16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。

ベストアンサー

業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?

弁護士回答
    8
  • <業務上横領> 事業予算の使い込みを指摘されました。

ある事業を受注し全ての作業を任されました。規定額の会社の儲けを確保しながら事業を進めていたのですが、作業費に余裕が出てきて、飲食や出張を個人的に使ってしまいました。機材の購入なども私的な利用と思われても仕方がないことを行いまいました。 年度末で無事に事業は終了したのですが、先日会社の社長や役員から呼び出しがあり、使途不明の伝票があると問い詰め...

弁護士回答
    4
  • 火災保険の横領について

以前、元夫と購入した中古物件に私の父のすすめで火災保険をかけました。最初の保険料を父が払い、今後の保険料を元夫が払って行く感じの中、豪雪の為屋根の歪みをなおすために火災保険を利用させていただき、父の知り合いの大工さんに屋根をなおす予定でした。 その為、父に言われ口座を元夫から、私の口座にかえて下ろしたお金を父にわたしました。 待てど暮らせど屋根...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の際、設備悪質転用

ベストアンサー

土地の方を持っていたので 2カ月前から、大手住宅メーカーに依頼して建設を開始してもらっているのですが。 その際、『仮設トイレ』『仮設水道』を建設業者が使用する目的で高額な価格で設置。 住宅建設費用に含まれてました。 ですが同時期に近くでリフォーム工事をしている業者が平然と『仮設トイレ』と『仮設水道』を使用してます。 調べたところ同じ住宅メーカ...

弁護士回答
    2
  • 【サラリーマンです】会社の損害を直接該当個人に請求する事は有りえるのでしょうか?

ベストアンサー

文章が分かりにくい表現の部分も多くある事をお許しください。 【経緯】 親族の話でございます。 私の親族が決定に関わった会社の資産価値のある設備の譲渡を無償で実施、もしくは交換という行為が不正であり、それに関わる損害金額を当人に請求する旨の通達がありました。 具体的には当人名義の顛末書が会社から渡され、以下の事が記載してありました。 1.個人...

弁護士回答
    2
  • 本社弁明後の会社側の動きについて

ベストアンサー

本社呼び出しで監査部に弁明に行きました。その際に着服の事実を認めました。しかしながら1日だけでは終わらず2週間後に再度呼び出しになりました。本日の証言は総務部に報告し、総務部の判断で刑事告訴するか決めるとの事です。 1.再度監査部に呼ばれるまでは刑事告訴はされないのでしょうか? 2.会社が刑事告訴をした際は被疑者になる私には連絡なく警察は自宅に来...

弁護士回答
    5
  • 会社のお金を横領してしまい、いま返済内容と告訴されるのではないかと不安になっています。

ベストアンサー

自動車ディーラーの営業です。 横領で懲戒解雇となりました。横領といっても自分の私的に使ったものは一切ありません。購入していただいたものがキャンセルになりそのキャンセルを上司に報告すると必要以上に怒られたり会社を辞めろとかとてもキャンセルに対して厳しい会社でしたので、キャンセルになった事を会社には伝えず自分がお金を払って売り上げた事にしてました。...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしたことを警察に相談してもよいだろうか

業務上横領をしてしまいました。金額にして、約330万です。 会社には、お金を返済してくれて、働いて罪を償ってくれれば、警察には言わないと言われました。 発覚したのが2017年の7月です。 給料もかなり減額されたままで、そろそろ働き続けるのが辛くなったので、退職届を出して2週間で辞めようと思います。 ちなみにお金は全額返済済みですが、示談書がありません...

弁護士回答
    3
  • 生前に引き出された遺産が相続人の配偶者の口座に入金。これは罪にはなりませんか?

ベストアンサー

被相続人が存命中に、預貯金が毎日のように引き出され 相続人の配偶者の口座に入金されていて驚いています。 引き出したのは相続人かその配偶者かは判断できません。 この場合、もし引き出したのが相続人の配偶者の場合 何か罪にはならないのでしょうか? 相続人に指示されたからとか被相続人に言われたからと 言い訳できそうですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • マンション所有者より、賃貸者の方が偉くなってる

ベストアンサー

リゾートマンション所有者です。 定住しています。前回、別荘利用者から、定住者に向けたクレームがありました。 (「同じ管理費を払ってて、別荘者が損してる」)見たいな感じで。 ところが、今回はその逆が起こりました。 簡単に言うと、理事長がかなりのワンマンで、知らない間に、定住者を追い出して、その部屋を知事長名義にして、賃貸者を募集する。賃貸者に管...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した遺産を返還してと求められることがあるのか?

ベストアンサー

一度相続した遺産について返還しろと求められることはあるのか?について教えて頂きたいです。 早くに主人が亡くなり、続いて主人の父も亡くなったため、息子(当時1歳)が遺産相続しました。 その際、義母が半分、義兄と息子でその半分と相続したのですが、息子の将来の学費に充てようと思い保険に使用しました。 義実家とはかなり離れたところにいるため、なかなか会...

弁護士回答
    1
  • 別居開始時と金銭問題お願いします。

ベストアンサー

先日無断で子供を連れて別居されました。翌日相手方代理人弁護士から受任通知が届きました。記載文の日付は仮とします。 6月1日に公然かつ平穏に別居に監護開始してる。6月1日に別居をしました。 と明記されてます。 6月1日付けでこちらの預金を無断で了承も無く引き出されてます。こちらの生活が普通に出来無いのも妻がお金の管理を結婚当初から10年間してきているので...

弁護士回答
    1
  • 特殊な場合の退職届の書き方についてのご相談です

退職願、退職届の書き方についてご相談させていただきます。 退職したい意思を会社に伝えました。 ところが 私の職場は慢性的な人手不足が続いており、 私の仕事を引き継ぐ後任者すらいない状態です。 その後任者の募集をかけるから、 後任者が決まり、一人前になるまでは在籍していて欲しい。 というのが会社の要求です。 一般であれば 会社の意志とは関係な...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領と窃盗、盗難の違い、占有について

ベストアンサー

遺失物横領と窃盗、盗難の違いについて正しい認識をしたいのでご教授ください。 被害にあったのは時計です。 イベントでロッカーに荷物を預け、受付から借りた鍵を自分で持ってました。 貴重品等をロッカーにしまい、鍵をかけイベントに参加していました。 ロッカーの鍵を一時無くしてしまったと思ったら通路に落ちていました。 警察がロッカーの防犯カメラを確認した...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の名義人が失踪。軽自動車の処分方法

ベストアンサー

軽自動車の名義人の兄弟がが失踪してしまい、車買い取り専門店に、失踪したことを言わずに代理人として売却の相談をしたら、軽自動車は委任状なしで、三文判と名義人と同じ銀行口座の振り込み先ならできますよと言われたのですが、これは有印私文書偽造や法律にふれてしまいますか?ただ、任意保険も残っていて売却したとして、新しい名義人が任意保険に加入できない(車体番...

弁護士回答
    2
  • 友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか

ベストアンサー

現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚して一年働き続けましたが、そろそろ勇気を出して辞めようと思います…

ベストアンサー

以前に相談した横領のその後の話になります。 お手数ですが、過去の私の投稿をご覧になってから読んで返答いただければと思います そこからの進展になります。 お金は全額返し終わりました。 社長に何か言われたり警察に言われたらどうしようというのがあり、中々辞める事を言い出せずにいましたが、勇気を出して退職願いを出そうと思います! そこでこのような...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠として盗んだ現場が映ってなくても立件されるのか。

横領を疑われています。 レジ操作をごまかし現金を着服したと疑われてます。 お金は盗っていないのですが、レジ記録及び防犯カメラの映像でレジ操作している事は確認済みです。 盗っていなければ操作として辻褄が合わない、と言われておりますが盗ってないものは盗ってないのです。 操作の納得できる説明しろと言われ覚えてない為何も言えなかったのですが、状況証拠...

弁護士回答
    3
  • 本社呼び出し、弁明の際に印鑑を持って来る様に言われました。

ベストアンサー

横領疑いで二週間経過し、ようやく本社呼び出しの連絡が来ました。その際に通常利用する浸透印以外の印鑑を持って来るように言われました。弁明の際にしていない事ははっきり伝えるつもりですが、今の職場に大きな不満もなく出来る事なら疑いの分を弁済してでも職場復帰したいです。 1.ハンコを押す書類はどんな書類か予想出来ますか? 2.ハンコを押す書類に不満があ...

弁護士回答
    3
  • 800万横領の件について。

出頭後とりあえず検察に書類を送る為の長所と言われました。 もし出頭要請があれば検察にと言われました。 お金は返済済みです。 警察ではおそらくないと思うとはいわれたのですが過去の実例からはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どのような罪に問われますか。横領・背任・詐欺と会社から言われております。

会社の経営状況が思わしくない事を取引先に、つつかれ前金あるいは、保証金を積んでくれと要求されました。そこで、平均的な取引額と支払サイトを勘案して、通常の請求に載せる(水増し)した状況で請求書を切ってもらい支払をし、保証金的な扱いにしてもらっていた事が会社にバレ上司は即日懲戒解雇となっています。現実には、私が指示をし上司が後承認だったのですが、会...

弁護士回答
    1
  • 妻の過去の暴力による、弁護士の対応。

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 妻が2年前半前に、座っている私の頭部と首を2、3回蹴りました。 あまりの痛みに、整形外科へ行こうと思いましたが、妻は「そうやって、私を悪者にし、親権を獲ろうとしている!」と、訳の分からないことを言ってきました。 湿布を貰いに行くと、説明しましたが、行かせてくれませんでした。 そこで、質問ですが、妻が奇声をあげて暴...

弁護士回答
    3
  • もう待つのが精神的苦痛です…

ベストアンサー

横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...

弁護士回答
    4
  • 上司が横領しています!

会社の部長が横領をしています! 会社の商品を不正に持ち出し売却し、その利益を着服しています。この場合、 ①倉庫から、こっそり持ち出しているので窃盗にはならないのでしょうか? ②動画撮影などで証拠を押さえた場合、いち社員が警察に被害届を出せるのでしょうか? ③社長が許すと言えば部長は罪に問われる事はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 以前同棲してた彼氏について

ベストアンサー

高校3年生です。 私には7つ上の彼氏がいます。 以前その彼氏と同棲してたのですが、 色々な事情があり、今は遠距離です。 彼氏の家にまだダンボール2箱残っていて、 「送って」と頼んでも送ってくれません。 それどころか、最近ケンカが多く 「荷物は捨てる」 「送らないから」と言われました。 勝手に荷物を捨てたり、送らなかった場合 何かの罪になりますか? く...

弁護士回答
    1
  • 警察呼び出し、逮捕される可能性は?

ベストアンサー

ローンを契約する際に給与明細を偽造して契約した件と所有権付きの車を売買し、会社から被害届を出された旨を聞いたので此方から車の横領の件で警察に電話しました。 電話にでた刑事に偽造した事や車を売った事を伝えたら被害者から相談は受けてるから話をしたいから警察署に来いと言われ、逮捕はしないから来いと威圧的に言われたのですが逮捕される可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    5
  • 会社の領収書でお金を集金

営業の仕事で領収書を使い集金をします。領収書には番号がついてます。お金に困り、お客さんから集金したお金をその日には入金せずに違う日に経理に集金してきたお金と領収書を提出しました。お客さんには入金していない日の領収書の日付で渡しており、会社には別の日付の領収書とお金を提出していました。会社から私が持って行ってる領収書番号のが何冊かないけどどうした...

弁護士回答
    2
  • レジで値引きしてしまったら

昔、人生で初めて勤めたバイト先での話です。 当時、職場の先輩が店の商品を買う時、私にレジを打ってと言った事があります。 当初は通常通りに打ったところ、「もっと安くしてよ、みんなもっと安くしてるよ」と言われ、その人が怖かったのと世間をよく知らなかったので、よく分からないまま値引きしてしまいました。 その直後、その人から「あーあ、知らないよ、そん...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割を拒否され病院代も背負わせられ困ってます

私の父が55才で4年前に他界し一年前に祖父が98で他界し6月1日に祖母が96才でなくなりました。 亡き父の妹が14年ずっと通帳管理し なにかしらへりくついってお金ないないいわれ祖父しんだときも遺産分割してくれませんでした。 そして祖父の病院だい170まんも借金背負わせてきていま払ってます。 預金あるのにもかかわらず葬儀だいもださせられ病院代もはらわさせられ ...

弁護士回答
    6
  • 故意ではないがいっこうに返してこないのは窃盗罪や横領罪にあたりますか?

半年ほど前に私のペンライトを故意ではなく間違えて持って帰られてしまいました。それを返してと言ったら郵送するとの事だったので住所を送ったのですがそれっきり音信不通です。LINEはブロックされていると思われます。他にわかるのはTwitterのアカウントくらいです。 ペンライトとはいえ私のものなので返して欲しいのですが、普通にTwitterで話しても無視されるので連...

弁護士回答
    1
  • 姉達の高齢者虐待、私に対しての名誉毀損

ベストアンサー

痴呆症の父と二人で同居しておりましたところ、姉が勝手に父の不動産を賃貸したり売ろうとしたりします。 父と一緒に姉を呼び出し、怒ったところ、もうしないと言っていたのですが、今度は父を連れ去られました。 警察に行方不明届けを出しましたところ、発見しましたが居場所は教えられませんとの回答でした。 意味が分からずしばらくすると、今度は家が競売にかけられ...

弁護士回答
    1
  • 横領し、会社との示談成立後の逮捕の可能性

ベストアンサー

数年前から会社のお金を横領し、1年前に会社の配慮で自主退社及び分割返済にしていただき、先月全額返済が終わりました。(300万) 示談が成立していた場合でも、後日警察から逮捕されることはありますか? 会社は訴える等はないらしいのですが、会社の意思とは関係なしで逮捕されることありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしました。被害届をだされた場合どうなりますか?

パチンコ屋にて席に忘れてある電子タバコを置き引きしました。そのままパチンコをしていると店員に電子タバコを知りませんかと声をかけられ焦り否定しました。その後、帰りの際に駐車場で張っていた店員に声をかけられ自白。 店員に電子タバコを渡し帰宅しましたが、私の個人情報はなにも話していません。 まだ警察にも連絡をしていないようでしたが、被害届を出した場合...

弁護士回答
    2
  • 多額請求の返金トラブル

ベストアンサー

大手通信会社とのトラブルです。 5月中旬に月の利用料金確定のお知らせが来て見たところ、数万円ほど高く請求されていました。 先方に即座に伝えたところ、手違いで多額に請求してしまったので返金するという話でした。 早くて5月末に返金するという話でしたが、手持ちも多くない学生としては数万円の負担は大きいので5月末までに必ず返して欲しいとお願いしました。 し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について

初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布の中のお金を

友人が拾った財布のお金を使ってしまいました。 それは遺失物横領罪になると聞いた事があります。 友人は、「落ちていた物を拾ったから罪にならない」と言っていますが、罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の行為は横領罪にあたりますか?

妻が、私名義でローン契約した車、ローン中なのですが第三者に売りました。 私は売買する事は違法とはしらず妻の売買自体に納得して売買する時に一緒に同行しました。 私も横領罪になってしまうのでしょうか? ローン会社から被害届をだすと言われて焦っています。

弁護士回答
    1
  • 家族の不法行為(別居中の相手)

ベストアンサー

妻は私の名義の銀行口座から特定の口座を「自分が管理する」と申し 出て、通帳とカードを抑えています。別居中であり別会計のはずなの ですが。  問題は、ある金銭受給契約で、私のうかがい知らない間に、本来契 約者である私が申請しなければならない書類に、私の名前をかたり、 承諾なしに私の身分証明証の写しを添付して、私に成りすまし受給の 申請をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 【妻の不正時給や横領】裁判で訴えても子供は母親と暮らし父親と暮らす事は不可能でしょうか。

妻の親からお金をだましとられ、それをきっかけに既に離婚をしていますが、現在も一緒に暮らしております。やり直す方向でしたがすべてにおいて愚痴や不満が多く、また最近わかった事があちこちでカード使い、また私の会社のお金を横領。今年はじめに妻は自己破産をしました。 更に、私に住所をかえろとかえさせ、その後母子家庭の不正時給をしておりす。 子供たちには父...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領について。拾ったスマホを警察に届けない場合は?

ベストアンサー

先日路上で家族にLINEで連絡した数分後、スマホを落とした事に気づき元の場所に戻ったが無かった。携帯会社に連絡し、回線を止め、GPSで確認を取ってもらうとある住所を告げられた。近所なので確認したところ、一軒家の個人宅。近くの交番に紛失届を出し、この件を相談すると警察ではGPS情報だけでは何もできないとのこと。 占有離脱物横領でこの住所の方に被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 横領を訴訟できるかのご相談

某団体での横領についてご相談があります。 その団体では1人が 通帳を管理し、お金の管理をしていました。 そこの通帳で複数回預金を引き出したデータがありますが、使用用途は分かりません。 また、本人は横領を認めておらず、紛失だと言い張っています。 この場合、訴訟・逮捕のための証拠とすることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩道脇に落ちていた交通系ICカードを拾い、所持していました。

昨日、職務質問にあいましたが、所持品の確認をしている際、以前道端で拾った交通系ICカードが出てきました。自分のカードか、と聞かれたので歩道脇に捨ててあったのを拾った物ですと答えましたが、なぜ拾った際に警察に届けなかったのかと聞かれました。本来すべきであったのですが、残金を確認した事、残金はほとんどありませんでしたが、チャージすれば使えるかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 本社呼び出しの際の対応について

販促ポイント横領疑いで出勤停止になり本社呼び出しを待っている状況です。一週間経ちましたが調査内容や状況などがわからない状況です。私自身横領していないのですが、働けず無給で待ち続ける状況や家族に心配をかけたくない一心で、離職したくないと考えております。 1.弁明の際に上記内容を話し、横領疑いの分を弁済、解雇以外の処分をお願いしようと思いますが、そ...

弁護士回答
    1
  • キャッシングの不正利用について

私はパートナー関係にある女性にカードを渡していたのですが、彼女がその日引き出して良いのは1万のはずだったのですが、22万が無断で引き出されていることが分かりました、、、、あまりのことに愕然としています。これまで彼女も借金だったりを条件付きながら助けてきたのですが、全然約束が守られず、更にこのような仕打ちで流石にもう許せません。 これは犯罪行為でし...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられてます

会社の経理をやっていて、横領を疑われています。 従業員に領収書を持ってくるよう命令し、社長が使うお金(領収書の出ないもの)にその領収書をあてはめて出納帳を書き直せと全て社長の命令でやっていたのに。 やってはいけないことなのですが納得がいきません。あげく私の飲食した場所まで行って私が横領したと言いふらし確認作業をしているそうです。 私は会社のお金を...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーカード自分のと謝って使ってしまったいました。

届けようと思っていた電子マネーカードを自分と間違え謝って使ってしまいました。チャージして謝って使用してしまった金額を返そうとしましたが、使用停止になっておりお店にカードを預けました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令か出勤停止処分の違い

ベストアンサー

横領疑いで自宅待機中です。一週間前に会社に出勤時に監視カメラを確認、事実確認を問われました。これから本社監査が入り、その後本社呼び出しあるまで店長より出勤停止と言われました。 1.出勤停止は懲戒処分の一つとの事ですが、その後に懲戒解雇になりますか?二重処分になるのではないでしょうか? 2.出勤停止と自宅待機命令の違いがよくわかりません。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?

ベストアンサー

息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...

弁護士回答
    1
  • 遺失物を質屋に売り返却できず被害者にも謝りたい

トイレで結婚指輪を拾い、質屋に売ってしまいました。後から怖くなり、何てことをしてしまったのだと、翌日拾い物だとわかったので警察に届け出たいので質屋に返してほしいと言ったところ、ここにはすでにないのでお返しできません。といわれてしまいました。質屋から警察に話すことはありますか?びくびくし、体調をくずして会社も休んでしまいました。せめてお金を出して...

弁護士回答
    1
  • 紛失金相殺について。

初めまして。 会社への借入があり、そして昔に遡りますが売上金を無くしてしまったことがあり毎月給料から引いてもらって働いていました。 この度社長が業務上横領をしているとか食材を持って帰っているとか(賞味期限切れのものは持ってって良いと言っていました。)その様な諸々の理由でクビになりました。 その際、退職願を書き会社への借入、社長への借入、紛失金に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから