法律相談一覧
-
トラブルを起こす社員の解雇について
社内でトラブルを起こす社員の解雇についてご質問ですが、会社設立以来4年間トラブルを起こし続け社内で話し合った結果全員一致で解雇すべきだという意見にいたりました。 会社側としてむやみに解雇できないのは理解しております。そのため一度問題社員に対して次にトラブルを起こしたら退職しますといった内容の署名、捺印をした書類を書かせ退職を促すことができる書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪に問われますか?
仲のよい知人が勤めている会社のことです。 その会社は法人?ではないようです。であれば個人事業?になるのでしょうか。 家族で経営しているみたいです。 社長が二重帳簿?とやらをしているらしく(会社の口座とは別に口座をつくり、報酬をそちらの口座に振り込ませたり、いれているようです) もう1つ口座をつくる理由って? 二重帳簿=脱税のイメージがあります。そうとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の給料支払いについて
ベストアンサー横領が発覚し、過去の履歴を調査し、懲罰委員会にて処分が決定するまでの期間(期間未定)自宅待機を命じられました。その期間中は、欠勤扱いといわれました。この場合、待機期間中の給料がでない事は、違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪について
銀行の普通預金から勝手に預金引き出され一時払いの生命保険保険契約をさせられていました。 名義は私名義であり、幸い解約しても損失はないようですが、契約書や払い戻し用紙など、全部勝手に代筆されています。 これは横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪のどの罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲していた元彼へ悪行を償ってもらうにはどんな方法がありますか?(借金と横領と詐欺)
先日まで同棲していた元彼についてです。昨年から私の実家で同棲生活をしていました。その時から彼は私を利用していたそうです。直後から他で女を作り私が居ない日に愛を育んでいてそうです。その方との肉体関係は何度もあります。つい先日、彼の過去の悪行も知りました。(過去勤務していた会社3社で横領事件3件程)私も彼へお金を70万以上使っていますが、書いてもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について
売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。
去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な昇給 会社側の就業規則違反
お世話になります。 会社側が就業規則に反している例(過去に横領したスタッフが懲戒解雇されていない)等の例があるのですが、 就業規則に則り、業務命令をだしてきます。(希望休は有給休暇含め3日まで)等と この場合会社側の業務命令には従わなければならないのでしょうか? また不当な昇給についてなのですが、 就業規則には評価制度の仕組みに基づき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が発行していない架空証券の販売詐欺
【相談の背景】 未公開企業が、(実際は発行していないが)発行したとする架空の新株予約権を購入しました。 契約書を交わし資金を振り込みましたが、発行決議書やその証券の詳細について、書面の提出を求めていますがそれに応じません。 それ以外に貸付金もあり、その債権と上記証券の2点で350万円を払っていますが、民事で解決するべく現在手続きを進めています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が飛んでしまったかも知れません
【相談の背景】 初めまして、私は美容系サロンで働いている者です。 ひと月ほど前から、サロンの経営を担っている母体の会社の社長が音信不通になりました。 その母体会社で夏頃まで働いていた元事務員さんの話では、もう半年ほど前からいろんな支払いが滞っていてギリギリだったらしく、その方も督促などの対応がつらくて退職したと仰っていました。 その方が辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どちらが有責配偶者になりますか?
ベストアンサー夫から離婚調停を起こされています。 5年前から(第2子)が産まれてからの性生活が無かったからと言われ離婚の意思は固いと調停員に言われました。 ただ、5年前は夫が会社の商品を転売し得たお金で女遊びなど朝帰りなど頻繁に行い、結果横領となりました。 会社には150万示談金(私の父から借り)を支払い 退職しました。 その後、都内の会社に勤めはじめ、帰れないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服額が不確かな場合適当な額で請求できるのか?裁判することなく請求しても違法でないか?
全国展開の販売会社の地方店舗で管理責任者をしています。 先般、会社の経理が公金横領で懲戒解雇になりました。人事異動の際に不正な経理処理が見つかり、ばれました。 社員が毎月積み立てている親睦会の管理も4年間一切を任せていたのですが、どうもこのお金にも手を着けていたようで、着服がばれそうになった際に、通帳や領収証をすべて破棄されてしまいました。結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で商品横領の記憶にない不正行為が疑われています。この場合の証拠は?
ベストアンサーコンビニでパートをしているものですが、一貫した証拠がなく、疑われています。 先日、統括マネージャーから呼び出しがありました。 私が不正行為を働いたのではないかという話で、身に覚えがありません。 その日の防犯カメラをマネージャーと見てみると、私がレジ打ちをしていて、あと二人いる従業員は休憩だったり品出ししていたので、レジには私しか居ませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務横領罪起訴、執行猶予の可能性
私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...
- 弁護士回答
- 11
-
-
会社からの損害賠償について
海外(日本企業)で働いています。 1.会社から損害賠償された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 2.裁判になた場合は負けるのでしょうか? 手探りの中、車のリース・バイクのリース事業の立ち上に参加(責任者として)しましたが、業績の悪化を理由に、発生した損害全てを弁償しろ!社長の前で2時間程度お前のせいだ!と怒られ、嫌ならクビだ!と脅されました。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期券購入せずに通勤する
ベストアンサー【相談の背景】 一般職の者です。 自宅から最寄駅までのバスの定期券 を半年分会社に定期台として給付いただいているのですが、繁忙期で定期が購入できず、そのまま先延ばしにしてしまい、ICカードにその都度チャージしている状態です。流石にまずいと思い、払い戻し申請しようと考えております。 また、交通費精算は自己申告制で、 専用のサイトから申告します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人、制服返し忘れ。時効?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に聞いたのですがその知人は前のバイト先(2社)の制服返してないそうです。 忘れてたと言ってました。 そのバイトを辞めたのが今から9~10年くらい前だそうです。 また、会社からの返却要請は無かったそうです。 1社目は辞める時、挨拶行って返すの忘れてそのまま。 2社目は返したがズボン1着返し忘れ。 【質問1】 業務上横領になりうるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慶弔金規定に該当しないのに、受給しようとする上司たち
会社で経理を担当しています。 先日、人事課長の祖父が亡くなられ、慶弔金を稟議書にて申請され、社内フローで社長、人事課長ご自身、経理部長の3名が承認しているので、はらってくださいと言われました。 ただ社内規定では、同居の祖父母と記載がある為お支払はできませんと伝えたところ、稟議書の承認がされてるからと支払いをするよう、経理部長から言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間での紛争、労使それぞぞれの立場からこのような事はどう考えられますか?
ベストアンサー労使間で残業代や民事賠償等の未払い請求訴訟をする場合に関して2点質問があります。 ①(労働者側として) 自分が退職後にあっという間に代表者や上司なども退職してしまい、当時の詳しい状況を知るものがいなくなってしまった。これは労働者側にとって多少でも有利と言えますか? ②(会社側として) 労働者から賠償請求と共に「債権債務不存在確認」も請求された。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前夫から退職金の一部を請求したいです。
ベストアンサー離婚した前夫から退職金の一部を請求したいです。 婚姻中に前夫の勤める会社で退職積み立て金が給料から差し引かれていました。 平成13年から平成21年までの間です。 前夫が平成24年に退職しましたが、退職理由は横領で懲戒免職となったからだそうです。 退職金も出なかったと本人から聞きました。 しかし、婚姻中に積み立てていた金額については私にも権利があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店のお金をとってしまった。その後のお給料は?
再度内容を詳しく書いて質問します。 4ヶ月前に会社の券売機から2万円ほど横領してしまいました。 その個人経営の会社では残業代や遅刻欠勤に対する罰金などがあり、耐えきれなくなり2月上旬頃から4日ほど無断欠勤してその後行っていません。 社長からメールで今月の給与10万5千円のうち無断欠勤と当日欠勤の罰金4万5千円、券売機の鍵交換5万8千円を給料から差し引くと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇、離職表の扱いなどについて
懲戒解雇されました。離職表ー2 には「重責解雇」と書かれています。ご相談は以下の内容です。よろしくお願いします。 (1) 離職表は再就職先に提出を求められるでしょうか (2) 再就職活動では、退職理由を説明しなければなりませんが、どのように話せばよいでしょうか。(話さなければなりませんか). 実態は「経費の処理費目を偽った: 顧客などとの意見交換の場所代と飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人について
ベストアンサー長男の身元保証について 長男は1年半前に中古車販売店に就職しましたが、今年3月に突然行方不明となりました。4月に入り勤務していた中古車屋から来てほしいとの連絡。 先方の会社から約300万円の賠償請求をされました。内訳を確認しますと紙1枚に10項目程書いてあります。日時等もなく信用できません。 先方は警察に被害届けは出したが、横領事件にするより払った方が本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇や有給休暇。これは、おかしくありませんか?
【状況説明】 主人が、11年半勤務した会社で過去に4回ほど不正(横領というよりは窃盗に近い事)を行い、金約7万円を手に入れていた事が先日明らかとなり、上司から今月4日に「今日付けでクビ」と言われたそうです。 「他にも無いか」等の調査は先週終わった様です。 主人の給料は、月に2〜3日ほどしか休日も無く朝から深夜まで働き、約40万円でした。 勤務中の有給休暇は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の備品を窃盗してしまいました。
会社の備品の窃盗。 私は4年ほど前にホテルのレストランで働いていました。そこでお皿を4枚ほど[総額1万円位]割ってしまい、その時はお皿を破損してしまったことに対してのショックと上司にバレてしまったらという焦りからその破損したお皿を持ち帰ってしまいました。そしてそのまま家の奥底にしまい無かったことにしようとしてしまいました。正直その時は自分のやった行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求 日勤も夜勤も毎日12時間拘束
ベストアンサーこんにちわ。現在、弁護士をたてて、約1年分の残業代未払い請求(約140万円)を会社にして、あと少しで半年立とうとしています。 既に退職してますが、 在職中も、退職後も残業代の請求また、賃金の計算方法を会社にしても、説明ができない、書面での計算システムを依頼しても、それは出来ないと一点張り。 半年経とうとする今月、会社からの回答なく、やっと動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料の回収にあたり、現存する売上金をどうするべきか?
ベストアンサー飲食店の店長として経営を任されています 現在、お給料を2ヶ月もらってません 近いうちに法的に請求をして退職しようと考えてます しかし、何年も前から会社は社員に対しての未払いを平気で行っている会社で、売上金を会社に入金しているにも関わらず、給料は払われません。 さらに、電気は止まるしガスは止まるし家賃は滞納すると言う事をしている会社で、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社経費によるポイントの帰属と法的取扱いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経費による支払いに伴い発生する各種ポイント(例:APAホテルの会員ポイントやヤマダ電機のポイント)について、会社員個人への帰属に関する次の2点をご教示ください。 ① これらのポイントが、会社法第960条(特別背任)および刑法第252条(横領)などの規制対象から除外されている法的根拠や理由について ② 上記と同様の状況において、ポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご配送された商品を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでそれなりの中古商品を購入しましたが、運送会社が誤って同じマンションの別号室に配送してしまいました。 直接そのお部屋にお手紙を入れたお尋ねしても連絡がない為、マンションの管理会社に相談して連絡を取って貰ったところ、「直接会って返すのは何か間違いあったら怖いので、発送元に返す」との事でした。 しかし1ヶ月以上待っても何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が十数年前から会社の資金を横領をしていたことが、先日勤務先の職場で発覚しました。 幸いにも、会社は着服金+遅延損害金+弁護士費用を返済してくれれば、大ごとにはしない。刑事告訴はしないと言ってくれています。当人には支払余力がなく、当人の親が資産があることから発覚当初は自分が一括で返済すると会社の人に言ってくれていたのですが、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの認定要件について
ベストアンサー会社の口座から勝手に金を引き出し会社の金庫に入れて保管していたと主張する部下がいます。私は業務上横領と思っており、今まで8回の事情聴取をしましたが、主張を変えませんでした。毎回密室で2時間休憩なしで部下を取り囲み、机を叩いたりしませんでしたが人差し指で部下の顔を指しながら行いました。そして、8回目の事情聴取でも人数を増やして取り囲み、会社の金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?
先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密告?タレ込み?訴えられたりしますか?
教えて下さい。 以前に質問させて頂いた男性の事です。 偽造名刺を偽造された親会社に持って行き、その男性の素性を伝える事は何かマズイでしょうか(名誉毀損など)。 国家資格も詐称している名刺です。 偽造された会社は男性が行っている会社の100%出資子会社なので、普通であればその様な人間が子会社に居るとなれば、着服・横領や詐欺、あらゆる事を脅威に感じるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の精算について
?私は5月末に以前の会社を自主退職したのですが、勤めていた際に、会社の経費を40万程度立て替えてありました。領収書は全て取ってあります。(2009年8月以降分です) 退職した今でも経費の精算をしてもらうことは可能でしょうか? 経費が足りなくなったのは、会社の先輩が横領まがいなことをしていたからです。そのことを社長に伝えたうえで、経費の精算をお願いしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金。これからどう対処していけだいいですか?
ベストアンサー会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意について。aは窃盗?
ベストアンサー先日、組合費の横領問題について質問させていただいたものです。その節は多くの回答いただき、ありがとうございました。 また、この横領問題についての質問です。 私は労働組合の役員をやっているものです。 私達の組合費の通帳・カード・印鑑は、数年前に会社を退職した人間Aが、昨年私達が気づくまで持ち続け、自由におろしていました。 なぜ、私達が今まで気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑惑のある兄弟が新築した家の購入情報を知りたい
兄弟が遺産を使い込んでいたことが発覚しました。 使い道はほぼ新築した家の購入費だと思います。 ただ、これを証明する方法がわかりません。 現在わかっているのは新築した家の住所と所有者名のみです。 不動産登記の全部事項を入手すれば、証明になりますか? 不法利得返還請求では、原告側が証明しなければならないのですよね? いずれ弁護士さんに相談する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査が2年以上続いている理由と告訴取り下げの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、残りを分割で返済するという計画を立てております。 会社の方からは、刑事告訴は行う旨は伝えられています。 警察からも捜査すると一昨年の8月時点で伝えられていますが、その後一行に連絡が来ていません。 【質問1】 既に2年以上経過しておりますが、在宅捜査はこんなにも長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員が法人カードを私的に使用し、業務上横領の罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 会社役員が法人カードを私的に使用していることが発覚しました。 お店での食事代はもちろん出前館やUber eatsを自宅に配送させたり、衣類や装飾品の店舗の明細が出てきたりと 年間合計で約100万単位を私的流用していました。 本人は出前館やUber eatsについては認めましたが、お店で使用した覚えはないと言っています。その法人カードを持ち歩いていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンター勤務の息子が盗んだ景品を売却、410万円の支払いは必要か?
【相談の背景】 息子の横領についてご相談です。 昨年末から半年くらいの間、勤めているゲームセンターの景品を盗みフリマサイトで販売していました。 売り上げた金額は200万円くらいです。 フリマサイトの売上明細を提示し、会社側からは410万円を一括返済と伝えられています。 410万円という金額は、景品の原価計算ではなく、景品としてお店に出した場合の売上計算で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した社員からの不服申し立て対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4月頭に、懲戒解雇(横領の為)をした社員より連日、「解雇は納得できない。人事責任者と再度話をしたい」と連絡が来ております。 会社としては懲戒に至るまでに複数回、事情聴取や弁明機会を設けた上の最終判断として処分を下しておりますし、解雇手当や解雇通知に関しても遅滞なくお渡ししている次第です。 【質問1】 この面談希望には応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴 実刑3年 初犯
【相談の背景】 業務上横領で実刑3年の判決を言い渡されました。収監されるまでの時間稼ぎに最高裁まで上告をして昨日、棄却の手紙が届きました。 異議申し立てで時間を稼ぐつもりです。 【質問1】 異議申し立てをしても1週間程度と聞いてます。他に時間を稼ぐ方法はありますか? まだ会社に在籍しておりまして、引き継ぎ等業務を行いたいのと、子供が大学に進学なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報制度における自身の不正行為の自主申告について
【相談の背景】 2〜4年前に仕入れ先から水増し請求させて、キックバックを受けました。この行為は、横領罪に当たりその罪の大きさに猛省する日々です。回数は複数回に渡り、金額合計で200万円ぐらいです。会社には公益通報制度があります。(従業員300人以上) 【質問1】 公益通報制度で自身の不正行為を自主申告した場合、どのような調査が行われ、自分はどのような処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者が住民を追い出せるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金を繰り返し、会社から横領までした主人と離婚したいです。 話し合いの結果、離婚自体は承諾してくれたものの、時期は3年後(子供のためにというのが理由)と言われてしまいました。 しかし、私は一刻も早く離婚がしたいです。 10年前、私の父の土地に家を建てました。家屋自体は私と主人の共同名義です。土地の固定資産はずっと父が支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関での株、法人の代表争い。
【相談の背景】 2年前に法人を貰い私が株主100%、取締役は私だけの代表取締役となりました。その翌年に私は約半年間程雲隠れをしておりました。そして半年後会社の謄本を見たら父親が株主でもなんでも無いのに代表取締役となり株は現在どっちが持っているかも聞かないと分かりません。私が株を持っているならば売る事もしてませんし代表を降りるという株主総会も開いており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員が犯罪をした場合の解雇等について
【相談の背景】 小さな水道業会社を営んでおります。 従業員が客先の預り金を横領しておりまして、従業員も認めております。 解雇にしたいのですが、就業規則がありません。 辞表を出してきまして、勝手に退職願を出してきております、それによると9月20日で退職になっております。しかしこのようなもの、受理できません。 この場合、解雇したい場合はどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書の割印について
【相談の背景】 業務上横領により、先方との話し合いがあり、会社代表から、指定金額を納めることで済ませるとお話し頂きました。そして金銭消費賃借契約書にサイン、押印をしました。こちらの書類ですが全てで2枚でしたが両面印刷ではなく片面印刷で作成してしまい、割印をすることになりました。自身の印鑑を押した際に冊子段差で印鑑中央部分が上手く押せておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴かどうかについて
【相談の背景】 9月に横領が会社にバレてしまい、10月に刑事告訴されています。現在民事訴訟のほうが進んでいる最中です。金額は多額のため、実刑判決も覚悟しています。 【質問1】 刑事告訴されてから時間がかなり経過していますが、在宅起訴の確率の方が高いのでしょうか。民事の弁護士には民事が終わり次第、刑事の方に進むことも多いと言われましたが、本当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから