519件見つかりました

法律相談一覧

• 任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?

ベストアンサー

息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署と相談して、あっせんをだそうとしたら、通知書が届きました。これ以上なにもすることができ

介護関係の会社に働いているときに、色々とあり、労働基準監督署に相談しながら、退職する手続きをとりながら、あっせんを申し込む手続きもすすめていました。そのあいだに、社会保険料が少なく納めていたりとか、なかなか引き継ぎをしてくれないなどありました。辞めてからは、連絡もなく社会保険料の少なく納めていた分を引かれたりして、四万しか給与入らなく生活が大変...

弁護士回答
    2
  • 父の浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

父の浮気が発覚しました。相手とは30年ほどの付き合いです。家の貯金に手を付けたことがきっかけです。  相手の女性は父の会社の事務をしており、売り上げをすべて握り、家に入れるお金に不自由したため、貯金に手を付けたようです。その他に親せきからもお金を工面していました。親戚からの工面額は現在のところ5000万くらいになるかもしれません。もっと多い...

弁護士回答
    2
  • 使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...

弁護士回答
    3
  • お客様の忘れ物を会社が処分することは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 自動車販売会社に勤めているのですが、お客さんがビニール傘などを忘れることがあります。 2、3日ぐらい保管をして取りにこなかったら会社の備品や持って帰って使う人もいるようです。 自分は事務員で直接使ったりはしないのですが営業職の人や総務の人がしているようです。  安価なものや個人が特定できないもののみのようですが、法的に問題ないので...

弁護士回答
    3
  • 貯金を無断で出金され離婚となった場合の慰謝料について

(質問) 私名義の貯金を無断で妻に出金されて、子供を連れて別居しだしました。 私は特段不貞を働いておりませんので、離婚の事由はありません。 このような場合に、もし離婚することになった時に私側から慰謝料をとることはできるのでしょうか? できる場合にはどの程度の可能性があるのかも教えて下さい。 また、慰謝料を貰う理由も必要でしょうか? 併せてご回答...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で、相手が弁護士に依頼をした場合

兄が依頼した弁護士(仮にA氏と呼称)と今後遺産分割協議をやる予定です。A氏に聞いたら、私の方は弁護士をたてる必要はない言われました。その場合素人の私が、一方的に不利な立場となるのでしょうか?またその協議がこじれて、家裁調停となった場合、家裁の呼び出しがあると思います。私は長いこと海外に居住してまして、一度で済めば良いのですが、調停がこじれた場合、...

弁護士回答
    6
  • 母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...

弁護士回答
    3
  • 相続人の合意の無い預金を引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...

弁護士回答
    2
  • ローン車売却し、裁判

【相談の背景】 一年前、Instagramで知り合った人に投資案件をもらいました。投資するために資金調達が必要でした。クルマを2台購入し売却することで資金を作る内容でした。その車はローン会社名義で購入でした。僕はローン車を売却してはいけないことも知らずに売却してしまいました。そのうち一台は解体されているようで今回、ローン会社から訴訟を起こすと連絡がきて、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等処罰に関する法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力行為等処罰に関する法律違反は 団体や多衆の威力を示したり、仮装して威力を示したり、凶器を示したり、数人共同して暴行や脅迫、器物損壊をした場合逮捕されるのですね。 【質問1】 暴行・脅迫・器物破損をした後に団体や多衆の威力を示したらこの罪は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経理・使い込みについて

ベストアンサー

経理についての質問です。 共同経営を行なっており自分が取締役社長という肩書きになっております。 登記しているのは自分だけです。 会社を始める際知人の身内が長年経理の仕事をされていたという事で、全てそちらにお任せする形となっていました。※社員ではなく、あくまで手伝っているという形です。 この度経営悪化が発覚し、帳簿も全て見せて貰いましたが知人の何に...

弁護士回答
    2
  • 別居開始後、何年で離婚成立できるか。

婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...

弁護士回答
    5
  • ネットで誹謗されていますが、対処できますか?

相手の方の友達に、 警察沙汰になったことや別居中だから独身と言って結婚をほのめかしたことを咎められ、 ネットで誹謗されています。 相手の方から、 「女性をオモチャにしたのは許せない。治療の一環と騙し密室でワイセツ行為をしたのも許せないが、 もうしないと謝ったのですぐ警察に行かなかったが、再度ワイセツ行為をしたのも許せない。 他に被害に遭う女性を...

弁護士回答
    2
  • 目撃者がいないと訴えは受理されないのでしょうか。

ベストアンサー

【質問の背景】 私の娘は公立中学の1年生です。 昨年の11月頃に、スカートの指導を受けるかたちで担任の先生から スカートをめくられ覗かれるということがありました。 残念ながら、そのことを1月31日に知った次第です。 同じ被害は他の女性と5〜6名も受けております。 状況としては、私どもの娘と学校の関係は悪化する一方となっております。 これは我々がクレ...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 信号無視自転車との接触で傷を負った時、相手に賠償金を請求する事はできますか?

【相談の背景】 勤務先への道中での出来事です。 横断歩道を渡った所、いきなり左から自転車が横切ってきたために危うく接触しそうになりました。 しかも、その自転車が行く先の信号は赤で信号無視。私の目の前を通って行ったので、後ろのチャイルドシートには赤ちゃんも乗っていたのが見えました。 信号は赤でその手前には何人か信号待ちをしていた人もいたので、信号...

弁護士回答
    1
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから