術でも...

弁護士回答
    1
  • 売電価格表示虚偽(になるのかな?)

2016年住宅購入に関する打ち合わせ、契約、引渡しを終える。 打ち合わせ時、太陽光発電シュミレーションを提示、説明を受け、「これならギリギリ投資対効果あり」と判断し、 購入を決める。この時、36.12円。提示されたシュミレーションあり。 引渡し後、電力会社から接続(?)完了のお知らせが来まして、目を通すと、買取り価格は29円となっていました。 担当営業に電話連絡し、「シュミレーシ...

弁護士回答
    1
  • 別れた後に妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

別れた直後に妊娠が発覚しました。 私は産むので結婚して欲しいとお願いしたのですが、彼は下ろして欲しいの一点張りで結婚は絶対にしないと言われています。 産んでも正直養育費を払い続ける自信が無いようです。 別れる前は口約束ですが子供が出来たら結婚する、妊娠してほしいと言われていたので、別れた直後だとしてもこのような結果にやるとは思っていなかったので...

弁護士回答
    4
  • 私用の買い物の不正精算について

【相談の背景】 経理を1人の社員に任せています。 その社員の動きが怪しく、会計ソフト内に入れている領収書を遡ってチェックした際 その社員の自宅近辺のスーパーや地元での領収書がたくさん上がっていることに気がつきました。金額は全て1万円以下ですが ザッと見るだけでも数十枚の領収書がソフトに登録されていました。 明らかに業務には関係のない私用の買い物ば...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の予約、診断書内容について

【相談の背景】 歯医者での出来事でご相談です。 予約が入ってる日に限って子どもが 体調不良になり、やむを得ず事情を伝えてキャンセルし別日に変更をしてもらいました。 3回ほど同じ事がありその度に謝罪をしました。 必ず予約時間より前もって連絡をするようにしていました。 本日、治療に行ったらいつもならその場で予約を取るのにキャンセルされるので確実にこられ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り、契約、領収書あり

【相談の背景】 3月にマルチ商法で45万円を友人の代わりにお金を立て替えたんですが 5月に返すとなってもかえってきません。 そして今9月なんですが先程ブロックをされてしまい連絡手段を閉ざされてしまいました。 その場合契約書や領収書、この日付までに返すというLINEを頂いたのと先日その母親と電話してお金は返すという連絡を来たんですが、先程これ以上...

弁護士回答
    2
  • これは訴えられますか?

【相談の背景】 前から知人にお金を借りており残り90万程残っております。 元々月5万づつ返済の約束をしていたのですが今月になって今年中に全額返済して今月20万以上の支払い、10月末までに50万以下に借金を減らせ。と言われ今年中に全額返済できなければ訴えるといわれました。 月5万は支払っていますし、今年中に全額は返済無理だし月10万返済でもきついので他の条件...

弁護士回答
    3
  • 構内請負事業者との設備の賃貸借契約について。 貸し出している設備を使用できますか。

ベストアンサー

構内請負について教えてください。発注者と請負事業者において発注者側の社内フロアを請負事業者に貸し出しをし、 フロアの賃貸借契約を結んでいます。またそのフロアと発注者側が所有している大型設備についても請負事業者と賃貸借契約を結んでいます。大型設備は発注者側で貸し出しているフロア内に設置されています。そこで下記の場合について問題があるかをご教示いた...

弁護士回答
    2
  • ビジネス 勧誘 返金

ベストアンサー

知り合いの女の子が、友達に怪しいビジネス(スポーツ関係の勝敗や確率がどうとか、賭け事が絡む系)に勧誘され、対面での受講費とマニュアルの入ったディスクの教材費とで計50万円を怪しい会社に払ってしまいました。 しかも、その女の子が勤めている会社名を使い、偽造した給与明細を作成し、消費者金融でお金を工面させられたそうです。 私は解約して返金してもらうよ...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金と対応について

宜しくお願いします、事は去年の10月頃、とあるパチンコ店で知り合った方から生活費をお借りすることになってしまいました、その間にも肉体関係をもってしまい全部で21万円を毎月少しずつ返済しますという形でメールでも約束し今月からは相手の口座に振り込む事にしました、今月も振込みはしたのですが、私自身も相手も結婚してるのですが、私自身がもう借りる事はしないで...

弁護士回答
    7
  • 電車内トラブル。・このようなトラブルの場合の最善な対処法は?

初めて質問させていただきます。 電車内でのトラブルについてです。 先日、座席が両側2列の車両で片席に脚を組んで座っている方がいました。足は隣の席にまで届いており、この状態ではゆったり座ることが出来ません。 他に席もありませんでしたので、こちらから「足をどかしてください」とお伝えしたところ、聞く耳をもたないのか無視されました。 少々むっときてしま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が無いにも関わらず慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【内容】 私(男)は半年程前、会社の同僚男性とその奥さんを含む飲み会があり、そこでその同僚の奥さんと連絡先を交換し、10日程度連絡を取り合っていました。 「直接会って相談したいことがある」と言われ、2回会って話しを聞きました。(連絡はこちらから連絡した事は一度も無く、全て相手からの連絡でした。)一回は車、もう一回はラブホテルで話しを聞きました。相手から...

弁護士回答
    4
  • 未婚の息子が妊娠させ、親は別れの言葉を、彼女からは生んで2人で育てるか死を選ぶかと言われてます

ベストアンサー

前回(昨日) 未婚の息子が妊娠させ、親から慰謝料を求められていますと相談させて戴きました。 親とは前回の対応で行こうと思いますが、元彼女が、息子に息子と育てるか命を断つかの2択しかない、と言っているとのこと。 ひたすらなだめて、とにかく明日親と行くから話合おうと言うも、かなり危険な状況で、宥めるために彼女に期待を持たせるかもしれない事を言ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 会社と交わした誓約書の効力について

ベストアンサー

プライベートで銃刀法(罰金10万円)で捕まり、逮捕にいたる経緯の中で会社の部下(仮名A)の奥さん(会社の従業員ではありません)との不貞関係を怪しまれ、会社から誓約書を書くように求められました。 誓約書を書かないと職場の風紀が乱れて業務に支障をきたすので、仕事に復帰させる事が出来ないと言われました。 その誓約書の内容とは ・今現在、Aとその配偶者との間に...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への警告。これはパワハラにはあたりませんか?

彼氏との間に子供が生まれましたが訳あって結婚していません。 その彼に不貞行為まではいかない、しかし明らかにお互い好意を持ち会うと朝帰りになるような相手がいる事が発覚しました。 最初相手は私と子供の存在を知らなかった様ですが、直接彼女と話し彼とは終わりにすると言ってくれました。 しかしそれから数ヶ月未だに会い続けている事がわかり、彼に問いただした...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶折り合いがつかない

ベストアンサー

妊娠中絶話の折り合いがつかない。 2ヶ月ほど付き合いだした彼女が妊娠しました。 当初はこちらも妊娠しても結婚するつもりでした。 なので彼女から覚悟はあるの?と聞かれあると答え行為を行っていたら妊娠が発覚しました。 しかし短期間の付き合いからの性格不一致、将来的経済不安等からお互いの事を考え身勝手ではあるが中絶をお願いしましたが折り合いがつきま...

弁護士回答
    4
  • 男女関係について 不倫 痴話喧嘩

私は既婚子持ちです。 ある女性と仲良くしていて2人で飲みに行ったり、友達と一緒に遊びに行ったりしています。 その女性には彼氏がいて前々から遊ばないように、連絡を取らないようにその女性に言っていたようですが、無視して遊んでいました。 先日その彼氏が我慢の限界でその女性の首を締めて女性が通報し警察沙汰になりました。 警察からはもうその女性と2人で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書について

ベストアンサー

社内不倫をしました。 もう関係は1ヶ月前に終わっているのですが、不倫相手から謝罪もない状態で、本日、相手の妻にいきなり誓約書に署名しろ。と言われ書面を突きつけられました。 一部しかなかったこと、いきなり突きつけられたこともあり、その場では拒否してしまいました。 相手は離婚しないようです。 この場合はやはり、署名をしたほうがよかったのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 消防団員の人員確保およびOB会について

前回の質問に対し、ご回答を頂きまして誠にありがとうございました。 しかしながら、新たなる問題が生じてしまいましたのでご相談させて頂きます。 1)転職・転居に伴い、消防団幹部の任期を残して退団を申し出たところ、 消防団本部や消防組合上層部より、 ・後任を選任するまで在職しろ ・欠員1名が生じるので、新入団員を入れろ という要求をされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗 中出ししていないのにしたと連絡が来た。

【相談の背景】 デリヘルを利用し、金銭を支払い本番行為に及びました。生でしたいなと伝えたましたが、向こうからNGとのことで、ゴムをつけた上で性行為に及びました。その後、店から中出しされてSOSが来ていると携帯電話に連絡が入りました。こちらは、そんな事実はない。しっかりゴムをつけて行為に及びましたと伝え電話を切りました。 【質問1】 上記の場合、どう...

弁護士回答
    3
  • 社長が急に会社を辞めるといいだしました。どれぐらの金額提示なら退職してもいいのでしょうか?

社長が急に会社を辞めるといいだしました。 業績不振とかではなく、「社員が自分についてこないから」という理由です。 私が勤めいている会社は専門性のある職種なのですが、辞めるといいだした社長はもともと畑違いの会社を経営しています。 そんな何もわからない人が会社を買収して、社長になっています。 社長はゴルフ三昧で、ほとんど会社にいないのでスタッフとの...

弁護士回答
    2
  • 隣家とのトラブル、敷地内 クレーム 嫌がらせ 脅し

ベストアンサー

1年前に家を建てました。 入居後しばらくしてから、我が家の駐車場と隣接する家の方から、 ・プライバシーがあるから駐車場側の裏口から出入りするな ・排ガスが気になるから、駐車の向きを変えろ ・駐車場内にゴミ箱を置くな などのクレームが度々入ります。 排ガス対策に柵の設置、ゴミ箱の移動、なるべく勝手口を使わないなどの努力を続けましたが、車の向きを制限...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪について

私の婚約者が勤め先で業務上横領があったことがわかりました。(初犯) その後、会社に勤めながら、給料でお金を返金すること、一日16時間は勤務すること、婚約者である私とは別れること(一人で反省させるため)を条件に、会社側がおおよそこのくらいであろうという金額を利子つきで600万提示してきました。こちらはそれに納得し、一年が経ちました。借金もかなり減っています...

弁護士回答
    2
  • 面接交流について

面会交流で、監護補助者では無い人がいるコトを、相手にやめてもらうよう言えるのか教えてください。 知人ですが、父親で子ども3人の親権者です。子どもを面会交流するときに、かなりの頻度で母親の特定の友人がいます。 今、親権者変更を申し立てられていますが、母親・子どもの権利だと思い、面会交流させています。 しかし、子の父親としては、その友人がいるコ...

弁護士回答
    1
  • ホストからの暴力

昨年の10月頭にホストに行きました。値段を知らされないままシャンパンを入れられて売掛金が10万くらいになりました。その時は払えないので、10月末に支払う事になりました。 しかし、10月末までの間に脅迫まがいな感じで店に行かされました。 行く度に少しですが払っていたのですが、10月末に全額払えませんでした。 するとホストが酔っていた(私が行く前に酔っていたみ...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇についてご教示願います。

会社より給料の支払いが出来ないので4月いっぱいで解雇との通告がありました。 その社長の言い分では借金もあり解雇手当も払えないとの事でした。 この場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • あてはまる罪状は、ありますか?

交際していた相手から、親と子供を養うのが大変だろうとの事で、相手が実兄より200万円の借金をし、飲食店をオープンしたのですが、最初に、私は経営の初心者だから一緒にしていくと言われ、その内に自分で出来るようになれば、身を引くからと言われ、お店の契約や名義等は全て自分にしました。始めたばかりですが、オープン前より、お店の権限は相手にあり、こと細かい...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない犯罪の犯人に疑われ、職場にまできたみたいです。

ベストアンサー

1月初旬の早朝に3人組の男がコンビニのトイレを壊したらしいのですが、そのうちの1人が僕に似ていたらしく、その日の朝、バイト先の上司から連絡があり、自宅に警察がきました。その場は、自分は寝ていたので身に覚えはないと弁明し警察の方には帰っていただきました。 僕はある飲食チェーン店でバイトをしており、犯人が僕のバイト先の制服を着ていたという話だったので...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ退職

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先職場内で特定の人から陰口により体調不良症状。 退職するのですが、このことがなければ継続していけたはずの職場であったと思ってします。 派遣元は人間関係の退職は自己都合退職という認識。 嫌な思いをしているのに自己都合退職とされこのコロナの蔓延してる時期に転職活動をしなければなりません。 【質問1】 その職場で続けていけたはずの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんにバラしたいです。又逆脅しでの訴え

何度か相談させて頂いてます。 妻子持ちの人と付き合っていましたが 別れたいと言われ 別れるなら バラすか 手切れ金で終わりにしようと言いました。 相手は脅しだと言い張り 仕事が公務員なのでそれを利用して 職権乱用みたいな感じで 警察に行き 私に脅されているといいました。 警察から 電話があり、何故か今後付きまとったりしたら ストーカー規制法...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償について

ベストアンサー

現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから