16,889件見つかりました

法律相談一覧

• 横領の弁済誓約書内容に対応出来ない場合について

大変申し訳ないお話です。 勤務先で横領をし、8月に退職しました。 回数は複数回で総額1100万円程度です。 6月に発覚し7月に弁済誓約書として、8月末と9月末にて半額ずつ弁済すると捺印しました。父が保証人です。 親戚や知人を頼り8月分は支払ったのですが、明日期限の残りが用意できません。先ほど元勤務先に連絡を入れ、1ヶ月の延長を依頼したのですが、断られました...

弁護士回答
    2
  • 勝手に修理されたり、部品つけられたりしたら…

ベストアンサー

車を修理してもらうときに、「修理して欲しい」といっていないところまで修理された場合、その分の代金も払わないといけないのでしょうか? また何かしら新しい部品とか勝手につけられた場合に、「はずして欲しい」といってもはずしてくれなかった場合、その部品の分の代金を払わずに自分の車を持ち帰ってきたら、車に勝手につけられた部品等を、修理屋から窃盗ないし横領...

弁護士回答
    1
  • 取締役との金銭トラブルについて

昨年12月まで、取締役が経理を担当しておりました。 今年に入り市民税・消費税・社会保険料の滞納が2年分ほど発覚しました。 (発見した原因は会社に差し押さえ通知がきた事です) 各機関に確認したところ、「取締役とは話を続けてきたが途中で連絡が途絶えてしまい、差し押さえを実行した」と返答がきました。 取締役に確認をしたところ「忘れていました」と言って...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いがある場合

ベストアンサー

私と知人の車屋(以下A)の金銭トラブルです。車を購入するために、お金を預けていましたが、一向に車が見つからず、期限を設け何月で車が見つからなければお金を返してくれと伝えAの同意のうえで待っていました。期限が来たので催促をしても、はぐらかされ、自分で探してきた車を提示し「これに決めるか」っとAにも承諾を得て車購入の手続きをしましたが、お金が用意さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の民事裁判について

ベストアンサー

お世話になっております。 度々 相談させて頂いております。 業務上横領罪で今日 労働基準監督署から懲戒解雇の事実確認の問合せがありました。 内容は間違っていなかったので認めました。 その時に会社側は弁護士に一任して民事裁判を検討していると言われました。 金額は今 弁護士が計算しているそうです。 多分 預貯金を出しても足りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺失通帳による不正引き出しを銀行が認めていません

1ヶ月前、通帳と印鑑が入っているカバンを無くしてしまって その次の日に交番に行って遺失届けを出しました。 幸いカバン自体は交番の方に届いてあったので、届けを出した当日に回収できたんですが カバンの中の通帳と印鑑だけはいなくなって、銀行に行って確認してみたところ 通帳のお金が不正引き出しの被害に遭ったということを把握できました。 犯人は最初カー...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の調査内容と告訴のメリット

ベストアンサー

店舗の売上金の紛失(数十万の束)を会社に報告後、当日は探しても見つからず、盗難の疑いで社内調査が進んでおりました。 数日後に金庫付近で売上金が物の下に入りこんでいるを発見。その後入金はせず、状況証拠の為に売上金を会社が回収し、現在は不足金額は0です。 しかし発見した当人が業務上横領で疑われており、会社は数日後の発見ということで、紛失ではなく横領...

弁護士回答
    2
  • 私のおじの不法行為について…

私の祖母は、平成15年4月に亡くなりました。その際、私の母は、私のおじ(私の母の実弟)によって遺産を全部取られました。いわゆる、刑法244条です。 救済方法は、何かありませんか…? ただし、私の母は、「脳梗塞」になり、「要介護」5です。 お忙しいところ、本当に申し訳ございませんどうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親告罪の時効は いつになりますか?

親告罪の時効は? 親が成人した子の定期預金を預かっていました。2年前に親が解約して金庫に入れてあるというので信じていました。ところが別の子(兄弟)のものに名義変更されていることが解りました。 知ったのは最近ですが 行われたのは2年前です。時効はどうなるのですか? 兄弟に対して請求するのか親に対して請求するのでしょうか? いずれにしろ、どうす...

弁護士回答
    4
  • 入院中の母の預金を無断で引き出し着服する妹

ベストアンサー

海外在住者です。日本で暮らす87歳の母が、家の前で倒れて顔を強く打ち、救急車で病院に搬送された、と、3か月前に妹が知らせてきました。脳内出血があったため、現在もリハビリで入院中です。これまでほぼ月一回のペースで帰国してきましたが、最後(約1カ月前)に帰った時には時々外出して食事ができるほどまで回復してきました。主治医は1~2か月で退院できる、と言っていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット店オーナーです。返品してもらえず困っています。

ベストアンサー

ネットショップのオーナーです。 お客様からご注文を受け商品をお届けしましたが 柄を間違えて届けてしまいました。 連絡後、直ぐに正しい商品を発送すると伝え 発送を翌日には済ませましたが(夜連絡を受け、翌日には発送) その間にも何度か連絡がありました。 その中で「泣き寝入りはしない。もう一つくれれば納得する」 というようなことを直ぐに言ってきていま...

弁護士回答
    2
  • 事務員Bの住民票・印鑑証明及び連帯保証人(Bの夫)を要求すべきですか。

ベストアンサー

Aは、H27初頭より個別指導塾を経営しています(個人事業主)。 同年9月に入りハローワークを経、女性パート事務員Bを雇用し ました(現在試用期間中)。 Aは、ある程度仕事を覚えたBにインターネット決済・カード決済 (広告折込料,印刷費)の方法を任せようと思います。 <ご質問> ※Aは、Bの家庭訪問をしていません。 ※雇用に際して、保証人を要求していませ...

弁護士回答
    1
  • 企業間の損害賠償請求について

ベストアンサー

従業員5名程で機械を得意先に販売をしており、新品を販売した際に入れ替えた際の中古の機械を下取って、また別の得意先に転売する事業を7年程前からしておりました。ある得意先の契約担当の課長さんに5年程前から、 「引き取った機械の代金は私の(課長さんの)持っている個人事業の口座(○○企画代表者○○義男)に入金して欲しい。オーナーが帳簿外のB金として欲しがっているか...

弁護士回答
    3
  • 約6万円を横領してしまいました。

領収書の金額を変えて差額を横領してしまいました。額は約6万円です。暴露ると思いながら自分から言い出せず、社長が裏を取り発覚しました。 横領したのは今回が初めてです。社長は過去に遡って裏を取ると言っていますが、本当に初めてです。 もちろんその場ですぐに謝罪しましたが、社長がすぐに弁護士に連絡し、後は弁護士から連絡行くからとのことで帰らされました。 ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に動産の売買契約を結ぶと

ベストアンサー

所有者の許可を得ずに勝手に、人の物を販売する契約を口頭で結んだ場合、立件されますか?動産の場合… 横領や窃盗とかになりますか? 代金をまだ受け取っておらず、相手に物を引き渡していない場合どうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • オーナー社長なら何をしても罪にはならないのでしょうか

法律に詳しくないので教えて下さい。 オーナー社長、妻の専務含め従業員8人の建築会社に勤めています。社長は自分の自由になるお金と愛人、隠し子への生活費を捻出するために全く仕事を頼んでもいない会社に架空請求させキックバックしています。月額150万を下る事はありません。多い月は300万を超えることもあります。 これって罪に問われないのでしょうか。 横領では...

弁護士回答
    1
  • 資産分割で、姉が遺産を独り占めするために母を自宅監禁。母を奪回するには?

ベストアンサー

背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...

弁護士回答
    2
  • 障害者グループホーム:理事長による利用者預金の横領ではないでしょうか?

NPO法人 知的障害者グループホーム施設の職員です。 当施設では、金銭管理が適切にできない利用者の「金銭管理」を行っております。 しかし、処理は手抜きで印鑑と通帳は当該法人の理事長が預かり、 伝票処理も後から押印したり、金額を後から記入したりしております。 その中で、以下のような不可解な処理があったので相談したいのです。 (状 況) 生活保護...

弁護士回答
    1
  • 部費の横領、部費からの交通費の勝手な変更

前年度会計をされていた方の部費の横領を疑っています。 まだ確かな証拠はないのですが、領収書がない経費の支出等がたくさんあること、前年との会計報告であまりにも金額に開きがある事で部費の横領を疑っています。 その方は、どうやら監督と男女の仲にあるようで、監督の交通費があるときから、かなりの金額にあがっているようです。 部費から交通費が支払われる場...

弁護士回答
    1
  • 落し物を拾ったあとの対応について罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

息子(19歳)が帰省した時に、財布を落としました。 問い合わせたら警察署に届けられているとのことで 母親である私が受け取りに行きました。 ですが、息子の財布の中に他人名義のtaspo(タスポ)が入っているから 事情を本人に聞くまで渡せないと言われました。 息子は県外に住んでいることを伝えると、できるだけ早く署の方に来て欲しいと言われました。 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領してしまいました。

業務上横領してしまいました。 平成20年頃(離婚もして)から、6個以上の出納管理をしていました。 最初は少しの金額でしたが、それがどんどん高額になって行き今現在で、総額1500〜2000万は私用で使ってしまってるかとおもいます。 9月の初め頃から、一つの出納帳に、上司のチェックが入り、不明金が発覚したのですが、その時は帳尻合わせしてもらっいましたが、しか...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 返済方法

ベストアンサー

飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいましたが、会社との間でやや複雑になっています。

働いていた会社で業務上横領をしてしまいました。 横領の期間は半年間となります。 社長に別室に呼ばれ、いくらやったのかと言われましたが 自分では正直金額が分からず、150万円と答えました。 そしたら、「帳簿上では300万円は無い」と言われ、 300万円の弁済を求められました。 今ここで300万円弁済すると決めたら大事にはしないと、その場で言われ、 私も正...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

職場のレジから五千円を盗み、気付かれないうちに後日お金を戻しました。もしその後、帳簿等の証拠から店長にわかってしまい、被害届が出された場合、私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 1万多めに受け取ったら…

ベストアンサー

金貰うときに10万貰うはずが、11万もらい、このように相手が間違って1万多くこちらに交付した場合、こちらがそれに気づいたときに言わなかったら詐欺などの犯罪となり立件されたりするのでしょうか?贈与の場合だけでなく金銭消費貸借の場合も同じ事例が考えられますが、あくまで民事の問題ですか? レジで店員と客とのお釣りの受け渡しのやりとりなら問題になるのでしょうが?

弁護士回答
    4
  • 罪なるのか?訴えることができるのか?

25人位で旅行の積立金をしてる頼母会に入ってるんですけど、2年に一度会長が代わり会計をするんですけど、以前使い込みの疑いがらあるのですけど、罪になるのでしょうか?証拠は、ないのですけど、証人と通帳に使いこんだお金を返した入金の記録はあります。それに使いこんだ人間をかばう人もいるみたいですけどその人も罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長と経理が別会社をつくり、横領、利益相反取引をしています

ベストアンサー

・弊社Aの代表取締役Xと、経理担当者Yが横領、利益相反取引をしているようです。 ・弊社Aが他社から商品を購入する際に、必ず会社Bを仲介しており仲介手数料5%をAからBに支払っています。 ・会社Bの代表取締役はYです。 ・Xは弊社Aからは給料をもらっておらず、会社Bより顧問料として月65万円をもらっています。 ・弊社Aから会社Bへ、仲介手数料の他に使途不明な200~30...

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗被害、弁済金と警察の対応について

警察の対応に疑問を抱いております。 2ヶ月前に財布の窃盗被害に遭い、被害届けを出しました。そして1週間後に犯人が見つかりました。 その後、警察へ行き財布を返してもらいましたが現金は全て使ったとの事でした。 お店で私が落とした財布を、その場に居た犯人がすぐに拾って持ち去る姿が防犯カメラに映っており、再度犯人が来店し逮捕となりました。 遺失物横領...

弁護士回答
    2
  • 売り上げ改ざん 労働時間内給料

パチンコ屋で働いてます。店の売り上げがあわなくつい、売り上げを改ざんしてしまい、その事がばれて2カ月ほど給料をもらってません。この場合給料はもらえるべきお金でしょうか? 改ざんは、どのような刑事罰がきますか? 残業がとても多く労働基本からだいぶ多いです。 労働局に訴えたら、残業代はもらえますか? 以前にも改ざんがありその時は300万ほど会社に払って...

弁護士回答
    2
  • 祖母の妹親子に私が相続するはずだったもの、ごっそりもっていかれました。

3日前、父方の祖母が他界しました。父親は5年前に他界しており、兄弟もいませんので祖母の相続人は、私だけです。祖母は生まれてからずっと九州で生活をしており、私は父親の仕事の関連で生まれてから大阪ですごしています。頻繁に会える距離でもなかったのですが、具合が悪いと連絡あれば、様子を見に行ったりしていました。祖母には実の妹が近くに住んでいて、面倒をみ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間での横領罪について

ベストアンサー

元妻が元夫の同意を得ず銀行口座を作成し、その口座で保険金などを受け取り、元夫の同意を得ずに銀行から払い戻しをしていました。夫婦間では横領罪などの刑罰が免除されるということですが、この場合、犯罪性のある部分はどこですか?銀行口座は名義は元夫で、印鑑は自分で購入したものを捺印しています。これは銀行を騙したことになりませんか?また保険金は受け取り人は...

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為では有りませんか?

ベストアンサー

知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。売却したお金は、私が受け取る約束になっていました。 運用資金の委託です。 株売却金の返還義務はありますが、連絡を絶つ、口座にアクセスできなくしたのは、返還の拒否にすぎず、欺罔行為とは言えず、詐欺ということはありません。 株自体は、相手名義の証券口座にあるため、相手所有であり、横領も成立し...

弁護士回答
    2
  • 会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...

弁護士回答
    3
  • 共同で運用していた、株を不法に取られた場合、訴える事はできますか?

ベストアンサー

知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。 売却したお金は、私が受け取る約束で書面にしてもらいました。 パスワードは、この知り合いと、私しか知りません。 しかし、ある日突然、このパスワードが変更され、知り合いと連絡が取れなくなりました。 トラブルが起こったのか、意図的なのか分からなかったので対処しなかったのですが、他の件で訴状...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングサイトで「起案者が支援金を使い込んだ」場合の対応

ベストアンサー

クラウドファンディングサイトを運営しています。 当サイトでプロジェクトを起案した人のプロジェクトが成立し、起案者が約35万円を受け取りました。 しかし起案者は、支援者へリターンを返さない上にプロジェクトを実行せず、受け取った支援者からの支援金を使い込んでしまったようです。 また現在、起案者とは連絡が取れない状況です(住所、携帯番号等は分かっていま...

弁護士回答
    1
  • 車購入に関する金銭トラブル

ベストアンサー

私、知人の車屋(以下A)との金銭的トラブルです。車購入の為にAにお金を預け車を探してもらっていましたが、いくら待っていても車が用意されず、自分で中古車サイトなどで探し、Aに相談したところ、「じゃ~それに決めちゃうか」っと言う話しでAにも承諾のうえで、車購入の手続きを行いました。お金は手続きまでに間に合わせるとの事でしたが、用意できず、話しを聞く...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の悪質かつ計画的な横領について

ベストアンサー

元妻に横領され、告訴したく、真剣に悩んでいます。 元妻は、婚姻期間中、夫に了解を得ずに夫の健康保険証原本で夫の代理人であることを銀行に確認させ夫名義の銀行口座を作成しました。この時点で夫に了解を得ていないことから、夫婦であることを悪用し、なにかをしようという意図がみられる。その後、市教育委員会の就学援助制度(児童の学用品や給食費や就学旅行積立金が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

知人Aから、株を贈与してもらう事になりました。 近々、株の値上がりが予測できたうえ、私名義の株式口座が作れなかったので、 Aの株式口座のままで私が運用し、Aの銀行口座に振りこまれた売却金を、 私がもらう話となり、A名義の通帳を私が預かりました。 しかし、しばらくして株が値上がりすると、惜しくなったAが株の運用サイトのパスワードを変えてしまい、 株...

弁護士回答
    1
  • 横領として、告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

知人Aから、株を贈与してもらう事になりました。 株の名義変更はせずに、Aの名義のまま私が運用し、Aの通帳に振りこまれた売却金を、 私がもらうこととなり、A名義の通帳を私があづかりました。 しかし、しばらくすると、Aが株の運用サイトのパスワードを変えてしまい、名義がAのものなので、 私には触れなくなってしまいました。 Aに返却を求めると、「管理委託...

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付物に横領罪適用されるか

ベストアンサー

不法原因給付物に横領罪は適用されますか? 例えば訳ありのお金を一時的に預かった場合、使い込んでも犯罪になりませんか? 預けた人は取り戻すことはできませんし…

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いととても反省してます。

今、とても後悔してます。 券売機に釣り銭忘れがありました。 とっさに取り、店内に入って届ければ良かったのですが、店員さんにあのって、声をかけたのですが、店員さんが外外しか言わず…つい魔がさしてお金をポケットにしまってしまいました。 交番へ届ければ良かったのですが…急いでたので帰宅してしまいました。 見ると9000円もの大金で。 自分がしてしまった行...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇告知で自宅待機中に社会保険使用出来るか?

ベストアンサー

昨日、会社から懲戒解雇と告げられました。 勿論こちらに非があるのですが、お店の商品を期間半年に渡り、横領(オークションに転売など)してしまいました。 会社は株式です。 今は自宅待機で連絡はまだ来てません。 会社は出来る最大限の処分を考えてると言う事なんですが、取った品物の合計金額は勿論、他に賠償金など払う事になるんでしょうか、また刑務所行きにされ...

弁護士回答
    1
  • 親族間でのお金のトラブル

祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。残りをそのまま返せばよかったのですが今までの祖母の母に対しての仕打ちを考えると全部返すのはと思ってしまい、使った金額を実際より多く伝え実際返す金額より少なく返しました。この場合は罪に問われますか?祖...

弁護士回答
    13
  • 払わなければいけないのでしょうか?

主人が中古車販売の仕事をしてます。中古車を売った人がローンを組んだ後に連絡がとれなくなり、その方と会って来いと会社から言われました。会社から言われたのは、その方の実家、職場に行き会って話をするまで帰ってくるな。と言われ、会って話す内容は、納車の準備をする為整備をしたのだからキャンセルするなら整備代金を払えとの事。 それがきっかけで、今までの会社...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 返済方法

飲食店に勤めている夫が業務上横領して、会社もお金を返せば良いとの事で返済方法など話し合いました。 夫も横領を認めていますが、会社側からの請求額が、勤め始めた時からだろうと予測で1000万以上請求されました。 もちろんそんなに横領などしてません、しかし、こちらにも証拠も無く、会社側も証拠はありません。この位だろうと想像の金額を支払わなければいけないでし...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。

7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...

弁護士回答
    2
  • このケースは横領等の罪に問われますか?

ベストアンサー

この状況は何かしら罪に問われますか? 登場する会社は3社あります。 A社(私個人的な友人が経営する会社) B社(私が以前在籍していた会社) C社(仕入れの値交渉をしている会社) 事の始まりは同業種の会社を経営する友人A(A社社長)と飲みの場でのことでした。 私に『個人的なツテで商品を安く卸せないか?』との相談を受けました。 私はその時点でB社に在籍しておりま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の逮捕等について

ベストアンサー

お世話になっております。 以前 業務上横領罪の示談について相談させていただいた者です。 昨日 会社側の弁護士に会いました。 返済計画を聞かれたので 100万弱は現金で渡しているので 残りは定期貯金550万と保険の解約をして支払い 残りは働きながら返していきます。と伝えました。勤務先の見込みを聞かれたので友人の情報の会社を言いました。 会社から刑事...

弁護士回答
    2
  • 会社への不正です。どの様な罪になりますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い申し上げます。 知り合いが、パチンコ屋で店長をしております。 先日、お客様と組んで出玉が良くでるようパチンコ台の設定を変え、その台をお客様に知らせ遊戯させて良く出た時には勝ち分を折半していたらしいのです。 その事が店舗で発覚し、現在懲戒解雇になったらしいのですが、 会社側が訴えた場合と言いますか、不正を犯した知り合いは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから