16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 共同代表 業務上横領として告訴は可能か?

ベストアンサー

株の持ち分50%の共同代表制をとって会社を経営して居るものです。 まだ登記簿謄本では上記のままですが、形式上は2017年9/30に別々になりました。 2ヶ月前の8月初旬より別々でやることを話しており共同代表者Aの請求により ・今まで2人で会社をやって行く上でかかった経費の半分を退任する代わりに支払って欲しい ・一括ではなくても良い と 言われておりました。...

弁護士回答
    1
  • 大切な祖母の形見が置き引きに合いました。

ベストアンサー

大切な祖母の形見です。金銭的な価値はないものですが大切なものです。どうにか取り戻すことはできないでしょうか。 スーパーのトイレにて、祖母の形見である服を置き忘れてしまい、4時間後に気づいてスーパーに戻ったところ盗難にあったようで(一緒にトレンドのジャンパーが入っていたので、それが目当てだと思います)スーパーにも届いていませんでした。 トイレを出...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺になりますか?

ベストアンサー

従姉妹の話ですが、従姉妹の旦那さんが自営をしていて、支払いが苦しく、会社の取引先の材料屋から仕入れた材料を質屋に売って資金を回してしたのですが、それも苦しくなり、最終的に支払いが遅れてしまい、仕入れた材料を質屋に売ったことが、材料屋に知られてしまったそうです。 その時に材料屋から寸借詐欺だと言われたそうですが、 本人はそんなつもりはまっまくなか...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の通帳所持について

電車の網棚に鞄を忘れてしまいました 直ぐに問合せたところ、何故か駅構内のトイレ内にあって 忘れ物として駅で保管中との事でした 電話確認では、何も取られてはいないようでした 問題はここからなんですが... 鞄を忘れる前に、道で銀行の通帳を拾いました 交番に届けようと思い鞄に入れたのですが 付近に交番がなかったので、後でと思い 電車に乗りました 実は...

弁護士回答
    1
  • 勝手に物を持って返りそれを他人に売ったり、譲るというのは犯罪にはならないのでしょうか。

去年別れた彼女に物を勝手に持ってかえられました。 それをSMSで曰く付きだけど誰か入りませんかと写真付きでアップされていると知人から連絡があり確認すると家から無くなっていたものでした。 相手は貰ったと言い張っているのですがあげると一言も言っていませんしなんならどこにやったのかと探していたぐらいです。 直接連絡を取ろうにも連絡先をすべてブロック...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で2年間で1,200万円

ベストアンサー

初めて書かせて頂きます。 兄弟がアルバイトで勤めている会社で約2年間で1,200万の横領をしたと連絡を受けました。 現在先方の弁護士からの連絡待ちになっています。 現時点でこちらができる事はどのような事がありますか? こちら側は家族でお金を集めても300~500万程で全額の一括返済は難しい状況です。 また、本人は難病指定の病気に罹っており、正職員としては...

弁護士回答
    2
  • 親からの相続嫌がらせについて

親からの相続嫌がらせについて 父親(年収数千万円あるそうです)がこれまでに子供達(みな家庭持ちです)の財産を横領し、返還訴訟にいたった経緯があり、父親とは不仲です。そんな中、親戚との集まりの中で父親の肺がんが末期であることが話題にあがると、父親の最近の異常な行動もわだいになりました。 父親は自分の死後に財産が子供達に流れるのを恐れ、若い愛人(未成...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒免職になった後、更に訴追されることは有りますか?

1年ほど前に会社の先輩が業務上横領で懲戒免職になりました。 会社にバレた金額は氷山の一角で、本当は4千万円ほどあったそうです、、、 最近、上記横領の協力会社(横領に協力していた仕入先)へ税務監査が入り、銀行の送金 記録から個人まで特定されている様なのですが、今後どのような仕打ちが考えられますか??? 既に懲戒免職になっている会社から訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 両親を亡くした後面倒を見てもらっていた叔母に、受け取るはずのお金を持って行かれていた場合の対応

私の彼女は幼少の頃に両親を亡くしております。 そして、叔母に面倒を見てもらう形になりました。 母親が他界した際の保険料の受け取り先が彼女になっていたものの、 叔母が手続きをして、自分が管理できるようにしていたようです。 その他の農協の保険(詳細は彼女も把握しておらず調査中)もあったようで、 それも叔母の口座に入るようになっていました。 生命保険...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領 示談金請求 現金20万その他

ベストアンサー

遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と過去の横領について

ベストアンサー

ギャンブルによる借金の自己破産を検討しています。 金額は250万円で無職なので収入もなく支払えません。 しかし過去にも勤めていた会社から数千万近い額をギャンブルのために横領してしまい会社を解雇された事実があります。(形としては自主退職で被害届も出ておりません。家族が全額返済してくれたおかげです。) 現在はギャンブル依存の治療のために通院やデ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領トラブル

従業員が会社を辞めたいと言われたので引き継ぎなどの確認をしていたら色々発覚してきました 1 横領をしていてそれについては回収するつもりですがその後に告訴することはできるのでしょうか? 2 本人がお客様等に他の従業員の情報や影口などをはなし売り上げが落ち込んでるときがありました その時、生じた損害賠償は請求できますか? (明確に落ちた金額を確定する...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある場合の個人再生

ベストアンサー

先日、会社に対して横領の金額を損害賠償という形で強制執行付きの公正証書を交わしましたが、会社側の了承を得て個人再生の支持を頂きました。もちろん会社に対しての損害賠償は非減免責になるのは前提ですが免責期間の支払いは待ってくれるとも言っています。 1、公正証書に他の債務の何か有れば強制執行による一括請求と記載されていますが、会社側からそこは無視して...

弁護士回答
    2
  • 横領疑惑での退職届を会社から強制された

ベストアンサー

横領疑惑で、今自宅待機の身です。 過去、5~6年程前の売掛け残高が残っていて、調べたところお客様からの集金は完了していて会社に入金がされていません。 その時に関わっていたのは、店長と私です。 店長は、自分はやっていないと文書で流れを説明しています。が、私も身に覚えがありません。 ただ、私の責任で集金したお金を紛失させたことがあり、その分は弁償して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停終了後相手方から遺産が分割されないことへの対応について

当方:相手方です。 ・家裁の遺産相続調停が4カ月前に終了しました。 ・調書は3カ月前に裁判所から送付されました。 ・調停の内容として、申立人代理人の弁護士が金融資産を現金化して、配分するというものでした。 ・金融機関に問い合わせたところ1カ月半前に現金化しているとの回答でした。 ・申立人代理人の弁護士からは、4カ月前から一切連絡が来ていません。  当...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から業務上横領で訴えると脅されております。

ベストアンサー

退職した会社から使途不明金が多々あり業務上横領で被害届を出し訴えると脅されております。 在職中の業務内容は経理職でした。 退職後数ヶ月たちますが、ずっと同じことを言われ続けております。 今後の展開に予想がつきません。 被害届や訴えをおこされた場合、どのように対応すれば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 役員?従業員?わかりません。

役員です。小売業にて管理職をしており、シフトは自分で決めて自らも社長にシフトに強要されています。全ての業務を行っています。月に400時間以上働いています。休みは無しです。10年間、実家にも帰れていません。全て強要されています。毎月25万の給料でやっています。従業員の犯罪、横領も全て、役員である自分が払えと言われ、支払わってます。300万です。自分は役員な...

弁護士回答
    1
  • 被告の意見がおかしい事に対する主張への反論について。

ベストアンサー

現在裁判で本人訴訟を起こしているのですが、 被告は「返金する」約束した金を、訳の分からない理由をつくっては返金しないなどの、 不当利益の事件なのですが、その中で、原告がA氏に渡す為のお金を被告に預ける、 領収書のやり取りがあるのですが、 [裁判前のやり取り原告と被告のやりとり] 1:A氏からの領収書は出るのか?という質問に対して、被告は「領収書は...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での打ち子について

ベストアンサー

パチンコ店での打ち子について パチンコ店で役職をしている者から、提案を受けました。 内容としては、役職が毎日僕に店の設定を提供し、僕が打ち子(指定された台を打つ人)を集めて利益をあげるというものでした。 その利益を役職と分け合うというものです。 そこで質問なのですが、この行為は犯罪にあたるのでしょうか? 役職は会社にバレて自分がクビになること...

弁護士回答
    1
  • 預かり証があるが返してもらえない場合に横領になるか?

横領については、立証が難しいと思いますが、部分的でも良いのでご意見いただければと思います。 以下の状況で横領罪が成立しますでしょうか? 成立したとしても、立証は可能な範囲でしょうか? 形式上、お金を預けた形になっており、預かり証がありますが、未だに返金されていません。一度だけメールにて返金請求をしましたが、その質問には返事なしです。 状況...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領についての相談

ベストアンサー

任意の取り調べで自白して逮捕になった場合は指紋は任意ということですか? それと、物を盗んで弁償となったときには新品でなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りについて

ベストアンサー

貸した物を相手がこれはもらった物だから返さないと言っています。これは取り返せないんですか? また罰にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領について、

ベストアンサー

遺失物横領で警察の取り調べになって、 素直に認めたとします。 そうなった場合、指紋を警察がとりたがるらしいのですが拒否はできるのでしょうか? また、拒否をしたから罰が大きくなる等もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先の請求書の金額ミス

毎月取引をしている仕入先から届く請求書についてですが、照合すると必ず誤りが見つかります。 ほぼ毎月です。多く請求されたり、少なく請求してきたり。 その度に指摘してましたが、もう指摘するのも面倒になりました。 こういった場合、多く請求された時だけ指摘をして、少ない請求の場合には、そのままにしようかと思うのですが、何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成にあたり

ベストアンサー

以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...

弁護士回答
    6
  • 横領後の対応、弁護士の有無について

私は会社のお金を横領してしまいました。 約250万円ほどです。 現在会社では事実確認のため調査中とのことで、私は自宅謹慎となっています。 横領したお金については全て返済することを考えていますが、一括では払えませんので分割で返済したいと考えています。 質問は、今後できれば示談で進めていきたいと考えておりますが、その場合弁護士をこちら側もつけた方が...

弁護士回答
    1
  • どれくらいで懲戒解雇

ベストアンサー

会社で、廃棄物を担当者の許可を得て、持ち帰っていたのですが、妻が知らずにメルカリで売ってしまってました。会社にバレてしまいいまは判断待ちです。金額は20点くらいで三万くらいです。廃棄物は暗黙で社員ほとんどが、持ち帰ってます。これで懲戒解雇はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 横領として扱えるのか?

4年半前に介護施設に叔母を預けました(叔母に近親者はなく甥の自分が手続き)死亡時の引き取りは約束し利用料などは叔母の通帳など管理してもらいながらと一括してお願いしました。2年前に叔母が亡くなり口座が凍結する前におろせるだけおろしてもらって引き取り葬式を出しました。(遺品回収もしてます。当然通帳や印鑑も)ただ、今になって見返すとどうも余計に遣われていた...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないツケ払い

飲み屋のホステスさんが個人的に飲みに行った店で私に無断で私の名前でツケにされました。それに加えてホステスさんの働く店にあった私のプール金8万円が、勝手に引き出されホステスさんが持って行ってしまいました。相手にはきちんと反省してもらいたいと思っているのですが、警察に相談するべきでしょうか?電話でごめんと謝ってもらいましたが、その程度で済む問題なので...

弁護士回答
    4
  • 同居していない兄弟の銀行口座から 本人に断わりなく勝手にお金を引き出すと どんな罪になりますか?

お世話になります 質問①病気で判断能力を欠いた弟の銀行口座から 姉が勝手にお金を引き出していいのですか?その姉と弟 は同居しておらず、弟には発達障害で金銭管理のできない成人した娘が一人います。姉は弟の成年後見 人にはなっていません。 質問②そんな場合 銀行でお金を降ろしただけでも「窃盗」になりますか? 弟の娘はその姉にとり姪であり 当然その姉はそ...

弁護士回答
    2
  • 職場内親睦会会計の業務と歓送迎会の準備行為は、残業時間として認められるか

ベストアンサー

職場内での親睦会の会計と、歓送迎会の準備を(本当はやりたくないのですが)担当しています。 とても忙しい時期に、自分の本来の仕事と合わせてほとんどを1人で行っていたため、その1ヶ月だけ深夜残業がとても多くなり、残業時間も80時間程度と、かなり多くなりました。 残業代を申請したのですが、会社からは、「親睦会の会計業務と歓送迎会の準備は、残業時間として...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の共同不法行為 内妻

ベストアンサー

詐欺の共同不法行為。 本日、500万円の詐欺で犯人を起訴できました。 500万円の使い道は、7年間の内縁関係にある内妻との豪遊、生活費に使われたと思われます。 詐欺師の特質上、本人名義の通帳や不動産等の財産は無いかと思われ、詐欺した金銭は内縁の口座、又は内縁名義の貸金庫にあるかと思われます。 この場合、内縁の共同不法行為にて内妻の共同不法行為、また、...

弁護士回答
    2
  • 少年の遺失物横領について。家庭裁判所の処分はどのようなものになりますか?

ベストアンサー

私は遺失物横領で警察に捕まった19歳です。先週、供述調書作成や親への事情聴取も終わりました。そして、今日家庭裁判所から少年照会書などの書類が届き、来週家庭裁判所に行くことになりました。 そこで質問なのですが、 ①家庭裁判所では主に何をするのでしょうか? ②行ってから処分が決定するまでどれくらいかかりますか?ちなみに私の20歳の誕生日が家庭裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないです。横領になるのでしょうか?

主人が横領したと疑われています。 主人は風俗の店長をしており、お店の社長と経理の社長と反社会的勢力のような人3人が来て、お店の売り上げを横領しているだろうと言ってきたそうです。 内容は、いつもお店の備品などを買う時に売り上げ金から取って購入していたようで、そのレシートなども取っておいていなかったようです。 ただ、その方法は主人が店長になる前か...

弁護士回答
    2
  • 横領の実際の金額と提示された金額の差異

ベストアンサー

はじめまして。 相談を投稿させて頂きます。 先日出向先の販売奨励金を横領しました。 契約した際にサービスで本来お客様へお渡しできる分なのですが、お渡しする際のサインをご家族の方が署名してもお渡ししていたので、そこを自署して自分の物にしてしまおうと甘い考えで行っていました。 その後横領が発覚し、出向先と出向元の間でやり取りをし、示談ということ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談額について

質問させてください。 業務上横領についてですが、経理の方が調べて一旦8月末区切りで240万を今月中に用意すれば一旦揉消すと提示されました。 ただ、恥ずかしながら9月も少ししてしまっているため総額300万いかない額になると思います。 今、知り合いを当たっている際中ですが、今後請求が増えた場合その数字が正しいか?を第三者に調査してもらうことは可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護ではなく、刑事告訴告発をするのに困っている。弁護士さん見つからない。

業務上横領罪 詐欺罪 詐取 傷害罪 親告罪もろもろ 事務職員が、役職の一般行政職で、驚くほど不正をしておりました。こちらが指摘して、発覚するというパターンで、隠蔽詐欺を明かすのも法律を調べながら大変です。 明らかになって、30名以上の役職者男性事務職員が、反社会的勢力のように違法行為をし、恫喝や脅迫強要通知、録音有り。労基署も法務局総務省と返せ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか教えてください

業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか。 働いている会社の対応によりけりだとは思いますが、先生方のご意見お待ちしております。 業務上横領金額おおよそ80万〜100万以内 (はっきりとは把握出来てないそうです。) その他に売り上げを時期へ持ち越したものもあるそうです。こちらは横領のつもりでやった訳ではなく、次の年に売り...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、脅迫について。出資金の取り戻し、又無理やり契約させられた借金を取り消す事はできますか?

共同で会社の設立の話を持ちかけられ、出資したお金を相手方に全額使い込まれてしまいました。 取り戻す事はできるのでしょうか。 又、被害届を出そうと検討しています。 1年半前に共同で会社設立のために400万円を出資し、相手方に預け、毎月のお給料は21万円で合意し出資しました。 預けた際の借用書等はありません。 そして、業務の稼働もまだ何もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ローン付きPCを親に売り管財人費用としてもよいか

ベストアンサー

半年前に、ローンでパソコンを買いました。総額は15万円ぐらいです。 ところが、最近になって取引先が急に発注を絞ってきたため、 それまで続けていたフリーランスのプログラマとしての収入が 突如なくなってしまいました。 お恥ずかしながら貯金もなく、またカードローンなどの借金も多く、 自転車操業状態だったため、そのあおりを受けて自己破産することになりまし...

弁護士回答
    4
  • 労働関係について(退職、起業について)

ベストアンサー

いくつかご相談があります。 仲良くなった取引先の方に、辞表を出す少し前のタイミングで「やめるかもしれない」と言ってしまいました。辞表を出す前に言ってしまったことにより、何か罪に問われたりしますか?? その時に得意先の方から、何で辞めるの?と聞かれ、給料が安いことや賞与や、退職金などがないことを話してしまいました。この、話したことによりなに...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 明日の朝リミット。

ベストアンサー

会社の商品16000円相当を何回に分けて横領しました。先日会社の持ち物検査にて発覚して弁済と書面を書きましたが翌日に警察にて被害届けを出すと言われました。 商品は知り合いに渡して知り合いがオークションに出品して販売してました。それも会社に話して販売した相手の人の個人情報なども明日の朝にリスト化して情報を提出してくれともいわれました。 自分のやってしま...

弁護士回答
    4
  • 横領犯罪者からの過去の援助

ベストアンサー

とても悩んでいます。助けてください。 私は以前、ホステスをしていました。 7年前から5年間、お店で知り合ったお客さんAに大変惚れこまれ貢いでいただいておりました。 (体の関係は一切なく強制的に要求されたこともありません。そういう会話をさせたことも一切ありません)援助していただく理由に嘘をついたことはありません。ほしい物がある、旅行にいきたいなど正直...

弁護士回答
    2
  • 認めた横領以外の自白しない横領の調査と通帳の調査。

通帳の調査 経営者兼大株主の者です。 平成27年-平成29年の間に業務上横領の被害を受けました。確実な証拠を突き詰め分かる範囲の¥240万を認めましたが別件の疑惑が高い横領、納品書/請求書を偽造した¥400-500万については完全な証拠が無く突き詰められない状況です。 本人の通帳の履歴を調査したいのですが警察しか手段は無いのでしょうか?横領は認めているが全...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてくださいお願いします

会社の経理をしています。毎月郵便局以外で、売ってる切手や、印紙代金を取り扱ってる商店の領収書をワープロで作成してしまいました。この度会計事務所が現金の調査に、入ります。発覚しますか?どぉしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われています。

ベストアンサー

前の会社から、横領を疑われています。領収書がないのと、支払いのお釣りもないと言われました。金銭管理が出来ないお客様の金銭管理をしてましたが、退職後に引き継ぎをしたのですが、引き継ぎが不十分とも指摘されました。前の会社に来るように言われましたが、今の仕事があり、行く時間がないです。どこに相談していいのかわからないです。どう対処すればいいですか?手...

弁護士回答
    5
  • 横領と離婚問題について

会社のお金を横領してしまいました。金額は120万円です。 一括で返金ができなく、分割でお願いしたのですが当然分割は難しいとのことで、一括でと言われました。 そんなお金もなく、そして私自身結婚したので夫には言えずどうすればいいか悩んでいました。 しかし、会社側が夫に連絡をしバレてしまいました。夫の家族にもその事を知られどうすればいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を流用(横領)されました。返還を願いますが無理であれば心情上刑事事件化したいという相談です。

私のお金(1,000万円)を友人(以下、Sとする)に勝手に流用されてしまいました。 ※横領? 着服? 窃盗? 流用? というのか不明。 資金が運用益で増えるとの事で言われた通りにSの口座へ振り込みました。 その後そのお金がどうなったのか不明のまま時間が過ぎ、結果として運用をする事無く別の目的(Sの資金の穴埋め)に遣われていた事が彼の銀行口座情報を入手す...

弁護士回答
    1
  • 退職後の私物について

退職した会社に私物を着払いで送ってほしいと依頼したところ、連絡がなかったので全て処分したと回答がありました。 会社からは退職月末まで保管してたが連絡がなかったので私物は処分したと言われました。 私も連絡をしたのは翌月にはなりすが、私から返却を伝えるまで会社からは連絡も一切なく、退職してからは1ヶ月もたっていません。 処分された中には自分にとって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから