法律相談一覧
-
叔父の相続問題について、限定承認か相続放棄を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、1人会社経営を営む叔父を事故で亡くし、独り身なので相続人としては私の父です。 限定承認か相続放棄を考えています。 その法人株式を故叔父が100%所持していたものだと仮定しまして、現時点では亡くなって間もない事もあり、詳細不明ななか、会社の口座である法人口座(もしかしたら個人名義のおそれもありえます)にある預貯金を父や第三者(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求
ベストアンサー(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同大学の別団体に総額1000万円だまし取られていました。取り返せますでしょうか。
ベストアンサー同大学の別団体に1000万円をだまし取られていた可能性が浮上しており,取り返す,あるいは刑事告訴することも考慮に入れております。 我々の団体は同大学の活動場所をともにする別団体に対し,共同で借りている合宿所代として毎年約100万円(合宿所の費用の半額)を振り込んで活動しておりました。しかし昨年,大学の出す補助金で合宿所代は全額まかなわれており,二つの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償交渉について
友人の話ですが先日勤め先(個人会社)にて多大なるミスを本人が犯し5カ月に亘り営業出来なくなり月150万程度損害を与えてしまい友人と会社代表との話し合いで400万を自ら支払うとの事で合意し支払ったそうです。その会社を退社したのですがこれは妥当な金額でしょうか?ちなみにその会社にはその5ヶ月収益は一切なかったそうです。示談したから仕方が無いと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の経費を不正だと会社に請求されています。
2016年8月~2017年2月まで勤務していました。 退職後に、在職中の経費が不正だと返金を求められています。 その経費とはコインパーキング代です。 営業で県外に行くことが多く、レンタカーを利用していましたが、 公休日にレンタカーを借りたまま、コインパーキングに駐車していました。 公休日のコインパーキング利用は認めない。というのが会社からの主張です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)
【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 落とし物 送検の有無
ベストアンサー1年程前にタクシーで物を拾いました。 自信の過去の経験から、落とした物は返ってこない、と判断し自宅に持ち帰ってしまいました。(深く反省しております) その後被害届が出され、私の携帯電話に連絡があり、すぐさま警察署にうかがいました。 自宅保管していた物は返却。 廃棄したものに関しても正直に話しました。 (小切手が入っていたらしいのですが、一切認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサーご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?
二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金と精神的慰謝料について
ベストアンサー二年ほど前にネットの友達(当時良く一緒に行っていた)以下aとライブに行くことになったのですが、ライブの1ヶ月ほど前に自分が骨折してしまいライブに行けませんでした。 この時にaがチケットを自分の分と併せて二枚買っていて、チケット代は事前に自分の分はaに支払い済みでした。 行けなくなったので自分の分のチケットを他の人に定価以下で譲って売れた分のお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?
現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産管理者が今ひとつ信用できないので遺産分割協議書作成にあたり注意点があれば教えて下さい
ベストアンサー初めましてよろしくお願い致します。子供のいない叔父が亡くなり軽い認知症の叔母が残されました。叔父は3ヶ月ほど施設に入ってそこで亡くなりました。その施設の手配や叔母の入院などを叔母の甥の奥さんがいろいろやってくれて感謝はしているのですが、叔父の遺産の手続きの段になって、印鑑証明や戸籍謄本を取るのが大変なので遺産放棄してほしいようなことを言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例について。親の再婚相手の子供は親族にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の再婚相手の息子さんや娘さん(再婚時には御二方とも既に成人し結婚し家を出て海外に住んでいられた方です)は 母からみたら何親等になりますか? 親族になりますか? この息子さんや娘さんが、軽度認知症の母の通帳からATMや窓口から横領していた場合、親族相盗例が当てはまってしまいますか? 母の財産を再婚相手の口座に移し、そこから息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の事故での後遺障害慰謝料の受取りの権利が誰にあるのか
ベストアンサー昨年の通勤中での交通事故での相談です。 通勤時の車は会社の車で運転手は同僚で私は助手席でした。 単独の物損事故で、私は足と肋骨を骨折、顔に傷が残り、同僚は複数カ所の骨折で両者とも入院、リハビリ、通院し、両者とも半年後に仕事に復帰しました。 私は会社が入っていた保険で治療費などを払ってもらい、休業中の手当は保険会社→私が勤める会社→私という振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合
親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での窃盗と着服について告発したい
ベストアンサー10年ほどの間、窃盗や着服を行った四名について告発したいのですが、可能でしょうか。 場所はチェーン店である飲食店で、対象は雇われ店長と雇われ副店長と古株社員です。 ・従業員に破格の値段で商品を販売し、売上とせずに着服(店長)…売り上げたメモ書きが数年分と、証言者がいます ・無銭飲食 当人や家族を無料で飲食させている…予約帳、食事しているビデオ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟を起こされた時の対応
ベストアンサー不当利得返還請求訴訟を起こされました。遺産分割協議は中断しています。 相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)と私の娘です。 遺産の内容は、預貯金約1100万円 不当利得返還請求権(使途不明金)200万円 被相続人の生活状況は、平成30年8月頃まで私の自宅で暮らしており、これ以降介護施設に入所しました。 平成30年4月、被相続人の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 傷害罪になる?
以前 質問させて頂いた会社とのトラブルです。 本日 4月分給与 5/25支給分が未払いの為 知人に取りに言ってもらいました。 その際 話をすり替えられたのですが 5/4に会社の社長が、私の自宅に怒鳴り込んできました。 その際に、奥さんにも挨拶すると言って、インターホンを鳴らそうとしたので、それを防いだ時に軽く社長に触れました。 そうしたら、痛ってえ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の義母による嫌がらせ
家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんお早い回答お願いいたします。
先日アルバイトでレジ誤差を出してしまい、ばれるのが怖くて+誤差の3000円を持ち帰ってしまいました。 本当はレジ締め時に、10円を300枚多く間違えて入力していたため実際は誤差など出ておらず、そこを確認せずに誤差が出たと思い込みそのような行為をしてしまいました。 翌日にその10円が多く入力されていたのを知ったのですが、何回か電話で聞かれた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連当事者取引について
【相談の背景】 私は一部上場企業の中間管理職です。以前別な団体で働いていた事があり、その時に付き合いのあった創業間もない企業(以下、A)の社長から、Aへの出資を勧められ、数十万円出資しました(Aの役員などには非就任)。また、当時の時価で10万円に相当するストックオプションが付与されました(約8年前)。 その後、約7年前に現在の会社に移ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、懲戒解雇に値する?
親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は設計事務所に勤めていますが、ここ2~3年ほど会社の社長が見たこともないとこも聞いたこともないところへ外注といって毎月20~40万ほどの支払いをしています。外注内容は、どうも私が携わっている現場の調査費用という名目になっているようなのです。当然私はそのような依頼もかけていませんし、調査の成果も見たことがありません。社長に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の妊娠と身分証・私物の持ち去りに関する相談
【相談の背景】 彼が私と交際中に元交際相手と性行為をし、その相手が妊娠しています。性行為があったのは今年4月末です。当時、彼と相手女性は交際しておらず、相手女性には別の交際相手もいました。そのため彼は自分が父親と断定できないと考えています。一方で相手女性は出産意思が強く、中絶には応じない意向で、金銭的な補償を求めているようです。 彼も私も妊娠継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部不正調査に関するご相談
【相談の背景】 現在内部不正の調査で自宅待機中です。 リユースショップでの不正になります。 ・情報 調査対象者 私 店長職の際の不正 時期 半年前 3月以前のもの ・内部不正内容 1 過去に自分で持ち込み買取を行う 複数回 └通常お客様が持ち込んだものをスタッフが査定してお金を渡しますが、自分で買取を行い金銭を得ました。ただし実際に在庫は持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレた後の話し
不倫をしたのがバレました。 そこでいつくか質問があります。 ①3日間に渡り仕事や育児に追われたあとの睡眠時間を削り2,3時間怒鳴り散らされ精神的に参ってしまい離婚も考えていました。「不倫はもうしません。したら慰謝料や親権を渡す」旨を書かれた念書を書けと言われ、離婚も視野に入れていた為少し考えさせて欲しいことを伝えた所余計に怒られ今すぐ書けと怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任で告訴 告訴されたくなければ1000万円支払え と要求されております。
非上場企業20人未満の企業A社の取締役です。創業から6年所属していたA社を2017年1月に退職を決意し、私が代表を務める新会社B社に専念するために退職する旨を代表取締役に伝えたところ、 「特別背任で告訴する、告訴されたくなければ1000万円を支払え」 と要求されました。 経緯としては、2014年9月から新規事業を私が考案し預貯金を使用して形にしていこうとしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を着服してしまいました
ベストアンサー会社のお金を着服してしまいました。 金額は200万程です。 現金出納帳は正しい金額で記載していた為、 こんなに金庫にお金入れてるの??と経理課長から連絡があり、どぉしたらいいか、、 現金出納帳の金額を書き換えてしまうと、もっと罪が重くなる事は分かっているので、それだけは絶対にしてはダメだと思っております。 1度上司に相談しようと思っておりますが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人は認知症患者の預金不正流用を正すことに関われないのでしょうか
ベストアンサー後見人は、不正預金流用を正すことに関われないのでしょうか。 認知症患者の後見人が決まる以前に、預金通帳保管者が預金を流用していることが判明し、後見人が決まった時点で預金流用を正すことを依頼しましたら、裁判所とも相談しながら解決しましょうとの返事お頂きました。 明らかに家建設に使用したと通帳にメモし、家建設資金に使用したと認めた流用も「返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料。また無断でのお金の使い込みについて
【相談の背景】 2年半同棲をしていた彼より、今年の2月頭に結婚しようと言われ、3月に籍を入れる予定で、私側は家族や職場の一部に伝えており、親からは結婚祝いとして旅行をプレゼントしてもらいました。 現実は彼の金銭感覚の甘さを彼の親より指摘され、もう少し様子をみなさいとのことで、延期をしていました。その間に彼の心境が変わったようで別れるといわれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
梱包外注さんの年齢詐称、発送遅延、3日程度音信不通。
当方オンラインショッピングサイトでショップを持ってまして、注文が入ったら商品を海外から買い付けし、お客様にお届けをしています。 梱包業務としてAさんをネット上の業務マッチングサイトを介し採用しました。 (その業務マッチングサイトを介しての正式雇用はしてませんが個人で契約書、身分書をもらいました) 当方が海外に商品をAさん宅へ発注し、Aさんが商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 上司が勝手に罰金徴収
ベストアンサー先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎年の贈与を親にとられてしまう。
ベストアンサー生まれた時から祖父母に毎年110万円にも上る贈与を受けていましたが、親の口座に振り込まれ、親が20年にわたって、使い倒しました。こちらは贈与されたものを親にとられましたが、これは窃盗になるものでしょうか。110万円は贈与目的で、送金したとのことです。その証拠に3歳だったころの親の口座に、110円が振り込まれて次の日に引き出されていた通帳が見つかりました。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人に物を貸して持ち逃げされても民事でしか解決法はないのでしょうか?
ベストアンサー元友人に携帯を貸していたら持ち逃げされました。 それから行方知れずで、警察にも相談に行ったのですが、貸し借りの問題は民事だからと言われましたが、借りて貰っている部屋の料金も支払わず、借りている自転車も持って行って、人の名前であちこち ツケをしたり、知ってる居酒屋も50万程被害にあっている様なのですが、民事で争うにしても相手が何処にいるかも分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入するも納車までに個人経営の車屋が倒産
ベストアンサー平成26年1月に新車購入のため、銀行でローンを組み車両代金300万円(車両代金180万改造費等120万)を支払いました。 私の趣味がサーキット走行であることから、新車購入後チューニングメーカーに車両を送り改造後に車両を受けとる手筈となっていました。 また、車両改造については新規部品開発車両としてチューニングメーカーに車両提供するのと引き換えに格安でチューニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げている社長と会社の存続について
ベストアンサー社長を含め5名ほどの二期目をむかえた会社に勤めております。小さなハウスメーカーです。 社長がお金を用意すると言ったまま、連絡が取れなくなりました。このまま逃げる可能性もあるかもしれません。 1月分の給料もまだもらえていませんし、取引先の支払いも何社か待って頂いています。 残っている従業員としては、会社は続けたいと言う意見で一致していますが、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気と不倫の違いは?
私は八歳と五歳の母親です主人が四月頃より浮気をしていた事が八月26日に主人に問い詰め認めました、現在別居しています。相手は元社員で私も子供達も知っています。彼女にも電話で確認し判る範囲で一筆書いてきてとお願いし書いて貰いました。主人の家は会社経営をしています。経営は厳しいです。また社員による横領などあり体調を崩し不眠症食欲不振などで家で寝ていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への着服の懲罰と会社の対応はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 会社のお金を着服しました。 一年前に会社の指示である品を売却し、その売却額50万程を会社に報告せず金庫にも入れず現在も所持しています。 当時お金に困っていて、足りない分を補填して、使った分を戻して会社に報告するつもりでしたが、その後も一年の間に生活が苦しくなった際にそこからお金を抜いて何度か使用してしまいました。 今は50万揃っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード詐欺?この時点で実刑の確率は、あるのでしょうか?
初犯です。カード詐欺について相談があります。ある友人が免許証をたまたまひらい、その方の名義のクレジットカードを4枚作ったそうです。一件目はクレジットカードを窃盗して使い逮捕されましたが、示談は成立しています。二件目の余罪が出てきて、ちなみにそれが免許証をひらいクレジットカードを作った件なんですが、みに覚えがないと言っているそうです。でも起訴されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル依存性の夫と離婚したい 養育費、慰謝料について教えてください
妹の夫婦のことで相談があります。 結婚5年目ですが、結婚当初からカードローン、キャッシュローンなど妹には内緒でやっていて、バレて…を繰り返していました。そのお金の使い道はギャンブルでした。 その間はお金の管理、身分証の管理、ギャンブル依存性の集まりに参加させたりと色々やってきました。 会社用のクレジットカードで、新幹線のチケットを購入し、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の収入試算と離婚調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。(私の家は小さな社も含め多数の神社を管轄しております。)現在生活費用分担請求調停と離婚調停の2件で妻と争っていますが、相手は(財産開示をしたくないため)離婚はしないと言っております。しかし今回分担請求の試算の対象として相手側が神社の年収データを提示してきたのですがその金額が500万円近くありました。約20年近く相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害費用の弁済金について
告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人の消えた預金の探し方を教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪に該当しますか?
私はA社先代社長の妻でA社の100%株主であり、A社代表取締役社長の母親です。A社取締役常務を刑事告訴したいと考えております。 A社常務はB社に営業管理費として毎月130万入金しています。 ちなみにB社代表取締役社長はA社常務です。 B社の設立目的は多額の負債があるA社に利益を残すと金融機関からの返済額が増額されるのを防ぐ為、ならびにA社の利益をプールしておこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会無しの解散について訴えれますか?
ベストアンサー親の会社に株主として投資をしていましたが、元々は投資した覚えはありません!親が勝手にお金を移動し株主になっていましたが、役員報酬も少額でも頂いていたため目をつぶってきました。投資金は全て合わせて600万ぐらいだと聞いていますが税理士も絡んでいるため詳しくは分からないですが数十万ずつ投資した額は通帳に記入があるのでわかっています。持株比率などの用紙も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。
【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから