法律相談一覧
-
-
共同経営者の裏切り行為
長年共同経営で会社を営んできました(私が代表、相手が取締役) 半年前に相手が会社を登記していた事が発覚。 借入金や支払いの事を話したら自分はもうこの会社の人間ではないと言われ、ばれるまで普通に会社の経費を 使い、水面下で元請けを勝手に自分の会社の方に引き継いでいました。 経費の請求をしても無視、仕事も減り、借金だけ背負う事になりました。 あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
USBメモリーを取得し、内容を見たら個人情報や企業情報がありました。
USBメモリーを拾いました。PCで内容を確認したら個人情報や企業場などのデータがありました。この知りえた情報を他人に漏えいしたり、持ち主に金銭要求をし、拾ったUSBメモリーを金銭と交換したら罪になりますか?なんか内容ががすごかったので、データとしてある情報を持主に不利益を与える行為も罪になりますか?会社の社長解任とか、自己破産経歴とか書いてました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料等の件
はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のサンプルをフリマアプリで転売。犯罪になるのか
ベストアンサーメーカー勤めの知り合いが、会社のサンプル品をフリマアプリなどで転売していることが発覚しました。 結論、会社からは厳重注意でお咎めはなかったようですが、 1.訴えられる可能性はあったか? 2.訴えられたり、起訴が付いた場合、転職などに影響はあるのか? ご回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の取り扱いについて
リフォーム会社倒産により、過払金が全額戻らない可能性が出てきました。 会社なら損益として申告できるとききました。家計でも、何か手続きをすれば控除などが受けれないのでしょうか?雑損控除など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪。
ベストアンサー【相談の背景】 バッグをレンタル会社で借りた後,質屋に持って行き,お金を借りていました。このような行為を10回ほど繰り返していましたが,その後,質屋への返済が滞り,バッグが返却できなくなってしまいました。 私の行為は何らかの犯罪にあたるのでしょうか。 【質問1】 レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金売上を自分のクレジットカード扱いに
タクシー乗務員をしています。乗客が現金で支払い下車後、乗務員自身のクレジットカードで支払処理をしてクレジット会社からのポイントなどをもらったら、「電子式ナンチャラ不実ナントカ」みたいな罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査での私用車の指摘について
ベストアンサー有限会社(家族3人のみの会社)で、税務調査で自家用車を私用に使っているということで指摘されました。 顧問税理士さんも、今までの税務調査でも指摘もなく当たり前のように計上していましたが、今回担当の職員では認めらませんでした。過去七年分計4台車両代のみで1千万円以上になります。2台は廃車で現在あるのは2台です。 4台すべての車両代や保険料車検代ガソリン代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長認知症で息子が好き放題
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理の有限会社を社長と役員1名の計2名で運営していました。 社長が認知症になり、それを役員は知らず、会社の役員でも何でもない第三者の社長の息子をが無権代理人で社長代理人となり、法人税申請書に役員の持株を0%に申告し、税務署に提出され、会社のお金も使い込み財産しています。 非公開株の株の登記謄本は会社本社で管理となり、多分ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自殺した者について
1月末にの45歳友人が自殺をしました。その友人は遺書を残さず車で練炭自殺です。警察に事情聴取されました。確かに友人にお金が貸していたり夜食等の買い物を頻繁に頼んでたので疑われたと思いますが彼が元アルバイト先から横領の疑いをかけられ弁護士から内容証明を送り付けられ2週間入金を遅れ金庫にて保管して入れ忘れてただけなのですがそんなこともありアルバイト先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社への貸付金について注意する点を教えて頂けると幸いです。 私は財務担当をしている役員になります。 弊社は長きに資金繰りが悪く、倒産の危機を何度も迎えました。 都度、代表には話しましたが代表は破産の意向は無く、また個人で資金を入れるお金もないというのが現状です。 私自身は今年の夏ごろ任期満了をもって、退任予定ですがまだ伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗か‥社用車。窃盗になるんでしょうか?
ベストアンサー従業員が仕事中に社用車で家に帰ってしまいそのまま会社に来なくなったら‥車は貸与されているといえますかね? 仕事中に借りている物をそのまま持って帰ってしまったら‥どうなるんでしょう? 窃盗になるんでしょうか? よくわかりません‥ 工具等会社内だけで使用を許可されているものを持ち帰れば窃盗なんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での不正行為の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で働いている友人が、客の出した出玉を盗んで換金していたのがバレて解雇されました。会社からは背任罪だとしてこれまで換金した分の返済を求められています。 【質問1】 本人は反省し、返済するつもりのようですが、金銭的な被害を与えたのは客に対してであり会社にではないと思うのですが、会社へ返済する義務はあるのでしょうか?また背任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係の金銭トラブル、借用書のやりとりについて。
平成25年の夏頃から付き合って同棲を始めた元彼氏がいます。 彼は元々金融会社に借金があり、それは同棲前に彼の父親が支払いをして完済しました。 そして、平成25年の冬頃に同棲をはじめました。住民票は移してません。両方の親には顔を合わせています。 そこから平成26年の春に新しい車を買う予定でした。 元々彼氏名義だった車(オデッセイ)の残債があったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか
ベストアンサー主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。
質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。 長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。 「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。 数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
些細なきっかけでデータ改ざん、水増し請求をしてしまいました。
はじめは小さな誤りが、後戻りができなくデータ改ざん、水増し請求へ発展し、取引先から連絡が入り会社として認識がはじめてされました。 バカなことをしたと後悔と猛省していますが、これからどういったことがおこるのでしょう。 現状は会社PCは回収され確認されています。 また第三者機関から事実関係の確認があるだろう旨を会社からは言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を使ってしまった
会社のギフトカードを使い込んでしまいました。 上司に正直に話し今日から自宅待機です。 記憶が曖昧なのですが金額で30万円くらいだと思います。上司と話した時に退職届は提出しました。後悔と反省の日々です。使ってしまったお金は返したいと伝えてあります。このまま逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の私的流用の処分について教えてください
夫が、会社の経費を私的に使いました。 2年前に、夫が、職場の女性とプライベートの食事に行く為に数回会社の経費を使いました。 金額的には、恐らくトータルで5万円程度。 明らかに私的な利用と分かる2人のメールのやり取りと、夫自らがその日(経費立替日、会社への申請もこの日付で、接待の名目になっています)に誰と過ごしたかを記載したメモが手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで買った物
【相談の背景】 クレジットカードで物を買いました。買った物を速攻売ったら罪になりますか? クレカの代金払わないと正確には所有権はクレカ会社にあると聞いたので 【質問1】 クレジットカードで物を買いました。買った物を速攻売ったら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について教えて下さい。
ベストアンサー2人で始めた小さな会社です。前代取が、会社の預金口座から50万円、100万円と自分の個人口座へ振り込んだり、お客様に請求書を発行しているのに、現金で受け取った代金を自分が着服したり、自宅付近のコンビニでキャッシュカードで3万、5万円と3ヶ月の間に、30回にも渡り引出していました。 お客様から現金で受け取った代金は「現金で受け取り、会社に入れた」と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前経理担当者の不正経理
前経理担当者による不正経理 ある件で過去の取引を調べています。 〇〇会社の工事未払金が〇〇千万あり、〇〇会社から支払うようにと言われ、できなかったら借用書を書いてと言われています。 この取引を調べているのですが〇〇会社の請求書と振込金額と一致しません。 〇〇会社とのやり取りで請求書の支払い金額から相殺、立替、処理が差引されてます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 社用携帯のLINEが使われていなかったので、アカウントを消したあとに自分の携帯で社用携帯の番号を使い新しくLINEアカウントを作り、半年前に退職していますが、今まで使ってしまいました。 愚かですがバレないと思っていましたが、最近使っていたアカウントが消されていたので、おそらくバレたと思います。 そして、会社で使われていなかったスマート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償金額について
会社内で不祥事(粉飾決算)を起こしてしまい、賠償金を請求されそうになっております。 これによる賠償金額はどの程度になるのでしょうか? また刑事罰等もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な会長から会社を守りたいのですがどのような方法がありますか?
ベストアンサー過去に働いていた株式会社が倒産し、当時の社長の要請に従い事業の譲渡譲受を受けた会社の代表取締役に就任しています。 前社長は、筆頭株主兼取締役会長という立場にいます。 会長の要請に応じて設備投資のための銀行からの借入、事業設備のリース契約などの連帯保証人になってきましたが、最近になってようやく現会長の目論見(会長自身が金融事故を起こしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社の物を勝手に持ち帰り売っている
夫が会社の物を勝手に持ち帰り、ネットオークションで売り小遣い稼ぎをしています。 不要品(ですが業者に回収してもらう物)が倉庫に保管してあり、そこから売れそうな物を持ち帰り売っているのです。私と結婚する前から、もう10年以上も繰り返しています。 これは犯罪になりますよね?そうだとすると私も何らかの罪に問われますか? 家族の毎月の生活は給料で賄えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の特別背任罪による刑事告訴について
昨年1年間にわたり、弊社の社長が会社の資金を私的に流用(愛人への生活費援助、飲食等1000万円以上)して、現在は支払いも出来ないような経営難に陥っています。社会保険や源泉所得税も使い込みされてしまいました。謝罪をしないどころか、開き直る始末です。因みに会社の資金は数名の出資者からのもので、社長本人は1円も投資していません。わたしは役員の一人ですが、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オーナーではなく店長から商品を買うのは
ベストアンサー会社の商品をオーナーではなく 店長にあたる社員から買いました。 その商品を買う際に、店長から 現金で。と言われました。 その商品が原価くらいだったので買いましたが オーナーが知らない場合、買った私は 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での不祥事後の退職について
ベストアンサー昨年12月に店のレジ金を使っていた事が会社にバレ減給、転勤等の処分受けました。使ってしまっお金は備品の購入でその月の給料で返済していましたが、従業員の連絡から判明し処分を受けました。私自身猛省しております。業績回復に向け心を入れ換え勤務するという内容の詫び状を提出しクビにはならず現在も勤務しております。先日、今後の進退について話をさせて頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない従業員について
雇っていた従業員と連絡が取れなくなりました。 よくある話なのですが、問題はその従業員には会社の合鍵を渡しており、またお金も貸しております。 聞いていたマンションも引っ越しており、親族の連絡先も知らないので、携帯電話が唯一の連絡手段。それも出ないので、連絡も取れておりません。 話し合いで解決できれば何よりなんですが、応じるつもりもないようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で眠れません。窃盗の容疑で警察から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 不安で眠れません。先日落とし物コーナーにあったものを誰も取りに来ないだろうと思い持ち去ってしまいました。どんなに高くても定価500円前後、かなり古かったです。 しかし、被害届が出ており警察経由で返却いただけるように書類を提出しました。 弁護士の無料相談を数件利用したところ、被害者がよほど強く望まない限りは微罪処分と言われました。内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード紛失、不正利用された際の補償について
【相談の背景】 2021/7/11に、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用をされました。財布を無くし(落としたか、掏られた)クレジットカード、キャッシュカード、運転免許証など全て無くしてしまいました。 数時間後に全てのカードの利用停止を行いましたがすでに使用後でした。キャッシュカードからも預金を引き出されていました。暗証番号もなぜわかったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員の不法行為による使用者責任について
【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内親睦会会計の業務と歓送迎会の準備行為は、残業時間として認められるか
ベストアンサー職場内での親睦会の会計と、歓送迎会の準備を(本当はやりたくないのですが)担当しています。 とても忙しい時期に、自分の本来の仕事と合わせてほとんどを1人で行っていたため、その1ヶ月だけ深夜残業がとても多くなり、残業時間も80時間程度と、かなり多くなりました。 残業代を申請したのですが、会社からは、「親睦会の会計業務と歓送迎会の準備は、残業時間として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が借金を作って子供とわたしを置いて出ていきました
結婚して1年半1才2ヶ月のこと妊娠8ヶ月の時に旦那が転勤中に遊び金ほしさに横領して会社クビになって400万の借金を作って帰ってきました。わたしは家庭があるのに何をしてるんだ!お金、新しい仕事はどうするとせめたてました。離婚の話もしました。ですが親には言わず二週間たえました 旦那の親が連帯保証人になっていたのですが全く払う気もなくわたしにも謝る気もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引きを遭難したが、警察から盗難受理していない
事件は、僕は3月11日スノーボード旅行から高尾駅で乗り換え、東京に向かいました。22:30高尾に着いた電車を降りて、まっすぐ同じホーム向こうの東京行各駅停車に入って、荷物二件(ボードケースとトラベル鞄)を6号車中に席の隣に置きました。22:39発車と思って、自分は自販機で飲み物を買いたかったので電車を出た。しかし、あれは22:39の電車ではなく、22:31の電車でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資金の使い込みをやめさせたいです
両親が賃貸収入で生活しています。税金対策で有限会社にしています。 昨年末から父がホステス通いにハマりだしたらしく会社の資金を使い込んでいることが発覚しました。 母がすぐに辞めるように言っているものの聞く耳を持たず会社の口座の資金の使い込みを辞めません。 父が会社の社長であり土地の名義人でもあるためお金の管理を一人でしていたので本人が使い込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定のパート社員の給料水増しは法律に触れますか?
会社のトップの人間が特定のパート社員の出勤日数を実際よりも増やして給与明細に記載し、 給料を水増しして与えている場合、何らかの法律等に触れることはありますか? 以下、詳細です。 ・会社の構成は、代表1名、正社員7名(うち事務社員1名)、パート社員5名(全て事務員)。 ・ある女性パート社員の当月の出勤日数が7日しかなかったのに、 給与明細上では11日出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、宅配物の勝手な受け取り破棄 など嫌がらせに関する事は親子関係でも罪になりまりすか?
母の内縁関係にあった人なのですが(仮にAとする)、母は4年前に他界し、私はまだ独身の為、結婚相手を探していました。去年、8月に恋人が出来ましたが、10月頃からAより無視をされ、暴言を吐かれ11月には暴力をふるわる様になりました。このままでは、結婚出来ないと思い、実家に住んでいましたが、家を出る事にしました。そしたら、今年、5月末にAは、私を実家から追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行は詐欺にはならない?
ベストアンサー平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社の経費を私的利用し 発覚してしまい、懲戒解雇となりました。経費精算の際、虚偽の申請をした事による、詐欺事件として刑事告訴もされそうです。これは誠意会社に対し対応しますが、解雇予告について質問致します。 【質問1】 解雇予告除外認定の対象になってしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が会社了承なしに。どの様に対応したらよいでしょうか?
私は、医師を雇いクリニック(病院)を経営しております。経営的に苦しい状態で、給料未払いが発生しております。日々のクリニックの売上は、雇っております院長に銀行キャシュカードを渡し、日々入金するように指示しているのですが、給与未払いがあるため会社未了承で「未払い給与分」との事で、事後承諾的な形で持っているカードで引き出されてしまい、あるべき現金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で告訴または告発できるか?
ベストアンサー以下の状況で、時効との関係において、A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で刑事告訴または刑事告発することは可能でしょうか。宜しくご教示くださいますようお願い申し上げます。 尚、次のような経緯があります。平成16年3月1日付けA理事長はマンション管理委託契約を締結。管理会社の契約不履行(植栽管理業務)は平成27年4月16日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪ですか?
彼が塗装業をしてて、いい話があると10万円の材料代払うと20万円を3ヶ月貰えるよ。現場には☆☆塗装会社が入ると私からお金を借りました。材料代金は、☆☆塗装会社に支払うとの事で、私が直接☆☆塗装会社の方に報酬は私の口座に振り込みしてと口座番号と名前を書いて渡しました。領収書を書いて貰ったのですが、手書きで金額、日付、☆☆塗装、拇印、住所記載無しを貰いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元帳の資金移動について
ベストアンサー会社の経理に不鮮明な点があり、決算書や元帳を調べています。 同一の所長が経営する会社が2社あり、下記の通りです。 A会社:個人事務所(個人事業主) B会社:法人 B会社(法人)の元帳の普通預金から、毎月300万円~400万円ほど「資金移動」という摘要で、A会社(個人)へ入金がされています。 (顧客からB会社へいったん振り込み、そのうちA会社の取り分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の帰省旅費について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任をしています。帰省の費用に関して会社から文句を言われています。就業規則には載っていないのですが人によって帰省費用が違っていて自分の前任者から聞いた通りしていたら会社からだめだと言われました。高速代金の為自分は給料から引いてもらっても良いのですがこの事により会社の費用を使った事により使い込みで訴えられたりすることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社から個人口座の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠会社についてお尋ねしたいのですが休眠会社(合同会社)の法人用口座はまだ開設しておらず個人口座に出資金の払い込み済みの状態なのですが、その場合、他行に振り込むことは問題ないのでしょうか? 【質問1】 他行の振込についてなど
- 弁護士回答
- 3
-
「横領 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから