16,880件見つかりました

法律相談一覧

• 荷物返還について

前回も、質問させて頂きましたが、彼女の荷物返還について何度も彼に返すようにメールで言っているのですが、話をそらします。もしかしたら嫁が使っている又は捨てられている可能性があります。私の荷物を許可なく捨てたり、使用する事は罪にならないのでしょうか?彼は嘘を平気でつくので、自分で買ったと言っている可能性あり。彼から荷物を持って帰れとかは言われていませ...

弁護士回答
    1
  • 「被害届」と「告訴状」、効果は違いますか??

私は去年の11月に横領事件の被害に合いました。 知人に部屋を貸していたら その部屋の家具家電を売り払われ逃げられたのです。 最初は窃盗事件として被害届を出しましたが 先日、警察から 「事件は窃盗ではなく横領になります」と連絡があり 先月に横領事件の被害届に書き直す事になりました。 しかしその後も相変わらず警察の捜査の進展は全く見ら...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人

ベストアンサー

認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...

弁護士回答
    4
  • これは名誉棄損になりますでしょうか。

ベストアンサー

現在、会社員をしております。 昔所属していた会社の社員が最近私に関する噂を取引先各社にしているようで、その内容が「私が大きな金額を横領し、会社をクビになった」というものでした。 それにより、現在の取引先からの信用も薄れ、取引が今後どうなるかわかりません。 もちろん、横領という事実は一切ありませんし、何を調べられても身の潔白を証明できます。 ...

弁護士回答
    3
  • 愛犬を引き取りたい

飼ってた犬ですが、離婚を決めたとき元夫の可愛がってた犬を元夫が引き取る事が条件でした。私も犬だけは連れて行かれたくなかっのですが、早く離婚したかったので承諾し離婚することが出来ました。 ところが 離婚成立してから2週間後に元夫は逮捕され 引き取った犬は同居してた人に弁護士さんから依頼がきて その人が面倒をみてたのですが 面倒みれないと言われ私...

弁護士回答
    1
  • 注文より数量が多く届いた(アマゾン)

ベストアンサー

先日アマゾンよりある商品を購入しました。 受け取り方法はコンビニ受け取り、支払方法はクレジットです。 本日商品を受け取りに行ったところ、「注文数量1」に対して「届いた数量6」でした。クレジット請求金額は「一つ」分です。 この件をコチラからアマゾン側に何も連絡せずにいたら、罪になるのでしょうか?どういう罪ですか?罰金、逮捕もあるのですか? (※商品...

弁護士回答
    1
  • 2人目の成年後見人申請

2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...

弁護士回答
    3
  • 横領 詐欺。逮捕されるまでのブンカツ等を受けて頂ける先生はいないのでしょうか?

会社のお金を横領してしまいました。金額はかなりの金額です。 訴えると言われていますが弁護士の先生をお願いしたいのですがお金がありません。 ある先生に相談したところ300万前金でないと受けられないと言われました。 もちろん逮捕されたら払えないですが今から荷物を整理して少しでもお金になればと思っています。 ただどんなに売っても300万は無理だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司の不正疑惑について 罪にあたりますか?

上司の不正疑惑について、内部告発するか迷っています。 私の会社はイベント運営などを手掛けているのですが、直属の上司が常に同じ下請けを利用し、元請の当社が頂ける金額と同額以上の請求書を持ってきます。つまり当社はほぼただ働きとなり、全てのお金が下請けに流れている状態です。 色々と理由をつけて今回は儲からなかったっと言いますが上司が取って来た仕事は全...

弁護士回答
    2
  • 不起訴と懲戒免職、不服申し立て及び行政訴訟等について

ATM2台の小さな無人店舗で、誰かが忘れた財布を、誰かが持ち去るかもと思い、警察に届けようという善意から拾ってしまいました。  転勤して数日だったので街に不案内で交番か警察署を探しましたが見つからず、職場に持ち帰り自分の机の鍵付きの引出の奥深くに入れて施錠し保管しました。  あとで、届けようと思っていましたが、翌日から2か月間、職場である船が出港...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧問弁護士がいます

私は委託で仕事してます。お客さんとのトラブルで会社から業務上横領と詐欺の疑いで個人情報を開示すると言われました。弁護士さんが開示請求すれば携帯や銀行などすべて開示できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 債券の回収

数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...

弁護士回答
    2
  • 横領後の会社の対応

ベストアンサー

知人の勤務する会社は、ワンマン経営の個人会社で、営業数字が悪いからと、社員の給料は1、2ヵ月遅れは当たり前になっていたようです。社長が怒ると恐いという事で、誰も給料の遅延については言えない状況のようでしたが、知人は営業職で、7年前からお客さんから集金したお金を横領し、総額400万円位になり、2年前に社長に罪を告白し、退職の申し入れをしました。その時社長...

弁護士回答
    2
  • 自治会費の使い込み。警察へ届けられた場合どうなりますか?

私は自治会の会長をやっています。去年の8月に家庭の事情で50万円を使い込みました。今月が会計監査と言う事もあり何とかしなければと会社の領収書を勝手に使いごまかそうとしましたが結局使い込みが他の役員にばれてしまい臨時総会を開くことになりました。警察へ届けられた場合どうなりますか?使い込んだお金は全て返済しました。息子もいるので穏便に済ませたいのですが

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・相続人が音信不通

ベストアンサー

約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...

弁護士回答
    4
  • 誣告された。

以前は、知りあい食品会社社長が彼の個人銀行口座に現金引き出しを何回頼まれていた。約5年前仲が悪くていたので、最近彼は私に横領と不当利得を訴え、引き出した現金返還を求めている。引き出した現金はその時は本人に渡したが、なにも証拠が持っていないので、どうすればよいです? 

弁護士回答
    1
  • 中古車の注文書(契約違反)

1月23日に中古車(70万)の注文書に捺印しました。納期は2月9日です。納期を急いでいたので販売会社へ聞くと「手付金だけでは時間が掛かるので全額入金してください」と言われ」全額入金しました。 必要書類やスタットレスタイヤは直ぐに用意し持参しました。 納期が近かったので確認の電話をすると「まだ車検が出来ていません」との回答。再三、仕事で使うので急いでと...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をして返済中です。

ベストアンサー

昨年、数ヶ月職場の売上金を少しずつ横領していて11月に発覚しました。レジの売上を誤魔化して数千円~一万を繰り返していたので額は20万から30万かと思います。発覚後に「調べたら連絡するから待ってて」と解雇され、連絡があったのは年末。その状態で「まだわからないから、待つように」と電話で言われ、1月末に「とりあえずい今わかってるのは18万。2月から払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 海外から、横領罪の告訴、損害賠償請求の依頼はできるのでしょうか

ベストアンサー

以前に、父の郵便局の通帳から、叔母の使い込みで相談させて頂きまし て、警察に告訴できると言う回答と頂きまして、告訴しようと思っています 。 再度、内容を説明させていただきます。 父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21 年までの間、無断で出金し、合計約370万円を使い込んでいました。 横領罪の時効が5年と言うことらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 生活が苦しくなり困っています

今月の初め頃に交際していた女性がいました。 その女性とは出会ってすぐに同居という形になり、その女性の家に2週間ほど一緒にいたのですが、ある日私が外に出てる間にいきなり鍵を交換してしまい、来るな、来たらストーカーとして警察を呼ぶぞと言われました。 しかし、私の衣服すべて、今後仕事に使うPCや生活に必要なものは全てその家に置いてあり、生活ができなくな...

弁護士回答
    1
  • 相続執行顛末報告書

以前にも質問させて頂きましたが、出来ましたら更にお願いいたします。 背景:H23.12被相続人、父死亡(当方が申し立てた後見人あり=横領の疑念があった為)「妻に全財産を相続させる」の遺言書検認済み、遺言執行人として同居、長男を指定。その後財産目録作成立会いを経て①財産目録を受領(長男の実印押印)したが、完了報告書が交付されなかった為、3度の督促の上、数ヵ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領について

先月末に妻がスーパーのカート置き場に鞄を置き忘れました。 財布も入っており、中に現金7000円、免許証、クレジットカード等が入ってました。 警察に届け出て、遺失物横領で捜査してくれる事になりました。 そして先日、犯人が捕まったとの事で連絡があり、週明けに犯人と直接話し合いをする事になりました。 ここからが問題なのですが… 犯人は鞄ごと処分したと言...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待防止法について

ベストアンサー

障害者虐待防止法施行以前の虐待は、通報しても対象になりませんか? 施行以前の横領やセクハラパワハラを含めて、通報したいと思っていますが、施行以前の出来事はどういう扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の借金の減額

ベストアンサー

過去に勤めていた会社で約500万円程の横領がバレ、現在は月々10万円を支払っております。先方は横領の証拠が揃っているのですが「毎月返済する意思があるなら、刑事告訴はしない」ということで双方で公正証書を作成し示談となりました。 ところが私の勤めていた会社が倒産し、現在は就活をしながらアルバイトの掛け持ちで生計を立てております。 もし、正社員で新しい仕事...

弁護士回答
    3
  • 車の売却について。下取り?

友人が経営する車屋で自家用車を現金で購入しました。半年後車屋から電話で「その車種を購入検討しているお客さんが居て現車を見たいので、車を2・3日展示用に貸して欲しい」と言われ、私はその時地方に居た為,車屋に私の家の車庫に取りに行く様伝え、車を貸す事を了解した。3ヵ月後家に戻り車が無いので車屋に連絡すると、「車は既に売却済みで、私も了解したはず」との...

弁護士回答
    1
  • 親戚に

銀行カード通帳実印などを無理やり没収され 無くすから預かるという名目なのに 知らない間に銀行で残高すべて勝手に下ろされた それは窃盗で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 役員(非代表権者)の職務権限

ベストアンサー

役員の一人(非代表権者)が所属法人代表役員の経歴暴露を目的として第3者機関に経歴確認の照会をしました。犯罪行為で告発できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旧名称記載の封筒について

公益社団法人の職員Aは、旧「社団法人」時代の封筒に自費で購入した切手を貼り、法人の元職員に私信を送付しました。旧法人は新法人の設立登記の日に解散しており、Aの送付時には存在していません。Aの行為は業務上横領になりますか? ・通常の業務では、「公益」のシールを頭に貼って使用している。 ・Aは、たまたま引き出しに入っていた封筒を使用した。当然シー...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求権差押え

会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...

弁護士回答
    2
  • 接待交際費でのトラブル

友人が懲戒処分を受けました。 友人は役員が2人で従業員10名程度の 小さな会社の管理職です。 就業規則もないような 個人経営のようです。 業種がマスコミ系ということもあり キャバクラなどでの飲食も派手だったようで 2人の役員は接待のほか、個人的な飲みも 接待交際費として精算しています。 ※経理書類上では、同席者など適当に作り上げて 記入している ...

弁護士回答
    1
  • 偽装DVを晴らす為に

私の身内の店から売上金を盗み、逃走を図るために事実無根のDVをでっち上げ幼い子供を連れ去った妻の行為を正す為に、虚偽の申告や名誉毀損、人権侵害等で訴えようと思っています。 DVの疑惑を払拭しない限りは業務上横領での被害届も所轄の警察は私の身内からすら受理してもらえません。 県警本部や検察庁にも掛け合いましたが所轄の警察が動かない事にはどうすることも...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • 犬を返してくれません

2010年に保護犬を譲り受けました。その際の誓約書は私は持っていません(無くしたか、もらっていないのかは忘れました) 今年の1月に、自宅を不在にするために、犬を譲り受けた方に、預かってもらいました。その後も、犬のダイエットのため預かっていただいたのですが、返してほしいと、保護された方に話すと、犬が幸せそうでないため返せないといわれました。私は、この犬...

弁護士回答
    3
  • 振り込みを依頼、預けた通帳から預金を全額引き出しトンズラ

ベストアンサー

遠方で単身入院中の身内が支払いの振り込みをお願いするためにやむなく知人に通帳と印鑑を預けました。 振り込みはしたようなのですが一緒に預金を全額引き下ろされトンズラされました。 通帳と印鑑は後から病院に郵送で返還されました。これは横領になりませんか?貯金がなくなってしまったためこれからの支払いは身内である私たちが出さなくてはいけなくなりとても困っ...

弁護士回答
    2
  • 背任行為の時効

ベストアンサー

平成13年から17年の在職中のことになります。社長が激昂型の性格で、自分の気に入らない社員は容赦なく退職にさせ、賃金の支払いもなかなかしないものだから少額訴訟はもちろん労働基準局、監督署から指導が入るのは珍しくない不良会社ですから経理担当の友人が出来る範囲で手当てしていたのですが…ついに会社の金に手をつけてしまいました。理由はどうであれ、使い込み、横...

弁護士回答
    3
  • 職場内での窃盗。この後、警察はどうするのですか?

前の質問の続きなんですが何日か前に触ったのですが今日、友人が盗まれ警察に行きました。 自分から触った事があると言ったら辺に疑われるのも嫌だし、犯人が手袋などしていて私の指紋だけが出た場合は私が犯人扱いされてしまうのでしょうか? 私はその友人が働いていない時は子供を含めご馳走してあげたり、友人の子供に靴を買ってあげたりしてきたのに、私の指紋が出た時...

弁護士回答
    1
  • 組織的背任行為・横領の告発方法を教えてください

ある活性化スーパーマーケット(以下SM)での話です そのSMは元々古い市場で小売業をしていた商人様が共同組合を作り、平成7年より創業設立した、活性化SMです。組織形態は現在、協同組合とテナントとで運営をしております。個人商人それぞれが実質オーナーという形になります。 そのSMでは、創業当初から競合店との価格競争、または集客のために販売促進を目的とした売...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どうですか?

自分はいじめで高校を1年半でやめてる17歳です。 ちょうど一年前Aさんから一万を借りました。そして、ある居酒屋さんと知り合いで地元の祭りで鉄板焼の店の手伝いでお金を返そうとしてました。バイトが終わり給料を貰おうとしたら、1日4000円の4日分で16000だからねと言われたんですけど、居酒屋の知り合いで、自分の同級生のCさんが居酒屋のマスターにお金の話をして、マ...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難について

本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...

弁護士回答
    6
  • 横領の疑いをかけられています

ベストアンサー

去年の9月辺りの精算金が合わないと言われました。金額は7万円ほどで、正直何故合わないのかもう覚えていません。曖昧な記憶で話も出来ないのでその期間の入出金を調べて下さい。と言いましたが、自宅待機と言われどうなってるのかもわかりません。今日、取引先から連絡があり、もう私が横領したと断定したように話して回ってるとも聞きました。調べて欲しいと言った事は調...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の選出

ベストアンサー

宜しくお願いします。横領で逮捕された後に裁判所より国選弁護人が選出され、先日起訴になり保釈申請等の手続きをするまでお世話になっている先生がおります。保釈申請後の経過を聞こうと連絡したところ、逮捕時点で横領だった罪状が起訴段階で業務上横領に変わったので、逮捕後に選任された先生の効力がなくなり保釈申請も出せないとの事でした。再び裁判所より選出の通...

弁護士回答
    4
  • 破産の場合のリース車の件

以前会社を設立し法人でリースで2台、ローンで1台の車を所有していました。 その契約の代表者であり保証人です。 しかし会社が半ば倒産同然となり、支払いが滞り、民事訴訟調停となり当時決着しましたが、以降全く払えていませんでした。 また、車は車内のある人物がどこかの業者に2年ほど前に持っていってしまい手元にありません。 リース会社にはそのことは全...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所職員です。脅されています。

ベストアンサー

ちょっとした事件で出会った弁護士と体の関係に(1年程前)。 実家で細々と自営をしていましたが、事務所で働かないか? と誘われ、私は将来不安定な職業でしたので、行政書士試験を受けて24年度の試験で合格しました。 晴れて遠方から引越して、2月から出勤。 雇用契約書はありません。 問題は、ボス弁は欝病で何年も寝たきりだった事です。 欝病とは聞...

弁護士回答
    4
  • オークション 返品 トラブル

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。この度某インターネットオークションにて商品を出品し無事落札頂きましたが、誤って違う商品を送ってしまいました。それが判明したのは同時に他の類似品を落札頂いた方からの連絡でその方の商品と入れ違ってしまったことが判明いたしました。。幸いにもその方からは間違った商品を送り返して頂いたのですが、今回ご相談させていたく相手方からはその...

弁護士回答
    1
  • 休職中にキャバクラでアルバイト

ベストアンサー

質問です。 悪意のない行動に対して、会社や学校に情報提供したら罰せられますか。 昼の仕事を、上司からのパワハラ(仕事について怒られる等)によりうつ病となり、精神科に通っています。 診断書を病院から出していただき会社に提出しています。 しかし、休職前から会社には内緒で働いているキャバクラを 休職中にも関わらず持続させていた場合は会社に情報提供...

弁護士回答
    1
  • 調停中の質問3

再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 使われた預金を回収したい。

伯父が大動脈瘤を患い手術の末半身不随になりました。 伯父は遠方在住で単身近所に身よりも無く貧しく年金生活をしておりました。 病院までは新幹線で通うほどですので私も母も足しげく通う事はできません。 入院中の伯父の身辺の世話は誰がやっていたかと言うと 元仕事の同僚(上司?)という一人の女性でした、彼女は亭主子持ちです。。 私も出向いた時に何度か会...

弁護士回答
    2
  • 調停中の恋愛2

たびたび質問すみません。 調停中で、双方が離婚に同意していることを知って付き合った彼女が嘘をついて、昼間の仕事を休職(精神的苦痛により)していたのにも関わらず教えてくれず、夜の仕事に専念していました。 男関係についても、一切ないと言っていたのですが、 実際は嘘をついて以前に関係を持った異性とあっていたそうです。 また、学生時代に部費の横領した...

弁護士回答
    2
  • 会社都合にするには?

急ぎの質問です。 私は56歳女性。パート18日/月。時給845円。雇用期間の定めなし。事務職。4年勤務しています。組合なし。退職の意思はなかったが、追い詰められて今は会社都合ならば辞めたいです。 3月4日、突然、掃除業務への配置替えをするように命じられました。時給は755円。月100~120時間程度。社会保険なし。 「考えさせてください」と答えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求加担。やはり訴えられ可能性は有りますでしょうか?

現在、弁護士さんにも相談中です。 以前、派遣会社で働いてました。 派遣先の担当者の言われるままに 架空請求を作成し、架空のスタッフ給与を 作って、派遣先担当者に渡してました。 僕は、一切受け取っていません ただ、証拠は無いんです。 会社からは、全て僕が横領してると 決めつけられてます。 総額、110万位です。 全額弁済の意思はあります。 先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから