-
横領の家族の賠償責任について
兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。 ベストアンサー
会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
法律相談一覧
-
横領について
ベストアンサー友人に横領について告白相談されました。 5年ほど前に元同僚Aと友人とで会社とは別の名義の架空会社を作り、その売り上げ金を横領、折半していたそうです。 友人が受け取った額は合計100万円ほど。 その後、以上の横領とは別に、元同僚A個人で3000万円ほど横領していた事実が発覚し、元同僚Aは突然去ったそうです。 友人は自分が横領した事実(100万円の件)を会社側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の利益を横領をしてしまいました
ベストアンサー仕入先から仕入れた商品を客先に販売せずに転売を8年間程してきました。会社の利益となるはずだった金額は3000万円程です。転売していたため、私の手元にはおよそ1500万円程入っていました。 横領となり、即時3000万円を返済しなさいと言われました。全額返済すれば全て水に流すとの事です。 この場合は3000万即時支払うしか方法は無いのでしょうか?両親やお願いできる所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、恐喝について。
【相談の背景】 横領をしてしまいました。 額はおおよそ3000万から4000万円です 会社側と月に100万〜200万の月々返済で借用書を交わしました それを払へなければ船に乗せると言われてます。 【質問1】 この様な場合相手の指示に従わないと行けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領 3000万 会社を説得したい
母が数年に渡って勤めていた会社のお金を横領していた事が先日発覚してその額が母親は3000万と言っているのですが、会社側は3800万だと言っているそうで、それをちょこちょこ返すのではなくまとまった金額を初めに返せと言っているそうです。 社長の言葉もかなり乱暴なようで、返さなければ訴えるぞとか山に埋めて殺すとか親戚中に回収に行かせるぞとか母親を脅している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の返済額について
ベストアンサー会社の商品を横流しして発覚しました。H.13年からH.19年に約3000万円分 H.28年からH.29年に約200万分です。200万のほうはすぐに弁済できるのですが、3000万円の方はすぐには弁済できません。会社は月々いくらなら支払いできるかと言ってきました。3000万の方は返済の意思はあります。ちなみに会社はこんな私でも今までどおりうちの会社で働いてくれと言ってくれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しました。その後。
ベストアンサー先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 度々すみません。できれば教えていただきたいのでお願い致します。 ①会社から訴えられる前に、横領した個人口座、及び横領した口座以外の個人口座の明細を会社に提出しろと言われていますが、提出しなければならないでしょうか?横領した金額は会社の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー約3年に渡り約3000万円ぐらいの着服横領を続けた人がいて、発端は営業活動で会社の締め付けから自腹を切るようになり、回らなくなり着服してしまい 挽回するためにギャンブルをし、悪化させてしまい最終は3000ぐらいになったようです。ですが会社と話し合い一部現金一部分割で公正証書をつくり締結しましたが、予定していた2000万円が準備できず、再度返済の仕方で会社に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 示談内容について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて約3000万円の横領をされてしまいました。現在の待ち合わせが全くないが全額弁済する意思はある為、加害者側が最低でも毎月15万円支払って約16年間で弁済したいと申し出てきました。 【質問1】 このような長期にわたる弁済計画の示談で完済したケースはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の判断と相談
ベストアンサー会社の金を使って発注する立場ですが、取引先の運転資金が不足している会社3者に対し、会社のお金を使って補填し総額3000万円のお金を使ってしまいました。詳しくは3000万円のお金を作るのは大変なため、一度お金を貸してくれる人を紹介してつないでその後に返済金として補填し、合計3000万円ほどとなりました。会社はその金をポケットに入れたと疑っています。結果的に取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。その後。
ベストアンサー先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 引き続き教えていただきたいことがあるのでお願い致します。 その後、会社に自分の責任なので妻や家族は連帯保証人にはなれないとお伝えしたところ、妻や家族の勤務先に乗り込んで問題にする。家にも押しかける等とと言われました。 この場合は警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長の横領と言うべき?
【相談の背景】 会社の社長が毎月遊びや生活費、養育費などで100万円以上役員報酬とは別に会社のお金をつかう。遊びは、経費にならな い内容。 すでにこの10年で3000万円の役員貸付がある。 従業員は社長と私の2人のみ。 金融機関などからの融資の残金約2000万、社会保険料滞納額約250万、税金滞納額約200万あります。 【質問1】 どう対象して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正横領を持株で精算
ベストアンサー部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです
- 弁護士回答
- 3
-
-
か業務上の横領の示談はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。金額になるは自分のでは1500万だと思うんですが、相手は3000万だと遠回しに言ってきます。示談はどのようにしたらいいでしょうか。自分で用意できるお金は全くありません。知り合いも当たりましたがダメでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領その後未払い残業代請求
売上の操作をしてしまい、会社にバレました。 具体的にはお金は300万ほど個人的に使用してしまいました。 しかし、データでは3000万円ほど、操作していることにはなっているので、会社からの請求は3000万です。警察に言われたくなかったらと、金額に疑問を抱くばかりでしたが、念書をかかされて支払いすることにはなりました。 しかし、その後未払い残業代を請求したらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について
美容室を経営しています。スタッフが友達又はその紹介者などを営業時間が終わる頃に呼んで、練習と言う理由からカット、パーマ、カラーなどをしてお金を取り自分の懐に入れています。 お店の決まり事として、練習の場合に限りカット無料、パーマ、カラーは薬代として500円いただく事にしていますが、パーマ、カラーは3000円ストレートパーマは5000円貰っていました。トリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないです。横領になるのでしょうか?
主人が横領したと疑われています。 主人は風俗の店長をしており、お店の社長と経理の社長と反社会的勢力のような人3人が来て、お店の売り上げを横領しているだろうと言ってきたそうです。 内容は、いつもお店の備品などを買う時に売り上げ金から取って購入していたようで、そのレシートなども取っておいていなかったようです。 ただ、その方法は主人が店長になる前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社で横領していました。自首を考えています。
ベストアンサー数ヶ月前まで勤務していた会社で、横領していました。金額は3000万前後、現金ではなく金券を業者から購入し、それを転売しました。現在、発覚しているかも不明です。自首を考えていますが、そのあとどうなるのかが全くわからず、恐れもあり動けずにいます。考え得る流れを教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領!示談をしたいです。
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。 4月にクビになった会社から1800万横領してしまいました。前の社長と一度話した時に何年かで毎月100万取っていたのだからと、はっきりとした額は言ってこないで、遠回しに3000万だろうと言ってきます。根拠と言えば一緒に横領していた奴がまだ会社に残っており、その人のいいように証言しています!取り分は8対2で自分が8です! なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領、この先の支払い方法
ベストアンサー大手会社で3000万横領しました。 これから刑事事件になると思います。 刑期終了後、3000万円を何年かけて返済することが義務付けられるのでしょうか。 60回払いなどが多いと聞いたのですが、月々50万など払えるはずもなく。 現実的に考えて、住宅ローンのように35年10数万ずつなどしか返済できないと思います。 会社は一括の支払いを現時点では求めてきています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任とか横領になりますか 余計なものまで買ってくる
ベストアンサー会社の従業員が、会社から「1万円預けるから、これで消耗品3000円分買ってきて、あとで釣り銭は返してね」といわれたが、頼まれてもいない不必要な消耗品まで買ってきて7000円ほど使った場合、背任とか横領になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に対する賠償金について
先日、主人が会社のお金を横領したとの事で解雇通知と賠償金額を会社側が提示してきました。 実際の所は、横領といっても着服した訳ではなく、取引先との接待や、1番大きいのは取引先の工事費の改ざんで金額が嵩み、約3000万の横領との事です。 工事費改ざんについては、取引先の税金対策などもあり、相手側にも書類が残っておらず、また全て公けにしてしまうと取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい示談中
3年にわたり、会社のお金を横領してしまいました。 退職し、返済を先月から始めております。 示談もまだ決まらず話し合いに行くたびに金額が増えている状態です。 このまま終わりのない話し合いを進めていくのなら警察に自首しようと家族で話し合いました。 把握している金額は、多く見て300万なのですが、先日会社から帳簿で合わない部分で3000万だと言われパニック状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族配偶者による横領
ベストアンサー最重度の認知症の母親、7年以上施設に入所しています。私は次男です。 入所中その母親の年金、遺産相続分、貯金等を長男がすべて引き出しています、金額は3000万円以上です。 長男は親族相盗で、刑事罰にはならないと思いますが長男の嫁が預金引き出しに加担している場合罪を問えますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の加害者の対応は、被害者側の言いなりにならなくてはならないのでしょうか?
【相談の背景】 私は、会社から横領をしてしまいました。金額は、会社側の弁護士さんに、後で、しっかり調べて、金額を決めるから、とりあえず、今は、この金額くらいになると思うので、この金額を書類に書いてと言われ、3000万円とかきました。が、その後、調べる事はなく、会社社長から、貴方が3000万円と書いたのだから、3000万円払いなさい。と言われました。現在、分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の横領について。
ベストアンサー社長が3000万を持って逃げました。 従業員や他の会社の人達も支払いが出来ず、中にはお子さんがいらっしゃるご家庭の方もいて生活が大変困難になり苦しんでいる状態です。 奥さんに捜索願を出してもらいましたが、少し経ってからその社長は家に帰ってきました。 奥さんは捜索願を取り下げに警察署へ行き、手続きをすると今度はまた社長は逃げました。 この社長は何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。その後。
ベストアンサー先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 度々すみません。できれば教えていただきたいのでお願い致します。 横領が発覚した時は、会社の方が来て事実確認の後に、今後会社からの対応をお待ちくださいとの事でした。この時点ではまだ、私が今後どのように返していくかの相談はありません。 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の求刑について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前ぐらいまで2年ぐらい業務上横領をしてしまいました。金額は3000万円だと先方は言っています。時効になっていない起訴金額と思われる金額は1700万円ぐらいだとおもいます。現在肺がんの末期と脳転移により闘病致しております。示談交渉は2016年の1月に弁護士さんを通してしていただいたのですが、その時と現在と状況が違い、月々3から5万円が限界です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の業務上横領について
約3ヶ月前から現在までの、勤務先でのポイントカード不正加算(約3000円分)と、商品横領(総額約2万円)が発覚しました。その件で先日、話し合いをした際に、魔が差したレベルの行動ではない、極めて悪質のため刑事告訴を検討中と言われました。犯行を認め反省謝罪、返済の意思をしめしておりますが、この場合少額の場合でも刑事告訴はありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で親族との示談
ベストアンサーレジャー関係の経営者です。約4年前から店長に約3000万円売り上げから横領されてました。 私も店長が女性ということで信用しきってました。 本人は横領したお金は約2000万円位で、生活費や学費などに使用したと自白しました。約1000万円の差額があります。 今のところ返済は60万円だけです。 今後、家族や親戚から支払いしてもらうにはどのようにすればいいですか? 示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ「業務上横領による」
ベストアンサー業務上横領で裁判に負け、約3000万の損害賠償を命じられました。 判決後、原告側から何の連絡も無く、三か月が経過しました。 裁判所から勤務先に給料差し押さをするようにと 書類が届きますました。 正直、毎月の給料も安く 1/4の差し押さえは死活問題です。 どうすれば 良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。余命3ヶ月。
【相談の背景】 6年ぐらいまで業務上横領をしてしまいました先方からは3000万円と言われていますが、起訴金額は1600万円から1700万円ぐらいになると思います。現在末期がんで闘病中で余命3ヶ月です。金額が大きいので実刑判決になると思うのですが、余命が3ヶ月なので、実刑に耐えられないと思います。 【質問1】 余命3ヶ月の場合どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪を着せられました。
前職場で社長からの指示を受け、書類の改ざんを行っていました。その職場が経営譲渡することとなり、改ざんが明らかにされました。その際に連絡があり、社長からの指示で行ってきた旨を話したところ、前社長は知らない、指示していない。とのことで私が勝手に行ってきたこととされました。現状改ざんの書類は職場にあり、改ざんを指示された証拠は残っておりません。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪の告訴から逮捕までの期間について
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 業務上横領について 金額は約3000万円です。 質問事項を記載します。 被害者側の代理人弁護士に告訴された場合いつ頃逮捕されますか?証拠は全て被害者側が保有しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。
私の友人が業務上横領罪で拘置所にいます。 2008年から2010年の約2年間ほど共犯者と一緒に横領をしていたそうです。金額は2人で7千万円です。 ただ、逮捕状がでる直前に友人は海外逃亡をしてしまい約1年ほど海外で過ごしていました。 たまたま乗り換えでフィリピンに行く途中の日本で逮捕となりました。共犯者は海外逃亡はしておらず去年から先に拘置所におり今年の2月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の横領。この場合逮捕されますか?
わたしは経理を担当しています。現金・預金を全て任されています。自分で管理していることをいいことに3000万円近くを横領してしまいました。上司は数字が合わないことはわかっていますが横領とは思っていないと思います。ですが調査すればばれるのも時間の問題かと思います。横領したお金は使っていないので手元にあります。一括で全額返済もします。 返済すれば良いとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在進行形ですが 遺産相続の件です。
ベストアンサー伯母の件です。 伯母ー夫 が4年前自己破産してから 叔母と夫兄弟2人に資金を借りてパブを開きました。伯母は400万の貯金から120万出資したそうです。 パブは株式会社として役員は夫兄弟が名を連ねましたが伯母は入りませんでした。 伯母-夫は去年亡くなりました、パブは毎年赤字だったのでそのまま解散手続きに入りましたが、 夫の個人名義の口座に30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の返済金額の妥当性について
【相談の背景】 5年前に、前職の会社で横領を行ってしまいました(おおよそ3000万円)。それが発覚し、刑事事件にしないかわりに横領額を返済しなさいとの事で月々返済しています。一方的につきつけられた金額を支払い続けています。 【質問1】 私のしたことなので深く反省もしています。しかし支払っている金額の妥当性なのがわからないので一度弁護士先生にきちっと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしてしまい示談交渉中です
私は会社のお金を3000万横領してしまいました。 今は会社側の弁護士と社長と示談交渉中ですが。 示談にするには、保証人、担保を求められています。 返す意思はとてもあります。 ただ、保証人になってくれる人もいなくて、担保にするものもないんです。 家は住宅ローン支払い中の家なんです。 起訴されたら、それこそ返済できず親族も働けなくなってしまいます。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領時の示談前の返済について
7年で5000万から6000万円の横領をしました。流れを全て正直に話したつもりですが、記憶が曖昧なところがあり,流れの確定に時間がかかっている状況です。社長は刑事告訴すべきと言っていると聞きましたが、他の方は回収出来なくなることを考えており現在処分保留中です。ただし、現状でも返済出来る分は返した方が心象が良くなると担当者に言われ1000万円は返済し、3000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗、横領、遺産問題
【相談の背景】 私21、父42です。昨年の初秋頃から父にお金を貸していました。総額80万円です。 ですが、今年の初夏頃に家を飛び出したら怒ってお金を返してくれなくなりました。 私のクレジットカードを使って勝手にお金を使われていたので、履歴自体は残っていますが、80万内30万は手渡しです。銀行でおろしたので通帳に記録はありますし、防犯カメラにも写っている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚のその後について
ベストアンサー先日会社にて私が行った横領が発覚しました。 会社の商品を転売し不正に金額を収得していました。金額は3000万(定価計算で)くらいになると思います。弁済はしたいのですが全く手持ちもなく親も死別、兄弟親戚とも15年前に絶縁になっているため頼りようがありません。 発覚当日、会社の社長を含め数人にて家電製品、車、キャッシュカード、印鑑証明、実印、個人契約の携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判での贈与、横領の基準について
ベストアンサー裁判での贈与の基準はどこにあるのでしょうか? すごく話がややこしくて申し訳ありませんが読んでいただけると幸いです。 30年前(私は9歳)に祖父が建てたアパートを、土地・アパート・アパート建築時の融資返済額をセットで、祖父から私に贈与していただきました。家賃収入及び融資返済のために私名義の口座を作成。当時幼少のため私は不知。 23年前に祖父亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書があるのに刑事事件の可能性はあるのか
知人から約3000万円借金をしています。 債務弁済契約書があります。 しかし、毎月の弁済が出来なくなりました。 すると知人は、返済しないと横領や詐欺罪で警察に告訴すると言うようになりました。 債務弁済契約書があるのに、刑事事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領か特別背任か?
【相談の背景】 ダブル代表の株式会社を開業してました。 もう一人の代表の横領が酷かったです。 横領の方法 ・別れた嫁に養育費を会社の通帳から振り込んでました。 (帳簿の仕訳は、外注費にしてます。 約350万円) ・自分のお母さんに仕送りを会社の通帳から振り込んでました。 (帳簿の仕訳は、交通費にしてます。約150万円) ・接待交際費で元家族とユニバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領は遡って請求できますか?
会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年3月に友人が私有地を売却したのですが、仲介した知り合いの不動産業者Aに代金の3000万円を横領されました。友人はAを「業務上横領」で訴えようとしましたが、「毎月100万円」を返済するので警察沙汰にはしないで欲しいとAに懇願されたためやむ無く取りやめたのですが、Aが約束通り返済したのは最初の1年間だけで2016年3月以降は1円の返済もしなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 本人訴訟について
ベストアンサー会社経営をしているのですが、3年ほど前に当時雇っていた経理責任者が会社の資金を横領致しました。本人が認めている金額は、3000万円程度だと仮定します。実際にはその倍は被害額があると思っています。こちらには、その人が横領した手口などを明確にした証拠があり、本人から横領した金額プラス5%の遅延損害金も請求したいと考えています。しかし、会社の取引先と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権 横領 裁量免責について
ベストアンサー会社から横領5800万円をし,自身の資産,親,親戚からの借用で3000万円を返済し、残りを準消費貸借契約を取り交わす予定です。 会社から毎月返済できなければ自己破産すれば良いとのアドバイスを頂きましたが、免責不許可事由の為出来ないのでは?と伝えましたが、可能であるとの回答でした。 しかし、近くの弁護士に無料相談で確認したところ,免責にはならないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領 3000万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから