519件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から横領、自己破産について

宜しくお願いしますm(__)m 私は今勤めて9年になる会社(販売) からお金を盗みました。理由としては自身に昔にギャンブル等で作った借金が350万ほどありその返済とかに使いました。その事が会社に知られてしまい、500万円支払うように言われました。分割で月々5万円ずつ返しています。しかし借金とその返済、そして結婚したばかりの何もしらない妻を支えていくことはかなり...

弁護士回答
    1
  • 横領の返還額について

会社のお金を横領してしまいました。3年程の間に現金を少しずつ取っていたので,はっきりとした金額は分からない状況です。自分の感覚では月に2~3万ほどでしたので100万円ほどだと思っていたのですが,会社からの返還額が500万と提示されました。横領したことは事実なので返還には応じるつもりでしたが,あまりにも高額でどうしたらいいのかわからない状態です。使途不明金...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の量刑について

ベストアンサー

先日、知人と思われる人物が業務上横領の罪で被害のあった会社の社長と幹部、弁護士同席のもと、公に報道されていました。 性別と年齢のみで、名前は非公開で報道されています。 横領相当金額は、200万~500万程度です。刑事告発も視野に入れているということですが、 この場合、知人は、懲戒免職となるのでしょうか。 量刑は、どの程度でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

ベストアンサー

以前使い込みをし在職中で今後転職を考えています 恥ずかしながら会社に2年ほど前使い込みがばれてしまいました 金額は500万ほどでその時は会社の温情で毎月10万円返済で警察沙汰には ならず現在も在職しながら勤務しています 支払いの方は厳しい時は会社にお願いをして猶予してもらいながら続けており ます。 質問ですが 今後近々に退職を考えておりその際に一括の...

弁護士回答
    3
  • 横領について

美容室を経営しています。スタッフが友達又はその紹介者などを営業時間が終わる頃に呼んで、練習と言う理由からカット、パーマ、カラーなどをしてお金を取り自分の懐に入れています。 お店の決まり事として、練習の場合に限りカット無料、パーマ、カラーは薬代として500円いただく事にしていますが、パーマ、カラーは3000円ストレートパーマは5000円貰っていました。トリー...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。

ベストアンサー

私の弱さからと軽い気持ちから白紙の領収書に金額を自分で書き込み、交通費、ホテル代などと偽って偽造領収書で着服してしまいました。1年半ほど続けてしまい合計400〜500万円ぐらいです。 突然会社に呼び出され弁護士さんから追求されて正直にお話ししました。 事実確認をされてすべて認めました。 今 懲戒解雇を言い渡され自宅謹慎命令を受けて自宅待機中の身です。 全...

弁護士回答
    1
  • 妻の横領について、教えてください。

妻が、横領してしまいました。金額は約2300万円です。相手の弁護士からは、約500万円ぐらい用意できれば示談になるのでと言われて、車等を売却して約400万を渡しましたが、示談にはならないと、言われました。妻が会社に横領を申告したのは、4月です。約400万を渡した後に、今になってそちらも弁護士に、頼むようにも言われました。そこで、教えて頂きたいのですが、今から...

弁護士回答
    3
  • 父が会社のお金を横領しました

64歳の父が会社のお金を横領しました。額は1500万円です。もちろん解雇になり、刑事事件にしないかわりに、5年間で全額返済を命じられました。他にローンやカードなどで、500万ほど借金があります。娘二人の月給は合わせても手取りで32万くらいです。貯金もなく、父も再就職は難しく、どうしても支払えそうにありません。私たち娘二人が保証人になることになっているのです...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁済が出来ないときは?

業務上横領で、弁済がまったく出来ないときはどうなるのでしょうか? 実刑になるのは他の方の質問など見ていて分かったのですが、弁済が出来なければどうなるのでしょうか? 金額は500万円程度です

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

営業支店が廃棄物品処分による収入を支店でプール、支店の飲み会費用や祝儀などに使用していたことが発覚。7年前に元支店長が支店の総務担当にプールを指示、現在の支店長も引き継いでいた。不正使用は年間約70万円、総額で500万円。懲罰規程により懲戒処分を行いますが、業務上横領として訴えることは可能でしょうか?またこの不正使用は、支店所属の社員が知らずに享受して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領 被害にあっています

ベストアンサー

知り合いの知人が約500万円 横領してその後逃走してしまったそうです 今も行方はわかっていません 名前と写真と車のナンバーは控えているそうです 1.何とか捕まえて被害額を取り戻す事は出来ないのでしょうか? 2.捕まえたとしてどのような対応をしたらよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 業務上横領は。その額によって、罪の重さが変わるのでしょうか?

その額によって、罪の重さが変わるのでしょうか?例えば 50万円と500万円の差は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の横領について

20年前に実家の父が無くなり母が遺族年金をもらってました、その後10年前に母が倒れ施設に入居しました遺族年金の管理ができなくなり、実家の嫁が管理するようになり施設の費用など遺族年金から支払いしていたようです、最近母が無くなり 遺族年金の支払い状況を調べましたところ 母が入居して10年の間に約2000万円母の口座に振り込まれていました、施設に全期...

弁護士回答
    1
  • なぞのプール金、横領罪になってしまうのか?

とある制作会社で働いているのですが、 ある日同僚と飲んでいた際に、弊社の案件の中で 謎のプール金が存在するという話を聞きました。 そのプール金の作り方が複雑というか、 なにか具合の悪そうな雰囲気が漂っており、 横領やその類なのではと思い相談させていただきました。 そのプール金の作り方は以下の流れとなっています。 まず、弊社を「A社」とし、ク...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領でいきすぎた請求があった場合。

親類が勤務先の売上金を盗んでいました。本人の主張では、150万円程度で、多くて200万円程度だそうです。おそらく業務上横領になるかと思います。お店のオーナーさんとの示談交渉を始めようとした時に、無くなったお金は500万円あり、それを全額払い、更に示談金と損害金の話をされたそうです。 額にして最低700万円。そのお店では、従業員の横領が相次いでおり、最近でも...

弁護士回答
    2
  • 税理士による横領、詐欺について

ベストアンサー

医療法人です。顧問税理士の横領につき教えてください。ある月に500万円もの顧問料が 引き落とされており、内容を聞くと消費税や市民税を立て替えたとの説明。が、気になり確認したら これらは当方がすでに支払い済でした。その後、説明が二転三転し追及したら、代理弁護士がでて本人は 電話にも出なくなりました。過誤請求でしたと420万円の提示がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について 詐欺 横領

【相談の背景】 はじめまして。 刑事事件について教えてください。 私は現在の会社の社長に対して、「買取の案件がある」と説明し、その資金として合計約500万円を出してもらいました。しかし実際には買取は行っておらず、そのお金の多くを借金返済などに使ってしまいました。 現在、その件は社長に知られており、現時点では返済できておりません。 また、私はその...

弁護士回答
    2
  • 横領と窃盗の判決は実刑になりますか?

ベストアンサー

私は、500万の横領事件の被害者です。先日結審があり、2年6カ月と言われていました。私は示談していません。犯人は数日前に保釈していました。私は検事には絶対許せないし、実刑以外には許せないと伝えています。犯人は初犯です。同時に腕時計も私のを盗んだ事で起訴されています。 実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 経理担当のものが横領していました。

ベストアンサー

経理担当のものがに会社のお金に手を付けていたことが発覚しました。 レジのお金をバッグに入れて持ち帰るところがカメラに映っておりました。 本人を呼び確認すると数年前位から横領していたと認めております。 100万以上横領したと認めておりますが、数年前からのことで正確な金額は覚えていないと言っております。 その方に入出金や現金の集金を担当させていた期間...

弁護士回答
    1
  • 横領 示談内容に不服 どうにかならないか

ベストアンサー

兄が横領し、本人は500万の横領をしたと言っています。 が、会社側は、兄以外からも横領されており、その横領も全て兄が関与し、兄の指示のもと他のものがやったと主張しております。(兄以外で横領した人は、すでに解雇されております) 会社側は示談にするには、兄以外が横領した金額をプラスして1100万支払え!と要求してきました。 それを断ると警察の届けを取り下げな...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪の罪と時効

【相談の背景】 2014年から2022年までに会社の経費500万円横領されました。横領に気がついたのは2021年です。 【質問1】 業務上横領罪で被害届を出せば有罪になる可能性はどのくらいあるでしょうか? あと時効はいつ成立するでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 横領で刑事告訴

ベストアンサー

いま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領での裁判までの日数

業務上横領で告訴され警察に逮捕された後(もしくは自首した後)、特に争うことも無く、真実をすべて話した場合、通常は何日くらいで裁判になるでしょうか? ちなみに犯罪歴無し、場所は都内、被害金額は約500万円です。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 出所後の返済

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。   金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...

弁護士回答
    2
  • 会社の労働組合費の横領について

ベストアンサー

組合員が100人の労働組合で500万円の横領事件が起きたとします。 そのうち30人が犯人に対して賠償を求めないとしたら、刑事上の被害額や民事上の賠償額は変わるのでしょうか。 お忙しいとは存じますが、ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 下請け会社の横領について

【相談の背景】 建設業を営んでおります。今回、元請けになり、下請けに材料、工事費用を先に90%払いました。しかし、材料が来なく材料屋に問い合わせたところ払われてなく元請けなので建て替えました。しかし、その後返済計画を出してくれといっても嘘っぱち、たらればな話ばかり、謝罪もなく、、 現在、運転資金も苦しく、どうしようもなく毎日ねれません。その下請け...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

昨日上司より呼び出しがあり集金の使いまわしが会社にしれてしまいました。上司より来週金額を自己申告してくれとの事でしたが懲戒解雇はさけたいとの有難い言葉がありました。今となっては自分のしてしまった事について反省と懺悔の気持ちしかありません。やはり、退職をきちんと申し出た方がよいでしょうか?横領したお金は500万です。今後会社がどの様な条件をだしてく...

弁護士回答
    1
  • 高額の業務上横領について

約2,500万円の業務上横領をしてしまい、会社より刑事告訴されてしまいました。一括返済もしくは、ある程度の弁済をすれぱ示談、また嘆願書を出してもよいとの話しを会社にいただきました。このようなケースで相手との示談や嘆願書等があった場合、量刑の影響(執行猶予等の有無)はかなり違いますか? また、警察からの連絡はどれくらいであるものなのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判について

ベストアンサー

刑事裁判についてお尋ねいたします。会社から横領で刑事告訴されるのですが、内容は横領額が900万で500万を返済した場合、裁判において執行猶予が言い渡される割合はどのくらいでしょうか。初犯で再就職先は見つけています。残りの400万は働いて分割で返したいと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 退職後に横領が発覚。

今年の2月に退職をした会社の同僚より連絡があり売上金の一部を横領していた事がばれて大変なことになっている、と連絡がありました。正直に認め社長に連絡と謝罪をしましたが文面を送っているので確認後また連絡するようにと言われました。 この後、示談等の話し合いがあると思われますが正直にどれぐらいの金額を横領していたのかはっきりとは自分でもわかっていません...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 示談応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で示談の日が決まりましたが、先に400万円は支払いますが、残り500万円でまだ金額(あまりにも暴利)に納得していませんし、示談書には月々の支払いが滞っては困るので、保証人も立てるように言われました。示談にするためには応じるしかないのでしょうか 【質問1】 業務上横領での示談書に応じない場合、保証人は必要ですか

弁護士回答
    2
  • 定期預金を解約後、親に横領されました。

【相談の背景】 家族とは別居しています。4ヶ月ほど前に帰省をしましたが、その時に「貴方の名義の定期預金を解約したいから銀行に行こう」と言われついて行きました。私の名義の私の定期預金を解約し、530万程を降ろしましたが、その内のちょうど500万を「何かあった時のために預かるね!」と言われ親に無理やり持っていかれました。何が何だか分からないうちに持っていか...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談

長女の横領で保証人ななったことで示談について相談します。 これまでの経緯は、長女が会社を辞めるときに会社のお金を横領していたので500万円で示談するから保証人として誓約書にサインしてくれと連絡があり長女のためサインしました。示談は会社の顧問弁護士が示談書を作成し分割で支払っていくということで話がありました。 あとで詳しく長女に聞くと商品を売ったお金...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑事告訴について

業務上横領してしまいました。 弁護士さんには相談していて、 横領額500円を支払うことで刑事告訴はなくなると言われました。 ただ、会社からは損害賠償込みで800万要求されています。 相談した弁護士さんはとにかく被害額を払えば大丈夫と言われました。 この場合、ほんとに刑事告訴はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で刑事告訴を回避したい

この度、業務上横領で懲戒解雇になるのですが、返済金額が調査の途中でしたが、支払いの誠意を見せた方がいいと言われ、380万を返済しました。しかしこれからの調査で更に500万くらい出てくるのではないかと心配しています。自分でもいつ頃ろどのように横領したのかわからなくなっており、会社からの調査結果を待ち、自宅謹慎しているところです。自分は債務整理してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 母が横領してしまいました…

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自治会長をしていた時自治会費を横領してしまいました。 金額は500万円程らしいのです。 しかし、母の後に会長をやると立候補し今まで弁済の管理をしていた人が姿を消してしまいました。次に会長になった人は「改めて横領した金額を教えて欲しい」と言って来たのですが母は「前任の人に伝えてある」ということで応じませんでしたそうした所、横領金額...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?それとも横領罪?

一年後に結婚しようと話している、現在付き合って3ヶ月の彼氏が居ます。付き合って1ヶ月位の時に私の父が亡くなり500万位の保険金が入りました。私もいけなかったのですが、彼のギャンブルや金銭感覚が凄すぎて最初の1ヶ月半程で半分近く無くなり、その後、お義父さんが癌で30万必要と言われ貸しました。 その直後に、口座に入れ様としていた現金70万が自宅内で紛失しま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 告訴したい

ベストアンサー

最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社での横領について

ベストアンサー

12月に退社した会社で横領が発覚しました。 金額は500万です。約5年ほど前よりやってしまいました。 内容は会社の金で商品を仕入れ、その商品を売りお金にしてました。 社長と会って免許書のコピーを渡し、どういった経緯でやったのか、お金の使い道や、親の連絡先など、いろいろ答えました。 会社としては分割で支払うことでまとまったのですが、今現在、お金は手元に...

弁護士回答
    1
  • 保釈金額によって実刑か執行猶予か決まるんですか?

ベストアンサー

横領罪で逮捕、起訴されて今 保釈中です。 初犯で、横領金額は500万円です。 全部認めて、今は裁判を待ってます。 保釈金が250万円でした。 金額によって実刑や執行猶予がつくか変わりますか? 執行猶予の可能性はないですか? 示談はできてませんが、全額返済する予定です。

弁護士回答
    3
  • 家族の業務上横領、借金

個人事業をしているAに取引業者への未払い500万円 業務上横領250万円 闇金借金60万円があることがわかりました。今後、Aはどのような対処をしていく必要があるのか教えてください。Aの行ったことが私たち家族にどのような影響を及ぼすのか、どんな対処が必要となるのか教えてください。私たち家族は、Aの借金の尻拭いを21年近くしてきていて、現在も目いっぱいの借金があ...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました今、どうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領が発覚しました。 先日、打ち合わせからの問いかけで自身の横領の事実を会社に打ち明けました。 約500万です。その次の日から自宅待機を言われました。現在、顛末書提出と合わせて面談中です。5~6年前の余罪も申告し調査中です。自身には、借金が約300万円あります。解雇は逃れられないとは重々理解しています。今のところ、面談だけの段階です。 ...

弁護士回答
    5
  • 横領罪の示談と裁判について

【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...

弁護士回答
    2
  • 横領金を全額戻されてから気がついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫の現金や銀行の預金を横領し、会社にバレる前に全額元に戻した人がいる場合。(架空取引で懐に入れていたなどの痕跡はなし) 【質問1】 後からそれが立証できた場合は、その人は実刑になる可能性はありますか? 【質問2】 立証できる金額が例えば50万円と500万円の場合では刑は変わるものですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

初めてご相談させていただきます、よろしくお願いします。 実は、先日約5年ほど前からしていた横領が発覚し懲戒解雇となりました。その額約2,500万で、会社は一括返済を要求しておりますが、自分には資産等なく一括返済が難しい状況ですが、親に相談し親名義の不動産を担保に銀行でお金をかりて、なんとか一括返済を考えております。 このような状況をふまえてお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領返済、交渉について

ベストアンサー

結婚を前提とした同棲相手が得意先からリベートをもらっていたらしく、業務上横領で会社から4000万円の返済を求められています。 相手弁護士からは、とりあえず500万の返済と保証人をたてるよういわれましたが、300万ほどしか返済できていません。 このままでは刑事告訴されるのではと心配しています。 保証人は私がなろうと考えていますが、私は現在無職で、婚姻してい...

弁護士回答
    2
  • 500万の業務上横領で起訴される可能性はあるか?

私の知り合いの役所の職員が横領をしました。 発覚してからはすぐに全額500万を弁済しましたが、 市民から告訴しろとの声が多く、仕方がなく被害届のみ警察に出しましたが 警察は、最近はこういった事案は送検しないと後でうるさく言われるからと言われ 一応書類だけ送検することになりました。 知り合いは懲戒免職され一応責任は取りました。 しかし、送検された以上...

弁護士回答
    3
  • 施設入所している姉の施設後見人の叔母叔父が3,500万横領した疑い濃厚3,500万の定期預金が不明横

【相談の背景】 叔父叔母が姉の定期預金3,000万横領した疑いがある。姉は施設に介護3で入所叔父叔母が施設の後見人になっている 【質問1】 定期預金がのお知らせが3,500万あったが、叔父叔母が定期預金通帳隠し知らないと言っている、弁護士に頼んだら定期預金の履歴解りますか?横領の証拠掴みたい

弁護士回答
    1
  • 横領?名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

長文になります。スミマセン。 前回の相談から、何も進展のないまま経過してましたが、私と同じく管理費の不払いを行っている方の所に「管理費の支払いをして欲しい、管理費を払わない理由があるなら説明して下さい」と連絡があったと、その方から私にどうしたら良いか?と相談があったので、その席に私も同席をする事にしました。その際、管理組合に今まで開示要求してい...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの会費横領について

加入しているスポーツクラブでの年会費の扱い方に疑問があり質問させて頂きます。 役員は順番に回ってくるので、会計も会計監査も素人の保護者です。 会長は入会2年目の新人で頼りになりません。 大手のスポーツクラブではなく子供会の様な小さな団体で、月謝はなく、 年会費が1万円、サッカーとテニスがあります。 サッカーの会員は20名、テニスの会員は30名。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから