16,894件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から立替えたお金を返してもらえません

はじめまして。どのような行動を取ればいいのか教えてください。2年半勤めていた会社で役員をしていました。社長は入退院を繰り返して、ほとんど仕事が出来ない状態です。以前より金遣いが激しく会社にお金がなくなる事が多々ありました。が何とか乗り越えてきたのですが、今年の1月辺りから、本気で倒産をするのではないか?という状況になりましたが、社員も頑張るとのこ...

弁護士回答
    2
  • 無許可で家族の物を販売した場合

郵送で個人間での売買を行う場合、相手方が、家族の物を無許可で販売した場合、私に何かしらの罰則はあるのでしょうか。許可は得ていると思っていたのですが、確かめてはいないので… 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不正?

会社の同僚が明らかに業者から金品を受け取ってるのはわかってるのですが、見て見ぬふりをしています。何か良い方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後見人

ベストアンサー

私は身内に障害者(仮名をKとします)がおりまして、後見人になりました。 定期的に家庭裁判所から、私がKの近況を報告するようにと書類が送られてきます。 先日、裁判所からKの銀行の通帳のコピーを送る様に言われていたのですが、私に送られてきた期限日よりも前に、裁判所から銀行へ預金状況を送る様にと連絡が入りました。 銀行から私に電話が入り、裁判所から求められ...

弁護士回答
    3
  • カード詐欺?この時点で実刑の確率は、あるのでしょうか?

初犯です。カード詐欺について相談があります。ある友人が免許証をたまたまひらい、その方の名義のクレジットカードを4枚作ったそうです。一件目はクレジットカードを窃盗して使い逮捕されましたが、示談は成立しています。二件目の余罪が出てきて、ちなみにそれが免許証をひらいクレジットカードを作った件なんですが、みに覚えがないと言っているそうです。でも起訴されま...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で民事訴訟を起こした場合、刑事事件扱いになりますか?

ベストアンサー

元従業員の業務上横領に関して、被害額の弁済を求めて紛争解決センターで話し合う予定です。 しかし、元従業員に対し弊社から数回にわたり話し合いに応じるように通告しましたが、一度も実現することがなかったため、紛争解決センターの話し合いの席につく可能性は少ないと推測しています。 そこで、話し合いに応じなかった場合の対応として、民事訴訟を考えています。被...

弁護士回答
    2
  • 不正流用の時効は何年でしょうか?

親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 友人の横領で

ベストアンサー

友人が横領をしてしまいました。 その横領事実を話され、その金をうけとった別の友人は横領や窃盗罪にはならないのですか。 ただ盗品譲受に当たるのは理解できましたが横領したのを受けとるのは横領とかにはならないでしょうか あともう一点聞きたいのですが仮に横領品の疑いがあるのに受けとる場合も未必の故意で罰せられますか

弁護士回答
    4
  • 同じようなことで申し訳ありませんが横領についてです

昨日も同様のことを聞いたのですが、はっきりしない点があるのでお尋ねします。 会社の金を返し忘れた社員(以下A とします)が一緒に食事にいった友人(Bとします)との話ですが、Aがそのお金を返却せず横領し、Bが返すように忠告したが、そのお金をBに手渡し食事代の一部 とした場合ですが、Bも横領になりますか?金額は1000円程度で恐らくAの食事代程度になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸金の無断支払遅延

賃貸マンションをもっている者です。 賃貸管理会社と管理契約を結んでいますが、管理会社の担当者の対応がひどく、賃貸金の支払いを無断で遅延し、こちらから連絡しない限り、支払わないこともしばしばある状態です。 管理会社の担当者は全く改善する気もなく、上司にも取り次いでくれません。担当者がネコババしようとしているとさえ思ってしまいます。 あまりにずさん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪になりますか

他人(A)が盗んだお金を また別の人間(B)が使うと Bも罪になりますか ちなみにBは盗んだ金と知っている場合ですが 盗品関与罪以外で罪になりますか Aが横領し、BはAの食事代として横領金を会計に渡した Bは会社の金と知っているのに手渡してしまいました。 Bも横領とか公金不正流用に当たりますか

弁護士回答
    1
  • 接待交際費の不正受領について

私が働いている会社の上司が年間に200万円以上の接待交際費を経費として計上しております。実際に接待をしているとされる相手と行っている形跡はほぼなく、私用で飲み代として使っているか空領収に金額を記入してお金を着服しているようです。証拠として会社に提出する経費の申請書と領収書のコピーを入手してます。さらにこの件に関してはさらに上の上司も一枚かかわってい...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文?

引き続き相談お願いします。 今週中ごろに被害者の方にあって、その際に弁償をします。 そのときに できれば示談書と嘆願書に署名してもらいたいと思っています。 被害者の方から 電話で警察に 「処分しないでください。罰を軽減してあげてください」といいますよ、と言ってくれましたが、警察に言ってもらうだけでは 検察にその気持ちが伝わらないのではと不安なの...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

売上の現金を直接扱う業務中に着服されて困っています。分かってきた手法は、売上自体を記録せずに着服する。売上金額を過小計上し差額を着服する。この2ケースにて横領が行われていた事がわかっています。但し、日時や伝票などの記録上の根拠がなく、共犯者の自供のみです。対応の方法はありますでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 第三者の成年後見人の交替

おばに第三者の成年後見人がついています.おばは200km程度離れたところに住んでいたのですが,近所の老健に入所することになりました.後見人の交通費がかかるので近所の人に変わってもらいたいとお願いしましたが拒否されました.不可能とのことでした.最近後見人の連絡先(携帯番号)の変更があったのですが,こちらに連絡もありませんでした.こちらから何か質問しても...

弁護士回答
    3
  • 被害者の方は 起訴を望んでいないことが判明

遺失物横領で相談しているものです。 警察の調書が終わり、やっと落とし主の方の電話番号を教えてもらえたので、今日、電話をしました。 そこで、真摯に謝りました。 また、弁償金額についてなどの希望も聞いて、実際に会ってお詫びし、支払いをする日程も決めました。 その電話で、私はこの被害者の方が本当に私を許してくださっているということがよくわかりました。...

弁護士回答
    4
  • 盗品有償処理あっせん罪について

ベストアンサー

盗品有償処理あっせん罪(間違ってるかもしれません) って 無償であっせんした場合でも適応されるとサイトにありましたが本当なんですか。処理あっせんをするつもりでなく(したくないのに) 他人のせいで処理あっせんするかたちになった場合も罰せられますか

弁護士回答
    3
  • 嘘の吹聴

私の悪い噂が他府県の面識の無い人にまで広がっており困っております。 まず、Aと1年ほど働いておりましたが分裂し、現在は敵対関係にあります。 分裂から1年後、他府県に行った部下から私が横領しているとの悪い噂をCさんから聞いたと連絡がありました。またその2週間後には別の部下がDさんから同様の話を聞いたと報告がありました。 部下の報告によるとC、DともにBか...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

以前遺失物横領で相談したものです。 警察の取調べが先日終わり、さきほど やっと被害者の方の電話番号を教えてもらいました。 被害の弁済についての電話を夜かけることになっています。 私としては 被害者の方の言われる金額をそのまま払うつもりなのですが、被害額が11万円の場合、最高でどのくらいまで払うのが妥当なのでしょうか。 相場のようなものがありまし...

弁護士回答
    4
  • 詐欺、窃盗

20年前友達のゲームボーイを借りパクするとき、悪魔のささやきがありミュージシャンがいい唄を作ってもうかるから借りパクしても大丈夫だと言われました。それでも犯罪になりますか。教えてください。お願いします。あと姉とエッチなことをしたと病院でいったら精神病の統合失調症と診断されました。どうやったら精神病が治りますか。今は障害年金をもらって暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 横領金額食い違い

横領自体は認めていますが、その金額にかなりの食い違いがあります。でもそれを弁護士とかに相談したら刑事告訴すると言われました。助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?これは業務上横領罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが会社に発覚し自宅待機3日目です。具体的には、タクシーチケットを使用し領収証でも経費請求していたそうです。3年間で500万円くらいかそれ以上らしいです。 彼は大手企業に勤務しており、弁護士が調査しているようです。 この場合、彼が今しておいた方が良いことはありますか? これは業務上横領罪になるの...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人による財産横領

祖父と同居し法定相続人である父の知らない間に分家の叔父二人が任意後見人の契約を結んでいました。 まだ、管理はしていないようですが既に通帳から実印、土地の権利書など持って行ってしまったようです。 管理が始まれば監督人も立つので監視の目もありますが、今の段階では野放しで実際に通帳から現金を引き出しているようです。 しかし、祖父は自分が頼んだと言うだ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の和解金の振込先

ベストアンサー

まもなく3回目の労働審判を迎えます。裁判所から大体の和解金額も提示され、次回で何とか決着をつけたいと思っています。和解案の紙を弁護士に作ってもらったのですが、和解金の振込先が弁護士の銀行口座になっているのが気になりました。弁護士と結んだ委任契約では和解金の振込先が弁護士の口座になることも明記されていませんし、弁護士が管理し、その後こちらに報酬を差...

弁護士回答
    2
  • 横領?詐欺?警察から電話。それとも、また今後もう1人にも連絡が来る事になるのでしょうか。

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 私の勤務している会社での件ですが、昨年の夏頃、警察より 「御社の関わっているA社より、御社の社長に会社のお金を横領されたとの訴えが出ています。お話を聞きたいので事務所に伺います。」 との連絡が入り、事務員2人に様々な質問をしていかれました。 事務所としては、質問された事に対してわかる範疇の事実をそのまま話しましたが...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗・中傷・虚偽記載

宜しくお願いします。 インターネットでの誹謗・中傷・虚偽記載トラブルです。 当方、古物商です。 先月、インターネットオークションにて、商品を出品しました。 下記、詳細:http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b147547701 下記、商品 http://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/ 当方では、落札者(お客様)の要望により商品を新品への交換対...

弁護士回答
    1
  • 職員の横領事件

職員が返し忘れたお金を今更返せない ということで この現金を食事代に充てるとした場合。犯人は業務上横領。食事に付き合っていて、そのお金を自分のお金と共に横領してしまったお金を会計に出す行為は犯罪性がありますか 尚、会計前に本人から横領事実を聞いて出した金が横領による現金と伝えられた場合です。 以前聞いたときに盗品有償譲渡に当たるとも聞きま...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまい、教えて下さい。

以前勤めていた会社で横領をしてしまいました。 会社に横領してしまった物を持って行って、謝罪しにいかねばと思って、会社側に日程を組んでもらっている最中です。 自分のしてしまった罪ですから、きちんと詫びるつもりです。 刑事告訴にならないように、どのような流れで謝罪したら、被害者に許していただけるのか、弁護士の方にお導きいただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人。この場合横領になりますか?

先日認知症の父の成年後見人こ私の姉が選任されました。父の財産は現金も含めて父が認知症になったとたんに叔父夫婦がもっていってしまいました。叔父夫婦が言うには叔父夫婦とある他人の男の人で管理してると言います。私は姉に告訴してほしいとお願いしてますが姉は告訴状の事とかで弁護士費用がないといいますが父の財産を取り戻す為なので父の預貯金からだせば良いとい...

弁護士回答
    1
  • 盗品やひろったもの

ベストアンサー

盗品 (物やお金) の 所有権は当然だとは思いますが被害者(元の持ち主)にありますか? お金だとか価値そのものの物は自分の財布と同額なら交換して、警察に届け出るのは問題ですか?(レアなお札など)

弁護士回答
    1
  • 管理会社が契約にない手数料を入居者から徴収していた場合

アパートを所有し、賃貸管理は管理会社へ依頼しています。 家賃は管理会社回収⇒手数料引き後当方口座へ送金されます。 3月に管理会社から一室分の家賃入金がなく、管理会社へ確認した所、滞納が1室出ているとの事。よくよく確認すると1年以上滞納・不足・入金を繰り返している入居者で今回さすがに4ヵ月滞納になりこれ以上立替は出来ませんとのことでした。それまで管理...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

ベストアンサー

先日 中古車を購入しました。 売買契約書にサインをして内金をいれ 一週間後に残金を払いに行き 支払い後帰り時に車をみたら 売買契約を交わした時にはなかったはずの ヘコみ傷がボンネットにあることに気づきました その事をお店の人に伝えると もともとあった傷で、売買契約書には 現状車両での販売と記載してあり、サインももらってるから修理はできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 大学の部活動の使途不明金のことでご相談です

私は、大学に在学中の者で、一年ほど前まで大学の部活動に所属しておりました(引退済み)。 そこで会計を務めていたのですが、私の職務怠慢が原因で20万程度の使途不明金がでております。 そのお金については、部活動のために使用したことは確かなのですが、具体的な項目については思い出せず、エクセルにつけておりました帳簿も紛失してしまいました。 ちなみに会計職...

弁護士回答
    2
  • 起訴後でも不起訴にできますか

弁護士さんのHPなどを見ていると 不起訴は取り消しができないとあったのですが、 たとえば、被害者の方が 訴えを取り下げてくれたりすれば、起訴になるはずであったものが不起訴になることはありますか? 私は 遺失物横領罪で、書類送致になる書類をつくる前の段階ですが、まだ被害者の方に弁済ができていなくて、警察からは書類を作った後といわれています。 弁済...

弁護士回答
    4
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 会社に貸したお金。また、不当解雇になりますか?

早急に回答をお願いします。8年前に小さな飲食店なのですが会社が経営していけないとの理由で200万貸しました。その時の借用書などはありません。少しずつ返していくとのことでしたが、全く返ってこない状況のまま社長が変わり会社名が変わってしまいました。前の社長に返済してもらうことが難しそうなので、今の社長に返済を求めましたが、借りたのは自分じゃないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 書類送致された後は?

私は遺失物横領で、来週 警察署に出向き 書類送致のための書類などを作りに行くことになっています。 警察が家に来て、罪を認め、反省の毎日なのですが、 息をするのもつらく、食事ものどを通らず、あまり眠れない状態で、子供3人の世話をしています。 子供たちの前では涙を見せまいと、努力していますが、時折涙が出ることもあり、子供や主人に心配や迷惑をかけてしま...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 誰にも聞けず困ってます。助けて下さい!!

私は先月まで勤めていた会社(4店舗の美容院)を自己都合(妊娠)で退職しました。 退職届は出していなく口頭で伝えての退職ですが、一ヶ月前に申し出ての円満退社でした。 ただ私は愚かなことに、その会社で窃盗か横領をしてしまいました。 材料(液体や粉)と消耗品と事務用品と本を持って帰ってきてしまいました。 総額を計算してみると、売価で(一般価格より安く会社が...

弁護士回答
    2
  • 疑心暗鬼になります

最近、飲み物を研究室に忘れたりして暫く自分の身近から離れると誰かに毒を盛られたのではとか、レポートを書けば誰かの思想を侵害していないか心配になったり、忘れ物の眼鏡が自分のものとちがかったら占有離脱物横領になってしまうのではとか、何故か自らが破綻してしまったり捕まるんじゃないかと考えたり疑心暗鬼になってしまい、考えれば考えるほどネガティブな思...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物について2

先日学校の研究室忘れた眼鏡を発見して持ち帰ったのですが、自分のものだと思うのですがもし他の人の物だったら占有離脱物横領になってしまうのではないかと心配です。ブランドも色も度も自分のものと同じなので大丈夫でしょうが心配です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について。

離婚後に、もめている事を会社に、もめている内容を話したり、個人的にもめている事なのに、第三者が全然関係の無い取引先の本部にも、もめている内容を話し上司から連絡するようにと、訳の解らない事を言う行為は法律的に、プライバシーの侵害や名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した。それでも妻の行為は問題無いのでしょうか?

私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか? ちなみに生活費は毎月現金を手渡ししていて、足りないぶんは妻から言...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領、微罪処分になりますか

スーパーのカートに置き忘れてあった鞄を持ち帰り、お金(約10万円、10万以下だと思うのですがはっきりとした金額は不明)は使い、他のものは処分しました。4ヵ月後、警察が防犯カメラに写った写真を自宅に持ってきたので、横領してしまったことをすぐに認めました。 書類を作るのに1週間かかるのでそれまで待つように言われ、書類が出来たら警察に行き、その後身柄...

弁護士回答
    8
  • 詐欺 業務上横領。これは前科か何かにあたるんでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 先月、詐欺罪との事で妻の告発により 会社から懲戒免職処分を受けました。 私の行ってしまった行為は、5年ほどこちらの会社に勤務をしていましたが約2年半前に就業先(A社)と同じ建設会社同業を妻名義 (B社)設立し同じ下請け業者(C社)仕事をしてもらいA社の方にC社に架空の請求をさせ、B社の支払うべき工事代金をA社に支払いをさせてし...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の保険金について

お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願い致します。 昨年、私の母が他界した際の生命保険がおりる事になりました。 その生命保険は、受取人と受け取り金額を、母が生前に指定しており、私に500万円、私の兄に500万円と決まっていました。 その後、保険会社から一括して1000万円を兄に支払うので、500万円を兄から受け取って欲しいとの話があり、私は何も疑わず...

弁護士回答
    6
  • 直前の質問について

直前の忘れ物についての質問の最後の質問に回答もらえませんか?自分のものと確信していますが、もし、占有離脱物横領になったら怖いです。

弁護士回答
    1
  • 破綻、慰謝料、年金分割、退職金について

ベストアンサー

夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...

弁護士回答
    1
  • 会社の主任(先輩)について。これは犯罪ですよね??どのように対応したらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

会社(害虫関係業者)にお客様より、電話があり以前は主任を名指しで小動物駆除だけお願いしましたが、今度は白蟻の予防をお願いしますと電話があり主任が休みだった為、以前の売上データを確認した、が、売上が上がっていない。で、後日白蟻の現場調査にいくと小動物駆除の機材が残っていてお客様に、ちゃんと機材を持って帰って下さいと言われた、もう2年近くなるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物について

3週間くらい前に学校の研究室に忘れた眼鏡を見つけ、確かに自分のものだと思うのですが、持ち帰ってきて本当に自分のものか心配になりました。度やかけた感じで自分のだとほぼ確信しているのですが、もし間違って持ち帰ってきていたら盗難したことになってしまうのでしょうか?僕には悪意はないのですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから