法律相談一覧
-
刑事告訴から家族を守りたい
前勤めていた会社から、 横領による刑事告訴を今月末に予定していると 通達されました。待った無しです。 私としては、家族(妻と嫁)を守りたいです。 私の名前が晒されることで、家族に負担を掛けたくありません。 その場合の解決策として、 ①別に家を借りて(名義は嫁) ②離婚をして ③本人死亡 が一番2人に負担を掛けない方法でしょうか? また、 ①変に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について教えてください。
ベストアンサー連帯保証人について教えてください。 弟が勤める会社で、弟が多額の横領をして示談をするにあたり連帯保証人になりました。 月々弁済で200回支払う事で示談は成立しています。 万が一弟が支払い出来ない状態になった場合、 私に支払い義務があるのは理解しています。 1.何年後かに連帯保証人を解除することは可能でしょうか? 2.残債を残して弟が亡くなった場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の出資の返金は可能か。詐欺にあたるのか知りたいです
個人事業主2人で お店を立ち上げ 資金は半分ずつ 出すと 契約書も交わさず会社にもせずに 口約束のみで 始めましたが 些細なことで口論となり 相手方が 辞めると言いだしました。 賃貸物件 従業員への雇用保険等と通帳の名義〔店舗名と相手の名前〕経理は相手方。 現金出納帳 通帳などを確認すると 少額の売り上げの 着手 こちらが、出した現金が 出納帳に記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに不正受給していた場合
ベストアンサー近々退職を予定しております。 私の退職に際して上司はお怒りのようで、嫌がらせをされないか懸念をしています。 退職にあたり人事規定を読んでいたところ、自身のこれまで過去に請求していた日当が、本当は支払われる権限がない事がわかりました。移動距離に応じて500円の日当が支払われるのですが、あるお客様へ訪問する月数回の日当申請(月額3-4千円程)を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪にあたりますか
下請け業者へ仕事を発注する立場にある者ですが、 下請けよりお礼として、月々10万程度の謝礼を個人的に頂いておりました。 下請けからは、税金の都合上、偽名でバイトをしている程で請求書を発行して欲しいと言われ、言われるがまま請求書を発行しておりました。 しかし、会社より私と下請けの不正な癒着を疑われ、社長より不正行為をしていないか問いただされましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺か殺人罪または脅迫罪について
先日相談しましたが詳しく教えて頂きたいです。1月友人が自殺しました。共通の友人に遺書というか元会社に対し反論文が出てきました。自殺したお父さんに電話し連絡し中身を開封させてもらいました。 そこには横領したとし当時役員から自宅待機を命じられた事や当時社内で暴力を振るわれた等直筆で綴られていました。そして自殺する前に暴力を振るっていた者に直接電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨免職 から 有給休暇取得
会社で売上操作を行い、現在自宅待機中です。 上司と面談し懲罰委員会からの回答待ちです。操作金は約10万円で横領や着服はありません。面談時に満額返金しています。厚かましい話ですが 恐らく諭旨免職を言い渡されると思います。その時に有給取得は可能性でしょうか。諭旨免職の退職届には、日付が記入されている話しを聞きました。仮に、応じなければ、懲戒解雇にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に請求希望
お願いします。初めて質問します。 5年不倫している相手にお金を貸しているのですが、彼は会社のお金を横領し解雇になり、現在無職です。解雇になる前から少しずつ貸していて、何度返済の請求をしても、貸した金額に納得がいかないらしく、いくら受け取ったか解らないからきちんと調べるといつも繰り返すだけで、返済する気が無い様です。私は収入が少なく、生活が苦しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーが破産しました
ベストアンサーマンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証人のことで。。。助けて下さい。
カテ違いだったら、すいません。 2年前に離婚した元夫はパチンコ屋に勤めています。 その元夫が同僚と二人で、お店のお金数千万を横領したと連絡がありました。 会社入社時に私の父が身元保証人になっています。 身元保証人になってから3年は経過していますが、5年は経過していません。 父の方に会社から、身元保証期間が5年だから弁済しろと連絡があったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お金に関するトラブルで、民事で返還請求として訴訟を起こし、それが犯罪行為でもあった場合、裁判官から指摘されるようなことってあるのでしょうか。例えば、実はそれは詐欺だとか横領、窃盗にあたるとか。 【質問1】 裁判官から指摘されたら、何をすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済すれば逮捕や新聞報道はされませんか?
知人がP役員で600万円を横領し発覚。既に弁済しましたが、告発は、反省と全額弁済のためしないとのコトですが、噂が広まり垂れ込まれるかもしれません。逮捕や新聞報道されてしまいますか?カネをを返せば済む話ではないのですが、どうしたらいいのか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日時が決まった後での、半年前の社内文書紛失について懲戒処分の申し出について。納得出来ない。
【相談の背景】 半年前の社内文書の紛失を私の責任にされそうで懲戒処分になりそうです。半年前の事で記憶がその一枚の書類の受け取りすら不明確です。言われる1ヶ月前には退職届け(この事とは全く関係ない会社への不信任からの申し出)を出して来週から有給に入るところでした。次の会社も決まっているなかで脅しにも近い「認めれば良いように計らうよ」と言われてます。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告を受けた時の対応について。全く心当たりのない事実に基づく解雇通告を受けました。
ベストアンサー勤め先から、懲戒解雇にされそうです。 取締役の指示で行った業務について、社長から、取締役と共謀して横領をした証拠である、と主張されています。 他にも、私が経費の着服をした、とされており、社員証などもすべて取り上げられました。 連休明けに懲戒解雇を通告するから会社に来るように言われています。 全てのことに対して、全くの心当たりも、それらしいことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「同時履行の抗弁権」が適用されるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中長文になりますがお願い致します。 知人の会社の元従業員(解雇処分)が取引先から工事代金を集金して持ち逃げし、後日調査すると備品購入の為の会社支給のクレジットカードで工具等を購入し転売していた事が発覚し即日解雇処分となりました。 現在は給与支給額を大幅に超えていた為に給与支払いをストップし、足りない差額分を分割返済誓約書を書かせよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低額な損害賠償における名誉毀損事件について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇を普通解雇に訂正
【相談の背景】 予告無しで即日解雇されました。 懲戒解雇通知を渡され、就業規則の出勤常ならず改善の見込みがないに該当するとのことでした。 実際に、子供の感染症等での欠勤が続き、月の半分以下しか出勤出来てない月もありました。 後日、解雇予告手当の請求をしましたが無視され、逆にガソリン代の横領で刑事告訴すると言われました。 社用車を通勤用として借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない和解勧告
【相談の背景】 お世話になります。 損害賠償請求にて請求されてる被告の立場です。 簡単に申し上げます。 1400万の請求がきており、これは私の報酬対価を返還しろいう内容です。 会社を立ち上げ、私は役員にならず 利益調整ができやすい、立場、つまり 私用人でいました。 思ったより売り上げがあがり、決められた報酬を私は全てとらず、別口座にて保管しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の判決結果と余罪立件について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年の逮捕や逮捕歴について
ベストアンサー現在30歳です。 お恥ずかしい話なのですが、16歳と17歳の時に『遺失物横領』『無免許運転』『恐喝』で 警察のお世話になったことがあります。 遺失物横領の時は、朝警察官が自宅に来て家宅捜索をされた後、警察署で事情聴取を受け、自宅に帰らされました。留置所に入ったり、手錠をかけられたりはしていません。無免許運転の時は、駐在所に連れて行かれ親に迎えに来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明が嘘であった場合の、その後の対処
ベストアンサー自分に相談されたことですが、よくわからないのでこちらでお聞きします。 ワンマン経営の代表者と意見の相違から最後は相当な喧嘩別れして会社を去った人がいます。 経理担当をしていましたので、去り際に「代表者の不正な経費の使い方、いつか暴露してやる!」と啖呵を切ったそうです。 その直後、代表者が雇った弁護士から逆に「経理担当者として不正経理を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した車両の名義変更不履行による契約解除と少額訴訟
乱文ですが概要を以下にまとめます。 2年前に車両を40万でヤフオクで落札 諸費用含めた60万をすぐに振込 落札者(私)は個人 出品者は法人 出品者側の連絡担当者の口座に振込 車両は納車済み 納車後2万キロほど乗った 名義変更は未だにされておらず車検不可 再三連絡するも永遠と先送りにされる とうとう先月担当と連絡が取れなくなる 会社へ連絡すると担当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーシェアで車を乗り逃げされた。
【相談の背景】 車をカーシェアしたら乗り逃げされた。ガソリン代も利用料もはらわず、居場所もわからず、すでに7日かえってこない。 車を返して欲しいのと、費用をはらって欲しい。 【質問1】 乗り逃げは窃盗または横領にならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の借金問題と婚姻前契約についての相談
【相談の背景】 1年交際している経営者の彼との妊娠が発覚しました。 結婚・出産に向けて動いている状況ですが 借金があると言われました。 会社員時代の横領が原因でした。 告訴しない代わりに失った利益の4000万を支払い、返済途中は弁護士を立てられないという契約だそうです。 書類にはサインをしたものの、控えもなにももらっていないようで 口座の履歴しかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力を高めるために必要な点
【相談の背景】 1年半前から知人が経営する合同会社の給与ファクタリング業に600万円出資して毎月利益確定していて金額はリストだけでもらっています(600万到達)が振込んで貰えず会社にお金が無いから少額づつ振込みたいと言われています。 それを確実にするため、公正証書にする話をしていますが確定済み配当金の横領による損害賠償であるとか強制執行受諾文言、保証人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書への調印拒否について
ずっとトラブルになっている知人との間で、この度合意書を交わすことになりました。 これでスッキリ終われるかと思った矢先、最後の最後まで揉めそうなのでご相談させていただきたいです。 まず経緯を述べますと、 ・知人と共同でネットショップを始める ・当方の横領が発覚し、名義は当方、運営は知人という形態になる ・知人による運営の間、極めて杜撰な対応が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【妻の不正時給や横領】裁判で訴えても子供は母親と暮らし父親と暮らす事は不可能でしょうか。
妻の親からお金をだましとられ、それをきっかけに既に離婚をしていますが、現在も一緒に暮らしております。やり直す方向でしたがすべてにおいて愚痴や不満が多く、また最近わかった事があちこちでカード使い、また私の会社のお金を横領。今年はじめに妻は自己破産をしました。 更に、私に住所をかえろとかえさせ、その後母子家庭の不正時給をしておりす。 子供たちには父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫の水増しを知ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で、架空在庫しているのが1週間前に発覚しました。(店舗のスタッフ、統括マネージャーのみが知っている状況です) 棚卸しは、私ともう一人のスタッフで分けてしており、もう一人のスタッフが上司(統括マネージャー)に指示されて在庫水増ししていました。 私も棚卸しをしていましたが、水増しは知りませんでした。 会社に報告するつもりですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社社長による悪質な言動、営業妨害、消費者に対しての恫喝行為について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅設備業を営んでおり訪問営業を行なっております。私が過去に在籍していた会社(A社)の代表取締役が弊社の顧客やアプローチ先に対し「あいつはクビになった」、「会社の金を横領した」と全く事実ではないことを話していると聞きました。非常に悪質であり営業活動がスムーズに出来ずとても困っております。このような場合にA社に対し何か法的措置などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され続け精神を崩壊させられた相手への最後の攻撃を教えてください
お付き合いをして6年の彼がいます。度重なる浮気と嘘と、嘘がバレても高圧的な態度と逆ギレで精神的な苦痛がひどく、仕事ができなくなってしまいました。(動悸、パニック、通勤の為の電車に乗れない、手の震え等) 何か自分に少しでも精神的なメリットのある別れ方はできないでしょうか。 6年も騙され続け、このまま引き下がる事が腹ただしく思います(汚い感情ですみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『退職所得の受給に関する申告書/退職所得申告書』へのマイナンバーの記入は必須事項でしょうか?
11月末日で定年退職します。(それ以降は有期の継続雇用(嘱託)です) その手続き書類の『退職所得の受給に関する申告書/退職所得申告書』には、 個人番号(マイナンバー)を記入する欄があります。 この欄への記入は、手続き上の必須事項なのでしょうか? それとも、記入しなくても手続きは完了できるのでしょうか? 勤務先(株式公開会社)では、数年前にある個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカードの不正使用について。精神状態は加味されますか。
ベストアンサー会社より自宅謹慎を言い渡されました。 アウトソージングでクライアント先で勤務しており、自分自身のポイントカードにポイントをつけ、全額で30万未満の金額を私用で使いました。 近日中に会社に行き、コンプライアンス部署との話し合いを行い、恐らく解雇になるかと思います。 先生方にわかる範囲で伺いたいのは下記の4点です。 ・コンプライアンスとの話し合いはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恫喝、恐喝ですか?
会社のお金を二年くらいにわたり、およそ10万円くらい横領してしまいました。 それと個人情報をスマホで写真を撮り保存してしまいました。 会社にバレ、オーナーにすごい勢いで怒鳴られ、恫喝、恐喝めいた感じで言われました。 家族に仲間が毎日同じ話を聞きに来るぞ、素敵なプレゼントが届くぞなどです。 妻もその場に呼ばれました。 ただのA4の用紙に私の実家の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の権限について教えてください
ベストアンサー夫が業務上横領をしました。税務調査で発覚し、金額は数億、税金は、数千万らしいです。会社側は、被害届は出さず、今後示談交渉になるようですが、その前に税務署から、家族の資産をかき集めて提示するようにいわれ、不動産の評価証明、車の車検証コピー、保険証券原本などの提出を求められています。妻名義のものも…とのことです。解約されてしまわないように…だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給料の決定権は誰にあるのか?
ベストアンサー給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
くろねこの旦那です。
私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるまでの生活
業務上横領で4月に発覚、5月末で懲戒解雇となりました。6月のはじめに地元で大きく報道もされました。6月中には告訴する方針だと報道で言われていましたが、会社側はまだ被害届も出していない状態で、この先、いつ逮捕され裁判まで進むのか、全然見当が付かず、母も落ち着くまでは仕事を探せないという状態で、お金が底をつき、生活していけない状態です。わたしも働かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の不正について
小さな会社で一時的に経理出納を担当し、退職後に横領の濡れ衣を着せられましたが事実無根なので係争中です。 その会社はとても離職者が多く、社長も公私混同や脱税を平然と指示するような裏表のある人物だったのでお金に困って責任転嫁と詐欺を試みているとしか思えず非常に困惑しています。数少ない関係者にも、圧力をかけて当時の正しい状況を話してくれない場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の不正、箝口令について
以前、短期間勤めていた小さな会社から、事実無根の横領の犯人として祭り上げられ係争中です。私はやってないので堂々と戦い判決を待ちますが、原告のあらゆる主張において嘘があり、その事を当時の同僚数名に連絡をとると、その原告の嘘について共鳴・同情してくれていたのですが、急に箝口令がしかれたのか同僚たちが怖がって関わるのを躊躇するようになりました。 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合社長はどうなるのでしょうか
私の義理の妹は法人、中小企業の経理事務をしています。前に そこの社長(雇れ社長)は、その会社の会長の目を盗んで金融機関に偽造の契約書(実際よりも5割程度多い金額)を作成しその契約書にて金融機関より借入(数千万)をしましたが金融機関より数千万を社長個人の口座に振り込んでもらいおそらく社長個人の借金の返済に充当しています。そこの会社も不景気で経営状態が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の還付金を着服されています。
退職済みの株式会社が年末調整の還付金を未払い、着服したまま、倒産しようとしています。 現在は、代表取締役が倒産・自己破産の同時申請を 弁護士に依頼中、弁護士より債権調査票を受け取りました。 未払い賃金については労働基準監督署に申告しましたが、 年末調整の還付金も過去3年分ほど着服されています。 社長による業務上横領と思われますが、回収できるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任後の家電処分に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日まで単身赴任をしていました。赴任先の住宅に洗濯機、冷蔵庫、電子レンジがあり前の方が置いて行ってくれました。それは会社の単身赴任準備費用を賄って買っていたそうです。会社としても自分が使うと言う事を前任者にはなしをしてくれました。今回自分が単身赴任がとけ家に帰る時会社で何を買っているか調べたら調べられず先程話した通り前任の方が単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由で借金するのは罪になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の金庫のお金を100万使い込んでしまい、近々業務監査が入るからそれまでに戻さないと大変な事になる。どうにか100万円貸してくれないかと頼んで来たので、渋々100万円貸しました。業務監査は乗り切ったみたいですが、一年以上経っても返済がありません。友人に催促しても今はお金ががないからもう少し待ってくれの繰り返しです。痺れを切らして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から賠償請求を受けています。
会社の部長職をしております。会社の命で新規事業に着手しましたが、事業を採算ベースにすることはできませんでしたので責任を取り、退職を申し出ています。会社としてはこの事業に2億円程度費やした(根拠に乏しい金額ですが)との主張から、様々な些末な不行跡を洗い出し、この事業で損失した金額を支払うように言われています。返済するという念書にサインしない限り退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上
私の友人である相手方のお家の水漏れ被害でフローリングやクロス、流し台交換の工事を主人の勤める会社の上司とともに、会社を通さずに直で請け負う形で保険でしました。ついでにトイレリフォームもしました。当初は喜んでいましたが 工事完了後、支払い完了後上司の苦情や フローリングの色がちがう 流し台に引き出しがなかった等 保険の原状復帰にあたらないと言われ あれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量
私は会社のお金の使い込みをしました、会社はすべてを正直に話せば、告訴はしないと言っておりその通りにしてきましたが、私の対応は会社から見て誠実ではないと取られ、毎日、正直に言わないと告訴するぞと、半ば脅されているような状況で会社に出社しています、入社して20数年、上司からの業務命令と称した私的な無茶な指示命令や誘いで、昼夜、曜日を問わず呼び出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから