法律相談一覧
-
労働基準監督署について
ベストアンサー労働基準監督署に電話をしましたが話にならないので弁護士さんに相談します 確かに合意なく制服代を引くのは違法なのは知ってますが 脅迫のような内容を送られ ある意味強制的に制服代を、引くと言われ 怖くて分かりましたと送った場合は 同意したことになるのですか? 制服は返しました(期間は遅れましたが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
離婚できますか? 私は離婚希望。不貞行為をしました。 主人は離婚拒否。モラハラ、夫婦間性的暴行、等 現在別居希望しておりますが脅迫等あり別居はしておらず自宅からも報告しないと出られない状態です。 この場合も、私が有責配偶者な為に 離婚は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩の立場で後輩から借金
2年前から頻繁に後輩に借金をしています。 借用書も書いて少なからず返済をしていますが 最近本人と連絡が取れない状態が続いてたのですが 昨日警察から事情を聞かせて貰いたいので署まで来て欲しいと連絡がきました。 恥ずかしながら私は前科があり、逮捕されるのではないか心配しています。 強要とか脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された相手に訴えられる
ベストアンサー不倫され、妻の相手の男に慰謝料請求予定です。 男から 職場にきた。 スーパーの売り場にいったので 業務妨害罪 その後、着信拒否したので ショートメールで 「着信拒否していますね。私と話さないとあなたがやばくなります。逃げても探しますよ」 と連絡し脅迫罪 で告訴すると言われました。 告訴されたら負けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書についての質問
ベストアンサーネットの匿名掲示板で、犯罪予告や脅迫をした人に対して、プロバイダーは民事の場合と同様に、発信者情報開示に係る意見照会書かあるいは警告書の類などを加害者に送付をしますか。それとも、ある日突然何の前触れもなく、警察が加害者宅に来るのですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 脅迫 名誉毀損 侮辱 プライバシー権侵害等での仮差押え
ベストアンサーよろしくお願いします 多数の前での一方的な脅迫 名誉毀損 プライバシー権侵害 侮辱等により相手方の財産(4ヶ月先までの会社からの所得)を仮差押えしようと思いますが その場合給料全額仮差押えとなるのでしょうか?それと訴訟は公開となるのでしょうか? 証拠はしっかり取ってあるのでそこは大丈夫だと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に訴えられたくなければ損害賠償に同意しろと迫られた
ベストアンサー所属する会社に弁護士が来て「背任で詐欺にも当たる。今すぐ警察に行こうか?それとも損害賠償と懲戒解雇に応じるか?」と言われ同意書に記名捺印してしまいました。その後他の弁護士に相談したところその行為に不法性はないということだったのですが、同意書を覆すことは可能でしょうか?またこの弁護士の行為は脅迫に当たりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所のポストに抗議の文と一緒に気味の悪い画像をのを入れてしまった。
ドアポストからのぞいてくるご近所のポストに抗議の文書を入れました。 その際に、目を見開いた男性の顔写真を添付しました。 気味が悪く感じたり不快に感じるかもしれません。 抗議の文書に関しては脅迫罪が適用されないような文面です。 この場合、相手が不快に感じて通報された場合、罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか
先日申立書を夫宛に弁護士に依頼して送っていただきました。 すると、夫から必ず殺してやる、もう許さんと連絡が入りました。 弁護士から死ね、殺すは脅迫罪になるため即刻止めるようにと書いてもらったにも関わらず送られました。 弁護士の警告を無視したことでの罪はあるのでしょうか? 慰謝料の請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の刑事告訴は受付られない場合が多いというのは本当でしょうか?
ベストアンサーインターネットでいわれのない中傷されていて、刑事告訴を考えています。 (過去に勤めていた社名、私の氏名 中傷) 対応を考え、調べているとネット上の名誉棄損は悪質性が高く実害が出ているか、 差し迫った危険(殺害予告・脅迫)などでなければ 警察は告訴を中々受け付けてくれないと見たのですが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親会社からの支払いがされない。
私の会社は下請け会社なのですが、親会社が支払い期日に入金がありませんでした。連絡をいれたところ すぐには出てもらえず、時間がたってから来ました。すると、家族を脅迫するとはどうゆうこと ですか?ときました。こっちからしたら、訳が分からないことでした。挙句の果てには うちはかなり、損害が出てるので請求しますと言われました。 家族も脅してませんし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??
ベストアンサータイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらうにわどうしたらいいですか
離婚後慰謝料や貸しているお金の返済予定養育費について話し合いまし納得していましたが やはり払いたくないと言われ払うように本人の友人らにもお願いをしたら脅迫や圧力と言われ刑事告訴すると言われました お金を返してもらうにわどうしたら良いでしょうか 本人わパチンコやお酒を飲みに行ったりと娯楽しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人弁護士の背任行為について
姉の代理人弁護士が母の成年後見人弁護士に脅迫めいた行為によって屈服させて、母の成年後見人弁護士は、母の財産から月々1万円の貸金を姉にしていることが分かりました。 こういった場合、双方の弁護士は、どういう罪に問われるのでしょうか? また、姉には、どのような罪があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー脅迫されて虚偽の風説の流布という名誉毀損被害で暴行を加えられ、私が殺人未遂などで告訴も兼ねてしたいのですが、よく私の行くところを同じナンバーの車と車種を見かけるので、私に危害を加えたその加害者達と思料できるのですが、その車の所有者の素性を弁護士は調査出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親からのきメール
ベストアンサー◯◯の父ですが娘と一緒にいなければ、大事になる前に至急連絡をいただけませんか?連絡がない場合は一緒だと判断し行動します。 彼女の親からこういった連絡がきました。 彼女は両親との仲が悪く、家出をして県外で生活を始めてます。そして僕とは現在一緒にいませんし、彼女ももう成人した大人です。これは脅迫になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請など国選弁護人さんでは、権力弱いのか?
ベストアンサー男女トラブるで、脅迫罪で逮捕され 起訴され今も拘束中です。 被害者とは、示談もしてません。 自分なりに調べると国選弁護人さんでは 保釈申請など認められにくいと見ました。 今からでも私選弁護人さんをつけるべきなのか? 本人は、お金がないため私がすべて立て替える 事になるので迷ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて
ベストアンサー私はマンションの管理会社をしているものですが、当社の管理マンションでの騒音問題に悩まされています。騒音がうるさいと当社には言わずに直接近隣ドアにクレーム文を張り付けたり、EV内に脅迫まじりのお知らせ文をはりつけるなど、他の入居者の方々が怖い思いをされています。このような場合は、どのような対応をするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止命令って簡単に
嫁の不倫のラインのやりとりを みて夫婦喧嘩になり 結婚生活12年ではじめて ビンタしてしまいました。 そのあと警察にいかれ 子供とも保護シェルターにいかれ 現在別居状態です こんなときに ラインしたりすると 警察に連絡し子供にもあえなくなります 脅迫されます。 これくらいの事実で 接見禁止命令ってでるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と重婚罪の慰謝料について
失踪宣告されて 夫は再婚をしたが 私は生きている場合。 結局、夫の重婚。 この状態で離婚裁判は難しいのですか? 離婚裁判には絶対にさせないと脅迫されています。 重婚の証拠の戸籍が私には取れないので 重婚罪で夫は刑務所に入れられませんか? 重婚罪は 夫や 相手の女性に慰謝料求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親切を仇で返す気なん?
知人に口座を貸して欲しいと言われて通帳はあたしが、カードは相手が持っていました。引き出しは、一緒とか、金額指定でよろしくって事でおろしたりしていました。急にカード預かってないとか、あたしに脅迫されて振り込んだとか言われています。引き出しはしても相手に渡したお金も受け取ってないと言われてしまえば、私に罪が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前不倫にて付き合っていた女
ベストアンサー以前に不倫にて付き合っていた女に弱みから脅迫され金銭を取られました 金がなくなると呼び出し請求され断わると車で追いかけられ精神的にも苦痛でした 最近相手に男が出来苦痛はなくなりましたが金銭は戻らずです。 今更ながら相手を恐喝などで裁く事は可能でしょうか? 何かで裁く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談相手の携帯電話を見せてもらう
ベストアンサー先日の相談の続きです。 相手の男と示談に入った時に携帯電話を見せてもらう、データをコピーさせてもらうことは何か罪になりますか? 相手が良いと言えば当然アリでしょう。しかし、もし拒んだ場合、 「あなたは私に対する謝罪の気持ちが足りない。あなたは何か隠そうとしている。」 と相手にいうことは脅迫などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察からの事情聴取後のビザの更新についてお願いいたします
外国人のビザの更新について。元交際相手ですが、お付き合いしていた頃から暴言、暴れたりすごかったのですが、先日別れ話のもつれから、脅迫、玄関先で暴れ器物破損などこれまでの経緯から、警察に保護されました。後日、彼は事情聴取があり、写真や指紋など取られその後帰宅したみたいなのですが、彼はビザの更新できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚と強要罪どっちでしょうか?
ベストアンサー恋人に暴行を受けました。 病院に行き診断書をもらいました。 全治1週間ほどです。 そこで私は 「被害届をだされるか結婚するか」 と言いました。 そして彼は結婚を選びました。 この場合強要罪や脅迫罪になりますか? またなったとしてどの時点でそれが成立するのでしょうか?いつの時点で時効になりますか? 結婚生活を普通に送ってたらならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から注意だけでも・・・
加害者から脅迫されたりした場合、被害届の受理とまではいかないが被害者が警察に相談したりすれば警察から加害者に電話で注意してくれたりしないのですか?明確な証拠がないとダメですか?最低でも被害届が受理されたりしないとやっぱりダメですか? 被害が明確なら加害者の話を聞かなくとも立件自体はできると思いますが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弱みを握られて脅された場合、どうすれば
自分が相手に弱みを握られていて(ほぼ犯罪に近いことで)、相手から脅迫恐喝まがいのことをされている場合、どう対処するのが一番ですか? 会社とかでも、よく従業員を不正とかに関わらせて(手伝わせたりして)、逆らえないようにすることもありますが…軽微で警察が立件するほどでなかったり、立件できるだけの証拠がなければ無視してもいいのでしょうが… 自分の弱みを伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話で醜態を晒してしまいました。
Skypeのビデオ通話で手ぶら姿を映してしまいました。 その後通話相手に録画していた、晒されたくなかったら言うことを聞けと言われました。 少しでも抵抗すると晒すと脅されるので怖くなって言うことを聞いてしまいました。 あとあとこれは自分で脅迫材料を増やしているだけなのではと気づきブロックするのもこわくなってしまいました。 どうしたら相手に晒されずに関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事が出来るか
私の会社に私が嘘つきなど私を侮辱する事を電話や会社の上司や本社の人に言いに会社に来ました。会社の人に私の家まで行ったると脅迫みたいな事を言ってます。名誉毀損か何らかの方法で訴えられますか❓警察に行って被害届を出した方が良いですか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中にも関わらず無免許運転で逮捕
された場合、どうなるのでしょうか? 前回、脅迫、住居侵入未遂で逮捕され懲役3年執行猶予5年の保護観察付きの判決が下りました。 まだ執行猶予中なのですが、無免許運転で逮捕された場合、執行猶予中のため刑務所行きになる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の宿泊所をヤクザが取り囲む
学校の生徒が外で女性関係においてトラブルがあったみたいで宿泊所の出入り口にヤクザがいて、当該学生が見に行ったら、本人は通行人だと言ってましたがヤクザからお前を探してたといわれてました。これはヤクザが脅迫事件を起こしているので私はすぐに警察を呼びました。後で聞いたのですがかなり怒られることをしてたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について。私は、払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中なのですが、旦那が確定申告で実際の給与の額と、違う申告をしていることがわかりました。 婚姻費用調停をした事で、あきらかになり旦那からは、裁判所に脱税がばれた。おまえのせいだ。税務署からつつかれたら、おまえが払え。と脅迫めいたメールがきました。 私は、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停中の面会
来月末に 親権変更調停が始まります。 連れ去り等が心配で それまでの面会をさせたくありません。 夏に1度面会後、脅迫されて 子供を返すのを拒まれ 言い争いになりました。 そんな事があったので いつ誘拐されてしまうかもと ドキドキ不安です。 調停が始まるまでわどのように したらよいでしょうか? 今わ月3泊の面会をしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの中傷等について
フェイスブックにて住所も名前も勤務先も嘘の状態で軽く中傷のようなことをしてしまいました。 その後、その相手よりしつこく攻撃され、お金を請求され怖くなって少額ですが振り込んでしまいました。 自分が悪いのは重々承知はしておりますが、警察等に行った場合脅迫などで訴えることはできますでしょうか?? また、警察にいくことによって私自身捕まることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のある成人同士の援助交際
ベストアンサー2.3ヶ月前に母親の医療費を稼ぐためということで、同意して援助しました。その後会う等の関係は続きましたが、性的関係はそれっきりです。最近になって、援助交際で警察に訴えでたといわれました。これは何か罪に問われるのでしょうか?また、脅迫じみたメッセージも送ってきてるので、警察に相談するほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の隣人からの嫌がらせ
によって、精神科に再び通う事になってしまいました。脅迫、誹謗中傷、プライバシーの侵害、モスキート音による攻撃によって、耳も痛め、警察を呼んでもその時だけしらばっくれるので、非常に困っています。ホステスの交際相手のヒモのような男が主な行為主体です。裁判方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の隣人に
ベストアンサーどうやら、窓の鍵を閉めていなかった間に、家に侵入され、PCにウイルスを感染させられた様なのです。布団の形が帰って変わっていたので、分かりました。住居不法侵入罪で訴えられますか。前は小言ばかり夜中言われ心身的にもかなりやられました。その配偶者の様な人間が言葉で脅迫して来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
大学の学生寮で盗難が置きました さらに脅迫状らしきプリントもあり、盗難物からして、学生だと推測しています ここで質問なんですが、大学内のパソコンでのプリントの履歴などは警察は調べてくれるのでしょうか?それとも指紋をとってとりあえず終わりといった感じなのでしょうか? 被害はかなり大きい額なので心配です。 ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めてです
実は去年の12月の事ですがある女性に一物の動画を送ってしまいましたその事で相手の女性が慰謝料20万でなかった事にすると言ったので20万支払いをしたのですが20万では足りないと脅迫みたいな事を言ってきたのですがこれは相手の女性は犯罪になるのでしょうか教えていただけますか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 9
-
-
実は今日の帰りに重ねて助言お願いします
ベストアンサー別の部署の人ですが同じ部署の人がいないなかで私に僕らは切り刻むのが仕事なんよて強調して私に言われました。これって刑法222の脅迫で告訴出来ますよね?それともう一つ休憩の時も同一人物が私の席の正面に荒々しく物を投げ飛ばしました。二つのもんだい重ねて
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令。これは生命身体に対する暴力に当たりますか?
妻は心療内科で、夫との葛藤で、過呼吸、早朝覚醒、体重8キロ減等で心因反応と判断され、診断書があります。 妻は、夫からいじめのような精神的な暴言で、精神が病みました。 これは生命身体に対する暴力に当たりますか? また、生命身体に対する脅迫に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚、年齢、氏名を隠して
既婚、年齢、氏名を隠して、交際してました。慰謝料を求められた場合の相場 追記、DV、デートDVに遭ってました。半強制的同棲 状態で、逃げした次第です。 脅迫、恐喝もあり、 精神的にPTSDで通院してます 交際期間は2年程です フラッシュバックに 悩まされて ます
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ち。
前科2犯 ひとつは殺人事件に関与 ひとつは傷害 殺人事件での懲役を終え出所し 何年か後に傷害で逮捕 別件の傷害で執行猶予付きで釈放 次に執行猶予中に脅迫罪で逮捕だと何年くらいの懲役ですか? ちなみに自分ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫
3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ある個人に対して、妻が脅迫ともとれる内容をネットで先方に送ったり Twitterにて事実と違うことを記載し、公開しています。 止めさせるために話し合いをしようとも、話しかけることに対してウザい等の記載をしているため、話をすることに対してためらいを持っています。 先方は怯えながら生活、活動しているため、精神的に不安定な状態になっています。 止めさせるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします
ベストアンサー以前ここにしつこくネットの殺害予告について質問していたものです。その節はどうもありがとうございました。大変参考になりました。 最後に質問なんですが、自分は過去悩んでいたこともあり、過去の殺人予告についてインターネットで調べていたりしたんですが、掲示板やコメント欄に書き込こんだわけではなく、ネット検索で脅迫文になるような文章をネット検索しても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiの掲示板において
mixiの掲示板において、私自身の個人情報を書き込まれて困っています。 さらに、こっちには一切非が無いのに、【御社のポリシーに合わないみたいだから内定取り消しをお勧めします】と内定先に連絡するぞと脅されています。ちなみに、プロフには内定先はおろか、個人名も公表しておりません。 【脅迫罪】で告訴すべきか考えておりますが、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの請求。支払う必要はあるのでしょうか?
過去の不倫相手より多額な請求をされています。 関係のあった際に私に遣った額プラスアルファで600万だそうです。 脅迫めいた事を言われ相手が作成した用紙にサイン、数年少額支払いしてしまっていますが限界です。 支払う必要はあるのでしょうか? また弁護士さんにお願いする場合はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。無視して大丈夫でしょうか?
まんげ喫茶っていうアダルトサイトに間違えてワンクリックしてしまい、慌てて退会しようとして一度メールしてしまいました。無視してたら一ヶ月くらいしてメールがきてしまいました。連絡がなければと半ば脅迫のメールで心配です。金額はよくある99800円で今日を過ぎると180000円というものです。無視して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効!?無効!?
離婚した旦那から先日脅迫を受けその流れのまま300万支払うと言った内容の書面を書かせられ日付と姓名と実印も押してしまいました。その場には私と本旦那の他に2名おり裁判などになった時は証言してもらえると思いますが、その書面は有効なのでしょうか?とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
「これって脅迫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから