法律相談一覧
-
数件の横領、借金について
ベストアンサーご相談させてください。 義兄が自治会費用500万横領してしまいました。 長年に渡っての横領で、それを何に使ったのか?問い詰めると、他にも金融機関に330万程、 知人等に50万も借金しており、その工面の為、横領してしまったとのことでした。 更に、保険関係の仕事上、顧客の貸付融資として、顧客に黙って数名から1200万の横領も していたのがわかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期預金が勝手に解約されていましたが、取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?
10年以上前に満期になり、一年毎に自動更新されるため、放っておいた、銀行の定期預金が既に10年前に解約されていたことが最近わかりました。その時の書類を銀行で見せてもらったところ、登録印が変更届で改印されていて、書類の住所も一部分だけ違う住所になっていました。 銀行員に横領されたのではないかと疑っていますが、銀行はわからないと言っています。 1 お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に無償で金銭管理をしてもらってる
ベストアンサー私の家族は、遠くに住んでいる障害者がいます。 その障害者の口座には障害年金が支払われてます。 その管理は、親が管理しており、その一部を小口現金としてボランティアの方に渡しております。 ボランティアの方が月に何度か必要な日用品を購入してもらっています。 しかしながら、そのボランティアとは契約書を締結しておらず、何に使われたのか帳簿もつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領? 店舗スタッフが
ベストアンサー店舗を経営しています。 店はスタッフ一人に任せているのですが そのスタッフが会社に通さずに うちの顧客へ物を販売しているのが確認できました。 この販売したものは外注品で 顧客からは店に電話が入っており 販売は店外でしていました。 本人もやっと白状しましたが手数料はとっていないとのこと。白状するまで 嘘八百で信用出来ません。氷山の一角で調べればまだま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の使い込みが原因の離婚の慰謝料や相手側の要求について
ベストアンサー投資に失敗して借金を作ってしまい、その返済や再度の投資のために夫婦の貯金を使い込んで、それが原因で離婚する事になりました。 離婚するにあたって妻からの要求が複数あり、それを全て認めなくはいけないのでしょうか? 1.使い込んだ分の返済 2.慰謝料100万円の請求 3.即座に家を出て行くこと。(名義は私になっていて、変更に伴う費用を負担する事) 4.その際、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会でのトラブルについて
自治会についてです。街の自治会で、会計をしていました。報酬など一切無く、こちらも会計係に選ばれたので二年間、精一杯やってきて他の役員の方々も頑張って勤めていらっしゃいました。 会計報告が4月28日にあり、監査係の方に出納帳と 領収書、残高証明書など確認していただきおかしい点は無く、無事に終えたのですが、近所の女性の方が、会長に恨みがあるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑い、トラブルについて
6年前の横領で疑われています。証拠はないのですが、会社の方で私がたまたま落とした銀行の通帳を見られて、毎日、この金は何なんだと言われて困っています。自分でも古すぎて何がなんだか覚えてません。このような状態でも毎日出勤しなければならないでしょうか。また、今後、どのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任社長の横領、残業代未払いについて告訴できますか?
ベストアンサー2ヶ月前、会社の代表が辞任し後継者になりました。 前任者からは会社の経営難、事業の引き継ぎはほぼなく 会社を回すために銀行融資を受け続けていました。 しかし状況は変わらず、前任者に相談したところ会社の倒産と自己破産を勧められました。 前任者は経費の使い方が荒く、横領として返金できる項目がないか教えていただきたいです。 1.個人の住宅ローン、公共料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の示談交渉の方法
ベストアンサー夫が、先月の4月末に退職願を提出しました。5月下旬に本社に呼ばれ、過去に横領しているとデーターを見せられ、横領しておいて辞めるのは許さないから、辞めずに働いて給料から2万円ずつ天引きして返済するよう言われましたが、退職の意思を変えずにいた結果、5時間会議室で罵倒され続け、今日は仕事に戻りたいと申し出たら、横領した80万円を一括で払うという内容の念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査終了後の起訴状 罪状が変わった
ベストアンサー下記の件で、起訴状が届きました。 『友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の経営者を騙し再婚相手の親族が会社をのっとり
ベストアンサー経営者が認知症(投薬歴・診断書有)になった事を利用し、経営者の再婚相手とその親族が、従業員・取引先に知らせずに勝手に経営者・役員を変更し、会社を廃業させました。まだ先まであった仕事はキャンセルさせられ、従業員は退職せざるを無くなりましたが、経営者判断(新経営者)との事で、従業員は従わざるを得ませんでした。 会社の会計士が、何度か元経営者(100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ廃棄品の受け取りについて。
私は友達がバイトをしているコンビニで廃棄を2回貰ったことがあるのですが、先日友達がオーナーにその事を言われ警察沙汰にする可能性があると言われたそうです。オーナーは私が廃棄を受け取っている姿も防犯カメラでおさえているそうです。廃棄を貰っているということは認識していました。 1、警察沙汰になった場合、私は何らかの罪に問われるのでしょうか。 2、廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の父の遺産分割、株、根保証、役員報酬未払い横領
自営業の父の相続で、後継者から出された決算書に借りた事実のない父の借金がある事にされています。借用書も無く、資金移動の事実もありません。決算書のみです。その決算書も大株主の母に知らせず後継者の妻のみで10年間作成されていました。会社名義の信用金庫の借金の担保に父の自宅がなっていますが、担保の根保証約定書は昔に父に内緒で信金が母に書かせた物で信用取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が勝手に部屋に入ったり、家賃滞納しない様に私の生活保護費用の銀行口座預り、通帳見たら不明下ろさす
わたしは刑務所からでて現在、生活保護受給者です。家賃はしっかり市から払っているのですが、ホントはそれ以上はたらいて払ってました。私が 、家賃を滞納しない様にっていわれ帰るとこも無かったので市から入ってくる生活保護費の通帳とハンコ、カードあずけ、見たら知らない金が勝手におろされていたので言ったら、出てけと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 本人にいつまで訴え可能か
ベストアンサー現在、横領疑惑の従業員がいます。 過去にさかのぼって、横領金額を調べようとしたのですが、担当の税理士が決算書として公式な書類になっているものは、訂正ができないので、現時点の今期のものしか横領疑惑の者に言うことができないと言うのですが、それは本当なのでしょうか… またなぜできないのかと聞いたら、全部ぐちゃぐちゃになって大変なことになる、というので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえに勝てるのか
ベストアンサーAが、勤めている会社Bから金を横領し、自分の銀行口座に隠していたところ、Aの債権者Cがその金を差し押さえたという場合、BはCから金を取り戻せるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある事件で、一部は別の加害者の時はどうしたら良いですか。
事件内容が複雑になり、被害者として困っています。1、A宅に置いていた私物を返して貰えない。 2、Aとの私物返還調停でAが欠席の為、和解に代わる決定があり、双方債権債務無しの記入あり。3、Aに対し横領の告訴状を出し、Aは不起訴処分。しかし、私物の一部はAの他にBも私物を持って行った為、この場合、A宅のAは横領で、別暮らしのBは窃盗になりますか。2の調停の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が会社の物を勝手に売っていたら罪になりますか。
ベストアンサー旦那の実家が株式の建設業です。 父が社長で旦那が専務です。 弟は社員ではなく、臨時みたいな形で働いています。最近、勝手に会社の資材を売っていました。 警察に連絡して、持ち出すところを逮捕してもらいました。 この場合は罪になりますか? 今後、会社と実家に来ないようにすることはできますか? ちなみに婿にでて、姓も本籍も違います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長の会社資金の使い込み
ベストアンサー会社の会長が、業務に不要な私物を大量購入しております。請求書や内容は保存されています。 高級車や役員報酬も高く、他の役員は何も言えない状態です。 訴える方法はないのでしょうか? どこへ訴えるべきかを、教えてください。 私が直接言わずに、匿名でできる方法を望みます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規則違反について。これはやり過ぎじゃないですか?
会社の就業規則に違反したとして総勢十数名が取り調べを受ける事態がありました。 就業規則違反というのは退職者との接触。会社では業務上横領を防ぐという名目で退職者との接触を禁止していました。 はじめに事が発覚したのは、ある社員に目を付けた会社が探偵をつけたことが始まりです。それによって退職者との接触が発覚し、個人使用の携帯も没収されSNSなどの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の流れと告訴期間
会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りパクされたものを取り返したい
貸した数冊の本とDVD2つを取り戻したい。連絡しても音信不通。 自己にてつてを探してみても個人情報保護を盾に断られます。借りパクは横領罪だというのに個人情報という壁を越えられないのでしょうか。 どうしても取り返したいのですがどういった方法が一番良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費で、役員が私車の修理代を経理へ
小さな株式会社に事務員として就職しました。 その後、その会社の常務と結婚しました。 寿退社はせずに、事務員として働いています。 あるとき、常務(旦那)から個人所有名義の車(仕事では使用していない)の修理代を会社で支払うように指示されました。 それは、おかしいダメじゃないのか?と言ったところ、これは会社の常務としての特権だ、そんなきれいごと言ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費 横領疑惑 おかしい
ベストアンサー経費の立替分だと言って、金額だけ伝えて毎月お金を振り込ませている社員がいます。 本人が経理担当のため、いろいろチェックが緩くなっています。 領収書は本人が持っていて、誰も見たことがありません。 横領ではないかと考えておりますが、本人は強気で絶対に悪いことはやっていないと言いきります。 過去の領収書も全部手元にあって、自分で持っていると言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例は占有離脱物横領罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサールアー釣りをしているとルアー(仕掛け)を不法投棄された自転車や岩場等に引っ掛けてしまう事が有ります。釣り竿を煽ったりしても取れなかった場合、多くの釣り人はルアーに繋がっている釣り糸を切ってしまいます。 そこで先生方に質問が有ります。 他人が引っ掛けてしまい釣り糸を切り放置されたと思われるルアー水の中に入って回収し売却する事は占有離脱物横領に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先を間違えました
間違えて振り込んでしまいました。振込キャンセルの手続きをすぐ行い、4日目に、相手と連絡が取れないため手続きはできない。また申請したら相手に連絡をすると言われましたが不安です。私にも非はありますが、横領なんじゃないかと思い、警察に、横領罪で被害届を出そうかとも考えています。相手は外国人です。このまま連絡が取れずお金が返ってこない場合どのような対処を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届の具体性と遺失届でのお願い
初めて投稿させていただきます。数日前会社の同僚とお酒を飲んでいて記憶がなくなり次の日の朝自宅で気がついたところ腕時計がなくなっていました。当初警察には遺失届で出していましたが腕にアザがあったことお店は同僚の知人のお店の為信頼が置ける点から外での盗難に変更できないか相談しましたが取り合ってもらえませんでした。 スマートホンの位置情報をたよりに時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が兄の預貯金を勝手に横領
ベストアンサー兄嫁が兄名義の預貯金を横領 もう家庭内別居状態の兄夫婦なのですが、 2年半前に母が亡くなりまして、死亡保険金などのお金1千2、300万円ゆうちょ銀行に、ありまして、そのお金を勝手に自分や子供名義の通帳に移したらしく、私と兄は返金を求めて訴えてるのですが、もうない、の一点張りです。兄が嫁に通帳を渡していたのが、まずかったのですが、生前母と兄嫁の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を検討中のため必要事項を教えてください。
横領か、窃盗事件で告訴を検討中です。犯行日が不明な時、何年から何年の期間中で可能ですか。厳重な捜査の上処罰を求める。で、その他必要な事項を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【刑事告訴】特別背任罪での刑事告訴を検討しております
ベストアンサー特別背任罪として告訴を検討しております。 ・昨年10月に当社とA社(飲食店運営)の株式交換契約を締結、A社の発行済株式を100%取得、子会社化。当社の代表である私がA社の取締役に就任する旨も併記。 ・今年3月になって、「株を返してもらいたい」との依頼があり、断る。その際、登記簿を確認したが、私が取締役である旨の登記が行われていなかったため、登記の要請と株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の確証を得るために盗聴器を設置してその証拠を元に訴えた場合は恐喝罪になりますか?
現在出張マッサージを経営しております。 委託者からの申告と帳簿のデータに相違があることがあり 確認しても間違いでしたとのことを言われてしまいます。 業務上横領の場合事前に確証を揃えてからでないと証拠を潰されてしまう可能性があるので 事前に確証を得たいと思っております。 その中で盗聴器を仕掛け施術表と照らし合わせたいと思っておりますが、 盗聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄について
自分はコンビニで働いているものです。 最近、雇われ店長から廃棄を持って帰ったり、その場で食べたりしてる人がいることがばれました。 ある特定の商品は廃棄処理をし、ゴミ出しする権利がバイトの人たちにもあるのですが、 それ以外の商品は夜に廃棄処理だけをして、朝まで裏に置いておいて、 店長が廃棄チェックリストと参照しながらチェックして捨てるから、捨てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のとり方について
ベストアンサー主人の浮気を疑っています。 主人の古いスマホの端末が手元にあるのですが、一度主人が探していて「捨てちゃったよ」と嘘をついて手元に残してあります。 浮気の証拠のとり方として、 ある意味横領した主人の古いスマホを、勝手に復元業者に依頼して、丸ごと復元してのぞくという行為は、プライバシーの侵害の度合いが強い気もしています。 やはりこのような証拠のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、横領罪で訴えられますか。
別居中の夫が私物を渡してくれません。 会社の制服や保険証もあり早く引き取りたいのですが家族間でも横領罪として訴えることは出来ますか。または違う罪で訴える方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領・着服・架空請求
ベストアンサー横領と着服をしてしまいました。会社で発注や小口請求などを経理にしていました。業務用通信販売会社で私が自分で使用する為に独断で購入した物のリストを出され問い詰められた際正直に話せませんでした。それ以外にも自分の家族の学歴、経歴詐称や多くの嘘で社長と幹部を欺いてしまい私との話合いは一切せず会社側は主人を通して今話しています。主人が事実確認をし嘘偽り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴
ベストアンサー今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の再計算請求の可否
職場でチーム内の同僚(営業)の横領(売上金の着服)が発覚しました。 私たち営業の給与はチーム全体の成績で歩合が計算される仕組みであり、横領により歩合金額が過少に計算支給されていました。 この件に関して会社に歩合の再計算と支払を求めたところ、横領件数が多く全容解明が難しく、横領した本人から弁済された場合に限って、今年に入ってからわかっている範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 否認された 困る
ベストアンサー自営業です。 身内に横領した人間がいます。 横領を認めない場合はどのような行動すればいいのでしょうか。 証拠は集めていますが、まだ他にも余罪がありそうです。 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の横領 娘と妻の経歴に影響ありますか?
ベストアンサー夫の横領にと家族の戸籍について つい先程夫からギャンブルで会社のお金を60万横領したと 告白されました。 それで 1、今後会社から被害届を出した場合 娘は、将来就職する際に 不利になるのでしょうか? 2、今現在、妻の私は金融会社に勤めているのですが 夫の犯罪歴がつくとクビになりますか? 私としては、本人も今回初めてで 反省をしているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の返済、退職時の請求について
こんにちは。 主人が飲食店で勤務しており、以前から横領していたようなのですが、 税務署の調査により、業務上横領が発覚しました。 税務署からの指摘は一千万以上の未申告。 ですが、主人は一千万も横領していないらしいのですが、横領の事実はあった為、 会社側が刑事告訴しないこととして 500万円を先に会社に支払い、残り250万円ほどを毎月返済しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が他人の自転車を勝ってに乗ってしまった祭の処分について
ベストアンサー娘が駐輪場から他人の自転車を乗って帰ろうとしたところ、警察から呼び止められ、 その自転車は、あなたの自転車と聞かれ、先輩の自転車と噓をつきました。 娘は後ろめたさもあり、警察に正直に話そうかなと私に相談してきました。 自転車の持ち主は、警察に盗難届を出しており、警察が操作していたようです。 警察に本当のことを話した場合、、窃盗罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の横領のを調べる方法
ベストアンサー私が100%株主でAが代表取締役を勤めるBという会社があります。そこでA社長が取引先からB社口座でなくAの個人口座に入金させているのでは?という横領の疑いがあります。Aの個人口座(これもすべて開設口座を申告させることもできるのか?)を記帳させ、株主である私が確認する法的な強制力のある方法はありますでしょうか? (B社は取締役会設置会社ではありません) 株主総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの罪に問われるでしょうか
こんばんは 先日スーパーのカートの手荷物かけに 忘れ物のバッグがかかっていて 店員さんに届けなければと思い そのカートでそのまま入店しました。 その後警察に届けた方がお礼ももらえていいのではないかと思い、 そのまま自分のバッグと一緒に スーパーを出ました。 道の途中で忘れ物のバッグから 携帯が鳴り、もしバッグの中身がなくなっていたりしたら真っ先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫が逮捕、懲戒解雇。生活費に困っています。
ベストアンサー私専業主婦。 子供18歳大学生。 婚姻費用取り決めの合意書を書き、私と子供が家を出る形で今月別居が始まりました。 その一週間後、夫が懲戒解雇されました。 会社から横領で告訴され、愛人から結婚詐欺で被害届が出ていてるそうで、今別件で逮捕され拘留中で誰も面会出来ないそうです。 夫の親族からは「籍が入っててももう何も(お金)取れないから早く離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗なのか盗難にあたるのか教えてください
ベストアンサー食料品の配達を共同購入を利用して受けとっています。 今回特典としてプレゼントがあり、ある商品を選び到着を楽しみにしていました。(3月下旬のこと) そのプレゼントが5月を過ぎても届かないので共同購入のリーダーに確認すると、「まだ届いていない」とのこと。 業者の担当に聞いてみると「既に届いているはずですが...」とのこと。 現在状況を確認していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員横領&従業員金銭トラブル
ベストアンサー従業員が会社のお金を横領していました 警察にも届けました 事件性にしませんでした 700万円を毎月月賦で支払ってもらうことにしました その時に金利取れるんでしょうか? 引きつずきうちの会社で 働いてもらい給料から引こうと思ってます。また横領した人が知人にお金を借りておりその知人がうちの会社に給料から差し押さえて払ってくれって来ています 支払いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役への損害賠償・名誉毀損
ベストアンサー有限会社の代表取締役です。以下、ご質問をさせていただきます。 私と元従業員A氏が50%ずつ株を持っておりますが、Aは横領の疑いのため、解雇しました。 私自身もAに多くのお金を長年に渡り貸しており、期限が来ても返却されず、詐欺的に騙されていたことがわかり、民事裁判を起こしているところです。 また、横領での告訴状も送り、捜査が進んでいる様子です。Aは自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに半分返済してますが横領罪になりますか?
旦那のことです。会社の社用車で疲れて寝てしまったり、真っ直ぐ家に帰ってなく寝てた時はエンジンがかかっていたようで、社長よりガソリン代が高いと、家にもいないの確認されてます。安く見積って(明細はありません)30万請求され今、給料天引きされています。後半分でおわりなのですが、他の事で労働基準監督署に入ってもらうことになっています。弁護士さんにもそう...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから