16,876件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の証拠。メールや状況証拠だけで慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

夫とは再婚して3年ですが、結婚後より浮気を繰り返され、最近は職場の女性とも私と結婚する前から不倫していたことがわかりました。1年前「あなたが好き、あなたみたいな男初めて」等メールがあり驚きました。相手は私とも顔見知りであり、共通の知人も多くかなり衝撃を受け7kg痩せました。離婚も出来ないため夫に優しく接し夫も外出が減り私にも優しくしてくれるようになり...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪を着せられた民事裁判

ベストアンサー

以前在籍していた小さな会社から、横領の疑いをかけられ刑事ではなく民事の訴状が届きました。事実無根であり私は絶対に無罪です。訴状の付属証拠も無茶苦茶なもので、信憑性も低いのですが、さも私が犯人であるかのような書かれ方をしています。答弁書にはその全てを1件1件否定し弁明を書かなければならないのでしょうか?細かく仕事の流れや管理方法の説明はできますが、社...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職後。その調査の悪あがきなのか?

ベストアンサー

円満退職で、会社都合での退職時の書類に、双方(会社と私)債権債務はありません。秘密保持します。と書かれてあるのに会社に約束を破られました。 退職後随分たってから私はなぜか横領の疑いをかけられ、絶対に無実なので否認しました。 その調査の悪あがきなのか?社長から私の住所を他の社員に言いふらされ自宅訪問までされました。 しかし家にSECOM付いてますし私は不...

弁護士回答
    1
  • 横領してないので無罪を証明

ベストアンサー

昔在籍していた会社から、当時の担当者で横領犯だ!と決め付けられ、変な証拠を添えられ訴えられました。私は絶対に1円たりとも横領などしていない為、勿論否認し闘いますが、相手の会社や社員が口裏合わせしたり、正規の現金払を不明伝票扱いして横領証拠だと言われた場合、辞めた社員としては、それは嘘だ!と反論するしかありませんよね?完全なでっち上げなので反論したい...

弁護士回答
    1
  • 横領の立証

ベストアンサー

円満退職後に、私が元いた会社から横領の疑いをかけられ民事で訴えられた場合、絶対にしていないので当時の状況説明と否認するのは当然ですが、会社側は何とでも(実際は違っても私しか操作できなかったと)口裏合わせできますから不利ですよね? 出納係だから資金の引出しをしたのは当然ですし、 前任者(社長の友達)の時からの方法を受け継いだだけなのに、なぜ突然自分が訴...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪を着せられた場合

もし悪質でルーズな会社から 独占的ではないが担当者だというだけで退職後に横領の可能性が高いとして訴えられた場合、 実際会社のお金は動かす係りだから仕方なかったものの 絶対に懐になど入れていない(横領着服していない) のならば完全否定して堂々と当時の状況を話せば良いのですよね? 会社側は何とでも証拠証言作れるのでしょうが 退職者(円満)は会社の書類やデ...

弁護士回答
    1
  • 心配です!!行ったさいにどのような事を話すのですか?

前も質問させてもらったのですが前の会社で横領したのがばれて法律事務所から手紙がきて連絡がほしいと書いてあったので電話して今週行くことになってます! 行ったさいにどのような事を話すのですか?お金を何につかったのかとか聞かれたりするのですか? 弁護士は普通に聞いてくるだけですか?こわい感じで聞いてきたりしないのでしょうか? お金はかえすつもりです!でも一...

弁護士回答
    1
  • 民事?刑事?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

着服や横領で、10万円足らずの損害でも刑事裁判にする人もいれば、高額でも民事裁判にする人がいますよね?相手に情は無く、財産もない事を前提として、その判断基準は何なのですか?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領(民事)の立証

もし横領されていて、可能性の高い人を民事で損害金の概算と証拠となりそうな書類を添えて訴えた場合、その証拠書類を被告以外の他者が改ざんできた場合は証拠扱いになりませんか? 可能性の高い人を訴える場合、立証できなければ訴えた会社側は負けるのでしょうか? 刑事告訴すると横領された事以外の会社側の脱税行為もバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?

私の会社で 業務上横領の疑いで、会社に呼ばれた人が認めたみたいです。 その方は今自宅謹慎中との会社から説明を受けましたが、 この先どういうながれで どうなるのでしょーか? 知らない方じゃないので とても心配です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の立証

退職者が横領していた可能性があり、間違いの可能性もある場合について。 会社側はなるべく証拠を集めて民事で訴え回収を試みる予定です。 しかし、それらの証拠となる伝票や書類は、間違いである可能性もあり、正しい伝票は紛失した(故意ではなく)可能性もある場合、どう立証すれば良いのでしょうか? 会社側は、今疑っている元社員が在籍より以前にも、証憑類が何者かに...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の罪を着せられた場合

元同僚である友人が、 ずいぶん前に在籍していた会社から横領の疑いをかけられたそうです。 理由は、不明伝票があるからとか。 私の知る限りではその会社はとてもルーズで几帳面な性格の友人は普通の書類運用に協力してもらえない為に迷惑し続けて当時ウンザリしていた様子でした。 特に、社長に問題があったそうで辞めた(解雇ではない)時は清々した様子でした。私も財...

弁護士回答
    1
  • 組合費横領?

組合費が横領されています。 横領している人は概ね検討はついているのですが、証拠が無く今証拠集めをしている状態です。 証拠をつかんだ後直ぐに行動にうつしたいのですが何をどうしたらいいのかが解りません。 そこで教えて頂きたいのですが、まず、何をするべきか? 証拠が集まった後、本人とどのように話し合いをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いをかけられた場合

友人が、円満退社したA会社から横領の疑いをかけられ、訴状が届いたそうです。しかも1億円だとか。 本人は全く身に覚えがなく そんなお金を横領できたのなら借金返せてるし!と怒っています。 もちろん否定する答弁書を送付して堂々と1人で裁判にも出向き反論するそうですが心配です。 友人の話しによると、そのA会社社長は友人が経理担当(管理職ではない)1人であった...

弁護士回答
    1
  • 店のお金を持ち逃げされました。

私の知り合いがラーメン屋を経営してるのですが、店の売上金50万円を持ち逃げされました。 借用書も書かせて、印鑑・拇印も押させたものもあります。 必ず払うと言っていましたが、昨日全く連絡がとれなくなり、相手の親に電話したところ、警察に捜索願いを出したと言われました。その人は昔、同じ様に売上金を盗んだ事があり、前科持ちです。 相手の親に直接話をして解...

弁護士回答
    1
  • 身内が横領 に追加

身内が330万横領した件でご回答いただき、本人確認もしたのですが 会社側からいっしょに住め 本人が抱えている借金をかえせ等の要求があります。当然 身内が起こした問題なので解決に向け要求に応えていく考えはあるのですが、現在330万の金策に走りまわっていて正直なところ その他要求に応えられない状況です。会社側は要求どうりになれば現状では雇用しつづけ、弁済して...

弁護士回答
    1
  • 質問です!2人だけで話せるんですかね?

前の会社で横領をして法律事務所から手紙がきて2週間以内に連絡がほしいッと書かれてあった件で、前も質問させてもらったんですけどその後電話して弁護士サンとあう日程をきめて電話をきったのですが、一時してまた弁護士サンから電話があり会社の人も話すさいに同席してもいいか?と聞かれたのですが、はじめは弁護士サンと2人で話したいと断わったのですか大丈夫だったんで...

弁護士回答
    2
  • 身内が横領

この度身内が330万円横領してしまい。会社入社に連携保証人として書類を提出している私のところに連絡がありました。後日会社の方におもむき謝罪しました。会社側は穏便にすませましょうとのことをだったので330万の借用書の連携保証に判をうち、かき集めた130万を入金しました。後日今後のことを相談することになっていますが いっしょに住めやまだ他にもあがってくる金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚アドバイス

旦那には職場で横領した多額の借金があり、月々の返済に追われている中で私と離婚がしたいそうです。 旦那は不貞行為もしています。 私との間に乳幼児が2人いて、生活費ももらえていないのでお互いの実家にお世話になっています。 また旦那の収入の9割が借金返済でして、裁判できまった養育費慰謝料は払えない旦那の変わりに旦那親が立て替えるそうです。 調停前...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料

一昨年10月に過労働からの体調不良で退職しました。退職後退職月とその前月の未払い給料を請求(内容証明にて)しました。ところが在職中の不正行為を理由に払って貰えませんでした(規定により手渡しをするから取りに来い→そもそも会社の就業規定など見た事無い)。その際自分が与えた損害分(オーナーは横領と言う)の支払いについて相談する→併せて警察への対応も考えると主張...

弁護士回答
    1
  • 窃盗/求刑について

被害者感情により罪の具合が変わると聞きましたが、次の場合はどうなるのでしょう。 建物の中で、誰かの忘れ物だと思った現金を拾い、そのまま着服したのですが、お店の売上金だったそうで(聴取でわかりました)、お店の方の怒りが鎮まらず、未だ謝罪を受けていただいていません。 誰のものであっても罪なのには変わりませんが、この場合、どの程度処分に反映します...

弁護士回答
    2
  • 横領で解雇になった場合

過去に同じく横領で解雇になった社員と扱いが違うのは違法ですか?私は返済して、元社員は返済無し!

弁護士回答
    1
  • 中古車売買について

平成22年5月に中古車販売業者から車を購入した際に、提示された価格(諸費用も含む)の中の自動車税について相談いたします。自動車税については身障者を有する家庭なので、減免が受けられるのではと業者に問い合わせをいたしましたが、減免の対象となる税金は無いとの回答でした。しかし購入後自身で県の税務課に確認した処、減免対象であり尚且つ車検登録の際に手続きをすれ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

横領罪 私が妻に生活費を用意しないと生きていけないと言われました そして私は会社ガソリンカードでスタンドからタイヤを買い中古店で売って生活費を渡しました。会社からしてみたら横領です、横領したのは私ですが、会社が警察に告訴するのですが。その流れで私と一緒にお金を使ったなどと言って私と妻を告訴するとメールがきました。実際に横領したのは私だけなのです...

弁護士回答
    1
  • 妻が横領

妻から数年間にわたり横領していた事実を告白され、あわてて妻の勤め先の経営者に謝罪に行きました。金額も多くこれから2人で返していくことを約束しました。仕方のない事とは思いますが私の経歴・職歴まで深々と書面で提出させられました。夫ですので道義的には責任はあると考えていますが、法的にはどうなるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

先日も質問しましたが 仕事で人間関係のトラブルから アルバイトのせいにして辞めさせようと思い7万円横領してしまいました。 会社からは 昨年から60万円の誤差がありこれも払わないと警察に届けを出すと言われましたが 私は本当に今回が初めてで認める事ができません。この事で 先日こちらで質問しご返答貰い その日に母と会社に謝罪へ行こうとしたら警察から電話が かか...

弁護士回答
    1
  • 横領したのですが横領中の給与も返済を求められています

横領をしていて返済を求められています もちろんそれは返済する予定ですが、 その返済後、その横領中の給与も返済を求められています。 その給与に関しては実際自分で働いた分の給与です。 違法行為をしていたのは事実で申し訳ないと思っています。 しかし給与に関しては実際に働いたものなのに返さなければいけないんでしょうか? 給与返還に関しては、横領金額を返済...

弁護士回答
    1
  • 横領について 至急お願いします

ベストアンサー

パチンコ店でカウンターをしていたのですが 人間関係のトラブルでその人のせいにして辞めてもらおうと思い 7万円横領してしまいました。今回が初めてだったのに会社には信用してもらえず 8月ごろから多額の誤差が出ているのでその分60万円払えと言われました。払わないと警察に届け出すとか 従業員にどう詫びるんだと言われ 今回の事は謝るしかありませんというと お金を60...

弁護士回答
    1
  • 拾った自転車。事情も聞かないで、裁判になるのでしょうか?

昨年11月くらいに家の近くの空き地に自転車が落ちていたのですが、2〜3日見ても放置されていたので、チェーンが外れていたので、ごみだと思い、チェーンを自宅で修理して乗っていました。その後、友達に貸したら友達が捕まってしまい、事情を聞かれ、借りた自転車だと言いました。その後、自分の携帯電話に警察署から電話が来て、自転車の経緯について聞かれました。 なの...

弁護士回答
    1
  • 至急アドバイスをお願いします

ベストアンサー

社員が会社のお金を横領し、さらに逃走中です。 お金の流れは、顧客より現金で何回かに分け預り、そのお金を入金した口座を持っての逃走のようです。 以前にも同じようなことがあり、その際は社員の両親から一部返済をもらい、残りは毎月本人が会社へ分割返済するようにして、実際に返済はすすんでいました。(会社との金銭消費貸借契約書も結んでいます) 今回はそれとは...

弁護士回答
    1
  • 前夫が逮捕されました。

昨年10月に前夫の業務上横領が発覚。 他にも色々と問題があり、離婚しました。 その時点で会社社長が当人同席の上警察へ通報と被害届提出。 事情徴収の後、本人に近しい身内もいない為 私が身元引受人となりました。 小さい子供もいるので それまでと変わらない生活をしてきました。 そして先日、自宅にて逮捕・家宅捜索となりました。 子供たちには 仕事に行って...

弁護士回答
    1
  • 横領の告訴

会社で事務員の横領があり、寮の家賃と水道代などの上乗せが見つかりました。家賃、水道代などは一括で給料から惹かれており、細かい明細等は記入されておりません。 これらの被害は社員、個人個人に直接の被害があると思うのですが、社員が加害者の事務員を告訴することが出来ますか?お答え宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 叔母が祖母のお金を勝手に引き出しています。

叔母が何かと理由をつけて祖母のお金を口座から200万円以上引き出しています。 祖母にはお金が必要だから貸してほしいと伝えているのですが、私の父が叔母に返済の意思はあるのか尋ねると、色々と祖母の面倒を見ているので貰って当たり前だと言い、返済する気は無いようです。 祖母は一人暮らしでヘルパーさんに来ていただいているので、叔母はたまに様子を見に来てい...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談処理について

数年前にお店の売上60万を横領されました。一応示談という形で処理する事にしたのですが本人の分割での返済を希望なので3万づつ給料から点引きで返済してもらっているですが横領金60万円+示談金も請求しようと思うのですがいくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 教えて下さい【至急】

前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 【至急】

初めまして、質問させて下さい。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過してますが警察からは何の連絡も来ないと言っています。 このような場合は、何時頃警察から連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

先日横領の件で質問させていただきました。 一応会社の人と昨日話をし、今月末日までの出社(給与はくれるそうです)、懲戒にするか、自己退職にするかの話でした。お金は500万中、100万しか調達できなかったので、母親が家を売るとか言う話をしてしまい、2月末まで支払延期となりました。それに伴い、用意できなければ被害届と進んで行くようです。会社の弁護士さんは実刑は...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの時間は量刑に比例しますか?

質問させていただきます。 窃盗(拾遺物横領→窃盗)で、現在取り調べを受けています。(被害額数千円) 取り調べ時間が累計10数時間を越えましたが、まだ、後日聴取に呼び出されるそうです。 初犯で余罪もなく、謝罪と弁償、反省をしていますが、拘束が長く、警察の真意をはかりかねています。 何か、目的があるのでしょうか。起訴や実刑? それともこれが通常業務...

弁護士回答
    2
  • 収入について

離婚に向けて調停中ですが、夫は調停の場で自身の収入を隠し給与明細も提示しません。 既に別居しているため、現在の給与はわからない状況です。 夫の会社に問い合わせて源泉徴収票を再発行してもらうなどして別居中の妻(私)が受け取ることはできるのでしょうか? 更に夫には源泉徴収されていない所得(営業マンの夫が会社に内緒で客との直接交渉で得ている収入)があります...

弁護士回答
    1
  • 御願いします

4年前に私は以前勤め先で100万程、横領してしまいました。当時は他から借りて弁済は済ませて和解もして事なきを得たのですが今月半ばにその会社の社長とトラブルになってしまいその横領の事を刑事事件にしてやると言われました。 口頭だけの和解では無くちゃんと証人となる第三者もいますし振り込みをした控えもあります。 刑事事件にされたらどのように対処したら良い...

弁護士回答
    2
  • 横領と損害賠償金額

私は1年半にわたり、合計約120万円を横領しました。 内訳としましては、仕入商品の転売が約100万円、得意先からの売掛回収が20万円です。 私は会社への売上報告を偽り、あたかも粗利益(約200万円)があるかのような報告をしていました。 偽りの報告を受けた社長は『節税のために』と社用車を購入したのですが、その後、仕入商品転売と偽りの売上報告が発覚し、現在に至...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領になりますか

宜しくお願いします。下記の内容で業務上横領で告発できますか? 1共同経営で相方が、会社の運転資金の中から自分の借金を支払いしていた 2自分の借金を支払いしていた方は、もう一人の方に了解済みだと思い振り込みしていた 3経理上は(帳簿)貸付金として計上している。 4業務上横領で告発すると言...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領だといわれます

以前?P勤務しており、そのときしりあったエコプランニングKと仕事をするようになりました。仕事は電気削減の仕事で低圧の削減のないようです。 Kから紹介がくれば、手数料を払うとの内容で契約証はなしで始めました。2009年9月頃より 手数料や経費は支払いしてますが、余りにも経費を使うので、私も経費を差し引き手数料を渡すようにしました。その金額がおかしい、明細を...

弁護士回答
    1
  • 横領について。新聞に載るとすればどの段階なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 今年横領の事実が判明し500万と金額が確定しました。 来週早々に副社長が来て、両親と話し合いをする事になりました。お金は両親・親戚・兄弟でかき集めても65万の用意となり、それは会社に渡してあります。実は父親・兄弟・私ともに借金まみれだった生活もあり、銀行他借入も困難であり、両親が不動産担保を考えたのですが、総量規制...

弁護士回答
    1
  • 給料?横領?弁護士A様

回答ありがとうございます。給料として支払っているという決算書はあります。帳簿はその事務員がつけていました。言い触らしている立証は、元事務員が今の会社に就職する際、そこの社長に言ったそうです。(一度その社長と電話で話ているので)最初の質問に記載したように、狭い地域なので、刑事事件にまでするつもりはないので、とりあえず支払督促で、元事務員の出方、様子...

弁護士回答
    1
  • 横領での返済金額は?

4年間にわたり約800万円を横領しました。 会社とは示談中です。 会社側も訴訟ではなく、示談解決を望んでいます。 会社側は、横領金額と横領期間中の給与の全額返済(詐欺に当たると主張しています)の合計金額に5%の利息をつけるという主張をしています。 私は、横領額と損害賠償金と考えています。 800万円の横領での、一般的に返済しなければならないお金って...

弁護士回答
    1
  • 弟の個人再生。これは犯罪になるのでしょうか?

弟が個人再生をする事になり、負債が銀行3件、農協1件、消費者金融1件併せて約1000万、それに車のローン、カードローンがあったそうですが月に5万、3年間で済むらしいです。それは、良いとして他に亡くなった祖父母のお金も生前から管理しており、そのお金にまで手を付け香典すら使ってしまっており総額いくら使ったかすら分からないと答えません。 祖父が3年前に祖母が去...

弁護士回答
    1
  • 給料?横領?と支払ったらどうでしょう?

会社経営している者です。以前、給料計算他すべての事務職を任せていた従業員がいました。退職後、会社で事件があり、私、その事務員他数名、警察に呼ばれ事情を聞かれました。その際、元事務員が入社してから一度も給料を貰った事がない。等と話していて、現在勤めている会社にも、そのように言っているようで、困ってます。弁護士に相談に行きましたが、社員だったなら、...

弁護士回答
    1
  • 至急、ご回答下さい。

私、昨年末に仕事中に窃盗未遂事件を起こし逮捕され、示談により不起訴処分になったのでが、その事件をきっかけに取り引き先の受注を上乗せ発注を行い上乗せ分を現金かし横領をしていた事が発覚してしまい、現在、自宅待機中ですが今度、会社の懲罰委員会に出席を求められ出席予定です。横領金額については個人的債務が高額あり現在、弁済ができません。親族からも借り入れ...

弁護士回答
    3
  • 社員の横領疑惑

私は叔父の経営している会社で、専務を務めています。 会社と言っても従業員は社長と私を入れて5人の小さなところです。 現場と事務所の2か所で業務をしていますが、現場(3人のうち2人)の社員が退職した人と横領をしているようなのです。 現場の仕事は社員がいないと止まってしまうため、足元を見られている状態です。 現場には1日に2回ほど巡回に行く程度で、長年い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから