このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
横領、詐欺罪と会社からの処罰
ベストアンサー得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品では無かった為に 会社から調査がありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の量刑について
業務上横領罪の量刑についてです。被害額は1億7千万円。弁済額は1000万円弱のみです 勤務態度は真面目な方でしたが、ギャンブルに嵌り 後で穴埋めするつもりで、手をつけ始めたようです。どんどん負債が大きくなり 負のスパイラルに陥っていたところ、判明しました。 会社にとっては、今後の経営をも揺るがす損害となります。現金を扱う体制も会社としては中途半端で、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費横領の事後処理について
ベストアンサー組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での資産運用失敗
ベストアンサー【相談の背景】 会社から資産運用をまかされFXでの運用を行い、500万から1000万になったところで判断を誤り1000万をほぼ0にしました。 会社の取引ルールでは50万以上の損失で取引を止めるようになっていましたが続行しました。 現在は取引内容を隠して会社に上記のことを説明していません。 【質問1】 取引担当者の私は横領に該当しますか? 【質問2】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー9年間勤務してる小売店で横領を疑われてます。店のレジ打ち業務と自動販売機の補充を、2年前からは自動販売機の現金の回収を1ヶ月に一回やってました。最近になって5年前から仕入れにたいしての売り上げが1000万以上合わないと言われました。現金の回収は1ヶ月に一回、忙しかったりしたら2ヶ月とか3ヶ月に一回になっていました。またこの一年間で上半期で自動販売機の売り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されてしまいました。刑事事件にするか示談にするか迷っております。
会社の社員が横領していることがわかりました。 本人も認めております。 被害額がざっと計算して5000万円ほどあります。 ただグレーな部分も全ていれておりますので 違うものも入っているかもしれません。 本人は2000万ほどは認めております。 最初に刑事事件にしない代わりに5000万円は絶対に返すという書類にサインしてもらおうと思いましたがしてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談金相場
【相談の背景】 4年前の業務上横領事件の示談金相場について 4年ほど前に取引先による業務上横領事件の被害に遭い、刑事事件になっています。 金額はおおよそ8500万円で、その調査に1000万近くお金を費やしました。 また、事業にも影響が生じました。 【質問1】 逮捕等され最終的に示談とする場合、示談金の相場はおおよそいくらになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領被害をうけた相談(急ぎです)
【相談の背景】 お世話になります、会社の従業員、過去、横領があり、最高裁で判決勝訴がでていて、当事者の兄弟をさがしています (金額は、1000万以上あります) 【質問1】 この場合、弁護士先生に、受任いただき、当事者の兄弟の住所(戸籍)などは、 わかるものでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領 告訴状 犯人逃走
ベストアンサー会社のお金1000万を横領して、告訴状を出して受理されました。告訴状が受理されるまで、3か月は経過しており、犯人は逃走してどこにいるか分かりません。海外に逃走してるとの噂もあります。 これから、捜査とのことですが、警察はどの程度すると思いますか?捕まりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領時の示談前の返済について
7年で5000万から6000万円の横領をしました。流れを全て正直に話したつもりですが、記憶が曖昧なところがあり,流れの確定に時間がかかっている状況です。社長は刑事告訴すべきと言っていると聞きましたが、他の方は回収出来なくなることを考えており現在処分保留中です。ただし、現状でも返済出来る分は返した方が心象が良くなると担当者に言われ1000万円は返済し、3000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領
兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分を調査して発覚した金額(200万強)を提示されレジで操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金減額やり方教えて下さい!
9年前からノルマ.生活費.親の入院費に困り、会社の商品を換金して補てんしていました。 会社の方から指摘が有り発覚しました。金額は、換金金額1000万でしたが、仕入れ金額では約1600万 会社利益補てんに300万 生活費700万で、700万は 10年分割で返済で考えてますが、会社の方は1600万分割返済で示談を提示されました。分割でも可能だが保証人を2人立てるように言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞に載る、載らない。ニュースで報道される、されない。その基準は何ですか?
ベストアンサー非上場企業で1000万円弱の横領事件。この場合新聞掲載や報道はありますか? また、新聞に載る載らない。TVのニュースで報道されるされない。この基準は何ですか? またそれは誰が決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産も個人再生もできない
横領をしてしまいローン中抵当権ある不動産を売却しました。土地は10割母の権利。建物は16年経っており権利は私6割 母4割。単純計算で母7割私3割の不動産です。残りのローンと諸費用を払って800万残りましたが横領相手へ500万を払うことに。残り300万は引っ越し費用と母へ。500万横領相手先へ払ってもまだ800万ほど返していかなくて月々7万を返していく約束をしました。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするべきか悩んでいます。横領していました。
何度か質問させていただいていますが業務上横領のことで悩んでいます。4年ほど昔の業務上横領のことで自分から会社に告白して全てを話すべきか発見されるまでしらを切るか迷っています。正直に告白すべきなのは頭では分かっているのですが怖くてできないでいます。 状況としては金額は1000万円程だと認識しています。近々税務署がくるのでそこで発見される可能性がかなり高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
組合費の横領について
過去2回、この問題でこの掲示板で弁護士の先生方から、的確なアドバイスをいただきました。その節はお世話になりました。 私は、組合の役員(書記次長)をやっているものです。 先日、8年間にもわたる横領が発覚したことを、全組合員に報告しました。そして、時間をもらい、銀行から取り寄せた通帳のデータと、今期自分達できちんと会計を行った結果から、導き出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由での借金は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の加害者、示談の金額についての妥当性
以前勤めていた会社での横領が発覚し、会社の代表から呼び出しされました。 横領の詳細は覚えていませんが、レジの売り上げや知り合いへの品物の横流しなど、おそらく3年間で総額400万から500万円程度だと思います。 しかし、会社から提示された金額は800万円でした。800万円も横領したとは思えないというのが正直な感想です。向こうの言い分は、本来横領していなければこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
ベストアンサーたびたびの質問になってしまい申し訳ありません。 詳細は以前の質問を読んでいただけると助かります。 業務上横領をして、とりあえず会社の提示した金額は全て弁済は済んでいます。 自分のした事は横領ですから、全て弁済したところで罪がなくなるとは思っていませんが、横領した事についての書面に金額は納得していないものの半強制的に押印させられ、親兄弟・親戚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員が顧客の預金を横領した場合に、銀行は顧客に横領したお金を弁済しないのか?
ベストアンサー銀行員に預金を1000万円横領されました。 本人も銀行も自分達に100%の非があると認めています。 銀行から示談を提案して欲しかったのですが、銀行は「銀行がお金を弁済することはない。加害者から弁済して貰うことになる。」と言っています。 加害者本人から私が直接取り立てるのは、かなり苦労すると思うので、困惑しています。 銀行は非を認めたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の金額と横領について
5ヶ月前から、会社の商品をネットオークションで販売し、個人口座に38万の入金がありました。 会社にバレてしまい、謝罪し、すぐに38万円を返金しました。 しかし、会社の過去四年間による使途不明金が900万円あると言われ、ネットオークションでの件があるので信用出来ないと言われ、私の通帳を取り上げられました。 その際、残高に1000万円あるから担保金として800万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領していました。執行猶予の可能性はないのでしょうか?
会社のお金を横領してしまいました。発覚してしまうんではないかと不安で一杯です。そして発覚してしまったらどうなるんだろうと考えるとより不安です。4年くらい前に複数回に渡って1000万円程横領してしまいました。すぐに全額弁済できる金額ではなく今は会社とも別件で良好とはいえない状態であります。この場合会社に告白しても示談してもらえず一部の金額(7-8割)の弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社への出資と横領について
【相談の背景】 知り合いの会社に100万円出資しました。その時に株主として登記されておらず、一年近く経過しています。知り合いだったので、実質株主という状態で手続きを要求しないままでいました。 その会社の代表(役員は代表のみ)が辞任したいと言い出し、「では株主総会が必要か」となったら、今になって「誰も株主で登記していないから株主じゃない」と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見せ金と横領について
ベストアンサー設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の可能性
会社のお金を使ってしまいました。実際の横領額は1000万円程でその額は一括で支払えるのですが示談の金額はもっと高額で一括で支払えそうもありません。相手方は分割での支払いは一括でしか受け付けないということでした。また警察には訴えて罪に問いたいということでしたので告訴はされてしまうと思います。この場合示談できなくても横領額を相手方が受け取ってもらえれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒解雇になった場合の退職金について
業務上横領で懲戒解雇になりそうです。刑事告訴されるかどうかはまだわかりません。 横領額は1000万円。 返済の意思はありますが返済資金が無く分割返済の相談をしようと思っています。 勤続は20年以上で、退職金についても通常の退職であれば1200万円は支払われる予定でした。 横領などでの懲戒解雇の場合は退職金は支給されないとネット等で調べていると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金の横領について
横領をしてしまいました。 横領した金額に関しては〜1000万円程です。 1年間にかけて行っていた為、明確な金額はわからない状況です。 いくつかご質問させていただきたいのですが、 ①売上金の横領の場合、どのような物が証拠として認められるのでしょうか? オーダーをキャンセルして、その分の金額を横領していたのですが、カバンやポケットに入れてる所は防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの修繕積立金を総会決議なしに運用したら横領になりますか?
マンション管理組合の修繕積立金を、総会の決議なしで勝手に投資信託1000万円追加運用されていました。 もちろん規約では総会での決議が必要です。 お金は戻っているのですが、戻されれば横領にはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、詐欺罪告発
ベストアンサー会社の上司が、2度お客様のお金、会社のお金を着服しました。手口としては、お客様の集金分を使い込み、領収書も会社のではなく自分で作成したものでした。合計1000万円から使い込みをしておりました。 会社としては、名前があるから告訴はどうかな?と渋っておりますが、社員の給料も出ない状況にあり、倒産の危機でもあります。 この状況で、横領罪、詐欺罪として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人との交渉
ベストアンサー何度となく相談をさせて頂いておりますが 彼が横領して私は愛人関係にありました。 彼の破産手続きか開始され破産管財人によって債務整理調査がされています。 彼に買って貰った車を既に2年前に100万で売却しており、この代金が返還対象になりそうです。 それと別に、彼が横領して購入した彼名義のマンションに住んでいたということで900万の家賃請求をされております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による民事訴訟について
解散した組合その後過去の横領発覚その場合民事訴訟を起こせるのは過去の辞めた組合員全員が対象か それとも解散時点の組合員が対象か その場合賠償額の算定は一番目と最後では 差がつくのか、払い順も最後に訴えたひとは後回しになるのか ちなみに横領額は10年間で約1000万です 長文失礼しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にて架空請求、横領、詐欺をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を経営してますが、社員が、業者発注という名目で架空請求されてました。金額は1000万単位です。 その社員は今は逃亡中です。 警察に相談しようかと思ってます。 詳しい内容ですが、社員の知り合いの会社にて架空の請求書を作成して、実態の無い費用を支払い、社員がお金を、その会社から貰っていたみたいです。 証拠としてはその請求書と、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、使い込みについて会社が弁済
ベストアンサー【相談の背景】 会社は仕事の一部として、お客様の金銭管理も行っており、銀行の通帳やキャッシュカードを預かっています。 職員がそのお金を1000万以上使い込みしてしまいました。 ポイントとして、 会社のお金の直接的な横領でなく、 会社が管理を請け負ってるお客様のお金、 で間接的?な要素もあり、どのような判断がされるか気になっています。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。この場合、裁判になるのでしょうか?
業務上横領を約1000万程してしまい、民事裁判により分割で支払い命令が出ました。いつからいくらずつという具体的なことは判決には書いていませんでした。判決は1月に出たのですが、妊娠中により、仕事ができなく、今まで返済できずにいました。8月に出産し、来月から働いて返してゆく予定で、職場ももう決まっています。支払いが遅れた為か、会社が警察へ行ったようで、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し
ベストアンサー調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。
業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。 以前、業務上横領について、相談させていただいた者です。 勤務先から1000万円近く横領し、懲戒解雇になりました。弁済は済ませ、職場側では告訴しないことを決定したとのことでした。 しかし、関係団体で告発する方針のようです。 被害者の意思に関わらず、第3者の告発でも逮捕は十分考えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意でもらった交通費。横領になるのか心配です。
家庭教師をしている者です。 週に一日、授業をしている家庭から、交通費を1日1000円でもらいます。月4回の授業なので、4000円を月末にもらいます。さらに、会社から月に2000円ほど補助でもらってます。ご家庭がかなり遠い地域なので、一日1000円で指定して、会社が補助で支給しています。 しかし、5000円に対して1000円お釣りを用意するのですが、ご家庭がお金持ちなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じようなことで申し訳ありませんが横領についてです
昨日も同様のことを聞いたのですが、はっきりしない点があるのでお尋ねします。 会社の金を返し忘れた社員(以下A とします)が一緒に食事にいった友人(Bとします)との話ですが、Aがそのお金を返却せず横領し、Bが返すように忠告したが、そのお金をBに手渡し食事代の一部 とした場合ですが、Bも横領になりますか?金額は1000円程度で恐らくAの食事代程度になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約している会社での横領について
ベストアンサーフランチャイズの会社で横領?をしてしまいました。 私の所属(勤務先)はフランチャイズ元ではなく、フランチャイズ契約をしている会社です。 この場合、所属している会社の社長判断で訴えられたりするのか、フランチャイズ元から訴えられたりするのかどちらなのでしょうか? 所属している会社の社長は、横領したお金を自分の会社のために使っていたこと(経営が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
兄が会社(小売業)で業務上横領という罪を犯しました。 会社の店舗の商品を持ち出して売却したりレジで金額を操作して差額を着服していたようです。 横領金額は会社がいうには1000万円で詳細は現在調査中です。 会社としてもできる限り穏便にしたいとの事で全額弁済すれば示談という話になっていまして、先日この一年分の調査で発覚した金額を提示され、レジで操作した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による民事訴訟
既に解散した労働組合費横領1000万分不法行為で民事裁判での損害賠償請求はいくらになるのか 因みに原告は200人位個別に請求になると どうなりますか わかりずらくてすいません
- 弁護士回答
- 6
-
-
二重譲渡‥。この場合横領罪に問われるのは誰ですか?
ベストアンサーAがBから甲不動産を誰にでもいいから高値で売るように頼まれて(代理?)、AはCに甲不動産を1000万で売る契約をしたが、あとからDが2000万で買うと言って、AがBから許可を取り、Dに販売した場合、二重譲渡になりますよね? この場合横領罪に問われるのは誰ですか?AとB両方ですか? またCとDとの契約が両方書面ではなく口頭の場合でも、横領の罪に問われるんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の仕入商品の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 内容としては会社で商品を仕入れて、その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていない、無くしたの一点張りです。 お客様から発注されていないのに、 勝手に仕入れを行いその商品の行方がわからなくなっています。 恐らく仕入れた商品を質屋等に売っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人(兄)の使い込みについて
5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?
【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内への横領 使い込み
恥ずかしながら、私は身内から約1000万以上の使い込みをしてしまいました。 それが数年前に相手に分かり、謝るのはもちろんのこと、少額ではありますが、毎月返済しています。 が、ここ数日、この件を横領当時から代理人になった、他の親戚に呼び出され、今のままでは生ぬるい。こんな返済では追いつかないと言われました。 そして、親や妻に話してお金をとる、や、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万程で、 営業担当がお客様からの発注を装い、 商品を仕入れ転売していました。 その本人の発注は発注書や仕入先に確認をし確定し、 お客様からは発注していないとの証言を得ています。 ですがその商品の盗んだ瞬間や、 盗んだ日付等は防犯カメラが無い為、 分からないという状況です。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の件について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。 窃盗か横領事件で、勾留されている被疑者と示談が終われば、 基本的には不起訴になりますか? 1000万ほどの金額の場合は、検察官が起訴されるケースありますか? 【質問1】 示談の件について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
「横領1000万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから