法律相談一覧
-
定期預金解約の代理人について
入院中の父の代わりに姉が定期預金を代理で解約しにいきました。父の名義にせずに姉の名義に変えて普通預金にしてしまいました。こんな場合、名義人の物になってしまうと元銀行員の方に聞いたのですが、父が亡くなった後、母には相続の権利はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった姉に依頼されて預金を引き出した場合
ベストアンサー今年2月に実の姉が4年近いガンの闘病生活の末他界しました。姉は5年程別居生活を送ってました。別居の経緯は姉旦那の病気の無理解、暴言による精神的苦痛です。別居中は生活費はもらってました。姉の最初の病は鬱病で、その1年後にガンが分かり(この時既にステージ4)実母、私で家事、病院関係、子供達の事すべてしてきました。昨年11月にもう治療は出来ないと主治医より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養女の遺産相続について
至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領で刑事告訴される場合
ベストアンサー先ほども横領について質問した者です。 上司から、被害届を出すかは検討中だが、少なくとも警察にその旨の報告はする予定だと言われました。 これは私にどのような影響があるのでしょうか。 警察に呼ばれたり、自宅に来られたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産について教えてください。 親と共同名義の一戸建てがあり、住宅ローンを払いながらそこに住んでいます。 仕事を辞めて無収入になった場合、自己破産できるのでしょうか? 家族は私と実母、高校生中学生の子供がいます。 母は年金収入のみですが、多少の預貯金は持っています。世帯としての貯蓄額は自己破産の検討材料になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。起訴されたら、懲役ですか?
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。会計担当者です。 売上金の一部を口座入金せずに私物化してしまいました。7年間データを遡り総額1000万円弱になりそうです。 警察に被害届を出すかどうかは検討中といわれました。弁護士の先生に入っていただき、示談にして欲しいと考えています。 全額返済した上で退職する予定ですが、示談が成立しなかった場合、全額返済していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?
ベストアンサー微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?
ベストアンサー微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることは出来るの
4年付き合っている方がいました。付き合って1年程で、150万ほど貸しています。 2年半前に、彼が人身事故を起こし、1年半の実刑判決となりました。 その時このサイトを知り、彼が結婚していることが分かりました。いままでその事を知らず、会っていました。正直裏切られた気分です。 相手の慰謝料として400万貯めた、とありました。 その金額に私が貸したお金は含ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内のトラブルについて
私は父親が経営するA社に勤めています。 仕事内容は市の委託である廃棄物の収集運搬業です。 うちの専務が何の了承もなく個人的にB社を作り、市の委託の仕事をB社で行うようになってしまったようです。 このような場合専務を訴える事は可能でしょうか? また、何かしらの形で色々な事の名義等を無断で変更していたとしたらそれも訴える事は可能でしょうか? またお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領の自白について
お世話になっています。 以前より相談している飲食店経営者です。 運営委託している店長が横領を認め、自白しました。もちろん録音してあります。 告訴も視野に入れていますが、お店を400万円で買い取ることで示談を提案したところ一度契約書にサインしたのですが、親に相談し、その提案はのめないと言ってきました。こっちは、何ヵ月も弁護士に相談したり、行政書士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、警察は動けないのですか?
ある役所で、2000万の公金を公務員が横領した事件がありました。 内部調査をした結果、本人が返す気があるので懲戒処分はしないとの事です。 同じ役所にいた公務員の人がこの事件について証拠書類を一式警察に渡しました。 しかし、警察としては「役所の告訴や被害届か関係ない第三者の告発が無い限り動けない」 と言いました。 今回の事件は業務上横領事件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!! 調書の訂正について
まえに警察の方に職務質問をされ、警察署に行き取り調べを受けたのですが、その時にいわゆる調書?を書かされて事実を文にして書きました。 しかし2日後にしっかりと思い出した結果、間違いを伝えていることがわかりました。 これはすぐに電話で伝えた方が良いでしょうか? また調書は訂正されますでしょうか? 罪名は遺失物横領罪です。 拾った日にちと場所を間違えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告にも非があっても、満たす要件はない???
ベストアンサー2ちゃんねるで弁護士が中傷されて訴訟をおこし、100万円で勝訴した判決文を検索でみつけました。 よく読むと、被告もその弁護士から中傷されたと主張しているのですが、どんな中傷をされたかは書かれていません。 お互いに言い合っているのに、100万円はすごいなと思うのですが、裁判では、被告が原告から中傷されたという事実は主張しても判決に影響を及ぼすことはなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領罪に問えるかどうか
ベストアンサー先日、母が亡くなり 相続手続きを開始したところ明らかに預貯金の額が少なくなっており、調べていったところ弟の嫁が資産を使い込みしているようでした。 この場合、母の為に使った資金ではないと明確な証拠をだせば、弟の嫁を横領罪で訴える事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同乗者の責任について
ベストアンサー昨年8月、15歳の息子がバイクを窃盗し、同級生が運転したいと言ったので息子は、そのバイクに同乗して、交差点で、自転車と接触事故を起こしてしまいました。自転車に乗っていた被害者の方は怪我をされましたが ほぼ完治されて 示談の話を進めているのですが 運転手の保護者の方が 過失割合は5:5で支払いをしてほしいと言われているのですが 運転手と同乗者の過失割合を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について。この場合は裁判とかになりますか?
3ヶ月前ぐらいにゲームセンターでポンタカードを拾いポイントを使おうと持っていました。 そして先日道端で職務質問にあい他人名義のポンタカードを見つかってしまい取り調べをしました。 自分は使おうと思っただけで使っていません。しかしポイントを追加してしまってます。この場合は裁判とかになりますか? そしてもしも裁判になったとしたら罪はどのくらい重いですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
iPhone転売に関して。この事を警察に行ったら被害届けはだせるのでしょうか?
私の周りの事なんですが宜しくお願いします。 去年の夏頃の事ですが親戚に携帯電話を作ってもい その携帯電話を転売してしまいました。 転売する時には親戚の名義の方に話はしてますが その後、端末代は分割で購入したので端末代が残ってるまま強制解約になりました。 この行為は犯罪になるのでしょうか? この事を警察に行ったら被害届けはだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の持論。横領罪になりますか?
ゲームボーイを借りたのですが信じているから貸すんだなと思ったら信じられるやつが一番信じられないと言われました友達の持論みたいです。おまえがまだ俺のこと信じているなと思っているからやといわれ、思ってもいないことを言われ冗談だったら僕は言うと思いました。信じていないのにゲームボーイを貸したので腹がたち借りパクしました。横領罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の通知を受けても
ベストアンサー以前このような質問をしました‥ <買い主が代金支払いの債務不履行(履行遅滞)となり売り主から催告された後に契約解除の通知と、売った物返せという郵便がきても、別に返さなくとも横領になりませんよね? 別に裁判で取り消しの確定判決が出たわけでもないですし、買い主はそのままもらった商品をどう処分しようとも罪になりませんよね? しかし解除されるのが当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意を求められて。何をすれば又いくら払えば誠意は伝わりますか?
ベストアンサー再投稿になります。 申し訳ありません。 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
極悪妻かあら離婚を申し渡されました。
妻からの申し出により離婚の準備を進めています。 ただ、妻の長年の行動不審及び妻の給与の明細書すら見た事がない私としては 妻の部屋の粗捜しを行いました。 因みに私は、完全小遣い制で6年前までは、朝食、昼食、小遣いを含めて2万円でした。 その後、3万円に上がりましたが、現在は受け取っていません。 以前ですが、余りの生活苦から妻の財布から千円抜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料返還について。ほっといたら、どうなりますか?
3月に派遣会社に入社して、派遣先企業に勤め始めましたが、聞いていた仕事内容ではなかったので、派遣会社と話し合い、3月中に派遣会社を退職しました。 4月に3月の給料明細が届きましたが、派遣会社の手違いで厚生年金と社会保険の天引きを忘れていたので、その金額を振り込んで欲しいと請求書が届きました。もう期限は過ぎています。 ほっといたら、どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度を利用しての年金横領について。
私の母は躁鬱病で10年くらい前にお金をたくさん使ってしまい自己破産をしました。その後、お金を見境なく使ってしまわないように父親が成年後見人となっています。 母は現在69歳になり、ふと年金がどうなったか家族で議論になり、父が65歳から母に出ている年金を全て使っている事がわかりました。家族で問い詰めたところ「俺の家に住んでるんだ、家賃、光熱費はそこから出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人選任の判断基準
被後見人の実子はひとり(独身)で医療と福祉(SW系)の専門職です。 しかし、自分の申立書の自分が提出した以外の範囲で許可されたものを 謄写して愕然としました。 受理面接の内容は許可されていませんでしたが、 不相当にレ点がされており、(たぶん報酬が流動資産の減少を加速するような ことを言ったので・・・自分の相続分を保持したいとでも取ったのでしょう) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する不正行為
昨年2月に父が亡くなりました。 父が亡くなった1週間後に、父が役員をしていた会社から、 父の退職金4200万円が兄の口座に支払われていた事実が今年の3月に判明しました。しかし、その事実を兄は、弟の私には隠していました。 これは、父の相続の横領になるのでしょうか? それとも、兄が貰っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した件
去年、業務上横領(約10万円)が発覚し、お互いに弁護士をたて、こちらが150万を会社に支払い、和解しました。(諭旨退職処分になりました。) しかし、和解誓約書には、「今回の件は口外しない」という一文を入れてほしいと伝えましたが、先方がそれを頑として認めず結局その文言は入れてもらえませんでした。 そこで質問なのです。 今私は、以前の会社を辞め、同じ業界には居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。刑事告訴されてしまうのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。この度身内が、横領していた事実が明らかになりました。長く勤めていた小さい会社で、事務の一切は任されていました。事実があることは本人も認めており、会社との示談という話で進んでいたのですが、相手方には弁護士がついており、社長、社長の彼女、社長の父が常に同席しており、こちら側は一人で金額の確定の作業を進めています。今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(ごみ捨て場で拾得した自転車が盗難届けが出ており事件になるのか否かについて)
4月12日に妻が朝ゴミ捨て場で遺棄されてると思われる自転車を見つけ、そこには大型の家具なども遺棄されていました。夜通りかかるとまだ、放置されていたので自転車を拾得し空気が抜けキャップも無かったため、自転車屋さんで空気を入れキャップをつけてもらい自宅に持ち帰りました。4月29日夜巡回中の警察官に呼び止められ盗難届けが出されていることがわかりました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
謝罪文について。こんな時にはどうしたら良いですか?
今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが、社長に私のお金ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ピンハネについて
こんばんは。ピンハネについて、教えてください。 私は、Aさんからアルバイトを紹介していただいて (最初は手伝ってやってと頼まれました)B社にて今もバイトをしています。AさんはB社の社員ではありません。私もAさんの会社の社員ではありません。 しかし、給料がAさん経由でまわってきます。1日あたり、2000円程で月にすると2〜4万円はピンハネしてると思われます。B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?
このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領について
ベストアンサー以前使い込みをし在職中で今後転職を考えています 恥ずかしながら会社に2年ほど前使い込みがばれてしまいました 金額は500万ほどでその時は会社の温情で毎月10万円返済で警察沙汰には ならず現在も在職しながら勤務しています 支払いの方は厳しい時は会社にお願いをして猶予してもらいながら続けており ます。 質問ですが 今後近々に退職を考えておりその際に一括の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害対処法
仕事を相手先の会社に発注した関係で納期を過ぎても仕事を一切何も行っていないことが分かり、先に支払ったお金の返金を求めたのですが、既にお金を全て別の事に使っており何も返せる物がないというので、覚書を書いてもらい返済期日を定めたのですが、それも現在破られており簡単に警察や弁護士さんと話した結果では、業務上横領の可能性が高いのですが、口座を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売価を間違って販売した場合
ベストアンサー店員が間違って、店で1000円で値札つけて販売している物を、「2000円ですよ」、といってお客さんに販売した場合、多めに貰った1000円はそのまま店が保有していたら占有離脱物横領にはならないですよね? 一応契約結んで法律上の原因ありますし、お客さんも任意で支払っているので、横領等の刑事問題とならず、民事での錯誤等での不当利得返還請求の問題だけですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?窃盗?になるの?客がいらないって言ったお菓子は売り場?
先日制服代請求で質問しました。 上司に払わないことを伝えると、お菓子のことで警察に突き出す。といわれました。 客がいらないって言ったお菓子は売り場?には戻さず、別の箱にためて倉庫に入れています。 そして箱にたまりきったら従業員に配ってみんなで食べてます。無断で食べるのは駄目とゆうルールでしたが、自分は食べてしまいました。(あくまでルールであって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で自宅待機中です。この後、私はどうなるのでしょうか?
1年ほど前から無断で店のテスターを持ち帰り、ネットで販売していました。 それが見つかり4月の半ばから自宅待機中です。 懲戒解雇になると思います。 発覚する1ヶ月ほど前、店に、テスターの販売は厳重なる処分をというような連絡が来ていました。 しかし、その後も販売をしてしまっていました。 自分のした事を悔いて反省しています。 全て認め、ネット販売で得た利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給油したあとに。占有離脱物横領にはなりませんよね?
ベストアンサー間違ってガソリンスタンドの店員が、お客さんがレギュラー入れるように頼んだのに、ハイオクを入れた場合、お客さんはハイオクを返す義務ってありますか? 一応不当利得になりますが‥一度入れてもらったものは返せませんよね? 占有離脱物横領にはなりませんよね?入れた後に気づいてもどうしようもないですし‥ 実際に立件される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側からの嫌がらせ制裁としての起訴
具体的に書くのははばかられるので、例として質問させていただきます。 例えば、 会社での私用コピーを日常的に許していたとします。会社側(管理職)も私用コピーを目撃しても、何も咎めず、『(残業扱いにならないように)営業時間内に済ませるように』などと声をかけていたとします。 しかし、会社の備品を私用で持ち帰る行為は、法的に訴えれば業務上横領となりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球部監督が父母会費を個人の食費に横領
ある高校の野球部の監督が父母会費で自分の酒のおつまみや昼ごはんを買っています。このことは横領になるのではないかと思いますがどうなんでしょうか?選手の夜食を購入したとして領収書を父母会の会計に渡す。領収書には明細がないのでお店にてレシートを再発行してもらい確認したところ監督個人の食料と判明しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の使用していた自動車の売却について
私の亡くなったおじが乗っていた自動車が何台かありました。 相続人は、私の兄弟のみです。 通夜中に生前おじが亡くなったら、自動車の売却を頼まれていると言ってきた業者に自動車バイク軽自動車も含めて4台の売却を頼みました。 おじからは、そんな話は聞いていません。 生前、入院中は、話せる状態でもありませんでした。 売買契約書もありません。 印鑑証明書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与について。この従業員を訴えられますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が昨年12月まで勤めていた会社が、従業員に給与を払ってくれません。 資金がなく、倒産も視野に入れているようです。 その状況で1人の従業員が会社の資産(パソコン・車)を勝手に持出し、売却しそのお金を自分で使っています。 本人は「給与が未払いなのだから、それを回収しただけ」と言っています。 私は、未払給与があっても勝手に持出し売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されそうです。告訴を取り下げてもらえれば逮捕されたりすることはないのでしょうか?
私は悪いことだとはわかっていましたが、コンビニのお金を1月ごろから少しづつですが、横領してしまいました。 情けない話、借金もあり主人も定職につかず、子供2人保育園に、いれコンビニで働いていますが、コンビニも経営不信で仕事は減らされ、子供の病気などで私も長期休んだりと、お金は減るばかり。 急な支払いがあり、現金もなく自分自身どーしたらいいのかわから...
- 弁護士回答
- 11
-
-
長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金。脅し。密告。
私は職場で上司に保険金を横領されかけました。 私が怪我をした事を良いことに、親切な振りしてお金まで払って病院に行かせてくれて。 その後、保険金支払いの明細が私の家に届き、休業すらしてなく、無理して仕事をしていた私に休業保険金が下りていた事が発覚しました。 追求した所、私の診断書を利用し、私に成りすまし保険屋宛に請求書を発行していました。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の物‥立件されるか。警察は立件しますか?
ベストアンサー共有している動産を、勝手に所有権の持ち分を持っている誰か一人が売ってしまったり、壊してしまったりした場合、犯罪になりますか? その人にも所有権はありますが‥一応 警察は立件しますか?実際その場合でも‥ 不動産なら立件されそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから