法律相談一覧
-
ウェブ上で一人の人物が別々の人間を演じてお互いで罵り合った場合の罪
ウェブ上の掲示板等でA氏がBとCという二つのニックネームのつくり、それを用いてお互いを罵り合わせ「殺す」や「家に火をつける」等の犯罪めいた発言をさせた場合、たとえ自作自演であっても脅迫罪等に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子トラブル
ベストアンサー親権は元夫、成人した娘が私の再婚に反対し私と再婚相手とその子供に脅迫めいた言葉、メールなどしてきます。警察(生活安全課)には相談しました。しかし もっといい方法は無いものか悩み、私も心療内科へ通い始めました。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し不貞行為は立証できなく慰謝料は請求出来ないが
既婚中に、元妻が勝手に購入した猫を置いていき、引き取りに来てと話し、応じなかった場合には会社に届けますって発言は脅迫?営業妨害になるんですか?既婚中に購入した物を全部持っていかれ、都合の悪いものは持っていかないなんて、自分都合なんじゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願い
社長から、懲戒解雇にすると、脅迫されて、退職願いを、書かされました。そのとき、慌てていたので、随分昔に住んでいた住所書いてしまいました。もちろん、履歴書にも、記載のない、古い住所です。当然、本人確認できません。あとから、退職願いの取り消し主張するとき、住所違うこと、理由に無効にできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。警察に相談した方がいいんでしょうか?
私は今一人の男に脅迫まがいの事をされています。 サイトで知り合ったんですが、自分の服用して居る薬を貰ってこないと、勝手に撮ったビデオや写メを職場や近所にばらまくと言うんです。 警察に相談した方がいいんでしょうか? 相談してちゃんと対応してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法でしょうか?
旦那の不倫相手にメールで「もう二度と旦那と連絡とったり会わないでください。もし会ったり連絡とった場合慰謝料請求します。 このメールがきたことも旦那に言わないでください。言ったら連絡をとったということになるので慰謝料請求します」 このようなメールを送ることは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お馬鹿ですいません
たとえば、世帯主の許可なく複数で敷地内に入り世帯主並びにその家族に「暴行、脅迫、強要、名誉毀損」などの行為に及んだ場合、その人達は「刑法第六十条の共同正犯」になるのでしょうか? バカなのでよろしくお願いしますm(u_u)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音、ICレコーダー、ファイル提出方法
ベストアンサーICレコーダーで長期間かけて脅迫の録音をし、毎月1度くらい、自宅のパソコンにレコーダーのファイルを移動させてきました。ICレコーダーを紛失した場合に情報が流出し厄介だからですが、警察や裁判所にはICレコーダー現物を提出しなければならないのですか?CDに焼けばいいと思っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女同士でのやりとりです。
かなり馬鹿げた質問なのですが、 女同士で付き合ってる二人がいます。(体の関係もあります。) 片方Aが、浮気をし、浮気されたほうBが、貸していたお金を返すよう請求しましたが、Aはお金を返しません。 逆上したBが「お金返せ!犯すぞ!」と言ったメールは脅迫罪になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車販売店とのトラブル
ベストアンサー個人事業用に中古車を購入契約しました。ところが、得意先からの入金が遅れたために、販売店に支払いが遅れるとの連絡をして、一部の入金を数回しました。 一括で払えと担当者とヤクザらしき社長からの電話で「ヤクザ使ってでも取り立てるぞ」と私にも責任はありますが、脅迫には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収について
ベストアンサー債務者宛てに、貸した金品の弁済を求めて、請求書を送りましたが、期日までには支払いされず、本人と家族宛てに簡易書留で法的手続きに移行させると通告しましたが、違法でしょうか? 貸した金品に関わる証拠は全て保管しています。 ちなみに債務者からは、脅迫のメールが届いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が開示請求するぞと言う内容ついての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahooのネットサービスに知恵袋というものがありますが、 そこで質問しましたところ、ある回答者が回答の流れで最終的に私に侮辱的な発言や誹謗中傷をしてきました。そのため、その回答者がどういう人か確認するためにプロフィールを参照しました。プロフィール上の記載内容(他の方を晒していたでの)で他の方とも揉めているようでしたので、その回答者へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨時株主総会議事録の押印義務
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会非設置会社の取締役です 臨時株主総会で監査役を選任しました 議事録に押印しましたが理由があり提出していません。 理由というのは、臨時株主総会の前にあった定時株主総会の押印済み議事録のコピーの送付を顧問弁護士にお願いしていたのですが全く送付いただけなかったからです。そうした所、顧問弁護士から電話があり定時株主総会議事録のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の退職勧奨を拒否したら解雇と言われました。給料2ヶ月分払うから飲んでくれと言われています
【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 一度業務に失敗したことをうけ、退職勧奨を受けたのですが拒否をし部署異動となりました。 その後一度はここで今後も働いていいよとなったのですが協調性がないを理由に再度退職勧奨をうけました。 今回は2度目の退職勧奨なので拒否した場合は解雇になるとも言われました。 その日以降は会社に来なくていいから有給消化をしてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法原因給付と返還の特約
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授いただけますと幸いです。 不法原因給付と返還の特約 「受領者が、不法原因給付で受け取ったものを、渡した人に任意に返すことはもちろん、以前にした不法原因契約を合意解除して、受け取ったものを返す特約をすることは、民法708条で禁止されていないから。」 とありますが、こちらの脅迫などはなくメールや通話録音で 「10万円支払います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での男女関係のもつれから、仕事家庭に影響することなく円満解決をしたい
【相談の背景】 ◯50代男です。部長職、家族五人、妻子供三人 ◯会社の同僚女性と14年に渡り関係 ◯別れ話後に、金銭要求、暴言死ね殺す、訴訟、妻へ話をすると脅迫あり ◯上記脅迫は、別れ話の度に起こり、恐怖や仕事家庭への影響を恐れ、14年の月日が経過 ◯女性に対し累計500万近くの交際費を負担してもらっていた、私に対し精神的支えもあった。私も精神的支えをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容クリニックの誤診
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に説明致します。 美容クリニックでダウンタイム無しと広告されてた施術を受けたのですが、翌日から炎症が起き40度の高熱と腫れで、別の病院へ行く事になりました。2ヶ月通院し今週手術する事に。 現在この施術が原因での感染症なのは間違いないのですが、自分の体調が原因だったとクリニック側から言われております。 電話をかけても適当な対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEストーカー付きまとい
【相談の背景】 3ヶ月前から強烈なLINEストーカーに悩まされていて、やめて欲しいと伝えても止まらず、殺されないか不安で日常生活が送れていません。 LINEブロックしているのですが、グループを10個作られて24時間、名前を教えろ、家を教えろ、家に行く、観察しています、いつ会えるの?などの行動を監視しているようなメッセージや面会交際要求、 と思えば突然激昂し罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の経済的DVとモラハラについての不安と弁護士の解任の影響
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を得て、離婚訴訟に移っています。 被告の経済的DV(お小遣いなし)、モラハラ。 そのなかで、同居中(現在は別居)向こうの家族が所有している車を使っていたのと、一軒家に住んでいました。 離婚するんだから、その7年間の費用、合計1000万円(借用書はない)を「落とし前」として解決金で支払えと、離婚の話が出た時からずっといっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟すると脅し続ける行為について
【相談の背景】 離婚に向けて交渉を続けています。 相手方は、気に入らなかったり自分の思い通りにならないと二言目には「訴訟する!」と言って要望を通そうとします。 よって話し合いというものがほとんど成立しません。 それでもなんとか解決しそうなところまで来ましたが、またもや「やっぱり気に入らない。訴訟する」と言い始めました。 具体的に離婚の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署への相談を視野に入れていると言ったら脅迫罪だと言われた件について
ベストアンサー【相談の背景】 夜の店で働いていました。 急に直接の告知無しで解雇され、給与を取りに行く旨を連絡しましたが支給日から5日経っても返事が無いため、あと5日経ったら支払いの意思がないと考え労働基準監督署に相談する旨を連絡しました。すると店主から支払いの意思がないとは言ってない。脅迫罪で弁護士に相談すると言われました。 しかし他の授業員に聞いても給料に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にない要求に対処する方法と、相手のメールに返信するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士の契約で、契約書にないことを求められ、それに応じなければ…といった脅迫めいたことを言われた場合、どのように対処すればよいでしょうか? 相手方は「自分の方が上の立場だから」「口頭で言っていたから」という理屈のようです。 既に弁護士には相談しており、具体的な対処方法を考えてもらう予定ではありますが、弁護士側の予約の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司個人を訴訟したいです。
【相談の背景】 会社からパワハラを受けていますが、パワハラ上司個人に訴訟しようと考えております。 約3年間、会社の上司からパワハラを受けており、その証拠は録音等で残しておりますが、会社はパワハラを認めず有耶無耶にされそうです。 これでは泣き寝入りすることになるので、パワハラ上司個人を訴訟しようと考えております。 【質問1】 パワハラ上司個人を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダから届いた意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料請求について、民事訴訟を起こすべきか?
【相談の背景】 傷害事件の被害にあい、相手方は逮捕されています。既に相手方は釈放はされていますが、在宅での取り調べという状態のようです。 恫喝・脅迫を受けている際の音声は録音されており、警察にも提出し、自分でもそのデータのバックアップをとっています。 現在、相手方からの謝罪は無く、示談の交渉も受けていません。しかし、恫喝・危害を加えるぞという脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのDMで相手に自分の性器の写真をおくってしまいました
【相談の背景】 インスタのDMで相手から「エ○チ興味ありますか?」と来て、その後ノリで自分が「そういう写真あるんですか?」と聞いたところ相手から胸の写真が送られてきました。ちなみにその写真を調べたところインターネットから引っ張ってきた写真とわかりました。その後相手から「私が写真送ったんだからお前のち○こ送れ」と言われ、これ以上話したら危険と思い自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のネット誹謗中傷による名誉毀損、侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。上司の訴えで一度警察より事情聴取を受け書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料や子供にバレないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは女性で職場でダブル不倫中です。 男性から誘ってきて関係を持っています。私の別な男性も居てそれを話してしまったせいかだんだん嫉妬が酷くなり職場にバラすとか家に行くと言い始めています。怖くてしょうがないです。 覚書にお互いの家や家族等に連絡を取らないと交わしましたが、カッとなるとそんなの関係ないと言われてしまいます。 脅迫に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女関係のもつれ、借金問題
【相談の背景】 私(既婚)は未婚女性の方と不倫関係にありました。 関係は1年ほど前に解消しました。 交際中に私は彼女からお金を借りていました。 別れる際に借りていた金額+a(手切金のつもりでした)の金額の借用書(公正証書) を作成して、話は終わりました。 彼女とは職場が一緒で別れたあとも話すことがあり、その中で彼女の怒りをかってしまいました。 その日から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科訪問看護師をしています。患者から何かに役立ててと15万受け取りましたが、怖くて翌日に返しにいったらそれまでにも今までのやり取りを全部ボイスレコーダーに録音されており、これとは別の弱みを握られてしまいました。LINEを教えろ、教えなければブロックするぞ、履いてる下着を置いていかないと会社に全てバラすと脅されました。渋々LINEを教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損内容が含まれたツイートについて
ベストアンサー【相談の背景】 取引先からの入金の遅延やずさんな対応が続いたことに腹を立ててしまい、その会社の名誉毀損となるツイートをしてしまいました。ツイートして数日後にその会社からアカウントが特定されてしまい、お詫びし、当該ツイートを削除しました。今名誉毀損で訴えるか、個人名をツイッターで晒すと言われています。名誉毀損についてはわたしにも非があることは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父との仲に困っております。助けてください。
【相談の背景】 義父と以前から仲が悪く、一年以上前に私が家から押出し外にやった事に対して、殺人未遂、暴行で警察に被害届を出したが、一旦保留している状態だ。と本人は言っております。 事あるごとに、それを言って俺が保留してるのをやめれば、お前は社会的に終わりや仕事も家庭もなくなると言ってきます。 だから、俺の言う事を聞いて、〇〇しろと言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から取られた謂れなき誓約書について。
【相談の背景】 弁護士に難癖を付けられて同時に脅迫感を感じて不快です。さる民間資格を持つ心理士に風説を流布され(相談サイトで、その心理士の回答をベストアンサーにしなかったことを逆恨みし、私がクライアントであるという嘘をでっちあげ人格が崩壊していると書かれた)「嘘つき野郎」とも書かれたので、そっちが嘘つき野郎と書いたところ、その民間資格を授与した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の検察からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、マンションを買うために友達からお金を贈与されました。しかし、その後代理人をつれてきて脅迫されやはりお金を返して欲しいと借用書をかかされました。(身に覚えのない金額)多額の借用書を脅迫され書かされ、どうしようもなくなり弁護士をたて示談交渉をしている最中でした。 【質問1】 一昨日、突然検察からお金を受け取った流れを聞きたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報に関して外部に話された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で大家が、家賃を払うように元、市長や外部に頼んで、賃貸借り主を脅迫脅した場合、罪になりますか?警察は弁護士に相談言われました。脅迫内容は、家賃を払わないなら同級生の元、市長に又、頼んで間に入って貰い家賃を払うようにどうにかして貰う他ないと言われ、元、市長が又、別の人間に口利きをしてその別の人間が、自宅に押し掛けて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリの音声通話を勝手に録音され自分を話題にしたと攻撃を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 音声アプリでAさんと会話していたら、アイコンも出さない裏技で勝手にパソコンから「最初から私とAさんの録音」をして、私に「俺の悪口を言った」と突きつけてきた男性がいました。その録音を聞いた限り、話題には出したけど悪口ではなく、「出来事」を話しただけです。悪意もありません。その録音は私がさらに録音しましたし、怒鳴り合いにもなったので先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期から仲の悪い兄から殺害予告をされ命の危険を感じています。脅迫罪などで逮捕は難しいでしょうか?
【相談の背景】 6/3、元々仲が悪い兄と口論になりその最中「殺すからな」「人を使ってでも殺す」「お前を殺したらすっきりする」と言われました。 また口論の度に私の部屋の引き戸が外れるほど蹴りを入れてきたり、カバンで殴ってきました(防いだので当たりませんでしたが)。 これは去年の6月の事ですが、キッチンの包丁を私めがけて投げてきた事もあります、戸を締めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を警察に受理して貰うには、
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれませんでした。 事件の核心を突くために、脅迫された明確な証拠である、音声記録かメール履歴が無ければ受けられないと言われました。 自宅や会社で、電話して来て脅迫されたのですが、録音など出来もしなかったので、音声記録など取れていません。 核心的な証拠は無いですが、周りを固める証拠はあります。色々あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントを返さないと詐欺に当たりますか
【相談の背景】 元彼と付き合って2ヶ月。二人とも外国人。最近別れることになって、彼のほうから、「プレゼントを返せ、本当はあげたくなかったから」と言われ、そうしないと私の学校にメールする、または私が彼のカードを不正利用してプレゼントを買ったことに見せつける、詐欺として訴えると脅迫されました。私はあんまりにも腹が立って、「ほしいならゴミ置き場から拾っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で内容証明を出す場合の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 相手への注意喚起と慰謝料請求のための内容証明を正しい文例などを調べながら書いて個人で出そうと考えております。 不貞の特定までには至らなかったため慰謝料は請求できないと以前他の弁護士さんに言われましたが、うつ病にかかったことや長い間精神的に苦しめられたことによる慰謝料であれば民法709条において請求できるというお話を他の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル 弁護士と行政書士の業務の違い
【相談の背景】 不倫当事者間において、相手の男性より「別れるというなら職場にばらす、自殺する、刑事告訴してやる」など脅迫されて揉めています。「金を渡すから体の関係を今後ももて」とも言われています。できるだけ相手をなだめ、示談という形にしたいです。そこで行政書士、弁護士ではどこまでできるのか、違いを聞きたいと思います。 【質問1】 不倫相手との交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に対する未払い給与
【相談の背景】 給与が3か月分支払われていなくて、手渡しの為、所得税のみ引かれている状態です。給与は罰金として預かりと言う形で強制的に奪われた形です。 流石に生活が厳しくなったので返還を申し出ると、後日新しい職場への嫌がらせやイタズラ電話。周りに迷惑をかけてしまい2日続いたので辞めざる得なくなりました。そして、携帯に知らない男より、前の店のオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との金銭トラブルの質問
【相談の背景】 3年前程前、数万円を貸して 返済日になっても返してもらえず また数万円を貸すように言われ 断ると元々貸したお金を返す日が さらに遠のくと言われるの繰り返しで 8回振り込みをして 計50万円を友人に貸しました。 「お礼として20万円追加で渡す。」 「親が150万円をお礼で振り込む。」 など条件もありましたが 未だに一円も返してもらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じてくれない可能性がある場合の相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ・息子(成人)と夫と3人暮らし ・息子から度々金銭を要求されています。 ・金銭を渡さないと暴言、脅迫するような状況が数年続いています。 ・夫は自筆証書遺言を作成しており内容は「全て妻に相続させる。」となっています。 今後、夫が亡くなった後、ますます息子からの脅迫が酷くなるように思い不安でなりません。 遺産分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、被害届、弁護士相談
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫していました。 相手は電話だと何も言い返せないのでメールでの口論でした。 度々口論となり、その度に相手が私の弱みを握りながら逃げようとするので、脅迫めいた事をメールしてしまったことがあります。 死ぬ、あんたの家に行って全部説明してあげる、みんな殺してあたしも死ぬ。などと。度重なる口論でわたしは鬱になっていましたので錯乱してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からいわれのない内容で夫が脅されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の社内不倫相手に慰謝料請求をかける前提で以前、話し合いの場を設けました。その際、相手はある期日までに代理人を通して連絡しますの一点張りで謝罪もなくその場は終わりました。(そのときに夫への連絡をしない口約束を交わしてます) 数日後、知らない電話番号から夫の携帯へSMSで取引先と名を偽って折り返しするよう連絡があったので折り返したら不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の紛失をうやむやにされた
【相談の背景】 離婚協議の中で元夫側の家族から脅迫のような被害を受け、弁護士の方に相談しました。 録音ができておらず、メモに言われた内容を記したものを証拠になるかは微妙でしたが、その方にお渡しししました。 録音がないと脅迫で訴えるのは難しいということで、とにかく離婚することを目標に、していました。 依頼をした直後スムーズに離婚できたのでよかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続内容に納得させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関することで兄が親に脅迫めいたことをいいます。土地、建物、生命保険金、貯金、株式など分与を数年前にきめました。土地、建物は兄、生命保険金はわたしなどになりました。親の面倒をみる、また仕送りをしていたということで、土地、建物は兄になりわけ前も多いはずで納得し書面にも判を押したにもかかわらず、今になって変更を要求してきます。土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明郵便を無視された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者だったため、弁護士を通しての慰謝料請求を検討しています。 以前の相談で、こちらに過失はなく貞操権侵害が認められるだろうとのご回答を頂きました。 彼は単身赴任のため、内容証明郵便は一人暮らしの家へ送るつもりです。 しかし、内容証明郵便はこちらが一方的に送るものであり、無視される可能性もあるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告を受けた相手への連絡手段
【相談の背景】 私は男性で、相手は元彼女になります。 金銭と恋愛トラブルのあった元彼女へ、繰り返し連絡してしまった事により警察から注意を受けました。 警察からは、言葉だけを見ると脅迫と取られても仕方ない内容ではあるが、彼女の行為自体にも問題があり事件にする程ではないと言われました。 今後伝えたいことがあれば弁護士を通すように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「これって脅迫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから