法律相談一覧
-
別居中の所有物、購入物について
ベストアンサー現在数ヶ月の別居、離婚に関する調停中です。別居後の先日、ある商品をネット注文し、数週間後に商品を店に引き取りにいきました。すると、その数日前に、妻が勝手に商品を引き取ったそうです。(サインも妻の筆跡でした)尚、代金は注文時に私が支払っています。私の注文は、お互いにその店にメールアドレス登録しているので、おそらくメールで知ったと思います。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉のしている事は横領ではないですか
ベストアンサー私は東京都在住の者ですが、94歳の母は北海道の老健に入所しています。 すぐ上の兄も本州在住です。 長兄、次兄は母と同じ市に住み長兄が少額の母の年金管理をしていましたが、昨年二人の兄が(8月9月)相次いで亡くなりました。 義姉は「長男の嫁として私がお母さんのお金も管理します」というのでお任せしましたが昔からお金に対する執着心の強い人です。 今月、母の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が売上金を横領していることを証明したい
ベストアンサーイベントでは金券と現金での支払いが可能なのですが、社長が金券の枚数を売上日報の提出時に実数よりも少なく弄っておりました。 本人曰く「誰にもわからない。見えない金だから問題ない。もしバレてもどうにでもなる」と言っており、当日雇ったアルバイト等の給金分と余剰を抜いて懐へ入れています。 どうやらよくやっているようで他の社員も見て見ぬふりで手慣れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に分与の権利があるからと勝手に出金された
ベストアンサー先月末に、妻から離婚したい旨と共に、新しく住むマンションももう契約していることを聞きました。私は離婚に同意していません。家族の貯蓄用の口座は妻に管理を一任していてカード、通帳とも任せておりました。先日、その口座の情報を見る必要があり、残高や入出金履歴もついでに見たところ、この2ヶ月にわたり、数回にわたりカードでの出金や妻の別口座への振り込みの履...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人がゴミ置き場の自転車を取って捕まりました。
知人の住むマンションでは、マンションの駐輪シールの貼っていない自転車は警告を貼り付けたあと、2週間で処分するそうです。 処分方法はマンションの粗大ゴミのタイミングに粗大ゴミ置き場に置くそうです。 知人がその粗大ゴミ置き場にあるボロボロの自転車(鍵は壊されていましたが、他の自転車も鍵は壊されていたそう。恐らくマンションの管理人が運ぶために壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き社長横領発覚
ベストアンサー初めて質問いたします。 現在法人及び個人の破産手続き考えてるす。 会社は、私の100%出資の株式会社で役員も一人です。 過去数年に渡り報酬以上の資金を、投資やギャンブルに費やしてしまいました。総額で6000万円以上になると思われます。結果手持ちの資金はありません。 このような場合どのような結果が待っているのでしょうか。 どうかご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの預かりもの指定日までに取りに来なく、売ってしまった場合は。
数年前に知人から車パーツの預かりものをしました。 その後戸建ての家からアパートへと引っ越すことになり、置いておける場所が無くなってしまうので、「○月○日までに取りに来てほしい」と連絡をしたところ、取りに来ず。 もう連絡は来ないのだろうとリサイクルショップに持っていき処分しました。 その後携帯をなくしてしまい連絡が取れなくなってしまったのですが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働と業務上横領
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 金額は120万円くらいだと思います、業務で得た売り上げを少しずつ抜いてしまい、1年半でそのくらいの金額になってしまいました。 会社に言われ、猛省し謝罪の気持ちも込めて150万返済したいと申し出ましたがまだ返事はなく憔悴しております。 キッカケは長時間労働にありました。 土日出勤は当たり前でして、代休も取れずに朝から晩まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について、覚悟と準備
ベストアンサー横領しました。 18年間勤め上げた会社で、旅費を不当に請求し12万円ほど横領しました。 役割上、出張が多い仕事に配属となり経費精算額が月に自身の給料を超える額が毎月のように請求があり 苦しんでいた中、行為に及んでしまいました。 悔やんでも悔やみきれない自身の愚行に眠れぬ日々を送っています。 会社に対して、一度、横領の疑いを掛けられた時、否定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分から刑事告訴の流れ
販促ポイント横領の疑いで自宅待機処分を受けています。本社監査部が入り調査中です。後日、本社で調査内容の報告がある様ですが反論出来ないくらい過去の分まで調べるようです。 1.示談金の話をしていいのでしょうか? 2.懲戒解雇された際に刑事告訴されるのですが、逮捕はされるのでしょうか?その際は自宅に直接来るのでしょうか?(家族には知られたくないです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の示談について。
ベストアンサー5年分の税務調査で 貴金属材料の一部をリサイクルに転売したのがばれました。 貴金属材料の内訳は ①八割が客からの預り貴金属材料。 ②2割は自社購入の材料でこちらが用意した材料をつかうお客様の為、預り材料の不足時に投入する為の予備 ここでややこしいのが この業界のグレーゾーンといわれている… 商品を作るときにその貴金属材料のカサマシ請求を上司の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を弁護士さんにお願いしているのですが、年金の使用はどのように判断しているのか?
はじめまして。 成年後継人について質問お願い致します。 重度の身体障害と精神薄弱で年金をいただいている兄がおります。 父親が成年後見人をしておりましたが、兄の事以外で年金を使用した との事で後見人を外され、入院している病院と契約している弁護士さんに お願いしています。その際、公証役場で返済の約束と書面を交わし現在 返済中です。私も立ち会って署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費を横領、全額返済済み
PTA会費を約500万円横領してしまいました。生活苦から生活費に充ててしまいました。 横領金は全て一括で返済したのですが、使途不明金の詳細が知りたいと呼び出しがありました。 不正に使用した金額の領収書等を提示しろと言われているのですが、全て領収書がある訳ではありません。誠意の意味も込めてある分の領収書は提示しなくてはならないものでしょうか? また、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領幇助になるのか?
知人から食事のご馳走、プレゼントなど、かなり高額の頂き物をしてました。途中から、何かがおかしいと思い出し、会社から横領しているらしいことに気づきました。でも、わたしから強要したわけではありません。そして、最近は逮捕されました。わたしは、横領幇助を問われる可能性はあるでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理差額分が返金されません
自動車事故のため、修理業者に入庫しました。 自分の車両保険での修理のため、保険金額約100万円という金額が保険屋さんから出て修理業者に振り込まれました。ですが、翌年車の売却を考えていた為、中古パーツなどを使い直すことにし差額分は返金すると決まり約50万の修理金額で修理が終わりましたが、いっこうに差額分が返金される素ぶりがありません。なんども連絡するが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費を裁判費用に充てると脅され未払いとなっています。
ベストアンサー業務委託費が未払いです。 業務委託会社を先月末で辞め、今は別の会社の所属で仕事をしています。 前の所属会社は、嘘をついて辞めたから裁判で決着をつけると言って来てます。 裁判の預託金を私の業務委託費から払うので給料は、払えないと言ってます。 預託金について、私は、私の業務委託費からだすことに同意していません。 前の所属会社には、1ヶ月以上も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済済みの使途不明金に関するトラブル
使途不明金弁済の件で度々質問しておりますが、その後またトラブっています。 不明金に関しては私の両親が孫(私の息子)の為、と銀行から借り入れをしてくれ、とりあえず一旦は全額を支払ってくれました。 支払った段階で先方からは結局合計金額の提示しかなく内訳がわからないままでしたので、母から先方の担当者さんに、振込を確認したら連絡を欲しいこと、今回納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの踏み倒しについて
知人が2000万以上の車をローンで購入したのですが 最初の数回のみローション返済をし 金融車に売ったそうです。 カードローンなどの支払いも全て飛ばし 夜逃げしている状況です。 カードの支払いだけでも1000万以上だと思われます。 本人は夜逃げしたので見つからないと言っていますが… 夜逃げしているので確かにローン会社などには 居場所は分からないとは思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人保証してない内容の債務者への理事長個人の金での支払いって
ベストアンサー個人連帯保証をしていない、医療法人クリニックの債務について、債務者は、理事長の名前と理事長印を押した書類をみせて、理事長の個人の金でもいいからとにかく払ってくれと催告書を送ってきて迫ります。 これに安易に応じたら、他の債務者も、我も我もとなるのでしょうか? 理事であり会長(実質的経営者)が、理事長印とメインバンクの通帳を持ち、少なくとも3千万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配された商品を返却しない人へ慰謝料請求した場合、デメリットはありますか。
ベストアンサー小売りサイトを運営しております。 注文を受け、お金をいただいたので商品を発送しました。 Aさんが商品①(1000円)を購入、入金済み。 Bさんが商品⑨(9000円)を購入、入金済み。 ですが発送先をそれぞれ間違えてしまいました。 商品①(1000円)を購入したAさんに→商品⑨(9000円)を発送。 商品⑨(9000円)を購入したBさんに→商品①(1000円)を発送。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の回答次第で有罪ですか?
ベストアンサー横領疑いで調査中されています。私自身はお客様に商品(金券)を渡していますが、会社側からの調査の際にお客様が貰っていないと言われた時点で横領は確定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報保護について
現在、金融機関で働いています。現在個人的な借入があり、その事について信頼していた上司に伝えました。その際に返済日まで伝えています。 すると、その上司から会社内に広まったらしく、支店内全員には伝わっています。別部署の課長が、私の名前は出してませんが、そのような内容の話を大声で話したりしております。 もはや、そうなるとその個人から会社外へのその情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金の回収手段として違法性はないか
ベストアンサー現在店舗の支払いが滞り仮に未払金を借金とするなら 貸主(A)、借主(私)となります。 先日私の雇用するスタッフが何の相談もなく勝手にレジの中のお金を回収しAに渡していることが判明し、スタッフを聞き取りした所Aからの指示でやっていた事がわかりました。 Aと私、協議の上当事者同士で支払い方法、期限を口頭ですが確認し、またスタッフからは勝手に回収しない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。
横領してしまいました。 誰にも言えず黙っておりますが謝罪したいと思っております。 今年の4月に部署がかわり、新しく来られた方は気づかれたようで、総務課長へ相談しているようです。まだ総務課長から私へは話がありませんが私の方から課長へ話がしたいです。 私方ですが、6月に結婚式を予定しており職場の上司が出席する予定です。 また、婚約者は同じ職場におりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書作成の依頼に答える義務はありますありか?
ベストアンサー知り合いに何度か食事をご馳走になったりプレゼントをもらったことがあります。その本人が横領の容疑で逮捕されたのですが、警察から調書作成の依頼を受けていますが、関わりたくありません。横領してるのは全く知らず、余計なことに関わりたく無いのです。協力する義務はありますか?断るとどんなリスクがあるでしょうか?とても心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と懲戒解雇の理由になるのか?
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪に弁護人は必ずつきますか?
ひと月半前に、スーパーに財布を置き忘れ、持ち去られました 警察に届け出、「遺失物」として受理されています 財布の中身は現金10万円と小銭、 キャッシュカード、クレジットカード、電子マネー、免許証、保険証、通帳等です スーパーのご協力や警察の方のご尽力により、被疑者がわかりました 現段階では、財布を持ち去った事については認めたが、財布の中身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の積立、規程作成について
お世話になります。 創設20年近くになる障害者福祉にかかる3事業所を持つ、職員20名弱のNPO法人に勤務する1年前に採用された事務局長です。今回、初めて総会の決算書類の作成に携わり、退職金について疑義が生じました。 退職金引当金がない⇒法人内で退職金の積立を行っていない。また、外部の国又は民間の共済に加入し積立も行っていない。しかし、私が就任する前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販促ポイント横領疑いで出勤停止中です。
先日販促ポイント横領とされ出勤停止されています。証拠はレジ上の監視カメラでお客様がいない時に販売時に付けた販促ポイントでECサイトのカード等のPOSAカードを購入する映像です。監査部が入り、私の販売履歴から怪しい点をピックアップすると役職者より聞いています。金額的には10万ほどです。1.その場合はどんな処罰が下ると思われますか? 2.報告した方に最近仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?名誉毀損になりますか?
ベストアンサー長文になります。スミマセン。 前回の相談から、何も進展のないまま経過してましたが、私と同じく管理費の不払いを行っている方の所に「管理費の支払いをして欲しい、管理費を払わない理由があるなら説明して下さい」と連絡があったと、その方から私にどうしたら良いか?と相談があったので、その席に私も同席をする事にしました。その際、管理組合に今まで開示要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中 債権者からの脅し対応
父が会社のお金を横領した疑いで解雇され、自殺をしました。2ヶ月が経過し、親族全員で話し合い相続放棄を進めています。 横領金額などは確定していない状態です。 全員放棄後、債権者に証明書を送る予定です。 第一相続人の放棄が完了し、第二相続人の放棄に移っている段階で、債権者より連絡が何度かあり、支払い方法を今週中に連絡しないと痛い目にあうぞというよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘をついてしまったのですが後日正直にお話をしても信じてもらえません。
ベストアンサー数年前にゴミステーションの脇に置かれていた物を持ち帰り使っていましたが、それが最近になり盗難品だと言われ警察に呼ばれました。持って来た事が罪になると思い、とっさに知人からもらった物だと嘘をついてしまいました。数日後、警察からの連絡時に、実は…と正直にお話をしたのですが、やはり信じて貰えず、後日、再度警察に行くことになりました。たまたま、被害届けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪の指紋と写真の採取の拒否について
スクラップ業者です。マンション管理会社や町内会等団体からの依頼で廃棄自転車を回収を長年にわたって行っています。 回収依頼があった際は、必ず団体の代表者または、管理会社のかたに所有者の同意、所有者不明の場合は警察へ盗難車両の照会をしてもらうようお願いしています。(口頭で問題なければ回収) 程度の良い自転車は、知り合いに無料で譲っていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正使用をしてしまった20代の身内 翌日すぐにカード決済をキャンセルし自分で支払ったそうです
初めまして。何卒よろしくお願い申し上げます。 先日身内の20台会社員の息子が他人のクレジットカードを拾い悪い人に拾われるよりは 自分で落とし物として届け様と思っていた所本当に軽はずみでお恥ずかしい限りですが翌日 飲食店というかキャバクラの様な所に行き5万円程の請求があったそうなのですが泥酔しまともな 判断力の無いままそのカードを使い決済してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自治会長が会則に違反をして私服を肥やしている
自治会長が勝手に自分と「仲間」と呼ぶ人達を役員にして会則では議決権のある理事会にはかけずに自分達に有利なことをいきなり総会で多数決で議決し私服を肥やしています。例えばその会長以前には無かった給与を自治会費から勝手に会長が出すことと額を決めて予算にはわからないような明記をさせて計上し理事会にはかけずに総会で採択をさせたり、自分達以外には最低賃金よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の被相続人の貸金庫を他の相続人が解約
ベストアンサー主治医意見書にアルツハイマー型認知症で自分で判断できない、自分の意見が言えないとチェックがあり、介護が大変な状態とも記されていて、かつ1年前からのカルテには、家に引きこもりで外出をいやがると記されている状態だった父を銀行へ連れて行き、再婚相手が父の貸金庫を解約したことがわかりました。解約日と主治医意見書に記載されている最終受信日が1日違いです。再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産と法人破産の関係性
ベストアンサー質問させていただきます。 持株100のオーナー兼代表取締役と、 持株0の代表取締役の 2代表制の法人で、 持株100の代表取締役が個人破産した場合、 法人は同時に破産手続きされるのでしょうか? また、持株100の代表取締役が個人破産しても法人は残す。とした場合、 株式を誰も保有していない株式会社。とは存在し得るのでしょうか? 持株0の代表取締役はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族に多額のお金を持ち逃げされても警察に助けて貰えない?
家族に多額のお金を持ち逃げされても、家族間窃盗は警察が処罰してくれないから警察に相談してもだめだと聞いた事がありますが、家族間の窃盗や横領は刑事告訴する事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領告訴しても警察が受理しない場合
顧問弁護士さんと契約している法人です。 面談もお忙しいらしくなかなか出来ません。 本日、お会いし、現在依頼している事案と同時進行は無理らしいので、 今後お願いしたい事案を資料を作成しお話しました。 業務上横領について、、警察は動かないよー と言われ憤っています。 業務上横領した経理は実刑対象なのに、警察が告訴を受理、受理してもすぐに捜査をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、警察に告発したいです
会社の上司が廃材を売りポケットマネーにしています。社長はそれをわかっているのに訴えを起こさないです。従業員が警察に告発して動いてもらえますか?何かいい案はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事紹介料金に関する事
知人が仕事で、Aの会社のBさんより仕事をもらつています.Bさんに個別に仕事紹介料を払っています これは、Bさんは、A社の社員です。 これは、犯罪行為になりますか? 後、知人も共犯になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱退した組合。旅行の積立金
労働組合を脱退いたしました。 組合旅行として、30000円を給与から 天引きされており、 旅行に行くと、来年度も引き落とし、行かなければ引き落としはなく留保される形でした。 約3ヶ月前に脱退してから旅費の返金が未だにありません。 積立金については、職場ごとに管理しており 転勤すると返金され、新しい職場での天引きが始まります。 また、管理者になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領でのトラブルです。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に会社から振込みしている
ベストアンサー自営業の旦那が不倫相手の事務員を4/6で解雇したとの報告をうけました。4/6から会社には来ていません。 しかし、会社の通帳から 4/20に給料16万 5/7に20万 5/18に給料でしょうか16万振り込まれます。 不倫相手と私はお互いに弁護士を立てて慰謝料請求をしています。 とくに5/7の20万の意味がわかりません。 退職金制度はないです。 仮に6/20にも会社から振込みさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署の権限について教えてください
ベストアンサー夫が業務上横領をしました。税務調査で発覚し、金額は数億、税金は、数千万らしいです。会社側は、被害届は出さず、今後示談交渉になるようですが、その前に税務署から、家族の資産をかき集めて提示するようにいわれ、不動産の評価証明、車の車検証コピー、保険証券原本などの提出を求められています。妻名義のものも…とのことです。解約されてしまわないように…だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書の債務不履行
建物賃貸借契約書における債務不履行の相談です。 建物賃貸借契約書を契約中に、 共同経営していた人(契約書において連帯保証人に属する)と、建物所有者(大家さん) が、 勝手に話し合って私のあずけた保証金を勝手に家賃5か月分とで相殺していた事になっておりました。 この事で、建物所有者(大家さん)と、数か月後に口論になり、 仮処分(占有移転禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に送付された借用証の効力
管理を委託している不動産会社が家賃を着服したうえで、当方からのクレームに対して不正確な金額(当然ながら少ない額:数百万円)の借用書を一方的に送付してきました。 このような一方的な借用書を受け取るつもりはありません。 1.このような借用証書の効力はないと思いますがいかがですか? 2.今後どのような対応をすべきですか? 3.今後の対応を貴方にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを私物化する監事からマンションを守る方法
ベストアンサーマンションの理事をしています。長年にわたり理事をされている80代の方がいて、今は監事をされているのですが自分勝手に規約を変更したり、理事会の了承無しに予算を使ったり、気に入らない理事をいじめて辞めさせたり、言い出したらきりがありません。この監事がマンションを私物化するのを辞めさせる方法を教えてください。困っています。理事長はこの監事の言いなりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡証明方法について。亡くなった名義の人の車を持っていかれています。
ベストアンサーこんにちは。 相談なのですが、先月に父が交通事故に遭って亡くなって私と母が相続人になったのですが、どちらも免許を持っておらず誰も運転できないので親戚(父からしたら姉妹の息子)が俺が代わりに使うと言ってクレクレされ、しぶしぶ鍵をあげてしまいました(その車は葬式が終わった時にはすでに乗っていってしまっていました)。 それからしばらくして(一ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が子供のお金を使い込み
ベストアンサー3年前に子供(未成年)が交通事故に遭い、大金が入りました。在宅で子供を介護するために、そのお金の一部を使い家を建てました。残りのお金をいくつかの銀行に預けています。 私が管理していました。ある時から介護の温度差が原因で離婚することになり、調停中です。 そのストレスで私は入院ました。その間に、主人は私のカバンから通帳や印鑑や現金を数十万円盗みました...
- 弁護士回答
- 3
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから