法律相談一覧
-
第二の遺言書隠匿焼却の件
【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗?遺失物横領にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい(;_;)執行猶予になるのは無理でしょうか?
引き続き、質問します。 私の元夫は業務上横領で逮捕されて、拘置所で裁判待ちです。金額が約188万円ぐらいで、まだ全く返済出来てません。 初犯で前科はありません。 執行猶予になるのは無理でしょうか?執行猶予になる為に、私はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業協同組合 理事長自らの不正出金(背任·横領)について
事業協同組合の理事をしています。 理事長が組合資金(組合員企業からの預り金である保証金も含め)を自己が代表を勤める組合に加盟していない企業と、理事長の妻が代表になっている会社(実質の経営者は理事長本人)に組合から昨年度に1500万円を越える貸付がされていました。まだそれ以前の被害に関してはこれから調べるところですが、まだまだ被害額は増えそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領および背任罪について教えてください
横領および背任罪について 会社の財務で経費の精算に際し、個人宅の食糧費、家庭用の消耗品やゲーム機やゲームソフトなどを経費で形状することは可能でしょうか?この場合、どの官庁機関へ告発、告訴すればよいのでしょう?費用の大小により刑罰に違いはでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサー700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元従業員の業務上横領について
ベストアンサー元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし貰ってしまっていたら、どんな罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターでゲーム機に100円入れたら、何かが詰まっていて、返却ボタンを押したら500円出ていました。 【質問1】 その時はお店に預けましたが、もし貰ってしまったらどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。刑事事件免れないでしょうか?
バイト数人で期間は定かではないですがだいたい三年ほど前から売上をごまかしたりして横領してきました。 それが発覚しました。金額は全部で一千万位だと思います。みんな反省して、返済していくつもりですが一括では到底無理になります。分割で示談ですんでほしいのですができるでしょうか?刑事事件免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者代位権
ベストアンサー債権者代位権は詐害行為取消権とは違い裁判外でも行使できると書いてありますが、裁判外で行使できるってどういうことですか? 例えばAがBに100万円の債権持っていて、Bが金返してくれないのなら、そのBがCに対して200万円ほど債権持っていたら、Aが直接Cにコンタクトとって事情を話して100万円をBの代わりに返してもらう事が出来れば、CはBから200万円返せという請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻による多額献金を夫が不当利得返還請求できるか
銀行通帳から長年に亘って多額の現金引き出しが見つかり、妻が私(夫)の承諾なしに長年或る宗教団体に献金していたことが発覚しました。妻は専業主婦で収入は全て私の稼ぎです。私がその宗教団体に対し不当利得返還請求できるでしょうか。また、他の可能な法的措置は何かあるでしょうか。 私が会社勤務時代は家計(経理)を全て妻にまかせていたため、長年に亘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の横領疑惑に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族相続、分割についてあるいは、借金の証明、時効について
独身の叔父が亡くなり、約2500万円の遺産がありました。叔母が主になって遺品処理、遺産相続の手続き等しました。その叔母から、先日、遺産相続、分割について案が示されたのですが納得がいかずご相談します。 端的には3点納得のいかないことがあります。 1:私の母が叔父と祖母に借金していたとして、聞いたことも無い、その支払いを求められた。借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の返還請求について。返還を求めることは可能でしょうか。
【相談の背景】 従業員20名の小さな会社の代表取締役、100%所有です。 退職した社員が雇用契約書にない給与設定を勝手に行ってました。 契約書では570,000 円でしたが、勝手に100万にしてました。 ただ、振込金額の最後の承認ボタンは私が押しておりました。 【質問1】 雇用契約書にない上乗せ部分は間違っているものとして返還請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理の失敗で再修理を要求できるか、返品すれば問題ないのか。
【相談の背景】 ある製品(100万円)の修理をメーカに依頼し、修理代金10万円を支払いましたが、修理してもまたすぐに故障しました。 しかし、この修理には保証がついておりました。 6か月以内に再度故障した場合には無償で修理するというものです。 そこで再度修理を出しました。 その結果、前回の修理の不備で、別の部分まで壊れていることが判明しました。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です。1、自己破産か時効援用は、可能でしょうか?
ベストアンサー消費者金融に5社に総額200万円。 自動車ローン100万円と150万円。 自動車ローンの150万円は、当時勤めていた飲食店のお金を借金返済のために使い込んでしまい、店主の薦めにより、自動車を買った事にして労働金庫から借り入れ連体保証人はその店主さんがなっていただきました。 しかし、やはり返済にほぼ給料を充てる状態はかわらず、その方より調停するように言われ行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターで100円を10枚程度拾った場合について
先日、ゲームセンターのゲームの筐体の上で100円玉を約10枚程拾いました。 その時は「後で警察に届けよう」と思って拾い自宅に持ち帰ったのですがこのまま使ってしまった場合何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使い込みについて
会社のお金を使い込んでしまいました。5年間にわたり、1千万円くらいあります。先日、会社に分かってしまい、月末までに500万円払えなければ、訴えると言われました。100万円は工面して払ったのですが、納得してもらえません。これ以上、お金を作るのは難しく、私はどうしていけばいいのでしょうか? また、訴えられたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で経費横領がバレてしまい、示談にしたいのできますか?
ベストアンサー経費での私物購入を数日前に社長にバレてしまい、警察に告訴すると言われました。 それと民事裁判も起こすから警察に過去の領収書も調べてもらい全額かえしてもらうからなっと・・ 何度か金額は全て支払いますから示談にしてくださいと言っても全く聞く耳をもってくれません。 刑務所行って反省しろと・・ もちろん解雇も言われました! 弁護士さんに質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落としたお金が自分のものか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールのガチャガチャコーナーにて100円玉を入れようとして落としてしまいました。見渡したところ周りには自分の家族しかいなかったため自分の落としたものと思いそのままガチャガチャに入れて使いましたが、 【質問1】 これが自分のものではないなどした場合何か罪になるのではないかと不安です。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲を約束した女にお金を使い込みされました。
ベストアンサー同棲を約束していた彼女に引っ越しを預けていたのですがまんまと使われていました。本人は明日までに返すといいます、返せばいいだろうと逆ギレです、また依然その人が母親に借金していると言われて100万円渡しました、それも返金してほしいと思います。使い込みは90万円なんで総額190万円です。返金なければどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について
ベストアンサー質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否 先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。勝てる見込みはありますか?
貴金属の買取店を業績不良で9/18日付け末日で解雇されたのですが、25日に自分で母の指輪を上司に報告無しで買取しました。本来なら4つしないといけない査定を、自分が持ち込んだもので母から金だと聞いてたので、金という先入観の元2つの査定により金反応がでたので、金として買取しました。ところが、ひとつがメッキでそれもメッキの刻印がありました。 そこで私が受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカード不正使用し謝罪したがその後の対応について。弁済したお金を返されました。
ベストアンサー9月に職場で拾ったポイントカードを不正利用しました。そして先月警察から呼び出しがあり、罪を認め(占有離脱物横領罪)ポイントカードの持ち主である人に使用した分(約4500〜4700ポイントと思います)の弁済と謝罪文を書いた手紙を、警察署で(警察官がいる前で)渡したのですが、それを今日返却されました。「これで解決できたと思う?ポイントカードは返ってきてないし、ポイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。
【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のお金を勝手に引き落とす
【相談の背景】 私の祖母が困っています。私の祖母(年金自給者、若干の認知症が出ています。)お姉さんの全ての銀行の通帳、全ての身分証明書を全て、祖母の妹の娘さんが勝手に管理しています。しかも、勝手に預金残高、年金(約1000万円)を取っています。しかも生命保険の契約者は、私の祖母のお姉さんなのですが、死亡時の受取人が私の母になっています。それも祖母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 被相続人が残した現金を証明
ベストアンサー通帳履歴あり、確定申告の経費水増しなどありますが現金100万円の遺産額です。 小さなマンションを所有していた被相続人が亡くなり調停に入り遺産総額に現金100万円のみ記載されております。 年間800万の家賃収入があり、生前より質素な生活、5年前より寝たきり状態。殆ど出費もないはずです。(旅行、改築などなし) 通帳にはきちんと家賃収入が入っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「決算後に返金されない協力会社の行動についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 会社の決算の3ヶ月前頃に利益が少し出ていたので協力会社の代取Aに180万の請求をしてもらい決算後にプール金を戻す。またAには所得税+手数料として金額の10%をAに払いました、決算が過ぎ4ヶ月程経ちましたがお金は返金されずこの場合横領などの刑事事件で届けを出せるのでしょうか? 現状 Aと連絡はとれますが会う約束をしても必ず言い訳をし来ませんまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待交際費とした私的な経費使用について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は社員約100名強、売上高30億ほどの外資系中小企業ですが、社長が日常的に釣りやゴルフなどで会社経費を使用しており、顧客との摂待交際費として経理処理されています。しかし、殆どの場合で顧客の参加は無く、その私的な経費使用は年間で少なくとも100万円以上となっています。 【質問1】 経理上、顧客への接待交際費として処理されていますがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おつり少なく渡した分を懐に入れるのは何罪?
ベストアンサーいきつけのコンビニでよく店員さんがお釣り銭を間違えます。一度や二度ではなく買い物に行くたびに間違えます。例えば400円のおつりを300円にして返すとかです。もし意図的にやっているのなら何罪が成立しますかね?詐欺?窃盗?なにかしら少なくした分100円づつ自分の懐にいれているのでしょうか?クレームもいれたことはあるのですが、特に変化なし。どうやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか
現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を示談にするには
ベストアンサー業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
ゲームセンターの両替機で50円拾いました。
ベストアンサーゲームセンターの両替機で100円を50円に両替しました。 2枚出てくるはずが3枚ありました。機械の故障か前の人が忘れてたのかは不明です。店員がいれば渡したかったので探しましたが無人でした 。(事務所らしきところは鍵が閉まってて、あちこちに張り紙してあることからそれが通常の状態だと思います)50円なんていらないのですが交番も遠く行くのが面倒です。コンビニの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営でのトラブル
3年前に飲食店を共同経営ではじめました。私はその飲食店に80%もう一人20%の比率で出資という形で始めました。私は別に仕事をしていて、もう一人の共同経営者が店舗をしきっていました。従って、私は配当金のみで、共同経営者が報酬+配当金という形です。昨年の末までは何の疑いもなく経営していましたが、1年間配当金の分配を先延ばしにしてくるので、おかしいと思い今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に悪質なやり方だと思います。
去年新築の1戸建てを購入しました。引渡し日の1週間前の立会時にリビングのエアコン用のコンセントが100Vだった為、200Vに変えてくださいとお願いしたら「分かりました」と言われました。その後、無事に工事も済み入居しましたが、住宅エコポイントを申請しに行ったら15万円の内7.5万円は既に業者に持っていかれました。そこで業者に聞いたら本日私の印鑑が押されてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています
ベストアンサー横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
冤罪です。業務上横領で告訴されました。
職場で業務上横領を疑われ、告訴されました。 金額はおよそ1年間で150万と言われました。 警察は告訴状を受け取ったようですが、冤罪です。管理していたのは私ですが、職場の人皆、鍵の在処は分かっています。 現在1度だけ警察に呼ばれ出頭しましたが、その後数ヶ月なんの音沙汰もありません。 本題の質問はここからですが、こちらが認めていない、なおかつ消えた150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは出資金詐欺でしょうか?
ベストアンサーご質問お願いします。 平成23年に義父が出資金として100万円をある会社に渡したのですが、株式の発行やそれに準ずる書類等は一切ありませんでした。また100万円を受け取った証として義父が渡されていたのは 「出資金のとしてお預かり書」(これは打ち間違いではなく本当にこの文言で記載されています。) と記載されていた、収入印紙もはっていない署名や使用名目、など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母に妻の障害者年金を100万円を取られました
ベストアンサー私と妻は2016年2月に結婚しました。2014年頃から私の家で同棲を始め、妻の生活の本拠は私の家でした。妻は3食わたしの家で食事し、着るものなども私のバイトの給料と私の障害者年金で買って暮らしていました。妻も障害者年金を受給しているのですが、義母が妻の年金の振り込まれる通帳を押えていて、妻の年金は義母が受け取っていました。義母は若干妻に小遣いを渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無体財産は窃盗や横領の対象になりませんか?
ベストアンサー過去にホームページ作成や管理を依頼していた会社の退職者(長年弊社の仕事を担当されていた最古株の方)が、退職してもパスワード等の引継ぎや開示を拒み個人として継続した支払いを強要して来ます。依頼会社していた会社の方は一切が弊社のものと認めており、現在誰もその退職者に管理の委託等をしていません。会社の顧客の無体財産を自己のものとすることは窃盗や横領に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合でも罪に問えますか?
私は取締役として会社にいます 今の社長は会社のカードや経費を私物に使い会社に支払いをさせています。 去年の不明金が300万円近くあり今年は400万円近くあります 社長は貸し付けだからと言います。自分の給料から引くようにと。株は100%社長が持っています 何かいい方法はないですか? 特別背任罪に適用はしないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について教えてください
消滅時効についてご教授お願いします。 不当利得の場合は利得時から10年、不法行為の場合は不法行為時から20年で 消滅時効になると思います。 一方で、消滅時効の考え方で、以下の条件も目にしたことがあります。 ①権利を行使し得る状態になって一定の期間(時効期間)が経過したこと ②援用権者が相手方に対して時効援用の意思表示をしたこと さて、ここで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正付与の弁償額について
ベストアンサー勤務しているお店でポイントの不正付与を何度かしてしまいました。 100円で1ポイントです。 不正がバレてしまった直後、怖くなってしまいポイント会員を退会しました。 ですので、ポイントの取り消しはできないようです。 5000ポイントを不正に付与した場合、弁償額はポイント分の5000円になるか、売り上げ金額に直した50万円になるかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う必要はありますか?払わなくてはだめですか?
旦那は現在キャバクラの店長をしています。 その旦那が昔、別のキャバクラに勤めていたときのことなのですが…(私と出会う前で、今から2、3年前です) その店の店長が、売上金を30万ほど横領しました。 オーナーに見付かったのですが、知っていて黙っていた旦那も同罪として、罰金を課せられました。(旦那も数万円もらってしまったからというのもあるそうです。) 罰金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドのお釣りを返し忘れて時が過ぎてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、セルフスタンドの灯油販売機の釣り銭口に100円玉が残っているのを見つけ、夜遅くで店員がいるかわからなかった為日中に返しに来ようと思い、1度持ち帰ってしまいました。しかし、返しに行くのを忘れてしまい、そのまま遠方に引っ越してしまいました。 【質問1】 100円玉で被害届が出る可能性は低いとは思うのですが、このままだと検挙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントの不正付与について
学生時代ショッピングモールの中のテナントでバイトをしていました。 そこでポイントの不正付与をしてしまいました。 100円一ポイントのカードに500000円分、5000ポイント分です。 ほかに少額で三回あり、計4回です。 そのポイントは全部使ってしまっています。 近日中に本社の方で話し合いの機会を設けていただきました。 今後、どうなると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で捕まった旦那の実刑の確率について
3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ポンジスキームのため計画倒産あり
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺会社(赤字企業の買収や赤字イベントへの協賛、代表社員のキャバクラ豪遊一日当たり数千万円)への告発、実害は出資者の出資金(債権)出金申請拒否について現在訴訟も起こっています。 【質問1】 合同会社の高すぎる役員報酬について質問させていただきます。 会社の全体の純利益が数千万円に対して役員報酬が10~20億円です。 ある意味横領罪や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償を請求されてしまいました。[退職時]
ベストアンサー横領を疑われております。 昨年6月に、売上金20万弱を鍵のつかないデスクの中に入れておいてしまい、紛失してしまいました。 発覚したのは売上金の清算業務に入ろうとした1ヶ月後です。 その間、お金には一回も触れることなく保管しておりました。そこにお金があるのを知っているのは私だけです。 すぐに警察に紛失の届けをと社長に進言したのですが、管理は私しかして...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領 100円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから