法律相談一覧
-
息子の貯金を親が横領したことについて
私と妻は、生活が苦しかった折、二人で話し合い「息子の貯金を借りるしか方法がない」と合意した上で、息子の貯金を少しずつ切り崩して急場を凌いでいた時期がありました。(当時、息子の通帳は妻が管理しており、私は見ることができませんでした) 幸い、私の事業が軌道に乗り、その利益から88万6000円を息子の口座へ返済したのですが、その後も妻がマルチ商法を始めると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の窃盗犯罪について。身内内の場合どのような実刑、犯罪になるのか
ベストアンサー★窃盗犯罪について 旦那が自営業で会社をしています。 今は引退して長男が会社を経営しています。 今回相談対象は次男なのですが、次男は会社を継いでおらず違う会社に勤めてます。 数日前、長男の会社に忍び込んで銀行のカードを持ち逃げしお金を500万ほど引き出して音信不通になりました。 なんとか行方を探し出したいです。 1.この場合、現社長の長男が、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り込み詐欺と私文書偽造について。
ベストアンサーバイク屋にバイクの修理を依頼し 預けていたのですが 修理代のトラブルから 預けたままになっていたところ 勝手に名義を変えられてます。 これは、取り込み詐欺なのでわ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。上司が不正行為私が取るべき行動は?
ベストアンサー私は派遣会社で経理事務をしています。 1日短期仕事などで入社する人が多い会社です。その人達は給料を日払いでもらっています。全額渡すのではなく所得税を役所に納めなければならないため一定額を残して本人に給料が支給されます。その一定額は所得税を差し引くお金です、所得税控除後の給料は本人が受け取りに来たら渡せるように準備はしてありますが、余ったお金が500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが売られてたら横領罪になるの?
友達の家に置いてたテレビを返して欲しくて連絡をしました そしたら、「お金で解決したい」と言い出し、現物をこっちに渡そうとしません 元々友達のテレビだったんですが、売るの言ったので安くでこちらが買取、その時は時間が無くそのまま友達の家に置いてました。 彼女と二人暮しする予定ができたのでテレビを回収しようとすると上記のような事になりました。 この場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外企業での横領について
以前相談させて頂いた者です。 あれから半年以上たちますが一向に解決せず、どうしたらいいものかと改めて相談させていただきたく書かせていただきます。 会社側が何もアクションを起こさないらしく対処の仕様がない状態です。何か手立てはないものでしょうか? よろしくお願いします。 もうすぐ1年が経過します。 ↓過去にさせて頂いた質問です。 友達がマレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の財産開示について
ベストアンサー現在別居中です。給与口座として使っていたものに途中遺産が振り込まれました。もちろん私が指定した訳ではありません。その口座をメインに生活しておりましたので、足りない分は遺産から出て行ってたと思います。ある日突然不審、不明な出金が多く私のことは全く信用しない。 私の使い込み?が原因で口座は全てゼロにするからと預金ほか全て移動させられました。主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についてご回答お願いします。
ベストアンサー業務上横領で刑事告訴されています。在宅捜査中で今のところ100万円の立件で捜査中ですが、余罪で390万出そうなんですが、その前に示談し告訴取り下げを願っております。 390万円分が捜査に入ると元請、そのまた元請へと警察が行き現場確認をすると被害弁済どころか破産に追い込まれます。身勝手な事とは十分に承知の上で相談させて頂きます。 以前の職場の社長には隠さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約トラブル及び詐欺被害について
ベストアンサー長年食堂を経営していたのですが、閉店を決めました。そこで、現状有姿のままで引継ぎする人がいないか、捜していたところ、知人が経営したいとのことで、それなら、賃貸人と賃貸契約を済ませれば、店の什器、設備を無償で提供すると話し、賃貸人へと紹介しました。 賃貸契約は、知人と賃貸人間でする旨頼み、以後、2者間でしていました。 知人は、賃貸人へ住民票等の公的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本保証の投資といって100人以上からお金を集めています
夫が持ちかけられた行った投資について質問です。 両方同じAという人物からの話で、物販投資で元本保証月々15%の配当があるというものに30万円投資 一回配当受け取りました。もうひとつ相対取引投資で元本保証で月々30%の配当があるというものに30万円投資 こちらも一回配当受け取りました。それ以降配当は無くなり、元本も帰ってきていない状態です。 物販に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元マネージャーが会社を訴えようとしています。対処法はありますか。
ベストアンサー6人ほどの小さな会社に転職し、2年目になります。 約1年間、私たちのマネージャーとして勤めていたAさんが会社を訴えようとしています。 Aさんは、社長が気に入って引き抜いた元キャバ嬢です。 高校を卒業して約10年間、今まで水商売しかやったことのない人で、今までの1年間、マネージャーという立場を利用して好き勝手にしていたようです。 ・会社の経費を趣味な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格者について教えてください。
ベストアンサー被相続人が残した遺産を相続人全員の了承も得ずに勝手に名義変更をして自分のものとした人(相続人ではある)は、相続欠格者とはならないのでしょうか?そもそもそれは不法行為、犯罪にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の財産開示の義務につきまして
現在別居中です。給与口座として使っていたものに途中遺産が振り込まれました。もちろん私が指定した訳ではありません。その口座をメインに生活しておりましたので、足りない分は遺産から出て行ってたと思います。ある日突然不審、不明な出金が多く私のことは全く信用しない。私の使い込み?が原因で口座は全てゼロにするからと預金ほか全て移動させられました。主人の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領 逮捕できるか
旦那が3ヶ月くらい前に会社のお金を横領しました 13万です 会社は一括で返せば許すと言っていて一括で返しました 私が警察に言った場合、旦那は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因に認められることでしょうか?
ベストアンサー現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込をしてしまい、相手と連絡とれません。
60万円を全く知らない相手に振り込んでしまいました。すぐに気づき、組み戻しの手続きをとり、銀行から電話と内容証明を送ってもらっていますが、10日たっても相手と連絡がとれません。 額が大きいし、支払わなければならないお金なのでとても困っています。 相手の口座番号、名義はもちろんわかっていますが、それ以上の事は個人情報なので教えてもらうことできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のトラブルについて
親戚からの相続のことで。 親戚から私の父親の祖父の遺産を相続するために通帳を貸しました。お金を振り込んでくれましたが、その通帳を返してくれないばかりかその通帳からお金を下ろして自由に使っているみたいです。 これは横領にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司の行動・発言(パワハラ等)について教えて頂きたいです
職場で自分に非がある過ちがあり、それを上司に報告しました。 もちろん、何か罰があるのであれば受けるつもりでいましたが、上司から、もみけしてやった(から 感謝しろ)というような発言がありました。 また上司が自分で作成した契約書(誓約書)を出され、この件に関してはもう触れないと言った趣旨の内容にサインをさせられました。 その後、異動の内示があり、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金を一部横領
私はお店の売上の一部の金額を横領しました。 金額は10万弱くらいです。相手は3万くらいの証拠しか持っていなく、私は横領を認め首になりました。 警察、弁護士、親にいかないかわりに和解金40万(給料2ヶ月分で解決)と示談金100万請求され 支払い能力がない私は無理矢理、風俗に飛ばされました。 これって向こう側を訴えられるんですかね? 私は捕まってしまうんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の売却を依頼され受けたら、窃盗だと言われた
1ヶ月ほど前に知人から、自分で行くのが面倒だからと携帯電話(古くなって不要になったもの)の売却依頼をされ預かりました。 特にその時点でいつまでに売却してほしいなどの話はせず、自分も多忙だった為すぐには売却しませんでした。 その後2週間ほど経過し、不在着信が入っていたが電話にでれず折返しも忘れていました。 そして1ヶ月ほど経過した先日、着信が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺から会計が合わないと請求、すでに支払ってしまったためどうすることも出来ないか。
ベストアンサー20年前にお寺の役員になり会計を任された父ですが、 最近になり会計が合わないと17万の請求をされました。 役員の総会等でも会計についての話は今までなく、 急にいつのものかもわからない費用の請求です。 横領したんじゃないか、払わないなら警察に行く。と言われ 警察沙汰になると働いている会社にも迷惑がかかるため仕方なく17万払ったとの事です。 その後お寺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、関係ない人からの嫌がらせ
友人が会社の売上を横領していたことが発覚し、勤務先の社長と昨日話し合いが行われました。 詳しい処罰はこれから決定するとの事なのですが、金銭的に多額ではないものの一括は困難なことから分割返済していくことを約束している段階です。 また所属していた部署からも外され、昨日付けで別の部署に配置転換を命令されたとの事でした。 今回、発覚に当たって社内で独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領か損害賠償か最適な方法が知りたい
ベストアンサー私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 紛失した理由は、夫婦間の喧嘩により相手側に(レンタル品と知らず)一方的に処分されたとのこと。 (ゴミとしての処分) 一応、警察に遺失物届(紛失届)は頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領がばれてしまいました。今後の事で悩んでいます。
10年程前から会社のお金に手を付けてしまっていました。私一人で財務を見ているため、監査にかかることなくばれずにいて、結果2400万円程になってしまいました。金額を改めて見直すとびっくりする額です。 先週、社長と税理士の先生、弁護士にその事を追及され、ついにばれてしまいました。その時点で全額の返却を迫られ、私一人ではどうしようもない額なので、妻や身内を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事の境目が知りたい。被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 紛失した理由は、夫婦間の喧嘩により相手側に(レンタル品と知らず)一方的に処分されたとのこと。 (ゴミとしての処分) 一応、警察に遺失物届(紛失届)は頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領でしょうか?展開が気になります。
先日居住しているアパートの駐輪場で他の居住者の自転車のカゴに財布が放置されており、興味本意で中を見ました。いくらお金が入っているが数えていたところ後ろからまた他の居住者がくる足音が聞こえ驚き、パニックになり、数えていた現金をもち駐輪場から出てしまいました、すぐにとんでもないことをしてしまったと思い警察に届けるか、駐輪場に戻り財布に戻すか迷ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の個人のポケットマネーについて。横領なのかそうでないのか心配です。
ベストアンサーとある100人規模のカーディーラーで働いております。 仕事柄、車の装備品を取り付けてくれる外注業者がいるのですが、同期の営業がその業者を使ってポケットマネーを手にしています。 簡単に箇条書きすると ・お客様よりドライブレコーダーの購入と取付の依頼が発生します。 ・お客様の指定がなければ会社の在庫として販売しているドライブレコーダー(1つ約10,000円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領、示談は成立しているの?
ベストアンサー遺失物横領で、在宅事件→取調→調書捺印までしました。財布を拾い、現金62000円を使ってしまいました。財布やその他のカード類、レシートなどは、一切触らずそのまま保管していました。 初犯です。拾ったのは、約二年前です。 調書も終わり、被害者への財布の返還の話になりました。自分としては、反省もしており、財布と一緒に、被害金とそれに生じた賠償もしたい、と警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年6カ月 執行猶予の可能性
ベストアンサー私は実姉の成年後見人でしたが、お金の管理の仕方が悪く過去14年間でもともとあった姉のお金1400万をほとんど使ってしまいました。成年後見人を解任される前に裁判所に600万返済するように言われたのを、そのままにしていたら、320万の業務横領で逮捕され起訴されました。 現在の成年後見人に600万被害弁済し厳罰は求めない旨の書面もいただきました。 昨日が初公判で懲役...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親に預けてたお金のことです。刑事告訴、警察に相談したら解決できますでしょうか。
親に預けてたお金のことです。 今年の5月に母親に100万円を預けました。 そのお金を夢だった車に使おうと思い、その車が見つかるまで預かっててと母親に頼みました。 急遽そのお金が必要になったので母親に返してとの連絡をしたのですが無視し続けられていて返してくれる見込みがありません。 こういう場合どうしたらいいのでしょうか。 質問が2つです。 1.そのお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手から明らかに受託した以外の業務を無報酬でやらされています。
学校から自習室運営を受託している会社でアルバイトをしています。 学校(生徒数500人強)は保護者から年間6,000円の自習室運営資金を徴収しており、私の働いている会社は約300万円ほどの報酬を学校から受け取り自習室を運営しています。 学校と会社は自習室の運営のみを契約してるはずなのですが、依頼される業務は自習室運営以外に、教師が生徒に配布するプリントや過去問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して全額返金したけど、退職金が、、、
ベストアンサー会社から42万ほど横領してしまい会社にバレてしまいま、全額返金しました。責任をとり退職したのですが、 その際始末書みたいな紙に退職金を全額会社に返納するという欄にサインしてしまいました。 そうしなきゃ始末書が書けない状況でしたので、、、 この場合は退職金はやはり返ってきませか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社から盗んだ商品をフリマアプリで売っているのは刑事告訴できるか?
元・従業員が会社の商品を盗み、フリマアプリで販売をしていた事が分かりました。 ●発送元の住所が元・従業員の住居 ※(発送元の名前は別の名前になっています) ●社販で購入する以外に持ち出し出来ないルールになっている 数多く、しかも次々に出品されており、安値で売られている為、営業も妨害されています。 これは刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事か刑事かどちらにあたるのか
ベストアンサー初めまして。 私はブランドバッグやアクセサリーのレンタル会社で勤務しています。 顧客から連絡があり、貸し出しした物品を紛失したとのことで その物品の対価に見合う額(50万程度)を請求させて頂きました。 警察への紛失届は頂いております。 一括での支払いが難しいとのことで、月々3万円の分割の和解書を作成し 顧客から署名捺印を受理しました。 1ヶ月目、2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の保全処置を店舗スタッフがしても構わないか?
業務委託でマッサージサロンで店長代行として働いています。ここ2週間社長と連絡がとれないばかりか大家さんが3ヵ月家賃を滞納してるし社長に連絡が取れないと店にクレームを言いにきました。 毎日売上はあり入金カードで売上を入金してますが、今の状況からみて次の報酬が支払われるか心配です。この場合、社長にメールを送り、売上は入金せずに店舗又は別口座に保管する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で執行猶予がつきますか?
業務上横領で起訴されました。268万の金額で、先方とは民事裁判もしていて、示談すると言ったりすると言ったりでなかなか結論が出ません。民事裁判中に逮捕され起訴されました。2回目の裁判があり、来月判決になります。268万は先方が受け取ってくれないので、供託をしました。求刑は2年でした。この場合、執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション備付品は窃盗罪か横領罪か?
ベストアンサー賃貸マンションの部屋に元々備え付けてあったテレビやポットを部屋の契約者に持って行かれました。窃盗だと思うんですが、横領になることもあるんですか?それとも賃貸契約してるから持ち去っても罪には問えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴
ベストアンサー今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社員の会話をボイスレコーダーで録音する事の合法性
ベストアンサー不正行為 (出勤簿の改竄、横領等)を働いた事が、ほぼ間違いない社員二人がいます。 更に確実な証拠を掴む為、その二人が昼食時に使用している応接室にボイスレコーダーを 仕掛けようと思います。 会社側が本人達に秘密でボイスレコーダーを設置、録音することは法的に問題無いでしょうか? また、録音した会話、証言の内容は、解雇の際に有効でしょうか? (例:二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の中身だけ盗難されました。
先日、飲み屋さんにて泥酔してしまい 財布やキーケースなど忘れてました。 店長さんに連絡を取ると、財布と鍵をお店で預かっていると来ました。 財布の中には3.4万ほどは入ってるはずですが、お札もなく小銭しか残っておらず 店長に確認したところ、2.3万は入っていたよと言っておりました。 お店側が財布を管理しており、お金がなくなっているので窃盗ではなく横領に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社を手伝ってただけなのに、横領で刑事告訴すると連絡がありました。
現在、友人の奥さんが代表者で経営している赤字の飲食店を手伝っています。私が手伝う前から家賃や水道光熱費、業者への支払いの滞りが多数ありました。私自身、特に報酬などを求めてないので、書面などの取り決めは一切ないです。一年ほど経ちましたが、経営はうまくいかず働いてる従業員の給与支払いも遅れが生じてきています。 私は自分の仕事をしながら手伝える範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではありませんか?
ベストアンサー施設に入っている叔父(母の弟)がいます。 施設の費用は、私の姉の元に請求が行き、姉が2ヶ月に1度施設に振り込むことになっていました。 しかし先月、施設から母の元に、昨年12月分から支払いがされていないとの連絡がありました。 費用自体は、母が叔父の口座を管理しているので、そこに振り込まれる叔父の年金と、不足分を母が足して、姉に振り込んでいたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の加害者家族 過労死ライン
主人から半年ほど前に勤めてる飲食店のお金を横領したと告げられました。ほとんどかスタッフとの飲食や娯楽に使ったらしく、始め本人は300万円ほどだと言ってたのですが、会社からは500万円ほどだと言われました。飲食店の店長と言うこともあり一年中ほぼ休みなく働いて、年末になってきて人手も全く足りないので、解雇と言う選択はなさそうなのですが、私としては少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者会の会計報告について。再作成の指示を仰ぎたいです。
ベストアンサー子供の学校の懇親会費を預っていました。 今年3月末、3年間分の収支報告を提出しました。 どんぶり勘定があだとなり、領収書と通帳残高が違いました。 私は、会計初心者でどうすることもできなかったので、他の保護者の方に書類等をお渡しして、 収支報告書を作成してもらいました。 10月末、作成した保護者の方に呼び出され、「11月中に再作成して」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー既に退職した所属員の犯した罪は、何罪にあたるのかご教授ください。 会社に所属期間中、下請け会社に対して、仕事の紹介手数料という名目で会社に無断で私的な口座に振り込みをさせて利益を得た。会社は下請け企業に対して紹介手数料を得ておらず、当人は当時の立場を利用して行為に及んだ。この場合、業務上横領罪に問われるのか?それとも独占禁止法に抵触するのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に行きますか???
ベストアンサー私の父が亡くなった遺産を 私ら家族の生活苦で 旦那の提案で親戚にわたるべき お金を横領してしまいました。 これに気づいた私の義理の兄が 怒ってトラブルになり 毎月いくら払うと話し合いをして 一旦、和解したのですが そのあと、生活苦で払えなくて 結局逃げるようになってしまいました。 法テラス弁護士に 何件か実際に行って相談したのですが ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング会社から脅迫まがい
今回はファクタリング会社に 債権を買取りしてもらいましたが 引き落としもあり 取引先からの入金がおくれ ファクタリング会社に相手先から 入金があってから入金しますと 伝えたところ 待てないと圧力をかけてきて 債権を買いとった業者だけではなく 把握してる業者すべてに 譲渡通知をおくります そうゆう契約と言われ 不足分の三十万円のために ほとんどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に関する刑罰について
先日、自宅アパートの自転車置き場に止めてあった持ち主不明で鍵も付いてなく防犯登録されていない自転車を軽い気持ちで乗ったところ、パトカーに止められて連行されてしまいました。 後日、警察署に呼び出され3時間ほど拘束されて調書を取られました。私の知らないうちに戸籍謄本まで取り寄せられていました。調書を取り終えたところで「一通りの手続きは終わりです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託銀行員の業務上事件
ベストアンサー先日、家族から衝撃的な内容を打ち明けられました。その内容とは、祖母が横領の被害にあったとのことです。どうも行員が横領をしていたのは間違いございません。手口としては印鑑を勝手に押して解約をして自分の普通預金に入れてたみたいです。 それも定期とかではなく信託銀行に預けてた財産なのです。私の母親の印鑑も使って操作してたみたいです。母親は祖母からする...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから