8,260件見つかりました

法律相談一覧

• 会社組織の民事訴訟での控訴の意思決定機関は?

社会福祉法人が民事提訴され、応訴(裁判に出席したり、書面作成、提出など)するのは理事会、評議員会の議決は必要ないとは思いますが、控訴するのは「能動的」は行為である為、理事会、評議員会での議決(議論)は必要なのでしょうか? 一介の事務職員が、理事会、評議員会に訴えられた事を報告せず、さらには控訴をし、控訴における供託金支出の判断も勝手に行なうこと...

弁護士回答
    1
  • 会社財産の不法占有への対抗措置を知りたい

【相談の背景】 小規模な企業の取締役社長をしていますが、事務を担当している取締役の業務内容に問題がある事が分かり、代表取締役の会長と協議の上で、この取締役の業務をストップさせ、退職に関する協議を始めました。 退職は合意しつつありますが、上記取締役が保有している自社株の買取要求額が高く、買取額は合意できていません。 上記取締役の持株比率は約8.5%、...

弁護士回答
    2
  • 会社内のトラブルについて

私は父親が経営するA社に勤めています。 仕事内容は市の委託である廃棄物の収集運搬業です。 うちの専務が何の了承もなく個人的にB社を作り、市の委託の仕事をB社で行うようになってしまったようです。 このような場合専務を訴える事は可能でしょうか? また、何かしらの形で色々な事の名義等を無断で変更していたとしたらそれも訴える事は可能でしょうか? またお...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の売却を依頼され受けたら、窃盗だと言われた

1ヶ月ほど前に知人から、自分で行くのが面倒だからと携帯電話(古くなって不要になったもの)の売却依頼をされ預かりました。 特にその時点でいつまでに売却してほしいなどの話はせず、自分も多忙だった為すぐには売却しませんでした。 その後2週間ほど経過し、不在着信が入っていたが電話にでれず折返しも忘れていました。 そして1ヶ月ほど経過した先日、着信が入...

弁護士回答
    1
  • 副業について質問です

【相談の背景】 会社員です。 本業で知り得た情報を使って在職中に競合会社を副業として設立すると民事•刑事で罰せられますか? 【質問1】 会社員です。 本業で知り得た情報を使って在職中に競合会社を副業として設立すると民事•刑事で罰せられますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭トラブル

70歳代の親戚のおじさんの話です。 長い間マグロ漁船に乗り働いておりましたが、半年程前に引退し、自宅で生活しておりました。 ある日、遠方の親戚に不幸があり、3日間家を留守にして帰宅すると、それまで同居していた奥様と娘夫婦が荷物をまとめ、家を出て行ってしまっていたのです。 (既に家庭内別居状態にありました) 夫婦間に問題があったのでしょうから、家...

弁護士回答
    2
  • 刑務所にほりこみたい

先日も投稿したのですが 社員の給料を小細工して 会社の支給額より少ない額を渡している専務の事ですが年末調整が帰ってきたときに源泉徴収表の額が毎月の給料明細の総合計と食い違ってくるのでは?と思うのですが 今 社員の間で年末調整でたら 各管轄の税務署に行って 計算してもらおうという事になっています でっ もし あきらかな間違いがあった場合 専務を訴える事はでき...

弁護士回答
    1
  • 職場の旅行積立金に関する質問です。

ベストアンサー

給料から毎月、親睦会費として基本給の数%と旅行積立として1500円が天引きされます。親睦会費と旅行積立金は親睦会の通帳一冊に入金されます。旅行は会社からの補助もあり、個人積立金1年分の18000円と補助金15000円の計33000円が毎年の旅行の予算(一人当たり)となります。本年は低予算の旅行であったため、24000円/1人でした。よって旅行予算としては余剰金が9000円/1人に...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で30万円罰金払いましたが金融業界に転職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で30万円の罰金刑をくらいました。 【質問1】 金融業界への転職活動で会社側にこのことがバレることはありますか? 【質問2】 証券外務員資格ははく奪されないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員懲らしめたい

ベストアンサー

元従業員で17歳の時事故起こし払わずにいたら督促状がきたそれで先輩から250万借り払ったでも元金がへらないと毎月5万円の金利を払うとと言うで個人的なお金180万貸し先輩から返済済み借用書返してもらうように言った所持ってきました。所がお金借り4ケ月過ぎた時いきなりポストに辞表とか書いて手紙が入っていた後で調べて分かった事ですが借用書の住所、名前嘘でした。そ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科がある人間の社員持株について。

私には前科があります。 新しい就職先をみつけ内定を頂きました。 入社準備の手続きの中で社員持株会に入る事が推奨されています。口座を開設する様ですが、この場合、前科がバレたり前科を理由に口座開設が出来ない可能性はありますか。 開設できない時点で会社側も疑問に思うと思います。どうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 既に返金済ですが、いますべきことを教えてください。

いま、すべきことを教えてください。 私は会社のお金を複数回に渡り、黙って勝手に借り都度返済をしてきました。金額的には5万円~15万円です。 今回、13万円を拝借していたことが発覚し、自宅謹慎を命じられています。聞き取り面談の際には既に全額返金はしておりました。

弁護士回答
    2
  • 売上金 盗難 会社との対応

【相談の背景】 先月、キャンドル系のワークショップの仕事で売上金をら持ち帰った後 1部盗難にあってしまい 残っていた売上金を、会社に振込を、行い会社に事情を話して 足りない分を会社に計算してもらい提示された金額を 給料等を全て使い売上金と釣り銭を振り込んだのですが、 会社側が計算ミスしていたらしく、足りない1万円を今月の給料の後で構わないから振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 相手の銀行カードを離婚後も持つ行為

元夫と私は個人事業主でした。 婚姻前の私の銀行カード等を結婚当初から奪い、事業用にも使っていました。 その後、元夫は株式会社の代表取締役社長になりました。一向にカード等を私に返さないまま離婚になりました。 離婚してからも、私の銀行カード等を奪っても処罰されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放置自転車について質問です。

マンション、アパートなどの放置自転車について質問です。 マンションの管理会社から放置自転車の撤去を頼まれことが多いのですが中にはまだ乗れそうな自転車もあり販売できればと思ってますが大丈夫でしょうか? 放置自転車についてはマンション、アパートの管理会社さんが張り紙や盗難された自転車かどうか調べてもらった後の自転車になります。 当方は古物許可、産廃...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の質入れについて。

【相談の背景】 どうしても金銭に困ってしまいレンタル中のブランドバックを質屋に預けてしまいました。 【質問1】 月末にはお金を払い、質屋から引きだし、そのまま返却予定です。 返却してしまえばレンタル会社にバレる事なく、終われますか?

弁護士回答
    2
  • 4年前にも着服、現在も着服中。どうすれば

ベストアンサー

4年前に着服をし、上司にばれましたが、親の方にかりて、会社社長等には報告もなく支払いました。 上記の経験がありながら、現在50万円を着服をし、ばれそうです。 この場合2回目になりますか? 初犯と比べて状況などは、かわりますか? ※今回は親は助けてくれません。前回で親に縁をきるから。と、言われています。

弁護士回答
    3
  • 共済保険の請求に付いて

少し長く成りますが宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、審判に移行する2週間の間に元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 離婚後のバトルも有り、私に対しての誹謗中傷や名誉棄損に悩まされています。 そんな中、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りました。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契...

弁護士回答
    3
  • 給料を二重取りされていた

【相談の背景】 会社経営をしておりますが、長年にわたり役員と従業員が手を組んで給与を二重取りしていました。 役員は退職したのち、音信不通となってしまいました。 従業員は二重取りの認識はなかったと否定しています。 【質問1】 賠償請求 刑事罰の可否、罪名は何か についてお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 相手の会社に2重に請求書を送り、社長に報告なし。

ベストアンサー

事務員が誤ってか2度に渡り請求書を相手の会社に送り入金があった。別の事務員が2度に渡り入金があるので不自然に思い、その事務員に聞いたが返金すれば良いと言って社長には内緒にという素振りを見せる。確かに相手に対して返金すれば良い事だが、言葉を換えれば信用問題、隠蔽工作ともとれる。本人からの言い訳とすれば単純なミスですで終わってしまうようなことを言いそ...

弁護士回答
    3
  • レジでお金をもらい忘れた

ベストアンサー

レジで売り上げ金の5000円をもらい忘れました 何か罪になりますか? また、会社に弁償しないとだめですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 詐欺で検察が示談をすすめている事件の処分は?

ベストアンサー

妻が元勤め先の会社(テニススクール)から、約7年間にわたり会社のPOSを不正に操作し、自分のテニスウェアやスクールのレッスン代を着服していたとして被害届が出され、電子計算機使用詐欺罪で送検されています。会社が届け出た被害額は約200万円です。 妻は着服の事実を一部認めています。 (着服したとされる物品等のリストを提示され、「これは違う」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の不正対処...

【経緯】 社長が下請けに架空業務の請求書発行を依頼。当社はその請求に応じて支払。社長は下請けに個人名で請求書を発行して個人口座に振り込みをしてもらう。以上のことが半年前に社内で発覚して会社存続のために事の顛末を書類化して公証で認証してもらい会社の金庫で保管中...今後このような行為を行わないように誓わせて。半年の時を経て別の手口で不正が動き始めてい...

弁護士回答
    1
  • 違法か否か

家族経営の会社に勤務しておりますが、社長の姉妹と娘が支店に勤務しており、ある高価な商品を仕入れしなくなって不思議に思っていたら、取引先より個人名義で仕入れ、個人で販売しておりました。取引先も、個人の利益にする目的で、個人名義での販売を認識しているかと思います。(同会社の従業員であり、同一人物と認識) 就業時間内に支店内で販売していること、お客様...

弁護士回答
    1
  • 前職場の鍵の返却忘れ

【相談の背景】 部屋の掃除をしていると 以前勤めていた、すでに退職している会社の鍵を見つけました。 【質問1】 鍵の返却はしなくても問題にならないでしょうか。後々発覚して処罰を受けることなどあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「無権限者が会社の代表取締役として活動している法的な問題と賠償責任について」

【相談の背景】 無権限者Aが代表取締役として、B(100%株主)の所有する会社の税務申告、登記、営業活動を行っていることについて 元はAが100%株主で代表取締役として居ましたが、数年前に全ての株をBが買い受けました(銀行振込、確定日付ありの譲渡契約書あり) その後、Bが代表および取締役変更登記を行ったところ Aがそれに被せるようにまた自分が代表となる変更...

弁護士回答
    1
  • 経費私的流用不正した人の採用

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用され...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金や刑事告訴について

ベストアンサー

少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 至急助けてくださいお願いします

会社の経理をしています。毎月郵便局以外で、売ってる切手や、印紙代金を取り扱ってる商店の領収書をワープロで作成してしまいました。この度会計事務所が現金の調査に、入ります。発覚しますか?どぉしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産の区分でいいかわかりませんが

現在の状態ですが。 この会社の役員は代表取締役、取締役(私)しかおりません。 従業員は10名程度です。 資産がゆきづまってしまい倒産間近です。 しかし、経理の帳簿を見たところ不正経理で毎月結構な額を代表が搾取していたことがわかりました。(年間で600万ほど) それ以外に完全に個人使用の経費を年間600万、銀行からの運転資金1000万ほどの使い込みがわかってい...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先に支払う示談金の妥当性と立件の可能性について

【相談の背景】 バイト中に売り物を食べたり、落ちていたお金や過不足金を持ち帰ってしまいました。そのことが会社に見つかり示談金として30万円を提示されました。 示談金の金額は妥当でしょうか。 また支払わない場合の起訴の可能性はありますか。 【質問1】 アルバイト先から提示された示談金の金額は妥当でしょうか。 また支払わない場合の起訴の可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 破産の場合のリース車の件

以前会社を設立し法人でリースで2台、ローンで1台の車を所有していました。 その契約の代表者であり保証人です。 しかし会社が半ば倒産同然となり、支払いが滞り、民事訴訟調停となり当時決着しましたが、以降全く払えていませんでした。 また、車は車内のある人物がどこかの業者に2年ほど前に持っていってしまい手元にありません。 リース会社にはそのことは全...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出せない?他に何か手だてはないでしょうか?

ベストアンサー

以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は住民票の写しと...

弁護士回答
    2
  • 不当に当たりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。離職票には自己都合の退職と記入していたのに、懲戒解雇通知が送られて来ました。会社には確認を取っていません。法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの家族による不正利用。調査後に判明した場合。

ベストアンサー

クレジットカードの支払いに身に覚えのない高額な請求があり、第三者の不正利用だと思いカード会社に連絡、調査をして頂きました。 しかし調査の結果、家族が使った可能性が高いという事で自分が支払う事になりました。( 家族は調査後に白状しました。) 【質問】 家族による不正利用だと後々判明した場合でも、お金を支払えば、自分や家族は罪に問われないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 義父の店閉店・・・これも私のせい?

ベストアンサー

このたび離婚することになりました。 会社のお金を使い込み解雇になりました。 連帯保証人の負債額の支払いで、告訴もなく事件にはなりませんでした。 (義父、実の父が連帯保証人でした。) その会社と同じ町で スーパーを経営している義父が(こんな小さい町でこんな事件を起こして!!、お前のせいでスーパーはもうやっていけん!!閉める事にする!!責任とって...

弁護士回答
    3
  • 社内のトラブル。法律相談。

ベストアンサー

建築関係の会社を経営しております。 ある従業員の素行不良が目立ち法的措置が行えるか教えてください。 ①業務時間内の時間に弊社の車両やガソリン、時間を使い、また、裏で会社を通さず契約を行い弊社で関係を持った下請けにて個人的にブローカーをしていたことが発覚した。 ②税理士へ行き、代表者や他従業員の給与や賞与を聞き出し、自分がもらえなかったら退職...

弁護士回答
    1
  • 営業マンに不当に引き出されたお金を回収したいです

ベストアンサー

去年初めに知り合いの営業マンから電化製品を販売してくるので設置工事をしてくれないか?と言われ一緒に仕事することになりました 材料調達の資金はコチラデ出してもらえないかというので承知しました お金の管理は任せてほしいというのでネットバンキングでお金の流れは確認できるので会社の通帳とカードを渡しました 秋までに4件工事をシマシテ利益が200万程出たんですが初夏にpc壊れてネットハ...

弁護士回答
    1
  • 出張時の経費にギフトカードを使用した際の処分について

ベストアンサー

出張時に会社近くの旅行代理店へ行き、新幹線とホテルのパッケージを購入しました。その際、嫁のお父さんから頂いた旅行代理店のギフトカードを使用し購入。 出張から戻り経費精算をしたのですが、ロックがかかった状態になりました。領収書の記載にはギフトカードにレ点があり、領収書を見ればすぐにギフトカードを使用して購入した事がわかるものです。何も言って来ない...

弁護士回答
    3
  • 経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 内緒で起業した従業員と取締役の行動の違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 従業員2名が弊社に所属しながら、 内緒で起業していました。 そのうちの弊社の取締役1名も絡んでおり、 その取締役が同業種に営業をしているのは確実です。   【質問1】 これは何か違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族の遺産使い込みについての刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みですが、姉が父のがん保険(一時金)を勝手に保険会社に振り込ませ使い込みました。がん保険は父名義でそのまま亡くなったので、法定相続人である妹の私にも1/2権利はあるはずですが、知らない間に使い込みがわかりました。 保険会社曰く、生命保険ではないので、相続人全員の同意等はなく、代表相続人との事務的なやり取りだけですので、姉に...

弁護士回答
    2
  • 斡旋手数料の還流について

ベストアンサー

私共の会社に工事受注の業務斡旋手数料を締結して斡旋者に手数料を払い、その一部をバックしてもらい受け取っている社員がいるとの匿名の通報がありました。このような場合、当該社員は法的にどのような処罰を受けるのでしょうか? 業務斡旋委託契約は社内手続きを踏んで承認済みで、斡旋業務は実行され工事も受注出来ております。

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社から盗んだ商品をフリマアプリで売っているのは刑事告訴できるか?

元・従業員が会社の商品を盗み、フリマアプリで販売をしていた事が分かりました。 ●発送元の住所が元・従業員の住居 ※(発送元の名前は別の名前になっています) ●社販で購入する以外に持ち出し出来ないルールになっている 数多く、しかも次々に出品されており、安値で売られている為、営業も妨害されています。 これは刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺と取締役背任の訴訟告発

日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の社長が、取引先から個人的に代金を回収する行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

倒産した会社の社長が業務停止以降に、 取引先(クライアント)から個人的に代金を回収する為に 第3者を通して代金を取引先に請求。 その後、第3者からお金を受け取る行為は犯罪行為に値しますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 頼みの綱である弁護士が嘘の報告をしていて事件放置していた場合の今後の対応が知りたいです!

使途不明金が多数発覚したので業務上横背任 会社名義のカードの持ち出し社員以外が使った形跡ありでのカード詐欺 パソコン、各備品が社内から無くなっていたので窃盗 存在しない会社の領収書を偽造し現金を着服していた形跡を発見 問い詰めると会社に来なくなり弁護士名義での内容証明を送ってきて社長を辞任するとの通達 明らかな証拠が揃っているでの上記の疑いで(...

弁護士回答
    2
  • 旧住所に届けられた品物の回収

ネット通販でマスクを注文しましたが、住所変更していなかったため旧住所のポストに投函されました。旧住所のマンション管理会社に相談しましたが、現居住者がのらりくらりして返却に応じてくれません。どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

近所の自販機でジュースを一本買ったところ、なぜか5本出てきました この場合、自販機の管理会社に返さないと 窃盗になりますか? その場に置いおくことも出来なかったので持ってきたんですが。

弁護士回答
    1
  • 「会社都合の退職」という離職票の、争い上での効力は?

ベストアンサー

解雇の強要による地位確認の裁判で、 「自己都合による退職」とされ勝手に発行されて送られてきた1年前の離職票を、和解条項で 「和解日の翌日と変更し、会社都合による退職」とした離職票に書き換えてもらうことになりました。 (会社はすごく渋っていましたが、こちらも他の金銭的要求を緩和したので、しぶしぶだそうですが) 裁判自体は 「雇用に関する事のみ和解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから