1,026件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈の請求は裁判前から可能?また保釈が認められた場合、何日くらいで出られるのでしょうか。

保釈請求はいつから可能なのでしょうか。業務上横領だとすると幾ら位が妥当でしょうか?横領額は400万くらいです。また保釈が認められた場合、何日くらいで出られるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産管理の業務上横領について

不動産業です。 当社と専属的な業務委託を結んでいる人間がいます。その人間への報酬は、月額固定+成功報酬+経費という形態です。 その人間が、他社より区分所有マンションの管理数件分を当社へ移行させた案件があり、その案件のことでご相談です。 その人間が売上目処がたたず、毎月マイナスな時期が度々ありました。 そのため、その人間が持ってきた複数の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を行ってしまいました。今後についてご相談させてください。

【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 消費者金融、闇金への支払い、ギャンブルのために、自分の口座にお金を移して行いました。 しかもほぼ1日の間で、です。 すぐに発覚をし、会社からは即日懲戒解雇を言い渡されました。 小口現金の着服も合わせると横領期間は2週間ほどです。 背景は借金とギャンブル依存...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

業務上横領について長文で失礼します。 建築関連の会社で管理職をしてます。 先日横領が発覚してしまい、今後の対応について相談です。 お金の流れとしては、下請け会社に架空の注文書を発行、支払いしてそのお金を受け取りました。 使い道は、他の現場で赤字があり会社を通さずに支払いをして補填した形です。 また、お客様との契約段階で、融資を水増しして工事金額...

弁護士回答
    1
  • 会社から事実無根の横領を決め付けられ返済中です

昨年、勤務先での棚卸の際に100万強の差異が出ました。 額が額なので明らかに横領されてたと思います。(レジ金も結構な額合わず) その不足金を全額請求され、毎月天引きされてます。 話し合いは一方的なもので、いくらこちらが無実を訴えても全く耳をかさずに盗んだことを認めろの一点張り。 最終的に店の責任者として責任をとって全額弁済しろと言われ責任を取る形で...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領400万円着服してしまいました。横領金は用意して弁護士さんに預けてます。その他に示談金損害賠償金200万円会社側から請求され。払う意思はあるのですが分割で払うしか返済できません。一括で600万円払わないと示談はしないと言われてます。 このような場合どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 業務上横領刑事事件について

弁護士回答
    3
  • お金を仲介者に横領されました

相手に慰謝料を請求するために、知り合いに弁護士さんを紹介してもらい、弁護士同士の話し合いの結果90万円貰えることになったのですが、その金額を知ったのは後の話で、知り合いからは30万円は渡せるから!と言う話で進めていた話です。なぜそんな話になったかとゆうと、仕事と育児で多忙のため知り合いに途中経過の話や、書類等の受け渡し、相談の送り迎え全てしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪で拘留中にも個人再生は開始、返済されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に私の元勤務先の会社上司に運用目的で約200万預けました。 しかし、上司が見事運用に失敗し、200万⇒0にしてしまいました。 それどころか私のお金を生活費や借金返済に充てていた事が判明し、私は横領罪で告訴することも検討しましたが、本人がお金は返すと言い張るので、それを信じておりました。 しかし、「お金を借りなければ返済出来ない」...

弁護士回答
    1
  • 横領自白後の処分と自宅待機の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週棚卸監査が入り、会社のお金を複数回横領していたのを自白しました。 おそらく100万はいかないくらいです。 当日に顛末書も作成しお送りしました。 現在は事実確認の調査や調書作成みたいでおそらく懲罰委員会が行われるまて自宅待機と言われています。 自責の念に駆られ精神的にもきつくなってきました。 勿論お金は全額返したいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 娘に預けたコインファイルを返却してくれない。

【相談の背景】 10年ほど前、父が所有しているコインファイル(記念貨幣や古銭)約100万円相当を娘が嫁ぎ先でゆっくり見たいとのことで手渡したところ、返却要求に全く応じず3年前より電話連絡も不通になりました。手紙で催促したところ返信があり、既に処分したとのこと。 【質問1】 父は取り戻したいらしいのですが、これは横領になるのでしょうか? また、取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の横領、逃亡。すぐにでも離婚出来る方法を教えてください。

【相談の背景】 義弟が100万ほど横領をしたらしく、 虚偽ね発言をし、自宅謹慎を言われましたが、自宅には来ず逃亡しました。 現在連絡は取れません。 生活費もない状態です。 妹とは結婚20年になりますが、義弟は 人と暮らすことが出来ないのか、家には帰宅せずに車中泊をしていたため、 妹も居場所がわかりません。 【質問1】 子供を犯罪者の子供にはしたくな...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金が無くなった 横領?

【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...

弁護士回答
    2
  • 兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...

弁護士回答
    4
  • 会社へ与えた損害の弁済について

ベストアンサー

先日、会社の売上金の横領で、弁済に関する念書を書かされました。 その時は、パニック状態で、相手の言うがままに書いてしまい、弁済額が自身の見に覚えのない金額(自身が把握している横領額よりも100万円近く多い金額)となっておりました。 現在、会社側に、自分と親族は弁済をするつもりであることを伝えた上で、弁済額の詳細(明細)を提示して欲しいと交渉して...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で借金するのは罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社の金庫のお金を100万使い込んでしまい、近々業務監査が入るからそれまでに戻さないと大変な事になる。どうにか100万円貸してくれないかと頼んで来たので、渋々100万円貸しました。業務監査は乗り切ったみたいですが、一年以上経っても返済がありません。友人に催促しても今はお金ががないからもう少し待ってくれの繰り返しです。痺れを切らして、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による罰について教えてください。

ベストアンサー

私のアルバイト先では会計時にポイントカードを表示してもらうと100円利用ごとに1ポイントたまるキャンペーンを行っていました。私はお客様からのカードの表示がないときに自分のカードにポイントを不正に付与していました。この行為を5か月間で50回ほど行っており、約3万ポイント程を付与していました。 この件が会社にばれて業務上横領にあたると言われ懲罰委員...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での刑事告訴

ベストアンサー

業務上横領で刑事告訴されていて、今任意捜査中です。時効寸前で金額が70万位です。刑事さんが検事さんに古い事件なので告訴額の70万を振込したら私の状況はよくなるんじゃないか??みたいな内容を言われ私に相手に振込できるか?と聞いてきました。 この場合、振込できなかったら起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領と株主総会不開催

2014年4月設立で現在3期目を迎えたほとんど親族ばかりの小さな会社で取締役会及び監査役非設置です。 社長:実姉(保有株0%) 取締役:Y氏(保有株10%未満) 私:元取締役で昨年6月辞任(保有株90%以上) 私は軽作業と経理の両方を行っており経理は素人でしたがweb等で調べながらなんとかこなしたつもりです。 運転資金も殆ど私の個人財産から捻出し銀行等の融資...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の会社との対応

この度業務上横領を、しました。 金額は1億円です。 質問① 会社からいつからはじめたのか?と聞かれ、 4年前です。と最初の段階で答えました。 その後の会社宛の経緯説明や供述調書にも4年前と記載し、サイン・押印しました。 しかし改めて通帳等を確認すると6年でした。 この事実を会社へはまだ伝えられずにいます。 早い段階で訂正はしないとと思ってますが、訂...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われ、誓約書を書いてしまった

ベストアンサー

私の兄弟の話です。 弟が1週間ほど前からある会社で働いていたのですが、仕事がいやになったらしく夜逃げのような形で実家に帰ってしまいました。 すると翌日オーナーが実家に来て、「会社のお金(100万円ほど)がなくなった。犯人はお前しかいない」と言ってきて、弟と彼女と母を連れて会社に連れ戻しました。会社についても同様に「お前しかいないのだから金を払え」とな...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判での私名義口座の資金不使用が不利になる可能性は?

【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、経済的に厳しいため残りを分割で返済するという計画を立てて返済中です。 母が管理している私名義の口座に財産分与分のお金が入っているのですが、 母が管理しているため私は手を付けられません。 【質問1】 刑事裁判に進んだ場合、私名義の口座にお金があるのにも関わらずそ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 通貨及証券模造取締法違反 執行猶予の可能性を教えてください。

業務上横領 通貨及証券模造取締法違反にて起訴されている場合、執行猶予の可能性はありますか? 被害額はおよそ100万 初犯で現在保釈中 相手との示談は国選弁護人を立てて進めているが弁護士から会社と連絡が中々取れなくて 進んでいない状況、被害額の弁済もしくは一部弁済は可能であると会社には伝わっている はずです。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の執行猶予について

ベストアンサー

700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 業務上横領になりますかまた処罰はどうなりますか?

個人で不動産屋をしています 管理物件の家賃を使い込んでおり滞納しています 大家からは刑事告訴すると言われています 130万です どのような処罰が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 横領し、金額返済と謝罪後に再度請求される事はありますか?

ベストアンサー

私は会社の事務を担当していました。 約3年間に渡り横領をしていました。きちんとした金額はわかりませんが、200万円前後だと思います。申告です。会社側は、言わなければ全く気づいていませんでした。 先日、運営資金の借入のため会社の人達と運営の見直しを行っておりました。が、自分のしていた過ちに後悔してもしきれずお金を100万円ほど用意し、死のうと思い逃...

弁護士回答
    1
  • 妻が横領していた。逮捕されるのか

ベストアンサー

妻が横領していたようです。 金額などの詳細は不明ですが、突然の事で動揺しています。 初犯でも金額によっては捕まる事とあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領発覚時の会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、 1年半ほど前から会社のお客様のお金を横領していたそうで、お客様からの問い合わせで発覚しました。 6月末から自宅待機となっており その際のボーナス・給料は一切の説明なく支払われていないそうです。 (現在も自宅待機中で処分の決定はされていません。) 本人は、どの日のどの金額が自分がやったものか分からないものも含め...

弁護士回答
    1
  • 至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について

ベストアンサー

現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...

弁護士回答
    3
  • 給料と横領罪。後裁判になった場合は自分はどーなるのですか?

今現在居酒屋の店長をしているものです。 それ以前は派遣で働いてて居酒屋のオーナーから給料20万から25万は確実にあるから口約束ですが誘いを受け働きました。 ですが最初の給料から手取り15万になっていました、約1年それが続いた後、自分が店長になり、売り上げがある月は会社名義のアパート代、ガス、高熱、諸々引かれ多い時で13万貰ってたのですが、売り上げが低い時期が続き...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領?窃盗罪?示談の相場は??

遺失物横領?2年前のコンビニで財布を拾っていないか?と警察から連絡がありました。 思い返せば大雨の日、コンビニの駐車場で財布を拾い、出勤前だったので届けないまま車に放置。 半年後にままその車ごと廃車になっています。 というか、拾った後、どこにやったか記憶に無いのです。 ブランドの財布でしたか?中身を見ましたか?など電話で聞かれましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の被害額支払い後

ベストアンサー

彼氏はメーカーの嘱託として、メーカーから紹介された顧客の機器の訪問メンテナンスをしている技術者です。 一昨年ころから、メーカーが設定するメンテナンス費用を値上げしたため、メーカーには顧客がメンテナンスを断ったことにして報告し、実際には値上がり前の費用でメンテナンスを完了し、以後は自分の個人的なお客様として対応していました。 これがメーカーの知る...

弁護士回答
    1
  • 役員の横領が明らかであっても、株主総会の決議がなければ解任はできないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、以前2回ほど質問させて頂きました。 今回は役員の経費不正流用と不正出金の証拠が増えましたので、そちらを追記しながら質問させて頂きます。 私は2つの会社の代表取締役をさせて頂いております。この2つの会社は母親から受け継いだものです。 2年前、妹が職を失い、妹旦那が妹に片方の会社の仕事をさせるから、ということで通帳と会社印を持って行きま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

私の知人が会社の資金を使い込みました。 知人は同社の取締役で経理責任者です。 知人の両親が使い込んだ金額を補填したそうなんですが、 会社側にこの事実が発覚した場合、本人は実刑判決を受けますか? それとも補填している事が考慮され猶予判決が出ますか? やっている事は誰がどう見ても間違えていますが、 知人の今後が心配です。何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 社長の横領・背任疑惑

株式会社(株はすべて社長)で従業員が20名ほどの会社ですが、 社長が横領していそうです。 本人は否定していますが、 収支が数千万単位(こちらが把握しているだけでも3千万)であいません。 脱税もしているようです。(粉飾決済) 先日、経理担当者が偶然に税理士と話す機会があり、 「使途不明金があり、社長は個人的な借金の返済と言っている」 と聞いたそう...

弁護士回答
    4
  • 委託販売で先方に保管されている物の返却が可能か

以前に「委託販売の代金を支払ってもらえない」件で相談させていただいた件の続きです。 その後、「債務承認弁済契約書」に署名と捺印をもらい、公正証書にすることも同意を得られ、 現在までに40万の返済をしてもらうことができました。 実際、売れた代金は、別の支払いに使ってしまったということで、分割払いになりました。 ただ、気になる点があります。 今回...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を示談にするには

ベストアンサー

業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 示談成立後の再交渉、名誉棄損、残業代請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 横領をしてしまい示談金を支払った上で退職となりました。 示談は成立しましたが、当時私が無知な上、早く済ませたかったので会社の言うなりになってしまいました。 ①私も会社も横領の正確な金額が把握できず双方で話し合い横領金額が約120万円程度となり200万円で示談となりました。 ※そもそも示談金80万円は妥当なのでしょうか。 ※金額に妥当性が無い...

弁護士回答
    1
  • 初犯の業務上横領、実刑は免れないのでしょうか?

3ヶ月前までに働いていた会社で 業務上横領が発覚してしまいました。 金額は130万円です。 相手側は(前働いていた会社)1週間以内に一括返済してくれれば告訴はしないと言って頂けました。 ただ支払い能力も含めて一括返済はできません。 30万円しか用意できませんでした。 この場合告訴され、実刑は免れないのでしょうか? 執行猶予がつく可能性は何%でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の金銭、生活費問題について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年春離婚予定です。 喧嘩をするたびに、主人はわけがわからないことを言ってきます。 現在、車を2台所有しており、一台は共有財産だが、後に購入した軽自動車は主人の特有財産とのこと。 子どもの習い事で必要になり、四年前に購入。今回、離婚時にその車の使用料四年分100万払えといわれました。 払わないとなりませんか? また、食費を渡さないよ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い発覚寸前

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容】 横領の件で相談です。 会社の預かり金などを「返すから借りる」という形で、ずるずると合計100万円ほど手をつけてしまいました。 【現在の状況】 ・まだ会社には発覚していません。 ・自首や示談を考えていますが、パニックでどう動けばいいかわかりません。 ・現在手持ちの資金がなく、弁護士費用も払えない状態ですが、法テラスの利用な...

弁護士回答
    2
  • 親族に生命保険料の払戻金を横領されました。

満期になった生命保険料の掛け金の払い戻し金を叔父に横領されました。お金は戻ってきますか? 母が受取人になっている生命保険が満期になり、100万円程が母の元に返ってくる予定でした。 生命保険は結婚当初義父(すでに他界)がかけてくれたもので、ハガキなどの通知は義父のところに行っていたようです。(お金の支払いは途中から母がしていました。) 母はす...

弁護士回答
    1
  • 会社設立後に資本金を払込した口座への取引先からの振込は横領ですか

資本金100万円で会社を設立するため、代表取締役になる人の個人名で口座を開設し、資本金を払込しました。 法人口座を開設するまでのしばらくの間、取引先からの支払はその個人口座に振込してもらっていました。 法人設立後は法人名の口座を開設しましたので、資本金を法人口座に移し替えましたが、資本金を払込した個人口座に取引先等からの支払いの振込先に指定すると横...

弁護士回答
    1
  • 法人設立時の出資金返還

友人が一般社団法人を設立。設立前に100万円を貸し付けた(社団法人の設立に使用するものだろうとは認識)ことで懇請され、軽い気持ちで理事になり登記しました。しかし、私の認識は出資金でなく、あくまでも友人への貸付(念書等なし。返すと口約束)であり、協会の帳簿にも貸した100万円は一切計上されておりません。また使途も不明です(半年経った現在、相当の業績不振)。そ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

ご回答お願いします。 会社の役員が業務上横領で告訴されそうです。 私用でカードを使ったり、会社の売り上げを一部着服しました。それが原因で会社の経営が苦しくなり足りない分を個人で借金をし、会社に振り込みしました。 借金をしたせいでまた横領をし足りなくなると借金でお金を会社に入れる・・・と悪循環を繰り返していました。 こんな状態でもその役員は業務上...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りの返済について。

元上司に2,3年前から今年の8月まで何度かお金を貸して欲しいと言われ貸していました。口頭で貸してほしい旨と金額を言われ手渡しで渡していました。現金で手元に置いてあったので正確な日はわかりません。100万程貸し今年の冬に計50万返ってきてその際散々迷惑をかけたから10万上乗せて返すと言われ残り60万。5月6月に10万ずつ返済。8月12万貸して欲しいと言われ9月の半ばに...

弁護士回答
    1
  • 競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました。

ベストアンサー

【横領】会社のお金を横領しており、現在に至ります。会社側にわかってしまうのも時間の問題で、なかなか言い出せずにいます。 1.金額が410万です。 2.会社へ連絡することが踏み出せずにいます。 3.一括返済は経済的に難しい状況です。 会社へは本日話をする予定ですが、今後どうなっていくのでしょうか? 自分勝手に動き、自分勝手に使い後悔ばかりです。家族、小さい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 余罪 示談金

事件が2つある為横領をA事件、詐欺をB事件と書きます。 前回単純横領で前科がつき執行猶予中です。 A事件の取り調べの中でB事件の余罪を認め、保釈中に担当の国選弁護士の方を通して連絡を取ってもらいました。 その後A事件の裁判が終わり、B事件の被害者の方と今現在連絡を取っております。 被害総額40万円、示談額50万円を希望されています。 ただ前回のA事...

弁護士回答
    1
  • 破産についてです。

友人の経営者から聞いた話なのですが、例として、現在、私が1億の現金を持っているとして、近々3000万円を一括で返済しないとならないと仮定します。 私が法人を設立し資本金としてその1億の資産を資本金として法人に入れたのち、役員報酬を年100万等の低額に設定した段階で自己破産や個人再生を申請した場合、成立するのでしょうか? 勿論、3000万を払わず、若しくは減額...

弁護士回答
    1
  • 被害届けがなかなか受理されない

社員の一人が会社から命じられた訳でも ないのに会社に内緒で勝手に顧客宅へ出 向き契約金の一部、頭金や工事代金等を お客様から集金し領収証を渡していまし た。 (100万単位を複数件)その現金数百万を持 ち逃げしてしまいました。 この様な場合この社員はどういう罪に問 われますか。会社の命令で集金をした訳 ではないので業務上横領にはならないの ですか?会社側はこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから