8,260件見つかりました

法律相談一覧

• 車のローン

まだ車のローンが残っており所有者はローン会社です。車が傷つけられ乗れない状態になってしまい、旦那が知り合いに譲ってしまいました。ローン会社には後でもう別のかたが乗っていますと伝えました。ローン会社の承諾なしに、車を譲ってしまった場合罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弊社商品の広告活動に近いことをしている者への対応に少し悩んでおります

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業で働いている者です。 弊社商品の広告活動に近いことをしている者への対応に少し悩んでおります 以前、弊社製品やロゴの映り込みについてをSNS等で載せてよい知的財産に関する許可を、社外の方に出したのですが、どうやらその方は過去に補導歴があり、その補導内容が弊社製品のジャンルに大きく類似している事が判明し、どの対応をとるか、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で自動車ローンの扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしています。 同居の家族が病気で働けない、年金も少ないという理由で、20年以上前に辞めた家業の借金の返済や生活費、医療費などで借入を繰り返していました。私自身も節約を意識すれば良かったと今さら反省していますが、自転車操業でなんとかやり繰りしていました。 昨年末、会社のお金を横領していた身内のために、新たに280万借り入れました...

弁護士回答
    3
  • イベントで落としたぬいぐるみを取り戻したい。スタッフ特定の働きかけと弁護士協力は可能か。

【相談の背景】 イベントでぬいぐるみを落としてしまいました。SNSにて見かけた人がいないか情報提供を求めたところ、幸いにも拾ってイベント会場のスタッフに届けてくれたという人が名乗り出てくれました。 しかし、翌日イベント会場で問い合わせたら届いていないと回答されてしまいました。 その後何度か問い合わせを行うも、落とし物は届いていない、スタッフ一人一人...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の裁判について

【相談の背景】 自己破産をして免責許可がおりました。 申し立ての際に異議を申し立てしてくる債権者の方もおらず、全て免責決定通知がでました。 しかし、免責決定通知が出た後に差し押さえを何回もしてくる債権者がいます。 昔委託業務のバイトをしていたことがあり、個人的に集金をして会社に振り込む制度でした。ここからは私的な事情になりますが、集金袋に入れ...

弁護士回答
    1
  • 不正な経費の精算の証拠である、大量の段ボール箱の保管について

ベストアンサー

町内会の代表をしています。 会計監査を行っていますが、不正な経費の計上を見つけました。 元会長Aが、賞味期限切れの価値のない食品の段ボールを大量に 町内会に送り付けていました。 その送料が着払いで支払われていて、町内会の経費として計上、清算されていることが判明しました。 最初から価値がないものにわざわざ送料を払って受け取るという なんの意味も...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 量刑 起訴内容と余罪に大きく差があり

友人の窃盗事件の量刑 友人が万引きで逮捕されました。 衣料品2000円を万引きして現行犯逮捕、転売目的と自供。その後余罪を正直に話して約2年半前から衣料品を万引きして換金して得たお金は250万くらいと自供。追起訴が一件、衣料品の万引きが6000円くらいです。合計起訴2件、9000円ないくらいの窃盗での起訴内容です。 起訴内容と余罪に大きく差があるのですがどれく...

弁護士回答
    1
  • 控訴でダブル執行猶予を貰う条件はありますか??

ベストアンサー

控訴でダブル執行猶予の可能性と条件を教えて下さい。 執行猶予中の占有離脱物横領で本日地裁で懲役6ヶ月の判決となりました。 即刻控訴し、控訴保釈中です。 前刑が住居侵入窃盗三件で、懲役2年執行猶予4年でした。 執行猶予はあと1年半ほど残っています。 今回の事件は前刑の判決後およそ2ヶ月あまりで拾ったものを持ち帰り、そこに入っていたチケット類を売って...

弁護士回答
    2
  • 借財の返還と訴状要件について

ベストアンサー

私の友人O氏は、社会福祉法人T会所属の某保育園の理事長でした。福祉法人トップの理事長W氏の使い込みが発覚し穴埋めの為に、W氏から執拗な要請あり二千万円を貸し出す。貸借証明書あり。にもかかわらず、未だ借財の返還が為されていません。その間に、友人の保育園でも運用資金が行き詰まり、運用資金捻出の目的でしたが、O氏は仮払金の名目で一千万円相当を使い、N...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容でお金を取られました。告訴などは可能でしょうか?

ベストアンサー

嘘の内容でお金を貸してと言われ、寝ている間に持ち逃げされました。以下の内容で被害届けを出したり、刑事告訴をする事は可能でしょうか? (虚偽の内容でお金を取ることは搾取にあたると聞きました。) 持ち逃げされてから約2ヶ月が経ちます。 <内容> 職場で出会った彼女持ちの男性に言い寄られ、彼女と別れるから一緒に居て欲しいと言われました。彼女にお金を借りて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい。離婚にあたり金額の配分や公正証書作成のアドバイスを下さい

どうかお力をくださいお願いします。 数年前夫が不倫していることが発覚。 相手は既婚者でした。その人と夫には2度と会わないこと、今後あった場合は不倫継続とみなすとゆう誓約書をかわしました。 夫はその女に慰謝料請求しない代わりに、自分で500万の慰謝料、養育費も5万、私が元々精神障害で不倫によってさらに悪化し働くこともドクターストップのため離婚後数年...

弁護士回答
    2
  • 売掛け金が回収できずに困ってます

ベストアンサー

当方、個人事業主 先方、代表者が同じで株式法人と一般社団法人 後からの請求に対して、何かしらの手段で回収する方法はないでしょうか? ■詳細 元々、ボランティア活動をする仲ではありました。 株式会社を立ち上げる際に行政からの助成金を受けて設立することになり、助成金の申請書類や設立、運営まで手伝っていました。 ところが、株式法人の方で代表者が横...

弁護士回答
    1
  • 破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事。

ベストアンサー

破産弁護士法人(破産手続き開始決定済)についてですが、 質問1 債権者の大半が元相談者で預かり金などを受任事件以外の 事務所経費等に流用していたとの事ですが、これは横領などの犯罪にはならないのでしょうか?  犯罪にならないとしても弁護士の品格を著しく低下させたという事由に該当して懲戒処分 の対象にはならないのでしょうか? 質問2 破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 客の忘れ物品?置き去り品?の処理について

貴金属・ブランド品などの買取業をしております。先週時計を査定で持ってきた客が「どれくらい時間がかかる?」ということで「基本的に20分くらいで見積もり金額が出ます」とお伝えし客は店内を見ているとのことで預かりました。 しかし、基準外商品で買取が出来ないことを伝えシリアルナンバーを確認するために外したベルトを付けてお返しすると伝えました。 すると、...

弁護士回答
    1
  • 700万

自営業を営んでおり、700万取られました。 相手は元取引先営業マンで、開業資金もなく事務所に間借りさせてあげて個人で仕事をしておりました。 同じ職種でメリットもあるので月10万渡し、売上の何%かを回収するという事で軌道にのるまで助けていました。 先月、合計700万商品を買う目的で渡したのですが、売れたお金をそのまま前会社の借金返済に充てた、ギ...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です。1、自己破産か時効援用は、可能でしょうか?

ベストアンサー

消費者金融に5社に総額200万円。 自動車ローン100万円と150万円。 自動車ローンの150万円は、当時勤めていた飲食店のお金を借金返済のために使い込んでしまい、店主の薦めにより、自動車を買った事にして労働金庫から借り入れ連体保証人はその店主さんがなっていただきました。 しかし、やはり返済にほぼ給料を充てる状態はかわらず、その方より調停するように言われ行い...

弁護士回答
    2
  • 会社内のトラブル 家宅捜索

ベストアンサー

友人がお客様から高価な品物数点頂きました。 しかし、上司には報告せずすべて持ち帰りました。 翌日上司に問いただされたのですが、その場は嘘をついてしまい持っていってないといいました。 翌日すべて自白し貰ったものすべて返品すると言いました。 しかし、上司は昨日の時点で嘘ついたことに怒り、知り合いの弁護士、警察に報告し、2、3日したら、家宅捜索が行くと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会紹介を活用して町内会に会計明細書の提出を強制できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私共の町内会には神社が付属しています。神社には地代、家賃の収入が毎年1000万円以上あります。去年と今年の会計報告では、神社修繕費として合計1200万円が支出されていますが、社殿及び全ての外構、敷地を含めて大修繕をした形跡は全くありません。会計報告書には項目と費用のみが記入され、工事見積明細、請求書、領収書は一切公表されません。毎年神社...

弁護士回答
    4
  • 弟が会社の物を勝手に売っていたら罪になりますか。

ベストアンサー

旦那の実家が株式の建設業です。 父が社長で旦那が専務です。 弟は社員ではなく、臨時みたいな形で働いています。最近、勝手に会社の資材を売っていました。 警察に連絡して、持ち出すところを逮捕してもらいました。 この場合は罪になりますか? 今後、会社と実家に来ないようにすることはできますか? ちなみに婿にでて、姓も本籍も違います。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の使い込みの罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社A社(取締役会非設置会社)の取締役(40%の株主)です。今回、代表取締役(40%の株主)が会社のお金を数億円使い込みました。 使い込みをした一部の資金が、代表取締役の別会社に振込みされた通帳のコピーを取得しました。 【質問1】 株主として訴えたいのですが、どのような罪で訴えることができますか? その代表取締役は税理士...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってま...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたり、損害賠償請求を起こすと脅されています。

ベストアンサー

事業部管理職の立場にあります。会社を退職するにあたって私の事業部で過去10年に仕入れた部品の在庫金額が合わず、会社より損害賠償請求をするとの脅しを受けております。 今まで、在庫にかかわる部分は自己流で対応しており、具体的に会社より「このようにしなさい」との指示も一切なく、具体的な棚卸の指示も一切ありませんでした。 事務員の計上ミスもあり200万円...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人の通帳の提出を求められました。

先日、会社に国税が入り、取り敢えずは終わりそうなのですが、それの影響なのか、社内調査を実施する様子で、個人の通帳の提出を求められました。 提出しなければいけない義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の人脈を使った個人の営業

【相談の背景】 私は人材派遣会社(A社)に勤めています。 A社の人材派遣事業においてB社からメンバーを仕入れてC社に売っています。 (A社はそのマージンを取っている形) 上記背景から私はB社と懇意になりました。 その関係もあり私が副業で立ち上げた会社(D社)に仕事の依頼がありました。人材派遣とは関係ない不動産売買に関する仕事依頼です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届

先日辞めた会社から電話がきました 人間関係もうまくいってない会社 だったので電話に出ませんでした。 留守番には 聞きたいことがある必ず連絡下さい と入っていて、何か用があるのは 確かだと思いましたが 辞めた会社と関わりたくないと 思い電話に出ませんでした。 それから2日後 上司からメールで 音信不通なのにSNSチェックしてたら 更新されてい...

弁護士回答
    2
  • 社内廃棄品の不正売却について

ベストアンサー

会社の不正行為について相談です。倉庫勤務している社員が産業廃棄物として処分する金属類を無断で売却しておりました。また、自分で売却せず第三者の協力会社に依頼して行為を行っており、売却金は協力会社と共に折半しているものと思われます。売却の証拠もあり、告発するつもりですが、以下の言い分が予想されます。 金属類は廃棄予定であり、協力会社に譲渡した。費用...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費で、役員が私車の修理代を経理へ

小さな株式会社に事務員として就職しました。 その後、その会社の常務と結婚しました。 寿退社はせずに、事務員として働いています。 あるとき、常務(旦那)から個人所有名義の車(仕事では使用していない)の修理代を会社で支払うように指示されました。 それは、おかしいダメじゃないのか?と言ったところ、これは会社の常務としての特権だ、そんなきれいごと言ってな...

弁護士回答
    1
  • 親会社が請負代金を多めに間違えて振り込みして来ました。

「振り込みで返金してくください!」との事ですが、 いちいち銀行まで行くのも面倒なので放置しております。 (さらにその会社とは付き合いをやめようかと思っていたところなので もう下請けの仕事はしません) その返金振り込みに応じなくても罪にはならないでしょうか? 取りに来てくれれば払いますが。(結構遠方なので、間違った金額が7千円程なので 相手の...

弁護士回答
    1
  • 会社の不要備品をオークションで転売することについて

会社で6~7台程度、ノートパソコンの入れ替えがあり、使わなくなった古いパソコンは、業者に引き取ってもらっています。 ところが、これらの古いパソコンで使用していた電源コード(ACアダプター)のみを会社には、内緒で個人で引き取り、オークションで転売することは法に触れますか。 1.古いパソコン自体は、もう使わないため、業者に引き取ってもらっているので...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却して出た利益について

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* 持ち家は共同...

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長の背任行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな不動産会社の雇われ社長が会社所有別荘を自分の親族に格安で売ったりしています。株主には相談していないです。そもそも取締役会なども行われて無いです。 【質問1】 その不動産会社の100%株主が1人いますが、株主は雇われ社長をどのような罪で訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の犯している行為は犯罪なのか?教えてください。

私は、福島県で建設業をしている社員30名の株式会社の現場工事事務所長として働いております。 代表は、 ①会社で購入した車両約20台を、友人の会社で購入したものと偽り(車検証の名義はすべて友人の会社)、その友人の会社と通常よりも高額なリース契約を結び、会社として支払い、自分の懐に戻す行為をしています。 ②2次下請負をしている友人の会社とも通常よりも高...

弁護士回答
    1
  • 株主の了承無しに別会社の売り上げに付け替えられました。もんだいないでしょうか?

ベストアンサー

私は株式会社の株を3割所有しています。 その会社は設立したばかりで配当などは貰っていなかったのですが、業績も順調に上がり、利益も出始めた頃から別会社を設立し、そちらに売り上げを付け替えられてました。その事に問題は無いのですか?

弁護士回答
    1
  • この場合はどう言った罪になりますか?

会社名義で個人の物を買い支払いができなく会社に請求が行っています。すぐに支払いができなく会社は警察に通報すると言っています。この場合どう言う罪になりますか? 逮捕されるでしょうか?示談等は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正の告発について質問です

ベストアンサー

我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...

弁護士回答
    2
  • 社長がお金を使い込む

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事仲間の勤めてる社長が会社に振込まれるべきお金の一部を、お客さんに自分の口座を伝え、懐に入れてるのが発覚しました。 額も大きくなり、経営がおかしくなり、給料が毎月遅れ気味です。 給料を払うため、付き合いのある会社、数社に、あそこの会社がお金払ってくれなくてお金が足りないんですと適当なこと言って会社名義でお金を借りてる事も発覚し...

弁護士回答
    1
  • カード端末とレジが連携されていない事による

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で閉店後の精算時、クレジットカード端末の合計金額と件数より、連動していないレジの合計金額と件数が1件数百円分少なく、クレジットカードと現金支払いの打ち間違いと勘違いして修正したところ、修正分の現金数百円余剰金が生じた為、店舗に連絡帳に記入して保管しました。(正確には、とあるカードが端末とレジ間で連携...

弁護士回答
    2
  • 旦那が会社のお金に着服しました。

ベストアンサー

先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...

弁護士回答
    1
  • 私的流用はどのように訴えればよいでしょうか

ベストアンサー

夫の会社は上場企業です。 私もわずかではありますが株主です。 ①夫が部下の不倫相手と会社のお金で 食事をしたり私的利用でタクシーに乗ったりしていました。 (2人のlineのやりとり、夫が会社に請求した領収書の一部写真があります) ②夫がクラブの女性に貢ぐために私的に通い、月70万円ほど会社に請求していました。 (日付のない10枚以上の領収書(1か月分)の一部...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていた事実を会社に

不倫相手が会社をやめました。 私との事が原因ではないです。 ただ、私と不倫相手の関係は会社に知られると懲戒解雇になるような関係だったため、先手を打って退職した感じはします。 不倫関係は解消していますが、やり方が汚かったため許せない感がどうにもなりません。 退職している人なので今更どうにもならないかもしれませんが、やはり会社に話したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害にあいました。法的に、被害は何がありますか?

付き合っていた彼の会社から連絡がありまして、(ちなみに働いてた会社は通信系の会社です)彼がお店の商品(パソコンなど)を盗んで、リサイクルショップなどに売っていた事と、私の身分証を使い不正に契約をして、その商品も売っていた事を知らされ、会社側から、示談にしましょうと言われ、彼の父親が解約金を私に振込み、今、解約の手続きを行っている状態です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 嫁が協力会社の仕事をしているのは違法?

ベストアンサー

嫁が個人事業主として仕事をしています。 もともと、私と同じ趣味だったことから私と同じ職種で仕事の請負を始めました。 ただ、私が勤める会社の協力会社との取引もあるみたいで、私が会社で協力会社に依頼した物を嫁がやっているケースもあるらしくこの場合違法であるのか不安になり投稿させていただきました。 基本的にはどこの会社の案件を受けていることは私は知り...

弁護士回答
    2
  • 聞きたいことがあります。

友達が会社のお金を盗まれたと警察に被害届を出したのですが、実際は盗まれてなく自分で使っていたらしいのですが、それが会社にバレてしまい会社に被害届をだされたらしいのですがこういった場合は罪状はどうなりますか? 使ったお金に関しては弁済しております、ただ他に会社から借金が残ってます、それは警察に罪として罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 時計融資の返済遅延、詐欺罪で逮捕の可能性は?

【相談の背景】 はじめまして。 会社経営をしている者です。 新規事業のために知人から教えてもらった時計融資というローンを組んですぐに転売して資金調達するという方法を行ってしまいました。 しかし、資金繰りが悪くなってしまい返済が遅れており、時計を返却するようにローン会社から求められています。 ローン会社は大手三社と契約して合計で1500万円程度の残...

弁護士回答
    2
  • 身内からの脅迫的な電話に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内からの脅しともとれる電話について。 先月父が亡くなり、父は自分の兄弟姉妹とトラブルがあったようで(お金絡みです。詳しくはわかりませんが)死んでも言わなくて良いと言われましたが、初七日過ぎに、父方のおじに(父の兄)連絡致しました。 すると「何故娘達が連絡してくるんだ!」と激怒されました。ようらは母からの電話を要求しているようで...

弁護士回答
    1
  • あらぬ疑いをかけられた。取締役の即日辞任について

【相談の背景】 代表取締役社長(以外、社長)、取締役2名で運営しており、その内、取締役1名が私です。 本日、社長の車を私が運転し助手席に社長が乗り現場に向かいましたが、 1.社長が車の後部に置いていた大金(実際いくら入っているかは全く私は知りません)の入ったバックの位置が変わってる。 2.バックの中の財布?のチャックが開いている。 3.誰かがバックを触...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、事務費徴収他

ベストアンサー

【相談の背景】 とある広域保険代理店に募集人として完全歩合制である支店で働いていました。当初、直営店にて働いていましたが、直営の社員が辞めてしまい、支店がなくなってしまいました。それにより、県内の別のフランチャイズに異動しました。県内には私含めて4人(2人は親子でフランチャイズ経営)います。支店がなくなり、直営の契約保全(売上)を私にも欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...

弁護士回答
    1
  • 社員の単なる凡ミスに始末書を書かせる社長

【相談の背景】 小規模施設の給食調理員です。 社長が特異な性格で、職員から意見を言われるとずっと根に持ってその職員のささいなミスを大げさに取り出し弁護士付で懲戒処分を平気で行うような人です、そのくせ自分のミスは自分はオーナーだからお前たちから文句言われる筋合いは無い。人のことはほっとけといいます。 私のミスは食器が汚れていたとかなどについて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから