法律相談一覧
-
損害賠償及び弁償について、どの程度の範囲が弁済義務があるのか?
自分が4年前に、会社の物品を不正売却してしまい。今回不祥事が発覚致しました。 物は建設工場に使う重機です。 会社の方は4年前にわかっていたみたいですが、私を泳がせていたみたいです。結果的に今回、違う不祥事から、問題がぶり返し今に至り、弁償及び4年間、代わりの重機をリースしていたリース代を請求されました。(日割り計算のフルで4年分、約1440日分) 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反の控訴保釈について。
ベストアンサー昨日内縁の夫が覚醒剤取締法違反容疑(使用)で一年二ヶ月内三ヶ月執行猶予の実刑判決がおり保釈中でしたが昨日から刑務所で服役しております。薬物事件において初犯なんですが、以前横領罪で2年服役しており服役終了から3年半しかたっておらず実刑がくだったんだと思います。 実刑判決には不服もないのですが彼が経営している飲食店の引き継ぎなど私がしていくことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資金の使い込みをやめさせたいです
両親が賃貸収入で生活しています。税金対策で有限会社にしています。 昨年末から父がホステス通いにハマりだしたらしく会社の資金を使い込んでいることが発覚しました。 母がすぐに辞めるように言っているものの聞く耳を持たず会社の口座の資金の使い込みを辞めません。 父が会社の社長であり土地の名義人でもあるためお金の管理を一人でしていたので本人が使い込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の詐欺・横領の回収方法
ベストアンサー従業員に240万期日指定で貸せたが返さない 仕事の集金を自分がして、着服120万 本人は離婚して家もお金もない、怠け者で、仕事はやすんでばかり、親に相談したが、最初弁償すると言っていたが、催促すると、警察に言ってもらっても良いとの返事、そこで先生に相談ですが親からの返済は無理ですか。親は現在75歳くらい前は社長、現在民生委員など役職です
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しても給与、退職金は貰えるか
ベストアンサー会社で横領をしてしまいました。 横領の金額を調べるのに決定するまで1ヵ月かかり、その間の給与約1ヵ月半及び退職金を横領の返済として会社に差し押さえられました。 示談にて弁済する事は決定しましたが、その間の給与と退職金の一部でも貰う事は可能なんでしょうか。ちなみに念書には給与、退職金を充当すると記載はしてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領その後未払い残業代請求
売上の操作をしてしまい、会社にバレました。 具体的にはお金は300万ほど個人的に使用してしまいました。 しかし、データでは3000万円ほど、操作していることにはなっているので、会社からの請求は3000万です。警察に言われたくなかったらと、金額に疑問を抱くばかりでしたが、念書をかかされて支払いすることにはなりました。 しかし、その後未払い残業代を請求したらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領容疑にまつわる告訴状上の金額について
ベストアンサー先日姉が横領容疑をかけられました。 当初警察で言われた額と、のちにわかった 告訴状の金額が倍以上違いました。(警察からはかなり多く見積もって疑われていました) こういうことってよくあることなんでしょうか……?ケタすら全然違うので驚いています。 どうしてこのように剥離した金額になるのか気になり質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人関連の犯罪に関して
ベストアンサー母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年付き合った彼から窃盗と横領で被害届を出すと言われました
今年の初め、職場の人間関係が上手くいかず鬱になり、仕事に行けなくなったのですが、そのことを同棲中の彼にどうしても言い出せず、約2月もの間仕事に行くフリをしてしまいました。 当然その間の収入は無く、彼のお給料だけでやっていたので、家賃等滞納し始めてしまい、とうとう全て彼にバレてしまいました。 きちんと話し合いをもち、謝罪して、お別れし、少しず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領です。助けて下さい。
ベストアンサー教えて下さい。 主人が横領をし2000万程の返済を会社から申し立てられています。払わなければ刑事事件にすると言われています。四年間程の期間で相手業者2人と共に伝票不正をしてキックバックをしていたのが発覚しました。お金の全部相手業者に渡しています。 主人は相手業者の伝票を改ざんしお金を作りそれを相手に渡していました。その事を主人の会社に見つかり会社が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放置されていた盗難届の出ていない自転車を乗っていた所、占有離脱物横領罪で供述調書を作成されました
先日、アルバイト先である、コンビニに放置されていた自転車を乗っていたところ、警察官に職務質問され、占有離脱物横領罪とのことで、供述調書を取られました。その自転車は、アルバイト先に2~3ヶ月放置されていたものであり、店長が交番に問い合わせたところ、被害届も出ていないとのことで、私が乗ることにしました。ちなみに、その自転車を乗るようになって、1年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 家族はどう対応するべきか?
兄弟が会社の売上を持って逃げました。その事で相手から連絡があるのですが、こちらとしては 刑事事件にしてほしい 成人なので賠償をする気は無い と伝えてはあるのですが、電話がある度に違う売上を持って逃げているなど金額が上がっていきます。 その為私の持病が悪化し主治医から着信拒否するように言われその様にしています。 その事で私は不利益になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードを他人が押すことについて
ベストアンサー概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手元にない車の廃車について
会社を経営しておりましたが、取締役の1人が絵画販売に関する詐欺行為を会社名で行おうとしていた事が判明したので詐欺に加担する訳にはいかないので買主に連絡し取引を止めてもらい警察にも連絡し相談しました。警察では未遂であり被害が出ていないので対応できないとの事でした。会社も全ての業務を止めて現在は新会社を立ち上げ行っております。 相談は前会社名義の車2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバー店員のレジ金横領に関する疑問
⑴当方ガールズバー勤務です。友人がレジ金を着服してしまいました。金額は1万数千円程度です。 ⑵雇用の際、雇用契約書等は全く交わしておりません。また、個人事業主であると説明を受けています。このような現状は、正式な手続きを踏んだ雇用ではないのかと考えてしまいますが、万が一店長やオーナーからの訴えを受けた際に、業務上横領の罪は成立するのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80歳父の2億の債務と、賃貸テナントの名義変更
父の財産はテナント借りのお店のみ(保証金800万) 借金を立替えてくれる親族はおりません。 年商3600万ほどで今年度の申告まで賞与やカード決済の手数料などが未計上のうえ、現金管理がずさんで従業員に横領もされていた様子です。(証拠はなし) 債権の買取は元金の5000万を支払えば買取が可能と聞いていますが、貯蓄もなく、所有不動産もありません。自宅も借家です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が口座からお金を引き出すについて
彼氏と彼女の付き合っている状態で、彼女に家賃を払ってもらうため彼氏が彼女に通帳を預けていて実際に彼女は毎月通帳からお金を引き出しているのですが家賃支払いしておらず家賃滞納となっている場合でも連帯保証人が支払う義務はありますか?彼氏が彼女に自分から通帳を預けているので勝手にお金を引き出されている訳では無いのでしょうが、 その彼女は罪に問われないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪について 被害届を出されました。どうすればいいでしょうか?
昨年辞めたバイト先から横領罪で被害届を提出されました。 店舗から貸し与えられたiphoneと店舗の鍵、制服を返さずにいたことが原因です。 当時、愛知県にいたのですが最低賃金を下回る11時間労働に参ってしまい店側に連絡なく辞めてしまいました。横領罪は罰金刑がないと書いてありました。どうにかならないでしょうか?それと示談に持ち込む場合 示談金はいくらになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済金を親に使われてしまった
ベストアンサー現在30代未婚で年金生活の親と同居しています。 自分の収入はパート収入が主です。 大学を卒業してから毎月、奨学金の返済は母親にお金を渡し銀行に振り込んでもらう形をとることになっていました。 しかし返済していたのは最初の1年ほどで、その後約10年はほとんど返済はせずに「家計」として使われていたことが2年ほど前に発覚しました。 当然延滞料がかさみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領して支払いをしているのに逮捕はあるのか?
友人が子供のスポーツクラブの会計をしていた時にそのお金を横領していたらしく現在 50万を分割での支払いで払っているそうですが後12万で完了らしいのですが、今までも仕事を変わったり、体調不良などで支払いを伸ばしてもらってるのもあるみたいですが…11日の支払い日に全額支払わなければ、知能犯係に証拠もすべて持って行ってるのですぐに動いてくれる事になっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物 遺失物 特定施設? 横領になるか
ベストアンサー特定施設で忘れ物をしたと名乗り出ていたが、 半年放置したので捨てられました。 施設からは貴重品でないものや記名のないものは 一定期間が経過すると処分する、 今まで忘れ物をしたと名乗り出た例で 長期間(半年)放置した例はなかったと 処分のことを知らされた後に聞きました。 しかし、名乗り出た時点で、 一定期間経つと処分されることなど知らされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社 社長の代表控訴
子会社設立1年未満 株は親会社100%です 社長1人の会社 子会社の社長売り上げほぼ無しで資本金出させて給料と経費使い会社のお金ほぼなくしてしまいました 一部経費をふところに入れている可能性もあり 親会社として子会社の社長に何か訴えてお仕置きをしたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧経営陣の妨害について、何をどこへ告訴できるか?
株主総会を経て、経営陣が刷新したのですが、商業登記において、旧経営陣(今は、代表権のない取締役)が、取締役会、株主総会両議事録に、署名捺印したのですが、法務局に提出する本人確認書類の提出を拒んでいます。また、実印と銀行印なども渡してくれず、業務の妨害をされて、非常に困っております。(例えば、官公庁への諸届出ができない。契約の更改廃ができない。従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の持ち出しは情報漏洩になりますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社より情報漏洩で訴えらそうで困っています。 見積書の持ち出しは罪になりますか? 5年程前、以前勤めていた会社(以後A社)で、客先の依頼により見積書を作成し提出しました。 それから数年が経過し私はその会社を退職し、起業(法人化)致しました。 今年に入り同じ客先から、私がA社在職中に提出した見積書と同じ内容の見積書を作成するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費が横領された
子どもの通う小学校でPTA会費が横領されました。 犯人は副会長です。 (私は会計の役員や学校関係者から聞きましたが録音などはしていませんので直接証拠はないです。) 返金されましたが校長とPTA会長が我が身かわいさに事実を隠蔽し、役員にも口止めしているようです。許せません。 証拠がなく返金もされた場合、告訴はできないのでしょうか? 何か公にし、責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンシャルプランナーによる投資、詐欺になるか
ベストアンサーあるファイナンシャルプランナーを紹介され資産運用について相談する事になりました。投資を含めて話をしているうちに満期になった保険の資金で勧められた投資をしてみる事になりました。 その人の信頼している人のいる会社だと言う事で詳しい説明はあまりしてくれませんでした。そのうちにもっと追加した方がいいと言われましたが、後の資金はほとんど保険商品に組んでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の財産を義母・兄が勝手に私物化している件について
ベストアンサー父(現在85歳)は私が小さい時に離婚し、その数年後に再婚。再婚相手は男の子を連れてきて父と養子縁組しました。 父は小さな工場を持っていて数名の従業員もいますが、ここ一年認知症が出てきて、最近は仕事には全くタッチせず会社にもあまり来なくなりました。父は工場に自分の部屋があり、泊まり込むことが多かったので、私は工場での父の世話もあり事務の手伝いもしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責権について。 ?
ベストアンサー非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルツハイマー病を発症した母からの、娘の学費や生活費の援助の継続について、教えてください。
ベストアンサー母親からの、生活費の援助などについて相談させて下さい。 もともと、私の家庭では経済的に苦しく、実家からの金銭的、物質的な援助をしてもらっておりました。 金額的には、月に2万円~3万円ほどです。 父が亡くなった時は、全ての財産は母が相続しました。 遺留分の申し立てもしませんでした。 そんな状況の中、今から4年ほど前、高校生だった娘が、進路を決定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見開始前の資産流用
ベストアンサー後見人制度利用の申請をします。 状況から弁護士さんが後見人になると思います。 ②後見開始前に被後見人の預金を5千万円私的流用と、①被後見人所有の自社株を売買し、100%M&A買収されました。 A②の現預金以外の被後見人の資産の始末は後見人から返還請求できますか? B①②は返還請求以外の罰則は無いのですか? 以上A.B2点、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の部下横領の隠匿
過去弊社において営業マンの横領がありました。当該営業マンは退職となったのですが、当時の役員がこれを社長に隠匿すべく、退職した営業マンの担当先を引き継いだ営業マンに退職した営業マンの横領額を返済するように迫りました。役員から脅されたこの営業マンは自分の給与から退職した営業マンが横領した額の返済をしているようです。当該役員からはきつく口止めがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領として告訴出来ませんか
告訴できるか?? 亡姉が取締役であった株式会社の役員です。 亡くなった前後に、会社や個人(取引にも使っていた)口座を見ると、夫である義兄の口座に送金が幾つか高額でありました。 死亡直後の引出しも沢山あります。 義兄は姉と行ったと言いますが、姉は末期ガンであり、義兄には相続の意思や遺言もなかった為、おかしな話です。 これは業務上横領で告訴出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での懲戒処分について
現在自宅謹慎中の50代後半の男性です。 7月末の時点で、取引業者に私自身が家に持ち帰って行った仕事(アルバムの画像処理作業、レイアウト)の4件分36000円の伝票を切ってもらい会社に提出し、取引業者からは32000円を報酬として受け取りました。 倫理感にかけていたのかもしれませんが、この場合業務上横領やそれに準ずるずる罪に問われるのでしょうか? お答えをお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員との会社のお金のトラブル
同一法人で複数の共同経営者と事業を行っていました。 各事業の売上の管理や支払い等は担当の取締役が個々に行っており、最終的に会社の決算時に法人税・共通経費などを按分して行うという約束の元で経営を行っておりました。 その後、事業毎に分社化することになり、法人で事業を継続する側と、退社をする側に分かれました。決算が滞っていた3期分についてそれとほぼ同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチ屋ICカード窃盗
ベストアンサーパチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の集金したお金が見当たらない
ベストアンサーこんにちは。私は訪問介護等事業所を経営して6年になります。半年前にパートから社員にした39歳Aさんですが、責任者になったとたん回りの人たちや利用者さんにも上からしか物言ってないようで、新規の仕事はヘルパーたちに教える立場にもかかわらず不評。今回もう一人立ち上げ前から一緒に仕事してきたBさんには利用者様からの集金等お金に関しても任せてきました。仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急接見後に弁護士さんは変えられますか?
ベストアンサー姉が横領罪で逮捕されました。 家族としては到底信じられず、 また拘留期間の不安を思うと居ても立っても いられず、取り急ぎネットで予約が取れた弁護士さんに 緊急接見を行なってもらうことにしました。 ただ、慌てて決めたことなので、弁護士事務所を全く比較しておらず、 結構お金も高額なので、お世話になっていながらたいへん勝手な言い分ですが、 もしかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領でいきすぎた請求があった場合。
親類が勤務先の売上金を盗んでいました。本人の主張では、150万円程度で、多くて200万円程度だそうです。おそらく業務上横領になるかと思います。お店のオーナーさんとの示談交渉を始めようとした時に、無くなったお金は500万円あり、それを全額払い、更に示談金と損害金の話をされたそうです。 額にして最低700万円。そのお店では、従業員の横領が相次いでおり、最近でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への横領 使い込み
恥ずかしながら、私は身内から約1000万以上の使い込みをしてしまいました。 それが数年前に相手に分かり、謝るのはもちろんのこと、少額ではありますが、毎月返済しています。 が、ここ数日、この件を横領当時から代理人になった、他の親戚に呼び出され、今のままでは生ぬるい。こんな返済では追いつかないと言われました。 そして、親や妻に話してお金をとる、や、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領された裁判への準備はどうしたら良いか?
ベストアンサー約1年半前に家族経営している方に頼まれて建設業の代表になりました。 しかし、実際にやっていくと経営は私ではなく、その家族で以前自己破産している方が動かしているのです。 勝手に会社のキャッシュカードを使い、自分のキャッシュバックだといい自分の口座に振り込んだりしています。会社にお金がないので、工面してくれているのはわかるのですが、黙ってATMで下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴される前に教えていただきたいです。
ベストアンサー贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社のお金横領したが、両親が返済する必要はあるか? 正確な金額をしらべる方法は?
数日前両親のもとに、パチンコ屋の外で景品交換している会社の方が来て 「息子(YS)さんがのお金を過去7数年にわたって、会社の金を着服していた。YSさんの行方を知らないか? 見つかった場合、他で働いて返してもらうか、借金して返してもらう事になるけどいいか? 見つからない場合、親に払ってもう」 っと言ってきたそうです。 連絡がつかなくなっていたのですが、YS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領になってしまうのか
ベストアンサー先日パチ屋に行った際に自分が打っていた台をやめ隣の台に座ったところ前の人が財布を忘れているのに気がつき自分が盗んだと思われると思い鞄の中にしまいトイレにいって中身が入っていたのか見た所現金はありませんでした。このままでは現金を私が盗んだと思われるとパニックになりトイレの近くの別の台に財布を置いてきたのですがそのパチ屋には常連として通っていたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法
ベストアンサー兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。
イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住職は公金横領か。その住職に独断で公金を貸した会計係も横領か。
①寺の住職が檀家会の積立金のすべて50,600,000円を会計係を通じて借用し期限日までに返済しません。現在返済不能と公言しています。この件は被害届を出せば、公金横領事件として刑事は取り上げるでしょうか。 ②上記の会計係は誰にも相談せずに独断で大金を住職に貸し付け、檀家会に大変な損害をもたらしました。彼も公金横領罪を犯したことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーディオを修理に出したが連絡がありません。
中古オーディオ(カセットデッキ)をネットに出てる修理屋さんに出しました。 3年ほど前にもその修理屋さんに依頼したことがあり信頼できると思ってました。 カセットデッキは28年3月に送って、初めのうちは修理状況などの連絡がきてたのですが、 29年4月を最後にまったく連絡が来なくなりました。 電話はなくメールだけの連絡方法しかありません。 29年4月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?詐欺になりますか?
友達が刑務所にいます。 拘置所に面会に行った際、使用しているクレジットカードを宅下げされ、使っても良いから、支払い等ブラックにしないでくれと、私以外の友人、お母様と支払って来ました、現時点では、遅れはありませんが…私も支払うに辺り、どうしてもお金がなく、お母様にお願い致しました。 お母様の元に、お金を取りに行きましたら、刑事さんがおり、事情を数時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の事実を知って黙っていても罪になるのか。
ベストアンサー業務上横領をしてしまった同期がいます。 会社の金を使っては月遅れでこっそり返す、を繰り返し、時々返せずに揉み消したりもしたようで金額は不明だそうです。 会社には近々監査法人による監査が入ります。昨年一年の出来事で、今年度彼は担当から外れています。たまたま業務を引き継いだ私はなんの疑いも持たずに今やっていましたが、その話を聞いてからは、知っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 示談交渉 逮捕?
お恥ずかしい話し横領が会社に見つかり時間が経過しているのですが会社との話し合いの場もないまま通常業務をしておりましてどうしたらいいかわかりません❗もちろん全額弁済し謝罪をしたいのてすが子供も小さい為、示談に出来たらと思っております。捕捉として金額は百万未満です。言葉足らずですがどうかいいアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから