法律相談一覧
-
保護者会費の使い込みについて
地元に暮らす姉より、甥っ子の部活動の保護者会費を使い込んだと告白されました。 会計係ということで、寄付金や廃品回収で集めた60万円を生活費に充ててしまったと言うことです。 相談できる親戚も他におらず悩んだ末に、私に相談してきたようです。 姉はこれが犯罪だということは認識しているようで猛省しているようです。 学校には甥っ子、姪っ子がいますのでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退任について
ベストアンサーよろしくお願いします。 勤務先の取締役が不祥事で近々解任されるかもしれません。不祥事については本人も認めているのでトラブルにはならないと思いますが、この場合、その他に会社として何か不利なことは起こり得ますか? 知り合いに役員報酬の金額は年度の途中で減らしちゃいけないと聞いたのですが、この場合は退任なので関係ないでしょうか。無知なものでどうか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
質問させてください。 返品金額が多すぎると言う話になり返品した理由を伝えました。 一部は私的に使ってしまったものです。 会社にはお話しし私的に使ったものそうではないものも領収など証拠のないため10年間で総額900万近くの返金をしていくことになりました。 私自身も自分が引き起こしたことなので金額も了承し今会社と返済方法の話し合いをしているところです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義ではない家賃
元嫁とは一年前に離婚しています。離婚する前には夫婦経営で居酒屋をやっ ていたんですが、元々夫婦仲が悪く ある日、元嫁と大喧嘩になり店の売上金から家のお金を嫁に全て持っていか れました。そしてそのまま離婚したのです。 (元嫁は精神障害者で、私の方がこれ以上関わりたくないと言う思いで離婚もスムーズに進みました) 店のほうも私一人で何とか頑張ってみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されたら横領されたお金は返して貰え無いですか?
この度 妻の不倫と業務上横領が発覚しました。 小さな株式会社を営んでおりまが 私が社長で妻が専務という立場です。 私の貯金(独身時代)も使い果たされてますが、それは別として 会社のお金の横領は刑事事件として取り上げて貰えるでしょうか? また、実刑になった場合 返済されず こちらが泣き寝入りって事も有り得ますか? 支払い命令が出てから自己破産されたら泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社了承なしに。どの様に対応したらよいでしょうか?
私は、医師を雇いクリニック(病院)を経営しております。経営的に苦しい状態で、給料未払いが発生しております。日々のクリニックの売上は、雇っております院長に銀行キャシュカードを渡し、日々入金するように指示しているのですが、給与未払いがあるため会社未了承で「未払い給与分」との事で、事後承諾的な形で持っているカードで引き出されてしまい、あるべき現金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお金。これは、従業員Aの財布から窃盗した証拠となりますでしょうか?
勤務中、店舗内でお金を拾いました。 当然、店舗内に落ちていましたので、 店舗に届け出なければいけませんが、 魔がさしてしまい、持ち帰ろうとしました。 しかし、それが窃盗にあったお金というのです。 従業員Aの方が、過去に2回ほど財布からお金を盗られていたようです。 盗んだのは、他の従業員達と疑っていたようで、 過去に盗られた日に勤務していた従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領されました。どのように返金してもらえばよいでしょうか?
ベストアンサー経理担当者に1500万円横領されました。発覚後に本人は返金してなんとか刑事事件にしないでほしいと言ってます。調べたら2か月前の犯行でそれを頭金に住宅ローンを組んで二世帯住宅を建て家族で住んでいます。土地と建物は銀行の抵当権がついているそうです。他に財産はないが妻は働いているから退職金のあてがあるそうです。どのように返金してもらえばよいでしょうか?ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に問えるかについて
母が交通事故で亡くなり、自賠責保険被害者直接請求手続きを父と弟から委任状を取り付け行いました。 約半年前に賠償金が私の口座に支払われました。 弟にはその経過を話しましたが、放蕩癖・浪費癖のある父についてはその少し以前から、父の住む家の固定電話や携帯電話が(料金未払いを理由として)解約状態となっており父と連絡が取れませんでした。また家を訪ねても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領にあたるのでしょうか?経営者の方は刑事事件としてでは無く、返金を求めたいと言っています。
私は経営者の代理でここに書き込んでおります。 レンタルビデオ店の従業員 雇われ店長(Aさん)が経営者に無断でビデオ店の品物、レンタル用DVDやビデオ、機器などをオークションや知人に売っていた事が発覚しました。(商品を横流し)コピー品も売っていたようです。 しかし、いくら売ったのかは予想もつきません。 Aさんは仕入れも全て行っていたので経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パスポートについて
別れた彼氏が故意にパスポートを返してくれません。 新しいパスポートを作るには紛失届けか盗難届けを出さなければいけないと思いますが、この場合盗難届けをだして相手の刑事責任を問うことは可能でしょうか。 もしくはこういった知人トラブルの場合は パスポートであっても警察は盗難届けを受理してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。これって脅迫になりますか?
業務上横領をしてしまいました。金額は5000円です。初犯なんですが、会社に訴えられた場合、どのぐらいの刑になりますか? それと、会社で事情聴取されたときに、「お前の奥さん公務員だったよな?勤め先に連絡してやるからな」と言われました。これって脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金について
私の妹には、付き合って約3年、同棲して2年半の彼氏がいます。 先日突然彼氏から『好きな子が出来たから、出て行って』と言われました。 『出て行かないなら、俺が出て行く』と言って彼氏は荷物だけ持って出て行きました。妹が出て行ったら、戻るようです。 彼氏は通帳も妹に渡し、お金のやりくりは妹に任せていたそうです。 妹は同棲している部屋の近所でバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて頂きます。差し押さえるものもありません。
友人からの相談なのですが、質問させて頂きます。某会社の組合費を組合長が横領してたのがわかり、数年に渡わかってるだけでも、ん百万円で証拠もありますが、まだグレーゾーンもありそれも、ざっとん百万円です。相手は、横領発覚後、会社を辞めて実家で生活をしていますが、相手は、うつ病と診断書を会社を辞めるまえに提出しており、今現在は、仕事は、していません。お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で実刑は有りますか[e:733]
私は小さな株式会社を経営している者です。 今年の4月に妻の浮気と業務上横領が発覚しました。 資本金650万円で 資本金残370万円と借入金400万円の内 320万円を横領してました。 その他、私の貯金は勿論 私の定期を担保にお金も借りています。 直ぐに離婚したかったのですが、妻にお金も無く、妻の両親も私達に関係無いで話しは終わりです。 お金は無いし どうか許して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常のトラブルで犯罪になるか教えてください
1、外食で、頼んでもない料理が店員さんの間違えで届けられ、間違ってると知りながら食べた場合、料金を支払う必要はありますか? また、知らないで食べてしまった場合も同様、料金を支払う必要はありますか? 2、お釣りが違うのに気がついたが、申告しなかった場合、何の罪で、どのような刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の金額は
夫と別居して半年ほど経ちました。夫から突然の離婚を言い渡され口論になり、暴力を振られ(アザあり、警察に相談ずみ)、家を出たかったのですが、実家が新幹線に乗らないと帰れない距離で2年前に転勤で引っ越ししたため身寄りが無いこと、パートをはじめたばかりで家のお金は全て夫が管理していたことから、経済的に無理だと判断し、夫が出ていきました。 離婚調停も、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と占有離脱物横領
先日、独居の父が認知症で入院したので実家の倉庫を片付けて、廃品回収業者にガラクタをお金を支払って引き取ってもらいました。その中に自転車が四台あり、二台は確か以前もらったと言っていて、他の二台は見覚えなかったのですが、急いでいたので渡してしまいました。後で考えると、父がどこかに放置されていたのを勝手に持って来てしまったものかもしれないと不安になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領について。労働問題になりますか?
ベストアンサー上司達の接待費について、正しく罰則してくれる所に連絡をしようと思いますが、会社で契約している第三者機関又は別の弁護士さんに個人的に相談するのが良いのか迷っています。例えば第三者機関に通報した場合、匿名でも可能ですか?匿名では駄目な場合は、通報者の個人情報は会社にはバレないでしょう? もし個人的に弁護士さんに相談するとしたらどの様な方に相談するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド釣り銭について
質問があります。セルフのガソリンスタンドにて給油した際にお釣りを取り忘れました。10分後に気付き取りに戻りましたが、お釣りは無く、その時に店員に確認しました。その日の店員はシステムを理解しておらず、明日に担当者が連絡しますとの事。 次の日に確認してみると機械の釣り銭の金額は違っておらず、取り忘れて次の人が取って行った可能性が高いと言われました。色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪。もし貰っているとどのような罪にたなりますか?
ベストアンサー私の上司が取引先から毎月10万貰ってると嫌疑をかけられています。もし貰っているとどのような罪にたなりますか?又、嘘の情報を故意的に取締役に公表し立場を悪化させたら何か罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金について
私の妹には、付き合って約3年、同棲して2年半の彼氏がいます。 先日突然彼氏から『好きな子が出来たから、出て行って』と言われました。 『出て行かないなら、俺が出て行く』と言って彼氏は荷物だけ持って出て行きました。妹が出て行ったら、戻るようです。 彼氏は通帳も妹に渡し、お金のやりくりは妹に任せていたそうです。 妹は同棲している部屋の近所でバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金
ベストアンサー母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンスホットラインについて
コンプライアンスホットラインに会社の接待交際費の不正受給について通報しようと思いますが、迷っています。ホットラインは会社の本社の人事部等が対応している為、会社内の繋がりがありホットライン開設当初に連絡した人の名前がもれてしまったと言う事がありました。開設から数年経つため大丈夫だとは思うのですが、名前が公表されてしまったらと思うと怖くて連絡出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって横領。他にも今までもらっているの分けてないでしょう?
前回の質問 運転代行をしています。 2人組での仕事です。 会計時お客様からのチップが発生する時があります。会社からは、チップは、2人で折半との指示です。しかしチップを1人で、がめる人がいます。もう一人にも半分もらう権利があると思うのですが、だまって着服しているのは、犯罪なのでしょうか? 回答内容 もう一人の相手から受け取りを任されていると考えれば,横領と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?罪になりますか?
認知症の父親が銀行の通帳、印鑑キャッシュカードを紛失してしまい、再発行をしようとしたのですが父が再発行の意味が理解できず私の甥っ子に再発行の書類に記入してもらい再発行の手続ききをしてしまいました。罪になりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不平等懲戒や昇進を何とかできないですか?
ベストアンサー既婚幹部がセクハラや横領しても不問で、辞めさせたい平社員の言動は言いがかり的(未婚社員がせがまれて食事に行くとセクハラだとか)にセクハラで懲戒にするような会社に、懲戒のルールの平等公平性をどうすれば徹底させることができますか?人によって処分の軽重が異なりすぎるのです。私の同僚が、幹部社員のパワハラとセクハラがもみ消されたのを証言してくれると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の通帳のお金をおろしてあげたら
はじめまして、とても困っております。よろしくお願いします。 母が知人の老人(かつての上司90で死亡)の晩年、その子供たちがまったく面倒をみないため、かわりに頼まれて老人ホーム内での世話をしてあげていました。昔お世話になった社長さんだったので、本当に好意で恩返しのつもりでやっていました。その社長さんは夫婦で老人ホームに入っており、奥様は痴ほう症で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待交際費の横領について
会社の上司が接待で利用したと提出してきた居酒屋の領収書が複写式なのにボールペンで書かれた領収書を提出。この領収書は本物ですか?と質問した所、なんで?と逆に質問された為、領収書の日付の日は私達も飲みに行っていたが来ていなかったのでと伝えた所そこのお店には行っていない事を自供。空領収書を利用。ただお客様とは接待したのは事実で行ったお店は領収書が出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社した会社が不審過ぎます
ベストアンサー入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって横領
運転代行をしています。 2人組での仕事です。 会計時お客様からのチップが発生する時があります。会社からは、チップは、2人で折半との指示です。しかしチップを1人で、がめる人がいます。もう一人にも半分もらう権利があると思うのですが、だまって着服しているのは、犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側がわからない。
私の知り合いが会社のお金を横領し会社から解雇を言い渡されたのですが、その数日後に自己退社にするから退職届を出せと言われました。 横領したお金は分割で返済していく予定ですが会社からは強く刑事告訴すると言われていたようでなぜ会社から自己退社にするからと言われたのか逆に不安な様です。 何か良いアドバイスがあれば宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座引き出し
2年程同棲していた女性がいました。 相手が借りていた物件に住んでいた為、家賃分や光熱費、また、クレジットカードでの購入を一緒にして貰っていた為、支払い分等含めてその月毎渡せる分全て相手に手渡して相手名義の口座に入れて貰っていました。 暗証番号も知っていて、自分の解釈では共通の口座だと思い込んでいました。 ただ、ここ数ヵ月知り合いにお金を貸さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会のこと。お金かえしたからこれで終わりなのでしょうか?
地域の子供会でのことでご質問させていただきます。子供会(以下会と表記します)の昨年の会計決算時、通帳から三十万円ほど足りないことが分かり会計の人を問い質すと使い込みを認めました。何に使い込みをしたかは不明(説明なし) お金は返済するといい、その時は子供のこともあるので役員の方が問い質したりしなかった。7月に返済が終わりました。今年度の役員の方が再度説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べについて
ベストアンサー今日、自分は窃盗の容疑で取り調べを受けてきたのですがその対応がすごく悪くて 本当のことを言えと言われたので正直に本当のことを答えたのですが、そのたびに「じゃあ、今日は帰っていいよ そのかわり警察に追われながらビクビク暮らすんだな。」などと脅しまがいな言葉を投げ掛けられたり、前にタバコを吸っていて補導された時に「このタバコどうしたの?」と聞かれ、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金や刑事告訴について
ベストアンサー少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かつて部活で購入した道具を横領されてしまいました
10年以上前のことですが、訴訟できるのでしょうか? 私はかつて短い間でしたが大学でアーチェリー部に所属しておりました。 入部後、しばらくしてからアーチェリー弓を購入しましたが、弓が届く前に部を辞めました。 部を辞めた理由は、体育会のなかでも上下関係が凄まじく、先輩が後輩を集めて暴言を吐いたり、 後輩にグラウンドの全ての水溜りの水をスポンジで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって業務上横領では…?
私が雇用されたある企業組合の話です。 そこは、熊本で実績があり、福岡にも登録のある障碍者関係の企業組合です。面接後、即決で7名の採用が決まり、その場で翌日提出期限の書類を渡されました。雇用契約書、組合加入申請書、出資金引き受けの書類、そして出資金を添えて、翌日提出するよう指示を受け、その通り翌日提出しました。 その後、予告なく急に就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯本体返却要請と解約金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー以前交際していた相手に私名義のケータイを渡していました。彼はケータイ代は自分が払うから借りてほしいと言ったので借りたのですが、交際が終わり、ケータイを解約した際に解約金と機種代が残っていたのですが、これは相手に請求できるのでしょうか?話をしたらこっちが勝手に解約したのだから支払わないと言われました。さまざまなHPで契約者が払うものだと書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のことで
先日、友人がパチンコ屋で誤って多分他の人のカードを清算(お金は入っていなかったらしいが玉ORコインを換金したらしい)してしまったのことです。いけないことだとは思いますが、この場合罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての訴訟。母親がした事は、正当な事ですか?
父親の財産を、母親が自分の妹に私が管理するからと騙され要求され父親の財産(預金通帳印鑑等)を渡しました。母親がした事は、正当な事ですか?私は、母親を相手に訴訟を考えていますが、可能でしょうか?父親の財産は誰のものですか?父親は、認知症です。私は、次男で健常者、長男は知的障害者です。今、現在父親には、後見人がついていますが、私は母親がした行為を許しがた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの置き引き
① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元共同経営者の使途不明金は回収できるか?
ベストアンサー回収は非常に困難と思われますが、お知恵を拝借したく、お尋ねする次第です。飲食店の幹部の者と共同経営というたてつけで飲食店をはじめました。資金はある程度、私が準備しまして、共同経営者の個人口座に何度かにわけて振込ました。後できちんと書面をつくろうということでしたが、開店に向けての準備でせわしく、私も別の仕事に没頭していたものですから、細部まで見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の弁済が出来ないときは?
業務上横領で、弁済がまったく出来ないときはどうなるのでしょうか? 実刑になるのは他の方の質問など見ていて分かったのですが、弁済が出来なければどうなるのでしょうか? 金額は500万円程度です
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て後見人の判断。その場合変換請求とかできないのですか?
ベストアンサー後見人の判断が全て正しいといえるのでしょうか?後見人が使い込みする可能性もありますよね。その場合変換請求とかできないのですか?毎月の支出明細要求はできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒になるかも
横領された金を 横領されたものと知りつつ受け取ってしまったら刑法として盗品譲受になりますが、会社がそれを被害届は出さないものの解雇するとなったりした場合 不当解雇になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求?
ベストアンサーA社で、プレゼンを実施したのですが、当方が、その際の費用(弁当など)を負担するのですが、A社の担当者から、弁当をB社から、発注するよう、指示がありました。指示に従い、B社より、2500円の弁当を20個発注しまし、請求金額をB社に支払いました。ところが、B社が実際に作っていた弁当の金額は、1500円の弁当、20個だということが分かりました。恐らく、その差額は、A社の担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した人間に関わって
いつもお世話になります。 横領2000円したものと関わってしまった友人のことでまたお尋ねします。 友人Bは会社の金を持ち帰ってきた女A(返す気がなく横領罪と考えられる)と食事をしに、そのお金(1000円)を渡され(Bも盗品とわかっていて)食事代として店員に払いました。 これで、さまざまな見解 がありますが、もしかするとBも刑法では盗品関与罪や証拠隠滅罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから