法律相談一覧
-
電車での置き引きを自首した後の流れ
ベストアンサー先日、電車で落とし物のリュックを拾ったのですが、魔が差し中の財布の現金2万弱を盗み、リュックと財布を駅のトイレに放置しました。 リュックはその後、別の方が届けて本人のもとにわたっているようですが、罪の後悔から自首しようと思っています。 そこでお伺いしたいのですが ①この場合どのような罪状で流れで法的な手続きが取られるのでしょうか?逮捕、拘留がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼職をクビになって風俗店に飛ばされてからいろいろ話がすすんでます
去年の10月半ばに1年近く続けてた居酒屋をクビになりました。クビになった理由は売上を少しずつ横領したことがバレたからです。金額は10万ですが2ヶ月分の給料無しプラス100万の示談金を請求されました。どうやって返していくかっていう話になれ昼職の社長に風俗店を紹介され働くことになりました。そこのデリへルを3ヶ月近く働いていましたが稼げず昼職の社長にも返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の被害弁済で金銭でなく、再現物にしてでも返して貰いたい時。
私は、犯人に被害物の件で、民事、刑事で追求をしていますが、犯人の嘘、無視などでまだ解決していません。刑事問題で盗品の弁済で、重要な物など、仮に洋服など今売ってない物などは、同様に再現オーダーメイドしてでも被害回復弁済を要求してもよいですか。許せないしお金での解決ぐらいでは納得できません。結局、民事では時価になるのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の多額の借金。今後の返済について。
ベストアンサー実父の抱えている借金約5300万の借金のことです。 数年前に発覚したのですが、実父の前職場での不祥事(明るみにしていなかった帳簿)の問題で、 実父が6500万を全責任を負うことになりました。 その後、月10万ずつ返済をするという契約と、退職金から400万、親戚から2000万を借りた形で会社側に返済しました。なるべく争いたくないという意向で親族が負担してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ものの貸し借りのトラブル
ベストアンサー1年ほど前友達にpcを借りて返すのを忘れてました。 そしたら突然返せとの連絡が来て、僕は「返すけど見えないくらいの傷がある」といったら友達は「じゃ弁償しろ、訴えるぞ」などゆってきます 僕は返す意思があり今はpcの傷ついた部分を取り替える修理に出していて返す期限を過ぎそうです これって僕は訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をしているかどうかの見分け方
同族経営の中小企業です。 父が社長で、その弟(叔父)が経理を行い30年以上経ちますが、双方年齢のこともあり、それぞれの子供世代に引き継がれました。 父は叔父の経理のやり方にあまり口を出さず年度末の決算書のみで経理状況会社の状況を把握してきたように思います。 私の代になり、いとこが経理を任されているのですが、税理士資格を持った経理のプロです。 最近感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄付金の不正使用について。
ベストアンサー私立学校の職員です。 理事長が事務長(理事)と二人で、ある寄付金を自分たちの飲食代に使用していることが発覚しました。 この寄付金は、地域住民から徴収したものを区長団体が使用目的を指定(寄付金規約に使用目的は記載されています)して学校に寄付したものです。 その事実を他の理事、評議員に伝え、緊急の評議員会を開催してもらい説明を求めました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先企業の横領について、誰に対してどんな法的処置が取れるのかをご教示ください
ベストアンサー登場人物 ・弊社…私の所属する会社 ・A子…弊社従業員。D男の上司 ・B社…A子の祖父が経営する会社。A子が弊社入社時に業務委託先として紹介される ・C社…A子が弊社に入社する前に在籍した会社。弊社のパートナー企業 ・D男…A子の部下 (着服の状況) B社からの請求書に、事実にない発注実績が付加されており、気付かずに振り込んでいた。 弊社の被害総額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの乗り逃げの相談です
ベストアンサー私レンタカー会社を経営している者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが電話に出ません。 警察に相談したのですが、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 ・先生方に質問です、この件を警察で被害届を受理していただく事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主旨や理由を整理したいのですが、法的理由とか分類分けに決まりはありますか?
ベストアンサー特殊詐欺被害に遭っている者です。 自分で民事提訴をしています。 請求の主旨や理由を一度整理する様に裁判官から言われました。 相手は詐欺師で非弁屋で事件屋な野郎です。 自分が受けた被害は、全て不法行為と言えると思うのですが、裁判では不法行為の被害、損害とすれば良いのでしょうか? もっと細かく分類しないといけないのでしょうか? 最初は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行?業務上横領?詐欺?学習塾の返金トラブルです
ベストアンサーご覧くださり有難うございます。 個人経営の学習塾でのトラブルです。 入塾時、「外部テスト」のサンプルを見せられて、 年間10回受験すると説明を受けました。 そして「外部テスト代」として10回分を一括で支払いました。 入塾後は、結果をいただくこともなく、 テスト結果をいただきたいと申し入れても「偏差値が低いから、まだ渡せない」と 拒否され続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の処分について
会社の備品を横流ししました。総額700万程度です。手に入れたお金は私用で使ったわけではなく、部下やお客様への接待費にあててました。10年以上トップセールでやっており、会社への貢献度は高いと思ってます。今回の件は深く反省しており、現在2ヶ月の自宅待機中となっております。そこで何点か質問です。 1、全額返済 今回使用した額は全額返済します。会社も告訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。
ベストアンサー先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの占有離脱物横領罪(自転車)。今後どうなりますか?
ベストアンサー先日、深夜に帰宅しようと、最終バスに乗るために駅まで急いで走っていました。 出発時間が迫るなか、たまたま路上に乗り捨てられていた自転車と出会い、泥酔状態でまともな思考ができず、つい軽い気持ちで足代わりに乗ってしまいました。 自転車は古びたママチャリで、放置自転車の警告の札がついており、鍵はかかっておらず、無主物のように捉えていました。 近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の二次被害です。管財人が権利をサービサーに売却した後ですが、裁判で戦う方法はありませんか。
ベストアンサー管財人がサービサーに売却された債権を、詐欺師に支払えとする事は二度と出来ないのでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い自己破産するしかなくなった所から、さらに事件屋(詐欺師)によって二次被害にあった者です。 この事件屋は、自己破産手続きの際に弁護士費用預り金を横領し、今は自己破産が終わった後だから返済義務は無いと言って居直っています。(意図的な詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の詐欺、窃盗
ベストアンサー同棲していた彼女と別れた際、 私が買った家具家電類を売却され、 おまけに自分のお金にされています。 また。同居の際に立て替えた敷金礼金初期費用等も、返すと言っていましたが一切帰ってきていないのに マンション解約時に彼女が自分の口座にしか振込ができないとの事で、振り込まれたら返すと言っていたのに、 いつまでもまだ帰ってこない、 連絡ないとの回答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某グループ会社の会長が全ての会社通帳、印鑑を握っていトラブル某会長への処罰は可能ですか?
ベストアンサー某グループ会社の一つA建設会社から仕事を受け支払日に入金ならずA建設会社の社長へ問い合わせした所 某グループ会社の会長の所で経理、通帳を全て管理しており某会長とA社長との間で色々とあったみたいで、某会長がA建設会社の下請け企業への月末支払いはしないと言い出しA社長は下請けは関係ないので支払いはしてくださいとお願いをしましたが約束の期日に入金なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪にあたりますか? 横領、詐欺、窃盗
元社員に社宅を貸していました。条件は家賃は不要、返却時現状復元を条件にしていました。会社を退職時に返却という事を口頭契約し10年以上貸していました。 昨年8月退社後修繕も行わず鍵の返却すらない状態です。返却要望書を郵送及びメールで伝えていますが一向に返却しません。またこの社員に私の個人名義の車を購入するという事で貸していましたが飲酒運転の末膳損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での横領。懲罰委員会について。
ベストアンサー会社で売上を横領してしまい懲罰委員会にかけられます。 先日会社の担当者と話をしたところ正直に認めてお金を返済したら警察には届けないと言って頂きました。 お金は150万前後ですが会社から言われた金額を全て返済いたしました。 懲罰委員会に出席するにあたり 1.何を話したらいいのか 2.言ってはいけないこと 3.懲罰委員会の質疑応答により警察に届けられることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座から妻が勝手に引き出しをした行為について
ベストアンサー妻が別居時に銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、 後日、銀行窓口で数回に分けて引き出しを行なっていました。 口座は私個人の口座で、会社の給与もその口座に振り込まれています。 口座の管理は私がしていました。 妻が口座から引き出しを行った数日後、私が口座を確認し、 銀行へ確認したところ、妻が通帳と印鑑で高額を 引き出していたことが判明しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ではないでしょうか?
会社役員(取締役)が推している議員を組合の執行部を使って選挙活動を行い、会社役員(取締役)本人とその執行部に多額のお金が組合費から支払われています。 これは横領になるのではないでしょうか? 御教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の初犯がバレてしまった時
もし、高校生アルバイトがレジのお金を5万ほど横領してしまって、成人したころに警察又はお店から連絡が来ることはあるのでしょうか? 連絡が来た時に、反省し横領した金額を返済すれば逮捕されませんか? そもそも、逮捕されるんでしょうか? もし、バレ無かった時は何年で時効になるですか? この場合の横領はどのような刑になりますか? 最近横領事件が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨の詐欺を損失にして確定申告したい
ベストアンサー仮想通貨の詐欺に100万円程あいました。 他に利益が700万円程あるのですが、節税したいので詐欺分を損失として計上して利益を600万円として確定申告したら、認められないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での通帳の名義、名義無断使用について
ベストアンサー主人のDVから離婚調停をしています。 別居前に、私名義の通帳とカードを主人に預けていましたが、別居し銀行に過去の履歴を出してもらったところ、知らない間に自営業の会社の取引、証券、ローンの支払い等に使用されていました。 また印鑑登録証や登録印も預けていたため勝手に使われた可能性があります。 私の通帳なので名義の不正使用や、会社の売掛金が入金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にならないでしょうか?
ベストアンサープロバイダーからレンタルされているパソコン周辺機器ハードディスクレコーダーなどを解約時に返却しなければいけなかったのですが、勝手に売却してしまいました。我ながらたちが悪いような気がします。刑事事件になったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 どうしてよいかわからない…
業務上横領をしてしまいました。 まだ解雇の方はされていません。 金額は4000万程になります。 自分が犯してしまった罪の反省はしていますし、一生かかってでも分割で返済をしていきたい旨を伝えたのですが、後日いきなり自宅の方に会社の方が来られどんな手を使ってでも2日以内に1000万は用意してこいと言わて暴力もふるわれました。 預貯金等はすべて返済に充てま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した人物への体罰について。
先月の終わりに横領していることが発覚しました。この発覚した人物をAとします。 Aの上司(B)は訴えずに、Aに働いて返してもらうと決めました。 その際、BがAに、両足に大きくとても目立つ程のあざが残るくらいの体罰を与えました。 そして、住み込みで朝の8時から夜中(1時過ぎることも有るみたいです)まで、毎日休みなく働かせています。 給料は横領したお金の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい
成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的に支払われ無かった賞与は2年分以前も請求出来ますか?
ベストアンサー昨年解雇無効と雇い止めで、弁護士を通し2年分の未払い賞与と慰謝料という形で和解しましたがそのなかで、この解雇が意識的に賞与を騙しとった事が証明去れたと思います。労働争議では、2年分の未払金しか請求出来ません。 しかし意図的に支払わなかった事は詐欺横領に当たると思います。そこでそれ以前の未払賞与を請求したいのです。その時の和解金は解雇に対するもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通知無しで突然解雇。給与未払い。給与を支払って欲しいです。
給料の未払いについて質問です。 一週間ほど前に、会社の経営者から 突然「もう事業をたたむ。今日からもう働けない」と告げられ、何の事前通知もなくアルバイト雇用が全員解雇されました。 「給料は支払う」と言っていたのですが、給料日を迎えても、全員振り込みがされていません。 私もそうですが、アルバイト雇用の数名が経営者に連絡を取ったところ、「支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、損害賠償請求等、何らかの賠償を請求される可能性はありますか。
ベストアンサー初めての相談の為、上手く説明出来ないかもしれませんが、宜しく御願い致します。 私は、老人ホームで事務員をしております。 私の施設では、利用者が買い物をする時の支払いを、一度施設のお金で立て替えて支払い 後に、買物した領収証(買い物をした利用者名を個別に記入した、1ヶ月分の領収書)と 一緒に請求書を送る。と言う形をとっています。 先日、退職の旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の自動車の売却について
ベストアンサー父の経済状況が厳しいため、未だローン返済中の普通車を売却する事を考えています。 売却後も分割でローンは返済する予定でいます。 インターネットで調べたところ、車検証の所有者の名前がローン会社になっていなければ、その車は担保になっていないので、売却、廃車などは自由だとの情報を得ました。 車検証の「所有者」および「使用者」は父本人の名前になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領が発覚し、今後の流れを教えて下さい。
2日前横領が発覚し、一昨日と昨日と事実関係の聞き取りがあり、本社に戻って処分を決めるので、処分が決まるまで自宅待機と言われました。 金額は、90万円程で、2ヶ月以内に返済する旨の誓約書を書きました。 懲戒解雇は免れないかもとは思っております。 自宅待機期間は、どの位になるのでしょうか? また、自宅待機中は、外出禁止なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰、横領や着服について
私自身ギャンブルにのめり込んでしまい借金を抱えているのですが返済金や生活費が無くなることがしばしばあります。私の現在の仕事はメーカーから物を仕入れ顧客に販売をしております。お金に困り注文をいただいていないものを仕入れ現金化し顧客に請求してしまいました。(正規の注文の際に利益を削り補填したりしましたが、それも追い付かなくなり支払いのされていない金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの受け取りに関して贈与かレンタルか。自分と相手の主張が異なった時。
1ヶ月前、知人からパソコンをもらいました。貰うとき、私はレンタルならいらないと言う前提で貰いました。中身のデータも消しておいてと言われたので消しました。しかし、相手から今さらになって返して欲しいと言われ、レンタルで貸したと主張してきます。データも後で貰うからと言ったと言うのですが、私は記憶にないです。データを削除したと言うと、3万円払うか、パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。
ベストアンサー悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人Aに貸したお金を友人Bが受け取り持ち逃げした場合は告訴できますか。
友人Aに貸したお金の返済を友人Bが代わりに受け取って、その後に私が受け取る予定でしたが、友人Bと音信普通になりました。lineには、受け取ったことの報告などは残ってます。 この状態で、警察に被害届を出して受理されるでしょうか。 お金は友人Aに貸したので友人Bは何かしらの刑事罰扱いになると思うのですが、音信不通ということで、個人間の貸し借りみたいな民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の預金通帳を預かっている叔母が相続の為に必要な通帳なのに返してくれなくて困っています。
相談です。父が亡くなって遺産の相続手続きをしています。 あとから知ったのですが、亡くなった父には預金通帳が3つありその通帳3つを叔母が持っています。叔母に「通帳を渡してほしい」と言っても渡してもらえず、挙げ句の果てには3つあるはずの通帳も「通帳は1つしかない」って嘘をつかれてます。 このような場合はどのように対処したら良いのでしょうか?口座を凍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を横領しましたが息子に返済義務や会社の社長と話をする義務はありますか?
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。社長は私の同居の息子に話をすると言っていますが息子を巻き込みたくないのです。どうしたらいいですか?又毎日の様に謝罪文を書けとか分割返済すると言っても出来ないだろうとか責められています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗になりますか?遺失物横領ですが?
パチンコ店での事案です。 自分が遊戯していた台の隣で遊戯をしていた人が、 遊戯をやめていなくなりました。 やめた台の上には財布が置きっ放しになっておりました。 すぐに戻ってくるのかなと思って自分は遊戯を続けておりました。(30分〜40分位)台の上に財布が置き忘れ放置のままの状態です。 空台と思った客一人が、その台で遊戯を始めましたが、すぐやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の物を返して欲しいのですが、相手が応じてくれません。
ベストアンサー同棲中だった方とトラブルがあり、退去命令が出て1か月間、家を空けておりました。 退去命令期間が終わり自宅へ帰ると相手方は自分の荷物だけではなく、私の家電・衣類・装飾品なども持ち出しておりました。 何度もメールで返す様に要求をしましたが全く応じてはくれません。 どの様に対処して行けば良いのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与改ざんの返還請求
ベストアンサー6年前の前後3年間程なんですが、歩合給の地方営業マンがいました。(現在もいます) その当時の給与改ざん(歩合給改ざん)が発覚しております。(現在は歩合給ではありません) 給与確定の流れは地方事業所長→本社担当次長→本社経理となります。 地方営業マン→本社担当次長に改ざんのお願いをしていた模様です。 (この二名は仲が良い) この場合返還請求(利息付 )場合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 通貨及証券模造取締法違反 執行猶予の可能性を教えてください。
業務上横領 通貨及証券模造取締法違反にて起訴されている場合、執行猶予の可能性はありますか? 被害額はおよそ100万 初犯で現在保釈中 相手との示談は国選弁護人を立てて進めているが弁護士から会社と連絡が中々取れなくて 進んでいない状況、被害額の弁済もしくは一部弁済は可能であると会社には伝わっている はずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏の店のお金を使い込み
元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って支払ってしまった県税について
ベストアンサー役員の横領により,会社は資金繰り困難となり,会社は休業にし,決算申告書は,休業にしましたが,誤って県税を支払ってしまいました。支払ってから,県税事務所から1年以上も連絡がありません。 支払わなくても良い県税を支払ってしまい,県税事務所はそれを受け取り,連絡がないのは,法的に違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の自動車を持ち逃げされた場合の対処法、お聞かせください。
ベストアンサー自己所有の自動車を、姉の旦那さんに持ち逃げさました。 先日、姉とその旦那さんが離婚を前提に別居することになり、 姉名義の自宅マンションから出ていく際に、私名義の自動車と一緒に出ていきました。 旦那さんの言い分としては、「この車のローンは俺が払っているから俺の車だ」ということですが、 あくまでも私は姉・母に貸与しており、譲渡はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー協議離婚をします。 理由は夫の多額の横領です。税務署の調査に時間がかかっていますが、今後表沙汰になるかもしれませんし、刑事罰になるかもしれません。ただ、会社側は示談にしてくれるとのことですが、確定ではありません。 離婚後の戸籍についてですが、成人した二人の子供がいますが、夫の籍に入れたままで、なにか不都合なことが起きる可能性はありますか?だとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?
家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領にともなう退職手続きおよび賃金の請求について
お世話になります。 会社の従業員で構成する親睦会(ほぼ強制加入)の親睦会費を横領してしまい、会社から自宅待機命令を受けました。 横領してしまった金額(約40万円)については、全額を一括返済済みです。会社からは、分割ではなく一括返済が出来るならば懲戒を避けられるよう検討すると言われています。現在は、最終的な処分を検討中のため、自宅待機中となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
退職した会社が給料を払ってくれません。 正確に言えば、今まで口座振り込みで最後の賃金のみ直接払いという規定が無いにも関わらず、言いたいこともあるし取りに来なければ給料は払わないと内容証明で送ってきました。 遠方に引っ越しましたし、何よりパワハラが酷くて辞めたので怖くて行けるとしても行きたくないです。 どうしたら良いでしょうか? 一応、総務部門...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから