法律相談一覧
-
夫婦間の共有財産の無断処分について、処分としては過料のみでしょうか?
離婚係争中です。現金と株式の共有財産を私名義で保有していますが、実際の管理者は妻です。現金と株式の保有総額は把握していますが、離婚訴訟の結審前に、妻が共有財産を無断で処分する可能性を危惧しています。 もし結審前あるいは結審後に無断で妻が共有財産を処分(妻の隠し口座に移動)した場合は、夫婦間であっても罪に問えるでしょうか? それとも実質的には30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴、不起訴の別による教職公務員の懲戒処分について
教職公務員の懲戒免職について教えてください。 路上に無施錠で放置されていた自転車に乗ったところ職務質問を受けました。防犯登録がされていない自転車でした。 その後任意同行に応じ、警察署で取り調べを受け、一度は否認し、帰宅を許可されたんですが同日中に良心の呵責から出頭しました。 初犯であり犯情は軽く、大ごとにはならないだろうと刑事さんからは励まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルです。連絡を取り合っても話が進まず手詰まりです。
ベストアンサー昨年の春ごろに所属していたバスケットボールチームでユニフォームを作るという話になりました。業者とのやり取りや発注集金は全てチームの代表が行なっていました。発注したもののうち約半分は配布されましたが、もう半分はメーカーのミスで配送が遅れているとのことでした。しかしその状況が3ヶ月以上続き、チーム内でのトラブルもあり代表はチームから脱退しました。ユニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する弁護士に過去の犯罪事を言った方がいいか
今回自己破産する方向で弁護士さんと対面してお願いすることになったんですが、先月に勤めていた会社を退職して今無職なため、法テラスを利用することにしたのですが、いろいろな手続きの中、前会社からの給料前月分貰えてないことが判明してしまったんです。そもそも前職会社を辞 めた理由が車上荒らしをした事が理由なためです。給料はその時の弁済金として保留と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区の財産横領、返済してもらう方法について。
区の財産、一千五百万円を会計係に使い込まれてしました。 念書にて返金の約束を取り付けましたが、現在この会計係は行方不明です。 この場合、如何したらよいのか分からず相談に至りました。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領、もしくは詐欺でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 会社(観光ホテル)の昨年8月に解雇した元従業員(料理人)の家族から連絡が入り、雇用期間中にホテルで使う高価な食材等を宅配便で何度か送ってきていた事(写真はあるそうです)こちらが幾度も業者以外の細かな物の材料費を数万渡していたが、家族の話では、スーパーなどのゴミ箱からレシートを拾い、その分はこちらには買ったふりをして至福にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車状態の車を取り戻す事は出来ますか?
ベストアンサー相談させて頂きます。5〜6年前に、どうしてもお金が必要になりローン中の車を売りました。所有権はローン会社です。金融車状態になってると思いますが、最近ローンを完済しまして、ローン会社から所有権解除の書類が送られて来ました。そこで所有権解除をしようと思い、陸運事務所で車検証を再発行してもらい手続きをしようとするとこです。車の行方はサッパリ分からず、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えてください。
ベストアンサー連帯保証人について教えてください。 弟が勤める会社で、弟が多額の横領をして示談をするにあたり連帯保証人になりました。 月々弁済で200回支払う事で示談は成立しています。 万が一弟が支払い出来ない状態になった場合、 私に支払い義務があるのは理解しています。 1.何年後かに連帯保証人を解除することは可能でしょうか? 2.残債を残して弟が亡くなった場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー試用期間中の解雇について。 関東地方在住。今月から転職で決まった関東地方内のある法律事務所で働くことになりました。研修のために東海地方に行き勤務していたのですが4日後に解雇になりました。理由は会社の基準に達するのは難しいとのことです。面接の際に業界未経験と言った上で採用されたのですがこういうことはしていいのでしょうか。使用期間は2ヶ月ですのでせめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪、在宅捜査の今後に関して
先日、別件(初犯)にて警察に逮捕されたのですが、その際に手荷物に入っていたカードがきっかけで、遺失物横領罪に関する話が挙がりました。 その際に不用意にも遺失物横領罪に関する上申書にも署名をしてしまいました。 警察からは「とりあえず拘留はしないけど連絡があったら必ず出頭するように」と言われております。 ここで私が先生方に質問したいのは ⑴上申書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領及び給料未払い
昨年末で退職した会社から1.5か月分の給料が支払われません。タイムカードも雇用契約書もないのですが年末に支払う、年明けに支払う旨を伝えられましたが今年になってから一切の連絡を閉ざされました。ですので、支払って欲しいと内容証明で送りましたが、先方から仕入れに混じっての私物買い物(計600円位)、年末にお店の厨房での私用な仕込み、終業時刻前での帰宅等の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚後の対応について
ベストアンサーはじめまして。長文になりますが宜しくお願いいたします。 わたくしは恥ずかしながら横領をしてしまいました。 会社の方と税理士事務所とで調査されており金額は100万〜150万位になりそうです。 社長には謝罪しました。一括で返すあてもないので警察に行き罪を償いたいと話したところ金額が確定したら保証人をつけて少しずつ返してもらえれば警察に届けることはしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジのお金を横領しました。今後の対応について
私は会社のレジで横領をしてしまいました。 本日その事が明らかとなり、店長と話をしました。 とりあえず事実確認だけで、自宅待機と言われ、その1時間ほど後に電話があり、本部からレポートを提出しろと言われました。 内容は「いつから始めたのか、その行為の理由、年何回1日何回か、金額、謝罪などの文面は不要」と言われました。 自分が犯してしまった事なので、嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 懲戒解雇となるのか
ベストアンサーばれないと思って、12月から1月にかけて行った横領が会社に発覚。 金額としては200万程。 包み隠さず経緯報告書を提出、謝罪と反省文も記入。金銭の弁済もする意思を明示しました。 深く後悔と反省をしております。 先生方へ下記質問させていただきます。 1.会社から懲戒解雇となるのでしょうか? 温情で自己都合退職になる可能性は考えられますでしょうか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のゴミの中身。
ベストアンサー不倫相手の名前を知りたくて 不倫相手のアパートの中のゴミ置き場に 女が出したゴミの中身をチェックするのは 違法ですか? 色々調べていたら ゴミは、破棄した時点で 自分のものでは無いので 違法ではない。プライバシーの侵害で 訴えられないって複数書いてたのですが 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領で示談は必要?
ベストアンサー今、別件で家宅捜索を受けたときに遺失物を横領していたことが余罪で見つかってしまいました。 家宅捜索を受けたメインの罪名の調書の後に、横領という罪名で、一応調書だけ軽くとっておくと言われ、簡単にとられました。 その後、その遺失物を被害者に警察が返しに行ったとき、被害届を出すか迷っていたと警察から聞きました。被害届けを出されたら捜査するし、出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪、私文書偽造罪について
以前、自分名義の自動車を友人に勝手に売却されてしまい、こちらで回答いただきましたが、横領罪と私文書偽造罪にあたるという内容でした。 自分の主旨に反して売却されてしまっているので、この場合は被害届を警察へ出す流れで良いのでしょうか?また、相手は別件で(無免許運転)執行猶予中の人です。この罪が起訴された場合はどのくらいの禁固刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払いは横領になるのか。
ベストアンサー社長の仮払いについて。 お世話になります。 社長の仮払いが1000万以上あり、会社がそれを立て替えております。 仮払いの内容は経費となり会社から貸付ている状態で 社長からは決算までに領収書を渡すと言われております。 それを知った別の従業員がそれは横領ではないのか、その領収書は本当の領収書なのか、 お前も共犯ではないのか、告発を考えてると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチ屋でICカードを勘違い使用
先日パチンコ屋さんですでに入っていた他人ICカードを自分のICカードだと思って気付かず使ってしまってました。 遊戯が終わり家で財布を確認したところ 思ったより入っていてその時気づきました。 勘違いだったけど盗難になりますよね? お店に返金しに行った方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら金融車はどうなりますか?
友人に700万を貸し、返済が困難となった為 彼のローンで購入した車(700万相当)を担保として私が乗っています。 いわゆる金融車です。 そして2年後、友人の彼が自己破産する事になりました。 無論名義人はローン会社ですが、通常破産したら財産は没収とされます。 しかし、私は彼から債務の担保として持ってるため取られる訳にはいきません。 車自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のオーナーの業務上横領の相談
ベストアンサー友人のオーナーが雇われ店長に業務上横領の疑いがあるらしく、証拠としてはジャーナルと伝票の売り上げが合わないとのとこです。雇われ店長は一切否認してますが罪にとえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で揉めて会社から追い出されることになりました。会社から当面の生活費を貰うことは可能ですか?
ベストアンサー共同経営をしていた友人と対立が続き追い出される形になりました。 しかし、私は会社設立のために借金までしていて、報酬もほとんどとっていないため、行くあても直近の生活費すらありません。 そこで、代表権を使うなどして、何かしら会社から生活費だけでも引き出す方法はないでしょうか? 備考 ・株式の保有率は、もう一人の代表と50:50です。 ・代表印や口座のキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弊社タレントによる背任罪について
ベストアンサー私は芸能プロを経営してまして弊社のタレント、Aをリーダーに報酬(タレント業務のみならず会社の業務も行うプレイングマネージャーになることによる報酬)を約束し、弊社タレント総勢20名ほどでチームを組む企画を指示し、その集団形成及びプロジェクト実行責任者をAに指示しました。(Aはユニットリーダー及び会社側の責任者) 補佐役には弊社タレントBを指名しました。Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空売り上げ伝票について
ベストアンサーもうやってしまっている事なのですが、取引先(株式会社)の社長から架空の商品名で納品書を切るように言われ 取引先に請求書を切りその請求金額を その社長の個人流用に充てているのですが、これは 横領にあたるのでしょうか? 私は、消費税分をいただきました。 そこでお聞きしたいのですが 取引先の社長は横領にあたるものなのでしょうか? 私は、横領の補助罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容に後日大きな過失が見つかった場合の法的処置
ベストアンサー昨年、会社の社員が会社所有のパソコンの中のデータを意図的に消去しました。 この問題については、一旦、民事として弁護士を挟み、和解で終えました。 後から重大な過失などが見つかった場合、背任行為等の刑事告訴を取る手段があると、弁護士に聞いた記憶があります。民事で和解した案件でも、後に見つかった重大な過失等により刑事告訴が可能か、民事の和解内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を受理して貰えるか否かについて
こんにちは ご相談をさせて下さい 元恋人に私の新品パソコンの返却を求めていますが、応じて貰えず困っております どうぞご教授くださいませ 交際していた方がパソコンに詳しい為、彼のお勧めのパソコンを購入しました。彼が初期設定をしてくれると言うので、ネットで25万のパソコンを、彼の家に着くように私が購入しました。その際に初期設定の費用が発生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪の余談金について
去年9月下旬夜から朝方にかけて、飲んでました。その際記憶を無くし駐車場で友人と寝ていたところ朝起きて財布、ケータイが無いことが発覚しました。すぐ被害届を出しました。 後日に事件当日朝、私のケータイからプリペイドカードを約8万円分不正に購入されてるのがわかりました。 最近になって私のクレジットカードを持った犯人がいたとのことで警察署に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人申請が同時に他の親族からも提出されていたら
後見人申請に関してです 祖母の後見人申請についてです。 横領している叔父に、後見人申請の同意書を依頼して2週間がたちます。もし、叔父が後見人申請を自分で申請した場合、こちらからも後見人申請を提出した場合、どうなりますでしょうか? 叔父が申請してるとしたら、2週間程度を見込んでいます。(事前に説明し、同意すると言ったものの、来ないので勝手に申請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従兄弟の成年後見人として着服してしまいました
従兄弟が重度障害者となり、本人の意思、会話、全てできない状況で私が成年後見人となり保険金請求などを行ないました 従兄弟の口座に入金されたお金を総額650万を私的に流用してしまいました、 裁判所への定期報告が四月末となり、弁済をしようと段取りしていますが高額なため全額を用意できません、 私がどのようにふりまう事が良いかご教授下さい 弁済の意思、処罰を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社名義の口座から社長個人への慰謝料差し押さえ
株式会社代表取締役との名義での通帳から、代表個人に対する慰謝料の差し押さえはできますか? 元彼へ訴訟を起こそうと思います。 交際中に彼の通帳を見せてもらいましたが、 株式会社名義の口座から個人のクレジットカード支払いなどをしていて、生活費と混同しているのを見たので、差し押さえ出来るのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布が戻りましたが、中には他人(犯人?)の個人情報が書かれたものがでてきました。遺失物横領に当たる?
旅行中、2月下旬最後に立ち寄った映画館から駅へ行き、きっぷを購入しようと思ったら財布がないことに気が付きました。 遺失物として届け、数時間後近くのデパートのトイレで見つかり、財布とカード類は戻りましたが現金はなくなっていました。 映画館で少し寝ていたのでもしかしたら窃盗かもしれませんし、財布を落としのかは判断つかないところですが、ただ、その財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の投資運用でのトラブルです。
ベストアンサーはじめまして。 自分は為替取引で生計を立てており、友人がお金を稼ぎたいと話していたので、それなら運用しようか?と話をして、カラオケで話していました。 それで大体これぐらいの利益なら頑張れば取れるかもって話をしており、順調に利益も取れていました。 そして友人にお金が必要だからそのでた利益分を含めて全部返して欲しいと言われたのですが、その言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?
一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラに映った遺失物横領罪、窃盗。
ベストアンサーこんばんは。初めて投稿します。分かりにくい文もあるかもしれませんが何卒よろしくお願いします。 10日ほど前に原付を乗車中、たまたま通りかかった公園の入り口(町内ゴミ置場と併設)付近にバイク用ヘルメット(フルフェイス)が置いてあり拾って持って帰って来てしまいました。(遺失物横領罪) 帰りの道中、外灯付近に防犯カメラ(恐らく地元警察署が設置)があり、原付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか
現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー私昨年に脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました実は 私の住んでるアパートの家賃滞納あり施設に相談 して45万円を借り入れ毎月5千円ずつ支払いを してます昨年家庭裁判所の後見かかりに借りた事 伝えました後見人を辞任することになりました 昨年の家庭裁判所の書記官(女性)の方に詳しく 書面にて報告しました実は24年に自己破産して ましてその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の初犯で自首
ベストアンサー遺失物横領の初犯です。 自首しました。 自分のあまさから、店舗で拾った財布を交番に届ける際に一部を抜きました。 その財布は交番において立ち去りました。(警察官がいませんでした 届けた財布は拾得物として届けられておらず、誰かに持ち去られたかもしれません。 店舗に財布の問い合わせがきていたという話だったので、被害者の方は特定されるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員 横領について
ベストアンサー息子が公金横領をして役場に自白しました。金額は200万円です。直ぐに金を返して下さいとの事で親が役場に呼ばれました、直ぐに返済すれば告訴は、しないでもらえませんかと尋ねたのですが告訴するともしないとも返答がなかったのですが懲罰委員会でかなり悪質だとの話なのですが、告訴される可能性は高いですか?仮に告訴されたら回避する方法は、ありますか?弁護士のみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の損害賠償の請求と自己破産
ベストアンサー先日業務上横領で懲戒解雇、自己破産の相談をした者です。 家族と話し合った結果、今ある債務を払っていけないので自己破産をする事に決めました。 ただ会社との示談が進みません。 損害賠償を一括で2週間以内に払うよう相手方の弁護士さんから書類が届きました。 支払いが無い場合法的措置、刑事告訴も検討しているという事です。 どうやっても払う事が出来ません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらった自転車が盗難車でした。窃盗罪になりますか?
昨年末に、中3の娘が自転車盗難の疑いで職務質問をされ、警察署で取り調べを受けました。自転車は盗難届がでていたそうです。 娘ではなく、友人Aが乗っていたのですが、その自転車は友人Bから娘が譲り受け、その時に実は盗難車なんだと伝えられたそうです。Bの友人のCが自転車を盗んだらしいのですが、その時は怖くて返すと言えず、Aに預けてしまったそうです。 娘はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。
2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。 理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。 1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。 2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、 その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が実家が補填した借金を返金してくれません。
ベストアンサー兄が離婚でもめています。兄嫁は結婚当初から消費者金融で借金があり、私の実家が借金の肩代わりをしました。それでも借金癖は続き、兄夫婦は自営をしているのですが、会社のお金を横領していました。 しかし、すべて兄の借金や横領だと言い張り、返さないの一点張りです。 向こうは弁護士をだいぶ前から雇い、こちらの言い分は全然通用しません。 せめて私の実家が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が無断で通帳から引き落とし
ベストアンサー母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のお金の貸し借りについて
詐欺が立証できるかどうかを知りたいです。 私の私物を知り合いに売って頂き、その人間がその売却金額を自分のお金とし、連絡が取れない状況が約1年続いておりました。 先月ようやく見つけて、覚書を書いていただき、詐欺行為をしたという文面を描いて頂いております。 その知り合いが支払い期限を過ぎて、連絡が付いておりません。 この場合は警察に言えば、現行犯で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職後の就職について
ベストアンサー公金横領で現在、懲罰委員会にかけられてる状況です。懲戒免職は間違いないと思いますが、その後の就職に何らかの影響は、ありますか?新たに就職しようとする職場の面接で辞めた理由を正直に言わないといけないでしょうか?弁護士のみなさんご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。
ベストアンサーリサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請について。横領の事実を含めて相談すべきか
ベストアンサーお世話になります。知人が借金をしており、冷静な判断ができずにおりますので こちらで相談させて頂きました。 ■状況 借金額500~700万ほどと思われ、会社勤めですが金額も少なく、定年を超えており 今後の見込みもありません。 よって、弁護士事務所にて自己破産申請を行うよう勧めております。 しかしながら、金額の一部について、以下2点の問題がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が社員に貸している借金の返済について
ベストアンサー法人が個人(社員)にお金を貸し月々返済をしてもらっている状況で、その債務者が亡くなった場合、 遺族が相続放棄すると、法人はどのようにしてその借金を返済するのでしょうか。 債務者が生きている際に、その債務者の借金を法人が返済すると横領とみなされると聞いたことがあります。それが本当なのか、本当だという場合、債務者が亡くなり遺族が相続放棄すれば、その借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会会計のトラブル
先日子供会の収支報告会議があり、会計がお金を使い込んだという事が発覚しました。 お金は15日までに返せば、他の会の方達には言わないと言う約束で、念書も書いてもらいましたが。返してくれるかも分からないし、返してきたら罪にならないのでしょうか、同じ学校に通うママなので。
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから