16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難届の受理基準について

ベストアンサー

盗難届の受理基準について 同居の母に私名義のケータイを預けて使わせていましたが、別に住むことになったので、返すよういいましが返ってきません。 警察に盗難届を出し受理してもらえるでしょうか? 詳細→ 私、子供、母と一緒に住んでいましたが、 自宅に固定電話がなく、同居の母も携帯電話がないため持っていたが料金を払わず解除されてしまっていて、私が車...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫からの誹謗中傷について

ベストアンサー

会社に私のクレームが来ました。一部省略しておりますが、下記がクレーム内容です。 (〇〇さんは私の名前です) パートで勤めている〇〇さんという女性は備品である割り箸や在庫処分の商品を大量にくすねている。 くじの景品、ラストワン賞もお客に出さず、家に持って帰っている。横領ではないか。 とにかく接客が悪く、そのうえ横領までしている。 〇〇さんは店の...

弁護士回答
    2
  • 従業員の業務上横領についての会社としての対応について

ベストアンサー

お世話になります。 運送業を経営しております。業務委託をしているドライバーが集金した商品代金の一部を入金期限を大幅に経過しており、再三再四の入金指示にも関わらず入金しますと回答するも未だに未入金の状態で先日より連絡が取れなくなりました。 額は約25万円になります。 これを業務上横領として警察に届け出ようと思っておりますが、まずこの行動で問題無い...

弁護士回答
    2
  • 犯行時未成年の窃盗被疑事件における、調査前の年齢超過(?)での逆送

今年の1月下旬に都内にて三万五千円相当の万引きで補導されました。自分は今月中に成人を迎えるということもあってか、調査前に検察官送致決定通知書という書面が届きました。また、これまでに、窃盗や占有離脱物横領で5回以上捜査されて、今回の件は恥ずかしい事に保護観察中の事件でした。被害店舗の方には被害額の弁済は済ませており、領収書も手元に保管してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺物横領罪若しくは窃盗罪について

半年前、バスの中でポケットから定期券を取り出した際、何か落としたような感覚がしたので下を見ると千円札が落ちていました。ポケットを見てもそれが自分のものなのか分からず、「恐らく自分の物だろう」と持ち帰ってしまいました。もしこの千円札が自分のものでなかった場合、罪に問われるのでしょうか。又、今から警察に届けても間に合うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例の範囲について

ベストアンサー

同居している親からある物を買うために金をもらった際、その釣り銭を申告なしで自分の小遣いの中に加えたり、申告することなくその釣り銭で自分の欲しい物を買う事は違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか?

ベストアンサー

会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか? 私は経理をしていた立場上、脱税に関する証拠をもっています。 具体的な内容としては、 ①実際には会社に勤めていない社長親族を従業員として雇用していることにして給料を払い続けている、ということにして自分のポケットマネーとして私的流用している点 ②本来...

弁護士回答
    11
  • 業務上横領事件の執行猶予

5年前業務上横領を犯してしまい、示談をし刑事事件にしないという約束で月々返済してましたが、刑事事件にされてしまいました。 被告人が犯した業務上横領事件において、公判時に4年6カ月の求刑を言い渡されました。 この求刑について被告人が被害者に対して被害返済を行うという条件で、被害者の弁護士より裁判官に対して「4年6カ月の求刑だが、3年の実刑で執行猶予付き...

弁護士回答
    2
  • 申込金の返金 第三者委員会

昨年12月頃、投資用マンションの契約をしました。申込金80万をいれましたが、その後すぐに、会社代表が、横領で逮捕されました。私共としては、騙された気分で、80万の返金を求めましたが、第三者委員会の解答待ちで、代表と会社の関係が無かったとの事で、80万は返せないと言われました。返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングでの返礼品の是非と資金の使途について

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷に対して、訴訟したいというクラウドファンディングに支援しました。 返礼品に訴訟の進捗報告とされていましたが、企画途中でだされた「過去の誹謗中傷に対する示談報告」と「今後名誉棄損についての開示請求訴訟、更に数件契約予定しています」といった内容のもの1つで返礼品は終了であると、企画終了後暫くしてから言われ、今後は返礼品とは別の形で進捗...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ポイント不正利用、横領について

ポイント横領について。 アルバイトの落とし物にあったポイントカードを不正利用してしまいました。 つい出来心で700円ほど使ってしまいました。 軽い気持ちでやってしまったことをとても悔いていて、罪も償うつもりです。 同じ罪を犯してしまった方の相談を見たら自首と書いてあり、私も自首をしようと思います。しかし、自首の仕方がわかりません。どのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 解任を検討してる弁護士が連絡つかないのですが。

ベストアンサー

信号待ちに追突事故に遭い半年後症状固定になりました。相手の保険会社との示談交渉を弁護士に依頼しました。 その後何度か電話でのやり取りの後、進捗状況を確認したく事務所に何度も連絡しましたが、いつも『外出中で折り返し連絡します』(外注の事務員)と言われ名前と電話番号を聞かれ切られます。 このやり取りがずっと続いており、先日事務所まで行きましたが誰も...

弁護士回答
    4
  • マンションの総会の議長を理事長の妻が管理規約に違反して代行・・・・

ベストアンサー

マンションの総会の議長を理事長の妻が管理規約に違反して代行し、妻が議事録を作成し、出席していなかった理事長が署名押印した場合の罪は何法の何条でしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪示談をしたいです。

相談させていただきます。 8月、財布を拾い名前の記載が書いてあるIC乗車券を自分のものにしてしまいました。残高が15000円入っており、1万使いました。10月に、職務質問で、持っていたIC乗車券が見つかり、取り調べを受けました。後日の取り調べが5回ほどあり、今月にもまた呼ばれました。 自分で、やった事ではありますが半年以上経っており、記憶も曖昧で、取り調べで...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機 忘れられた飲み物の持ち帰り

ベストアンサー

自動販売機の取り出し口に未開封の飲み物があった場合、 それを持ち帰ったりしたら現実的に警察に捕まったりするのでしょうか? また、見つけた場合どのような対応をするのが正解なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後に横領が発覚。

今年の2月に退職をした会社の同僚より連絡があり売上金の一部を横領していた事がばれて大変なことになっている、と連絡がありました。正直に認め社長に連絡と謝罪をしましたが文面を送っているので確認後また連絡するようにと言われました。 この後、示談等の話し合いがあると思われますが正直にどれぐらいの金額を横領していたのかはっきりとは自分でもわかっていません...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました… 法テラスの制度を使う事は出来ますか?

領収書を改ざんし、20〜30万の業務上横領をしてしまいました… 発覚した日に会社は自主退社をしております。 社長には謝罪をし、その際に10万程を弁済し お給料(10万程です)も弁済に当てて下さいと伝え、了承を頂きました。 まだ会社側のチェックが全て終わっていないと言う事で はっきりとした金額は出ていません。 横領してしまった分は全額弁済致します。と、その...

弁護士回答
    1
  • 横領?背任?…(公共性の高い)任意団体の予算決算に関して、その帳簿類や領収書類の開示請求はできるか

ベストアンサー

質問内容は題名の通りです。 以下箇条書きでの説明失礼します。 ・ある私立幼稚園のPTAの予算決算に関して ・使途不明金が相当額あると推測される ・実際会費のすべてを取り仕切っているのは園の事務 ・例:学習発表会予算年間で100万円→決算書には98万 ・しかし実際は30万も使われていない(担当の先生の証言有) ・そこでPTAの予算決算に関する帳簿類や領...

弁護士回答
    1
  • 会社の現金の横領について

ベストアンサー

はじめまして。 会社で経理をしていますが、この度別の経理部員の会社の現金の横領が発覚しました。 その際の経営者の法的責任、その経理の上司の責任、また同僚の責任があればご教示を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の連帯保証人について

ベストアンサー

公正証書にて違約金を月々支払うように契約しました。 個人情報搾取と横領に関しての違約金です。 しかし現在決められた支払いをしません。 相手方に強制執行しても回収ができないのが分かっています。 なので相手方は働いて絶対に支払いをしていきますと誓約しました。 しかし、働かず遊んでいます。 公正証書に連帯保証人に関して2名二親等内の自分より年下...

弁護士回答
    1
  • 横領金の返済が出来ませんでした。

2014年〜2017年まで会社の金庫、口座から1千8百万円の横領をし、2017年12月に発覚し解雇されました。2017年12月に口座にあった15万円と給料の9万円をとりあえず返済にあて、公正証書を交わし、2018年3月から毎月10万延長ずつ返済して来ました。2度の脳梗塞に倒れ、2020年3月は返済していません。1回でも遅れると一括返済と公正証書にはあります。ですが、他の借金もあり破産...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に相手の借金を一緒に背負う義務

ベストアンサー

夫が離婚に応じない為、これから調停があります。何故応じないかは私の知らない間に勝手に借りてた借金を一緒に背負ってもらう為と言っています。借金は生活費とギャンブルに使ったと言っています。うちは私が専業主婦なので家計は夫がやっています。それから三月に会社のお金を横領して懲戒解雇されました。知らぬまの借金と会社への返済をする義務が私にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事と民事の違いについて!

ベストアンサー

よく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...

弁護士回答
    1
  • 現金3万横領してしまいました

生活するお金がなく気の迷いで現金約3万円レジの売上操作して横領してしまいました。かなり申し訳なくおもってます。近々税務調査が行われるということでもうどうしていいわかりません。税務調査行われる前に会社に謝り3万円を返そうとおもっています。やはり刑事事件は免れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社のお金?を着服した従業員の罪

従業員四人の小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社で永年経理を担当していた女性が、特別退職金共済を勝手に解約し、そのお金を数百万着服したようなのです。 この従業員には、業務上横領が成立するのでしょうか? どのような罪になる可能性があるのでしょうか? なお、特別退職金共済は、解約しても会社には返還されません。そのあたり、横領なのか、問題...

弁護士回答
    2
  • 横領事件に対して警察の動きが未だに見られない。。

ベストアンサー

2019年12月会社にて約300万円の横領事件がありました。 お金を持ち出した数度映像も残っておりますが 容疑者は「落とした」「横領してない」の一点張りです。 しかし、明らかに矛盾する点が多数で逮捕されるのは間違いないかと思ってます。※落としたとすれば10回以上落としたことにならないとおかしい。そんなに落とすはずがない。 逮捕されるのは時間の問題だと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?詐欺?刑事事件について

ご教示お願いします。 Aさん、Bさんは同じ店でバイトしています。 Aが店でアルバイト中、Bが店へ買物にきました。 Bは10000円の商品を購入しようとAのレジまで商品を持っていきました。 Aは10000円の商品にも関わらず、Bのために値段を安くしてあげようと1000円とレジを入力した。 Bはそれに気がついたが、1000円しか払わず商品を購入した。 A.Bは事前に共謀はなかっ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、部分弁償での示談

産休に入った妻が会社で業務上横領をしていたことが発覚しました 被害額が2000万円です。 全額弁償をすれば告訴も被害届もしないということでした。 借入等をして1460万円までは用意できました 相手側は残りは分割で全額弁償してもらえなら示談しても良いと言ってもらえました しかし借入の返済だけで生活がギリギリで、残りの弁償分まで分割で払うとなると現実的に...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪 詐欺罪についてお聞きしたいです

自治会長に春に電灯代、ゴミの網などのお金で1000円、夏に祭りのお金2000円冬にお札代3000円強制で払って頂きますと言われ払ってました。 2年が過ぎて裏の池の草を消防団が草を燃やして火の粉、燃えかすが家の庭に飛んできました。風が強かったからです。燃やしている人に何も報告や回覧板も無かったので話があると伝えて下さいと言いましたが無視されて帰られたので翌日市...

弁護士回答
    1
  • バイト制服の返却し忘れ

ベストアンサー

2年前に辞めたアルバイト先の制服を返却し忘れていました. 今からでも郵送で返却するべきか悩んでいます. ネットで調べたところ,制服を返却しない場合は業務上横領罪に当たると書かれたページを見ました. これは事実でしょうか? また,制服を返却することで告訴されることがあるのでしょうか? その点が心配でバイト先に連絡できずにいます. 回答していただ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の太陽光ソーラーパネル名義変更について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、私名義の家を売却する予定です。 屋根に一昨年に工事して付けた母名義の太陽光ソーラーパネルがついているのですが、 母は先月再婚して、いきなりLINEで電気止めます。と送ってきて、電気とソーラーパネルを停止させ、家のことをなにも引き継ぎしないまま引っ越してしまいました。 ちなみに母が結婚したというのも後から親戚のおばさんか...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領になってしまうのでしょうか?

以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、時間が経って思い出し借りていた物を返却しようと思い、会社の上司に連絡を取ったところ、業務上横領だと言われました。 すぐに借りていたものは返却をする予定ですが、この場合は業務上横領になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実弟の背信に対する対処

認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払い義務の不履行について

ベストアンサー

先ほどの相談内容に詳細漏れがありましたので再度相談させて頂きます。 一年半前に離婚しました。その時に住宅ローン5万円、管理費2万5千、管理費滞納2万5千、その他2万、管理費滞納が終わっても12万円の支払いをします。の確約にサイン捺印をしました。 現在、本来0になっているはずの滞納が現在70万に増えおり管理会社から名義人の私に督促状が届きました。 現在、元...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に支払い義務を守ってくれない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚時に元妻へ毎月養育費やその他の費用で12万の支払いをしています。 内訳が住宅ローン、5万、管理費2万5千、管理費滞納2万5千その他2万 この内容で捺印しましたが、離婚して1年少しで70万ほどの滞納に増えていました。私の名義で滞納が増えています。 横領罪にあたりますか? 現在は支払いをしてもらっています。

弁護士回答
    1
  • 社長と経理事務員、税理士までもが結託して会社のお金を横領してます。全員罪を問えますか?

会社の経理事務員と社長がグルになり、5年間会社のお金を横領していたことが発覚しました。税理士も横領を知りつつ、放置し、ほう助したような感じとなってます。 現在、社長は解任され、経理事務員は突然行方をくらましてしました。告訴するということです。 この時税理士も告訴の対象となりますか?決算申告書も売掛金、固定資産台帳も数字が全くでたらめです。 この間...

弁護士回答
    1
  • 横領で懲戒解雇されましたが不当解雇で争いたい

横領で懲戒解雇されました。 私は潔白なので否定しましたが、会社から刑事告訴されました。 会社には顧問弁護士がいます。 私も懲戒解雇されて直ぐに 弁護士に依頼しました。 先日もこちらで相談させていただいたのですが、 その後にもう1度取り調べを受けました。 刑事さんが『証拠がちょっと弱すぎるので、公判請求もされないと思う』と発言されてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 度重なる横領事件について。

ベストアンサー

横領事件についてのご相談です。 同一犯で2つ事件があります。 ・事件A。2019年1月に約300万を横領されてしまいまして その件に関しましては分割で返済すると言われたので 6年スパンの分割返済に関して受け入れました。※借用書あり。※自分では紛失したと言っている。 ・事件B。2019年12月。返済途中にも関わらず再度事務所から250万が無くなるという事件が起きまし...

弁護士回答
    1
  • 特別背任、背任罪で警察へ被害届を出すと言われました。

合同会社の代表社員を交代しましたが、交代以前の経費について使途不明金があるとの事で新しい代表社員から被害届を出すと言われました。それは給料として受け取っていたのですが警察に逮捕されるなどのことになりますか?漠然とした質問でもうわけありません。

弁護士回答
    1
  • 横領 被害届を出さないと言われました。

ベストアンサー

質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件として訴えようとした際に警察に本人名義の口座のため難しいと言...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル、被害届けについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

これは私ではなく、祖母と母の間の問題なのですが、 先月から母と祖母は母が再婚したので離れて暮らし始めたのですが、母が祖母の年金が入る通帳と印鑑とキャッシュカードを持っていったっきり、祖母が返してくれと電話しても母は拒否して返してくれません。現金7万円だけは祖母の元に置いていったようなのですが、それっきり電話も無く会いにも来ずで最悪です。祖母はまた...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で争っています

ベストアンサー

業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...

弁護士回答
    3
  • 職場盗他についてのとるべき対応は?

ベストアンサー

社内で従業員Aによる職場盗が発生しました。 会社でちょっとした買い物等のために保管していたお金を盗んでいたのですがそれだけではなく、同僚複数人の財布から盗んでいたようで、従業員Aが自白しました。 また、そればかりではなく、当社では買い取りなども行っているのですが、その品物も幾つか売り払っていたことも自白しました。 客先からの預り品を売ろうとして...

弁護士回答
    3
  • 友達の件で、ご相談です

横領の疑いをかけられている友人から相談がありました。 新しい職場で働いているのですが、スーツを着た刑事らしき人間が、 会社の前で堂々とたばこを吸いながら話をしていた。 憶測かもしれないけど、こちらを見ていたような気がするといっているのですが 職場まで来て、会社の人間に聞き込みや張り込みをすることは あるのですか? 会社の人間に余計なことを勘繰ら...

弁護士回答
    2
  • 横領。金銭消費貸借契約書、示談書について

ベストアンサー

横領をしてしまいました。 横領金は、提示された金額を一括で返済致しました。 金銭消費貸借契約書の記入はしたのですが示談書を作成しておりません。 1.金銭消費貸借契約書だけではなく示談書も作成した方がいいのですか? 2.新たな横領が見つかった場合、家族、実家に連絡をすると言われております。私自身、横領額以上に支払った実感があるのですが不安がありま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の家財を勝手に持ち出すことについて

ベストアンサー

家財道具を妻に勝手に持ち出されました 窃盗罪の罪に問えませんか? 行き先も不明です

弁護士回答
    5
  • 横領。金銭消費貸借契約書について

ベストアンサー

会社で横領をしてしまいました。 その後、金銭消費貸借契約書を書かされました。 横領した金額は一括で返済しました。 この時に契約書についてですが、 1.住所の変更ごある際、もし通達なく住所へんこうがあった場合、甲は乙に対して法的手段を取り提訴をすると書いてますが返済が終わっても住所変更を通達しなければ提訴されるのですか? 2.金銭消費貸借契約書は書...

弁護士回答
    2
  • 他人の物を拾って知り合いと名乗る方に渡しました。

ベストアンサー

お疲れ様です 先日目の前でひったくり事件が起きました。 慌てて見に行くと目の前に10万ほど落ちてました。 犯人2人組の片方を追いかけてる被害者の方に落ちてますよと呼びかけて拾ってあげました。 その後被害者が犯人の逃げた方を聞いてきたので教えてあげて歩いていると隅っこにまた10万落ちてました。 拾って交番に行こうとしたら知り合いと名乗る人に渡しとくと言...

弁護士回答
    1
  • 会費の使い込みについて

ベストアンサー

部署で、集めた会費を上司が無断で使用しています。直接、見たわけではありませんが、上司の直属の部下たちが、飲み会やイベントの際に自分達のお酒やおつまみを購入しているようです。会計報告はありますが、おおまかなもので、詳細がわからないです。回りの同僚たちも気づいていますが、指摘することが、私達にはできません。 また、誕生月にクオカードが渡されるのです...

弁護士回答
    1
  • パチンコグループのトラブル

ベストアンサー

経緯です。パチンコ屋にて数人グループで遊戯しておりました。各自本人名義の会員カードを所有し貯玉を共有することもありました。グループ内での現金のやり取りがあった事実はありますが、もちろん法人でも無い上に雇用規約のような取り決めも借用書のような物は一切ありません。グループ脱退の際にリーダー格の者(以後Aとする)から貯玉の入った私自身のカードを渡すように...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから