このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
横領後の示談対応に関して
横領後の示談への持っていき方に関して。 友人Aから相談されたのですが、Aはある同僚と組んで仕入先となる取引先と架空取引をし、見返りとしてその取引先から金銭を受け取っていたようです。総額は1000万ほど。その同僚と折半していたようです。 Aはその同僚に仕向けられて仕方なくやっていたのか、続けることに思い悩み、会社にクビ覚悟で全てを打ち明けたいと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありで業務上横領をした場合の量刑
ベストアンサー父が会社で業務上横領をしていました。 ・道路交通法違反の前科あり(執行猶予3年) ・金額はざっと1000万近くだが曖昧 ・半分は仕事のミスの補填、残りは私的に使い込んだ ・退職後国税の査察が入り、国税職員から「話を聞きたい」と連日家に電話があるが本人は一度も話をしていない。 (1)このまま国税の調べに応じない場合、悪質な業務上横領ということで国税か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿への債権
ベストアンサー夫が、1000万円の業務上横領をし妻の父が一括で弁済し示談にして頂きました。 金銭消費貸借契約書を公正証書にしておこうと思うのですが、『期限の利益の喪失』に離婚が確定した時と記しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の被害届出され、示談未解決。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、被害届を出されてます。 金額は500万以上1000万円以下で、懲戒解雇になりました。 示談もできておらず、毎月分割で返済している状況です。(まだ30万くらいです) 横領の理由は夫から生活費をもらえず、生活費に充てました。現在は離婚し、子供も引き取っています。 【質問1】 直接謝罪したときに、示談についてはすぐ答えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から人へ渡す
ベストアンサー横領金(誤って返しそびれた)を使って複数の人間で食事に行き、食事の代金の一部として1000円不正なお金(横領金の)を渡されレジに渡す行為をしたものも罪になりますか?横領金と知りつつ他人が持っていくだけです 店から会計場所まで持っていくだけです 盗品斡旋罪ですか また横領金と断言できないなら無罪ですか 怪しいと思ったものの持っていくことです
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領をしたことがばれた
【相談の背景】 去年の10月ごろに、業務上横領が会社にばれました 自分の感覚では400~500万円分だと思いますが、証拠がないため社長に通帳をお見せしたところ約1000万ぐらいではないかということになりました。 その時に銀行に入っていた約140万円を全てお渡しし謝罪、残りは働いて返すことになりました その際に、11月正社員から業務委託契約に切り替えて働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
業務上横領で金額6000万円。弁済1000万円ですが今後両親と私で年に250万支払って行くことを先方にはお伝えしました。前科はありません。現在2歳の男の子を育てています。このような場合どれくらいの判決になりますでしょうか?自分のした事ですので、服役は覚悟しております。先生方宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、身元保証人からの弁済について
ベストアンサー業務上横領で起訴され、裁判中であり、保釈もされております。 金額は2900万円です。 親、兄弟が身元保証する事になっており、今回の事件後、関係を持ちたくないと言われて絶縁に近い状況です。 兄弟については、1000万以上の保証人弁済を今月中にする予定との事です。 そこで質問です。身元保証の弁済金は被害弁償したと考えてきれるものですか? 国選弁護人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
業務上横領をしてしまいました。金額は1000万円位で経理部の管理職であった場合に相手会社と示談できず刑事告訴の金額を支払いしようにも拒否された場合は供託などの方法をとっても間違いなく執行猶予判決は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の横領について
私は叔母(父の妹)の成年後見人をしていましたが、父が亡くなり、私の兄から後見人を変わってほしいと言われ、ちょうど私自身の仕事が忙しかったこともあって、私は後見人を辞任し、兄が後見人に就任しました。 今年になり、司法書士から「後見人就任の連絡」が来て、びっくりして問い合わせたところ、兄が叔母の財産を着服し、裁判所から後見人を解任され、新たに後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領と未払い給料、貸金請求につおて
ベストアンサー業務上横領、金額7000万円で、告訴が受理されました。 通常逮捕まで、どのくらいの日数で逮捕されるか大体の目処がわかりますか? 業務上横領発覚からの給料が給料振込と同時に抑えられています。それは何とかなりませんか。 未払い給料の他に、以前、いろいろと相談を受けていた企業に貸金が30万円それは、弁護士からの通知で払ってくれると思います。自分ですれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による法的措置を教えて下さい
ベストアンサーパートナーが横領に当たるか、当たるとしてどんな法的措置が考えられるか教えて下さい。 とある店で店長をしており昨年400万円を別プールにしていたことが社長にばれ、手を付けてなかったので直ぐに全額返金して話しは済みました。 しかし先日、他店の店長2人の横領も発覚し弁護士さんと調査官を入れて過去をもう一度洗い出すので協力して欲しい旨の連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して自首した方が良いか…
ご覧頂き本当にありがとうございます。 本当に自分の犯した罪で毎日先が見えずおびえてる始末です。 横領をしてしまい、会社側が今横領額を概算してそれを確認してもらい承諾書を制作中です。 その金額は不明なのですが数百万もしや数千万かもしれません。200万位なら納得しざるおえないのかあと思いますが、数千万は決してしておらず。でも1000万以上してるだと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 量刑等について
ベストアンサー商売上、時価800万~1000万程度の商品を同業者Aに売却する課程で鑑定のため貸し出しましたが、当方に断りなくAは同業者Bに売却してしまって商品の返却も代金も全く支払う気がありません。 単なる債務不履行と開き直り、汚い言葉でなじるばかりです。 Bに事情を話しましたが代金を支払った(金額は不明)からAと話し合って下さいと関わりたくないようです。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く違う内容の事件で、相殺をするような裁判は可能ですか?
ベストアンサー労災問題で会社に損害賠償を請求する争いで、 例えばこちら側が「慰謝料、遺失利益など1000万」と請求したとします。 会社側はこれを減額など少しでも有利になるように、全く違う内容のこと 例えば「この従業員は在籍中に横領をした、300万円」などと反訴?というのでしょうか、 相殺を狙って問題を持ち上げてくることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアでの横領歴と過酷な労働環境についての相談
【相談の背景】 知人についてです。 知人は現在コンビニエンスストアのフランチャイズ店に勤めているのですが、過去に2回500万円ずつ、計1000万円の横領歴があります。ここについては詳しい事は聞いていないのですが、いずれも刑事告訴はされずに月10万円ずつ返済をしている状況にあります。 ここからが本題なのですが、月々10万円の返済に加え1日15時間勤務を良い時は週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!横領⇒保証人告訴された場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫が、業務上横領をしたと会社から連絡がありました。夫とやり直し、家族で返済するなら、告訴はしないと言われました。保証人として私が必要と言われ、示談書にサインするか迷っています。子供がいるので、犯罪者にはしたくありませんが、子供達も色々あり、主人とは暮らせないと言っています。告訴された場合、どうなるのでしょうか?告訴されたら、すぐ逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と離婚後の親権
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より夫からまともに生活費を入れてもらえず(家賃や学費など全ての支払い含めて5万でした。)、追い詰められて業務上横領をしてしまいました。資産を売却して、給料で賄いきれない部分の支払いに充てました。回数が多いため悪質です。 また、個人事業主をしている夫から資金繰りに困り、死ななければいけない、会社から借りて欲しいと言われ会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済資金を会社設立に回し失敗。これって背任や横領になる?
知人Aに貸してたお金1000万円を貸しており、なんとか話がまとまりちょこちょこ返してもらってました。 毎月20万円ずつの返済の約束でしたが、途中から滞りがちになりました。 調べると、返済に回すべきお金を黙って新しい会社設立と運営資金に回しており、うまくいってるならまだしも、そちらも溶かし失敗していました。 これは背任や横領に当たらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の業務上横領
以前から相談させて頂いております。 今回も宜しくお願いします。 窃盗罪で執行猶予3年がついて婚約者が戻ってきました。でも、次は業務上横領… 窃盗も横領を何とかしたくて起こした事件でした。 でも、社長は被害届けは出さないと言ってくれてます。でも1000万返済しろと。訴えたら2000万取れるんだぞ!と。 弱味を握られているので、相手との交渉もままならなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築途中の夜逃げを確定申告で雑損控除として申告できるか
ベストアンサー4年前に建築業者に依頼後、建築途中で社長が1000万以上のお金を持ち逃げしました。これは業務上横領で被害届をだせますか?取り戻せないと思うので、せめて雑損控除として確定申告し、税金を多少でも戻すことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について相談です。
【相談の背景】 以前にも相談したのですが、会社のお金を横領してしまいました。 会社の内部調査で、1000万以上とのことです。 会社とは何度か面談や電話でやり取りをしているのですが、そのたびに動悸や眩暈がしてしまいうまく話せません。 地元の弁護士さんにも相談して、間に入ってほしいと伝えたのですが、自分でやりなさいと突き放されてしまいました。 来週も面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の業務上横領 どうしたら良いのか
ベストアンサー家族で運営していて、私が代表をしている会社の経理を、配偶者がしておりました。大規模改修を考えて口座に入っていたお金を、配偶者が使い込んでいました。1000万弱です。信用して通帳も印鑑も管理してもらっていたのです。本人は犯罪の自覚があり、深く反省していると言って、弁済する意思を示しておりますが、現在はその力もないようです。まずは自分の力で借りられるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万横領疑いに関する相談
【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社の資金を横領しましたが、どのような対応をすべきですか?」
【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の証拠集め
【相談の背景】 個人事業主です。 業務上横領での証拠になりますか? 2020年度の確定申告で1000万の不明金がありました。 支払い等は経理担当(1人)に任せていました。 お金を自由に動かせるのは経理担当ただ1人です。 通帳も預けてた為、代表の自分もお金を出金する事は不可能です。 もう経理は辞めていないのですが、怪しいと思い過去の領収書、通帳を調べると使途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になる?なるならばなにか軽く済む方法は?
本日、会社の顧問弁護士立会で聞き取り?が行われました。 横領?バックマージン?で4週間の自宅待機を命じられ、処遇はその後連絡すると言われました。 経緯としては、工事を行なっている会社で、 その他の工事を他の業者を使い、 個人でおこした屋号で謝礼を振り込みで頂いておりました。 自分的には会社の利益を取っているものではなく あくまでも、取引業社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の損害賠償の可能性について相談
【相談の背景】 現在の職場で得意先との売掛残での差異)(1000万ほど)がありそれを隠したまま退職しようと思っています。 横領など不法行為は行っておりません。 【質問1】 会社を退社後損害賠償請求されるでしょうか? 【質問2】 退職金はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族会社の後継者による横領
親族会社の役員(跡取りで現職は代表権のない専務)が架空発注の手口で 取引先から現金や物品を受け取っています 社内的に発覚すれば社員の士気に大きく影響しますし 社外的に発覚すれば会社の信用問題です 会社規模は資本金1000万 年商6億 従業員60名ほどの規模の親族経営の中小企業です キックバックの期間は約1年半 金額は多くても300万ほど この場合、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領で請求する示談金について
ベストアンサー2か月前、バイト内で現金2万円と学生証、免許証、1000円分のポイントカードが入った財布を盗まれました。それから1か月ほど後、同じアルバイト先の高校生が職質で捕まり、その際私の財布を持っていたため補導されました。その後財布は警察から帰ってきましたが、ポイントカードと現金2万円はなくなっていました。なお、犯人は当初「財布は道端で拾った」など嘘の供述をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したが、通帳入金履歴の証明出来ない分は全て請求すると言われました。
ベストアンサー10数年前から、会社に入るはずのスクラップ品の横流しや 領収書を偽造して顧客から金銭を受け取りました。 横領が発覚し、会社から調査を受けてますが通帳の入金の 全てを請求されると言われました。 入金の履歴には、カードとしか履歴ありません。 1、個人的に入金したものも請求されるんですが不当な請求にはならないんでしょうか? 2、入金が個人の資産かスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 弊社営業は仕入から納品までを行います。 内容としては会社で商品を仕入れて、 その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていないや仕入先に発注していない、無くしたの一点張りです。 弊社の仕入先への発注書は手入力の為、 誰でも作成できてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 。3逮捕された場合 残金があると実刑でしょうか?
至急お願いします 夫が業務上横領で告訴されました。 10数年間で1.800万円だそうです。 セールスマンで役職に付いていたこともありお客さんの売上金を伝票で操作したり帳簿を操作して仕事関係の交際費や私物の購入費に充てていたそうです。 800万円は返済したのですが 残り1000万円は親族にお願いしてる最中です。 そこで ①会社に捜査が入るらしいのですが 残金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領しました。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 今回、業務上横領をしてしまいました。 額面にして150万になります。 理由としては、昨年の2月に横領が発覚し、 会社に1,000万円の支払いで示談がつきました。 その後、毎月40万の支払いをしていたのですが、11月より支払いが困難となり、再度150万を3ヶ月に渡り横領しました。支払いに全て当て込みました。 なお、寮にも入っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルで叔父を警察に訴えれますか
【相談の背景】 実家で一人暮らしの父が亡くなりました! 父の男(私から見たら叔父)が父の面倒を見ていて通帳なども預けていました 父が亡くなり、通帳を返していもらったのですが1000万以上も使い込まれていました 父は認知症です 【質問1】 叔父さんを横領で警察に被害届をだせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のした横領後、会社での勤務や給与について
【相談の背景】 約1000万円の業務上横領をしてしまいました。 現在は処分が確定するまでだとは思いますが通常出勤するよう言われています。 ただ、私用の休みは許可できない、今まで担当していた社員の経費精算は自分でしろ、といった状況です。 私は当然謝罪し、今後どういった処分も受け入れ、返済もしていきたいと伝えています。 今後自己破産もする予定で、会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?
ベストアンサー会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で横領
友人は小さな会社の経理事務をしてました。 生活費に困り、帳簿にはつけない通帳のお金を4回に分けて合計20万引き出してしまったらしいのです。 会社が気づいて、話し合いをしました。 そこで、全額返金と誠意をみせてもらわないと警察に被害届を出す!と言われたそうです。 20万は用意できたみたいですが、誠意を見せろとゆうのはどーゆー誠意を見せたらいいのかわから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています
知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の横領、借金。そして私の借金
教えていただきたく思います。 私22歳、彼31歳、付き合って4年になります。結婚も視野に入れて、今は私の実家に彼も住んでいます。 彼は会社から横領した借金1000万、消費者金融、銀行合わせて80万、今年4月から保険未加入により保険、住民税も未納です。 バツイチで、養育費を月4万支払っています。 横領が発覚したあと、新しい仕事につき返済を頑張っていた彼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士による横領、詐欺、有印私文書偽造で示談するときの示談金の相場と、報道後の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 事件を委任していた弁護士に、1000万円の供託金を業務上横領されました。 他に有印私文書偽造と詐欺もされており、本人もこれらの犯罪を行なったことは自白して認めています。 毎日眠れず食事もできず仕事もできず、多大な影響を受けています。 なお事件自体は10人程度の被害者がいて、総額1億円程度の被害額となっています。 今は示談で返金交渉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領。どの位の刑期がかせられますか?
初めて質問させてもらいます。職場のお金を2・3年間で1000万円位横領してしまいました。今は職場が調査をしていて、自宅謹慎中です。調査後職場から連絡がきますが、その時に全てを認めて誠心誠意謝罪し一生かけて全額返済したいと思ってます。しかし一括返済は無理です。分割返済が可能であればと思ってます。私は今すぐに行動するとしたらどうすればいいのでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領、その後の流れ等を知りたい
30代の女です。ここ最近会社で横領をしてしまいました。金額は1000万前後になります。社長とその顧問弁護士と話し合いをし、正直に話す様促され、その内容を一筆書きました。社長は非常に温情をかけてくれてお金をきちんと返してくれれば刑事にはしない様な事を言っていました。信頼を裏切ってしまい今は後悔が尽きません。 後日、旦那さんを連れて弁護士事務所に来る様言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に全額を支払った横領の件で刑事告訴できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親友が給与水増し及び会社の経費を遊興費に使っており、会社にバレて既に懲戒解雇となりました。 最初に発覚したのは給与水増しとなり、額は10年で1000万円です。こちらは既に全額を会社に支払っています。 会社を辞めた後に、会社の経費を使って遊興費に使用していたことが領収書により発見されました。 しかし、証拠となる領収書は5年分しかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。職場に警察官が来たりするのでしょうか?
1000万円の業務上横領をしてしまい、職場を懲戒解雇となりました。300万円の頭金をお支払いし、毎月10万円を分割で返済して行く旨を職場に伝えましたが職場は刑事告訴する方向でいるとの回答でした。今は再就職先も決まり一生懸命働き弁済をと考えています。 質問1 少しでも弁済に当てたいのでこのまま仕事は継続していても大丈夫なのでしょうか?職場に警察官が来たりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の失踪、会社のお金の横領 離婚 これからについて
数日前に夫が失踪しました、 会社が調べたところ1000万以上のお金の横領が発覚いたしました。 返済能力がないので見つかり次第刑事事件で告訴されると思います。 夫個人の借金もあと200万ほどあります。 恥ずかしいお話ですが貯蓄もありません、小さい子供がおり私は働いておりません。 賃貸のアパートで来月の生活もめどが立っておりません… 息子のために早急に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に問えるかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの社長がパチンコ屋で知り合った輩と意気投合し、その輩がスナック開業の話を持ち出してきました。すると社長は全てをその輩に任せ開業まで至りましたが、売上の着服。そして開業の時に実際の内装代の約3倍の資金を社長に提示し、おそらく1000万程のお金を着服しています。それらの詳細は業者に確認すれば解る解る事だと思うのですが。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
業務上横領について教えてください。金額は1000万円ほどです。示談はできておらず先方への実質弁済もできていません。 この場合に発覚後すぐに逮捕・勾留となってしまいますか? このまま裁判が行われたらどれくらいの刑になりますか? そして弁済できる資産がある場合に一審後に仮釈放申請して弁済をできるだけして再度裁判を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「横領1000万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから