16,885件見つかりました

法律相談一覧

• ローン中の車の売却は横領になるのでしょうか?

ベストアンサー

ローン中の車を他人に売る行為は如何なる場合でも横領罪になるのでしょうか? また、購入した側も罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、告訴却下!

ベストアンサー

業務上横領をされました。証拠があると本人を問い詰めたところ認めて横領していた年月、月にして幾らぐらい、横領する為の工作、手口、横領したお金の使い道等を本人に自筆で書いてもらいました。本人の言い分だけでばらつきはありますが平均して計算すると500万円以上になりました。なるべく告訴はしたくないので返済を求めると知人に借りてでも出来るだけ返済するので少し...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の際の弁護士からの呼び出しについて

2ヶ月ほど前に会社を横領(約2万ほど、給料天引にて返済済)にて懲戒解雇をうけました。 後日会社より刑事告訴するとの連絡がありました。 先月下旬に前職場の顧問弁護士より連絡がはいり、事務所に呼び出され事情聴取みたいなものを受けました。 1、その際に身分証明書の提示を求められ写しの要求がありました。 本来応じるべきことなのでしょうか? 2、事情聴取み...

弁護士回答
    2
  • 従業員不正に対する解雇や損害賠償について

ベストアンサー

中国向け専業の旅行代理店を営んでおります。 弊社、中国人スタッフ(平社員)が不正を行ったのですが、 解雇あるいは、自主退職を促すことは可能でしょうか。 内容は、中国旅行代理店に対して、スタッフが独自で会社を介さない形で、「ツアーの受託」を行い、また国内の宿や交通系会社に対して「ツアーの手配(宿や移動手段の手配)」を行ったものです。 ツアーの手...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後の結果が不明

ベストアンサー

ある司法書士さんに夫婦二人の借金の任意整理を依頼し着手金支払後毎月決まった金額を振り込みしてましたが状況を聞いた途端連絡が取れなくなり全ての任意整理が終わっているのか判らない状況です 借り入れ先からの督促はありませんので終わったものと思いたいのですが司法書士さんと連絡が取れず何一つ確証がありません。 依頼した司法書士さんが登録している司法書士会...

弁護士回答
    3
  • 横領による懲戒処分前の依願退職

ベストアンサー

地方公務員です。約50万円の公金を横領してしまいまい、現在自宅謹慎命令を受けております。 多忙により、精神状態も不安定であったとこや、動機など全て上司に報告し、横領金も全て弁済しました。 今後、懲戒委員会の決定を経て懲戒免職等の処分が想定されるといった状況です。 ⑴懲戒処分を待たずして、依願退職を申出る事は今回の場合可能でしょうか? ⑵懲戒委員会...

弁護士回答
    5
  • 賠償金の分割払い交渉。給与の何%まで?

ベストアンサー

1,200万円の損害賠償請求を受けています。 分割払いの交渉をしたいのですが、給与の何%ぐらいなら法的措置を取られないでしょうか?差押えは1/4までのようなので、それより下にはしたいです。

弁護士回答
    3
  • 高齢者虐待防止法について詳しく教えてください

高齢者虐待防止法違反です。 傷害罪などはなく いわゆる刑法にはかかっていません。 高齢者にたいする心理的虐待などです。具体的には悪ふざけで着替え中を写真にとりました。 この場合、介護福祉士の剥奪はありますか? 高齢者虐待防止法は施設に対して行政処分はありますが個人にも信用失墜行為などとして、行政処分はありますか?その場合同じ虐待でも介護福祉士...

弁護士回答
    1
  • 同居が解消されたときに、自分が購入した家具の弁済について。

昨年に、お付き合いしていた相手の実家のほうに同居することになり、当時その実家は債務整理のために自宅を売却し、近所のアパートに引っ越すことが決まってました。 その際に、新しいアパートで私と交際相手がアパートで使用する家具を購入しました。 1カ月後に新しいアパートに引っ越しをしましたが、交際相手の家族に1週間ほどでアパートを出されてしまい、私の実家...

弁護士回答
    2
  • 働かない兄弟に出ていってもらうには

ベストアンサー

働かない独身の弟が居ます。 両親が残した実家に住んで居んでいるため家賃は要らないため真面目に仕事をしません、 弟に真面目に仕事をさせるために実家から追い出そうかと思いますが、合法的に可能でしょうか? 可能であればどの様に言い渡たせば良いでしょうか? 又実家を売却して本気にさせようとも思っていますが、 悪い誘いに引っ掛かるのではと実家の名義は私、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤送された荷物について

ベストアンサー

ECサイトからの荷物が間違って他の人の住所に届いてしまいました これを捨てたら犯罪に当たるのですか?

弁護士回答
    2
  • 代引き商品 二重請求について

ベストアンサー

数日前、ネットオークションで代引きにて商品を購入致しました。 配送業者に、料金を支払い商品を受け取りました。 2日後、配達業者から「料金を支払って貰ってないので回収に伺います」と連絡がありました。 「料金を支払って、商品を受け取りました。」と伝えました。 後日上司らしき人から、質問がありまして、 「領収書の有無」←捨ててしまった。 「お金は...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転について

ベストアンサー

一年以上前のことでも現行犯以外で逮捕されることはあるのでしょうか? 運転によって事故などは生じておりません

弁護士回答
    3
  • 期間が経ってからの 遺失物横領& 共犯?について

ベストアンサー

昨年10月 、主人が他人の財布を拾い 中のお金を使ってしまいました。本人確認証類は 全て入っており 話はなんとか聞きました。すぐにでも届けるよう 伝え、こちらでも相談させていただきました。が。。その後 私が病に倒れ 詳しい状況をきけずにいたのですか ある時、はっきり本当のことを言って!と促すと 公園に捨てた と言われ ショックで 混乱しております。 物...

弁護士回答
    3
  • 弁済の明細の提示を渋られました

ベストアンサー

何度か弁済の件で相談しております。 現情報告兼ねて、一般的なご意見をいただきたく質問いたします。 先週土曜に、私に詳細連絡する前に勝手に実家へ行き、話を一方的にして、直接は言わなかったものの、私の両親に一括で払って貰えたら、な口ぶりだったらしいです。 父母ともに年金暮らしでもあり、銀行に相談してみますが、話は我々が聞いてもわからない、娘にちゃん...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談について。

ベストアンサー

職場には言わずに数年にわたり職場の廃棄物や職場の指示でカシマシした材料物品を 回収して換金してました。 税務調査で発覚し 単純計算で横領300万になると。 ブラック企業の事情で示談にはなりそうですが・・ 職場への追徴課税などの数字はまだ出てませんがその部分が損害金で請求されるのでしょうか? その他に被害金の請求でしょうか? これらの書類など...

弁護士回答
    2
  • 夫と義両親の結婚詐偽、離婚せずお金を取り戻したい

夫と義両親がらみの結婚詐偽。夫と義両親にお金を取られました。夫は義父の事業の借金を肩代わりしており、結婚前から結婚4年目の現在も返済が続いています。義父の事業がうまくいっていないことは聞いてましたが、夫名義の借金返済があることは今までずっと隠されていました。そして最近、我が家の貯金から300万円私に隠して義父へ渡していたことが発覚しました。うちは、...

弁護士回答
    1
  • 町内会費の集金、反則金はできますか?

町内会自治会費の事ですが、母親の年齢は77歳で障害者手帳や生保などの援助で生活をしているのですが、会合も夏の草刈りなどにも、出席出来ません。その都度に罰則金など集金されます。私の町では過去に町内会費2000万横領事件がありました。会合に出席出来ないものは、時事会費がどの様に使われているかわかりません。ほとんど勝手にものごとが決められてます。入会申し込...

弁護士回答
    1
  • 莫大な経費を使い続けた後会社を売却して借金を精算

中小企業の社員です。 ある特定の社員が長年にわたり莫大な経費を使い続けた後社長に就任。そうしたら、会社を売って、借金を精算しようとしています。許せません。なんとかその社長を解任して会社売却を阻止する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪と思うが法人はそうでない。法律の不備と思う

ベストアンサー

セルフガソリンスタンドで同僚からお金の抜き取りの嫌疑をかけられた。それが原因(当事者2人を強制移動させると会社が言ってきた)で会社を辞めることになった。その会社が悪いことをしているため、内部告発したら、警察が取り締まる法律がないと言ってきた。 2つの質問です 1.嫌疑者に損害賠償を請求する事ができないか?  法律事務所が利益にならないと受け付けて...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と刑事訴訟、どちたにも該当するのか?

ベストアンサー

私はある法人の役員なのですが、自身の引っ越しの為、昨年に不動産仲介業者から物件を紹介され、その物件で契約する意思を決めました。 契約は社宅扱いとするべく法人契約する意思を仲介業者に伝え、決済金として約50万円支払いました。契約書にも署名、捺印をし仲介業者に渡し、後は鍵の受け渡しを待つだけだったのですが、受け渡し1週間前に仲介業者より連絡があり、そ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪 勾留満期前日

ベストアンサー

何度も相談させて頂いてる者です。 主人が23万の業務上横領の疑いで20日勾留され明日が満期なのですが今日面会に行った段階でまだ荷物をまとめろと指示されていませんでした。 主人は最後まで否認を続けました。調書にもサインをしなかったと聞きました。 警察の方に前日までに荷物をまとめろと言われなかったら起訴の可能性が高いと言われたようでかなり落ち込んでい...

弁護士回答
    9
  • 被害金額、刑務所、出所後について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 業務上横領で今自首して、普段の生活をしながら警察からTELがあるのを待っている状態です。 仮に刑事事件で横領金額が4000万円、民事事件で5000万円となった場合、金額はどうなるのでしょうか? ちなみに、実刑でもし、五年間と決まれば、お金の返済や、裁判で決まった金額が出所後から死ぬまで働いて返済したとして、残金があれば、どのようになります...

弁護士回答
    7
  • 処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?

株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...

弁護士回答
    3
  • スマホ紛失、GPS位置検索で知らない一軒家

ベストアンサー

先日駅のトイレにスマホを忘れてしまいすぐに戻ったのですが持ち去られてしまいました。駅員にも届けられておらず1時間ほど後にGPS検索したところ知らない一軒家にある事がわかりました。 念の為に当日も翌日もお忘れ物センターに問い合わせしましたが届けられていません。 あくまでもGPSの示した位置というだけでは証拠にならないとは思いますが遺失物横領罪...

弁護士回答
    2
  • コンビニ廃棄の持帰りは罪になりますか?

ベストアンサー

コンビニでアルバイトをしています。廃棄の食品を断りなく貰っていました。廃棄の扱いについて責任者から説明は受けていません。バイトの人も「持っていっていいよ」と言う人と「食べてもいいけど持帰りはダメ」と言う人がいました。 他のバイトスタッフは廃棄を食べているようでしたが、持ち帰っている様子は無かったので、ダメなんだろうと感じてはいましたが、こっそり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の目安を教えて下さい

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領し、処分はまだ確定してませんが、多額の弁済を抱えたことで、今後離婚を考えています。夫は先日転出届けをだし、実家に戻りました。 現在私が子供二人(いずれも成人)と住んでいる共有名義の自宅を財産分与として私名義に変更し、ローン名義も私に変更しようと考えています。慰謝料として、夫の個人年金保険を解約し、300万円強を貰おうと思います。金...

弁護士回答
    1
  • 労働組合会計担当者の横領疑惑

ベストアンサー

私は労組役員をやっておりますが先日会計を担当する役員が昨年8月から約8ヶ月間で18回にわたり 一回あたり20万円から30万円で合計360万円を労組口座から引出し個人口座に入金している事が発覚しました。またこの間に実際に労組経費として使用された金額は約40万円であり、残り320万円が使途不明となっております。本人に返金を求め既に全額返金されておりますが、引出した...

弁護士回答
    2
  • 預けていたお金の横領、着服、督促繰り返すが既に4年経過、時効が心配

結果的に破産者となった実妹に預けていた預金通帳からの着服(破産前に預け、また」着服された) に関して、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権(破産法253条1項2号)として、破産で免責されない債権となりますが、訴訟を起こす場合は、着服後の時効期間について教えてください。 督促する度に妹からは返済をするという空返事を繰り返しで着服後4年経過...

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領の被害届はだせないのですか?

ベストアンサー

先日、コンビニのコピー機に免許証を忘れて行きました。 4時間後に忘れた事に気付き店舗に問い合わせた所届いていなく警察に紛失届を提出しました。 お店の方と警察の方に協力して頂いて防犯カメラを確認して頂いた所、次にコピー機を使われた方が持ち帰るのが写っていました。 届けられる事もあるからと6日程待ちましたが届け出がないので占有離脱物横領で被害届を出し...

弁護士回答
    5
  • 会社の経費で個人で使う物を購入してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、会社の会長の親戚の方が半身不随になったらしく、リハビリ器具を自分で設計しました。 会社の部品購入先などで部品・材料を購入してリハビリ器具は完成しました。何度かテストして先日、親戚宅に持ち込んだようです。 その後、会長は部品・材料の費用を会社に支払いません。20~30万ぐらいだと思います。 これは業務上横領にならないのでしょうか?自分の会社だから...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に車を売却。違法になりますか?

下記の行為が、違法・犯罪にあたるかを知りたいです。 Aの名義の車を、Aの親が勝手に売却。 ※Aは親の隣に自分の家を購入したが、親と折り合いが悪く、現在は別の場所に家を借りている。 久しぶりに自分所有の家に帰ったところ、駐車場に車がないのに気づき親に聞くと売却したとのこと。 駐車場は、A本人が支払いしています。 ※Aに、名義人ではない人は売却できない...

弁護士回答
    3
  • 横領、背任に当たるかどうか

次の場合、横領、背任に当たりますか? 社団法人に数千万被災寄付され、 数千万は寄付し、残り 数千万は社団法人の高級マンション、高級車購入に使いました

弁護士回答
    3
  • 被害届け出ない罪名に問われた主人

先日主人が占有離脱横領という罪にて警察署に逮捕されました❗朝方に取り調べを受け、最後は逮捕です❗主人は去年に窃盗という罪名により有罪執行猶予5年の言い渡しを受け今回の罪名になりました❗警察署に問い合わせた所被害届け出は出てないとの事を聞かされました。私は主人の引き取りを申し出致しましたが帰してもまた悪い事しかねない為に逮捕するようにと警察署長から...

弁護士回答
    1
  • お客様から預かった現金を自身のクレジットカードで売上

クレジットカードの現金化をして、本社にばれてカード会社に連絡をし、自分である事がわかりました。 お客様から現金で預かったお金を売上せず、自身の財布に入れ自身のクレジットカードで売上コードを変えて売上をしました。 本社は自身がお金を全額売上しているか調査中で、会社のカメラの画質が荒い為お金はおおまかにしかわかりません。 自身はとっておらず全て売...

弁護士回答
    1
  • 町内会の会費の決算報告でお金が合わない場合

ベストアンサー

町内会の会費の管理をしています。お金を使うことなので真面目にやっていますが例えば決算報告のときお金が合わないと罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 半年も携帯を取り上げられています

ベストアンサー

高校生になる子どもが部活動に所属しており、朝早くから夜遅くまで、お正月以外休みもなく練習に励んでいます。 その部活において、よく、子供たちが携帯電話を取り上げられます。何か特出するほどの悪いことをしたわけでもないですし、よくあるのが“連帯責任だ”と言って全員の携帯電話を取り上げられます。 しかも、取り上げられてから、数ヶ月返却されないんです!長い...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領:立証する為に必要なものを教えて下さい

目的: 業務上横領をしている当社の社員に対して訴訟を起す為に立証に必要になるものを教えてください。 経緯: 自社商品の修理を外注先に依頼せず、自分の副業先に依頼した形をとって外注先に依頼しています。 その副業先からの請求金額として利益を上乗せして当社に請求しています。 その差益が横領だというところを立証して訴訟を検討しています。 更に、当社...

弁護士回答
    1
  • 拾ったカバンを放置して帰宅

先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...

弁護士回答
    4
  • 町内会で町内会長の引き継ぎをしていて引っ越しをした場合

ベストアンサー

町内会で町内会長を引き継ぎをしていて引っ越しをした場合何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 他人による年金の不当受給

ベストアンサー

両親についての相談です。 父の不貞により、長年別居をしていました。不倫相手と住み、のちに両親は離婚、不倫相手と再婚しました。 その間に年金受給者となり、初めは母に年金を渡していましたが、お金がないとの理由で、母の分の年金を渡さなくなりました。 その間、父の白内障手術の費用を母が負担しています。 まだ離婚していない時からです。 今も母に渡され...

弁護士回答
    3
  • 横領 返済誓約書にサイン 気をつけるべき事

ベストアンサー

弟が働いている会社で120万横領してしまいました。毎月分割で払うということで、成立したようですが、誓約書の保証人欄にサインしなくてはならなくなってしまいました。 この際、その誓約書に対して気をつけるべき事を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の業務上横領から株主の資産を守る方法を教えて下さい

父の死後、代表取締役である次男と母で運用する株式会社です。私は長男で株をおよそ25%保有していますが、会社の運用には関わっておりません。会社の資産は不動産賃貸が主に1億で、昨年度の運用はおよそ800万の収入に対し1800万の支出に加え、代表取締役の次男へ800万の貸付なる決算報告書が届きました。 株主の資産を損なう、業務上横領、特別背任にあたると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力で窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 社内の備品を持ち帰る窃盗を起こしてしまいました。 具体的には 先日、会社で大掃除がありました。 処分品の山の近くに古い置物があったので、上司に報告せず、家に飾ろうと持って帰ろうと車に乗せました。 実は古い置物は上司のさらに上司もので 次の日、探しておられたので聞くとあの置物でした。 処分品と思って車に乗せてますと謝罪...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領について、

いきなりの問い合わせ失礼致します。昨日職務質問を受けまして、私の財布の中に入っていた他人の免許証やポイントカードについて、遺失物横領の容疑で警察に連れていかれました。そのカードは2016年の12月頃に路上に撒かれていたもので拾ったその時に交番に届けようと思い、110番か最寄りの警察署か記憶が定かではないのですが連絡して近くの警察を調べようとしましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造ならび行使

ベストアンサー

こんばんわ。 以前にもご相談致しました事なのですが、有印文書偽造ならび行使の件です。 再度、簡単にご説明致しますと就業中に怪我をし通院致しました。 病院のカルテに見慣れない書類に私の署名捺印がありました。 担当医の許可を得て携帯電話で書類の写真を撮影、保険会社に説明を求めた処、保険金請求に必要な書類 でした。 その書類は勤め先の会社...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました。

4月23日にコンビニのアルバイトでレジから横領をしていたことが上司にバレてしまいました。警察の方も来て話をし、被害届は出さないでくれるという事で取った金額を支払ってくれれば家族もバレないように考慮すると言っていただけました。 ただ金額がまだ明確でなく、金額がいくらになるか調べてまた連絡をすると言われました。 仕事はクビになりました。 自分の行為を考...

弁護士回答
    2
  • 起訴 不規則 等について

ベストアンサー

窃盗罪と遺失物等横領罪が2つ同じ事件で適用されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 友人宅に忘れたスマホを勝手に使われ、パスコードを変更され教えてもらえません。罪に問えますか。

先日小学生の子供が友達の家にスマホを忘れ、何度か探しましたが見つからず、 1ヶ月ほど経って友達の親から スマホが見つかったと電話がありました。 本体は返却されたのですがその友達が勝手にパスコードを設定しており解除できず使えません。 その友達にパスコードを聞くと 最初から設定されていた。 自分は解除できないから、秘書機能アプリケーションソフトウ...

弁護士回答
    1
  • 横領、背任罪、窃盗、不当解雇?

業務上横領、背任罪、窃盗それとも、不当解雇、どれになりますか。 私は、個人が経営する飲食店(法人化はしていたらしい)でアルバイトをしておりました。 社員は10名にも満たない小さなところです。 そこで、友人知人が来店した際には、色々だしてやっていいからなと言われておりました。 ただ、ドリンクを何杯まで等の、具体的な話はされておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから