16,889件見つかりました

法律相談一覧

• 横領疑惑を突き付けてきた上司への訴訟について。

ベストアンサー

会社員Aです。上司Bを会社から退社させたいです。 Bが社長に「Aは横領しているからクビにした方がよい」と伝えました。社長は調査の指示をBに出しました。 Bは、Aに断りもせず会社のシステムを使用停止にしました。それと、顧問弁護士を通じAの取引先へ横領疑惑の確認として数社に連絡をさせました。 同日、AとBと社長で話し合いが持たれました。 社長はAに対し...

弁護士回答
    1
  • 義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺・横領について

2011年に友人に車からカードを持ち出され10万円程度無断使用されました。発覚後問い詰めた結果返済するとの事でしたが4年経過した現在も一切返済がなく直接会話しようとしてもドタキャンばかりで約2年会話もなくメールのみで謝罪、誠意がありません。罰を受けさせられますか?お金の問題では無いのです。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 従業員の持ち逃げの対応

ガールズバーで雇っていた店長が、売上金10万円と会社の印鑑を持って飛んでしまいました。正当に退職処理するように促しています。また、捕まえて仕返しはしないと説明しています。1週間連絡しましたが、返ってきたのは「皆さんには、多大な迷惑をかけてすみません」と1文のみです。そこから、また音信不通になりました。もう、拉致があかないので、警察と弁護士に相談し...

弁護士回答
    1
  • パソコン屋の業務上横領罪について

パソコンの店で、23,220円に対して、30,220円支払ったところ、釣り銭7,000円を渡そうとしませんでした。 『お釣りは』と聞いたところ渡してくれましたが、業務上横領罪に該当しませんか⁉︎ またこのサイトを私が相談していることを誰にも教えていませんが、会社の人間、管理者など、第三者に読み取られています。

弁護士回答
    1
  • 告訴から起訴まで、何日ぐらいかかるのでしょう?

300万円の横領で告訴を考えています。起訴されるまで、事件にもよると思いますが、おおよそ何日ぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルについて

ベストアンサー

オークションを利用していて商品が落札されました。 落札の方に伺いたいことがあり、お取り引きの前に質問をしました。 ですが、落札者は英語しか話せず、『商品を送ってください』というような内容のメッセージ投稿のあと、一方的に代金支払いの手続きをされトラブルとなっています。私は英語が出来ないので翻訳サイトを利用しメッセージを送りました。返信がなく、取り...

弁護士回答
    1
  • 後見人横領の示談交渉について

ベストアンサー

父親が実の姉(精神病を患っており10年以上精神病院に入っている)の後見人をしており先日、預金横領が発覚し後見人をおろされました。10年以上で1000万位になるそうです。そんな事とはつゆ知らず生活してきたのが、お恥ずかしいです。 父親が逮捕されてしまうと返済の見込みが立たなくなるので、どうにか示談にして家族で返していきたいのですが…当方無知な為どういう対処...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の経費の私的流用について

他のご意見も聞きたいので、再度質問します。 会社の社長がキャバクラの女に入れ込んでいて、交際費と言ってはお店での飲食代を経費にまわしてきます。数か月で1000万円近くになります。一緒に行くのは社員や友人です。奥さんと離婚するのに、財産分与で渡したくないから、会社のお金は全て使うと豪語し、ほぼ毎日お店に行き、女のためにマンションも借りているし、いろん...

弁護士回答
    1
  • 借金に苦しみ会社のお金を横領した弟

ベストアンサー

弟のことでご相談です。 弟が友人が運営している会社で働いていたのですが、その会社のお金を横領しているという電話が会社からかかってきました。弟に尋ねるとその友人は高利貸しも行っているそうで、以前80万円を借りたそうです。それから会社の給料150000円から利息分を毎月80000円を引かれた70000円で生活をしていたそうですが、毎月利息を払うのが精一杯で会社のお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正疑惑を理由に給料が支払われない場合

ベストアンサー

先週 7月まで勤めていた会社から「①あなたが経費の情報を偽って不正にお金を得ている可能性がある②経費で従業員が休憩中食べる様にお菓子を買うのは不正であり全額の返納を求める。なおこの問題が解決するまで7月勤務分の給料は支給しない」という内容の通知書が届きました。 ①に関しては全く心当たりがないことと、②はちゃんと確認もせず安易に使ってしまったこと深く...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者間付き合って20年間になる彼氏の財布から現金を抜くことは窃盗罪になりますか?

同性愛者です。 彼氏と付き合って20年になりました。 週末だけ同棲する週末婚の関係です。 最初は愛し合っていたはずなんですが、 いつからか?彼氏が自分のことをストーカーとか、たかり、とか言うようになりました。経済的には彼氏の方が高収入でしたので20年間もっぱら彼氏からおごってもらっていました。いつからか?家事労働も仕事の一部だと言うことをテレビで観...

弁護士回答
    1
  • 「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。

ベストアンサー

刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...

弁護士回答
    3
  • 金融機関の過失責任の時効

預金者の定期預金などを、他人が勝手に多額に解約横領した場合、手続きをした金融機関の過失は問えますか、また時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に知らせず預金を引き出されたので返金してもらいたい。

ベストアンサー

後妻が三年前に父が死亡した事を実子に知らせず父名義の通帳と生命保険を勝手に持っていきました。カードで預金を無断で引き下ろしたらしく相続手続き請求書等はしてない状況で後妻に財産横領されてるので引き下ろした預金の返還と生命保険金を請求したいのですが どのようにすれば取り戻せるでしょうか? また生命保険等の受けとりについて他の相続人に知らせずに受...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用

ベストアンサー

以前交際していました彼氏に私名義のクレジットカードを使用されました。キャッシングもです。またショッピングローンも組まれました。現在は両親が間に入りクレジットカード会社等と話し合いしていますが詐欺として刑事裁判には出来ないのでしょうか?金額も何百万です。元彼は現在住まいも分かりませんが連絡はたまにあり、毎月数万円の振り込みはありますがとても支払い...

弁護士回答
    2
  • 接待交際費は横領になりますか?

現在会社で、使用人兼取締役をしております。 この度、社長から接待交際費の額が多いとの指摘を受け誠意ある対応を 取るように言われました。 社長曰く、横領に等しいとも言われています。 実際、1月から5月までは会社以外で団体の役員などをしていて交際費を使うことも 多かったのですが、6月以降社長と月5万以内で交際するという約束で5万円以上は 自腹で交際...

弁護士回答
    2
  • 初犯の業務上横領、実刑は免れないのでしょうか?

3ヶ月前までに働いていた会社で 業務上横領が発覚してしまいました。 金額は130万円です。 相手側は(前働いていた会社)1週間以内に一括返済してくれれば告訴はしないと言って頂けました。 ただ支払い能力も含めて一括返済はできません。 30万円しか用意できませんでした。 この場合告訴され、実刑は免れないのでしょうか? 執行猶予がつく可能性は何%でしょ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出したら。

一緒に住んでいた彼に、知らないうちにカードを勝手に使われてお金を返してくれません。窃盗か横領になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の対応はどうなりますか?

知り合いが自営業をしています その工場はいくつか違う関連会社も入っており、自分の仕事がありその工場内の違う会社の在庫の部品を使ったら 月末精算というシステムをとっていました その都度月末に支払いをし使ったものは自己申告でした しかし知り合いは申告漏れがあり、使った記憶がなかったものがあったようで伝票を確認したら実際は使っていたと それにたい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の貯金の引き出しについて

93歳の認知症の母の口座から、67歳の兄が勝手に、自分のおこずかいを月8万円引き出し使っています。母の年金は、月12万位で母が住んでいるグループホームへの支払いも月18万くらいかかり年金では赤字で、今までの貯金を切り崩してやっています。兄はこれは、母の好意だ。以前母の家に行った時、母が8万円くれた。これは母の好意を、続けて受け取っているだけだ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いによる横領、解雇

ベストアンサー

今年に入ってから給料日(毎月5日)に全額貰えない状況でした。1万、3万とかの分割で1ヶ月かけて毎月支払われていました。店の状況(赤字)を考えたりで何も言わずに働いていました。ある日、バカバカしくなりレジから1日500円を抜く様になりました。。今ではバカな事をしたと反省しています。 毎日小銭の生活に嫌気をさして腹いせにやってしまいました。当然、店主も気付いて...

弁護士回答
    4
  • 預かり品の業務上横領での告訴に関して

至急の内容でお願い申し上げます。 店舗経営をさせて頂いているものなのですが、オークションの代行販売をサービスとして行っております。 今回、お預かりした商品が「象牙の彫刻」で当店の出入りしている中間業者が購入希望者がおりオークション以外の取引で金額提示がありました。 お預かりしている所有者様に金額を提示しお取引が確定したため、この中間業者に商品...

弁護士回答
    1
  • 自分の口座からの送金は、窃盗罪ですか?

ベストアンサー

昨日ご相談を入力いたしましたが、マイページに相談した記録が残っていないため、再度記入させて頂きました。 重複しておりましたら、申し訳ありませんが、教えて下さい。 マンションの管理組合で半期単位で駐輪料金の回収/管理及び小口現金管理を任されております。(監事/会計係り) 通常は、半期単位で集めた駐輪料は、マンション管理会社に預り証と交換に手渡し...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の敷地内の放置自転車を引き取りたい時(自分の物にしたい)

ベストアンサー

私の働いているコンビニの駐輪場に放置されている自転車があるのですが施錠されておらず防犯登録シールもはありませんでした。 放置を確認して1週間経過した時点で警察に連絡し調べてもらいましたが盗難届等は出ておりませんでした。それから2週間ほど経過しましたが所有者は引き取りに来ませんし警察からも何の連絡もありません。  このまま所有者が引き取りに現れなか...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の暴走を止めたい

ベストアンサー

マンションの自治会と管理組合の事で相談です。 長文になります。すみません。 約700世帯の大規模マンションで、独自の自治会、管理組合があり それぞれ別の組織として、区切って運営しています。 自治会は毎年役員が交代し、引き継がれて運営、 管理組合は、マンション建立当初から、ほぼ同じメンバーで運営されています。 私は自治会の役員です。 自治会の中で...

弁護士回答
    1
  • 給油カードに関する横領

ベストアンサー

現在会社で法人契約している給油カードを知人の会社に貸出しているのですが、法律上この行為は横領になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、全額弁済後に告訴された

去年まで勤めていた飲食店で業務上横領をしてしまいました 一度目は800万程。発覚後に働きながら給料から天引きという形で示談していただきました。 (会社から金を借りたという形にし借用書を記入。今後同様のことをしないと誓約書を記入) 当時の給料から返済金額を引いた金額では生活が出来ず、バイトをしながら生活してました。金額的に厳しい状態が続き再度横領を...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人として着服しましたことに対する刑罰が適用されますか?

ベストアンサー

実姉成年後見人として弟の私が8年間管理者になっていました。 姉は脳性小児麻痺で長年病院に入院中です。 姉66才 私62才 その間に、姉の障害者基礎年金を悪いこととは知りながら、入院費用等を差し引いた金額約400万を着服してしまいました。 その為、昨年成年後見人を外され、後任の成年後見人の弁護士より一括返済を求められています。 下記についてお聞きいたし...

弁護士回答
    3
  • 友人の交際相手が横領していたのですが

ベストアンサー

友人の交際相手が横領していました。 友人の家賃等を支払っていたらしいのですが、その元手が勤め先の会社のお金だったそうです。 間もなく全額返還の期日が来ますが、返還するためのお金の用意が出来ないらしく、返還が間に合わなければ訴えると友人の交際相手は通告されているそうです。 友人は家賃を支払えないからと言って交際相手からお金を受け取っていました...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、今後に関して

6月まで1年に渡り120万ほど業務上横領をしておりました。 しかし両親の介護が必要なため実家近隣へ戻る事になり退職せざるを得なくなったのもあり、横領しておった事実と弁済する旨は社長へ口頭で謝罪陳謝致しました。税理士をまじえ、未計上売上等照らし合わせも済みました。 自分の仕出かした重大さには値しない程の、寛大な措置で辞めるまでの2ヶ月分の給与全額+...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪にあたるのか?

飲食店3店舗分の経理を任せていた者に、毎日伝票を抜き売上金額もごまかされていました。税務署が入り追徴課税を支払いました。 株もたくさん買っているそうです。これは、証拠はなく憶測になりますが、証券会社に確認などはできるのでしょうか? そして、半年ほど前に入った社員の飲食代・ガソリン代などの領収書を経費として計上し社長の知らないところで毎月10万円...

弁護士回答
    1
  • お金が返してもらえず困っています

ベストアンサー

お店で車の購入のために、お金を700万渡しましたが、車が何か月たっても、来ないため、返金も求めましたが、他の運転資金に使っていて、お金が無いと言われています、これって、業務上横領ですか? 警察に相談しても相手にしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション解約の賠償手続きについて

ベストアンサー

以前、相談させていただいた内容の続きになります。離婚後、自分名義の賃貸マンションを彼女とマンションの管理会社が契約者である私に断りなく解約して、自分の敷金も償却されましま。 訴える場合、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急相談しますお願いいたします。

はじめまして、親の銀行から勝手に5万引き出してしまいました!親は警察に連絡して捜査すると聞きました自分は仮釈中であり、うまく切り抜ける方法はありますか?素直に謝るしかないですか?ちなみに出したのはコンビニのATMですばれてしまいますか?警察が調べれば?ちなみに仮釈中に家族でも犯罪になり警察に捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 文書で書かせた自白は信憑性ある?

ベストアンサー

会社で横領した疑いがあり、実際に認めている従業員に横領の事実関係に関する反省文書かせたりしたら、その文書は立派な証拠になりますか?信憑性がないとされることも多いですか? あとから従業員が横領の事実を否定した場合、他にも物的な証拠が必要ですか?

弁護士回答
    7
  • 横領 示談金分割 契約書について

ベストアンサー

販売業をしています  女性従業員の横領額200万を 退職後分割にて支払う契約書を個人間で交わそうと思います 質問 1 金銭貸借消費契約書 と 示談金分割返済契約書  どちらが適切ですか?  2 もし延滞が起きた場合 第三者に債権譲渡は上記  契約書どちらもできますか? 3 契約書に 期限の利益の喪失事項に連絡先 新しい 職場の報告をするように記載して...

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • いつまでに持って行くべきか

ベストアンサー

拾った財布は何日以内に交番に持って行かないとヤバいのでしょうか? 場合によっては横領したとみなされることも…

弁護士回答
    2
  • 横領した場合、返済は一括なんでしょうか? 自首したら逃げることになりますか?

今年の1月頃、仕事上お客様にご迷惑をお掛けしてたこともあり、結果会社のお金を横領してしましました、金額はおよそ3000万位です、色々な手段で1300万位(土地と現金)は横領とは違う名目で会社に入れました、その色々な金額操作のせいで、現在も会社にご迷惑をお掛けしてます。会社からは色々事実確認されてから、給料も全部ではないんですが、3ヶ月位もらって...

弁護士回答
    1
  • 背任とか横領になりますか 余計なものまで買ってくる

ベストアンサー

会社の従業員が、会社から「1万円預けるから、これで消耗品3000円分買ってきて、あとで釣り銭は返してね」といわれたが、頼まれてもいない不必要な消耗品まで買ってきて7000円ほど使った場合、背任とか横領になりますか?

弁護士回答
    1
  • 元会社から横領だと言われました

ベストアンサー

勤務先を退職して、違う職場に転職しましたが、退職した会社の元上司が、経理、労務が回らないのでアルバイトで来て欲しい言われ、4月〜7月まで働きました。しかし働いた分の給与は、私の口座ではなく大学生の私の息子の口座に入れて欲しいといわる言われ、そちらの口座に振り込んでもらいました。仕事した時間はタイムカード等はなく、手帳などに仕事した分をつけて上司に...

弁護士回答
    2
  • 示談の分割要求(こちらが着服)

私は飲食店で管理職(店長)をしていました。 その間にお店のお金(売上金の一部)を着服してしまいました。 着服手順はレジでの会計操作の際に、割引等で操作をして本来のお会計からの差額を着服しました。 着服金は解りません。予測ですが、約2年程で100万円もいかないかと思います。 実際は越えてる可能性もありますが。 今は会社に発覚し、解雇(労務の処理では一身上の...

弁護士回答
    1
  • 販売委託商品の横領・詐取

販売委託先から委託した(昨年9月)商品全てを仲介した人から横領(詐取?)されました(本年5月24日、当方の知得は6月25日)。 1.販売委託は口頭で契約書はありません。 2.商品は2種類で末端販売価格は約50万円です。 3.販売委託先から委託販売に係わる陳述書(商品の数量など)を提出してもらうつもりです。 4.仲介人が販売委託先から横領するに際...

弁護士回答
    1
  • 売上金を横領しました。

47歳の男性配達員です。 高校生の娘、小学生で登校拒否の息子、障害者で働くことが困難な嫁、アルコール依存症の義父、障害者で病院に入院している義母がいます。 先日、配達先のお金3024円を生活費に使い込み 会社には未収金として報告 2日後に、そのお客様に会社から電話があり使い込みがバレてしまいました。 会社に領収書控えがあったのは知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 保証会社のこの行為は違法ではないのか

友人と住んでいて、友人に家賃を任せて居たのですが、家賃を4ヶ月ほど横領されていた為、家賃滞納となってしまっています。それで何度か管理会社の人ではなく、保証会社の人が家に来て、その時の来方がドアを叩きながら大声で名前を呼び家賃払ってよー!と言われ、更にベランダの方に周り窓も叩いて同じようなことをしてきました。これは脅迫行為に当たらないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 会社で預けた金を使い込みツアーの申込みもせずに追加分請求してきたから払わなかっただと 申込み書あり

会社の同僚 太田と柳井 2人と北海道ツアーに行く事になりネット予約を頼まれました。太田から8月15日に12万円預かり8月29日出発予定との事でツアーを探し出しました。フライト割増などで予算が合わず太田から了解を取り8月30日出発で探していると8月18日朝.太田から電話で預けて有る金から2万円を振込んでくれとの事で振込ました。「残10万円」ツアーが見つかり申し込む...

弁護士回答
    1
  • 賭博詐欺にあったのですが

友達が、闇競馬の賭博を持ちかけられてお金を持ち逃げされました。 こういう場合、警察に駆け込んだ場合友達も賭博で捕まったりしますか??

弁護士回答
    1
  • 母親の口座より実の妹が現金引き出しは問題?

ベストアンサー

先日母親が闘病の上、他界しました。 当方が生活の拠点が離れており、母親の実の妹が入院に際してお世話になりました。 葬儀が終わり、生前に母親が病院の支払いなどの為に通帳を預けておりました。 通帳を返却後、確認したところ 亡くなる前々日、当日と二回に分けて母親口座より50万ずつ 合計100万現金引き出しされておりました。 生前に母より叔母へ通帳の現金...

弁護士回答
    4
  • どういう罪になるのか 荷物盗む

ベストアンサー

レストランで、お客さんが忘れていかれた荷物を店が預かっていたところ、その店の店長がその荷物を自分の物にしたらどういう罪になりますか?窃盗、遺失物横領、業務上横領のどれ? 雇われ店長と、そうでない場合どうなんでしょう

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから