16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘をついてDVシェルターに逃げ込んだ女を捕まえる事は出来ますか?

元夫の会社の経理をしていた女が経理上ミスをしてばかりの上、お金の使い込みがばれ怒鳴り付けられました。怒鳴られた事を理由にDVシェルターに入り手をあげられたと嘘もついて逃げ回っています。 捕まえる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金や横領の事実も会社社長に話して、罰してもらいたい。

ベストアンサー

不倫相手と同じ職場なのですが、相手の奥さんに私だけを辞めさせてほしいと職場の店長に言われ、私だけが退職させられることになりました。 私と不倫相手の男性は風俗店で働いています。男性はスタッフなのですが、奥さんも会社の社長にもずっと隠されていることがありまして… それはその男性が、何度もお店のお金を盗んだり、コンパニオンへのお給料は日払いなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...

弁護士回答
    3
  • 闇金から借りてしまったお金をどうすればよいか

ベストアンサー

息子が闇金に手を出していたのが発覚しました。 職場の上司の方から無断欠勤していて連絡がつかないと電話があり、スマホに掛けてみると繋がったのでLINEなどこちらから何度も連絡すると まもなく連絡がつき無事に見つかったのですが取り立てから逃げ回ってました、おまけに職場のものを横領し換金し返済にあてていました。職場から被害届も出されていてもう最悪です 金...

弁護士回答
    6
  • 贈り物を勝手に転用されました

ベストアンサー

私は、ある医療法人のグループ会社の清掃作業員として勤務している正社員です。 先日、このグループの40周年記念があり全社員あてに粗品として3000円相当の粗品が送られました。 私の会社にも粗品が送られていたのですが粗品をアルバイトの人だけに贈り物がありますと課長が配っていました。ちなみにグループは○○会として存在しており社員全員が毎月の給料から3...

弁護士回答
    1
  • 慣習法は刑法にも適応されるのか?

ベストアンサー

そのコミニティーの中の、 古くからの慣習に従って集金に応じました。 ある時突然、集金した者が、 慣習に従った使い方をせず、 お金を自分と一部の仲間のåに に使い切ってしまいました。 この場合、詐欺罪または横領罪などが 考えられると思うのですが、 慣習法は刑法にも適用されますか? その場合、相手が 契約書が無く、集金の使い道は約束してないから...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの権利に関して

取引先からのインセンティブで、営業所間での販売数量などで順位付けをされて、その上位の営業所毎に取引先からゲーム大会を開き景品がもらえることとなっておりました。 私は参加出来ず、翌日に上司からその時に渡された商品券を頂きました。 しかし、周囲の話を聞いていると、ゲームで豪華な景品を貰った事や、営業所内での順位を上司がつけてそれぞれに対して数万円...

弁護士回答
    1
  • 慣習を利用した詐欺罪

ベストアンサー

子供のサッカークラブから、半年に一度、 5000円のボール代の徴収がありました。 支払い後は、集めた金で買ったボールを 当然クラブの子供達で使用していました。 ところが、今回に限って、 ボールはコーチが使う物にすると言い出し、 子供達に使わせてくれません。 本当にボールを買ったのかどうかも不明です。 コーチに問いただしても、 今回も子供達に使...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布を何もせずに他の場所へ捨てた場合どうなりますか

財布を拾ってから、直接届けると色々調べられてやっかいなため、 すぐに他の人が見つけて届けられるよう、交番の近くに捨てた場合、 どうなりますか? 中身がそのままの状態であってもその人に罪はありますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書の内容は?

この度会社より懲戒解雇の通知がありました。 調査の結果金品の搾取が判明したので就業規則により懲戒解雇になると書かれてました。 解雇理由証明書の発行を願い出たのですが何を記載して欲しいか教えてほしいと言われました。 金品の搾取は身に覚えがないのですがこの場合具体的に誰の何の件が金品搾取に当たるのか具体的に書いてもらった方が良いでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済金額の妥当性と保証人について

私は、50代の男性で個人事業主です。(フリーのデザイナー的な職種です) 以前、所属していた会社に横領を指摘されました。 警察沙汰にはせずに、返済して示談となりました。 去年までの3年間で約700万円分です。 返済にあたり、会社側の弁護士より下記の条件を提示されました。 1.5年以内に完済すること。 2.利子分として20%をプラスして支払う事。 3.反省...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の不正受給等

ベストアンサー

総務課で、傷病手当金の不正受給をした事がほぼ確実な女性社員がいます。 やり方は以下の通りです。 状況:妊娠中つわりが酷く(妊娠悪阻)、月の内半分程度欠勤していた。 やり方: 1) 勤怠表を自ら改竄して、 a.一日も出勤していない勤怠表 b. ほぼ毎日出勤している勤怠表 を作成した。 2) a. を健康保険組合に提出、傷病手当金を不正受給した。 b. ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の罪について

ベストアンサー

株主は私で代表取締役1名の会社(他に取締役はいません)です。 この度その代表取締役がお金を使い込んでしまいました。 この場合、株主である私が警察に業務上横領の罪として被害届をだせるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領・逮捕勾留されるのか

ベストアンサー

業務上横領しました。3ヶ月間で約160万円です。すべての通帳、帳簿は先方に返しています。一括では返済できないので、弁護士を通じて分割払いしたい旨を伝えてもらいました。その後、弁護士が自治会の代議員に対する説明会に出席してくれたのですが、代議員の賛成多数で、2ヶ月以内に全額返せないなら告訴すると言われました。弁護士は、お金を貸してくれる人を探しな...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社へのクレームを入れることについて

W不倫され、双方の夫婦が離婚しました。 私は、妻の不倫相手(公務員)に慰謝料請求し、裁判で決着しました。 裁判中にその相手が、私の弱みを握ろうと、知人である私の職場の同僚に以下のようなメールをしてきたそうです。 「〇〇(私)は過去に借金や横領をしていた」 「〇〇の奥さんとの関係がばれた、〇〇のうわさを教えてくれ」 「〇〇の会社の役員の内線番号を...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレカを使ってマネーロンダリング

ベストアンサー

他人のクレジットカードを許可なく使用し、 現金化して私的に使用した場合、 どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 間違えて届いた荷物。刑法第254条遺失物横領罪になりますか?

ベストアンサー

刑法第254条遺失物横領罪にあたるものか、また荷物を返却してもらえるのか知りたいです。 二週間ほど前にショッピングサイトを通して、スマートフォンのイヤホンを購入しました。 サイトへの送り先入力で、私がしっかりと確認せずに確定してしまい、以前の住所宛に荷物が届けられてしまいました。サインの必要のない、自宅ポストに投函される荷物です。 荷物は前住所...

弁護士回答
    1
  • 稟議が通っていないと主張されている案件での支払い責任の有無

なんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談したい事案は納品済みの映像(データ)に対する代金の回収についてです。 A社より弊社に映像作品の発注がありました。 撮影や制作を経て納期通り納品しました。 発注の際、A社からは取締役1名(就任前から別の会社で仕事をした経験あり)執行役員1名(映像作品の出演者でもありました)が担当者でした。 仕様は主...

弁護士回答
    1
  • 横領を認め自首するべきですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。私の中では50万程なのですが、会社から毎月70万ぐらい横領されてると言われ五ヶ月で350万になってしまいます。横領した事に対して深く反省も返済もちゃんとしていくと借用書も制作してますが、社長から殴る蹴るなどの暴行があり命の危険を感じています。警察に自首してちゃんとした横領した金額ってわかるのでしょうか?また会社側から使ってもな...

弁護士回答
    3
  • これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?

お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所による情報開示について

行政機関が求めた場合、裁判所が個人の情報(離婚調停中の具体的な内容など)を開示することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 所有権は誰にあるのか。遺失物横領に値するのか。法的問題はないのか。

ECサイトで購入した中古のタブレットが届いたら別な中古の商品でした。 ECサイト倉庫からの発送のため、販売業者に問題はありません。 販売業者は違う商品だと認めた上で、返品していただき返金すると言ってきました。 返金ではなく購入したものを送り直して欲しいと伝えたら、 私の購入した商品は、別の方(以下Aさん)へ発送してしまったとのこと。 Aさんへ送る商...

弁護士回答
    1
  • 株主による横領につきまして

ベストアンサー

私は会社の100%株主で、Aさんに代表取締役を委任しています。 私が会社の預金を引き出したところ、Aさんから横領罪だと言われました。 会社は株主のものだと思うのですが、横領罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家財道具を持っていかれた時の対処法について。

ベストアンサー

私が家を空けている間に元同居人(男)は私が買った家電を持って引越しして行きました。私は警察に通報し警察の方に彼と連絡を取ってもらい事情を聞いたそうです。彼いわく、「俺は家電を預かっている」との事でした。彼は傷害事件で前歴があり、連絡を取ろうにも怖くて取れません。 こういった場合、家電を取り返す為にどのように対処すればいいですか? 被害届けは出...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の家賃振込遅延(無許可)

ベストアンサー

・状況 当方アパートのオーナー 家賃回収を管理会社へ委託している 毎月末に管理会社→オーナーへ家賃振込する契約 管理会社が8月分、9月分の家賃振込をオーナー事前許可なく停止 他の不動産取引案件で流用している模様 家賃支払い催促を度々行うも、管理会社社長から待ってくれという回答 8月分は数回に分けて契約上の振込日より約2週間で全額支払い。 9月...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊or窃盗もしくは何らかの罪になる?

他人の物を壊してしまった場合、故意だと器物損壊になるが、過失であれば器物損壊にならず、民事で損害賠償請求はできても刑事罰には問えないとのことですが、 それを踏まえて、過失であっても、勘違いから他人の物を持ち去ってしまい壊してしまった場合、壊れた物を返却すれば、刑事罰には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪でしょうか

先日、駐輪場の自動精算機に残っていた釣り銭数千円を持って帰ってきてしまいました。 これはいけないと思い、その駐輪場に戻しに行こうと思い知人に相談したのですが、一度持ち出したらひき逃げと同じ。もう罪。警察に渡しても同じこと。と言われてしまい、どうすれば良いのかわからないまま所持しています。 まだ時間としては24時間も経っていないくらいです。 どう対...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に関して。

助けてください。 数日前に横領していたことが発覚し、現在、会社が余罪を調べています。 発覚後、会社には行きづらいので有休にしてもらいました。後有休は30日ほどあります。 横領の内容は交通費の不正請求等を毎月少しずつ数年にわたってです。 既にはっきりした記憶はないのでわかりませんが、今年だけで5万と証拠を出されました。 正直はっきりした金額が把握...

弁護士回答
    5
  • 過払金の取り扱いについて

リフォーム会社倒産により、過払金が全額戻らない可能性が出てきました。 会社なら損益として申告できるとききました。家計でも、何か手続きをすれば控除などが受けれないのでしょうか?雑損控除など可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社側が社員のメールを閲覧する権利について

ベストアンサー

不正行為 (出勤簿の改竄、横領等)を働いた事が、ほぼ間違いない社員がいます。 更に確実な証拠を掴む為、当人宛のメールを自動転送システムを使って会社側が閲覧することは、問題無いでしょうか? 就業規則では、本人に理由を明示のうえなら閲覧可能、と謳っています。 法的には問題無いか、会社は本人に無断で閲覧出来る権利が有るのか、ご確認願います。 勿論、...

弁護士回答
    2
  • 社員に対する損害賠償はどのように行えばいいのか

ベストアンサー

社員が商品を販売するときに、販売手続き上のミスで、 その商品を販売できない状態にしてしまい、会社は損失を被ったとします。 この場合、以下の質問にお答えいただきたいです。 ①このケースで、会社は社員に対して損失金額を請求できるのか。 ②できる場合とできない場合はあるのか。その線引きはどのように判断できるのか。 ③損失金を全額請求するのではなく、一部...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪? 横領罪? 購入物の利益の独占

ベストアンサー

パソコン同好会で、イベントの為に 新しいパソコンを新規で購入するので、 同好会員は一人5万円協力してくださいと言われ、 応じました。 イベント当日には新しいパソコンが購入され、使用されましたが、 イベント後、主催者個人が持ったまま、 お金を出したのに私は使えず、 パソコンの所在も不明です。 今までイベントの主催者は購入後 同好会の集会所に置い...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて

ベストアンサー

元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...

弁護士回答
    5
  • 横領発覚から半年経ちます

ベストアンサー

横領発覚からなんの動きもなく半年たちますが、会社側から何もきません。 弁護士さんに任せてはいますが、向こうの動きを待つしかないといわれました。 こうやって時間が経つにつれて、後から私は会社側から調査などうけるのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 相続問題、障害のある父親の銀行から過去に委任状を不正に使いお金を引き出した姉。

ベストアンサー

先日、高齢の父が急死しました、脳の病気を15年ほど患った末の突然でした。 母はもうすでに二年ほど前に他界。 子供は女ばかりの3人姉妹、それぞれに家庭を持ち暮らしております。 質問者の私は三人姉妹の三女です、それぞれに家庭があり長女は遠方で疎遠、次女は実家に近いので父親の世話やお金周りの世話を、私も遠方なので数ヶ月に一回ほど実家に顔を出す感じでした...

弁護士回答
    1
  • 出張時のポイント還元は違法行為?

ベストアンサー

役所関係に勤めています。交通系ICカードで新幹線を利用した際にポイントがつくのですが、そのポイントは使用すれば違法でしょうか。 経理会計をしているもので、疑念が残ります。 また、首長などがそれと同じことを行った場合はどうなのでしょうか。 地方公務員法違反・政治家は違法? どちらも違法に当たらない?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇による退職金の請求

ベストアンサー

会社のお金を1200万横領して、懲戒解雇になりましたが、お金は全額返済しました。退職金などはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 父勤務会社から横領の損害賠償請求について

ベストアンサー

非常に困ってます。 父が無くなり遺産相続手続きをしております。 全国銀行協会に調べてもらい、口座に負債は有りませんでした。 遺産調査の中で、父が株式を所有していたことが分かりました。 父の勤めていた会社に連絡した所、父は筆頭株主でしたと先方にお聞きしました。 赤字の株(1株あたりマイナス数万円)なので、相続後は株を譲渡して下さいといわれま...

弁護士回答
    1
  • 私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?

実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • 懲役3年以下なのに執行猶予がつかないことはあるのか

ベストアンサー

また質問をさせて頂きます。 裁判の判決でこういうのはあり得るのでしょうか? 初犯で前科なし 懲役3年以下なのに執行猶予がつかない なんてことはありえますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について相談

会社で、横領しているようです。給与明細に、その他控除と書かれ、給与が減らされています。

弁護士回答
    2
  • 旦那の車のローンの連帯保証人

こんばんは。私の旦那は、アメリカ人で今年1月にアメリカに帰国し、ずっと連絡が取れなくなっています。車のローンがあり、まだ残金がかなり残っています。私は、連帯保証人になっており、ローン会社からずっと電話がありましたが、折り返し電話もせず半年くらいそのままにしていました。今日、催告状がきており、今までの滞っていた金額を一括して支払いするようにと書いて...

弁護士回答
    1
  • 同好会の参加料金に、実費だけでなく、手間賃等を含めることは可能でしょうか

友人に誘われて、その友人の知り合いが幹事をしているボードゲームの会に何度か参加しました。 会場は公民館で、幹事が予約をしまたした。また、ボードゲームは幹事の私物です。 時間はいずれも4時間程度で、参加人数は8~10人程度でした。 毎回、会費は2000円だったのですが、公民館の使用料を調べたところ4時間で700円で、頭割りの実費は100程度だと...

弁護士回答
    2
  • 業務横領罪起訴、執行猶予の可能性

私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...

弁護士回答
    11
  • 任せていた飲食店の店長の横領?出納帳が25万合いません

ベストアンサー

離れている県で(当方千葉、山梨にて)飲食店を元々つぶれた前の店の店主を店長にして任せて3ヶ月営業しましたが経営不振で閉店。 売上ジャーナルやレシートを送らせて出納帳をつけたところ3ヶ月で25万ほど数字が合いません。お酒の仕入れも5万以上しているのに累計売上は8万… 店長に合わないことを伝えると、知らない、数字が合わないだけでお金が無くなったわけでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 200万横領してしまいました。

家族経営の医療法人で経理をしております。管理体系があまりにも杜撰で、少しくらいバレないかも...と思い気づけば4年で200万ほどの業務上横領をしてしまいました。自己申告し、今現在職場には会計監査を入れて調査しているようです。 状況と致しましては、毎月理事の指示で法人の口座から理事個人の個人口座へ数十万うつし、また手渡しで理事へ現金を数十万ほど渡しており...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は社内の出来事でも成立するのか

ベストアンサー

私の会社では、朝一で社長が全部署にFAXを送り、業務連絡をします。 その時、FAX文書の中で名指しで人を指摘することがよくあります。 問題なのが、事実確認もせずに、全くミスをしてない人の名を挙げて、その人を責めたりすることです。 私も全く身に覚えのないことを名指しでだらだらと指摘され、そのせいで他部署の人達からの評判が悪くなりました。 この程度...

弁護士回答
    1
  • 親族間トラブル。慰謝料を払う必要はありますか?

認知症の祖母がおり、デイサービスを利用しながら在宅介護をしています。 祖母は、嫁(母の兄、夫は死去)、孫夫婦と敷地内同居をしていますが、月の半分は母が祖母を自宅に連れ帰って介護をしています。 認知症が酷くなってきた頃に、祖母の通帳管理を任せたい。と母が兄嫁から通帳・カードを預かりました。 母はその通帳から祖母の衣服や医療費等を賄い、兄嫁に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから