法律相談一覧
-
認知症の母親の通帳や年金手帳などの保管について
【相談の背景】 母親が特養に入居していますが、認知症もあり施設側が母親の年金振込口座の通帳、カード、印鑑、年金手帳など大切なものを保有しています。 【質問1】 私は長男ですが、それら一式を返還してもらうことはできますか? 【質問2】 またその際に施設側が返還を拒否する権利はありますか? また受け渡しを拒否した場合はどのような対処をしたらよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトを通じて貸家に入居者した家族が夜逃げ、借金持ち去り、仕事の代金持ち去りしました。
ベストアンサー大家をやっています。入居者男性(自称塗装屋)との金銭トラブルで行方を追いかけています。夫婦とペットで犬三匹、猫二匹の家族です。 状況説明します。 1.入居者が仕事の資金繰りに困っているとのことで126万円貸したが、返済日に現れず、電話も電源を切り、妻と連帯保証人の妻の母も電源を切り音信不通となる。仕事関係への振り込み等はされていなかった。 2.貸し家に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺 訴えられるのか
先月、知人に携帯電話を知人名義で3台契約し、その携帯を私が毎月支払いするから貸して欲しいとお願いし、後日お金に困り、その携帯を私はsimカードを抜いた本体のみ携帯電話の買取業者に転売しましたその後知人は親に携帯電話の契約を知られ詐欺だからすぐに解約しろ、結果解約したのですが、本体代金の残り、解約金、利用料金を一括で返済しないと警察に訴えると言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の浮気が発覚、貸した金銭の返却は求められるのか
恥を忍んでお聞き致します。 現在不倫関係にある既婚女性がいます。 3年半ほど前から関係が始まりました。 2年ほど前に将来一緒になる為にお互い毎月の貯蓄を提案されそれを受けました。相手が口座を作り私が毎月現金を渡し、現在まで管理を任せてきました。 一年前に通帳を確認をしようとしたことがありましたが紛失したと断られ、その時は再発行を頼み、未だ私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になるのでしょうか?
ベストアンサー彼女の実家の彼女の部屋に自分のテレビ、HDD録画機、ゲーム機3台と各リモコン、コントローラーを置いていたのですが彼女が家を出ると彼女の親に言ったら食費未納があるからと担保だと言い父親に取られたのですが、これは家族の物ではなく彼氏である自分の物なので窃盗になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が妻名義のキャッシュカードを無断で使用、犯罪?
ベストアンサー住宅ローンを組む時、銀行からの依頼でカードローンを作りました。80万ほどの現金が引き出せるカードです。夫と私(妻)それぞれの名義で一枚づつ。私は使用する気もなかったので主人に預けておりましたところ、私に内緒で勝手に借入れし私の通帳から引き落としがされていました。しかも私が気づくまで黙っていました。夫婦間であってもこのような場合は犯罪とみなされます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用を損害賠償として請求できますか?
ベストアンサー公正証書遺言の遺言執行人が 「この遺言書は古いから(平成10年)執行はしません。」と 被相続人の遺言を執行しませんでした。 遺言執行人に対する報酬は、 被相続人が遺言作成時、600万円の新車を買い与え 500万円を無利子で貸したことです。 その返済は、1円もありませんので 「500万円あげた」というのが事実があり、 報酬は先払いということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の不正経理」
自治会費の不正がある。 なお不正の証拠として電力会社。市の補助金の申請書類、情報公開で取り寄せた書類が、手元になる。 自治会は、その不正の説明を拒否している。 具体的な資料の内容として。大雑把に以下の内容がある。 1、12ヶ月間の会計報告なのに13ヶ月の支払いが2回ある。 2、電気メーターの番号、金額に偽造がある。 3、契約書を書いている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩。親子喧嘩で捕まることはありますか?
親子喧嘩で 捕まることはありますか? 子供は未成年です 親子喧嘩と 他人と喧嘩するのでは 刑も変わるんですか? それとも喧嘩は喧嘩だから 誰と喧嘩しようが 罪は一緒なんですか? 殺人未遂で被害届出されたけど お互い無傷です
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の不正対処...
【経緯】 社長が下請けに架空業務の請求書発行を依頼。当社はその請求に応じて支払。社長は下請けに個人名で請求書を発行して個人口座に振り込みをしてもらう。以上のことが半年前に社内で発覚して会社存続のために事の顛末を書類化して公証で認証してもらい会社の金庫で保管中...今後このような行為を行わないように誓わせて。半年の時を経て別の手口で不正が動き始めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました
これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。
会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて。このまま呼ばれない可能性は高いでしょうか?
A君、B君、C君、D君でゲームセンターに遊びにいきました A君が財布をもち、トイレにいくと言い出しました A、B、C、Dはトイレにいきました トイレでA君が「おれの金だから。」といい、B、C、Dに4000円ずつ配りました(B、C、Dは盗んだものだと知らない) 帰り際にA君があげた金は実は置いてあった財布で自分のものではない、と話しました そして解散しました(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収について
この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得になるかならないか 詐欺
ベストアンサー相手を騙して契約を結ばせて(贈与とか)金銭を交付させた場合、詐欺は成立しますが、得た金銭は一応法律上の原因があるので不当利得にはなりませんよね?(あとから取り消されて不当利得返還請求とか不法行為での損害賠償請求はあり得ますが) しかしお金を相手に貸していないのに、お金を以前貸したので返して欲しい等と言って騙して、金銭を交付させた場合は、契約を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
拾得物の占有権について教えてください
【相談の背景】 私が紛失した携帯電話が拾得物として駅に届けられておるとのことなので、受け取りに行きました。 そこで返還カウンターの上で私の紛失した携帯電話であることを確認し、身分証明書の提示を求められ免許を提示。私のものと確認できたので「お返しします」と言われ、受領書に住所氏名を記載し、さらにサインも求められたのでサインをしました。 私はその係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店のお金を持ち逃げされました。
私の知り合いがラーメン屋を経営してるのですが、店の売上金50万円を持ち逃げされました。 借用書も書かせて、印鑑・拇印も押させたものもあります。 必ず払うと言っていましたが、昨日全く連絡がとれなくなり、相手の親に電話したところ、警察に捜索願いを出したと言われました。その人は昔、同じ様に売上金を盗んだ事があり、前科持ちです。 相手の親に直接話をして解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と携帯の名義や料金でもめています。
お付き合いしている方に携帯の名義をかりています。 月々の支払いは自分でしています。 今月の請求が57000で29日までに支払う約束だったのですが支払えそうにありません。 彼氏とはもう別れ話が出ていて、人生かかってるから29日までに払わなかったり携帯返却してもらえなかったら盗難届に被害届出すと言われました。 ちょっと待ってが通用する人じゃないので、連絡無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が私の所有物を無断で姉の孫にあげてしまい困っています。
先日のことです。 私の部屋から私物が減っていることに気付き母親に訊ねたところ、 その私物は私が仕事に行っている間に家に遊びに来た姉と姉の孫にあげたのだという返事が返ってきました。 もう何度目かわかりませんが、その度にずっと『勝手に私のものをあげないで』と言い続けて、母親も『わかったもうしないから』というやり取りを繰り返してきましたが、 今度持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 ・現在21歳大学生 ・過去にも窃盗を起こし微罪処分になったことがあります。 ・盗んだ自転車は6万円ほどのクロスバイク。 ・被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務調査が入る前に社長に内緒でプール金をためていたことを話すべきですか。
ベストアンサー来週、税務調査が入ります。私は経理担当で、社長に内緒で会社に300万程のプール金を作ってきました。自分で使うつもりはなく、あくまで会社に急にお金が必要になった時に使うつもりでためていました。毎月監査をしていただく税理士さんも気づいてはいません。税務調査が入る前に社長に話すべきでしょうか。それとも税務調査でわかるまで黙っていたほうがいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
忘れ物に関して質問があります
約1年前にバイクのバッテリーを友達に借りました。使ったあと友達はそのバッテリーを置いて帰りました。 その際、友達には忘れていることを伝える連絡をいれました。そしたら『置いといて』と言われました。その後、自分のバイクのバッテリーがなくなったため友達が置いて行ったバッテリーを勝手に使いました。もともと借りたものだったし、友達は置いていったので使っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金等の弁護士一時預かりについて
【相談の背景】 私は相続人で、相続に関して、弁護士を依頼しようと思っています。 弁護士を依頼して協議もしくは裁判が終了すれば、私の分の遺産(現金)は、一旦、依頼した弁護士に振り込まれ、弁護士報酬を差し引いた上での残金が依頼した弁護士から私に振り込まれることになると思います。 おそらく振り込まれることになるであろう金額は数千万です。 信頼関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした中古車店に預けた委託販売車について
ベストアンサー昨年の3月に愛車を中古車業者に委託販売依頼しました。4月になると自動車税がかかるから相談すると、自社名義にするからと中古車店名義に変更されました。 委託売り上げ金のうち、40万円を私に渡す約束をしました。 同年8月に売れたと連絡入り、頭金貰った 同年9月ローンが通らないとはぐらかされ 同年11月に売れたから、40万円を12月末に振り込む連絡あり、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求の詐欺(私文書偽造)の告訴について
生命保険金請求時の私文書偽造についてご相談します。 義母が義父の死亡保険金を生命保険会社に請求する際に、受取人が法定相続人となっていた為、長男(故人)の配偶者である私に無断で書類に署名し死亡保険金75万円を受け取っておりました。 長男死亡後に義父が死亡した為、私の未成年の子供たち3人が代襲相続人なのです。 先日保険会社に問い合わせて判明した事実で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リース品の転売につきまして
よろしくお願いします。 病のため仕事を失い、多額の借金を、抱え、食べるものや生活に困って、思わずリースしていた楽器を転売してしまいました。このリース品は、いずれ買い取るつもりでしたが、そのような手続きをする前に転売してしまいました。 自分のしたことは浅はかで、大変申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 これから借金の清算のため、自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の返却について
ベストアンサー知人の家に車の保管をお願いした所、知人が勝手に自分の車を第三者に転売しました。この車の所有者はローン会社で使用者は自分です。 この第三者は名義変更が出来ないのを承知で勝手に車検を取り任意保険もかけて乗り回していました。知人に車の返却を求めた所、所有権はローン会社にあるからお前には返さないと言われ、車を買った第三者に返却を求めたら車検費用と売買費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠し!!
ベストアンサー祖母が約15年前脳出血で倒れ、昨年祖母が亡くなり約6000万円の現金と約3000万円の株式が不明です。金銭管理をしていた次女は調停で一切回答せず、不調になりました。祖母には不動産収入と、祖父の遺族年金合わせて毎月30万円以上の月収がありました。そのため、貯金を崩す必要はないのに次女が引き取りすぐに貯金を解約してます。 更に、次女に財産を相続させる趣旨の公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 兄弟の一人に受け取りをまかせたら都合よくひとり占めされている?
皆様よろしくお願いします。 法律はわからず困っていましたがインターネットで無料相談が出来ると知り質問をさせていただきます。 2年前に父親が無くなり三人兄弟の末っ子の妹が知り合いの行政書士の方が居るから相談してあげると言うので私長男と次男の兄二人は任せることにしました。 母親と妹が同居し兄二人はそれぞれ別の場所に住んでいます。 昨年になりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理による不正行為に対する刑事告訴、民事提訴の手続きについてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答頂ける先生方どうぞ宜しくお願い致します。 会社を経営しております。 弊社の経理が代表の名前を許可なく使い、会社印も使い、会社で入っている保険のお金を下しておりました。 【質問1】 ①刑事告訴、民事提訴、両方行います。 どの様な手順で行ったら宜しいでしょうか? ②刑事告訴、民事提訴をする上で気を付ける点を教えて下さい。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車売却について。キャンセル出来ますか?
【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策
【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内でなんですが…。姉に反省させる為、法的処置はできますか?
実家に姉家族(旦那、子供3人計5人)が10年以上住んでいたのですが、今年4月に出て行きました。ところが先日、実家の管理会社から滞納金(約30万円)があるから払えと督促状らしきものが送られてきたとの事。実家では家賃の支払いは姉に任せていたのですが、使い込んだらしいのです。書類に勝手にサインをし、後々払うと勝手に約束をしたらしく、両親は寝耳に水で姉に連絡したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は全額弁済すべきですか?
ベストアンサー退職と決算が重なり、担当団体の監査準備です。先輩が帳簿等を調べ、私のミスが発覚しました。 前渡金で買い物をして、領収書と残金を紛失。入金するお金を紛失等。それについては年末に上司に相談済。3月末までに補填すれば可と言われました。自分のミスだから給料の大半の10万円弱で補填済。 しかし、私が気づかなかった新たなミスが発覚。受け取ったはずの入金処理されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みをしているが、口座引出しの委任状を渡されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産を調べていた所、弟の使い込みが発覚しました。父は入院していたため、通帳を弟に預けていました。 ただ父は認知症が進む前に、弟に「入院中のため、口座の払い戻し管理を委任する」旨の委任状を渡していました。 その後父は認知症が進み、自分の口座のことなど、何も分からなくなり、弟はそれをいいことに、使い込みを続けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバー料金滞納等について
【相談の背景】 7,8年前にウォーターサーバーを契約してました。しばらくして働けない状態が続いてしまい滞納してしまいました。 その後お水は届かなくなり、強制解約になったのだと思いますがそれからは2,3ヶ月に1度請求書がきています。連絡をしなくてはと思っているのですがなかなか仕事が安定せず精神的なもので辞めたり等を繰り返していて連絡できていないという状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金の私的流用
【相談の背景】 私は会社の代表をしています。 以前当社の監査役だった人物が(4年の任期を終えて今現在はパートという形で月数十時間仕事をしています。)監査役として会社にいた頃会社のお金約200万ほどを私的流用していたことがわかっています。これは本人も認めていてその証拠(通帳でのお金の流れなど)も本人から私がもらっています。口頭では返す意思はあると何回か他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の身元証明書の極度額(上限額)について
娘が今春に就職するにあたり会社に提出の身元保証証を確認した所、昨年の法律改正により極度額(上限額)が記載されているのですが、かなりの高額です。 娘の事でもあり、保証人にならなければならないとは思っているのですが、この金額を見ると躊躇してしまっています。かといって他人の方はなおさら、この額で保証人をして頂く事にはいかず、悩んでおります。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の預金をしていましたが、それを持っていかれて生活に困っていますが、取り戻すことができますか?
ベストアンサー母が内緒で孫名義の貯金をしていました。それを別の親族がばらしてしまい、それを知った孫の母が言葉たくみに母から通帳とはんこを取り上げてしまいました。母は借金をかかえたまま現金もほぼありません。私が今母の面倒をすべて見ていますので、孫の母に通帳を返すように言いましたが、無視されました。母に直接返してもらうように言いましたが、それでも応じません。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブの権利に関して
取引先からのインセンティブで、営業所間での販売数量などで順位付けをされて、その上位の営業所毎に取引先からゲーム大会を開き景品がもらえることとなっておりました。 私は参加出来ず、翌日に上司からその時に渡された商品券を頂きました。 しかし、周囲の話を聞いていると、ゲームで豪華な景品を貰った事や、営業所内での順位を上司がつけてそれぞれに対して数万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管場所から黙って機材を持ち出されたので告訴したい
ベストアンサー一時置き場に保管しておいた機材をいつの間にか勝手に持ち出して、第三者をスポンサーにして機材を組み立てて、商売をしようとしている。 第三者スポンサーは、盗んだ機材と知らされていないと思われます。 機材を盗んだ人間は自分の名前が表に出ないように、裏で指示をしながら、材料を自分で堂々と電話をして仕入れています。 機材を取り返したい。 告訴したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更
ベストアンサー退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の際の申告について
ベストアンサー知り合いが、準強制わいせつ罪と、窃盗で逮捕され2年位の刑を受け服役して、仮釈放ででました。 本人は、冤罪だと言っていましたが、出所後の 就職の際、その部分は隠して就職しました。 普通に考えて、就職の際わざわざ不利な事を言わないと考えてます。 先生に質問です。 初犯で2年近く実刑はあるのでしょうか? また、犯歴を隠して就職した事は問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可の理由になりますか?
ベストアンサー債務者が、破産申立てを考えているようです。 債務者は、私の会社の役員だった時に、会社の口座から資金を引出し、債務者の母親の名義で中古車を購入しました。債務者はクレジットカードの支払い延滞のため同人の名義では車のローンが組めなかったため、母親の名義で車のローンを組み、中古外車を購入し、車のローンは、毎月5万円と聞いています。それに加え、車の任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在所証明書
主人がかつて、刑務所に収監されていた事を証明する書類(在所証明書)がみつかり、大変ショックを受けております。 約2年10ヶ月函館の刑務所にいたようなのですが、この刑期で何の罪を犯したかは推測できますか? 本人に聞けなくて悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVDコピーを販売したら何処が管轄なのでしょうか。この場合、警察に通報すればよろしいのでしょうか?
ある競技大会でビデオ撮影が禁止で、主催団体がビデオ撮影をして、そのDVDを1枚数千円で販売をしている。 クラブ顧問が、それを1枚購入してカメラ屋か写真屋でコピーを依頼して、その費用が掛かったらといって、生徒に1枚1500円だと購入の有無も聞かずに全員分をクラブ費(毎月千円か二千円のクラブ費をプールして顧問が管理している)から徴収しました。 流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〜至急〜訴えられました
父母の話です。四年前、祖母が倒れて施設に入院しました。その後、父母は年金生活者で金銭的余裕がない為、祖母にかかる費用(施設費や衣料費、その他雑費など)は全て祖母の貯金から出しています。ところが父の兄弟達が「父母が祖母の貯金を使い込んだ」と今まで引き出したお金を返せと訴えてきました。先に書きましたが、父母は年金生活者で貯金もなく、訴えられても払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?詐欺?刑事事件について
ご教示お願いします。 Aさん、Bさんは同じ店でバイトしています。 Aが店でアルバイト中、Bが店へ買物にきました。 Bは10000円の商品を購入しようとAのレジまで商品を持っていきました。 Aは10000円の商品にも関わらず、Bのために値段を安くしてあげようと1000円とレジを入力した。 Bはそれに気がついたが、1000円しか払わず商品を購入した。 A.Bは事前に共謀はなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「横領 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから