法律相談一覧
-
川で拾った自転車について
警察から電話があり、私の彼が川で拾ってきた自転車を私が使わせて貰っていたことについて話しを聞いて調書を取りたいと言われました。 盗んだものではないと思いますが、私は何か罪を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不正について
県の機関で働いていているのですが、臨時職員がとにかく欠勤が多く、来ても仕事をしません。そんな中欠勤の理由はただ単に仕事を休みたいから休んでいたということを知りました。私は彼女が休めば彼女の分の仕事をしなくてはいけないし、来ても仕事をしないので、結局彼女の分の仕事も私がやっている状態でした。ちなみに、私は正職員ではありません。そして、ある日彼女が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗に遭い、示談にしたら相場はいくらでしょうか?
ベストアンサー家の前で敷地から20cmすぐそばの道路(ゴミ置き場からは離れていますし、家の駐車場の目の前です)で携帯をカバーごと落とし、中に入っていた現金1万、クレジットカード、免許証が入っていました。家の防犯カメラを確認したら、ゴミ清掃の業者が拾っていくところがうつっており、自分の携帯に電話したらすぐに電源が落とされてつながらない状態になっていました。警察に紛失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末の忘れ物持ち去り、距離170km
ベストアンサー4/20、漁港魚市場の飲食店に端末を置き忘れてしまいました。 1時間半後に気づき、店舗に確認して店内にないとのことで、所轄警察署に電話連絡して紛失届をしました。 端末にはロック画面に「発見された場合には(電話番号・名字)までご連絡ください」と表示していました。 PC利用環境が確保できて、検索エンジンの端末追跡にて170km内陸の市にあるマンション近くにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーでの下着泥棒(未遂)について
ベストアンサーお恥ずかしい内容ですが相談させて頂きます。 私は下着に対する興味関心が非常に強く、ここ数ヶ月の間、何度かコインランドリーの忘れ物コーナーなどに放置されている下着を見つけては興奮してしまっていました。盗んだりはしていません。 そして、最近最寄りのコインランドリーにて、長時間乾燥機内に放置された挙句、何者かによって外に放り出された洗い終わった洗濯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務不真面目な退職者に対して、物品費用を請求できるか
ベストアンサー会社側が退職者に仕事で使用した物品などの費用を請求しようとしています。 物品については、仕事で必ず必要なものであり、それらを横領、私的に使用していたわけではありません。 ただ退職者は外回りの際、確証はないものの業務外のことを行なっている可能性があり、勤務態度の真面目さにおいてはグレーゾーンです。退職に至っても、退職日の折り合いがつかず即日で辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が発行する「お買い物券」(商品券)の使い方についてご相談です。
ベストアンサー会社が発行している「お買い物券」を換金することについて質問です。 私が勤める会社(小売業)では、一定額以上の買い物をされた顧客や、紹介者にサービスとして、金額の標記された商品券(いわゆるお買い物券)を発行しています。 発行する際にはお金はいただきません。無料です。 それは、当社での商品の買い物にしか使うことはできず、換金もできない。使用期限は6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での非行が現職に知られた場合の処分について
長文になり申し訳ないございません。 後悔してもしきれませんが、前職で業務上の横領をはたらいてしまいました。しかし大変有り難いことに温情措置で依願退職と手続き上はなっております。 またその後損害賠償を請求されておりますが、支払いは完了しております。 このような状況から現在は転職活動の末、企業に内定をいただいており承諾をさせていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺品は我が子は所持して大丈夫ですか?
ベストアンサー弁護士先生お世話なります。彼の父親か他界して10年以上が過ぎました。遺品が自宅にありまして、それを長男である彼が引き継ぎたいと、父親の愛用品の数々を彼が所持する事にしました。実子ですし、長男でもあるので、彼が「受け継げるのは僕しか居ない!男子は僕しかいないし、後は女系だから」と言っていました。ただ、母親は、私文書偽造をしていた人なので、(勝手に印鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が多額の横領をしました。
ベストアンサー夫が業務上横領しました。税務調査で発覚し約10年に渡り3億です。経理担当を実質的に一人で任されておりました。使途は副業の運転資金と、自動車、株などです。社長は、これまでの勤務態度もあり、被害届は出さず、税務署への聞き取りなどにも付き添ってくれ、監督不足であったと話してくれたとのことです。今後の弁済計画は提出したものの、一生かけても払いきれる額ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領罪 未だに放置されています。
ベストアンサー何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
詐欺罪が成立するかどうか
友人からお金の貸し借りがあって、普通に期日通りに返してくれたのである程度の信頼関係はできていました。 昨年の10月に 自分から手持ちの高級時計を2点(新品一点を80万、なお、定価は免税などで80万ほどですがかなりレアモノでなかなか入手困難につき時価はプレミア価格の250万ほどとなっています。中古1点を35万、時価55万ほど)を分割で購入したいといわれ、自分は使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Suica紛失、チャージの不正使用
ベストアンサー記名式の交通系電子マネーのカードを落としてしまいました。5000円ほどチャージしてあります。 再発行の手続きをしてきましたが、この間に悪意ある第3者に使用されてしまった場合犯人を特定、逮捕してもらえることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でICカードを自分のものと勘違いして換金してしまいました
ベストアンサー本日パチンコ屋さんでスロットを、遊戯していたのですが、私の打っていた台をやめようと思い、出た分のコインを箱に入れていたところ、コインが下に落ちたので足元のコインを拾おうとしたところICカードが落ちていました。その時は店に入ってから一度もその台を移動していないし、隣も人は座らなかったので自分が落としたものと思って、いくら残っていたか残金を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 800万完済 逮捕される?
ベストアンサー二年半前に横領で800万ほどしてしまい全額借りたりして返済したのですが今になって出頭要請がきました。 逮捕されますか? この場合は出頭要請の内容はどんなことになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
杜撰な遺産分割協議書を作成した行政書士を訴えることは可能ですか。
ベストアンサー2年前に父が亡くなり、異母兄弟3人で相手方が依頼した行政書士主導による遺産分割協議書を作成しましたが、その行政書士が杜撰な遺産目録を作成し、異母兄弟二人の生前贈与の脱落や特別受益の脱落や遺産に含めなかった預金通帳が2通、さらに被相続人の死亡直前と直後の相続人(当方)に無断での1,000万円近い預貯金の引き出し等の窃盗・横領が発覚しました。ろくに調査もせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物を届けずにネットオークションで売却。窃盗?横領?どちらでしょうか?
窃盗?横領?どちらでしょうか? 私の姉がデパートのベンチでオモチャを拾い、最初は交番に届けようとしたのですが、面倒になりそのままオモチャを持って帰りました。その後オモチャを捨てようと思ったのですが、どうせならネットオークションで売却しようと思い付き、オークションサイトに出品したのです。するとオモチャの持ち主からサイトを通じて「オモチャの持ち主で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の横領 損害賠償について
先月、会社の領収書が偽造され、数年に渡り経費として精算されていることがいる事が発覚しました。当人も認めているようで、顛末書作成し、領収書に本人確認サインと損害を弁済する旨に手書きでサインしたようです。 金額は累計すると150万円位になりそうです。 後日当人は解雇され、反省の上、退職金不払いに同意サインしました。 これからの進め方ですが、民事訴訟起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見の申請中にあわてて動かされてしまった資産に関して
ベストアンサー認知症の父の後妻が、父の資産を私物化していたため、成年後見の申立てをしました。 後見人は裁判所に一任しました。 ところが裁判所から後妻のもとに連絡が行き、成年後見の申請が出されたことを知ると父の銀行口座からすべての現金を引き出し、株を売却し、父の経営する会社の役員になる登記をしてしまいました。 (たぶん代表取締役になったと思います。) 後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 使い込み 架空請求 の提議について
ベストアンサーお世話になっております。 先日の質問で横領、使い込み等の質問をさせて頂き故意でなければ罪にはならないとの ご回答を頂きましたが、 故意かどうかをどのように判断するのでしょうか? 先日、一部のPTA役員(会長を辞職させようとする側5名)がPTA主要人(校長,教頭,顧問2名,副会長2名)とPTA会長を呼び出し不正使用についてのような会議をされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のicカードを取ったら
ベストアンサー夫婦でパチンコ屋に行ったのですが、遊戯台の足元にicカードが落ちていました。 夫婦で交互に打っていたので、妻が落とした物だと思い妻に渡しました。 妻が私のicカードだと思い、換金しました。 後日、警察が来て任意同行されました。 私は車の件で、前科が付いている状態です。 私が妻のじゃないのがわかっていて、取ったんじゃないかと言われました。 被害者がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店のお金を60万円横領してしまいました。示談の場合慰謝料はどれくらいでしょうか。
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。 お店の商品券を着服し金券ショップで換金しました。生活費や飲食代、子供の教育費などに使いました。その後在庫差異が発覚しましたが、在庫数を合わせる為金庫金を着服して発見して販売したように見せました。後日金庫金が少ない事を追及され、着服した事を認めました。60万円になります。家族よりお金を借り、一括で賠償する事を約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正付与について
学生時代ショッピングモールの中のテナントでバイトをしていました。 そこでポイントの不正付与をしてしまいました。 100円一ポイントのカードに500000円分、5000ポイント分です。 ほかに少額で三回あり、計4回です。 そのポイントは全部使ってしまっています。 近日中に本社の方で話し合いの機会を設けていただきました。 今後、どうなると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職から解雇に変えられてしまったら、次の職場にうつれなくなりますか?
ベストアンサー病院勤務をしていました。介護を理由に退職を決意し、一カ月前に退職意思を伝え、退職届を提出いたしました。退職日10日前に突然解雇の話が出て、困惑しています。 解雇理由がわかりません。 家族の介護の理由で引っ越しも考えてますが、生活の足しになるようにと、退職してから次の職場をすでに決めてます。 真の退職理由は、介護もありますが、人間関係の構築がうまく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三機関とは、何でしょうか?
ベストアンサー教えてください 業務上横領で今示談交渉をお願いしているのですが、却下されました。 親族に、連帯保証人の文章を持参して、サインを求めてきたので、私の方で、全責任は私ですので、警察に自首しますと、相手の弁護士さんに伝えました。親族には、絶対にサインしないように伝えていますが、会社側が、サインしないと第三機関が取り立てに来ますと、言ったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の弁済に対する対応について
ベストアンサー民間団体の資金の不明金2年間約250万強を横領したと言われ、弁済を約束しました。 はじめ、団体関係者に返してくれたらそれで良いと言われたので、わかりました、と返事をしました。 その後それを上部団体に報告したのかそちらからも聞き取り調査が夜3時間くらい拘束されて行われ、その場で内容確認もしていないのに、横領を認めてしまう発言をしてしまいました。 上部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領 使い込み 架空請求 の提議について
ベストアンサーお世話になっております。 PTAで校区外出張をした際に1,000円の手当が請求出来ます。 その請求に対し出張が多い場合、毎回するのが請求者も会計さんも手間が多いので2~3ヶ月分を まとめて請求していました。 ところが、スマホのスケジュール管理アプリを使用していたため ①予定を入力しているのですが、参加できなかった会議等の消し忘れ ②似た様な主催の場合、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の生活保護費を、私的に使用すると罪に問われますか。
精神科に勤務している者です。(主任職) 患者様には生活保護受給者が多いのですが、院内の生活だけでは保護費が余ってしまう状況にあります。 そして、貯蓄額が20万程度になると保護費の支給が停止されることもあり、停止された場合は貯蓄額がなくなるころに再度生活保護受給の申請を行うことになります。 しかし、申請には手間がかかることや、保護費が余ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法
上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚社員の横領への対応に関して。罪になりますか?
ベストアンサー経理社員が会社の経費を横領していました。 日頃、冗談で「会社のお金使ってもバレないですよね」と社員間で話していた事はあります。 ですが、まさか本当にするとは思っていませんでした。 また、以前一度ランチに誘われ行ったのですが経理から経費で払うからと言われ、不思議でしたが「まぁ、そうなんだ」と思って結局奢ってもらっていました。 そして先日、経理が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した貸付返金について
ベストアンサー昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外での横領について
友達がマレーシアの企業で横領をしてしまいました。 内容は店舗の在庫300万相当を売却し、その売れた金額を横領したという形です。売値は40万です。発覚後、横領した40万は給料全額をあてて返済しました。会社側から被害届を出されたため1度警察の方へお世話になりましたが、弁護士さんを付けたため弁護士さんに保証人という形をとってもらい今現在マレーシアにとどまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害の日時や場所がはっきりしない事件について
ベストアンサー犯罪の日時、場所について質問です。 遺失物横領などで、被害者が被害にあったことに気付かず、落とした場所も日時も分からない状況で、犯人が所持していた物から犯罪が発覚したとき、犯人が拾った物を横領した事実を認めているものの、拾ってから長期間経っている等の理由で、拾った日時、場所が曖昧な場合、事件として処罰されるのでしょうか? 犯罪の日時や場所が曖昧な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場についての地主と不動産業者のトラブルに巻き込まれています
契約している月極駐車場の地主と不動産業者がもめていて、双方から正反対のことを通告されています。 私が駐車場代を支払っているのは不動産業者で、契約書にも貸主代理人として記載されていますが、不動産業者が駐車場代の一部を横領していたとのことで、地主が不動産業者ともめた結果1週間前に契約解除したとのこと。そして別の大手不動産業者に駐車場を売却したので5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 この様な場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー何日か前に主人が業務上横領罪で逮捕されたと相談した者です。逮捕されてから今日で5~6日なのですが警察はまだ調書を作ってくれていないみたいです。検察にも一度呼ばれ5分程の会話で10日勾留が決められました。 明日もう一度検事さんと面会のようなのですが明日のうちに20日勾留が決まる事はありますか? 弁護士さんから今日連絡を頂きお話したのですが 23万円の容疑...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前職での横領が発覚した場合の処遇について
ベストアンサー長文になり申し訳ないございません。 後悔してもしきれませんが、前職で業務上の横領をはたらいてしまいました。しかし大変有り難いことに温情措置で依願退職と手続き上はなっております。 またその後損害賠償を請求されておりますが、支払いは完了しております。 このような状況から現在は転職活動の末、企業に内定をいただいており承諾をさせていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に発覚した仕事の処理責任について。紛失した小口現金は支払い責任があるのでしょうか。
今年の2月末に退職した会社から 1月の入金が処理されないまま、無くなってるから 処理をした私に責任を取って払って下さいと 4月18日の本日連絡がありました。 雇用形態はパート。 当時の処理の記憶はありません。 管理していた小口現金のカバンは最近 上司の所長が紛失してしまい、確認のしようがないとのことです。 まるで横領した様に言われて納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当嫌疑と懲罰への対処法の件
社懲罰権限を有する社労務から私への嫌疑尋問への対処と過去に受けた懲罰への不服申し立てに対しご教示下さい。現在の嫌疑は、前在籍部署(他2社との協業体制)で、年単位で協業職員の懇親会(職員会費徴収)が催され、(近年では、外部参加者の参加に発展、会費を徴収)同会残金は、会運営に要する資材や飲食材費に充てる目的で、10万円以上残す管理担当者間引き継ぎ事項だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について(告訴の可能性)
ベストアンサー横領を自白して約3年。(額は約1,000万) 自白してからもそれまでと同じ会社で経理職で勤務。しかし、あと1か月で自主退職予定。 社長でない上司から「返済すればすべて終わりと思うなよ」とことあるごとにいわれる。 この状態で、告訴される可能性はあるでしょうか。牢屋行きはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領弁済の保証人についての交渉
ベストアンサー私設学童で2年間の使途不明金分約260万を、私的流用したとして、弁済するよう言われております。 私自身の管理の甘さもあった部分もあり、弁済するのですが、一括返済できる経済状況ではなく、分割をお願いしています。 相手方は保証人を立てるように言っていますが、 私自身も別の借入もあり、新たに借入不可、親は年金暮らし、親族にも最終保証人を断られ、誰もお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店のお金を私的に流用する行為について
ベストアンサー雇われている立場の店長が、個人使用の目的(生活費が足りないなど)で、売上からお金を抜き、後日お金を戻す行為を繰り返すのは法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が起こした勤務先会社での横領ついて
ベストアンサー弟が起こした勤務先会社での横領ついて質問です。 私も親も会社の保証人にはなってません。同居もしておりません。 現在、近しくなかった親戚に資金の工面のお願いをしているようで、兄弟なので立ち合いをお願いされましたが、お断りしています。大学生の頃から金遣いが荒く裕福な親戚にお金を借りては、親や、兄が、ご迷惑をおかけしたので最後は肩代わりをつづけてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されてしまいました。刑事事件にするか示談にするか迷っております。
会社の社員が横領していることがわかりました。 本人も認めております。 被害額がざっと計算して5000万円ほどあります。 ただグレーな部分も全ていれておりますので 違うものも入っているかもしれません。 本人は2000万ほどは認めております。 最初に刑事事件にしない代わりに5000万円は絶対に返すという書類にサインしてもらおうと思いましたがしてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の横領に対しての法的裁きはどうなるのか?
ベストアンサーはじめまして、業務委託の完全歩合の美容室のオーナーをしているものです、 少しご相談なのですが、私の美容室は完全歩合制で、売り上げた数字に対してフリーで指名なしのお客様は40%、担当スタイリストの指名をされたお客様は45%をお給料として払っているのですが、(わかりやすく言うと、10000円売り上げたらフリーなら4000円、指名なら4500円)ある日スタッフから聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手のキャッシュカードを受け取っていたのですが、、
ベストアンサー友達に過去2年間に渡ってお金の貸し借りがあり残額だけつけてて細々とした明細はつけていません 途中借用書などはつくったりしましたが利子も含めた金額で書いており法的な利子かといえば、、 このさい利子は減らせばいいとおもいだいたいの残額で請求しようと思っています 利子ありで実際90万のところを60万まで減らし請求したところあっちは残り30万しか残っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の売り上げ金紛失が横領になりますか?良い退職方法は?
相談させてください。 先日、勤め先の会社で退職を申し出て社長・上司との話し合いでのことです。 10年ほど勤めた会社ですので、ある程度の引き留めは覚悟しておりましたが、予想を反したものでした。 お恥ずかしながら、過去に3度売上金の紛失をしてしまっております。 この件に関しては1回目(8年前)・2回目(5年前)は持ち出し中だったこともあり全額補填し、始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。業務上横領罪
ベストアンサー何日か前に相談させて頂いた者です。 4月12日に主人が3年前に務めていたキャバクラでの23万円の業務上横領罪で逮捕され13日に10日勾留が決まりました。 事実無根で、逮捕された決め手がメールのやり取りと伝票、通帳の写しと言われたのですが 当時伝票、売上管理をしていたのは主人だけではありません。それはお店に務めていた人間全員が証言してくれると思います。 店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の鍵を返却してくれない為、内容証明を送る
ベストアンサー別れた彼女が家の鍵を返してくれません。 メール、ライン、電話も出なく、仕方なく内容証明を送ろうと思いますが、あまり厄介な事にはしたくありません。参考程度ですが、返してくれない場合罪にはなるのでしょうか?教えてください。 【そもそも、鍵を交換すればいい話ですが、会社契約の物件で簡単に鍵交換もできない状況です。】
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為?書類の口頭説明と文章が違う
父が会社で横領してしまいました。 金額ははっきりとは分かっておらず、会社側は一億円と言っております。 父が自分で調べた金額は多くても3000万円と言っており会社との金額の差がとてもあります。 父は4000万円を払うので示談してくれと、 それで許してもらえないなら金額をはっきりさせる為に刑事事件にしてくれと会社には言っております。 ここからが質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから