法律相談一覧
-
別居妻による株式会社の私物化について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年に入り妻と別居しております。 妻とは共同で株式会社を設立し、二人ともが代表取締役として登記しております。 現在調停待ちの状態で、今後会社をどうしていくのかの話が何も進んでいません。 妻も私も会社を退任する意思はないのですが、会社の印鑑を持つ妻が私に相談なく会社住所変更や社員をふやそうとしています。 議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤代の不正受給該当しますか?
ベストアンサー現在父親は八割方マンションから勤務しているのですが、実家までの通勤費を受け取っています。マンションは会社近くにあるため徒歩で通勤しております。 これだけではまだ証拠不十分かも知れませんが、マンションを了承もなく勝手に私の名義で契約していました。もちろん私は住んでおりません。おそらく会社にバレないようにするためだと思われます。 これは通勤代の不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車について。もし、高額取引して購入したらどうなりますか?
こんにちは 最近オークションなどで個人の人が〔金融車〕とうたって自動車を販売しています。 市場価格の半値ぐらいで取引されており、とても魅力的なのですがやはり危険でしょうか? 所有権がリース会社で書類が、譲渡証明、任意証明、印鑑証明あるみたいですが、 所有権がリース会社にあるにもかかわらず、第三者に転売すること自体、犯罪ですよね? もし、高額取引し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。
会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申立てから決定までの間に流出した資産はどうなるのか
ベストアンサー父が認知症になりました。 日常生活は問題ありませんが、金銭面や約束事、いつ食事をしたのかなど忘れてしまいます。 ただ体はいたって健康です。 父は数十年前から会社も経営しているので経営上いろいろと問題があり、またそれなりの資産もあって数年前に結婚した後妻がいるので、先々の事も考え成年後見人の申立てをしました。 父は現在その後妻と二人で住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の水道で洗車‥水の窃盗?
ベストアンサー上司が週に何回か朝一番に来て会社の水道のホースで自分の車を洗っているのですが、どうやらほぼ社長とかに無断で使っているのようです。この場合社長にバレても注意ぐらいで終わると思いますが、一応コレって犯罪?ですよね。しかし警察に通報したところで立件とかまではされませんよね?このぐらいでは‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
前社長が個人的に持ち出したお金
前社長が社長の時に個人的にお金を持ち出してそれがバレて解任させられました。会社としてはそのお金を返してもらわなければならないのに前社長は返す気がなく借金だらけで資産もありません。どうしたらよいでしょうか?会社としては解任した前社長を訴えたりできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合どうしたらいいか?
ベストアンサーコーヒーカフエのお店を数店舗持っています。最近個人経営から株式会社にしました。実家も母が一人でコーヒーカフエのお店をしています。ところが先日その母が会社に入れてくれと言いだしました。そのあげく母のお店で得た収入は一銭も出さないと云いだし、まったく話になりません。どう説得したらいいかご教示ください。またよい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか
相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で 保証会社から 通知がきました。
ベストアンサー彼女の名義のアパートに同棲中なんですが 彼女が でて行き 顔を合わしたくないようで僕が いない間に 何回か 帰ってきているようなんですが 家賃と 光熱費を 10万円封筒に入れて テーブルの上に置いてあると ラインで 家賃 光熱費で 10万円 置いて置くので 払って下さい! と 伝え 彼女からは 支払い終わり次第 余った分は 返金しますと しかし 今日 家賃未払いの通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名で友人の会社にギフトカードの不正使用を伝える方法は?
【相談の背景】 昨年末に友人の会社で、お疲れさまの意味でギフトカードを社員全員に配布したそうです。 友人が管理していたそうなのですが、車内の管理が甘く返金しなくてもバレないと、余りを現金化して個人的に使用したようです。 【質問1】 会社の規模はとても大きいので伝えても意味は無いかもしれませんが、、、友人の会社に伝えたいと考えております。どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な値引きについて。お力になっていただけないでしょうか?
ベストアンサー小売店の店員です。 店長に内緒で勝手に値引きをしていました。 今会社に不正が見つかり、調査中です。 勝手な言い分ですが、家族には知られたくありません。 弁護士さんに依頼してなんとか穏便に済ませて貰える方法は無いかと思っております。 お力になっていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕されるか教えてください
ベストアンサー2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上着服の弁済などについて
ベストアンサー今週中には本社呼び出しで着服行為の2回目の弁明があります。1回目の際に事実と認めました。2回目は残りの事実確認と処分になると思います。その際に会社側に謝罪文と着服金額(約20万)を即日弁済しようと思います。 1.会社側が弁済分を拒否し、刑事告訴する事を強行する事は出来るのでしょうか? 2.弁済分と損害賠償分等を追加で払う際は、それは示談金と捉えていいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者の条件が会社設立後に変わってしまった。
個人事業を行っているパートナーと50%ずつ出資しあい、共に代表権を持った株式会社を設立しました。設立前は将来的にはパートナーの事業も設立会社で吸収する事になっていましたが、半年経った今でも個人事業の仕事と設立した会社の仕事を兼業しており、設立会社の仕事に専任してもらえるように要請しているところです。 専任してもらえないのであれば役員報酬を実働にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の交通費不正請求を会社に告発した件について
ベストアンサー訳あって同僚社員の交通費不正請求を知ってしまいました。 金額が高額で長期にわたっており且つ計画的で、見過ごす事がとてもできずに社内通報を致しましたが、会社側の反応は極めて鈍く、何度か該当社員にインタビューをし、事実を確認しただけで一向に賠償や懲罰などの制裁を科す気配がありません。 不正受給していた額は1000万を越しているのです。 具体的に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられています。私には非はなく、私は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしており、転職に伴い退職金が振り込まれていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から退職金全額が引き出されてしまいました(退職金なので生活費ではなく、私は今後の生活を考えてうつ状態にあります)。 妻は離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
莫大な経費を使い続けた後会社を売却して借金を精算
中小企業の社員です。 ある特定の社員が長年にわたり莫大な経費を使い続けた後社長に就任。そうしたら、会社を売って、借金を精算しようとしています。許せません。なんとかその社長を解任して会社売却を阻止する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇をすることは可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 私はあるホテルのマネジメントをしています。 そこの支配人の行動について相談です。仮にX氏といたします。 X氏は個人携帯を会社名義にし、その携帯電話で競馬の有料サイトへアクセスしていました。 約6000円位です。数か月行っていたと思います。 その事実を知ったので、本人に聞いたところ、罪を認め支払いをしました。 そしてその携帯電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那会社員で投資信託も取り扱っています
投資信託の営業し、訴訟されそうです。 私の旦那が、投資信託の営業をし、その商品が元本割れをし、訴訟されそうらしいです。 相手は70代の方らしいのですが、しっかりしており、契約時の説明の時に元本割れの件も理解していたようなのですが、最近、元本割れをしてしまい、「普通の預金だと思っていた。」や、「(元本割れについて)そんなん聞いてない、入院していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場のお金を取ってしまった。返金したが起訴されたりする可能性はありますか?
【相談の背景】 前職のお金を横領してしまったことで、現在前職場から提示された金額は返済している状態です。ですが、自分自身が取ってしまった全金額を無責任ながら把握しておらず、もし今後もなにか不明金などがあったらすぐにご連絡いただいて、対応させていただきますとの旨は書面やメールでのやり取りでお伝えしております。ですが、示談交渉などは成立しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の相手への支払請求
支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金の返金に関して相談
4年ほど前に短期でしていたバイトで、集金のお金を事務所に返し忘れていたのではないかと、最近思い出しました。 バイト自体は二ヶ月ほどでした いまさらながら、会社に問い合わせするのも不安定で、私自身も返したかどうかうる覚えです。 金額は8000前後だったような気がします 1. 会社に直接電話して確認すれば良いか? 2.弁護士の方から問い合わせをしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金紛失した後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの追加相談でお聞きします。 複数の事業者で組織する団体の事務局業務を任されている者が、事業者から集めたお金60万をパチンコ店のトイレで紛失しました。 会社への報告と警察への届出をせず、部下から借金をして補填したそうです。何故、パチンコ店に持っていったのか、不自然に感じますが。 返済も不定期で返済額も少額であり、貸主に本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の私物について
退職した会社に私物を着払いで送ってほしいと依頼したところ、連絡がなかったので全て処分したと回答がありました。 会社からは退職月末まで保管してたが連絡がなかったので私物は処分したと言われました。 私も連絡をしたのは翌月にはなりすが、私から返却を伝えるまで会社からは連絡も一切なく、退職してからは1ヶ月もたっていません。 処分された中には自分にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社と連絡が取れない。今後どうしたらいいのか?
アパート経営している大家です。 数ヶ月前から不動産会社と連絡が取れません。不動産会社を訪ねてみても、郵便物が大量にあり、誰もいないような状況です。自宅も人の気配がないような状況です。この先どうしたらいいのか困っています。 不動産会社との契約は? 家賃も先月分が振り込まれていません。入居者の方は先月分を支払っているようです。来月からの家賃をどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の私的利用について
ベストアンサー社用車について質問があります。 ①会社の役員が、社用車を私的に利用しているのですが、 これは何かの罪にはならないのでしょうか? ※会社の規定を読みましたが、 一応、業務以外には使用してはならないと記載があります。 ②会社の役員が社用車を私的に利用している時、 その社用車にICレコーダーをコッソリ仕込んで会話を録音する事は、 罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金を持ってこない社員に対してどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のイベントでの売上金を会社に何回言っても持ってきません。 前の前の前のイベントの売上金だけをようやく持ってきても実際の現金売上金と金額が違って少ないです。持ってこない間にも会社に無断でその売上金で何か買っているようなのです。 【質問1】 前の前の前のイベントの売上金だけをやっと持ってきたと思ったら実際の売上金より少なく持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手が泥棒。次に当然、タクシーの運転手の行為
ベストアンサータクシーの運転手がお客さんの忘れ物を盗んだ場合、 どんな罪になりますか?そしてタクシー会社自体に責任はありますか? 先日タクシーに財布を忘れてタクシー会社に問い合わせた所、Aの営業所の所長は最初は知らないの一点張りで、 Bの営業所の所長から問い合わせてもらった所、 約1日半後にBの所長がAの営業所の運転手を連れて盗んだことを認め謝罪に来ました。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?
サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の自分の株がなくなっていた
ベストアンサー【相談の背景】 1996年に父がなくなり長男が株式会社を受け継ぎました。その会社の株を500づつ私も含め家族4人が相続しています。経営には私はノータッチでした。 2019年3月にM&Aで約1億で売却されました。 2021年に母が亡くなり、書類整理の際、2016年の確定申告内書類にその会社の私の持株が1100(600は元々のもの、500は父死亡時の相続)とあり、しかし2019年の売却の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください?訴えられますか?
社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送した荷物を持ち帰った場合の法的問題について
【相談の背景】 前の住所に誤って荷物を配送してしまいました。 運送会社に問い合せたところ配達済みの為、現住人の方とのやり取りをとの事でしたが、インターホンを鳴らしたところ住民の方が不在だったため、荷物だけ持ち帰りました。 遅い時間だったため、翌日アパートの管理会社へ誤配送の旨、住民の方への謝罪をお願いしようと思います。 【質問1】 持ち帰ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から預かったお金を守るには?(留学斡旋会社)
現在、留学斡旋会社に勤務しております。 お客様から支払われた留学先の学校の学費、ホームステイ費用は、あくまでも「預かり金」であり、きちんと留学先の学校などに支払われるべきですが、社内の資金繰りが悪化?しているのか(その辺は社員にはもちろん通知されていません)、学校から支払われていないと連絡がきたりします。 お客さんには非がないですし、本来はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職後の転職活動
ベストアンサー【相談の背景】 昨年職場で横領をしてしまい、発覚日の日付で退職届の記載を指示され、合意の上で記載し即日退職いたしました。 また今回の件は申立書の提出のみで被害届は出さないとのことでした。 今回、転職活動を始めるにあたり退職の経緯について、どこまで開示したらいいのかと、転職先へ伝わる可能性があるのかで悩んでいます。 【質問1】 その場で言葉として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きゃっしゅばっくの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 当社と少し取引のある会社の事です。その会社は建設業ですが、受注を取るため、受注先の営業マンに 利益の数パーセントを営業マンにキャシュバックしているとのことです。営業マンからの依頼でこうなったとのことです。この建設会社 受注先の営業マンの法的に問われる事象は何がありますか。受注先の会社は本件内容に気づいていないです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の時の領収書について
営業を外れ二年たちます。 今も会社には、在籍をしていますが会社側が私が営業だった頃、飲食の領収書の件で、一緒に行ったお客さんが言ってないとか言っているようです。 私腹を肥やした事は、ないですし出張にいくと逆にマイナスです。ですが会社が裁判と言って来た場合は会社から何をどう証明してもらえば良いのですか? お客さんが忘れていてただ言ってないとか言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接で全て言わないと解雇に値しますか?
ベストアンサー面接で全て答えないと解雇されるのか 今年の春に大手運送会社の面接を受けようとしております。 私は3年前の4月に今の運送会社にドラ イ バーとして入社しましたが、3ヶ月の間に 1停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 右側の敷地内から出ようとしてた車が止まらずに出てきそうな勢いだったため焦ってハンドルを切るのが早すぎて自販機配送車の側面に軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉所恐怖症
ベストアンサー私は閉所恐怖症です 会社の経営がうまくいかずイベント出店料として預かっていたお金を運転資金として使ってしまいイベントに出られず先方から刑事告訴すると言われました 私は閉所恐怖症です 逮捕されたら警察は何か対応して頂けるのでしょうか? 今会社は破産手続き中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが制服を返却しません
【相談の背景】 先日自分の会社の受付アルバイトで一日目のみ出社したのちに、無断で欠勤したまま連絡がつかない状態になってしまいました。貸与した制服をもって帰ったままなので、返却するようにメールでお願いしたのですが、返事が来ません。 【質問1】 制服を返してもらうのにはどのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の経費の嘘の申請について
上司て遊園地へいきました。 上司はその際、休みをとらず、 営業にいったことにしました。 予定表にもウソの行き場所を かいてます。 そのうそを隠すために、いってもいない 営業先への交通費を会社に申請を してうけとっています。 金額としては、1500円くらいです。 この場合はどのような、罪に該当しますか?また会社側はどのような対応をするか 、今までの事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から天引きされている年金が支払わられていない事がわかりました
【相談の背景】 旦那の会社なのですが、年金が払われていないと連絡がありました。給与から引かれている旨を話すと、それは会社の責任なのでそちらに連絡しますと言われましたが未だに支払いがされていないようです。 この場合、本人に支払う責任が生じるのでしょうか。明細からは様々な保険料がひかれています。もちろん年金もひかれています。 【質問1】 会社がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてDVシェルターに逃げ込んだ女を捕まえる事は出来ますか?
元夫の会社の経理をしていた女が経理上ミスをしてばかりの上、お金の使い込みがばれ怒鳴り付けられました。怒鳴られた事を理由にDVシェルターに入り手をあげられたと嘘もついて逃げ回っています。 捕まえる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の株の買い取り請求について
会社を経営していた父が死去した後に兄が社長になり、私は34%の株を相続受けました。その後会社の役員としてその会社に入りましたが、残りの株は兄一家が持っているため、報酬額の格差や未払いなど、ひどい扱いを受けています。 株を手放して縁を切りたいのですが、その会社に入る前にこちらが知識がないのをいいことに株の譲渡制限を加えられました。 その際に株の買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性物の落とし物を拾ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、一人暮らしをしている精神疾患持ちの者です。昨日の早朝、敷地内に放置されていたと判断される女性物の落とし物を興味本位で拾ってしまい、1人行為の道具として使ってしまいました。その後すぐ元の場所に返して、まだ放置されていたので、気になってしまうという理由から自分で掃除して、捨てようとしています。 【質問1】 この場合、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の就業規則の印刷可否
【相談の背景】 正社員として勤務中。退職後のトラブル防止のために就業規則や賃金規定を印刷して持ち帰ることは違法か。 会社の共有ドライブに入っており、閲覧は誰でもできます。 印刷は制限されていますが、スクリーンショットを撮ろうと思えばできます。 しかし、ログを確認されればすぐにばれます。 よろしくお願いします。 【質問1】 就業規則を印刷して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私用の目的で会社のプリンターの使用
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 会社で私用で使う申請書を(会社の業務とは関係ないです)を会社のプリンターで紙を印刷したとします。 【質問1】 これは、紙を勝手に使ったとして窃盗罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「横領 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから