法律相談一覧
-
会社へ経済的損失のため補償金80万の請求をしたら、整理解雇から懲戒解雇になってしまった
ベストアンサー平成27年9月29日に経営不振による整理解雇で10月26日付で解雇となり、30日以前の解雇のため2日分の給料と整理解雇の四要件を満たしていないため、経済的損失による補償金として賃金4カ月分相当の80万円の支払いを求める請求書を郵送しました。 返答は、会社都合の解雇から業務上横領のため懲戒解雇に変更それによって支払い義務なし、業務上横領に対しては、警察に被害届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領時の逮捕の可能性について
ベストアンサー業務上横領時の逮捕の可能性と逮捕までの流れを教えて下さい。 以前勤めていた会社で上司と業務上横領を行いました。上司は刑事告訴されましたが、私については全額弁済と退職金返納を条件に告訴対象とはしないと言って頂きました。 会社が告訴しなくても、上司が告訴されている以上私の横領は警察の知るところとなります。横領額は1600万円と高額です。この場合逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を横領しました。
会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内の放置自転車の使用について
スーパーの敷地に何台も放置自転車があり、オーナーは警察に盗難届の有無を調べてもらい、盗難自転車と判明した自転車は警察官が回収していきました。 それでも残った自転車は、1月間保管して、その後廃棄処分することになるのですが、店員が「どうせ処分するのなら、俺がもらってやろう。」と思い、オーナーに欲しい旨伝え、1台を自分の物として日常の移動手段として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇問題は存在しないと言いながら、不当な請求をしてくる会社の矛盾を突くには?
ベストアンサーわたくし事ではありませんが、ご相談させてください。 社長の不興を買い、会社をクビになった人がいます。本当に理由はそういう感じだそうです。 当然、不当解雇だと訴えたところ、会社側は「解雇だとは言っていない。出勤したければすればいい。ただ、君にはもう仕事を任せられないので、与える仕事はない。でもこちらから解雇した覚えは一切無いので、解雇や地位確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。
ベストアンサー以前、父が自殺し、遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 その時に回答頂いた内容を兄に話した所、母は必ず逮捕されると言われました。その理由としては、 ・本当に訴えられれば、こちらで回答頂いた事は警察や検事には通用しない。 ・仮に窃盗や横領にならなくても、母が生活保護を受けているのに、父の金を食事等に当てた事があるので2重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金を持ち出された。
経理担当者に300万持ち出されました。調べてみるとその前数ヶ月に渡り約200万、計500万です。 が、会社の経営状態が悪くその経理担当者に未払給与があります。ただ、給与の増減、支払の承認権限はなく、役員や役員待遇者(経理担当者含)給与を未払にしましょう進言としたのもその経理担当者です。 会社としては警察に相談しようと思ってますが、どのような罪になりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表の 特別背任 横領 顧問弁護士に 相談?
ベストアンサー会社の役員ですが 代表が私的にお金を流用して数千万円にもなります。会社の顧問弁護士に刑事告訴を依頼できるのか 又、代表に情報が漏れる心配はあるのか 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。
ベストアンサー先日、父が自殺しました。直接遺書を見た訳ではないのですが、聞いた情報によると、母を逮捕してくれという様な内容だったそうです。 母は父と20年近く前に離婚していますが、多少の交流はありました。 その後、私が大学に入学する頃に父が母へ給料が入る通帳を渡し、 ・俺は金遣いが荒いから、退職金が出るまではお前が管理してくれ ・娘の奨学金をその退職金で賄え ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネー 遺失物横領
ベストアンサー落とした電子マネーに7千円程入っていて、気付いたときには殆ど使われていました。使われた店舗、時間は調べることができました。 警察には、届けを出しました。しかし、ビデオを確認しますが、1~2か月掛かります。 連絡がなければ わからなかったと思って下さい。と言われてしまいました。 弁護士さんに依頼すればどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が犯罪者になったら親権は夫?
現在、妻と離婚調停中です。 親権は妻とする、と妻が主張しております。 現在、妻が勤め先(パート)で会社の経費を使い込んでいたことが判明し、その会社の社長から以下の条件を提示されています。 ・分割で返済すること (反省を促すため、一括は認めない) ・その保証人を私とすること (社長も私たちが離婚調停中ということを知っており、一番頼みづらい私を指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら確実に給料をもらえるのか、法で裁く方法とは?
建設業の一人親方の元で仕事をしてましたが、残業代横領などの信用損失により辞めることにしました。 その時、来月の20日ならいいと言われたので、お互い承諾の上で、辞めることを約束しました。 しかし、急にショートメールで「日当9000円やったけど、8000円で給料を計算したから。あと、資格代で12500円引くから。」 と言われました。 資格代はそもそも半分出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方からいきなり給料減額。取り戻すことが可能か?
建設業の一人親方の元で仕事をしてましたが、残業代横領などの信用損失により辞めることにしました。 その時、来月の20日ならいいと言われたので、お互い承諾の上で、辞めることを約束しました。 しかし、急にショートメールで「日当9000円やったけど、8000円で給料を計算したから。あと、資格代で12500円引くから。」 と言われました。 資格代はそもそも半分出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出してもダメでしょか?
今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。会社から刑事告訴すると言われました。
業務上横領が会社にばれ、自宅待機中です。金額は300万です。その間、顛末書と弁済計画を提出し、刑事告訴するかどうかは会社の判断が出るまで待てと言われておりましたが上司から連絡があり刑事告訴する方向になりましたとの事でした。弁護士事務所に相談に行く予定は入れてありますが、余力はないなりに誠意を持ってきちんと弁済計画を出したのですが、逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設長の横領について
私は、某施設に努めています。そこの施設長が横領をしている事が発覚しました。以前、同じようなことで監査で引っ掛かり五年程、法人に戻れなくなりその後、法人で新たに施設を開業し復帰しまた同じ様なことを繰り返しているようです。事務員を部屋へ呼び、現金を要求しているみたいです。(売上から)仕事には、朝きて日中はほとんどいません。競輪の賭け事に行っているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自己破産申告漏れで自己破産出来ますか?
ベストアンサー二年前に親の横領が発覚して、家族が連帯保証人なるもが条件で示談になり その後に親がクレジットなどの返済が出来ずに横領の借金を隠して 自己破産しました。 そしてここからが相談なのですが、連帯保証人の自分は自己破産出来ますか? ネットなどに広告を出してる弁護士事務所さんに依頼したら 上の内容を説明したら、あなたが自己破産するのは難しいですねと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻に子供名義の預金を下された
ベストアンサー3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金を持ち逃げしても詐欺、横領、背任に問われない弁明・釈明の方法は?
ベストアンサー前質問 これは詐欺に問えるのか? 人の心の中まで見抜けるのか? https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_397050/ 要旨 資本金増加目的のカネを社長が持ち出して、行方不明 役員A氏、顧客らは社長と連絡が取れず これは刑事事件となり得る? ある回答 業務上横領罪や背任罪に該当すると考えられます。 ** 注釈:前質問には記載省略しましたが、社長が役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長への対応のアドバイスを下さい
横領?と脱税?をなんとかしたい 社員が5名ほどの株式会社に勤めています。 社長が自社株100%を持っています。 最近会社の資金が足りなく、業者への支払いが滞っています。 経理に話を聞くと、社長が毎日5万円ほど。 月にすると150万前後を交際費、飲食代として引き出すそうです。 金額が異常ではありませんか? 社長に控えて欲しいという話しをすると 株を100%自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺に問えるのか? 人の心の中まで見抜けるのか?
ベストアンサー友人の話です。 小さな会社の役員をやっていて、社長と共に会社(合同会社)に共同出資しているそうです。 (つまり役員であり、同時に出資者でもある) また友人はその会社の実際の経営は社長に一任し、給料もなし、役員会への出席もなし、 という状態だったそうです。 あるとき社長から「増資の為、●百万円、振り込んでくれ」 といわれて振り込んだまでは良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジのプラス誤差 どうなっているのか
ベストアンサーレジやっていると、たまに1日でレジの誤差が1000円とかプラスになっているのですが、このお金の所有権は店に移っているのですか? 普通に客が取りに来たら、返したりしないといけなかったり、交番に持って行かないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けと、告訴の違い?
自分は、個人事業主で契約してる会社から、色々リースをし、それを転売して支払いにあててました。もう、うそがつけないと、思い、警察に自首しました。リース会社の方も自分から電話をし、白状しました。被害額は、1000万位です。リース会社の方は、弁償してもらえれば、告訴はしないと言っておられます。しかし、被害届けは出してあると言ってましたが、どっちにしろ逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 使い込んだ証拠が明確にないと駄目か
営業の従業員に得意先からの集金を任せたのに、「集めた金預かっていたが、どこかにいってしまった」とその従業員にいわれたら、会社側はすぐに警察に従業員の横領容疑で被害届出せますか? 横領したという証拠はどんなものが必要ですか? 使い込んだ証拠が明確になければ警察に相手にされませんか?送検とかもせずに「紛失したんじゃねーの」とかいわれて終わりですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済済みの業務上横領、その他トラブルについて
お世話になります。下記、状況と質問をまとめました。ご回答いただければ幸いです。 <状況> ・知人とインターネットショッピングを共同運営。ストア名義人は当方、運営実務の一切も当方。売上利益は知人に帰属。当方は売上の一部(5~7%)を外注費という形にて受領。 ・当方が業務上横領をし、それが原因で運営から外される。ストアの名義変更はできないので、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた荷物の返還要求
簡潔な状況を記載します。 数ヶ月前に友人宅に荷物を預けました。 お互い合意の上で、特に期間の定めなく、費用発生もしていません。契約書などはありませんが、念のため、預けた荷物の写真を友人宅にて撮影しております。 ただ、最近になり、全く別件でその友人と疎遠になってしまい、荷物を回収に伺いたいと連絡しても、返信がありません。 できるだけ早く、荷物を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのくじの不正使用について
コンビニのバイトをしています。 一定額以上商品を購入するとくじが引けるコンビニのサービスで、お客さんが引かなかった分のくじを自分が引き、商品が当たったら他店舗で交換をしていました。交換したのは4枚ですがそれが本部の方に発覚し、クビと、刑事告発するぞという旨の内容を言われました。オーナーは、交換した分の代金を弁償してくれればいいと言ってくれ、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のしたことは遺失物横領罪など何か罪に当たりますでしょうか?
ベストアンサー何か月か前に学校内でUSBを拾いました。 持ち帰って興味本位で中身のレポートや旅行の画像を何回か見てしまいました。 後で届けようと思っていましたが受付をしている場所に行く用事も特になかったのでめんどくさがってしまい行かずにいました。 先日部屋の掃除をしていたらそのUSBを見つけて、中身を見たら拾ったものなのを思い出し、学校の方に届けてきました。 中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMで置き引きをしてしまい、警察から呼ばれて、どのような罰が科されるか?
昨年3月に銀行ATMで先客が置いていった現金入りの封筒を置き引きしてしまいました。銀行を出てから中身を確認したら27万円入ってました。その時点で交番にいくなり、銀行員に渡すなりすれば良かったのですが、出来心で鞄の中に入れて持ち帰ってしまいました。 その後何も連絡などもないので、安心しきっていた所、先日刑事さんが自宅に来て、1年半以上前の銀行ATMで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店員の窃盗について被害届を出せるか?
ベストアンサーカフェバーを経営しています。 調理担当が通常の食材の発注と一緒に、断りも無く勝手に飲み物や食材を発注し個人使用しています。ウーロン茶や炭酸水です。 炭酸水に関して毎回3,5本発注し、自宅に持ち帰っています。 個人利用での発注は止めて欲しいと言った後でも発注をつづけています。 さらに食材や備品も持ち帰っているようです。 額はそんなにたいしたことは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の占有離脱横領罪
宜しくお願い致します。うちの母の連れ合いのうちに長年居候をしているヒモの愛人宛に検察庁から、自転車の占有離脱横領罪について出頭するように。と言う内容の通知が届きました。1回目は無視をしたようで、2回目の通知のようです。赤字で必ず出頭するように。と書かれていました。本当にろくでもない人間。と更に思いました。検察庁からの通知がきたと言う事は処罰をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの宅配便やクリーニングの取次手数料は誰のものか
管理組合は行うべき管理業務を管理会社に委任(準委任)しています。 契約書では、管理員やコンシェルジュは宅配便やクリーニングの取次を行う、と定め、組合は管理員等の人件費を支払ってます。 宅配業者はこの取次に関して荷物1個当たり○○円支払っていること、その収入は管理会社の収入になっていることを確認しました。 管理会社(の再委託会社)が取次店になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。横領されました
1年程前に、3年在職していた経理が約2000万横領していることが発覚致しました。経理を1人に任せていたことに反省をしております。 横領した本人が財産も貯金もなくまとまった返済が一切できないとのことで、示談交渉もまとまらず、顧問弁護士より刑事告訴をしましたが、警察は全く動く気配がなく1年が経ちます。このまま何事もなく終わってしまうのではないか?心配してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでポイントカードの不正使用について
ベストアンサー本人は留学生、コンビニで働いてるけど、お客様が忘れていたのポイントカードで1000円分のポイントを使っちゃたから、これはどんな犯罪ですか? 窃盗ですか? 不正使用ですか? 留学生なんだから、もし、お客様が警察に通報すれば帰国されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな刑罰になるのか 暴力団
5年付き合ってる彼氏が幼馴染みの暴力団員にクレジットカードを貸したままでいます。利用したお金は請求していないらしいです。 これは犯罪になりますか? なるとすればどんな刑罰を受けることになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったものを届けるのを忘れていて、数か月後に届けたら遺失物横領罪にあたりますか?
ベストアンサー何か月か前に学校内でUSBを拾いました。持ち帰って中身を見て見たら個人情報が入っていたので後で届けようと思っていましたがめんどくさがってしまい行かずにいました。先日部屋の掃除をしていたらそのUSBを見つけて、中身を見たら拾ったものなのを思い出し、学校の方に届けてきました。中に入っていた画像などを見てしまいましたがもちろん個人情報を流出などはしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領における逮捕について
ベストアンサー業務上横領における逮捕について 勤務していた会社で業務上横領を行ってしまいました。深く深く反省し、半分は弁済終了し、残り半分をあと2ヶ月以内に弁済することを会社と約束しています。 会社からは確約は出来ないけど刑事告訴しないように善処しますと言われています。 ですがこの横領にはもう社員が一人関わっており、その社員は刑事告訴されました。 その社員の捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪等の要件について
事案が複雑なため簡潔に説明します。 故人の遺産を姪が横領した疑いがありますがその立証は難しい状態です。加えて、姪がその故人の遺骨を自身が信仰する宗教墓地へ勝手に埋葬しています。 故人の兄弟である依頼者は、遺骨だけでも、故人の妻が眠っている本来の墓地へ返還するよう交渉し、口頭ですが契約をしました(録音済み)が、故人の姪は履行をしない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の横領の刑事告訴について
父親の財産を父親の弟が10年程前から、管理していたのですが、すべて使い込んでいた事を、2年前に知りました。 横領罪として、刑事告訴は出来ますか。告訴期限と時効を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある方から運用を委託されていた資金を使い込みしました。横領になりますか?
ベストアンサーある方から運用を任されていた資金を、勝手に自分の銀行口座に振り込み、使い込みしてしまいました。 もちろん相手の許可は取っておりません。 この場合、横領or業務上横領になるのですか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の共犯者について。
義母が旦那から横領の被害にあいました。金額は500万で500万を返金すれば訴えないが、返金出来ないのなら訴えるつもりだそうです。義母は自分の息子が一番悪いのは承知していますが、横領したお金と知っていて共に使い込んだ友人が許せないそうです。尚、友人が500万の横領金を預かっていたり、着服したお金をしていなかったように偽装していた場合その友人を罪に問う事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。
ベストアンサー質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?
ベストアンサー1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準消費貸借契約が成立しています。刑事告訴は不可能と考えてよろしいでしょうか?
ベストアンサー数千万円の負債があり、最終的に準消費貸借契約を結び、双方で債権・債務内容を確認しました。 負債の原因は横領です。 お金の貸し借り、すなわち準消費貸借契約が成立していますので、本件については、あくまでも民事事件であり、 過去の横領を理由に、債権者側が刑事告訴することは不可能と考えてよろしいでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料はどれくらい払うのが妥当なのでしょうか。
窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料について。 先日、80代の祖母がパチンコ店の休憩所でプリペイドカードを拾い、それをカウンターで現金に引き換えてそのまま家に持ち帰りました。使用してはいません。その後、数日経って刑事が祖母の元へ。落とし主から被害届が出されたとのことで祖母が話を聞かれる事になりました。そして、警察立ち合いのもと、加害者の祖母と被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工業者が設置すべき物を設置せず持って行った!
家の引渡し時に、契約書に記載されており(家に設置するべき)支払い済みの物品が、家に設置されて おりませんでした。その件を施工業者に問い合わせても「知らぬ、存ぜぬ」です。お金をとっておいて 物品を設置せず、持っていったようです(物品の空箱はあります)。 この場合警察に相談したならば施工業者にどのような「被害」を被ったとして、被害届を出すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の占有離脱物横領で送検後は
ベストアンサー先週送検されました。初犯です。 鍵が開いている駅にあるのを、深夜に乗っていたら職質され検挙されました。盗まれて3ヶ月経っていてボロかったです。反省していますが、刑事さんからは終始冷たい対応をとられ、送検書類に悪く書かれていないか心配です。 職場にも伝えてありますが、不起訴なら処分しないと上司から言われました。 なので、なんとしても起訴猶予を、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴することはできますか?教えてください。
告訴したい相手がいます。会社の預金口座から現金を引き出した、元会社役員です。請求書を発行し、代金を現金で受け取り、会社には入金せず、会社の預金通帳には、「セブンBK」や「ENTETO・・・」と記載されていて、キャッシュカードで現金を引き出したり、どこかへ振り込んだりしています。 「ENTETO・・・」からどこかに、振り込んだ先は、調べれば解りますか? 横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。
ベストアンサー領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...
- 弁護士回答
- 5
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから